Продукты для грамотных. Специализированное питание для спортсменов - спортивное питание Результаты и отзывы

У 20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, истощение организма может являться непосредственной причиной смерти. Именно поэтому специалисты компании Nutricia Advanced Medical Nutrition создали специализированное питание Nutridrink Compact Protein, которое способно помочь остановить потерю веса, чтобы пациент смог продолжить лечение.

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается пациент, страдающий раком, - физическое истощение и слабость на фоне агрессивной терапии. По статистике, в России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют в весе. Нутритивная недостаточность является частым осложнением онкологического процесса и методов лечения. К сожалению, прием обычной пищи у многих пациентов просто невозможен.

Почему пациент теряет вес

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу. Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Снижение массы тела и атрофия мышечной ткани - все это, как правило, побочный эффект химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства, и, к сожалению, это влияет на выживаемость.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции. Хуже заживают раны, чаще развиваются инфекции и осложнения, увеличивается продолжительность госпитализации.

Почему Nutridrink?

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка.
При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний. Организация с штатом в 5 тысяч человек представлена в 40 странах. В структуру компании также входит 100 академических центров и 150 больниц.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами. В 2017 году центр запатентовал 14 инноваций, провел 40 клинических исследований и опубликовал 82 материала в рецензируемых журналах.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку. А это особенно важно, с учетом того, что изменения вкуса и запаха могут развиваться у таких больных на протяжении всего течения заболевания, до, во время и в течение одного года после лечения.

В комплексе медицинских средств восстановления большой удельный вес принадлежит специализированному питанию спортсменов.

П итание - важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Основные сведения о рациональном питании спортсмена содержатся в курсах гигиены и биохимии спорта. Здесь рассматриваются некоторые особенности рациона и режима питания, способствующие быстрейшему восстановлению организма.

С огласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организм человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, т. е. веществ, невырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов.

К оличество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов.

Не менее важны качественный состав пищи, правильное соотношение различных ее компонентов, вкусовые свойства и способы приготовления пищи, рациональная кратность питания и достаточный период времени между приемом пищи и физической нагрузкой.

Р азработанные ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержании питательных веществ в стандартных пищевых продуктах помогают тренеру и врачу оперативно решать вопрос об адекватности калорийности питания энерготратам.

Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и особенно в период соревнований целесообразно увеличить калорийность питания на 5-10% и количество жидкости на 0,5-1 л по сравнению с принятыми нормативами.

В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50-60% белкового состава пищи должны составить полноценные живоуные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.). В ближайшие после нагрузки часы рыбу и мясо лучше давать отваренными для облегчения усвоения.

В осстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины - метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах).

Ж иры и углеводы - важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов. Поскольку слишком большое количество жиров в пище замедляет опорожнение желудка, рацион спортсменов в восстановительном периоде не должен содержать больше 20-25% жиров (в том числе 70-80% животного происхождения). Предупреждению излишнего отложения нейтрального жира в печени в ближайшие 1-2 дня после особенно больших нагрузок способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому целесообразно увеличить в рационе количество растительного масла до 20-25% по отношению к общему количеству жира, а также обогатить пищу углеводами.

Для повышения запасов гликогена в печени и мышцах очень важно в ближайшие после нагрузки 24-48 ч обогатить диету спортсмена углеводами. Они должны составить не менее 60% суточной калорийности. Углеводная часть рациона в восстановительном периоде должна состоять из 64% крахмала и 36% простых Сахаров (Н. Н. Яковлев). Восстановлению способствуют легкоусвояемые углеводы (например, мед), свежие овощи и фрукты, содержание которых в пище в период больших нагрузок должно составлять не менее.15-20% суточного рациона питания.

Не меньшее, значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т. д. Среднесуточная потребность организма при физических нагрузках в фосфоре составляет 1,5-2,5 г, кальции-1,0-1,75 г, железе - до 20 мг, магнии - 0,8 г, соли - до 20 г. В связи с обильным потоотделением при больших нагрузках, особенно в жарких условиях, в рационе ближайшего восстановительного периода количество поваренной соли можно увеличить на 5-7 г в сутки, а при склонности к мышечным спазмам давать спортсмену специальные солевые таблетки.

В ближайшем восстановительном периоде очень важно обогащать организм веществами щелочного характера, что можно обеспечить за счет минеральных вод (особенно Боржоми), свежих овощей и фруктов.

При составлении меню следует стремиться к тому, чтобы высокая калорийность была обеспечена сравнительно малым объемом пищи. Для более быстрого восстановления водно-солевого баланса, предупреждения обезвоживания организма и облегчения пищеварения в ближайшие часы после тренировок и соревнований следует употреблять преимущественно полужидкую легкоусвояемую пищу, включая в меню супы, соки, компоты, минеральные воды. Это тем более важно в связи с тем, что обезвоживание организма только на 1% отрицательно сказывается на последующей работоспособности.

Для нормализации микрофлоры кишечника в меню ближайшего восстановительного периода необходимо включать молочно-кислые продукты, апельсины. Трудноперевариваемые и клеевидные продукты (жареное мясо, всевозможные желе, студни, рис и пр.) должны быть исключены из меню.

П ищу следует принимать 3-4 раза в день, причем не ранее чем через 1,5-2 ч после тренировки или соревнования. Чем больше в рационе содержание жира, тем большим должен быть промежуток времени между нагрузкой и приемом пищи.

В проблеме восстановления важная роль принадлежит витаминам и дополнительным факторам питания. Огромные энергетические траты при современных тренировочных и соревновательных нагрузках, особенно в соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции, многодневных турнирах, нескольких стартах в день и т. п., обусловливают существенные трудности при составлении пи-1 щевых рационов. Многие биологически ценные вещества находятся в продуктах питания в слишком небольших количествах. Чтобы обеспечить ими организм естественным путем, необходимо давать очень большие объемы определенных пищевых продуктов. Это резко затрудняет пищеварение и практически невыполнимо. Особенно трудно удовлетворить потребность организма в витаминах, минеральных веществах и некоторых аминокислотах. Кроме того, содержание многих нужных для нормального восстановления организма веществ существенно снижается в процессе хранения продуктов и приготовления пищи.

Все это обусловливает необходимость использования в восстановительном периоде дополнительных продуктов питания, в которых нужные организму вещества концентрируются в малых объемах.

В итамины участвуют в метаболических процессах, синтезе белков и креатинфосфата, активизируют деятельность ферментных систем, стимулируют окислительные процессы, повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют утилизации кислорода тканями и поэтому весьма важны для нормального течения восстановительных процессов в организме.

В связи с большим расходом витаминных запасов при значительных физических нагрузках в организме спортсменов часто наблюдается витаминная недостаточность (особенно витаминов С, Е, группы В), которая отрицательно сказывается на течении восстановительных процессов и работоспособности.

В осполнение витаминных запасов за счет пищевых продуктов затруднительно, особенно в зимне-весеннем периоде, когда содержание витаминов в них значительно снижается. Поэтому активная витаминизация как за счет повышения содержания витаминов в пище, так и за счет использования специальных препаратов служит одним из существенных рычагов управления восстановительными процессами. Однако постоянное круглогодичное применение витаминов нецелесообразно и даже вредно. Перенасыщение организма витаминами, равно как и нарушение нормального их соотношения, препятствует их усвоению, перегружает выделительную систему, а иногда может оказать и токсический эффект.

П оэтому целесообразно применять комплексные витаминные препараты, в которых в оптимальном соотношении находятся все необходимые организму витамины. Широкое распространение в спорте получили препараты, суточная доза которых полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах в периоды напряженных тренировок и соревнований. Наиболее эффективен 2-3-недельный курс их применения преимущественно в зимне-весеннее время, в периоды наращивания нагрузки и напряженных соревнований; После особенно напряженных соревнований тут же на финише или перед очередным приемом пищи можно принимать дополнительную дозу витаминов-1-2 таблетки комплексного препарата.

Для ускорения восстановления, особенно при двухразовых тренировках в день, многодневных турнирах, ударных циклах тренировки и пр., для экстренного восполнения пластических и энергетических ресурсов организма применяются также специальные легкоусвояемые пищевые препараты, сбалансированные по незаменимым факторам питания, обладающие высокой анаболической активностью - концентрированные белковые препараты, содержащие смесь незаменимых аминокислот, либо комплексные препараты с добавлением необходимого количества углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Для экстренного восполнения углеводных запасов организма после длительных тяжелых нагрузок непосредственно на финише либо в ходе тренировки или соревнования (марафонский бег, велогонки, лыжные гонки на 30 и 50 км и др.) применяется глюкоза, раствор инвертированного сахара, подслащенный чай, фруктовые соки и специальные смеси, содержащие в своем малом объеме и в жидком виде необходимые организму спортсмена компоненты. Прием углеводов следует начинать лишь после первых 10 км дистанции, а затем через каждые 5-7 км. В настоящее время спортивная медицина располагает огромным набором различных питательных препаратов и смесей. Однако тренеру нужно всегда помнить о том, что выбор препарата, его дозировка и тактика применения в каждом конкретном случае должны определяться врачом в зависимости от задач и периода подготовки, характера и степени напряженности нагрузки, состояния спортсмена, эффективности препарата в различных условиях. Любой из дополнительных факторов питания может быть применен лишь при полной уверенности в его необходимости и безвредности, исключении передозировки и нерационального сочетания в нем различных компонентов. Применяемые средства необходимо варьировать с тем, чтобы избежать привыкания к ним, а следовательно, снижения их эффективности и возможности неблагоприятного воздействия на работоспособность и здоровье спортсмена.

З апасы гликогена в мышцах являются важным условием эффективного выполнения двигательной мышечной работы. Уже давно было показано, что эти запасы можно увеличивать с помощью соответствующей диеты (Христенсен и Хансен). Эта проблема в настоящее время обозначается как эргогенная диететика (питание, увеличивающее энергетический потенциал мышц). Причем речь идет не об использовании каких-либо специальных продуктов питания, а лишь об изменении композиции углеводов, белков и жиров в пище.

Чем выше содержание гликогена в мышцах, тем с большей эффективностью может выполняться двигательная физическая нагрузка, и наоборот. Так, если при обычной (смешанной) диете нагрузка на велоэргометре, интенсивность которой составляет 75% от МПК, может выполняться непрерывно в среднем 114 мин, то при углеводной диете 167 мин, а при белково-жировой - всего 57 мин (Бергстрем). В первом случае содержание гликогена было

р авно 1,75 г/100 г веса мышц, во втором - 3,51 г/100 г, а в третьем - всего 0,63 г/100 г. Чем ниже исходное содержание углеводов в мышцах, тем ниже скорость бега на длинные дистанции (рис. 46 ). Так, при исходном содержании углеводов, равном 1,1% время бега на 30 км, примерно на 12 мин хуже, чем при 2,2-процентном содержании углеводов до нагрузки. Обращает на себя внимание тот факт (и это следует иметь в виду тренеру), что на протяжении первого часа бега скорость его не зависела от исходного содержания углеводов в мышцах. Следовательно, эргогенная диететика целесообразна как восстановительное мероприятие лишь при подготовке спортсменов к длительным нагрузкам, превышающим по меньшей мере один нас.В осстановление и даже повышение содержания углеводов в мышцах после нагрузки может быть легко достигнуто углеводной диетой на протяжении 1-2 дней (рис. 47 ). Однако экспериментально показано (Салтин и Хермансен), что очень высокое содержание углеводов в мышцах (до 3,5 г/100 г веса мышц) достигается в том случае, когда после истощающей нагрузки спортсмен на протяжении 3-4 дней употребляет в пищу преимущественно белки и жиры и лишь затем ему назначается углеводная диета.

Э ргогенная диететика применяется не только с целью восстановления спортивной работоспособности, но и для обеспечения эффективной соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена.

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) - (4,7хВ)

где ЕОО - основной обмен (ккал)

МТ - масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни.

Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15-20 минут.

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу.

Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции.

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка. При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку.

Классификация смесей для энтерального питания

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные - предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные - для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие - питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Диета Герзона

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Специализированное питание - Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Питание при раке печени

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок , шпинат, сельдерей, петрушка, салат , тмин, пастернак, морковь , проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом , который является природным источником органического железа . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны , помидоры, тыква , морковь, грейпфруты, абрикосы , персики, сливы, яблоки , мандарины , свёкла ). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи , редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд , прополис, перга, пыльца, маточное молоко ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина , земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица , горох , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие , льняные, миндальные, кунжутные , подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус ;
  • пекарские дрожжи ;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то.

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы.

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем.

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит - неизлечимое заболевание, его можно приостановить.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Различные вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но она должна быть предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Очень часто у людей, перенесших инсульт или операцию, и в пожилом возрасте из-за потери аппетита или болезни, может развиваться питательная недостаточность.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может являться одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы можно использовать специализированное питание Компакт Протеин», разработанное компанией «Нутриция». Это полноценное сбалансированное питание с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психоэмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание - питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01).В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

  • 1. Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.
  • 2. Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:
    • - санасол - напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит

из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза - 1,5-2,5 г);

  • - профилактическая и лечебно-профилактическая соль - в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической - 26 %, в лечебнопрофилактической -14%. Суточное потребление - 4-5 г.
  • - ПЛН (Финляндия) - часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.
  • 3. Продукты с пониженным содержанием белка - предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором - не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.
  • 4. Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:
    • - продукты со сниженным содержанием жиров (на 33% и более), а также холестерина - обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;
    • - продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам - имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);
    • - продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира - применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.
  • 5. Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:
    • - с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) - предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;
    • - обогащенные пищевыми волокнами, - с отрубями, мюсли и др.;
    • - хлеб с общим пониженным содержанием углеводов - белково-

отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2% моно-и дисахаридов и 11-21% крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23%. В обычном хлебе содержится, соответственно, 1,5 % и 40-50% углеводов и, в среднем, 8 % белка.

  • - молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные) - применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.
  • 6. Продукты пониженной энергоценности - за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.
  • 7. Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, - используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йодде- фицитных заболеваний, обогащенные железом - для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.



Случайные статьи

Вверх