Аллергия на цветочный мед. Боль в животе от мёда. Симптомы и признаки аллергической реакции

Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у ребенка или грудничка. Вызывает аллергию пыльца, а не то, что продукт сладкий, как думают многие. Поэтому аллергия на мед бывает на определенные сорта, важно это учитывать при употреблении продукта.

Причины появления аллергии на мед

  1. Если продукт достаточно не переработан, в нем содержится большое количество пыльцы.
  2. Когда пчел лечили разными медикаментами, антибактериальны ми средствами.
  3. Если в продукции находится большое количество химикатов для обработки ульев.
  4. Когда пчеловод не соблюдает санитарно-гигиен ические правила.
  5. Если человек не знает меры и злоупотребляет медом. В день можно употреблять не больше 100 грамм продукта.

Обратите внимание, другие компоненты меда – ферменты, глюкоза и фруктоза не вызывает аллергическую реакцию.

Часто реакция бывает у тех, кто имеет бронхиальную астму, аллергические риниты, у них снижена иммунная система, организм постоянно зашлакован, нарушается работа желудка, кишечника и появляется сразу реакция, которая заметна на коже.

Симптомы аллергии на мед

Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:

  1. Проявление на коже, можно заметить красноту, большое количество сыпи, кожа может сильно отекать, появляются волдыри – это частые симптомы. У ребенка на лице может быть диатез, со временем он перерастает в дерматит или экзему.
  2. Проблемы с дыхательной системой – начинает сильно першить в горле, человек может начать задыхаться, спазм в бронхах, легочной системе, человек часто чхает, появляется большое количество слизи с области носа. Эти симптомы могут усугубляться повышением температуры.
  3. Изменения в слизистой оболочке – сильно отекает горло, язык, губы, повышается слезотечение, глаза сильно краснеют, припухают, раздражаются.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, которые проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, сильные и неприятные ощущения в области живота.

У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.

Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.

Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.

Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.

Проверка аллергической реакции на мед

  • Необходимо взять небольшое количество меда, подержать его в полости рта. Если начинает отекать горло, сильно першит, во рту появляется неприятный запах, это говорит о непереносимости продукта, в данной ситуации, нужно тщательно прополоскать рот водой.
  • Взять небольшое количество продукта, нанести на внутреннюю часть руки, если нет покраснений, отечности. Значит, вам можно употреблять этот продукт.

Лечение аллергии на мед

Снять признаки аллергии на мед можно, используя специальные лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты хорошо помогают от аллергических реакций. Рекомендуется Аллегра, Эриус, Фенистил, Аллерон. Лечение ими полностью избавит от всех признаков, человеку станет легче уже на следующей день. Действуют они около суток.
  2. Наружные препараты могут быть негормонального или гормонального типа. Если на коже появились изменения, которые долгое время не подходят, необходимо лечение Флуцинаром, Элокомо, Гидрокортизоново й мазью. С негормональных мазей можно проводить лечение Фенистилом, Пантенолом, Бепантеном, Судокремом. Если аллергия осложняется инфекцией, нужно использовать специальную мазь – Тридерм, лечение мазью поможет избавиться от грибка.
  3. Препараты от аллергического отека, чаще всего выписывают лечение Циртеком.

Госпитализируют в том случаи, если у человека отек Квинке или анафилактический шок, когда больной себя нормально чувствует, можно излечить аллергию в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные препараты против аллергии.

Важно при лечении использовать не только препараты, но и придерживаться диеты, в которой мед будет запретным продуктом, также следите за тем, чтобы его не было в другой пище, также нельзя на основе его использовать разные лекарства, косметические средства.

Снять аллергический отек можно с помощью борной кислоты, необходимо развести ее в 200 мл воде, затем смочить марлю и приложить так где аллергия поразила кожу, это лучшее средство против чувствительной реакции на пчелиный продукт.

Избавится от красноты, отечности поможет настой против аллергии, для которого используется ромашка, шалфей, череда, все нужно залить кипятком, настоять час, затем использовать как компрессы. Можно использовать заварку черного чая. Пораженную кожу рекомендуют присыпать крахмалом.

Особенности аллергической реакции на мед у ребенка

Прежде чем ответить на вопрос, как проявляется аллергия на мед у ребенка, нужно учитывать, что она может быть разной, зависеть от возраста, состояния здоровья, иммунной системы. Часто она возникает у ребенка, который часто болеет, у грудничка, которого не полностью сформировался иммунитет, желудочно-кишечн ый тракт и другие органы.

Тяжело сказать, какой именно сорт вызывает аллергию у грудничка, об этом можно узнать только с помощью специальной аллергической пробы, которую проводить можно после 3 лет. Противопоказано не только употребление меда ребенку, но и медикаментозные средства на основе его, ингаляции. Часто на лице у ребенка можно заметить диатез, также аллергия выглядит в виде красных пятен, крапивницы, дерматитов, которые сначала поражают руки, ноги, шею, затем появляются и на лице. Терапевты советуют вводить в рацион питания мед только с 7 лет, часто у грудничка она появляется из-за того, что кормящая мама злоупотребляет продуктом.

Нужно приучать есть мед постепенно, сначала дать небольшое количество продукта, проверить реакцию, затем можно увеличить дозу.

Лечение аллергии на лице от меда у ребенка

  1. Взять кефир, сметану и протереть лицо ребенка, это лучшее средство против отеков, красноты.
  2. Применять специальные детские кремы против аллергии.
  3. Не давать есть ребенку мед, можно со временем попробовать акациевый сорт, он не является аллергическим, но важно выбирать высококачественный продукт.

Профилактика аллергической реакции на мед

Несмотря на то, что говорят, аллергия на мед является частым явлением. Врачи убеждены, что это не так. Употребления продукта пчеловодства безопасно в том случаи, если придерживаться определенных правил:

  • Употреблять нужно только натуральный, очищенный мед без химических добавок, часто в него могут добавлять разные антибиотики, тростниковый сахар.
  • Если человек знает, что у него аллергия на конкретный вид пыльцы, нужно отказаться от меда, который содержит этот компонент. Не нужно полностью отказываться от продукта, можно есть другие сорта, которые будут безопасны, акациевый мед, а также с хвойных деревьев, он редко вызывает аллергические реакции. Ученые недавно доказали, что некоторые сорта меда помогут излечить аллергию на пыльцу.
  • Для ребенка и грудничка есть определенные ограничения в употреблении меда, нельзя давать детям до двух лет . Старшим деткам, если нет проблем, можно понемногу есть полезный продукт.

Можно сделать вывод, что аллергия на мед в некоторых ситуациях является опасной, в данной ситуации важно вовремя принять меры. Особенно опасен продукт для грудничка, маленького ребенка. Если есть предрасположенно сть к аллергическим реакциям, лучше не злоупотреблять пчелиным продуктом, предварительно проверять свою реакцию организма, только затем можно в небольшом количестве употреблять его. Снять симптомы можно, используя специальные антигистаминные препараты, мази, крема, важно в данной ситуации полностью исключить употребление меда.

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность - аллергия! Ну, надо же - подумала я - видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась - пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же - зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди - сильно выраженная аллергия .

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии . Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отваритьв 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда - венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда - продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии , то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд , тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!

Что делать с забродившим медом?

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бывают ли случаи аллергии к меду?

Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый мед.

Можно ли давать мед детям?

Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Может ли мед вызвать диарею?

Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Можно ли смешивать разные виды меда?

На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно.

Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.


Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.


Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  1. Кларитин;
  2. Циртек.
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Видео

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.



Случайные статьи

Вверх