Как выращивать корицу. Специя, которая лечит – восхитительно ароматная корица и её полезные свойства. Классический рецепт кофе с корицей

В данной статье мы с Вами рассмотрим такой обычный и популярный среди пряностей продукт, как «Корица» , который, как я думал раньше, используется только в кулинарии как специя, и в качестве ингредиента для некоторых духов, т.е. в парфюмерии, но, как оказалось, это лишь малая частичка того, насколько полезна корица в различных областях нашей человеческой жизни.

Итак, что же такое корица , какие бывают ее виды , где она используется , и многое другое Вы можете узнать из этой статьи.

Слово корица используется в двух случаях — название дерева и наименование пряности.

Корица , или Коричник ( лат. Cinnamomum) - вечнозелёные деревья. Виды рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) .

Корица - вечнозеленые деревья высотой до 15 м, в культуре — кустарники. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7-18 см в длину, кожистые. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого или желтовато-белого цвета, с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корица — это также высушенный внутренний слой коры одноименного дерева Коричник (Cinnamomum) , который используется в качестве специи.

Родина корицы — Китай, Цейлон, Юг Индии, Лаос, а также Шри-Ланка.

Корица на полках магазинов

В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек (свернутые в виде трубочек кусочки коры) и молотом виде (порошок). Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает именно корицу, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке покупать лучше, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах, так как он быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их трудно тонко перемолоть.

История корицы

Из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Библии в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Какая часть груза была более дорогой неизвестно, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Корицу могли себе позволить только богатые люди.

О корице ходило много легенд. Поводом для этих легенд стало полное неведение, из какого растения и каким образом получают такую ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, запомнился, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. В те времена спрос на корицу часто падал, из-за низкой покупательской способности и запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, но потом возрастал вместе с ростом доходов и желанием насытить свою жизнь ароматом.

В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и препятствовали конкурентам. В Александрию корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена корицы не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, многим людям приходилось рисковать жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более 100 лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл очень сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру. Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за специю.

Виды корицы

Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum) или благородная корица, настоящая корица . По качеству превосходит все остальные виды, потому ценится больше остальных. Название получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Она очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус сладковатый, слегка жгучий и согревающий.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) или индийская, ароматная, простая, кассия или кассия-канель. Родина — Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий и слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala) или бурая корица, древесная корица . Впервые появилась в Индии. Сейчас растет также и на Бирме. Отличается от предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус еще более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурого цвета.

В домашних условиях корицу вырастить не трудно. Размножают коричное дерево семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 0 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в земляную смесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в субстрат того же состава, что и при сеянии. В такой же субстрат высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения необходимо удобрять раствором органических или минеральных удобрений.

В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны.

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии . Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами.

В основном корица находит применение в кондитерском производстве для ароматизации. Входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. Корица очень популярна в индийской и кавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса курицы и индейки. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании . В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капуччино без щепотки корицы.

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно действует сочетание корицы и ванили. Если мужчина хочет подчеркнуть произведённое впечатление, созданное романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин просто вкусное лакомство, но для дамы сердца – это решающий знак внимания.

Советы по приготовлению блюд с корицей

Порошок корицы следует добавлять только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горечь.

Рецепты с корицей

  • Булочки с корицей

Ингредиенты:

тесто:

молоко — 250 мл;
дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих;
сахар — 75 мл;
мука — 450-500 г;
сливочноге масло — 75 г (комнатной температуры);
соль – щепотка.

начинка:

сливочное масло — 2 ст. ложки (мягкое);
корица (порошок) — 2 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
ваниль -1 ч. ложка.

Приготовление: Растираем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, хорошо размешиваем и ставим на 10 мин в тёплое место. Спустя 10 мин добавляем частями просеянную муку в молоко, замешиваем эластичное тесто, добавляем масло и соль. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом посуду, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место (пока объем теста не увеличиться в 2 раза — около 1 часа).

Смешиваем корицу с сахаром и ванилью. Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в квадрат 50×50 см. Смазать тесто мягким маслом, не доходя 1 см до края и посыпать сахаром с корицей. Скатываем тесто в рулет, тщательно защипываем край и режим на равные кусочки. Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой.

Накрываем и даём на поднятие еще 30-40 мин. Пока ждём подъема, взобьем желток с 2 ст. ложками воды, и когда подойдут, смазываем булочки и посыпаем крупным сахаром

Выпекать в предварительно разогретой до 225°C духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Также булочки по этому рецепту можно замораживать. Подошедшие булочки, ставим вместе с противнем или подносом в морозильную камеру . Когда хорошо замёрзнут переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить обратно в морозилку. Перед выпечкой поставить на ночь в холодильник, а затем перед выпечкой подержать 30-40 минут при комнатной температуре.

  • Рулет с корицей

Рулет с корицей можно сделать по точно такому же рецепту, просто оставить рулетиком, разрезав только на несколько частей, а не разрезать на булочки.

  • Яблоки с корицей

Ингредиенты: яблоки, мёд, корица, сливочное масло.

Приготовление: Моем и вытираем яблоки. Кончиком ножа вырезаем плодоножку и сердцевину яблока. В углубление ложем немного (по вкусу) мёда и посыпаем корицей. Разогреваем духовку до 150°C, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем яблоки и выпекаем около 10 мин.

Внутрь яблока можно заложить также кусочек кураги или финика, ядро грецкого ореха, миндаля или лещины, несколько изюминок или дольку лимона. Подаются печеные яблоки тёплыми, можно украсить сверху взбитыми сливками.

  • Корейский чай из корицы «Кепхичха»

Ингредиенты: кора коричного дерева (корица) – 25 грамм; вода – 1 л; имбирный корень – немного (по вкусу).

Приготовление: Кору коричного дерева мелко нарезать, промыть холодной водой, залить водой и довести до кипения. Настаивать 20 мин на слабом огне. При приготовлении в чай можно добавить немного . Готовый напиток процедить и пить с добавлением сахара или мёда.

Этот чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется при высокой температуре и повышенном давлении.

Также можно добавлять небольшие кусочки коры коричного дерева в обычный зелёный и черный чай для вкуса, улучшения пищеварения и повышения либидо.

  • Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч. ложка с горкой; сахар — 1/3 ч. ложки; корица — 1/3 ч. ложки.

Приготовление: Насыпаем кофе в турку и немного прогреваем над огнем. Добавляем корицу и сахар, доливаем чашку воды и доводим до кипения. Как только кофе закипит, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить, после снова доводим до кипения и отливаем немного кофе в чашку. Так делаем 3-4 раза.

Получится кофе очень приятного вкуса с пенкой. Если любите кофе послаще, то добавьте сахар в чашку после приготовления.

  • Кофе с корицей и мёдом

Ингредиенты: крепкий черный кофе — 250 мл (1 чашка); молотая корица — 2 щепотки; мёд — 1 ст. ложка; сливочное мороженое — 1 ст. ложка.

Приготовление: Варим крепкий черный кофе. Добавляем в него мёд, сверху ложем мороженое, и уже готовый напиток посыпаем корицей.

  • Латте с корицей

Ингредиенты: растворимый кофе — ½ ст. ложки; сахар — 1/3 ст. ложки; молоко — 200 мл; молотая корица — по вкусу.

Приготовление: Завариваем растворимый кофе в 70 мл воды. Смешиваем сахар и корицу с половиной молока и нагреваем, постоянно помешивая. После вливаем вторую половину молока, кофе и доводим смесь до кипения, но не кипятим. Как только кофе закипит, снимаем его с огня. Подавать теплым в специальных огнеупорных бокалах.

Противопоказания к употреблению корицы

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипертония , кровотечения, высокая температура (употребление может усилить головную боль), в больших количествах пожилым людям.

Корица при беременности

Корицу лучше не употреблять при беременности, т.к. при ее употреблении у женщин усиливается сокращение матки, что особенно опасно на ранней стадии беременности (может спровоцировать выкидыш).

В медицине корицу используют как антисептическое средство.

Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей.

В медицине и ароматерапии применяют также эфирное масло, полученное из корицы. В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Ученные доказали, что регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Кроме этого, корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Несколько капель масла корицы добавляют в воду для ингаляций или смешивают с миндальным маслом (1-3 капли коричного масла на 5 мл миндального) и растирают смесью грудь и спину для ликвидации простуды .

Важно! Иногда эфирные масла могут вызывать аллергию , поэтому перед тем, как применять масло корицы, нанесите масло на кожу руки и подождите пару часов. Если никаких признаков аллергической реакции не проявилось, смело используйте масло корицы для лечения или в косметических целях, но, как и любое другое эфирное масло, в пределах разумного.

Корица и мёд

Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мёд в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.

Канадский журнал «Еженедельник Мировых Новостей» от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.

Важно! Мёд должен быть натуральный сырой и непастеризированный. Если на этикетке написано: «чистый» (pure) – это, скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мёд, на этикетке которого написано: «сырой» (raw) или непастеризированный. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Рецепты меда с корицей

Снижение веса или похудение. Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

1 часть корицы на 2 части сырого меда: ½ ч. л. корицы на 1 ч. л. мёда. Рекомендуется сохранять пропорцию 1:2. Вскипятить 1 чашку воды и залить корицу. Накрыть на ½ часа, чтоб настоялась. Добавить мёд, когда смесь остынет. Потому что высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда. Пить ½ часть смеси перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник . Утром выпить оставшуюся половину, не в коем случае не разогревать, пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон , ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она действует только на голодный желудок и особенно на ночь.

Как только Ваш организм очиститься, похудение приостановится, поэтому, если Ваш вес все еще Вас не устраивает, предлагаю ознакомится с этой статьей в борьбе с лишними килограммами.

Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов. Если такое случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает инфаркт . Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояние их подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость. Исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Американский ученый, доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием половины столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Теги: корица, корицей, корицы, корица для похудения, корица похудеть, корица и мед, корица свойства, лечебные свойства корицы, корица противопоказания, корица для волос, палочки корицы, корица фото, эфирное масло корица, корица в косметологии

Коричное дерево (научное название Cinnamomum verum) – это вечнозеленое растение семейства Лавровые (Lauraceae), высота которого может достигать 15 м. Несмотря на такую большую высоту, растение считается кустарником. Внизу ствол покрыт достаточно толстой корой светло-черного оттенка, которая в верхней части очень гладкая и приятная на ощупь. Молодые ветки имеют красный оттенок. Листья имеют углублённые жилки (3-7 на лист) и овальную форму. Сверху они глянцевые, а с внутренней стороны – серо-зеленые.

Ветви коричного дерева – цилиндрической формы, на верхушке - трёхгранные. Во время цветения этого дерева можно увидеть цветки, собранные в метёлки. Цветки зеленого цвета и имеют не очень приятный запах. Плода – фиолетовые ягоды, в каждой ягодке есть единственное семья. Диаметр ягод составляет 1 см. Родиной коричного дерева считается Шри-Ланка, Южный Китай и Юго-Западная Индия. Но главным поставщиком корицы на международный рынок считается Шри-Ланка.

Существует несколько разных видов этого дерева. И из каждого из них получают корицу определённого сорта и качества. К различным видам коричного дерева относятся: кассию или китайское (С. cassia Blume) – имеет достаточно сильный запах, яванское (лат. С. bur-manii Blume), сайгонское (С. laurierii Nees), а также гвоздичная корица. Оптимальные условия для нормального роста китайской и цейлонской корицы - тропические леса, где среднегодовая температура колеблется от 26 до 27°С.

Заготовка и хранение коричного дерева

Заготовка сырья коричного дерева заключается в том, чтобы срезать молодые побеги в тот момент, когда их длина достигает 3 м, а диаметр не меньше 2,5 см. Зачастую такую работу приходится делать два раза в год. После тщательной очистки стеблей от листьев и ветвей снимают кору. Её также очищают от внешнего эпидермиса, и полученное сырье связывают в пучки. После этого, кору высушивают на солнце, о том, что кора готова свидетельствует светло-коричневый или буро-желтый её окрас. После того, как сушка завершилась, полученную корицу тщательно сортируют, скатывают в трубочки (каждая трубочка состоит из нескольких побегов) и упаковывают в специальные жгутовые мешки. Во время продажи, такие трубочки разрезают на куски, длина которых составляет 5-10 см.

Применение в быту

У коричного дерева (зависимо от вида) в быту могут использовать листья, кору и даже высушенные ягоды. Например, кору используют в виде порошка (молотую) или целую. Из листьев люди добывают коричное масло. Кроме того, те продукты и вещества, которые можно получить из коричного дерева используются в хлебопечении, кулинарии, ликерном и кондитерском производстве, мыловарении, парфюмерии, различных религиозных ритуалах (средство для курения) и даже в медицине.

Корица имеет множество полезных свойств. Например, она способна нейтрализовать неприятный запах. Поэтому эфирное масло, сделанное из коричного дерева, используется для освежения воздуха в различных помещениях. Кроме того, такое масло является эффективным средством от комаров, так как они на запах не переносят корицу.

В кулинарии также часто используют корицу. Её добавляют как специю в мясо, рыбу, птицу и различные напитки. Корица позволяет долго сохранять свежесть тех продуктов, которые очень быстро портятся. Масло из листьев и внешней коры коричного дерева используют даже в производстве зубной пасты, различных ополаскивателей для рта и зубов, сиропов от кашля.

Состав и лечебные свойства коричного дерева

  1. Кора цейлонской корицы богата на эфирное масло, которое составляет в ней 0,8-1,5%. А в состав этого масла входит альдегид коричной кислоты (65-75%), эвгенол и фелландрен. А в составе масла китайской корицы эвтанола не наблюдается.
  2. Листья коричного дерева имеют следующий состав полезных минералов: 80-96% эвгенол, коричный альдегид (3%), эвгенолацетат, бензилбензоат, сафрол и линалол.
  3. Коричное масло является ценным компонентом в лекарствах и мазях от простуды. Также его добавляют в мази, которые имеют согревающе-раздражительное действие, но концентрация эфирного масла в таких мазях очень низкая.
  4. Коричные капли являются хорошим средством, которое позволяет снизить обильные менструации, а коричное масло в составе с гвоздикой помогает избавиться от зубной боли.
  5. Зачастую кору коричного дерева применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, метеоризме, глистах, а также при недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке.
  6. Корица является отличным антидепрессантом, антиоксидантом и даже афродизиаком. Также она благотворно влияет на улучшение памяти, стимулирует деятельность мозга и снижает стрессовое состояние организма.
  7. С помощью корицы можно выводить бородавки.
  8. Корица имеет антибактериальное и антивирусное действие на организм. Поэтому с её помощью можно убивать вирусы, грибки, различные микробы, которые провоцируют различные инфекционные заболевания.
  9. Позитивно корица воздействует на кровь человека. Благодаря полезным веществам, которые есть в её составе, можно предотвратить различные заболевания крови (регулирует уровень глюкозы в крови), улучшить её циркуляцию, стимулировать кровеносные сосуды, за счет чего, прекращается боль при артрите, ревматизме и даже менструальная боль.
  10. Корица является хорошим средством для омоложения кожи, также она укрепляет волосяные фолликулы, десна, подтягивает кожу и тонизирует мышцы.
  11. Применение коричного дерева в народной медицине

    Кора коричного дерева, из которой получают корицу, эфирные масла имеют множество лечебных свойств. В основном, корицу добавляют в различные лечебные чаи.

    Чай из корицы для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта

    Взять 1 чайную ложку (без верха) коры коричного дерева, залить укропом (или кипящей водой). Настаивать нужно в течение 10 минут. Принимать ежедневно перед каждым приемом пищи по 2-3 чашки этого чая.

    Утренний бодрящий чай из корицы для поднятия настроения

    В небольшой чайник с водой положить 1-2 небольшие палочки корицы. Варить такой чай нужно на протяжении 15 минут, смотреть за тем, чтобы чай постоянно кипел в течение этого времени. После того, как чай готов, к нему можно добавить сахар-песок или мед по вкусу, для любителей экспериментировать, можно добавлять и молоко. Пить такой чай нужно утром.

    Настой из коры коричного дерева при понижении аппетита, нарушении пищеварения, гастрите

    Один грамм китайского (или 2-4 грамма цейлонского коричного дерева) залить одним стаканом кипятка. Его нужно настаивать в течение 10 минут. Пить ежедневно, в день – не больше трех-четырех чашек этой настойки. Если симптомы сохраняются, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу.

    Настойка из корицы при снижении потенции

    Нужно взять 0,5 чайной ложки корицы, 1 ст. ложку меда, 5 цветков гвоздики , 2 ст. ложки сахара, ломтик лимона и 50 грамм обычного изюма. Всё это смешать и добавить в емкость 0,5 л. сухого (красного) вина. Далее такую смесь нужно поставить на маленький огонь и довести его до температуры 60 °С. После снятия с огня, настаиваться такое вино должно под крышкой в течение трех минут. Пить такое вино нужно во время любовного свидания и обязательно горячим.

    Смесь вина с корицей при туберкулёзе

    Взять сухое красное вино (достаточно будет 0,5 л), поставить его на огонь. В вино добавить 0,5 чайной ложки корицы, 5 сушеных цветков гвоздики, кардамона, имбиря, аниса. Всё это перемешать, добавить ещё 2 ст. ложки сахарного песка. Перемешать и довести до кипения (но не кипятить!). Снять всё это с огня и настаивать под крышкой в течение нескольких минут. Принимать такое лекарство нужно через трубочку и обязательно горячим.

    Средство из корицы при выпадении волос

    Для этого нужно взять эфирное масло корицы (60 капель) и смешать его с двумя столовыми ложками простого миндального масла. После тщательного перемешивания этой смеси, втереть её в кожу головы, после чего обернуть голову полотенцем и оставить всё это на 2 часа.

    Смесь из корицы при грибке на коже

    Ополаскивать пораженное место грибком можно с помощью смеси эфирного масла корицы и воды.

    Смесь из корицы при депрессии

    Нужно смешать 10 г листьев черной смородины , добавить 1 г цейлонской корицы и 1 г гвоздики бутонах. Залить всё это 1 л воды. Принимать его нужно после еды по 200 мл за один раз.

    Смесь масел при простуде

    Нужно взять три капельки эфирного масла из корицы, капнуть 2 капли эфирных масел муската и гвоздики. Перемешать и добавить 2 ст. л. жидкого меда. После этого обязательно добавить 1 ст. л. нагретого красного вина. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. ложке через каждые два часа. Принимать нужно до того момента, пока самочувствие не улучшиться и симптомы простуды не исчезнут. В случае необходимости можно заменить мускатное масло маслом кипариса, эффект от этой смесь не ухудшится.

    Противопоказания

    На сегодня лечебные свойства корицы и эфирных масел из коричного дерева доказаны даже в официальной медицине. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном применении настоек, смесей, мазей и других лечебных препаратов, в состав которых входит корица, никаких побочных воздействий не предвидится. Запрещено употребление эфирных масел корицы не только беременным женщинам, но и тем, кто имеет повышенную чувствительность кожи (корица может вызывать аллергию). Также не следует давать корицу детям до 3-х лет.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) - ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник - кассия (коричник китайский) содержит кумарин - токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как и .
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид .
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир - первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы - висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с , свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной , фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и . Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид , наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета .

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by



Случайные статьи

Вверх