Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок. Лечебно-столовые минеральные воды

Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течет из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и пленки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.

Путь из природы в бутылку

Источники, откуда берется питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

Читаем этикетку

Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:

- с газом вода или без;

- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);

- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).

Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и ее местность.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Оптимальный выбор

Вода природная негазированная

Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жесткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берется из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.

Плюсы : Хорошо освежает, а артезианская еще и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.

Минусы : Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придает этот особый привкус и прозрачность.

Вода природная газированная

Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.

Плюсы : Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.

Минусы : Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от нее раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.

Питьевая вода обогащенного состава

Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.

Плюсы : Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.

Минусы : Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащенной йодом, селеном и серебром.

«Детская» питьевая вода

Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют особые требования:

не допускается использование серебра и диоксида углерода;

содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л;

содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л;

пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);

указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии;

сроки и условия хранения и использования воды;

название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.

Плюсы : Те же, что у обычной питьевой воды.

Минусы : Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно ее кипятить.

Минеральная столовая вода

Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится ее также дополнительно насыщать минералами.

Плюсы : Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями ее полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, ее нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!

Минусы : Ее нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.

Минеральная лечебно-столовая вода

В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.

Плюсы : Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Ее можно пить без назначения врача. Обладает легким слабительным свойством.

Минусы : Ее нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Соленый – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Минеральная лечебная вода

Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.

Плюсы : Производит лечебный эффект.

Лечебная вода . Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях.
Лечебно-столовая вода . Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок лечебной воды - Ессентуки, Стэлмас, Сельтерская, Сулинка, Билинска Киселка, Зайечицка Горька, Донат Магний. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет.
Столовая вода . Это , пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды.

Воды лечебные - самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией - более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

высокой минерализации

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская ») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская ») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории - «Нарзан» - прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго - и уж тем более, на постоянной основе - нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская », «Кашинская ») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые воды) - минеральные воды с растворенными хлористыми солями натрия. Кроме главной составной части - хлористого натрия - в них присутствует хлор в соединении с кальцием, магнием, калием, литием, железом и другими элементами. Хлоридно-натриевые воды относятся к наиболее распространенным видам минеральных вод и являются одним из основных лечебных факторов многих курортов и ряда крупных бальнеотерапевтических учреждений.

В зависимости от химического состава выделяют несколько бальнеологических групп хлоридно-натриевых вод. Чистые хлоридно-натриевых воды- воды без специфических свойств и компонентов. Действие их обусловлено основным ионным составом (хлором и натрием) и зависит главным образом от величины общей минерализации. Такие воды, как правило, имеют нейтральную реакцию, характеризуются разной температурой на выходе. Встречаются на курортах Старая Русса (см.), Друскикинкай (см.), Усолье, Куяльник и др. Хлоридно-натриевые воды со специфическими свойствами включают углекислые хлоридно-натриевые воды (см. Углекислые воды), расположенные вблизи Еревана, в бассейне реки Раздан; сероводородные хлоридно-натриевые воды (см. Сульфидные воды), встречающиеся на курортах Сочи-Мацеста (см. Сочи), Менджи, Талги, Усть-Качка (см.) и др.; хлоридно-натриевые воды, содержащие йод и бром (см. Йодобромные воды)", хлоридно-натриевые воды, в состав которых входят биологически и фармакологически активные микроэлементы - мышьяк, стронций, кобальт (воды Верхнего Кармадона, Налачевские); высокоминерализованные азотные термы Сахалина, Камчатки, Чукотки, Нальчика и др.

Хлоридно-натриевые воды бывают различной минерализации. Подземные хлоридно-натриевые воды с минерализацией выше 35 г/л называют рассолами, хлоридно-натриевые воды той же минерализации, находящиеся в естественных открытых водоемах (озера, лиманы) - рапой. Отсюда термины «рассольные ванны», «рапные ванны».

Хлоридно-натриевые воды с минерализацией не выше 15 г/л применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся понижением секреторной и моторной функций желудка или кишечника. Такие воды имеются на курортах Друскининкай, Биршто-нас (см.), Миргород (см.), Карма-дон и др. Многие хлоридно-натриевые воды (Айвазовская, Бируте, Белорусская, Витаутас, Куяльник № 6, Миргородская и др.) используют для розлива в бутылки. Хлоридно-натриевые воды легко приготовляются вне курортов путем растворения хлористого натрия в пресной воде.

Подробно показания и противопоказания к внутреннему применению хлоридно-натриевых вод - см. Минеральные воды.

Наружно используют воды с более высокой минерализацией (но не выше 80 г/л). Действие хлоридно-натриевых вод на организм при наружном их применении обусловлено главным образом степенью минерализации, температурой воды; при этом также имеет значение методика применения. Неповрежденная кожа для неорганических солей почти непроницаема. Соли лишь оседают на поверхности, образуя так называемый солевой плащ, скапливаются в складках кожи, в протоках потовых и сальных желез, сохраняются там по окончании процедуры и оказывают местное и рефлекторное действие. Бальнеопроцедуры с хлоридно-натриевыми водами вызывают морфофункциональные изменения в клетках, сосудах и рецепторах кожи, повышают теплообмен. Рефлекторно они влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, изменяют течение обменных процессов, воздействуют на симпатоадреналовую систему, нейроэндокринную регуляцию, тонус сосудов, оказывают благоприятное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, гипосенсибилизирующим действием. Степень воздействия хлоридно-натриевых вод на организм зависит от их концентрации и температуры, длительности процедуры, что подтверждается динамикой показателей некоторых видов обмена, функции внешнего дыхания, состояния симпатоадреналовой системы и др. Оптимальная концентрация хлоридно-натриевых вод для ванн - 20-40 г/л, оптимальная температура - 35-37°. Длительность процедуры составляет 12- 15 минут. Ванны (см.) назначают через день или два дня подряд с перерывом на третий; всего на курс 12-15 процедур. Хлоридно-натриевые воды применяют также для орошений (волосистой части головы, полости рта, влагалища), компрессов (см. Компресс), ингаляций (см. Ингаляция), промываний кишечника (см. Кишечные промывания), используют в качестве основы для приготовления радоновых, жемчужных, углекислых и других видов ванн.

Показания: заболевания сердечнососудистой системы (начальные формы атеросклероза, гипертоническая болезнь I и II стадии, гипотензия, начальные стадии облитерирующих поражений сосудов конечностей, тромбофлебит и посттромбофлебитический синдром), заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного, дистрофического, травматического генеза, заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, некоторые кожные болезни (псориаз, нейродермит).

Противопоказания - общие для водолечения (см.), а также повышенная реакция кожи на действие хлоридно-натриевых вод.

Библиогр.: Вопросы бальнео- и физиотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1970; Иванов В. В. и Нев-р а е в Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1978; Сыроечковская М. Н. Водолечение, М., 1968. Н. Ф. Соколова.



Случайные статьи

Вверх