Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы
Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси...
Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.
Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.
По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .
Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.
Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .
Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:
Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .
Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:
Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.
1 Замерьте нижнее диастолическое давление.
2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.
3 Сравните эти два показателя:
4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.
К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.
Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:
Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.
Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.
Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.
Сильные окислители рН 4 | Слабые окислители рН 5-6 | Слабо щелочные рН 8-9 | Сильно щелочные рН 10 |
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа | Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения | Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых | Все свежие фрукты |
Алкогольные напитки, пиво | Рыба морская и речная | Зелень | Спаржа |
Сладкая газировка | Орехи: арахис, грецкий орех, кешью | Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо | Арбуз |
Сахар и все блюда его содержащие | кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло | Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос | Морская капуста |
Кондитерские изделия, сладости, десерты | кунжут, подсолнечник, семена дыни | Грибы | Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян |
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис | Яйца | Свежее сырое молоко, творог | Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов) |
Жиры, масла, сало | Макароны | Свежие зеленые бобы, горох | щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные |
Табак, черный чай и кофе | Все виды овощей после кулинарной обработки | Приготовленные корнеплоды | Чеснок |
Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.
Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.
Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.
Как только я чувствую:
Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .
Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.
Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:
1Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.
Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.
Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.
Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .
Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.
Наименование продуктов | Содержание кислотных и щелочных элементов в % | |
Кислоты | Щелочи | |
Яйца | 72,7 | 27,3 |
Рис | 72,6 | 27,4 |
Белый хлеб | 72,0 | 28,0 |
Говядина, постная свинина, курица | 70,8 | 29,2 |
Творог | 70,1 | 29,9 |
Макароны | 69,7 | 30,3 |
Рыба | 68,8 | 31,2 |
Бобовые | 61,8 | 38,2 |
Сало | 58,9 | 41,1 |
Сливочное масло | 56,1 | 43,9 |
Сыр | 54,4 | 45,6 |
Ржаной хлеб | 53,9 | 46,1 |
Орехи | 52,2 | 47,8 |
Какао | 51,8 | 48,2 |
Свекла | 45,6 | 54,4 |
Стручковые бобы | 42,3 | 57,7 |
Шпинат | 40,9 | 59,1 |
Томаты | 38,0 | 62,0 |
Клубника | 37,4 | 62,6 |
Картофель | 36,6 | 63,4 |
Лук | 35,5 | 64,5 |
Морковь | 28,9 | 71,1 |
Яблоки | 27,3 | 72,7 |
Крыжовник | 25,5 | 74,5 |
Огурцы | 25,0 | 75,0 |
Сливы | 23,1 | 76,9 |
Лимоны | 20,5 | 79,5 |
Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…
Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.
Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!
Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:
1. Мясо и все мясные продукты, рыба;
Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!
Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:
Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:
1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.
2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.
А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:
NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3
При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.
Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:
H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O
Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.
3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.
Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:
1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:
— ускоренное развитие остеопороза;
— разрушение мышц;
— нарушение работы суставов;
2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;
3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;
4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .
5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.
6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;
7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.
8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.
Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.
Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!
на
клеточном уровне,
именно
из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных
радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию
).
Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и
размножаются бактерии и вирусы. Раковые
клетки, например, не могут расти в щелочной среде
, что еще
раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем
окислении организма
(через употребление более окисляющих продуктов),
путем нейтрализации излишней
кислоты самым щелочным веществом в
организме - кальцием
(т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).
Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была
«щелочной»
, но она должна
превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум
свежих
растительных продуктов
, поскольку при термической обработке
PH баланс меняется в
кислую сторону
(а также разрушаются ферменты, необходимые
для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).
Cледует, помнить, что на нейтрализацию одной условной единицы кислотных
продуктов
требуется
порядка 20
условных единиц щелочных продуктов.
Существуют две крайности: ацидоз
() и алкалоз
().
Можно обливаться холодной водой. Хорошо походить босиком. Следует пить минеральную воду и кушать продукты, богатые кальцием . При ацидозе могут болеть кости . В этом случае нужно пить живую воду, обогащать организм кальцием. В кислой среде гибнут бактерии, вирусы и раковая клетка.
В состояние ацидоза мы входим во время усталости. При этом высвобождается адреналин, который стимулирует сокращение селезенки, и она гонит лейкоциты и капилляры. Лейкоциты убивают инфекцию, и таким образом мы выздоравливаем и освобождаемся от ядовитых, вредоносных факторов.
Нельзя обливаться холодной водой, желательно согреть тело, ибо снижена . Не рекомендуется пить минеральную воду. Необходим вяжущий чай и тоже надо обогащать организм кальцием.
Защелачивать свой организм мы можем продуктами питания. Молоко, мед, растительная пища, настои из трав, минеральная вода защелачивают . Хорошее обезболивающее - это приложить к больному месту компресс из минеральной воды и принимать ее вовнутрь. Лучшее средство вылечить болезнь - прикладывать чаще к больному месту «кислый» компресс с соком незрелого винограда, лимона, граната, яблочный уксус. Сначала возможно обострение болезни, а затем излечение.
При появлении первых признаков гриппа необходимо раскачать кислотно-щелочной баланс . Для этого необходимо скушать кислые фрукты (клюква, калина, облепиха, что есть в доме), а затем через 30 минут - 1 час пить минеральную воду. Можно еще прикладывать компресс на область гайморовых пазух (в марлевый мешочек поместить измельченный репчатый лук, смешанный солью в соотношении 1:1). В первую очередь - к той ноздре, которая хуже дышит.
Если у вас мерзнут руки и ноги, попробуйте закислить себя и тут же через полчаса защелочить.
Так ламы в Тибете лечат болезни, и мы учимся управлять своим телом, своими эмоциями.Рекомендации по питанию: при ацидозе - больше употреблять растительной пищи, молочной, меньше белковой, жирной и острой пищи; при алкалозе - больше белков и жиров. Полезны: кисло-молочные продукты, фрукты, острые и вяжущие блюда.
Как кислая, так и щелочная среда необходимы нашему организму . Космос разумно контролирует нашу среду и нашу жизнь на планете Земля. Поддержание равновесия допускает незначительные сдвиги и в одну и в другую сторону, этим обеспечивается наша жизнь в Космосе.
Главный показатель здоровья организма - это кислотно-щелочное равновесие организма - КЩР, Если оно соблюдено, то в равновесии находится и кровь, и межклеточные жидкости, и многое-многое другое.
Прием: К 1 ст. л. Скорлупы добавить 2 - 3 капли свежевыжатого лимонного сока или кислых ягод (можно клюквы). При этом образуется пена. Пить эту смесь через день за час до еды, можно пить через день по 1 ч. л. 2 раза в день. Памятка: при этом приеме не должно быть запоров, если они есть, нужно уменьшить дозу порошка.
Способ 2. Пить карбонат кальция (углекислый кальций).
Способ 2. При переохлаждении можно восстановить КЩР кислыми фруктами, пить чай с лимоном.
Повышенного действия: Мясо, яйца, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, хлеб, сахар, карамель.
Сильного действия: Апельсины, мандарины, грейпфруты, щавель, икра, кисломолочные продукты, кислые ягоды, соль, маринованные, квашенные и соленые продукты, квас, пиво, сухое вино.
Вдумчиво, грамотно. Творчески используя продукты, приводящие к закислению , мы сможем все время восстанавливать КЩР организма. Надо помнить, что организму чаще нужны не окисляющие продукты , а ощелачивающие . Но иногда без окисляющих продуктов не обойтись. Это может быть при ремонте (вдыхание паров краски - щелочи), при переохлаждении, при переедании. Разберем пример с перееданием. В этом случае нужно принять какой-нибудь кислый сок или выжать в чай целый лимон. Зачем? Если съедено много, то у организма может не хватить желудочного сока (кислоты) для переваривания пищи. Лучше использовать лимон, отвар плодов шиповника.
Повышенного действия: Репа, редис, брюква, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, огурцы, сладкий перец, шпинат, финики, орехи, горох, фасоль, соя, шоколад.
Сильного действия: плоды укропа, редька черная, плоды тмина, фенхеля, кориандра, корицы, апельсиновая кожура (тщательно вымытая. Высушенная и размолотая в кофемолке).
Очень сильного действия: Гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий,
С помощью этой информации можно очень хорошо приводить себя равновесие. Надо помнить одно простое правило: начинать еду лучше с ощелачивающих продуктов (салаты, просто зелень). А заканчивать еду окисляющими продуктами (кислыми фруктами, чаем с лимоном или плодами шиповника).
Два способа кардинально повлиять на кислотность:
1 способ - голодание как ощелачивающая процедура. Это самый кардинальный способ повлиять на кислотность.
2 способ - рвота как окисляющая процедура. Затем нужно закрепить достигнутое правильным питанием и здоровым образом жизни, иначе все вернется назад.
Витамины |
|
В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний ! Клетки рака живут только в к ]]>
Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.
Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.
В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.
Результаты:
Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.
Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.
По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:
Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.
Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.
Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.
Фрукты | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 1–3 |
Бананы зеленые | 2 |
Сливы - компот, маринованные | 2 |
Виноградный сок подслащенный | 3 |
Сок апельсиновый с сахаром | 3 |
Сок лимонный с сахаром | 3 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Бобы сушеные | 1 |
Горох сухой | 2 |
Бобы запеченные | 3 |
Зерновые | |
Коричневый рис | 1 |
Полба | 1 |
Хлеб из проросшей пшеницы | 1 |
Хлеб черный | 1 |
Ячмень | 1 |
Гречиха | 2 |
Крахмал | 2 |
Кукуруза | 2 |
Мамалыга, кукурузные хлопья | 2 |
Мука белая | 2 |
Рис белый | 2 |
Рожь | 2 |
Хлеб белый | 2 |
Ячневая крупа | 2 |
Молочная группа | |
Сыр мягкий | 1 |
Сливки, сливочное масло | 2 |
Сыр твердый | 2 |
Орехи, растительные масла | |
Кукурузное масло | 1 |
Семена и масло подсолнечника | 1 |
1 | |
Земляные орехи | 2 |
Кешью | 2 |
Пекан | 2 |
Арахис | 3 |
Грецкие орехи | 3 |
Яйца | |
Яйцо (целое) | 3 |
Яичный белок | 4 |
Мясо | |
Дичь | 1–4 |
Баранина тушеная | 1 |
Бекон жирный | 1 |
Говядина | 1 |
Баранина вареная | 2 |
Бекон тощий | 2 |
Ветчина постная свежая | 2 |
Индейка | 2 |
Курица | 2 |
Свинина нежирная | 2 |
Печень говяжья | 3 |
Цыплята | 3 |
Рыба, морепродукты | |
Рыба | 2–3 |
Мидии | 3 |
Палтус | 3 |
Раки | 4 |
Устрицы | 4 |
Кондитерские изделия, сахар и заменители | |
Обработанный мед | 1 |
Патока | 1 |
Белый, коричневый сахар | 2 |
Какао | 3 |
Сахарозаменители | 3 |
Шоколад | 3 |
Напитки | |
Чай черный | 1 |
Кофе | 2 |
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво | 4 |
Сладкие газированные воды | 4 |
Фрукты, соки | |
Ягоды | 2–4 |
Клюква | 1 |
Бананы спелые | 2 |
Виноград | 2 |
Виноградный сок натуральный | 2 |
Вишни | 2 |
Изюм | 2 |
Финики | 2 |
Яблоки свежие, сушеные | 2 |
Абрикосы свежие | 3 |
Апельсины | 3 |
Арбузы | 3 |
Авокадо | 3 |
Дыни | 3 |
Персики | 3 |
Сливы сушеные | 3 |
Смородина | 3 |
Сок лимонный без сахара | 3 |
Сок апельсиновый без сахара | 3 |
Фрукты (почти все) | 3 |
Чернослив | 3 |
Черешня | 3 |
Абрикосы сушеные | 4 |
Грейпфрут | 4 |
Инжир сушеный | 4 |
Лайм | 4 |
Лимоны | 4 |
Манго | 4 |
Папайя | 4 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Зеленый горошек | 2 |
Лук | 2 |
Бобы свежие | 3 |
Брокколи | 3 |
Картофель с кожурой | 3 |
Овощные соки | 3 |
Одуванчик (зелень) | 3 |
Пастернак | 3 |
Перцы | 3 |
Петрушка | 3 |
Редис | 3 |
Спаржа | 3 |
Цветная капуста | 3 |
Шпинат сырой | 3 |
Латук | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы сырые | 4 |
Помидоры сырые | 4 |
Сельдерей | 4 |
Свекла сырая | 4 |
Зерновые | |
Амарант | 1 |
Дикий рис | 1 |
Киноа | 1 |
Просо | 1 |
Овсяная крупа | 3 |
Молочная группа | |
Кефир, простокваша | 1 |
Козий сыр | 1 |
Козье молоко | 1 |
Молоко цельное | 1 |
Соевый сыр, молоко | 2 |
Сыворотка | 3 |
Творог | 3 |
Орехи, растительные масла | |
Льняное масло, семя | 2 |
Миндаль | 2 |
Оливковое масло | 2 |
Рапсовое масло | 2 |
Мясо | |
Сало свиное | 1 |
Сахар, мед | |
Свежий мед | 1 |
Сахар-сырец | 1 |
Напитки | |
Зеленый чай | 2 |
Имбирный чай | 2 |
Лимонная вода | 3 |
Травяные чаи | 3 |
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс , употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?
Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.
Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?
Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:
Важно : Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.
Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.
Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?
Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.
Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.
Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Важно : Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.
Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.
Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.
Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения
Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.
А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:
Важно : Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.
Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения
Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.
Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:
Важно: Соблюдайте допустимую дозировку - не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.
Начинайте с небольших доз - соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.
Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:
Важно : Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм - это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.
Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) - это основа дневного рациона. Все остальное - дополнение.
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов :
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 1
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 2
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 3
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 4
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 5
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 6
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 7
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 8 Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов - часть 9
Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.
Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке - щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.
Важно : С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта . Предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.
Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ - PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.
Совет : Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!
Многие современные доктора называют яблочный уксус - эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.
Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.
Ощелачивание минеральной водой - этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.
Помните : Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.
Норма употребления - не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.
Кальций - это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.
Важно : Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.
Самый простой вариант защелачивания организма - отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.
Травы, которые умеренно повышают уровень Ph - это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.
Народные рецепты использования трав:
Важно : Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.
Совет : Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.
Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.
Важно : Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.
Помните : Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.
К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.
Ощелачивание мочи - препараты
Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда - кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.
Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат - 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат - 15 мЭкв 3 раза в день.
Важно : Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.
В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством . Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.
Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство - ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды , щелочной диеты или питья.
Ощелачивание организма при раке - это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.
Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания - атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.
Важно : Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.
Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.
на
клеточном уровне,
именно
из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных
радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию
).
Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и
размножаются бактерии и вирусы. Раковые
клетки, например, не могут расти в щелочной среде
, что еще
раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем
окислении организма
(через употребление более окисляющих продуктов),
путем нейтрализации излишней
кислоты самым щелочным веществом в
организме - кальцием
(т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).
Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была
«щелочной»
, но она должна
превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум
свежих
растительных продуктов
, поскольку при термической обработке
PH баланс меняется в
кислую сторону
(а также разрушаются ферменты, необходимые
для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).
Cледует, помнить, что на нейтрализацию одной условной единицы кислотных
продуктов
требуется
порядка 20
условных единиц щелочных продуктов.
Существуют две крайности: ацидоз
() и алкалоз
().
Можно обливаться холодной водой . Хорошо походить босиком. Следует пить минеральную воду и кушать продукты, богатые кальцием. При ацидозе могут болеть кости . В этом случае нужно пить живую воду, обогащать организм кальцием. В кислой среде гибнут бактерии, вирусы и раковая клетка.
В состояние ацидоза мы входим во время усталости. При этом высвобождается адреналин, который стимулирует сокращение селезенки, и она гонит лейкоциты и капилляры. Лейкоциты убивают инфекцию, и таким образом мы выздоравливаем и освобождаемся от ядовитых, вредоносных факторов.
Нельзя обливаться холодной водой, желательно согреть тело, ибо снижена. Не рекомендуется пить минеральную воду. Необходим вяжущий чай и тоже надо обогащать организм кальцием.
Защелачивать свой организм мы можем продуктами питания. Молоко, мед, растительная пища, настои из трав, минеральная вода защелачивают. Хорошее обезболивающее - это приложить к больному месту компресс из минеральной воды и принимать ее вовнутрь. Лучшее средство вылечить болезнь - прикладывать чаще к больному месту «кислый» компресс с соком незрелого винограда, лимона, граната, яблочный уксус. Сначала возможно обострение болезни, а затем излечение.
При появлении первых признаков гриппа необходимо раскачать кислотно-щелочной баланс . Для этого необходимо скушать кислые фрукты (клюква, калина, облепиха, что есть в доме), а затем через 30 минут - 1 час пить минеральную воду. Можно еще прикладывать компресс на область гайморовых пазух (в марлевый мешочек поместить измельченный репчатый лук, смешанный солью в соотношении 1:1). В первую очередь - к той ноздре, которая хуже дышит.
Если у вас мерзнут руки и ноги, попробуйте закислить себя и тут же через полчаса защелочить. Так ламы в Тибете лечат болезни, и мы учимся управлять своим телом, своими эмоциями.
Рекомендации по питанию: при ацидозе - больше употреблять растительной пищи, молочной, меньше белковой, жирной и острой пищи; при алкалозе - больше белков и жиров. Полезны: кисло-молочные продукты, фрукты, острые и вяжущие блюда.
Как кислая, так и щелочная среда необходимы нашему организму. Космос разумно контролирует нашу среду и нашу жизнь на планете Земля. Поддержание равновесия допускает незначительные сдвиги и в одну и в другую сторону, этим обеспечивается наша жизнь в Космосе.
Главный показатель здоровья организма - это кислотно-щелочное равновесие организма - КЩР, Если оно соблюдено, то в равновесии находится и кровь, и межклеточные жидкости, и многое-многое другое.
Прием: К 1 ст. л. Скорлупы добавить 2 - 3 капли свежевыжатого лимонного сока или кислых ягод (можно клюквы). При этом образуется пена. Пить эту смесь через день за час до еды, можно пить через день по 1 ч. л. 2 раза в день. Памятка: при этом приеме не должно быть запоров, если они есть, нужно уменьшить дозу порошка.
Способ 2. Пить карбонат кальция (углекислый кальций).
Способ 2. При переохлаждении можно восстановить КЩР кислыми фруктами, пить чай с лимоном.
Повышенного действия: Мясо, яйца, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, хлеб, сахар, карамель.
Сильного действия: Апельсины, мандарины, грейпфруты, щавель, икра, кисломолочные продукты, кислые ягоды, соль, маринованные, квашенные и соленые продукты, квас, пиво, сухое вино.
Вдумчиво, грамотно. Творчески используя продукты, приводящие к закислению, мы сможем все время восстанавливать КЩР организма. Надо помнить, что организму чаще нужны не окисляющие продукты , а ощелачивающие. Но иногда без окисляющих продуктов не обойтись. Это может быть при ремонте (вдыхание паров краски - щелочи), при переохлаждении, при переедании. Разберем пример с перееданием. В этом случае нужно принять какой-нибудь кислый сок или выжать в чай целый лимон. Зачем? Если съедено много, то у организма может не хватить желудочного сока (кислоты) для переваривания пищи. Лучше использовать лимон, отвар плодов шиповника.
Повышенного действия: Репа, редис, брюква, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, огурцы, сладкий перец , шпинат, финики, орехи, горох, фасоль, соя, шоколад.
Сильного действия: плоды укропа, редька черная, плоды тмина, фенхеля, кориандра, корицы, апельсиновая кожура (тщательно вымытая. Высушенная и размолотая в кофемолке).
Очень сильного действия: Гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий,
С помощью этой информации можно очень хорошо приводить себя равновесие. Надо помнить одно простое правило: начинать еду лучше с ощелачивающих продуктов (салаты, просто зелень). А заканчивать еду окисляющими продуктами (кислыми фруктами, чаем с лимоном или плодами шиповника).
Два способа кардинально повлиять на кислотность:
1 способ - голодание как ощелачивающая процедура. Это самый кардинальный способ повлиять на кислотность.
2 способ - рвота как окисляющая процедура. Затем нужно закрепить достигнутое правильным питанием и здоровым образом жизни, иначе все вернется назад.
Витамины |
|
О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.
Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.
Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.
Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.
Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.
Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Условные обозначения :
O - слабое закисление или ощелачивание
OO - среднее закисление или ощелачивание
OOO - сильное закисление или ощелачивание
OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание
Продукты | Закисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | - | OOO |
Абрикосы сушеные | - | OOOO |
Апельсины | - | OOO |
Арбузы | - | OOO |
Авокадо | - | OOO |
Бананы спелые | - | OO |
Бананы зеленые | OO | - |
Виноград | - | OO |
Виноградный сок натуральный | - | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | - |
Вишни | - | OO |
Грейпфрут | - | OOOO |
Дыни | - | OOO |
Изюм | - | OO |
Инжир сушеный | - | OOOO |
Клюква | - | O |
Лайм | - | OOOO |
Лимоны | - | OOOO |
Манго | - | OOOO |
Папайя | - | OOOO |
Персики | - | OOO |
Сливы компот | OO | - |
Сливы сушеные | - | OOO |
Смородина | - | OOO |
Сок лимонный натуральный | - | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | - |
Финики | - | OO |
Фрукты (почти все) | - | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | - |
Чернослив | - | OOO |
Черешня | - | OOO |
Ягоды (всякие) | - | OO-OOOO |
Яблоки свежие | - | OO |
Яблоки сушеные | - | OO |
Бобы свежие | - | OOO |
Бобы сушеные | O | - |
Бобы запеченные | OOO | - |
Брокколи | - | OOO |
Горох сухой | OO | - |
Зеленый горошек | - | OO |
Картофель с кожурой | - | OOO |
Латук | - | OOOO |
Лук | - | OO |
Морковь | - | OOOO |
Овощные соки | - | OOO |
Огурцы свежие | - | OOOO |
Одуванчик (зелень) | - | OOO |
Пастернак | - | OOO |
Перцы | - | OOO |
Петрушка | - | OOO |
Помидоры свежие | - | OOOO |
Редис | - | OOO |
Сельдерей | - | OOOO |
Свекла свежая | - | OOOO |
Спаржа | - | OOO |
Цветная капуста | - | OOO |
Шпинат сырой | - | OOO |
Амарант | - | O |
Белый рис | OO | - |
Гречиха | OO | - |
Дикий рис | - | O |
Киноа | - | O |
Крахмал | OO | - |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | - |
Мука белая | OO | - |
Коричневый рис | O | - |
Кукуруза | OO | - |
Овсяная крупа | - | OOO |
Полба | O | - |
Просо | - | O |
Рожь | OO | - |
Хлеб черный | O | - |
Хлеб белый | OO | - |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | - |
Ячневая крупа | OO | - |
Ячмень | O | - |
Кефир, простокваша | - | O |
Козий сыр | - | O |
Молоко цельное, Козье молоко | - | O |
Сливки, сливочное масло | OO | - |
Соевый сыр, соевое молоко | - | OO |
Сыворотка молочная | - | OOO |
Сыр твердый | OO | - |
Сыр мягкий | O | - |
Творог | - | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | - |
Земляные орехи | OO | - |
Миндаль | - | OO |
Кешью | OO | - |
Кукурузное масло | O | - |
Льняное масло, льняное семя | - | OO |
Пекан | OO | - |
Рапсовое масло, оливковое масло | - | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | - |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | - |
Яйца (в целом) | OOO | - |
Яйца (белок) | OOOO | - |
Баранина вареная | OO | - |
Баранина тушеная | O | - |
Бекон жирный | O | - |
Бекон тощий | OO | - |
Ветчина постная свежая | OO | - |
Говядина | O | - |
Дичь | O-OOOO | - |
Курица, Индейка | OO | - |
Печень говяжья | OOO | - |
Свинина нежирная | OO | - |
Сало свиное | - | O |
Цыплята | OOO | - |
Рыба (всякая) | OO-OOO | - |
Мидии | OOO | - |
Раки | OOOO | - |
Палтус | OOO | - |
Устрицы | OOOO | - |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | - |
Какао | OOO | - |
Обработанный мед, Патока | O | - |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) | OOO | - |
Свежий мед | - | O |
Сахар-сырец | - | O |
Шоколад | OOO | - |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | - |
Зеленый чай, Имбирный чай | - | OO |
Кофе | OO | - |
Лимонная вода | - | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | - |
Травяные чаи | - | OOO |
Чёрный чай | O | - |
Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза - своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное - 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.
Из патологических явлений чаще всего может развиться заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.
Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы . Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.
В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.
При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.
В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность - идеальная среда для размножения раковых клеток.
У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.
Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.
А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.
Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.
Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:
0 - слабое воздействие на баланс;
00 - среднее ощелачивание или окисление;
000 - сильное влияние;
0000 - очень сильное воздействие.
В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.
Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.
Молочные ощелачивающие продукты - это, прежде всего, молоко, а также Входит в этот список и творог.
Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для
Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.
Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.
Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) - это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.
Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.
Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.
Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок - настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.
В должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.
Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.
Полезна для сбалансированного и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.
Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло , полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.
Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.
Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.
Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.
Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.
Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:
Семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
- бобовых на ночь;
- круп перед варкой на тридцать минут.
О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.
Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.
Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.
Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.
Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.
Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Условные обозначения :
O - слабое закисление или ощелачивание
OO - среднее закисление или ощелачивание
OOO - сильное закисление или ощелачивание
OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание
Продукты | Закисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | - | OOO |
Абрикосы сушеные | - | OOOO |
Апельсины | - | OOO |
Арбузы | - | OOO |
Авокадо | - | OOO |
Бананы спелые | - | OO |
Бананы зеленые | OO | - |
Виноград | - | OO |
Виноградный сок натуральный | - | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | - |
Вишни | - | OO |
Грейпфрут | - | OOOO |
Дыни | - | OOO |
Изюм | - | OO |
Инжир сушеный | - | OOOO |
Клюква | - | O |
Лайм | - | OOOO |
Лимоны | - | OOOO |
Манго | - | OOOO |
Папайя | - | OOOO |
Персики | - | OOO |
Сливы компот | OO | - |
Сливы сушеные | - | OOO |
Смородина | - | OOO |
Сок лимонный натуральный | - | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | - |
Финики | - | OO |
Фрукты (почти все) | - | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | - |
Чернослив | - | OOO |
Черешня | - | OOO |
Ягоды (всякие) | - | OO-OOOO |
Яблоки свежие | - | OO |
Яблоки сушеные | - | OO |
Бобы свежие | - | OOO |
Бобы сушеные | O | - |
Бобы запеченные | OOO | - |
Брокколи | - | OOO |
Горох сухой | OO | - |
Зеленый горошек | - | OO |
Картофель с кожурой | - | OOO |
Латук | - | OOOO |
Лук | - | OO |
Морковь | - | OOOO |
Овощные соки | - | OOO |
Огурцы свежие | - | OOOO |
Одуванчик (зелень) | - | OOO |
Пастернак | - | OOO |
Перцы | - | OOO |
Петрушка | - | OOO |
Помидоры свежие | - | OOOO |
Редис | - | OOO |
Сельдерей | - | OOOO |
Свекла свежая | - | OOOO |
Спаржа | - | OOO |
Цветная капуста | - | OOO |
Шпинат сырой | - | OOO |
Амарант | - | O |
Белый рис | OO | - |
Гречиха | OO | - |
Дикий рис | - | O |
Киноа | - | O |
Крахмал | OO | - |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | - |
Мука белая | OO | - |
Коричневый рис | O | - |
Кукуруза | OO | - |
Овсяная крупа | - | OOO |
Полба | O | - |
Просо | - | O |
Рожь | OO | - |
Хлеб черный | O | - |
Хлеб белый | OO | - |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | - |
Ячневая крупа | OO | - |
Ячмень | O | - |
Кефир, простокваша | - | O |
Козий сыр | - | O |
Молоко цельное, Козье молоко | - | O |
Сливки, сливочное масло | OO | - |
Соевый сыр, соевое молоко | - | OO |
Сыворотка молочная | - | OOO |
Сыр твердый | OO | - |
Сыр мягкий | O | - |
Творог | - | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | - |
Земляные орехи | OO | - |
Миндаль | - | OO |
Кешью | OO | - |
Кукурузное масло | O | - |
Льняное масло, льняное семя | - | OO |
Пекан | OO | - |
Рапсовое масло, оливковое масло | - | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | - |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | - |
Яйца (в целом) | OOO | - |
Яйца (белок) | OOOO | - |
Баранина вареная | OO | - |
Баранина тушеная | O | - |
Бекон жирный | O | - |
Бекон тощий | OO | - |
Ветчина постная свежая | OO | - |
Говядина | O | - |
Дичь | O-OOOO | - |
Курица, Индейка | OO | - |
Печень говяжья | OOO | - |
Свинина нежирная | OO | - |
Сало свиное | - | O |
Цыплята | OOO | - |
Рыба (всякая) | OO-OOO | - |
Мидии | OOO | - |
Раки | OOOO | - |
Палтус | OOO | - |
Устрицы | OOOO | - |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | - |
Какао | OOO | - |
Обработанный мед, Патока | O | - |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) | OOO | - |
Свежий мед | - | O |
Сахар-сырец | - | O |
Шоколад | OOO | - |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | - |
Зеленый чай, Имбирный чай | - | OO |
Кофе | OO | - |
Лимонная вода | - | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | - |
Травяные чаи | - | OOO |
Чёрный чай | O | - |