Главная страница
Новости
Нормативная база
Численность избирателей
Избирательная комиссия
Мероприятия
Интервью и выступления
Повышение правовой культуры
Муниципальные выборы
Календарь выборов
Система избирательных комиссий
Характеристика выборов
Результаты выборов
_________________________
Выборы 14 сентября 2014 г.
• Нормативные документы
• Избирательные округа
• Избирательные участки
• Избирательные объединения
• Выдвижение и регистрация кандидатов
• Информационное обеспечение
• Школа муниципальных выборов
_________________________
Выборы 14 октября 2012 г.
• Нормативные документы
• Решения Комиссии
• Выдвижение и регистрация кандидатов
• Информационное обеспечение
• День голосования
• Результаты выборов
_________________________
Выборы 13 марта 2011 г.
• Нормативные документы
• Решения Комиссии
• Выдвижение и регистрация кандидатов
• Информационное обеспечение
• День голосования
• Результаты выборов
_________________________
Выборы 1 марта 2009 г.
• Нормативные документы
• Выдвижение и регистрация кандидатов
• Оперативная информация
• Результаты выборов
• Сборник документов
_________________________
Выборы 20 марта 2005 г.
• Избирательные округа
• Избирательные участки
• Выдвижение и регистрация кандидатов
• Данные протоколов избирательных комиссий
Муниципальная служба
Фотоальбом
Энциклопедия в формате pdf (2017 год)
31.05.2017 09:00

Скачать "Энциклопедию будущего избирателя" (пятьдесят пять статей)

 
Обжалование нарушений избирательных прав
31.05.2017 00:00

Избирательные права граждан - конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях.

Обращение гражданина - направленные в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в орган государственной власти, орган местного самоуправления.

Жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Подробнее...
 
Определение результатов выборов
29.05.2017 13:00

Определение результатов выборов – это признание кого-либо из кандидатов избранным (избранными) либо признание выборов несостоявшимися или результатов выборов недействительными.
Подробнее...
 
Протокол об итогах голосования
29.05.2017 11:00

Протокол об итогах голосования - документ, которым участковая избирательная комиссия, территориальная избирательная комиссия, окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации оформляет свое решение об итогах голосования на соответствующей территории.
Подробнее...
 
Подсчет голосов избирателей
29.05.2017 10:00

Недействительный бюллетень – бюллетень, который не содержит отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. Если на выборах в органы местного самоуправления в избирательном бюллетене помещается строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), недействительным считается бюллетень, который не содержит отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, позиции "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), или в котором отметки проставлены в квадрате, расположенном напротив позиции "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), и хотя бы в одном из квадратов, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом.

Бюллетень неустановленной формы:
• изготовленный неофициально (отличающийся по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.);
• не заверенный избирательной комиссией (не проставлены две подписи членов комиссии с правом решающего голоса, заверенные печатью комиссии);
• не содержащий специального знака (марки) в случае его использования.
Подробнее...
 
КЭГ
29.05.2017 09:00

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержит следующие определения:

Электронное голосование - голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы".

Комплекс для электронного голосования (КЭГ) - комплекс средств автоматизации ГАС "Выборы", предназначенный для проведения электронного голосования, автоматизированного подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и составления протокола участковой комиссии об итогах голосования.

Подробнее...
 
КОИБ
15.05.2017 15:00

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - техническое средство подсчёта голосов, предназначенное для автоматизации деятельности участковой избирательной комиссии.
Подробнее...
 
ГАС "Выборы"
15.05.2017 13:00

ГАС "Выборы" (Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы") – автоматизированная информационная система, реализующая информационные процессы при подготовке и проведении выборов и референдума.

Комплексы средств автоматизации ГАС "Выборы" - совокупность взаимосвязанных программно-технических средств, предназначенных для сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и передачи информации.

Системный администратор - специалист, обеспечивающий эксплуатацию комплекса средств автоматизации в соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума.
Подробнее...
 
Наблюдатель
15.05.2017 12:00

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержит следующие определения:

Наблюдатель - гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.

Наблюдатель иностранный (международный) - представитель иностранной или международной организации, наделенный правом осуществлять в порядке, установленном законом, наблюдение за подготовкой и проведением выборов в Российской Федерации.
Подробнее...
 
Голосование вне помещения для голосования
15.05.2017 10:00

Голосование вне помещения для голосования – голосование, обеспечивающее возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей и:
• не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования;
• находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
Подробнее...
 
Голосование в помещении для голосования
15.05.2017 00:00

Голосование - ряд последовательных действий избирателя: получение от члена участковой избирательной комиссии избирательного бюллетеня; заполнение избирательного бюллетеня; опускание избирательного бюллетеня в ящик для голосования.

Подробнее...
 
Открепительное удостоверение
02.05.2017 13:00

Открепительное удостоверение — документ строгой отчетности, выдаваемый избирателю, который в день голосования не будет иметь возможности прибыть в помещение для голосования избирательного участка, где он включен в список избирателей, и предоставляющий ему право проголосовать на любом избирательном участке в пределах избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом.

Подробнее...
 
Помещение для голосования
02.05.2017 12:00

Помещение для голосования - оборудованное в соответствии с требованиями избирательного законодательства помещение, в котором участковой избирательной комиссией организуется и проводится голосование.

Подробнее...
 
Кабина для тайного голосования
02.05.2017 11:00

Тайное голосование - голосование, исключающее возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Кабина для тайного голосования – специально оборудованное место в помещении для голосования, обеспечивающее тайну голосования избирателя.

Подробнее...
 
Переносной ящик для голосования
02.05.2017 10:00

Переносной ящик для голосования – ящик для голосования, предназначенный для использования вне помещении для голосования.

Подробнее...
 
Стационарный ящик для голосования
02.05.2017 09:00

Стационарный ящик для голосования – ящик для голосования, предназначенный для использования в помещении для голосования с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или без него.

Подробнее...
 
Досрочное голосование
17.04.2017 14:00

Досрочное голосование - голосование до официальной даты выборов.

Подробнее...
 
Избирательный бюллетень
17.04.2017 12:00

Избирательный бюллетень — документ установленной формы, выдаваемый избирателю для участия в голосовании на выборах и лично им заполняемый, на основании которого устанавливается волеизъявление избирателя.

Подробнее...
 
Контрольно-ревизионная служба
17.04.2017 11:00

Контрольно-ревизионная служба — служба, создаваемая при избирательной комиссии, с целью:
• осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, выделенных избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов;
• осуществления контроля за источниками поступления средств в избирательные фонды, за организацией учета этих средств и их использованием;
• организации проверок достоверности представленных кандидатами сведений.

Подробнее...
 
Избирательный фонд
17.04.2017 10:00

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержит следующие определения:

Добровольное пожертвование гражданина - безвозмездное внесение гражданином Российской Федерации собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения.

Добровольное пожертвование юридического лица - безвозмездное перечисление юридическим лицом денежных средств со своего расчетного счета на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения.

Анонимный жертвователь:
гражданин, который не указал в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилию, имя и отчество, адрес места жительства - или указал недостоверные сведения;
юридическое лицо, о котором в платежном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, наименование, банковские реквизиты - или указаны недостоверные сведения.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3