Кормление уток. Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Несмотря на то, что домашние утки довольно неприхотливы к своему рациону, все же надо знать, чем кормить уток, чтобы добиться хороших результатов: быстрого набора веса, хорошей яйцекладки и предотвращения заболеваний. Ознакомление со статьей даст ответы на главные вопросы: что едят утки? Сколько едят и как правильно их кормить?

Основные виды кормов

Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток должен также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки. Так чем же именно можно кормить уток?

Злаковые корма

Кормление уток в домашних условиях предполагает, главным образом, использование злаковых, которые должны составлять "львиную долю" питания. Преимущество зерновых - в большом количестве углеводов, необходимых для жизненной энергии птиц. Кроме того, кормежка злаковыми гарантирует стабильный рост и набор массы. Утки с удовольствием поедают зерно, коэффициент перевариваемости таких кормов очень высок – до 80% (значительно больше, чем у кур). Зерна злаковых на 70% состоят из крахмала, еще 10-15% - это белки (протеин).


Рассмотрим подробнее пищевую ценность некоторых злаковых:

Название Польза для птицы Использование
Кукуруза

Является лидером среди зерновых культур по своей энергетической ценности. Она содержит совсем небольшой процент клетчатки (около 2-3%), поэтому хорошо перетравливается. Предпочтение следует отдавать желтым сортам с наибольшим содержанием каротина, необходимого для синтеза витамина А. Содержание белков в кукурузе – около 10%. Кроме того, кукурузный протеин беден на некоторые важные аминокислоты – лизин, цистин и триптофан.

Зерна кукурузы могут составлять до половины от общего объема кормов.

Для молодняка эта норма должна быть на 10% меньше.

Пшеница

На втором месте по энергетической ценности находится пшеница. Для скармливания используют кормовую пшеницу. По содержанию белков (около 14%) пшеница опережает кукурузу и содержит достаточно много витаминов группы В и Е.

Для скармливания годится также мука из пшеницы грубого помола, которую обычно смешивают с другими кормами, например, с влажными мешанками.

Количество такой муки не должно превышать треть от общего веса кормов. Муку мелкого помола давать нежелательно, поскольку от влаги она склеивается и может перекрывать носовые отверстия птицы, размещенные на клюве.

Ячмень

В состав зерномучной смеси можно добавлять также зерна ячменя из расчета 30% от общей массы такой смеси. Один из минусов ячневого зерна – это клетчатая оболочка, содержащая, трудную для пищеварения, клетчатку.

Для взрослых особей желательно давать пророщенный (или замоченный) ячмень.

Для небольших утят ячмень перемалывают, а оболочку отсеивают.

Овес

Его преимущество в значительном количестве жира – почти 5%.

В овсе достаточно высокий уровень белков (до 15%), однако недостаточно некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, триптофан).

Для откорма желательно использовать голозерные сорта либо очищенное от оболочек зерно.
Бобовые Ценность гороха состоит в высоком содержании протеина - около 20%.

В небольшом количестве (10% от общей зерномучной массы) можно давать горох или другие бобовые. Больше давать не рекомендуется, поскольку утки не очень охотно его поедают.

Для скармливания горох также необходимо перемалывать.

Корма–отходы от переработки аграрного сырья

Кормление уток должно также включать некоторые корма, которые на перерабатывающих предприятиях считаются отходами: жмыхи, шроты, отруби.

Название Польза для птицы Использование
Жмыхи и шроты из масляных культур

Для кормления подходят жмыхи и шроты из сои, рапса, арахиса, хлопка, и конечно же, подсолнечника. Жмыхи более богаты жирами (5-6%), поскольку их получают в результате прессования подсолнечников или других маслосодержащих семян.

В жмыхах и шротах есть много фосфора и калия, необходимых для костной системы уток. Отходы из подсолнечника содержат более 40% сырого белка, богатого на аминокислоты.

Уткам достаточно давать 5-10% от общей массы зерномучных.
Отруби

Кормление уток можно сделать более экономным также при использовании отрубей - отходов мукомольного производства. Отруби – смесь из оболочек зерна, зародышей и муки. Например, в пшеничных отрубях содержится до 12% белков.

Высокий уровень клетчатки (10%) не позволяет увеличивать рекомендованную дозу – до 20% от массы сухих кормов.

Барда

Иногда для откорма уток используют также барду – картофельные или хлебные отходы, получаемые в процессе производства спирта.

Этот корм можно давать утятам от месячного возраста и старше. Доза – 10% от сухого корма.

Свекольный жмых

При производстве сахара также получается кормовой отход – свекольный жмых. Уткам дают сухой жмых, поскольку он содержит больше углеводов.

Подмешивать этот корм утятам можно с 20-дневного возраста в количестве до 9% от общего веса сухого корма.

Пивные или пекарские дрожжи

Обогатить организм птицы витаминами группы В можно с помощью пивных или пекарских дрожжей.

Для десятидневных утят можно давать сухие или сырые дрожжи (3% от количества сухого корма).

Если остался сухой хлеб, его также можно скормить уткам, предварительно замочив в воде.

Сочные корма и корнеплоды

В летнее время кормление уток обходится намного дешевле, поскольку их можно выпускать на пастбище или на водоемы. Самостоятельная и своевременная заготовка зелени позволит кормить ею птиц в загоне.


Название Польза для птицы Использование
Водная растительность

К любимой пище уток в природных условиях относятся ряска, рдест и элодея. Эти растения содержат необходимые витамины, микроэлементы и белки.

Взрослым уткам можно давать по 0,5 кг этой массы. Утятам с 5-дневного возраста не более 15 г этих растений, постепенно увеличивая до взрослой дозы.

Зеленая масса

Обычно измельченную траву смешивают с влажными мешанками. Рацион кормления уток должен включать до 20% такой зелени. Крапиву необходимо обдать кипятком.

Комбинированный силос

С лета можно заготовить витаминосодержащий силос. Для этого травы, которые ест утка (клевер, люцерна) смешивают с некоторыми овощами (тыква, морковь, сахарная свекла). Естественно, перед укладкой в емкость масса измельчается до небольших частиц, не превышающих 0,5-0,7 см. Обязательным условием для правильного хранения силоса является отсутствие воздуха в нем. Для этого его нужно хорошо утрамбовать.

Приблизительно через 5-6 недель после закладки, силос перестает бродить и обретает запах моченых яблок. Только после этого его можно давать птице. Для нейтрализации кислотности на 1 кг силоса добавляют около 50 г молотого мела.

Силос дают понемногу, постепенно увеличивая его объемы.

Утятам до трехнедельного возраста силос не рекомендуется к употреблению.

Овощи

Натертые овощи (морковь, капуста, желтая тыква) - отличные источники витаминов. Поскольку морковь в процессе хранения быстро теряет провитамин А (каротин), то ее лучше силосовать или солить.

Кормовая капуста представляет собой важный элемент питания для подрастающего поколения, поскольку содержит серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста перьев.

Соленую морковь добавляют к влажным мешанкам в количестве 10-15% от общей массы.

Количество капусты в рационе уток можно не ограничивать.

Кормить картофелем можно от десятидневного возраста в количестве до 20% от сухого корма.

В таком же количестве можно давать и богатую углеводами, вареную сахарную свеклу.

Корма животного происхождения

В естественных условиях корма, что едят утки, обогащены белками животного происхождения: земноводные, беспозвоночные, мелкая рыба, насекомые. В домашних условиях они чувствуют недостаток такой пищи, поэтому крайне необходимо для роста и кладки яиц давать уткам схожие по питательности корма – молочные продукты, рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбу.


Название Польза для птицы Использование
Рыбная мука

Наиболее удобной для хранения и использования является рыбная мука. Она содержит больше половины необходимых белков, кальций, фосфор и витамины группы В. Более безопасной для здоровья птиц считается обезжиренная мука (до 10% жира).

Количество этого продукта в рационе птиц – не более 7% от общей массы кормов.

При желании можно вместо муки приготовить фарш из свежей рыбы из расчета 30 г на взрослую особь.

Мясокостная мука

Похожей, хотя и менее ценной для уток, является мясокостная мука. Количество полноценного белка в ней колеблется от 30 до 50%.

Подмешивать муку к другим кормам можно с 5-дневного возраста. Для маленьких утят – до 5%, средних – до 8%, взрослых – до 10% от общей массы кормов.

Молочные продукты

Свежее молоко давать не стоит, поскольку оно быстро киснет и может повлечь диарею.

С первых дней утятам можно давать обезжиренный творог.

Минеральные добавки

Особенностью откорма птиц является необходимость в минеральных добавках, без которых будет осложнен процесс переваривания пищи и практически невозможен процесс формирования яйца с твердой скорлупой.

Название Польза для птицы Использование
Ракушка, яичная скорлупа и мел

Ракушка содержит до 40% необходимого для утки кальция.

В меле и яичной скорлупе его также много.

Размер частиц ракушки не должен превышать 2 мм. Для равномерного поедания ракушку в небольшом количестве добавляют к мешанкам.

Высушенную яичную скорлупу перемалывают и также подмешивают к основному корму. Природный кальций прекрасно усваивается утиным организмом.

Костная мука

Она содержит 25% кальция, 14% фосфора, калий, натрий и прочие важные микроэлементы. Хорошо усваивается домашней птицей (до 60%).

В небольшом количестве (2-3%) ее добавляют к основной массе кормов.

Поваренная соль

Обычную поваренную соль, содержащую хлор и натрий, нужно давать только, если в рационе уток отсутствуют просоленные продукты.

Добавлять ее в корм следует очень маленькими дозами (0,2%).

Крупнозернистый песок или гравий

Необходимы уткам для перетирания в желудке твердых злаковых. Строительный песок для этих целей не годится.

Каждый утенок должен употреблять около 10 г такого крупнозернистого песка в неделю.

Кормление в теплое время года

Идеальным вариантом при выращивании уток в теплое время года является возможность посещения ими природных водоемов или небольших рек с медленным течением. В таких условиях не надо особо задаваться вопросом: чем кормить уток? Птицы самостоятельно получают половину необходимого питания. В крайнем случае, уток можно выпускать на пастбище, где они могут щипать траву целый день. Тогда, птиц достаточно кормить дважды в сутки.

Если питомцы находятся постоянно в загоне и не имеют возможности самостоятельно добывать корм, их следует кормить 4 раза в день: 2 раза даются сухие корма и 2 раза – влажные мешанки, включающие в т. ч., водную растительность.

При приготовлении влажных мешанок в летнее время нужно точно рассчитывать количество, которое будет полностью съедено за один подход. Теплая погода приводит к быстрому скисанию пищи.

Свежая зелень в рационе уток должна быть на протяжении всего сезона.

Кормление в холодное время года

В зимний период рацион утки значительно сужен. Рассмотрим чем можно кормить уток зимой? Корма следует давать не более двух раз - утром и вечером. Одна кормежка должна состоять из влажных мешанок и комбинированного силоса, а другая – из сухих зерномучных кормов. Зимнее кормление уток обязательно должно включать рыбную или мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено и труху.

Все, что утки едят зимой, незначительно отображается на их массе, однако, это не означает, что их рацион можно значительно снижать. В сильные морозы, когда в помещении может быть минусовая температура, птицы не замерзают благодаря накопленному жиру.

Рацион кормления уток

Зная энергетическую ценность и предназначение всех видов кормов, необходимо сбалансировать питание уток в зависимости от конечной цели: откорма на мясо или повышения яйценоскости. В таблицах, размещенных ниже, можно ознакомиться с рекомендательным рационом птиц для достижения тех или иных целей. Для лучшего восприятия таблицы сопровождаются комментариями.

Рацион уток несушек

За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион: увеличивают количество концентрированных и белковых кормов и уменьшают норму сочных и грубых кормов.

Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых.

Ежедневно несушки потребляют около литра воды, вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует.

Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.

4-разовое питание должно включать три раза влажные мешанки. На ночь дают пророщенное зерно ячменя или овса.

Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.

Таблица: Рацион и примерные нормы кормления уток несушек (г на голову в сутки):


Откорм уток на мясо

Кормление уток на мясо длится не более 2,5 месяцев от их появления на свет, поэтому откармливать их начинают с самого рождения. В любом выводке обязательно будет несколько слабых утят, которые не могут самостоятельно питаться. Таких малышей можно кормить из пипетки. Если поголовье большое, то слабых утят просто выбраковывают.

В первые дни малыши охотно поедают вареное и толченое яйцо, обезжиренный творог. Особо надо следить за свежестью таких продуктов, поскольку желудки в первые дни жизни очень чувствительные. Некоторые птицеводы кормят утят специальными сухими кормами с повышенным содержанием витаминов и минералов.

За 15 дней до предполагаемого забоя уток начинается откорм, предполагающий увеличение в рационе белковой пищи (творог, горох) для ускоренного набора мышечной массы. В последнюю неделю дают больше кормов для образования жира (мешанки, вареный картофель и пр.). Во время откорма не дают рыбу и рыбную муку.

Желательно ограничить их двигательную активность.


Рацион уток родительского стада

Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.

Таблица: Примерные нормы кормления уток (суточный рацион, г на голову):


Домашние утки едят практически все, они непривередливы к условиям проживания. Кроме того, у них высокая выживаемость, они редко болеют, быстро набирают вес и главное, очень рентабельны, особенно в летнее время. Справиться с содержанием и кормлением уток смогут даже новички.


Мясо уток вкусное нежное и питательное. От того, насколько правильно и своевременно уткам скармливается необходимое количество разнообразных питательных веществ, зависит ее продуктивный рост, яйцекладка, отложения жира и мясная масса.

Птенцов утки приобретают ранней весной. Маленькие птенчики очень прихотливы к корму.

Утят, первые 10 дней, кормят через каждые 2 часа. В рацион вводят вареные мясные отходы, и свежую зелень, которую мелко рубят. Следующие 10 дней добавляется вареный картофель. Кормить нужно каждые 3 часа. Для утят лучше готовить увлажненные рассыпчатые мешанки, включая в них добавки с минералами и витаминами.

В весенний и летний период, при свободном выгуле уток и наличии водоема, кормление проводят 2 раза. Мучную смесь влажную (мешанку) дают утром, а смесь из зерна и отходы зерновые, но отборные, насыпают в вечернее кормление. В вечернее кормление желательно дать зерновой смеси вволю, чтобы птица хорошо наелась. В течение дневного выгула, когда есть водоем, утки поедают водную и околоводную растительность, личинок насекомых и т.п. Поэтому в весенне-летний период естественные корма заменяют около 50% кормов.

Если взрослые утки содержатся без водных выгулов, то есть в рационе составляющие, которые дают уткам постоянно: - зерно злаковое, пшеничные отруби, творог, обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжи, мука костная, ракушка, мел, соль поваренная, гравий.

Весной дополнительно необходимо давать уткам следующие корма: вареный картофель, морковь.

Летом исключается картофель, а добавляется свежая зелень. Утки с удовольствием едят немного кислые или пресные сочные зеленые листья салата, свеклы и др. Дают уткам свежие люцерну и клевер. Птице лучше давать молодые растения, так как старые растения горьковаты на вкус. Зеленую массу нужно нарезать. Зерновые корма, которые охотно поедаются утками, предварительно замачивают водой на 10-12 часов. Можно их и проращивать.

Осенью необходимо уткам добавить в рацион свеклу, но не менять количество кормлений.

Зимой уток кормить нужно 3 раза в день. Увлажненную мешанку дают в утреннее и дневное кормление, а в вечернее кормление дают комбикорм. Кормить 4 раза начинают перед началом племенного сезона. Днем добавляют кормление из и зерновой смеси. Кроме того, зимой в рационе сохраняют постоянные составляющие.

Высокую отдачу при откорме уток на мясо, дает сухое кормление. Полноценные комбикорма можно скармливать вволю. Комбикорма должны быть разнообразными по составу ингредиентов. В их числе высокобелковые - горох, жмыхи, мука рыбная и мясокостная и прочее.

При выращивании уток в домашних условиях основная часть рациона - отходы с огорода, кухонные и столовые отходы.

При откорме, необходимо уткам обеспечить доступ к воде. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, например, корыто.

Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев - их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток в домашних условиях

При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

Злаковые корма

Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

  1. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете - жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
  2. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза - 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
  3. Половина массы зерна - это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
  4. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
  5. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
  6. Важно! Перед тем как использовать подобное сырьё, осмотрите его на предмет отсутствия плесени, потемнения или следов деятельности грызунов.

    Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

    Сочные корма

    Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

    Знаете ли вы? Утка располагает большим количеством шейных позвонков, чем жираф.

    Из сочных заготовок часто делают силос. Собранные клевер или люцерну смешивают с измельчённой морковкой, тыквой или той же свёклой (их нарезают частичками в 5–6 мм). Ёмкость с такими запасами должна храниться без доступа воздуха, поэтому при закладке силос капитально утрамбовывают.

    Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

    Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

    Животные корма

    Продукты животного происхождения - еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:


    Важно! Из рыбной муки часто делают бульон, который используют как основу для мешанок, охотно поедаемых утятами.

    Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу - этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

    Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек - для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

    1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
    2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
    3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
    4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

    Знаете ли вы? В поисках пищи утка может нырнуть на глубину до 6 м.

    Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

    Что едят утки: особенности кормления по возрасту

    Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу - их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

    Маленькие утята

    Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное - правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

    Недельные

    Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца - 10 г;
  • влажная мешанка - 6 г;
  • зелень мелкими кусочками - 5 г.

С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная дерть - 6 г каждая;
  • пшено - 3 г;
  • сухое молоко - 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца - 32 г.

Двухнедельные

Нормы потребления существенно увеличиваются:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • обезжиренный творог - 20 г;
  • зерносмесь - 15 г;
  • пшено - 9 г;
  • рыбная мука - 8 г;
  • жмых из подсолнечников - до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука - по 5 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • ракушки и мел - по 1 г;
  • соль - 0,5 г.

Важно! Бывает, что утёнок ослаб и не может есть с кормушки. В таких случаях используют пипетку.

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Месячные

Кормление идет по нарастающей:

  • упор делается на измельчённый ячмень - в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь - 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука - 10 и 7 г соответственно;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Рекомендованная норма - 250–255 г пищи за день.

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти - 25 г.
К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му - по 400–410.

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц будет отличаться - все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

Несушки

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

Знаете ли вы? Утиное кряканье не отдается эхом.


В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
  • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
  • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
  • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными - 100 и 40 г соответственно;
  • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки - в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

Важно! Если будущая несушка недостаточно упитана, то на такой рацион переходят ещё за 1,5 месяца до появления первой кладки.


Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) - проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

  1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи - гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности - варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте - первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - до 100 (по мере появления);
  • морковь - 60;
  • варёный картофель - 40;
  • творог - 15;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 10;
  • сенная мука - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1–1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Количество кормлений для птиц в загоне - 4 раза в день (2 - в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 - зерносмеси и комбикорм).

Лето

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду - то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение - в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 190 г;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - 120;
  • творог - 15;
  • ракушки - 5;
  • костная мука - 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки - охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку - остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.


Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 170 г;
  • пшеничные отруби - 35;
  • зелень - 150;
  • свёкла - 70;
  • творог - 8;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 8;
  • сенная мука - 5;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Зима

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180 г;
  • пшеничные отруби - 40;
  • морковь - 80;
  • варёный картофель - 60;
  • свёкла - 30;
  • творог - 10;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 1;
  • сенная мука - 18;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» - согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.


Среди таковых:

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола - как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья - для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений - чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток

Утки едят практически все, что им скармливает человек. Не вся эта пища полезна организму птицы, а некоторая наносит существенный вред ее здоровью. Если человек руководствуется исключительно благими намерениями и хочет помочь пернатым друзьям выжить, то ему обязательно нужно знать, чем можно кормить уток. В противном случае вместо добра легко птиц погубить.

Перед кормлением, надо узнать о влиянии различных продуктов

Взрослые и дети, прогуливаясь по парку, обожают кормить уток на пруду. Они считают данное занятие увлекательным и полезным. Дескать, человек спасает братьев меньших от голодной смерти. Далеко не всем известно, существуют продукты, причиняющие вред организму птиц.

Корм обязательно должен быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков. Не обязательно выбирать белки растительного происхождения, вполне подойдут и животные. Также следует позаботиться о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Среди последних нужно выделить:

  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Кормление хлебом

Зачастую диких и домашних уток подкармливают хлебом. А совершенно зря (касается и хлебобулочных изделий). Сейчас никого не удивишь отсутствием пользы человеческому организму, а уж птичьему тем более. Прочие продукты не способны нанести столько вреда пернатым, сколько хлеб.

Если приходится кормить уток хлебом, для этих целей следует использовать размоченные сухарики, добавляемые в кашицу из крупы. Объясняется четырьмя основными факторами.

  1. В природных условиях не существует какой-либо пищи, даже отдаленно напоминающей выпечку. Организм птиц просто не приспособлен ее переваривать.
  2. При поедании хлеба в больших количествах у уток возникает закупорка пищевода, приводящая к летальному исходу.
  3. Из-за обилия углеводов в хлебе птица начинает быстро набирать вес. Для домашних уток — положительный момент, а диких зачастую приводит к гибели.
  4. В несвежем хлебе появляется плесень. От поедания подобной пищи способно развиться опасное заболевание - аспергиллез. Пораженной птице остается меньше недели жизни, и спасти ее нет шансов. Заболевание опасно риском поразить все поголовье.

Кормление пернатых хлебом способно привести к опасной болезни

Кормление на городском пруду и в парке

Что же делать, если хочется порадовать себя и детей, угощая пернатых на пруду? Какие продукты выбрать, и не навредить птицам? Точно стоит отказаться от товаров с повышенным содержанием жиров. Лучше сделать выбор в пользу следующих:

  • тертого сыра;
  • бананов, яблок, клубники (допускается использование других мягких фруктов);
  • овсянки в любом виде.

Представленный перечень обеспечивает птицу необходимыми питательными веществами.

Существует пища, совсем не влияющая на организм. Она не приносит ни пользы, ни вреда. Сюда нужно отнести:

  • картошку;
  • капусту;
  • червей;
  • мелкую рыбешку.

Не надо слишком часто кормить уток на городских прудах. Следует помнить, что они — перелетные, а прикормленные особи могут остаться на зимовку. Но в сильные морозы им трудно будет выжить без помощи человека.

Какие типы кормов подходят для диких особей

Чем кормить диких уток, полезно знать тем, кто хотя бы иногда их подкармливает. Оптимально использовать пищу зернового происхождения или изготовленную из бобовых культур. Неплохим вариантом будет и специальный комбикорм.

Следует помнить, что диким уткам нельзя давать один и тот же вид еды. Ее следует периодически менять, а еще лучше — смешивать. Комбинированный корм - идеальный для пернатых.

Отличным кормом для диких уток послужат:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох.

Доля ячменя в кормовой смеси должна непременно составлять 30-35%. Состав и соотношение других компонентов меняется по своему усмотрению.

Комбикорм

Современный рынок предоставляет богатый выбор комбинированных кормов. Кроме основных элементов, они, как правило, содержат в своем составе разнообразные полезные добавки. Основными являются аминокислоты и минеральные вещества. Выбор лучше остановить на том корме, который создан специально для уток. Вполне возможно, что удастся раздобыть и состав, предназначенный именно для диких уток. Правда, такое встречается довольно редко, но корм существует.

Если дикие утки содержатся в домашнем хозяйстве, а комбикорм для них приобретен гранулированный, то перед тем, как скормить птице, его следует размочить. Таким образом он не только не будет разлетаться по вольеру, но его будет легче есть. Но корм имеет недостаток: довольно высокую цену. Если птицы не много, то разница неощутима, а вот при большом поголовье суммы выходят приличные. Самостоятельно приготовленные смеси по себестоимости значительно дешевле.

Не нужно покупать самый дешевый комбинированный корм. Важно следить за указанием производителя, количественным составом и сроком годности. В противном случае из-за неправильного питания утки могут быть подвержены различным заболеваниям.

Сухая смесь

Рацион питания для домашних пернатых лучше составить самостоятельно. Если птица откармливается на мясо, то после третьей недели жизни ей стоит существенно увеличить норму кормов (в три раза). А когда молодняк держится для иных целей, то такое увеличение будет нецелесообразным.

Сухие смеси, приобретенные в специализированном магазине или на сельскохозяйственном рынке, содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Утята быстро набирать вес, и уже спустя пару месяцев они готовы к забою. Перед применением смеси рекомендуется увлажнить.

Чем питаются утки в зимнюю пору

Зимой рацион утки основан преимущественно на комбинированных кормах. На их основе делают самые разнообразные кормовые составы. Неплохо будет добавлять еще и вареные овощи. Очень важно в холодную пору обеспечить оптимальный баланс минералов, источники кальция. Достигается за счет введения в корм таких составляющих:

  • ракушек;
  • песка;
  • яичной скорлупы;
  • мела.

Всеми компонентами необходимо запастись заблаговременно. В летний период эти составляющие утки с легкостью находят сами на улице, а вот зимой снег заметает необходимые добавки. В холодный сезон хорошо давать птице пророщенное зерно и травяную муку. Полезно периодически подкармливать уток рыбной мукой, которая является важной составляющей их здорового питания.

Существует ложное убеждение, что зимой надо усиленно кормить птицу. Она должна отложить жир и за счет него легче перенести холод. Все вовсе не так. Закармливать уток ни в коем случае не надо. В связи с понижением двигательной активности зимой потребность в калориях тоже падает. Усиленное питание приводит к ожирению, болезням и гибели.

Что едят утки в другие времена года

Весной уткам особенно необходимы витамины.Начинается кладка яиц, и организм птицы задействует множество ресурсов. Целесообразно ввести в их рацион тертый сыр, фрукты или ягоды, а также овсянку.

Летом птица много гуляет на улице и многие необходимые микроэлементы добавляйте самостоятельно. Значительно сокращается потребление травяной муки, рыбной или же мясокостной муки, отрубей и вареного картофеля. Вовсе надо убрать из рациона проросшее зерно, свеклу, морковь, песок.

Осенью излишняя забота о питании наносит птицам вред. Не следует усердствовать с их кормлением.

Зимний рацион для домашних условий

Уже говорилось, что в летний период утки добывают корм самостоятельно в достаточном количестве. А в холода нет. Появляется необходимость в создании оригинальной рецептуры для кормления питомцев, чтобы насытить их и обеспечить всеми питательными веществами. Допустимо использовать и покупной корм. Но разработанный самостоятельно, с индивидуальным подходом, будет значительно лучше.

Для мясных утят

Молодняк, который пойдет на мясо, кормят на протяжении двух месяцев. Первое время их рацион состоит из вареных яиц и обезжиренного творога, а потом уже постепенно переходят на комплексное кормление. Хорошо будет использовать сухой витаминизированный корм с высоким содержанием минералов.

В зимний период мясным утятам не скармливают свежую зелень. Зато значительно увеличивают количество злаков и вареного картофеля в рационе.

Для взрослых (родительская стая)

Зимний «стол» взрослых уток характеризуется тем, что в него надо включать пророщенное зерно. А вот свежую зелень не дают вовсе. Такое питание обеспечивает птичьему организму необходимый комплекс веществ для регулярной кладки яиц весной.

Наряду с другими элементами, кормовой рацион должен содержать хлебопекарские или пивные дрожжи, отходы вареного мяса или рыбы, а также обезжиренный творог. Благоприятно скажется на здоровье пернатых употребление мела и молотых ракушек.

Составление комбикорма самостоятельно

Конечно, гораздо проще купить уже готовый комбикорм. Но периодически возникает необходимость приготовить его самостоятельно. Причины могут быть разные, а сложностей и премудростей в самой процедуре нет. Состоит она из определенных этапов. В первую очередь надо определиться с рецептурой и запастись всеми полагающимися ингредиентами. При подсчете пропорций учитывается поголовье птицы.

Если у вас есть оборудование для перемола злаковых, сделайте комбикорм самостоятельно

Для приготовления комбинированного корма понадобится специальная дробилка. Первоначально ее допустимо взять у знакомых, оценить, как утки реагируют на приготовленный корм. Если все идет нормально — смело приобретайте вещь для своих потребностей. Молоть ингредиенты не обязательно по отдельности. Перед отправлением в дробилку, их вано смешать.

Перемолотые компоненты необходимо превратить в однородную массу. Процесс вполне реально механизировать: приобрести мешалку, миксер или подобный инструмент. А если финансовых возможностей не имеется, то все запросто проделывается и вручную. Кстати, если дробилка хорошего качества, на выходе аппарат уже даст достаточно однородную смесь.

В процессе перемешивания рекомендуется добавить дополнительные составляющие (мел, ракушку, дрожжи и т. п.). Не стоит всыпать все сразу. Ингредиенты вводятся поочередно. Если в выбранной рецептуре присутствует какой-либо вид муки, то ее добавляют последней. Дело в том, что указанный компонент — мелкий порошок. Перемешать его получится намного лучше, когда остальные составляющие уже подготовлены.

Завершающим этапом является гранулирование. Происходит оно в специальном аппарате - грануляторе. Хотя такой этап вовсе не обязателен: когда средства не позволяют приобрести оборудование, то комбикорм допустимо скармливать и так.

Дополнительные советы по составлению рациона на любое время года

При составлении рецептуры корма для уток необходимо знать, какой ингредиент для каких целей нужен, а также в каком объеме его лучше добавлять. Пшеница является источником белка, процентное содержание которого составляет 12-14%. Еще в ней присутствуют необходимые витамины группы В и Е.

Если есть необходимость вводить в рацион уток пшено, то приобретайте низкого сорта, не предназначенное для человеческого питания. Существенно снизятся материальные расходы.

Ячмень, горох, овес и другие злаковые — имеют множество витаминов полезных для здоровья уток

Важным компонентом здорового питания пернатых является ячмень. Его процентное содержание должно быть не менее 20% общего количества зерна. Маленьким утятам его дают цельным. Хорошо использовать пророщенный или предварительно замоченный ячмень для корма птицы. При всех плюсах данное зерно имеет и существенный недостаток. Оно покрыто слоем клетчатки, которая плохо усваивается организмом уток.

Незаменимым в птичьем рационе является овес. В нем содержатся необходимые жиры и аминокислоты. Только вот на поверхности зерна есть зерновая пленка, что является отрицательной характеристикой.

Мало клетчатки содержит кукуруза. По питательным свойствам и наличию микроэлементов она на лидирующих позициях. Усвояемость зерен просто превосходная. В желтых сортах содержится много кератина, способного в процессе переваривания превратиться в витамин А. Белков в кукурузе мало. В чистом виде ее скармливать не рекомендуют. В качестве добавок нужно использовать продукты, богатые белком.

Достаточно белка имеется в горохе. Его утки любят. Продукт содержит достаточно аминокислот, необходимых организму пернатых. Недостатком подобного корма является специфический запах и вкус. Скармливать горох нужно в перемолотом виде. Вероятнее всего птица откажется употреблять данную еду целиком.

Рацион уток в обязательном порядке содержит зеленые корма. Они отвечают за нормальный рост, развитие птицы. Полезные травы:

  • осока;
  • крапива;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • люцерна.

В них достаточно витаминов и микроэлементов. Потребление травы рекомендуется как в чистом виде, так и в составе мешанки. Крапиву перед скармливанием нужно обдать кипятком.

Естественно, предлагаемые рационы являются лишь примерами. На практике составляют их индивидуально, с оглядкой на конкретные условия содержания и особенности определенной стаи. Ведь важно учесть каждую деталь для того, чтобы достичь хорошего результата. Если уж говорить о том, чем кормить уток зимой, то дадим несколько советов.

  1. Обязательно включать в рацион проросшее зерно и полезные продукты.
  2. Кормить птицу в зависимости от возрастных особенностей. Молодняк нуждается в особом уходе, отличном от взрослых сородичей. В противном случае крупные особи из него не получатся.
  3. Мешанки нужно обязательно увлажнять. Для взрослой птицы в качестве увлажняющего вещества подойдет вода, а для молодняка целесообразно использовать молоко.
  4. Не следует забывать про рыбные компоненты в рационе. Не только вареные отходы, но и рыбий жир, рыбная мука.
  5. Зимой оптимально кормить птицу 2-3 раза в сутки. Более частое кормление способно навредить их организму.

Заключение

Кормление уток даже в зимний период не вызывает затруднений. Главная проблема заключается в правильном подборе рациона. А достигают нужного результата только методом проб и экспериментов. Ни в коем случае нельзя давать птице запрещенные продукты, с остальными можно экспериментировать.

Важно постоянно чистить используемую посуду от остатков еды. Если не делать своевременно, то появится плесень, которая вызывает опасные заболевания, способные погубить поголовье.

В холодную пору не старайтесь баловать уток изобилием корма. Чрезмерное питание, так же точно, как и недоедание, не самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Зимой птицы меньше двигаются, стараются сбиваться в кучки и согревать друг друга. Расход калорий снижается. Если корма будет много, то начнется ожирение, способствующее развитию опасных заболеваний.

Выбирая корм для диких уток, живущих на воле, помните, что их организм чувствителен к хлебобулочным изделиям, которые давать пернатым друзьям нельзя. Их жизнь и здоровье находятся в ваших руках.

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

  • Показать всё

    Как кормить уток?

    От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

    Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

    Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

    Чем кормить?

    Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

    • кукуруза;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • бобовые;
    • овес;
    • жмых и шрот;
    • отруби;
    • сухой хлеб;
    • дрожжи;
    • растительность;
    • овощи;
    • минеральные добавки и другое.

    Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

    Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

    Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

    Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

    Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

    Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

    Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

    Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

    Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

    Что нельзя давать?

    Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

    Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

    Рецепты корма в домашних условиях

    Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

    Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
    От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
    С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
    В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г


Случайные статьи

Вверх