Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
04.09.2017
Малокровие или анемия – состояние, которое диагностируют у 40% людей в преклонном возрасте. Возраст не является причиной патологии, со временем анемия становится составляющей из болезней, которые собираются у человека.
Если вовремя обращаться к медикам, найти и устранить причину малокровия, то болезнь пройдет.
При анемии у человека в анализах крови выявляют низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, что становится причиной дефицита кислорода в тканях и органах. Недополучающие кислород и питательные вещества органы работают со сбоями.
Длительная ишемия грозит патологиями. Проявляется анемия у пожилых людей слабостью, вялым состоянием, головокружениями. Причины анемии у пожилых людей следующие:
В отличие от терапии болезней у пациентов среднего и молодого возраста, лечение анемии у пожилых людей связано с трудностями. Признаки малокровия схожи с симптомами хронических патологий, которые есть у пациента, не удается выявить патологию и начать терапию.
Другая сложность терапии заключается в том, что организм у пожилого человека изношен, органы и системы работают неидеально, приходится лечить несколько причин анемии – дефицит белка и железа, нехватку В9 и В12. Пока не будут устранены причины, состояние не нормализуется.
Для пожилых людей сложно подобрать дозировку лекарств, некоторые из них принимают на постоянной основе ряд препаратов от хронических недугов. Некоторые медикаменты плохо сочетаются, другие усиливают или ослабляют эффект друг друга. Поэтому при назначении медикаментов врач должен учитывать большое количество факторов, чтобы не вызвать передозировку медикаментов.
С учетом причины, спровоцировавшей анемию, лечение проводят следующими способами:
Легкое проявление анемии можно нормализовать без таблеток, достаточно скорректировать рацион. В меню должно быть больше мясных блюд, белки способствуют синтезу гемоглобина. Эффект дает говяжья печень и телятина. Гранаты и яблоки нужно употреблять ежедневно, чем больше, тем лучше. Не менее полезным будет отвар шиповника, в котором есть необходимые витамины и микроэлементы.
Корректируя рацион, пациенты не должны забывать об ограничениях. Они касаются шоколада и продукции с ним, сладкой выпечки. Сдоба является источником быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и поступают в кровь. Пищевой комок в ЖКТ будет находиться недолго, полезные вещества не успеют всосаться стенками кишечника.
Что касается медикаментов, их должно быть не более двух видов, врач подбирает лекарство так, чтобы оно не меняло образ жизни человека, но эффективно купировало проявления анемии.
Для лечения вводят в рацион полезные соки:
Народная медицина предлагает рецепты для лечения анемии у пожилых:
Важным условием лечения анемии является регулярность питания. Голодать и переедать не следует, все в меру. Полезными продуктами считают овощи, мясо, зелень и молочные продукты. Становиться вегетарианцем в пожилом возрасте не стоит – кардинальные перемены усугубят состояние здоровья, а пользы не принесут. В меню должны быть каши, самая полезная – греча. В неделю разрешается до 4 куриных яиц. Полезными овощами будут свекла и капуста. Можно было упомянуть бобовые, но в преклонном возрасте они плохо усваиваются.
Если сложно жевать жесткие сырые овощи, можно измельчить их на терке или в блендере, выбрав удобную форму приема.
Меню при анемии составляется из продуктов:
В преклонном возрасте нужно бережно относиться к здоровью, своевременно проходить профилактический осмотр и обращаться к врачу по необходимости. Особенно, когда речь идет о хронических патологиях, включая анемию. В результате профилактического обследования можно выявить проблему, с помощью диагностики обнаружить причину, а затем соблюдать рекомендации врача, чтобы избавиться от патологии.
Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами.
Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.
Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:
Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.
Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.
Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.
Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.
Диетический рацион обогащается такими продуктами:
Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.
Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:
Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.
Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:
В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:
Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.
Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:
Для приготовления потребуются:
Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.
Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:
Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.
Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:
Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:
Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:
Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:
Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:
Для этого блюда необходимы:
Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.
Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.
Анемия довольно распространенное заболевание. Ему подвержены все слои населения. Оно часто встречается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Взрослых мужчин эта проблема затрагивает в меньшей степени.
При своей распространеннос ти многие люди даже не догадываются о том, что болеют. Это происходит потому что симптомы этого заболевания можно отнести к простому переутомлению или другим проблемам. Грамотное питание при анемии - это самое распространенное лечение заболевания.
Анемия — это по сути заболевание крови при котором снижается гемоглобин, количество красных кровяных телец (эритроцитов). Что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию, так как кровь теряет способность «дышать».
Данное заболевание имеет несколько видов, и у каждого своя причина возникновения, симптомы и лечение:
Причин возникновения анемии может быть несколько:
Чаще всего заболевание поражает пожилых людей, так как их организм находится в изношенном состоянии в большей или меньшей степени. У беременных женщин основная часть полезных веществ идет на развитие плода, к тому же нестабильность гормонального фона ведет к подобной проблеме.
У взрослых девушек и женщин имеются ежемесячные потери крови, что также может привести к заболеванию. Особенно, если менструация обильная и продолжительная. У детей функции организма не всегда работают правильно. Организм только учится правильно работать. Кроме того, правильные продукты для детей не являются самыми вкусными и любимыми.
Симптомы анемии можно спутать с признаками других заболеваний. Это утомляемость, слабость, потеря аппетита, запоры, тошнота, головные боли, плохое состояние волос, кожи и ногтей, кариес, шум в ушах, головокружения и обмороки. Длительное повышение беспричинное температуры тела также относят к этой категории.
Медикаментозное лечение проводят в самых тяжелых случаях заболевания. Сбалансированное питание при анемии - главное лечение. В меню добавляют продукты с высоким содержанием железа и других необходимых веществ. Плюс правильное меню исключает из себя некоторые продукты, способные ухудшить ваше состояние. Такое лечение даст свои плоды.
Правильное питание очень важно для организма любого человека. Если ваше меню сбалансировано, и вы употребляете полезные продукты, риск возникновения многих заболеваний, в том числе и анемии снижается.
Но случилось так, что все симптомы указывают на эту проблему. Вам следует сдать анализ крови по которому врач вам расскажет про питание при железодефицитной анемии или любой другой. В таком режиме нужно питаться до того момента пока ваши анализы не придут в норму. Исчезнувшие симптомы не являются признаком излечения.
Продукты, которые следует включить в рацион:
Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витамина С и витаминов группы В. Не стоит забывать и о травах - отвары шиповника и черной смородины помогут вам получить необходимое количество аскорбиновой кислоты, она помогает железу усваиваться в организме. Листья крапивы, череды, смородины и земляники в одинаковых пропорциях нужно заварить и принимать полстакана отвара перед едой. Это поможет улучшить ваше самочувствие и победить болезнь.
Но запомните, что просто включить эти продукты в меню будет недостаточно, необходимо употреблять их ежедневно и в достаточно большом количестве. Для пожилых людей, беременных женщин и детей каждый прием пищи должен содержать в себе эти ингредиенты. Именно в этом и заключается лечение анемии.
Как сказано выше, при этом заболевании недостаточно только ввести нужные продукты в рацион. Для детей пожилых людей и беременных женщин употребление некоторых продуктов в принципе нежелательно. Их следует либо полностью исключить, либо свести к минимуму.
Нежелательно употреблять:
Некоторые из этих ингредиентов очень сложно убрать из рациона, особенно шоколад - любимое лакомство детей и беременных. Кроме того, для детей и беременных будет целесообразным употребление поливитаминных комплексов и продуктов, дополнительно обогащенных железом.
Питание при анемии, для детей ничем не отличается от меню беременных женщин или взрослых мужчин. Принципы подобного лечения одинаковы. Единственная сложность в этом процессе сохранить питание сбалансированным при исключении некоторых достаточно важных продуктов. Ведь это важно для каждого человека, а особенно для беременных женщин и детей.
Люди старше 65 лет должны задуматься над лечением анемии в ситуации, когда уровень гемоглобина и эритроцитов на нижней границе нормы. Низкий гемоглобин, помимо прочих проблем, создает риск развития деменции у пожилых людей.
Симптомы анемии широко известны: слабость, головокружение, обмороки, приступы удушья, чувство холода, быстрое и нерегулярное сердцебиение, постоянная усталость, бледность кожи и слизистых оболочек.
Лечение осуществляется после тщательного исследования крови. Для лечения железодефицитной анемии у пожилых применяют препараты железа (чаще оральные). Лечение длится около 3 месяцев. Через 10 дней проводят контрольное исследование крови. В случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта назначают железо внутривенно.
В запущенных случаях проводится лечение кровью. Часто дополнительно вводят фолиевую кислоту и витамин В6. Помимо лечения анемии, необходимо устранить причину дефицита железа, например, лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Препараты железа не следует применять, если у человека были выявлены инфекции. В этом случае железо не всасывается. Первым этапом лечения является ликвидация инфекции.
При мягко выраженной железодефицитной анемии у пожилых людей есть шанс вылечить ее без лекарств, при помощи здоровой диеты, богатой железом, фолиевой кислотой и витамином В12. В противном случае врач назначит препараты железа. Не стоит рассчитывать на эффект уже после несколько недель. Гемоглобин придет в норму только через 4-6 месяцев.
Перед приготовлением блюд, богатых железом, следует помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих его усвояемость. Важна форма потребляемого железа. Железо, находящееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается, по сравнению с растительными источниками микроэлемента. Очень важен витамин C, многократно повышающий абсорбцию железа из растительных продуктов. Диету при анемии у пожилых нужно строго соблюдать.
Значительное количество пищевых волокон и оксалатов (например, шпинат, щавель), танина (чай, какао, орехи), полифенолов (кофе, красное вино), некоторых минеральных веществ (кальций, медь, цинк) существенно снижают биодоступность железа. В список нежелательных продуктов входят колбасные изделия, сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на снижение усвояемости железа.
Людям, страдающим анемией в результате дефицита железа, необходимо обеспечить достаточное количество железа и витамина C, витаминов группы B, включая B12 и фолиевую кислоту. Питание при анемии у пожилых женщин должно быть разнообразным, сбалансированным, состоять из натуральных продуктов.
Основные источники железа – мясо, рыба, молочные продукты, зерновые, овощи, включая картофель и фрукты. Особенно много железа содержат мясные субпродукты: печень, кровяная колбаса. Поскольку лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, следует позаботиться также о достаточном количестве белков растительного происхождения: семена тыквы, подсолнечника, отруби, мак и другие.
Медицинская статистика показывает, что в среднем в различных странах до 40% людей в пожилом возрасте болеют анемией. Существует ошибочное мнение, что заболевание выступает следствием процессов старения. Это происходит преимущественно тогда, когда не проведена диагностика и лечение анемии у пожилых людей вместе с сопутствующими болезнями. При обращении к врачам в 80% пациентов находят причину патологии и успешно ее устраняют.
Состояние анемии характерно низким показателем гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к уменьшению получения организмом нужного количества кислорода. Внешне это проявляется головокружением, вялостью, слабостью, спутанным сознанием, что иначе называют анемическим синдромом или малокровием. С наступлением преклонного возраста риск развития патологии увеличивается, и в это время врачи советуют внимательнее контролировать состояние здоровья и периодически сдавать кровь на анализ.
Выделяют следующие причины появления анемии у пожилых людей:
Лечение анемии у пожилых людей происходит достаточно тяжело. Это обусловлено следующими причинами:
В зависимости от причины заболевания, лечение анемии проводят следующим образом:
1. Железодефицитную анемию лечат устранением основной болезни , а железосодержащие препараты для лечения анемии у пожилых носят вспомогательный характер. К таким лекарствам предъявляются следующие требования:
Железосодержащие лекарства для лечения анемии в пожилом возрасте вводятся парентеральным способом только при плохой усвояемости железа в кишечнике, его непереносимости или необходимости воздействия на мишени. Для нормального восстановления уровня микроэлемента, принимают до 300 мг элемента в двухвалентной форме в виде фумарата и сульфата железа. Препараты принимают до 2 раз в день во время еды для лучшего усвоения.
2. В12 дефицитная анемия при подтвержденном диагнозе лечится приемом витамина в течение длительного времени. Сначала В12 вводят ежедневно, пока не нормализуется показатель гемоглобина, после чего переходят на поддерживающе лечение 1-2 раза в течение месяца. Не долеченное состояние опасно возникновением рецидива. При данном виде анемии фолиевую кислоту не применяют, так как это улучшение не приносит, но может вызвать болезненную неврологическую симптоматику.
3. Лечение фолиеводефицитной анемии проводится ежедневным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту в кол-ве 5 мг/сут. При тяжелой форме болезни препарат вводится парентерально. Допускается его длительное использование при неустановленных причинах патологии – гемолизе и опухолях. Страдающим эпилепсией лекарство назначается с осторожностью, чтобы не вызвать неврологическую симптоматику.
Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с малокровием, которые в течение многих лет помогали людям в борьбе с этим заболеванием. Лечение анемии у пожилых народными средствами наряду с традиционными методами оказывается более эффективно . Особого внимания достойны следующие народные способы борьбы с малокровием:
1. Сок плодов и растений:
2. Лекарственные растения:
3. Салат от анемии. Готовится из равных частей мелко натертых черной редьки и свеклы с добавлением растительного масла. Принимают перед обедом по 200 г.
4. Сухофрукты. В равных количествах измельчают чернослив, изюм и курагу, заливают на ночь водой, после чего пропускают через мясорубку. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.
Главное правило питания для людей пожилого возраста, в особенности страдающих анемией – это регулярность приемов пищи. Но переедания нельзя допускать так же, как и чувства голода, что обусловлено процессами старения, затрагивающими все органы, не обходя и пищеварительную систему, ограничивая ее функциональные возможности. Так, обе крайности негативно сказываются на последующем усвоении пищи.
Запрещенных продуктов в таком возрасте нет, но есть те, которым нужно отдать предпочтение. К ним относятся мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и зелень. Начало вегетарианской диеты в преклонном возрасте ничего хорошего не принесет, так как увядающий организм плохо приспосабливается к кардинальным переменам в питании. В рацион обязательно включают крупы (гречку в первую очередь), яйца (до 4 шт. в неделю).
Из овощей больше других полезны капуста и свекла. Но бобовые лучше не употреблять, так как в пожилом возрасте они полноценно усвоиться не могут. Если у человека в силу преклонных лет проблемы с зубами или пищеварением, и по этой причине употреблять свежие овощи нет возможности, нужно их измельчать в пюре, чтобы добиться боле полного усвоения.
Меню при низком гемоглобине у пожилого человека должно включать следующие продукты:
При наступлении преклонного возраста следует обращать особое внимание на состояние здоровья, и вовремя выявлять скрытые недуги, к которым относятся хронические болезни и анемия. Вовремя проведенная диагностика позволит выявить причину проблемы, после чего с большой степенью вероятности можно от нее избавиться. При лечении анемии недостаточно только соблюдать предписания врача, для этого нужно задействовать все способы, включая народные, а также контролируя питание, и придерживаясь здорового образа жизни.