Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?
Из этой статьи вы узнаете:
Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.
Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.
Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.
Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):
Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.
Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.
В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.
Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.
На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.
На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.
Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.
Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).
В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:
В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.
Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.
Народные рецепты использования:
Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.
Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.
Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.
Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.
Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.
Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.
В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.
Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.
В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.
Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:
Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.
Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.
Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.
Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.
Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.
Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).
Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.
Произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.
Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.
В состав ядрышек фрукта входят:
За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.
Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.
Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.
Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.
Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант , предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.
Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина , что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.
Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.
Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.
Видео о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.
Ядрышки абрикоса противопоказаны при:
Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.
В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.
Симптомами являются:
Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.
Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.
В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.
Масло действует, как:
Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:
Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:
Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.
Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч.
Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.
Такая смесь способствует:
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.
Сколько стоит абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.
Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.
Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.
Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.
Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.
По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.
Энергетическая ценность абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 25 г. (~100 кКал)
: 45.4 г. (~409 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%
Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.
По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.
100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:
Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:
Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.
Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.
Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.
Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.
Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.
Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.
В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.
Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.
Юлия Петриченко, эксперт
Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.
В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.
Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.
Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.
Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.
Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.
Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.
Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!
Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров?
Фото абрикосов
Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.
Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.
Видео про абрикосовые косточки
Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.
Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:
На фото абрикосы
Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.
Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.
Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.
Фотография кураги
Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.
Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.
Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.
На фотографии абрикосы
Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.
Видео про ядра абрикосовых косточек
Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как , которые в сыром виде вообще не едят.
Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло , получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.