Как сдать анализ на пищевую непереносимость. Пищевая непереносимость и анализ на пищевую непереносимость. Натуральные методы лечения

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, в то время как пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают проблемами пищеварения после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?

Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?

Чаще всего связаны с пищевой непереносимостью молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, которые вызывают кишечные накопление газов, такие как бобы и капуста.

Отличить непереносимость от аллергии можно — небольшое употребление продуктов, вызывающих аллергию, сразу вызывает симптомы. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах и не чувствовать никакого дискомфорта.

Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость. Продолжаться симптомы могут до нескольких часов, в некоторых случаях до 48 часов.

Наиболее распространенные симптомы пищевой непереносимости:

– спазмы в животе;
– вспучивание;
темные круги под глазами;
– диарея;
– сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
– усталость;
– метеоризм;
головная боль;
– симптомы раздраженного кишечника.

Каковы причины пищевой непереносимости?

1. Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.

Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляется недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник. Лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота и газы.

2. Ингредиенты продуктов питания

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах , кофеин , содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость

Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.

4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости.

Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки . В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей . Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.

К пищевым добавкам относят:

– Искусственные красители;
– Искусственные ароматизаторы;
– Эмульгаторы;
– Усилители вкуса;
– Консерванты;
– Подсластители.

Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?

Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу, насыщенную искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.

Что такое пищевая непереносимость?


Пищевая непереносимость
— это нарушение процессов переваривания и усвоения пищи, обусловленное ферментативной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами или компонентами употребляемых продуктов (1).

Несмотря на то, что причины пищевой непереносимости различны, можно обозначить общие, характерные для данной проблемы симптомы :

    диспепсические расстройства — диарея, газообразование, тошнота, рвота;

    боли в животе;

    отказ от пищи (характерно для маленьких детей) (1, 2).

Следует отметить, что в механизме развития пищевой непереносимости могут присутствовать иммунные реакции, однако, в отличие от аллергии, они не связаны с участием

Виды пищевой непереносимости

    Энзимопатия (гиполактазия, целиакия, галактоземия, фенилкетонурия): недостаточность пищеварительных ферментов и, как следствие, невозможность нормального расщепления и усвоения углеводов, белков и аминокислот;

    Синдром «негерметичного кишечника» : повышенная проницаемость токсинов в кровоток через раздраженную и поврежденную слизистую кишечника;

    Психогенная пищевая непереносимость : неспособность организма нормально переваривать и усваивать еду из-за воздействия стрессов;

    Дезинтоксикационная недостаточность : реакция иммунной системы на синтетические вещества и добавки, поступающие в организм с пищей.

    Истинная пищевая непереносимость : реакция организма на естественные биологически активные вещества (например, гистамин, кофеин, салицилаты), содержащиеся в продуктах (1,2).

Пищеварение

Чтобы понять механизм развития симптомов , необходимо правильно представлять себе процесс усвоения пищи. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных питательных веществ (нутриентов) на простые химические соединения, способные всасываться через стенки кишечника. Ведь пищевые вещества не проникают из просвета кишечника в кровь напрямую, до этого происходит их расщепление с помощью ферментов .

Пищевые вещества (нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищи и используемые организмом для обеспечения жизнедеятельности (белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества и др.). Однако, стоит сказать, что почти все белки расщепляются одними и теми же ферментами, поэтому пищевая непереносимость отдельных белков не встречается. Исключение составляет целиакия — непереносимость растительного белка глютена . Но глютен — это комплекс из нескольких белков, плохо растворимых в воде, что затрудняет их расщепление.

Ферменты — это белки, выполняющие роль катализаторов химических реакций в организме, в том числе, реакции расщепления . Они вырабатываются слюнными и поджелудочной железами, а также специальными клетками в стенках желудка и тонкой кишки. Основная особенность ферментов в том, что один фермент может реагировать только с одним веществом или одним типом веществ. То есть, если амилаза расщепляет крахмал, то жиры она расщепить не может.

Процесс усвоения пищи может нарушаться на двух этапах:

    расщепление вещества;

    всасывание продуктов расщепления в кровь.

В обоих случаях то, что не распалось под действием ферментов и не всосалось в кровь, остается в просвете кишечника, где служит источником пищи для кишечной флоры, это ведет к развитию бродильной диспепсии: диарее и газообразованию. Если оставшееся не у дел вещество может привлекать к себе жидкость из тканей, то ситуация усугубляется обезвоживанием из-за обильной потери жидкости вместе со стулом (1).

Лечение и профилактика

Именно диспепсический синдром является основным признаком непереносимости, а не кожная сыпь или головная боль, поэтому ни в коем случае нельзя путать и пищевую непереносимость — это разные заболевания с разным лечением.

При пищевой непереносимости основным способом профилактики обострений является соблюдение диеты , полностью исключающей вещество, которое желудочно-кишечный тракт не может переварить. В том случае, если диета была нарушена, то назначаются лекарственные средства , нормализующие моторику кишечника, солевые растворы (при большой потери жидкости), пробиотики (при затяжном течении диспепсии) (1).

Литература:

    M. C. E. Lomer «The Aetiology, Diagnosis, Mechanisms and Clinical Evidence for Food Intolerance» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(3):262-275.

    J. L. Turnbull; H. N. Adams; D. A. Gorard «The Diagnosis and Management of Food Allergy and Food Intolerances» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(1):3-25.

    Will Boggs MD «Food Sensitivities May Contribute to Irritable Bowel Syndrome Symptoms» July 07, 2015 SOURCE: http://bit.ly/1R6SXCJ Gut 2015.

У меня аллергия на молоко (креветки, яйца, шоколад) – слышим мы от людей довольно часто. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. Но мало кто знает, что есть такой термин «пищевая непереносимость». Симптомы у них схожие, а вот механизмы развития разные. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, нам поможет разобраться врач-рефлексотерапевт, к.м.н. Марият Мухина.

- Зачем нужно отличать эти два заболевания, если они так похожи?

Очень важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку методы их лечения и профилактики сильно различаются. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи. При этом причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а ее проявления часто одинаковы.

Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Вы удивитесь, но этой напастью в той или иной мере страдают около 90 процентов населения, только вот знают о своем недуге немногие. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес... Люди годами лечатся, не подозревая, что корень всех проблем кроется в еде.

- Расскажите, пожалуйста, о симптомах поподробнее.

Симптомы непереносимости пищи крайне разнообразны, но ни один из них не является специфическим, например, для пищевой аллергии.

Врачи выделяют системные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена и кожные. К системным проявлениям относят дерматит, зуд, онемение и/или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Это самый серьезный симптом, так как он может возникнуть через нескольких секунд после приема пищи и характеризуется очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода.

Системные проявления также включают в себя падение артериального давления, крапивницу, отек Квинке, рвоту, колики, запоры, диарею, аллергический энтероколит, аллергический ринит.

Кожные проявления пищевой аллергии – самые распространенные, как у взрослых, так и у детей. У младенцев в возрасте до года, первыми признаками пищевой аллергии могут быть опрелости, несмотря на тщательный уход за кожей, дерматит и зуд. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница и атопический дерматит.

- Чем так опасна пищевая непереносимость, если она не вызывает отека Квинке или астмы?

Понимаете, если вы продолжаете регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм не в состоянии переварить, то возникают воспалительные процессы. Постепенно они становятся хроническими, человек начинает страдать артритом, мигренью, экземой, синдромом раздраженного кишечника и хронической усталостью, депрессией и угревой сыпью, запорами и гиперактивностью и прочими недугами. Растущая нагрузка на почки приводит к нарушению выведения из организма лишней жидкости. Отсюда и лишний вес, и полнота. Далее организм начинает хуже переваривать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге, что бы человек ни съел, ему нехорошо. Вот почему, исключая из рациона «непереносимые» виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.

- А почему симптомы одинаковые, а механизмы разные?

Когда мы слышим слово «аллергия» – это значит, что в процесс вовлечена иммунная система. Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система по ошибке начинает блокировать белки, содержащиеся в пище. Например, клетки иммунной системы «перепутали» апельсин с инфекцией, и начали вырабатывать антитела для борьбы с ним. В следующий раз, когда апельсин попадет в этот организм, антитела мгновенно его узнают и мобилизуют иммунную систему для ответа. Разница с пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище.

Гораздо сложнее обстоит дело с пищевой непереносимостью. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. Иногда употребление какого-либо продукта питания вызывает обострение имеющегося у человека заболевания.

Например, пищевую непереносимость молока вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. Возникает боль в животе и расстройство желудка.

- Какие продукты вызывают аллергию, а какие непереносимость? Есть в них какая-то разница?

Практически любой продукт может стать аллергеном или вызвать пищевую непереносимость. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие, если и вызывают аллергию, то редко. Выраженными аллергенами являются продукты, содержащие животные и растительные белки. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, бобовые, орехи, овощи, чай, кофе, шоколад, сахар, пищевые красители и консерванты, дрожжи, плоды цитрусовых, алкоголь.

- Как же тогда понять, что можно есть, а что нельзя?

Для выявления аллергических реакций существует масса анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител к самым разнообразным пищевым продуктам. Правда результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. Поэтому разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства надо наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные аллергены. Кстати, при симптомах повышенной активности или гиперактивности иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Но лучше проконсультироваться у профессионального диетолога. Это помогает решить многие застарелые проблемы со здоровьем и у взрослых. Чаще питайтесь домашними сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы удивитесь, как скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает.

Симптомы пищевой непереносимости схожи с аллергией, но эти заболевания различаются механизмом развития. Соответственно отличаются методы профилактики и лечения.

Аллергия развивается, если иммунная система распознаёт определенную пищу как инфекцию и вырабатывает антитела на борьбу с ней. Аллергическая реакция проявляется мгновенно, независимо от того, какое количество запрещённой пищи съедено.

При непереносимости нарушено переваривание и нет никакой связи с иммунитетом. Если в организм попадает еда, которая тяжело им усваивается, плохо переваривается, то обостряются существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется расстройство желудка и различные воспалительные процессы.

Они могут затронуть любой орган, но больше других страдают почки. Негативное воздействие проявляется в задержке жидкости, излишки которой, попадая в ткани, впитываются в жировую ткань. Это становится причиной избыточного веса, полноты или хронических заболеваний. Причём спровоцировать такие нежелательные последствия может любая пища.

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка - «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Следование рекомендациям на протяжении нескольких месяцев поможет нормализовать процессы, происходящие в организме, улучшит самочувствие. Анализ крови достоверен до года, потом могут наблюдаться незначительные изменения в списках.

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Цены и клиники

Анализ на пищевую непереносимость, информация о ценах на который всегда доступна на портале сайт, позволит за счёт простых корректировок в питании избавиться от многих хронических болезней.

Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.

Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость

Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.

Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический .

Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.

Причины и последствия пищевой непереносимости

Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:

  • Наследственность.
  • Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
  • Тяжелые кишечные инфекции.
  • Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Хронические и неврологические расстройства.

Обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона . Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет . Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.

Суть анализа

В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов . В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.

В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:


Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.

Кому показан анализ на пищевую непереносимость

Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться , бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот . Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.

Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:

  • Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
  • При , состоянии подавленности и хронической усталости.
  • При снижении .
  • При повышенной склонности к аллергии.
  • При хронических кожных заболеваниях.

Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.

Подготовка и проведение анализа

Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:

  • За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
  • Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
  • Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.

Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.

Расшифровка результатов анализа

Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:

  • 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
  • 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
  • 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
  • Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.

В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.

К какому врачу обращаться

Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.

Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог



Случайные статьи

Вверх