Разница между «learn» и «study
На пути изучения любого языка возникает множество сложностей, одна из которых может заключаться в том, что одно и то же...
Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у ребенка или грудничка. Вызывает аллергию пыльца, а не то, что продукт сладкий, как думают многие. Поэтому аллергия на мед бывает на определенные сорта, важно это учитывать при употреблении продукта.
Обратите внимание, другие компоненты меда – ферменты, глюкоза и фруктоза не вызывает аллергическую реакцию.
Часто реакция бывает у тех, кто имеет бронхиальную астму, аллергические риниты, у них снижена иммунная система, организм постоянно зашлакован, нарушается работа желудка, кишечника и появляется сразу реакция, которая заметна на коже.
Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:
У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.
Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.
Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.
Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.
Снять признаки аллергии на мед можно, используя специальные лекарственные средства:
Госпитализируют в том случаи, если у человека отек Квинке или анафилактический шок, когда больной себя нормально чувствует, можно излечить аллергию в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные препараты против аллергии.
Важно при лечении использовать не только препараты, но и придерживаться диеты, в которой мед будет запретным продуктом, также следите за тем, чтобы его не было в другой пище, также нельзя на основе его использовать разные лекарства, косметические средства.
Снять аллергический отек можно с помощью борной кислоты, необходимо развести ее в 200 мл воде, затем смочить марлю и приложить так где аллергия поразила кожу, это лучшее средство против чувствительной реакции на пчелиный продукт.
Избавится от красноты, отечности поможет настой против аллергии, для которого используется ромашка, шалфей, череда, все нужно залить кипятком, настоять час, затем использовать как компрессы. Можно использовать заварку черного чая. Пораженную кожу рекомендуют присыпать крахмалом.
Прежде чем ответить на вопрос, как проявляется аллергия на мед у ребенка, нужно учитывать, что она может быть разной, зависеть от возраста, состояния здоровья, иммунной системы. Часто она возникает у ребенка, который часто болеет, у грудничка, которого не полностью сформировался иммунитет, желудочно-кишечн ый тракт и другие органы.
Тяжело сказать, какой именно сорт вызывает аллергию у грудничка, об этом можно узнать только с помощью специальной аллергической пробы, которую проводить можно после 3 лет. Противопоказано не только употребление меда ребенку, но и медикаментозные средства на основе его, ингаляции. Часто на лице у ребенка можно заметить диатез, также аллергия выглядит в виде красных пятен, крапивницы, дерматитов, которые сначала поражают руки, ноги, шею, затем появляются и на лице. Терапевты советуют вводить в рацион питания мед только с 7 лет, часто у грудничка она появляется из-за того, что кормящая мама злоупотребляет продуктом.
Нужно приучать есть мед постепенно, сначала дать небольшое количество продукта, проверить реакцию, затем можно увеличить дозу.
Несмотря на то, что говорят, аллергия на мед является частым явлением. Врачи убеждены, что это не так. Употребления продукта пчеловодства безопасно в том случаи, если придерживаться определенных правил:
Можно сделать вывод, что аллергия на мед в некоторых ситуациях является опасной, в данной ситуации важно вовремя принять меры. Особенно опасен продукт для грудничка, маленького ребенка. Если есть предрасположенно сть к аллергическим реакциям, лучше не злоупотреблять пчелиным продуктом, предварительно проверять свою реакцию организма, только затем можно в небольшом количестве употреблять его. Снять симптомы можно, используя специальные антигистаминные препараты, мази, крема, важно в данной ситуации полностью исключить употребление меда.
Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность - аллергия! Ну, надо же - подумала я - видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась - пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же - зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди - сильно выраженная аллергия .
И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии . Это был восторг!
И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.
Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.
В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.
Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.
При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.
При желчнокаменной болезни следует отваритьв 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.
При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.
При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.
При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.
Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.
Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда - венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда - продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.
Что касается аллергии , то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.
Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд , тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.
Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.
Забродивший мед
Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.
Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.
Почему забродил мед:
Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!
При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.
Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.
Забродивший мед
Процесс избавления от брожения:
Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.
Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.
Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.
Боли в желудке от забродившего меда
Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.
Для выпекания коржей потребуется:
Медовый торт
Приготовление:
Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.
В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.
Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.
Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Бывают ли случаи аллергии к меду?
Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый мед.
Можно ли давать мед детям?
Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.
Может ли мед вызвать диарею?
Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.
Можно ли смешивать разные виды меда?
На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.
Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?
Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.
Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?
Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно.
Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?
В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.
Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.
Клиническая картина
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ
Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович
Практический врачебный стаж: более 30 лет
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье. Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека. К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами. |
Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.
Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.
Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.
Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.
Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.
Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.
Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.
Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.
В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.
Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.
Вызвать аллергию могут следующие причины:
В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.
У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.
Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:
В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:
Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.
Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.
Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:
У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.
Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.
В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.
Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.
Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:
Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.
При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.
Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.
Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:
Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.
Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.
Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.
Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.
Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.
Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:
Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.
Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.