О кефире. Разница между кефиром и биокефиром Чем отличается детский кефир от обычного

Кафир-лайм – растение семейства цитрусовые. Есть и другие названия этого фрукта: лима, папеда ежеиглистая, лиметта, дикобразовый цитрус и др. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день кафир-лайм пользуется популярностью в некоторых странах Азии.

Плоды лиметты небольшого размера зеленого цвета внешне очень похожи на лайм (см. фото). Отличие заключается в том, что поверхность фрукта бугристая.

Полезные свойства

Именно богатый состав наделил лиметту большим количеством полезных свойств. Так, подобно другим цитрусовым фруктам в состав кафир-лайма входит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому фрукт помогает увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также он укрепляет иммунитет. Кроме этого плоды, способны нормализовать артериальное давление.

Кафир-лайм действует на организм в качестве спазмолитического средства с небольшим желчегонным эффектом. Также использовать плоды можно, как общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Еще кафир-лайм способствует омоложению организма.

Благодаря полезным компонентам плоды выводят из организма шлаки и продукты распада, тем самым очищая его. Стоит также сказать о том, что фрукт имеет способность тонизировать пищеварение, а также он обладает болеутоляющим свойством.

Используют кафир-лайм в косметических средствах в качестве идеального природного ингредиента для лечения волос и кожи головы. Рекомендуется использовать его людям с жирными и склонными к выпадению волосами, а также с перхотью. Фрукт действует в качестве антибактериального средства , что помогает убрать перхоть, снимает зуд и раздражение.

Использование в кулинарии

В кулинарии кафир-лайм употребляют очень редко, так как плоды достаточно кислые и сухие. Большой популярностью пользуются листочки растения, которые обладают цитрусовым и освежающим ароматом. Для приготовления различных блюд используют не только свежие, а замороженные и сушеные листочки. Применяют их на подобии столь привычного для нашей местности лаврового листа, к примеру, их кладут в первые, рыбные и мясные блюда. Кроме этого, входят листья в состав многих соусов, таких как карри. Также их кладут в салаты, маринады и т. п. Благодаря кафир-лайму итоговое блюдо получает свежий и насыщенный вкус. Плоды же используют для приготовления напитков и десертов.

Польза кафира-лайма и лечение

Польза кафир-лайма используется во многих рецептах народной медицины, особенно на родине растения. Чаще всего этот фрукт применяют для улучшения психологического состояния и работы нервной системы. Таким образом, при регулярном употреблении этого цитрусового можно справиться с ощущением тревоги, а также со стрессом и бессонницей.

Вред кафира-лайма и противопоказания

Вред кафир-лайм может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому аллергическая реакция - это строгое противопоказание к употреблению лиметты в пищу. Отказаться от употребления фрукта лиметта стоит беременным женщинам и аллергикам.

Настоящего кефира в наши дни очень мало, все больше встречается на прилавках кефирный продукт, не приносящий ни какой пользы здоровью. Его изготавливают не на живой закваски, а из высушенных бактерий: порошок добавляют в пастеризованное молоко. В итоге получают напиток по вкусовым качествам подобный кефиру, . В соответствии с законом, его не имеют права назвать «кефиром», поэтому, изготовленный таким способом напиток называют «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирный…» и т д. Производители пошли на хитрость, чтобы придать своему продукту, в глазах потребителя ценные кисломолочные качества, название «КЕФИР» пишут заглавным шрифтом, а конец слова «иный» или «ная» дописывают мелкими буковками. Еще на упаковке «мертвого» молочного напитка отсутствуют показатели уровня содержания микроорганизмов и дрожжевых грибков, и в указанных ингредиентах отсутствует закваска. К тому же часть молока в «кефирных напитках» заменяют растительным пальмовым жиром, хотя такие напитки относительно безвредны для организма, но и пользы для здоровья ни какой.

В соответствие с двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, его можно увидеть на упаковке значком состоящим из трех букв- СТР.

Так же кефир могут сделать и по ТУ, но при этом, он может быть «живым» кефиром, так делают, когда в натуральный кисломолочный продукт добавляют сахар, фрукты, сок, такой напиток любят дети, но так как ГОСТом не предусмотрены такие добавки, то в этом случае, вас не должен смущать ТУ. Главное, чтобы срок хранения напитка не превышал 14 дней, и в ингредиентах не было консервантов, они запрещены ГОСТом. И присутствовала информация о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г . Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Дабы вы выбрали кефир нужной вам жирности, молоко, перед заквашиванием нормализуют, придают ему определенную жирность. Снимают сливки с молока, а потом, снова добавляют в него, добиваясь необходимых пропорций 0,5%, 1% или 2,5%. Так же кефир могут сделать и на основе цельного молока, его не нормализуют, а заквашивают сразу, как только получили от коровы. Потому жирность у такого кефира может достигать от 3 до 4%. Массовую долю жирности производитель обычно указывает на крышечке бутылки или на картонной, полиэтиленовой «верхушке» упаковки, так же там присутствует информация о номере партии.

Обладает белоснежным цветом и однородной консистенцией , перед употреблением кефир нужно взболтать. Вкус у свежего «живого» кефира чистый, слегка щиплющий и немного острый. Однако со временем вкус у него меняется, причина в уникальных микроорганизмах и грибках живущих в кефире, потому, в первые дни своей жизни кефир мягкий, а когда истекает срок годности, он делается более кислым и щиплющим. Технологи называют такие стадии формирования кефира; «незрелый», «зрелый» напиток. Для кефира так же свойственно небольшое газообразование и наличие алкоголя; дрожжевые грибки скашивают молочный сахар – лактозу и вырабатывают спирт, в незначительных количествах (до 1%). В нормальных условиях, такая деятельность полезна, но если бактерии начинают активно размножаться, из – за нарушений условий хранения, то полезный кефир, скоро превращается в опасный для здоровья напиток. Поэтому не покупайте напиток в вздутой упаковке, выбирайте тот продукт, который храниться в холодильных витринах. Не запасайтесь кефиром, его нужно употребить за несколько дней до окончания срока годности, поскольку уже не следующий день, кефир становиться вредным. Не оставляйте напиток открытым в холодильнике, в него могут проникнуть чужеродные микроорганизмы, а молочный белок впитывает все запахи, и аромат лука, рыбы неизбежно окажется в напитке.

Уникальный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока при помощи брожения и кефирных «грибков». В состав кефира входят полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение, микрофлору кишечника в целом и обмен веществ. Пробиатическое воздействие кефира — одно из его важнейших свойств. Кроме того в нем много витаминов. Как правило, без проблем употреблять кефир могут люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Безусловно, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами, необходимо выбрать лучший кефир. В этом поможет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля

Важный момент, за счет процесса брожения количество этилового спирта в этом напитке может достигать 0,07 %. Конечно, возникает вопрос — можно ли кефир пить детям. В специальном «детском» кефире процент алкоголя минимален, и его можно спокойно давать детям. Стоит также отметить, что многие педиатры из-за высокой кислотности рекомендуют давать даже детский кефир малышам не младше года.

Процент этилового спирта в кефире, который стоит на полках наших магазинов, если он произведен по всем правилам, обычно невелик. Но всегда существует вероятность неправильного хранения — продавцом или самим покупателем. В этом случае количество алкоголя может вырасти, так что не стоит рисковать, предлагая такой напиток детям. В наше время, производители предлагают нам широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, предназначенных специально для детского питания.

Более подробно о всех свойствах этого продукта, а также особенностях выбора и отзывы о кефире посетителей нашего сайта, можно прочитать

Кавказ знаменит своими долгожителями. Возможно, людям, живущим в Кавказских горах, известен секрет настоящего долголетия, и во многом он кроется в рационе их питания. Важное место среди продуктов, которые употребляют кавказцы, занимает кефир. Этот кисломолочный продукт очень полезен для нашего организма, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и костную системы и обменные процессы. Кефир можно употреблять даже при индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Все чаще на витринах небольших магазинчиков и крупных супермаркетов встречается особый кефир с пометкой «био». Считается, что этот кисломолочный продукт еще полезнее обычного кефира. Но что дает такую пользу биокефиру? И если между ним и его обычным собратом есть отличия, то в чем они заключаются? Об этом мы вам и расскажем.

Определение

Кефир – кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Биокефир (биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Несомненные плюсы бифидобактерий:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с дисбактериозом;
  • регулируют работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обменные процессы.

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-», в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Биокефир дороже обычного кефира.

Выводы сайт

  1. Биокефир – это вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения, среди которых – бифидобактерии. Благодаря им он обладает большим лечебным действием на человеческий организм.
  2. Цена на биокефир выше.


Случайные статьи

Вверх