Отруби рисовые польза и вред. Чем так полезны разные отруби

Здоровое и сбалансированное питание – это не просто мода, это основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому многие люди решают досконально пересмотреть свое ежедневное меню, исключив вредные продукты, и отдав предпочтение тем, которые приносят реальную пользу. Одними из таких являются рисовые отруби.

Они появились в рационе современного человека не так давно, но, как оказывается, являются не менее полезными, чем пшеничные или овсяные.

Продукт-помощник

Жители азиатских стран, постоянно употребляющие рис, утверждают, что начиная день с этого злака, вы избавитесь от всех болезней. А вот отруби – отходы, остающиеся в результате очистки риса, станут настоящими помощниками в процессе диетического питания и эффективного очищения организма.

Их богатый химический состав позволяет насытить организм полезными витаминами группы В и такими микроэлементами, как калий, кальций, марганец, железо.

В чем же кроются целебные свойства рисовых отрубей?

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они отлично справляются с очищением пищеварительной системы, впитывая в процессе прохождения огромное количество вредных веществ, и быстро выводя их из организма. Часто такой продукт рекомендуют употреблять при дисбактериозах.
  2. Калий, входящий в их состав, очень важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
  3. Углеводы, содержащиеся в отрубях, быстро и надолго насыщают организм, подавляя чувство голода, что особенно важно для тех, кто мечтает похудеть. Также они «работают» над установлением и поддержанием жирового и углеводного обмена, помогая избавиться от лишних килограммов.
  4. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рисовые «отходы» также необходимы, так как эффективно снижают уровень сахара в крови и приводят в норму свертываемость.
  5. Особо полезными они являются для тех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты. Рисовая шелуха придает сил и энергии, помогая организму быстрее пройти реабилитационный период.
  6. Используют этот целебный продукт и в косметологии, делая на его основе маски и средства для умывания. Они отлично очищают кожу от загрязнений и остатков кожного сала, придавая гладкости и питая полезными веществами.
  7. Не обходится без отрубей и кулинарная промышленность, где их часто используют в процессе выпекания хлебобулочных изделий и сладкой выпечки.

В сухом виде рисовые отруби не принесут практически никакой пользы. Чтобы они начали активно действовать, их предварительно замачивают. Для этого 1 ст.л. сухой смеси заливают небольшим количеством кипятка, так, чтоб он покрывал смесь, и оставляют на 15-20 минут.

Как же употреблять приготовленный продукт?

Максимальная доза в сутки составляет 30 г. Но начинать стоит с 5 г в день, постепенно увеличивая порцию. После употребления необходимо дополнительно выпить не менее 1 ст. жидкости.

Также стоит помнить, что в рисовых отрубях содержится большое количество калорий (около 315 ккал на 100 г), поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно борется с лишним весом, лучше есть их до обеда.

Теперь давайте узнаем подробнее о способах применения отрубей.

Для тех, кто худеет

Благодаря тому, что рисовая шелуха активно и в большом количестве поглощает влагу, всего из 30 г можно получить полноценную порцию каши, которая станет прекрасным вариантом для завтрака или обеда.

Кроме этого, не лишним будет периодически устраивать разгрузочные дни. В это время рацион должен состоять из суточной нормы отрубей и 1 л нежирного кефира.

Но стоит быть очень внимательными и следить за количеством жидкости, которую вы выпиваете на протяжении дня. Оно не должно быть меньше 2 л. В противном случае это грозит запорами и зашлакованностью организма.

Тем, кто мечтает о гладкой и здоровой коже

Японцы уже давно используют этот компонент в своих косметических продуктах. Чаще всего отруби входят в очищающие средства и скрабы. Они убирают загрязнения, сужают поры, но при этом не пересушивают кожу.

Чтобы приготовить универсальное средство для умывания, нужно превратить отруби в порошок с помощью кофемолки, добавить немного воды и сделать кашицу. Ее наносят на лицо массирующими движениями и через 2-3 минуты смывают теплой водой.

Для скраба рисовую шелуху замачивать не нужно. Ее достаточно добавить в обычный гель для умывания, нанести на кожу, немного помассировать и смыть.

Противопоказаниями к применению рисовых отрубей являются:

  • острые периоды заболеваний ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная чувствительность;
  • возраст до 12 лет.

Рисовые отруби – натуральный, полезный и эффективный продукт, который поможет улучшить здоровье, и станет отличным средством для ухода за кожей.

Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания. Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям. Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.

Что такое рисовые отруби

Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.

Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего — коричневого цвета.

Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.

Количество нутриентов:

  • жира – 21 г;
  • белка – 13 г;
  • углеводов – 29 г;
  • пищевых волокон – 21 г.

Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 о С

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Вред рисовых отрубей и противопоказания

Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:

  • обострения гастрита;
  • гастрите с повышенной кислотностью даже в стадии ремиссии;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • наличии заболевания, симптомом которого являются спайки в брюшной полости;
  • диареи;
  • других болезнях ЖКТ в момент обострения.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

Качественный продукт:

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

Заключение

Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения - это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса - это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей - не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • отруби овса - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • нежирный творог - 2 ст. л.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • йогурт - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог - 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • йогурт - 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть - это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет - индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска - 100 г;
  • отруби ржаные - 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла - 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • свежий перец - 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные - 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло - 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков - 200 г;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода - 700 мл. Читайте еще:

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Мало кто всерьёз наслышан о рисовых отрубях, что, кстати, совсем не умоляет полезных веществ, содержащихся в них. Рисовые отруби богаты различными микроэлементами, польза которых для человеческого организма просто неоценима.

Что это такое?

Рисовые отруби получают с помощью непростой технологии. Сначала рис собирают, очищают зерна, тем самым получая рисовую крупу. Затем зерна подвергаются шелушению, позже их «обрубают». Заключительный этап – шлифование. И только лишь оболочка риса, образовавшаяся в процессе обработки, называется рисовыми отрубями.

Сами отруби состоят из ободочного слоя зерна и так называемого алейронового слоя.

Что же такое алейрон, мы разберём сейчас. Алейрон является важным питательным веществом и содержит в себе белок и жир. Он представляет собой засохшие питательные вещества, окружающие зародыш, которые до этого были клеточным соком. Алейрон имеет зернистую структуру. В подходящий для зерна момент (в период поступления воды и света) питательные вещества алейрона помогают зародышу прорасти.



Состав: питательные вещества

В предыдущем абзаце мы уже начали разъяснять эту тему.

Помимо алейрона, в рисовых отрубях множество различных витаминов, приходящихся на 1 гр отрубей в следующей дозировке.

  1. Король всех витаминов – А. Его содержание примерно достигает 4 мкг.
  2. Витамины группы В. В1, В2, В6 – 14; 2,3 и 21 мкг соответственно.
  3. Больше всего в этой крупе содержится витамина Е – почти 150 мкг.
  4. Пантотеновая кислота – ее почти 50 мкг.
  5. Содержание сухого вещества инозита – почти 7000 мкг.
  6. Масса холина – 1500 мкг.
  7. И фолиевая кислота, содержащая во многих крупах – 1 мкг.

Если употреблять рисовые отруби несколько раз в неделю, то вполне можно обеспечить организм витаминами. Все эти питательные вещества начинают усваиваться организмом ещё во время пережевывания, так как этот продукт почти целиком состоит из пищевых волокон.

Несмотря на большое количество содержащихся витаминов и питательных веществ, большинство людей всё-таки предпочтут съесть фрукт, нежели отруби. Связано это с тем, что этот продукт не является строительным материалом, содержит в себе мало воды и почти не даёт энергии. С первой ложкой отрубей организм это чётко понимает. Отруби выполняют функцию адсорбента – вещества, всасывающего вредные вещества и поддерживающего микрофлору.


Как такового вреда от отрубей нет, за исключением тех случаев, когда может возникнуть аллергия на алейрон или отдельно на сам рис.

Как и любую кашу или мюсли, рисовые отруби лучше всего принимать по утрам. Тогда их действие будет более эффективным.

Среди полезных влияний на организм человека следует отметить следующие моменты.

  1. Долгое чувство насыщения. Особенно это может быть удобно для людей, сильно занятых на работе или же худеющих.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря этому эффекту у организма появляется возможность лучше впитывать другие полезные вещества. Правильно работающий кишечник способен самостоятельно запустить процесс чистки организма. Этот процесс бывает весьма полезен для лица, оно становится более ровным и гладким, приобретает здоровый цвет.
  3. Одновременно с тем, что отруби нормализуют микрофлору, они ещё и улучшают перистальтику кишечника , так как содержат особые вещества, впитывающиеся только в кишечнике (пищевые волокна). Проще говоря, они помогают улучшить ситуацию со здоровьем людям с хроническими запорами.
  4. Играют роль адсорбента – впитывают вредные вещества, в частности, канцерогены и токсичные вещества. Токсичным веществом может считаться любая непереваренная пища.
  5. Уменьшают уровень холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды, улучшается циркуляция крови в организме, а вместе с тем приходит и насыщение кислородом.


Польза для кожи и волос

Этот продукт уже давно активно используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах. Широко известно о свойстве риса омолаживать и осветлять кожу. Небольшими мешочками из рисовых отрубей можно мыть тело и лицо, это сделает кожу ровнее и немного осветлит ее.

Довольно популярно в использовании масло, добываемое из рисовых отрубей. Оно получило много хороших отзывов. Из него получается довольно питательная масса для нанесения на волосы, после которой они становятся блестящими и выглядят более здоровыми. Масло также используется для различных массажей и ванн в спа-салонах и банях.



Как выбрать?

Всем известно, что существует множество сортов риса, которые отличаются по цвету и форме зёрен, но ассортимент именно рисовых отрубей не так уж и богат. В супермаркетах чаще всего продаются белые или коричневые отруби.

На вид правильно изготовленные отруби должны быть грубыми и «рваными». Иногда в составе крупы могут присутствовать и небольшие кусочки зерна.

Замечено, что кусочки фруктов, мармелада, шоколада или других подсластителей ухудшают вкус рисовых отрубей.

Лучше всего приобрести отруби в герметичной и мягкой упаковке. Для таких продуктов важна герметичность, что не всегда может обеспечить картонная коробка. Прозрачный упаковочный пакет предпочтительнее того, через который нельзя увидеть структуру крупы. По этим же самым причинам не рекомендуется приобретать отруби на развес.


Несмотря на пользу рисовых отрубей, к их применению надо подходить довольно аккуратно и своевременно. Детям их нельзя употреблять вообще, а взрослым – постепенно. Таким образом исчезнет риск нанесения вреда здоровью.

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Содержание:

Польза рисовых отрубей

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет .
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров , в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Как подготовить продукт к употреблению

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных , пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.




Случайные статьи

Вверх