Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы
Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси...
Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные . Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.
Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.
В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.
В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).
Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.
Другие источники этого ценного фитонутриента: , красные грейпфруты и гуава.
При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.
В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.
Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.
У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.
Противопоказания:
Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.
Самыми щадящими считаются разгрузочные дни . Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.
Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней . В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.
Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.
В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.
Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.
Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:
Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.
Для классического рецепта понадобится:
Способ приготовления:
Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.
Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.
Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!
Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.
В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.
У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.
Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:
Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или .
Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.
Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.
Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.
Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):
Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.
Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.
Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.
Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:
Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.
Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести , мед, чтобы восполнять запасы минерала.
Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:
Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Здравствуйте, друзья! Сегодня наша тема: Польза арбузных корочек. Как уже отмечалось, арбуз полезен витаминами и микроэлементами. В арбузных корочках витамины и микроэлементы есть в большом количестве, а также много клетчатки, необходимой для поддержания пищеварения.
Арбуз зарекомендовал себя как хорошее средство для борьбы с камнями в почках.
Арбузные корочки полезны и имеют широкое применение от разных недугов. Не выбрасывайте арбузные корочки.
Делайте варение, срезайте тонким слоем зелёную кожуру и сушите её в духовке впрок, она пригодится для лечения диареи, колита, отёков.
Из толстой мякоти арбузных корочек делайте свежевыжатый сок. Арбузный сок практически не содержит сахара и очень полезен. Сок из арбузных корочек укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни и лекарств. Его можно употреблять с мёдом.
И не забывайте . Это просто и полезно.
Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.
Арбузные корки применяли с древних времен для изготовления фонарей, а также их добавляли в блюда, либо использовали для лечебных целей.
В народной медицине арбузные корочки используют для лечения суставных заболеваний, выведения солей, лечения язв полости рта, а также в косметических целях.
Арбузные «отходы» лучше не выбрасывать, а использовать в лечебных целях наружно для лечения крапивницы, мышечной усталости, кожных дефектов, высыпаний, зуда.
Признаки арбуза с нитратами:
Допустимая доля нитратов — 60 мг на 1 кг. Арбузные корочки лучше использовать только от арбуза хорошего качества без нитратов, либо с минимальной долей.
Арбуз содержит цитруллин, который оказывает мочегонное действие (). Поэтому его часто используют для лечения и очищения почек, заболеваний печени, желудка, устранения отеков. Кроме этого, он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим действием, а также улучшает состояние кожи. Сухая арбузная корка способна вылечить язвы полости рта (местное применение), оказывать положительное влияние на здоровье суставов. Кроме этого, корки можно использовать для лечения импотенции, при сухом кашле.
Мякоть арбуза так же как корки имеет массу положительных свойств. Плод состоит из 90% воды, что является отличным мочегонным средством, также он эффективно удаляет токсины из организма, снижает уровень плохого холестерина. Данная ягода часто используется для лечения ревматических заболеваний, таких как артрит, также при отложении солей в суставах, атеросклерозе, диарее. В народной медицине с помощью арбуза проводится очищение почек от песка (), детоксикация организма ().
Из арбузных корок можно приготовить варенье, мармелад, либо высушить их и применять в лечебных целях. Корки арбуза содержат хлорофилл, растительное волокно, фолиевую кислоту, пектин, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, марганец, железо. Корочки арбуза способны нейтрализовать кислотность, т.е. создают щелочную среду.
Рецепт №1 При заболеваниях суставов, а также для устранения отеков, выведения солей народная медицина рекомендует использовать сухие арбузные корки. Для этого арбузные «отходы» – зеленые корки высушите в духовке (верхняя зеленая часть). Сухие корки измельчите и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Средство следует запивать теплой водой (0,5 стакана), смешанной с 1 чайной ложкой меда. После этого съешьте несколько сухофруктов.
Рецепт №2 Из сухих корок арбуза можно приготовить полезный чай. Для этого возьмите 100 г корок, залейте 500 мл кипятка в термосе, оставьте на несколько часов настаиваться. Принимайте настой по 100 мл 5 раз в день. Такой чай полезно пить при заболеваниях суставов, почек, для устранения отеков.
Рецепт №3 Для устранения отеков рекомендуется заварить сухие арбузные корки как чай. Для этого возьмите 1 ст. ложку измельченных корок, залейте кипятком 250 мл. Принимайте напиток утром и вечером на пустой желудок по 100 мл.
Корки арбуза также можно прикладывать к больным местам, солнечным ожогам, угрям, т.е. использовать наружно. Они способны устранить головную боль, для этого приложите их к вискам, лбу. Также корки можно привязывать к больным суставам с помощью бинта, и ждать пока боль не утихнет.
Пациентам с остеохондрозом и вегетососудистой дистонией рекомендуется принимать ванну с добавлением арбуза, либо арбузных корок. Для этого возьмите 200 г измельченных арбузных корок, либо мякоть, добавьте 100 г пищевой соды. Приготовленную смесь растворите в ванне (). Курс лечения: 2 недели. Не пропустите арбузный сезон!