Разнообразие природы африки сообщение
Африка – материк, занимающий второе место по величине на земном шаре. Африка славиться жарким климатом, многочисленными...
Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.
Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.
Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов
Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.
Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.
Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Несмотря на то, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.
Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.
Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии
Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.
Полезные продукты питания
На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.
В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.
На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.
Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.
В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса
Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.
Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.
Гиполипидемическая диета не только помогает похудеть, но и снижает уровень холестерина в крови. Узнайте, как правильно питаться, чтобы потерять 10 кг за 2 месяца без голодания и изнурительных тренировок!
В Journal of Medicine недавно была опубликована статья группы ученых университета Вашингтона под руководством Кристофера Мюррея, посвященная вопросу распространения эпидемии ожирения. В ней было отмечено, что по данным статистики, за последние 47 лет число людей с лишним весом удвоилось. А ведь ожирение служит одним из факторов, провоцирующих развитие нескольких сотен серьезных заболеваний.
Самым действенным способом сохранить нормальный вес, а, следовательно, здоровье и привлекательный вид, служит сочетание умеренных, но постоянных физических нагрузок и соблюдение правильного режима питания. Все диеты для похудения ― низкокалорийные. Они обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности количеством энергии, но отложить жиры «про запас» не позволяют.
Среди многочисленных методик для коррекции веса особое место занимает гиполипидемическая диета. К ее достоинствам относятся:
Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.
Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.
Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.
Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.
Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.
Основные правила гиполипидемической диеты
В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:
Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.
Разрешенные в ограниченных количествах:
Запрещенные:
Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.
Меню для стандартной гиполипидемической диеты
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
первый | молочная овсяная каша, зеленый чай | фруктовый салат | перец, фаршированный рисом и мясом, сок | бутерброд из отрубного хлеба с повидлом | капустный суп-пюре |
второй | овощной салат с оливковым маслом, чай | несколько фруктов | гречневая каша, 150 г отварного куриного филе, сок | 250 г творога | отварная рыба, капустный салат |
третий | творожная запеканка, кофе | паровой омлет из 2-х яиц, чай | овощной суп, 100 г ржаного хлеба | греческий салат, персиковый фреш | рагу из овощей и говядины |
четвертый | молочная каша из неполированного риса, сок | несколько постных крекеров, чай | постный борщ, фруктовый фреш | морская капуста | овсянка на воде |
пятый | пшенная каша на воде, кофе | грейпфрут | гречневый суп с говядиной, зеленый чай | фруктовый салат | вареная рыба |
шестой | гречневая каша, чай | морская капуста, сок | грибной суп, паровая куриная котлета | несколько яблок | отварной картофель, пара огурцов |
седьмой | ячменная каша, травяной напиток | несколько персиков | овощной суп с куриным филе | горсть орехов | овощное рагу, сок |
Лечебная гиполипидемическая диета несколько отличается от стандартного варианта, и является более строгой. Она назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, а также пожилым людям с наследственной предрасположенностью к ожирению.
Питание здесь трехразовое, между трапезами можно съесть несладкий фрукт или выпить чай без сахара. В день разрешается употреблять не больше 100 г постного мяса или нежирной рыбы, 100 г творога, 200 г хлеба, 1 ст. л. растительного масла. Яиц можно съедать 3 штуки в неделю. Порции блюд ― 200-250 г.
Меню для лечебной гиполипидемической диеты
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | овсянка на воде, зеленый чай | рагу из кабачков и перцев | отварная говядина, стакан кефира |
2 | смесь запаренных кипятком отрубей, цитрусовый сок | суп из курицы с овощами или свекольник со сметаной | тушеная капуста, кефир или ряженка |
3 | салат из цитрусовых | гречневая каша на воде, ягодный морс | запеченная в фольге рыба с овощами, кисломолочный напиток |
4 | творожное суфле с курагой или изюмом | суп с куриными фрикадельками | перец на гриле, йогурт или кефир |
5 | бутерброд из отрубного хлеба с медом, чай | яблочная запеканка | отварная рыба, кисломолочный напиток |
6 | маленький тост с маслом, травяной чай | паровые рыбные котлеты с гречкой | салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, сок |
7 | овсянка на воде, апельсиновый сок | пшенная каша с черносливом | тушеные кабачки, ягодный морс |
По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.
Суп-пюре
Ингредиенты:
Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:
Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).
Тефтели в духовке
Ингредиенты:
Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
Рыба по-гречески
Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.
Деревенское рагу
Ингредиенты:
Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.
Салат «Нежность»
Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.
Салат фруктово-овощной
Ингредиенты:
Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.
Творожное суфле
Ингредиенты:
Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.
Гиполипидемическая диета по сути является образом жизни, которого можно придерживаться долгое время с пользой для здоровья. Обычно ее рекомендуют соблюдать в течение месяца, а затем, если достигнут желаемый результат, постепенно переходить на обычный рацион.
В дальнейшем, хотя бы 3 месяца, при составлении меню следует придерживаться так называемого правила «80х100». На 80% дневной рацион должен состоять из продуктов, включенных в список разрешенных, и только на 20% ― из новых блюд, не использовавшихся в период диеты. Принципы дробного питания и приготовления пищи «здоровыми» методами желательно сохранить навсегда. Тогда результаты похудения, достигнутые с помощью гиполипидемической диеты, не нивелируются, и лишние килограммы больше не будут набираться.
Несмотря на массу преимуществ гиполипидемической диеты, она имеет некоторые ограничения в применении. Эту методику для похудения нельзя использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку молоко в ее меню практически отсутствует. По этой же причине гиполипидемическая система питания не рекомендуется детям.
Противопоказаниями к применению данной диетической методики служит инсулиновая зависимость (сахарный диабет) и заболевания почек, сердечнососудистой или нервной системы, а также болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом в организме кальция (остеопороз). Также гиполипидемическая диета не подходит при наличии острого или в период рецидива хронического заболевания.
Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.
Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.
Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).
При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:
При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:
При соблюдении гиполипидемической диеты каждый день в большом количестве необходимо употреблять следующие продукты:
В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:
Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:
Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.
Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.
Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.
50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты . При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.
Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов . Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.
Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:
Противопоказания к гиполипидемической диете:
Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь . Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.
Разрешенные продукты во время диеты:
Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.
Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.
По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:
Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:
Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.
Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.
Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:
Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.
Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:
Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.
Смотрите в этом видео о диете для снижения холестерина:
Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.
Меню на неделю для гиполипидемической диеты имеет следующий вид:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде и зеленый чай | Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка | Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы | Бутерброд из ржаного хлеба и овощей | Обезжиренное мясо с кефиром |
Вторник | Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем | Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами | Вареная гречка с курицей | Творог с зеленью | Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу |
Среда | Омлет с тушеными овощами | Тосты из ржаной муки и джем | Овощной суп с куриными фрикадельками | Греческий салат с оливковым маслом | Запеченная рыба |
Четверг | Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай | Стакан обезжиренного кисломолочного напитка | Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки | Фруктовый салат с лимонным соком | Запеченные перцы и кефир |
Пятница | Ржаные тосты с медом и кофе | Грейпфрут | Фруктово-творожная запеканка | Огурцы или томат с вареным яйцом | Овощной салат с заправкой из масла оливы |
Суббота | Грейпфрут и горячий кофе | Омлет | Гречка с рыбными котлетами | Греческий салат с брынзой | Запеченная рыба с овощами |
Воскресенье | Овсянка на воде со свежевыжатым соком | Стакан кисломолочного напитка | Пшенная каша с сухофруктами | Грейпфрут |
Количество продуктов в рационе диеты довольно большое, поэтому из них можно готовить много разных вкусных блюд. На гиполипидемической диете можно готовить блюда по следующим рецептам:
Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.
Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.
Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.
Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, 2 стакана воды.
Готовится блюдо быстро и просто. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.
Смотрите в этом видео о том, как приготовить десерт «Снежок»:
Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.
Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.
Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.
А подробнее о механизме действия и эффективности гиполипидемических препаратов.
Гиполипидемическая диета помогает наладить работу организма, похудеть и укрепить свои системы. Она меняет принципы питания. Эта диета подходит как в лечебных целях, так и для улучшения внешнего вида и похудения.
У преобладающей половины населения повышение уровня эндогенного холестерина протекает абсолютно бессимптомно, но приводит к таким неприятным и опасным последствиям как отложение бляшек, перекрывающих сосудистый просвет. С течением времени это приводит к нарушению питания тканей и систем органов, что постепенно ухудшает их функционирование. Для нормализации уровня внутреннего холестерина можно пользоваться как , так и немедикаментозными средствами. Специальная гиполипидемическая диета считается наиболее распространённым немедикаментозным способом нормализации липопротеинов в крови.
Данный вид лечебного питания направлен на снижение как общего количества холестерина, циркулирующего в крови, так и на нормализацию соотношения «хорошей» и «плохой» его фракции. Происходит это за счет ограничения поступления с пищей насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также за счет достаточного обеспечения организма полноценным белком.
Многие ошибочно полагают, что уровень циркулирующего в крови холестерина можно снизить лишь путем ограничения употребления животного жира, однако это не совсем так. Лишь 20% холестерина, необходимого организму для ежедневной работы, поступает с пищей. Большая его часть (оставшиеся 80%) образуется эндогенно, иными словами — внутри организма. Ограничение употребления рафинированных углеводов, продуктов богатых консервантами и красителями улучшает работу печени и помогает ей синтезировать липопротеиды хорошего качества.
Достаточное же поступление белка нормализует выработку белков переносчиков холестериновой молекулы в крови, что помогает сдвинуть жировой обмен в сторону синтеза «хорошего» холестерина.
Стандартная диета, направленная на снижение уровня липопротеидов низкой плотности, подразумевает:
Касательно употребления алкоголя и уровня холестерина существуют спорные данные. Считается, что спиртные напитки в малых дозах (до 1 бокала вина), оказывают положительное влияние на уровень холестерина крови. Однако, злоупотребление алкоголем, наоборот, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди пищевых продуктов, оказывающих влияние на синтез холестериновых молекул следует выделить ягоды, фрукты и продукты богатые клетчаткой (в первую очередь овощи). Они влияют не только на синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, но и ускоряют выведение отработанных жиров и шлаков из организма.
Клетчатка – очень гигроскопична, что обеспечивает «прилипание» к ней накопленных на стенках кишечника в процессах жизнедеятельности токсинов. Очищение кишечника приводит к уличению всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, что в свою очередь, улучшает деятельность печени, ответственной за синтез холестерина. Регулярное употребление овощных салатов, свежих сезонных фруктов, цельнозернового хлеба способствует активному и правильному пищеварению и постепенно приводит к снижению общего уровня холестериновых молекул в крови.
Для нормализации баланса «плохого» и «хорошего» холестерина, в дополнение к овощам и фруктов рекомендуется регулярно употреблять продукты богатые омега жирными кислотами. К ним относятся: жирные сорта рыбы, растительные масла первого отжима, не прошедшие рафинирование, льняное семя.
Льняное семя – один из самых богатейших природных продуктов. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности рекомендуется употреблять его ежедневно в количестве 1 столовой ложки, предварительно размельчив в кофемолке. Такую смесь можно добавлять в кефир, молоко, каши.
Не следует забывать о том, что любая гиполипидемическая диета должна сопровождаться достаточным уровнем физической активности. Будьте здоровы и берегите свои сосуды.
Диета, обладающая гиполипидемическим действием, может назначаться в любом возрасте и почти не имеет противопоказаний. К употреблению разрешены следующие продукты:
Примерное меню гиполипидемической диеты на три дня:
1-й день:
2-й день:
3-й день:
В перерывах между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности, морсы без сахара, зеленый чай, овощные соки. От фруктовых соков, особенно свежевыжатых, а также от черного чая и коже следует отказаться. Из напитков дополнительно разрешены натуральное какао без сахара и компоты из сухофруктов.