Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы
Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси...
Янв-21-2017
Что такое чабрец, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Чабрец (Тимьян ползучий) – это многолетний полукустарник высотой до 15 см со стелющимися побегами и сильным ароматным запахом. Его тонкие опушенные стволики красно-бурые. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, до 10 мм длины и 3,5 мм ширины, жесткие. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие на концах веточек головчатые соцветия.
Плоды состоят из 4 орешков темно-бурого цвета. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (рассадным способом). Заготавливают сырье в фазе цветения, на растущей Луне, на восходе Солнца, по росе, срезая побеги без грубых оснований стеблей.
Женщинам рекомендуется собирать фиолетово-красные цветы в июне – июле, пока отчетливо виден в окраске фиолетовый цвет. Для мужчин лучше использовать розовые цветы чабреца, собранные в июле – августе. Сушат сырье на чердаках, под навесами, разложив его тонким слоем, периодически перемешивая. В огневых сушилках температура не должна превышать 34–40 °C. После сушки сырье обмолачивают, отделяя грубые стебли. Срок годности – 2 года.
Чабрец – одно из древнейших лекарственных и пряноароматических растений, применяемый с незапамятных времен и как культовое растение.
Тимьян ползучий встречается практически по всей степной зоне Евразии. Хотя родина тимьяна обыкновенного - Средиземноморье и в диком виде он встречается на северо-западном побережье Средиземного моря, в Испании и на юге Франции, культивируют его даже в Краснодарском крае.
Тимьян нетребователен к плодородию почв. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения.
Размножают тимьян семенами, а виды с ползучими побегами – вегетативно. Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.
Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду. Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.
Не зря чабрец называют домашней аптечкой. Мелкие листочки чабреца сплошь усеяны железками, содержащими душистое эфирное масло. Его используют в медицине как высокоэффективное бактерицидное средство. Трава содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.
Наземная часть растения содержит 0,5 – 1 % эфирного масла, его главный компонент - тимол, а также карвакрол, линен, кариофиллен, борнеол, терпинеол, терпинен. Тимол на сегодняшний день является одним из сильнейших антисептиков. Кроме эфирного масла, тимьян ползучий содержит горькие, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновую, урсоловую, тимуновую, олеановую, кофейную кислоты, сапонины, минеральные вещества, витамин С и каротин.
Благодаря такому составу тимьян ползучий широко используется в фитотерапии. Его применяют как отхаркивающее средство (из тимьяна обыкновенного делают экстракт и добавляют его в пектусин - микстуру от кашля). В комплексе с другими ветрогонными травами тимьян полезен при вздутии живота, коликах, дисбактериозе кишечника. Настоем растения полощут рот и горло при ангинах и стоматитах.
Чабрец эффективно помогает при таких заболеваниях как суставный и мышечный ревматизм, ушибы и неинфекционный сыпи. В борьбе с ними принимают ванны из чабреца.
Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.
Чай из чабреца помогает детям при дисбактериозе.
Экстракт чабреца и его эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности в лосьонах, кремах для нормальной и жирной кожи, шампунях и пенах для ванн, как ароматизатор для отдушки туалетного мыла, помады, для зубных паст. Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Чабрец широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей.
В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Используется чабрец и в косметике.
Растение чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.
Любое растение может принести человеку вред в случае злоупотребления. Употребление чрезмерного количества отвара способно спровоцировать бессонницу, кошмарные сновидения. Правильная дозировка отвара чабреца необходима гипертоникам, людям страдающим болезнью Паркинсона. Прием отваров не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, консультация врача в таком случае будет не лишней.
Очевиден вред отваров чабреца при приеме с алкоголем! Это может привести к снижению сахара крови и прочим неприятным последствиям. Трава, специи тимьяна могут принести вред людям, страдающим от язвенной болезни, пиелонефрита.
Но главное предостережение - активный чабрец накапливает токсичные вещества. Чтобы использовать растение для лечения, оздоровления, надо быть уверенным, что оно собрано вдалеке от дорог, промышленных предприятий с вредными выбросами. Экологическая безупречность места, где собрано растение, служит залогом его эффективности и пользы, в противном случае будет только вред!
Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :
Тимьян применяют и в народной, и в официальной медицине с большой активностью. Пряность содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины С, Е, витамины группы В, рутин. Богата эта трава калием, цинком, марганцем, концентрирует железо, магний, селен, барий. Можно назвать целый ряд полезных свойств пряности тимьян:
Растение обладает антисептическим, бактерицидным, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, противоопухолевым, слабым снотворным, седативным (успокаивающим) действием.
Чай из травы чабреца полезен при бессоннице, вялом кровообращении, анемии, нервном истощении, длительных депрессивных и стрессовых состояниях, «сумеречном» состоянии души, постоянных отрицательных воздействиях на нервную систему, при слабой памяти, гипертонической болезни, церебральном склерозе в преклонном возрасте, раздражительности, неврозах, эпилепсии, истерии, судорожных синдромах, атеросклерозе, болях в области сердца, подагре, анорексии
Для улучшения пищеварения, сокоотделения в желудке и кишечнике, при желудочных и кишечных коликах и судорогах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, метеоризме, запорах, инфекции мочеиспускательного канала, нефритах, пиелонефритах, суставном и мышечном ревматизме, параличах, артрите, радикулите, бронхиальной астме, астматоидных состояниях в клинической картине диэнцефальных пароксизмов, коклюше, сухом и спастическом кашле, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, гриппе, воспалении легких, туберкулезе легких, отеках, родильной горячке, ослаблении иммунных сил организма, как средство для лечения алкоголизма и противоглистное средство для выведения солитера.
Полезно полюбить чай из тимьяна мужчинам, которым трудно проявлять сексуальную активность, у которых есть проблемы с потенцией, особенно спровоцированной злоупотреблением алкоголя.
Чай. 1 – 2 ч. л. сухой измельченной травы с цветками залить 0,2 л кипятка, настоять, укутав, 4 – 6 часов при комнатной температуре, процедить. Пить дробно – в 4 – 6 приемов в течение дня с любимой сладостью. Готовят чай ежедневно и пьют длительно, без перерывов.
Чай с чабрецом сборный. Чабрец, листья ежевики, конопляника и калина (1:2: 1:10); чабрец, подорожник, цветки мать-и-мачехи (1:2:3) . 1 ст. л. смеси, мед по вкусу. Готовить так же, как чай с чабрецом.
В семьях, где имелись случаи нарушения функций головного мозга в предшествующих поколениях, необходимо применять это простое средство при первых признаках заболевания, или еще раньше. Чай из тимьяна прекрасно улучшает память и работоспособность мозга.
Как принимать чабрец для лечения различных заболеваний:
Потребуется:
Что делать:
Тимьян залить кипятком, настоять 10–15 минут. Процедить. Полученный чай разделить на 3 части. Пить теплым, 3 раза в день.
Потребуется:
Что делать:
Травы перемешать. Взять 1 ст. л. сбора, поместить в термос, залить 250 мл кипятка и настаивать 2 часа. Выпить перед сном 100 г настоя.
Потребуется:
Что делать:
Тимьян залить водкой. Настоять 2 недели. Втирать настойку в онемевшие части тела.
Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».
– Смешать в равных частях по объему траву чабреца, листья малины, грецкого ореха, инжира, листья и цветы бузины черной, цвет липы.
1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипяченого молока, настоять, пока остынет, процедить. Пить в течение дня в теплом виде небольшими глотками при кашле.
– Смешать в частях по весу траву чабреца – 2, траву цикория – 3, листья шалфея – 2, цвет ромашки аптечной – 1.
1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить при кашле в один прием теплым небольшими глотками с малиновым вареньем.
– Смешать в равных частях по объему траву чабреца, лепестки цвета коровяка скипетровидного, корни алтея.
3 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 20–25 мин, процедить. Пить при кашле с молоком и медом в теплом виде небольшими глотками.
– Смешать в частях по весу траву чабреца – 2,5, листья винограда – 2,5, листья инжира – 3, листья подорожника – 2, трава спорыша – 2, ячменную муку – 1.
1 ст. ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Пить при сильном кашле и простудных заболеваниях по 1/2 стакана, добавляя каждый раз 1/2 стакана теплого отвара сухих вишен, 3 раза в день до еды.
Смешать в частях по весу траву чабреца – 4, траву полыни горькой – 1, траву золототысячника – 1.
1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, охладить, процедить. Принимать при лечении алкоголизма по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 месяца. При необходимости лечение можно повторить через 2–3 недели перерыва.
– Смешать в равных частях по объему травы чабреца и душицы.
4 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Пока больной алкоголизмом находится еще в состоянии опьянения, дать ему выпить 200 г настоя, а через 2 часа – остальное.
Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».
Тимьян или чабрец для женщин полезен тем, что он имеет удивительное свойство значительно облегчать менструальные симптомы. Поэтому часто растение применяют в гинекологии. Из травы заваривают чай или делают теплые ванночки. Лекарственные препараты, в состав которых входит чабрец, положительно влияют на функции мочеполовых органов женщин и мужчин. За исключением тех случаев, когда у лечащегося человека есть противопоказания к растению.
Немаловажно для здоровья женщины крепкий сон, потому тем, кого мучает бессонница и головные боли рекомендуется спать на подушке, набитой сухими цветками и листочками чабреца.
Отвары, а также эфирное масло тимьяна активно используется в уходе за волосами и кожей. Регулярное применение средств на основе чабреца помогает значительно улучшить внешний вид.
Тимьян обладает следующими косметическими свойствами:
В последнее время появилось огромное количество сайтов, рекомендующих чабрец как один из компонентов диеты. На самом деле, использовать чабрец для похудения и только - крайне неосмотрительно, ведь данное растение практически не оказывает никакого влияния на жировые ткани.
Тем не менее, утверждать, что в борьбе с лишним весом тимьян абсолютно бесполезен - также нельзя. Все-таки это растение способно улучшать пищеварение и корректировать обмен веществ, поэтому если ваши проблемы с весом основаны именно из-за вышеперечисленных проблем, напиток из чабреца все-таки может оказать положительное воздействие.
Так или иначе, несмотря на столь малую эффективность при похудении, вовсе не обязательно полностью отказываться от данного напитка - он позволяет чувствовать себя гораздо лучше, вне зависимости от вашего веса. Кроме того, благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату, он может быть прекрасной приправой для рыбы и мяса.
Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.
Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.
Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.
Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.
Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.
Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.
Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.
Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».
Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.
Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.
Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.
При простуде и бронхите также готовят отвар.
Рецепт № 3.
Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.
Настой тимьяна
При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.
Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.
При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.
Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.
Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.
Рецепт № 3.
Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье медом.
Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.
Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Рецепт 2.
По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.
Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.
Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.
Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.
Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.
Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.
Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.
Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.
Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.
Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.
Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.
В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.
Тимьян лимонный– садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.
Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.
Тимьян клоповый
Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.
Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.
Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.
Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.
Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.
Многие хозяйки ценят душистый тимьян как пряную приправу, которая обогащает вкус блюда и улучшает аппетит. Однако область применения этого ароматного растения не ограничивается кулинарией. Тимьян поможет облегчить кашель и устранить воспаление легких, спасет от судорог, улучшит сон и даже избавит от алкоголизма.
Под названием «тимьян» принято понимать целый род схожих между собой растений, насчитывающих несколько сотен видов. Все они имеют много общего - начиная от внешнего вида и заканчивая целебными свойствами.
Т имьян - это небольшой полукустарник с белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Наиболее распространены обыкновенный и ползучий виды этого растения. Причем известно, что тимьян обыкновенный содержит в два раза больше полезных эфирных масел, нежели его ползучий родственник.
В древние времена тимьян особенно почитался людьми - считалось, что благодаря своей божественной силе он способен не только вернуть человеку утраченное здоровье, но и даже вернуть к жизни умирающего.
Многолетнее растение тимьян, он же чабрец или богородская трава, использовался древними народами Египта и Ирака для бальзамирования мумий, а также в качестве мощнейшего антисептика. Название тимьяна по-латыни звучит как thymiama, что означает «фимиам» или «благовоние».
Недаром древний народ Греции использовал благовония из тимьяна для почитания богини Афродиты в ее храме, а жители Рима посвящали его богу Сатурну. Ванны с чабрецом были излюбленным средством для пробуждения мужества у воинов, готовящихся к битве. Что удивительно, горцы Шотландии добавляли тимьян в чай с такой же целью разбудить свои силы и воинственность.
Величайший врач и философ Средней Азии Авиценна и известнейший ученый и философ Древней Греции Теофраст очень высоко ценили полезные свойства тимьяна. Они использовали его для приготовления различных целительных снадобий, способных победить самые разные заболевания.
Название «богородская трава» тимьян приобрел благодаря тому, что издревле использовался православными людьми для украшения икон Пресвятой Богородицы по случаю праздника Ее Успения. Верующие люди полагают, что травой с таким святым названием можно излечить любые болезни.
В наше время тимьян очень популярен в качестве специи для соусов, сыров , домашних заготовок, салатов, супов, блюд из рыбы, мяса или бобовых, а также для кондитерских изделий. Причем используют тимьян не только в сушеном, но даже и в свежем виде. Не обходятся без тимьяна и классические смеси специй, такие как французские «прованские травы», «букет гарни» и египетская «дукка».
Наилучшая пора для сбора тимьяна начинается в июне, когда богородская трава начинает цвести. В это время тимьян является настоящим кладезем полезных веществ, а эфирное масло содержится в нем в наибольшей концентрации.
Искать богородскую траву лучше всего на сухом лугу или опушке, в бору или смешанном лесу, где в почве много песка и камней. Узнать тимьян, цветущий с июня по август, можно по деревянистому стеблю длинной до 25 см и по мелким розоватым соцветиям, по форме напоминающим шар. Душистые цветы тимьяна создают прекрасный ароматный ковер, который заполняет собой все пространство вокруг.
Срезать чабрец следует очень осторожно, выбирая только верхнюю, не огрубевшую, часть. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, т.к. это приведет к уничтожению естественных «плантаций» тимьяна. Затем необходимо оставить растение сохнуть на воздухе. После этого нужно отделить цветы и листья от стеблей с тем, чтобы хранить их в герметичном контейнере, защищающем от влаги, до 3 лет.
Купить свежий тимьян можно на рынках и восточных базарах. Особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Листья чабреца должны быть яркого зеленого цвета и не иметь никаких признаков болезни - пятен, повреждений или плесени.
Свежий тимьян может храниться две недели, если поместить его в емкость с водой и поставить в холодильник. Также можно высушить богородскую траву в естественных условиях или же заморозить в измельченном виде.
Сушеный чабрец можно приобрести в лавке специй или продуктовом магазине. Приправа должна быть однородно измельченной и сухой, без посторонних примесей и влаги.
Тимьян, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, с древних времен зарекомендовал себя не только как ароматная специя, но и как ценное лекарственное растение. Полезные свойства тимьяна обуславливаются его составом, в котором сочетаются такие эфирные масла как тимол, борнеол, карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, камедь, горечь, флавоноиды и минеральные соли. Тимьян богат витаминами A, B1-B9, C, D, и E. Особо выделяют следующие целебные свойства чабреца:
Настойка для восстановления после инсульта
Залить 500 мл водки 8 столовых ложек соцветий тимьяна. Оставить настаиваться на 14 дней в темном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день и натирать обездвиженные части тела настойкой.
Отвар против дисбактериоза и гастрита с пониженной кислотностью
Столовую ложку травы тимьяна довести до кипения в двух стаканах воды и сразу же снять с огня. Настаивать час, укутав теплой тканью. Профильтровать и принимать два раза в день за 40 минут до приема пищи в течение двух месяцев.
Настой против бронхита и астмы
Столовую ложку тимьяна заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Профильтровать и употреблять после еды трижды в день по столовой ложке. В случае лечения кашля у детей схема приема остается прежней, однако принимать настой нужно по чайной ложке. Также дополнительный эффект даст втирание настоя в грудную клетку с последующим накрыванием листком бумаги, предварительно смазанным козьим жиром. Оставлять компресс на ночь. Повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом можно избавиться от бронхита навсегда.
Настой против судорог
15 г чабреца заварить кипятком и настаивать полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой от алкоголизма
Составить смесь из тимьяна, золототысячника и полыни в равных пропорциях. Затем заваривать кипятком из расчета 15 г на 200 мл воды, настаивать и принимать по столовой ложке трижды в день.
Чабрец вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому издревле он используется как приправа. Тимьян широко применяется в домашних заготовках, заваривается как чай и добавляет пикантности вторым блюдам. Вот некоторые из лучших рецептов с тимьяном.
Смешать чабрец, зверобой и бруснику в равных пропорциях. Заваривать по десертной ложке на стакан кипящей воды и настаивать четверть часа.
Замочить стакан нута или чечевицы на ночь в кастрюле с водой. Утром отварить до мягкости. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для картофеля до состояния пюре с небольшим количеством мелких кусочков. Добавить соль по вкусу, зубчик чеснока или щепотку асафетиды, а также щепотку сушеного тимьяна. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.
Смешать в миске 160 г муки с половиной чайной ложки соды и 100 г сахара. Добавить чайную ложку лимонной цедры и перемешать. Затем влить 120 мл ряженки или простокваши и 80 г сметаны 15%-ной жирности. Добавить к тесту куриное яйцо (Сколько калорий в вареном яйце), взбить венчиком и влить чайную ложку ванильной эссенции. Замесить тесто.
Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать тремя столовыми ложками меда. Нарвать листья с 4 веточек свежего тимьяна и выложить их в форму. Далее выложить в форму половинки десяти очищенных от косточек слив и залить тестом. Выпекать при 170 градусах около часа. Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.
Из-за высокой концентрации тимола чабрец может раздражать желудок, печень и почки. Поэтому тимьян противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также при недугах печени и почек. Не стоит его употреблять и беременным. Противопоказан тимьян и при болезнях сердечно-сосудистой системы и при пониженной функции щитовидной железы. Слишком продолжительное применение чабреца даже здоровыми людьми может привести к гипотиреозу.
Тимьян - поистине удивительное растение, способное обогатить жизнь человека своим пряным ароматом и излечить его от множества болезней. Используя тимьян с умом и в меру, можно долгие годы жить активной и здоровой жизнью.
В давние времена с помощью тимьяна (чабреца) избавлялись от многих смертельных недугов, в частности, от чахотки. Сейчас эту траву продолжают применять, в основном, в качестве чаев при заболеваниях дыхательных путей. Однако у растения есть куда больше способов использования, важно только помнить о лечебных свойствах и противопоказаниях тимьяна.
В народной медицине используется наземная часть растения или эфирное масло, изготовленное из листочков и стеблей. Оно обладает антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствами. Использовать его можно наружно и в качестве ароматерапии.
Экстракт тимьяна используется для разжижения мокроты и быстрого откашливания. По эффективности это средство ничем не уступает дорогим сиропам и микстурам. А это особенно полезно, когда болеет ребенок, ведь чабрец можно применять с трехлетнего возраста.
Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.
Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.
Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.
В составе растения следующие элементы:
Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.Тимьян имеет следующие полезные свойства:
Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.
Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.
Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.
Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.
Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.
Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.
Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.
Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.
В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.
В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.
При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.
При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.
При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.
Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.
Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.
Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.
Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.
Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.
Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.
При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.
В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.
Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.
Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.
Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.
Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.
Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.
Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.
Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.