Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия, список самых полезных и эффективных. Полезные и вредные продукты для печени

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Что любит наша печень?

Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?

В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки лучше использовать такой способ термической обработки, как тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Питание должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Такой тип питания помогает уменьшить нагрузку на печень и нормализовать ее функции.

В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.

Перечислим самые любимые продукты печени:

  • Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие .
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
  • Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
  • Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
  • Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
  • Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
  • Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
  • Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
  • Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.

Особенности диеты

На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом – витамином Е.

При печеночных патологиях, в первую очередь, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы. Отдавайте предпочтение индюшатине, молодой телятине и куриному мясу.

Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.

Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах. Очень важно пить больше жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника. А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
  • жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
  • полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
  • острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
  • свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
  • мороженое;
  • шоколад, сладости, варенье, джемы;
  • кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • соки из кислых фруктов.

Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.

Продукты для восстановления клеток печени

При восстановительной диете полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня. Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения. При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи. Полезно заваривать и пить с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.

К полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.

Продукты при заболевании печени

При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • овощные и крупяные супы;
  • разварные каши;
  • салаты с растительным маслом;
  • сладкие фрукты;
  • свежие овощи, зелень.

При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха. Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.

Для поддержания здоровья печени достаточно включать в меню полезные продукты

Полезные продукты для печени

Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.

Лимон и мед

Продукты пчеловодства - хороший друг для печени . Польза мёда обусловливается его компонентами - глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря - чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.

В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант - утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.

Противопоказания:

  1. Воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Болезни ротовой полости.

Рыбий и растительный жир

Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях

Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы - тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.

Основная ценность жира - поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.

Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.

Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем «фильтр» засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:

  1. Улучшится метаболизм.
  2. Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
  3. Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
  4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. Снизится риск онкологических заболеваний.

Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Шоколад и цикорий

Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.

Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды . Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.

Умеренное употребление горького шоколада полезно для печени

Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.

Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов , входящих в состав какао бобов.

Орехи и семечки

Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.

Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта . Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.

При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.

Фрукты, овощи, соки, напитки

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.

Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем . Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.

Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.

Арбуз для печени является мощным очистителем

Польза арбуза:

  1. Чистка желчных каналов.
  2. Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
  3. Профилактика образования жировой ткани в печени.
  4. Детоксикация организма.

В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.

Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.

Абрикосы - кладезь ценных веществ . Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.

Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.

Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.

В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.

Иван чай много лет используется в народной медицине . Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая - зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Любит печень овощи - свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.

Вредные продукты для печени

Самые вредные продукты для печени - жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.

Какие продукты наиболее вредны для печени:

Сало и жирное мясо вредны для печени

  1. Сало и жирное мясо.
  2. Копчёности и соления.
  3. Консервы.
  4. Жирный бульон.
  5. Жареные блюда.
  6. Чили и соевый соус.
  7. Алкоголь.

Самые вредные для печени продукты

Ещё продукты питания, очень вредные для печени - чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени . Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.

Диетическое примерное меню

Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.

Какие продукты полезны печени:

  1. Овощи (кроме репы и редиски).
  2. Фрукты.
  3. Каши на воде или нежирном молоке.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Курица.
  6. Вегетарианские супы и борщи.
  7. Яйца.
  8. Нежирная рыба.

Примерное меню на день при болезни печени:

Завтрак

Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.

Обед

Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.

Ужин

Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Видео

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.



Случайные статьи

Вверх