Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов. Как сделать бальзам для губ

Уход за губами не менее важен, чем косметические процедуры для других зон лица. Одним из основных элементов специализированной продукции является обеспечивающая защиту гигиеническая помада. Но далеко не всегда она дает желаемый эффект. Поэтому специалисты и рекомендуют задумываться о приготовлении домашнего бальзама для губ, делая акцент на отличное качество продукта и выраженную экономию.

Готовые магазинные средства в своем большинстве помогают только создать на поверхности губ сохраняющуюся в течение 1-2 часов пленку, но полноценное питание и увлажнение так и остаются непосильными задачами. Еще один негативный момент – присутствие консервантов и веществ, способных вызывать привыкание кожи, в результате чего она просто перестает реагировать на действие защитной косметики.

Основанные на воске и прочих натуральных ингредиентах составы при условии правильного изготовления способны обеспечить круглосуточное питание и насыщение губ влагой, благодаря чему заметно улучшается их внешний вид.

Особенности приготовления: как выбрать и подготовить компоненты

Самыми востребованными и полезными являются следующие вещества:

  • Твердые масла. В приоритете какао и ши, продукт плодов манго. Благодаря их присутствию самостоятельно изготовленный бальзам помогает смягчить кожу губ, устранить шелушение, мелкие ранки и подпитать нежные ткани.
  • Пчелиный воск. Согласно отзывам косметологов, такой компонент придает приготовленному в домашних условиях средству бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Альтернативой пчелиному воску является цветочный или канделильский продукт, приобрести который можно через интернет либо в специализированных отделах для мыловаров.
  • Жидкие масла. Быстрое заживление трещин и устранение сухости обеспечивают экстракты облепихи, шиповника, зверобоя, календулы. Можно пользоваться персиковым, миндальным маслами.
  • Витамины А, Е. Можно использовать содержащий сразу оба компонента Аевит.
  • Пчелиный мед. Важно, чтобы он был полностью натуральным и отсутствовала аллергия. Средства на основе меда имеют особенный сладковатый привкус и аромат.
  • Вазелин.
  • Эфиры. Использовать их можно только при отсутствии аллергии. Лучше останавливаться на апельсиновом, мятном маслах, хотя не исключены и другие варианты. Добавляют не больше пары капель эфирной смеси.

Оценить риск развития аллергической реакции на готовое средство можно, проводя тест на чувствительность к каждому отдельно взятому компоненту. Если речь идет о маслах, дома достаточно нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и следить за изменением состояния в течение дня. При отсутствии негативных симптомов в виде зуда, сыпи, покраснения и отечности можно смело приступать к приготовлению бальзама.

Способы придания цвета и аромата

Сделать бальзам для ухода за губами не только полезным, но и приятным на вкус и запах помогают следующие компоненты:

1. Свежие или замороженные ягоды клубники, малины, смородины, клюквы. Для этого их нарезают, слегка проваривают в рекомендуемом рецептом жидком масле (пока не появится требуемый цвет), вынимают и процеживают готовое средство.

2. Масло облепихи. Удается получить продукт насыщенного морковного оттенка, добавляя всего пару капель красящего компонента.

3. Пищевые красители. Красители вводят в смесь, когда она начинает загустевать. Достаточно пары капель красящего вещества.

Удивительным ароматом и вкусом отличаются составы на основе шоколада и корицы, которые важно готовить, строго следуя инструкции. Если в итоге получена слишком плотная или чересчур мягкая смесь, делают повторную «переплавку», вводя жидкие масла или пчелиный воск соответственно.

Обзор лучших рецептов

Как показывают отзывы, качественный уход за кожей губ обеспечивают бальзамы, приготовленные самостоятельно по описанным ниже рецептам.

1. С миндалем и маслом ши.

Берут по 25 грамм твердого масла ши и пчелиного воска, по 15 грамм масла какао и витамина Е, 30 грамм масла сладкого миндаля и каплю эфира чайного дерева.

Чтобы сделать своими руками косметический продукт, руководствуются следующей схемой:

  • пчелиный воск плавят на пару, добиваясь его мягкости;
  • вводят масло какао и после его растворения добавляют ши;
  • продолжают варку на пару до окончательного растворения в воске твердых масел;
  • вливают экстракт миндаля, перемешивают смесь и снимают с водяной бани;
  • состав продолжают мешать, пока он слегка не остынет;
  • вводят в бальзам витамин Е;
  • продолжают перемешивание до полного остывания во избежание формирования комочков.

В завершение в слегка теплый продукт капают эфир чайного дерева и снова перемешивают средство.

2. С лимоном и медом.

Такое средство желательно делать для ухода за кожей губ в зимний период. Смесь готовят из эфира лимона (достаточно 1-2 капель), 25 грамм пчелиного воска, небольшого количества меда и 15 грамм масла авокадо.

  • Воск растапливают на водяной бане и вводят масло авокадо.
  • Помешивая смесь на протяжении нескольких минут, продолжают варку.
  • Емкость снимают с огня и добавляют пчелиный мед.
  • После перемешивания вводят лимонный эфир и продолжают помешивание до полного остывания.

3. Шоколад и корица.

Речь идет о вазелиновом масле, которое готовят, используя небольшое количество вазелина, натуральный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %, коричный порошок.

Такой бальзам для губ своими руками делают по следующему рецепту:

  • Вазелин в количестве нескольких столовых ложек топят на водяной бане.
  • Одновременно натирают на мелкой терке шоколад и засыпают его к разогретому вазелину, дожидаясь полного растворения какао-продукта.
  • Добавляют не больше щепотки порошка корицы.
  • Снимают с огня и тщательно перемешивают, после чего переливают его в небольшие емкости.

Остужать шоколадное вазелиновое масло желательно в прохладном месте, оставляя смесь на пару часов для полного застывания.

4. Пчелиный воск и жожоба.

Для приготовления порции, рассчитанной на тюбик из-под помады, достаточно взять по чайной ложке масла какао и воска, кофейную ложку экстракта жожоба. Пчелиный воск и масло жожоба предварительно растапливают на водяной бане, слегка остужают и вводят масляный продукт жожоба. Сразу после перемешивания заливают в подготовленный очищенный тюбик. Хранить желательно в холодильнике.

5. Витамины и облепиха.

Берут столовую ложку масла какао, 4-5 капель Аевита и экстракт облепихи в количестве пары кофейных ложечек. Растворив на водяной бане первый компонент, вводят остальные составляющие и хорошо перемешивают смесь, пока она не начнет загустевать. После нанесения на губы бальзам придает им легкий оранжевый оттенок, поэтому многие предпочитают использовать его в качестве домашнего средства.

6. С маслом кокоса.

Применяют нерафинированное масло кокоса и воск в соотношении 4:1. После растапливания воска на водяной бане к нему добавляют кокосовый экстракт, дожидаются полного растворения придающего особенный аромат компонента, затем смесь остужают. Чтобы проверить, насколько правильной получилась консистенция, в бальзам окунают остуженный в морозилке нож. Средство сразу густеет на кончике, поэтому можно попробовать нанести его на губы, оценивая мягкость.

Используя приведенные выше рецепты, удается получить уникальные полезные косметические продукты, которые обеспечат надежную защиту нежным губкам. Чтобы они сохраняли свои свойства, важно учесть особенности их хранения:

  • лучшая емкость – небольшая баночка или футляр из-под помады;
  • нельзя допускать контакта средства с прямыми солнечными лучами;
  • нельзя хранить продукт в теплом месте, поэтому летом бальзам помещают на боковую полочку холодильника.
Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Наш разговор о бальзамах, об их целебных свойствах и о самых известных марках, которые можно приобрести в аптеках и магазинах, плавно подошел к своей кульминации – изучению тех рецептов, по которым можно делать бальзамы домашние. И хотя это, пожалуй, один из самых сложных по своему составу домашний алкогольный напиток, ничего невозможного для пытливого ума и правильно растущих рук не бывает. Так что за дело!

Отбирались приведенные ниже рецепты по принципу “простоты” – чтоб не требовалось каких -нибудь запредельных усилий в поиске редких ингредиентов или сумасшедших затрат по приобретению их.

Домашний бальзам “Дачный”

Конечно, начнем с “Дачного”! Самое место готовить его – любимая дача. 🙂

Берем по столовой ложке с горочкой сухой измельченной травы с цветками зверобоя, душицы и шалфея, три ложки мяты и заливаем бутылкой водкой. Настаивать нужно полмесяца, а затем раствор процедить, а “жмых” отжать через марлевый или полотняный мешочек. Бальзам получается полезный, но горький. Если Вы хотите сделать его приятнее на вкус – добавьте сто миллиграмм сиропа из любого варенья, хорошенько размешайте.

Горький домашний бальзам

Возьмем свежий корень петрушки, обмоем и просушим его, почистим и мелко порежем. Десять грамм такого подготовленного сырья нужно для приготовления этого домашнего бальзама. А еще добавим по тридцать грамм свежих цветков полыни и пижмы и тридцать грамм мелко порубленного миндального ореха. Зальем все это дело литром водки и будем ждать, пока настоится. Это примерно месяц. Затем процедим, профильтруем через марлечку и разольем по бутылкам. Бальзам действительно горький, но весьма полезный, особенно в качестве нормализатора деятельности желудочно-кишечного тракта. И не только ЖКТ “возбуждает” этот бальзам. Петрушка, кстати, издавна входила в состав разных приворотных средств.

Бальзам домашний “Ягодная осень”

Никаких трав – только ягоды: рябина красная, рябина черноплодная, брусника, калина, шиповник – всего по сто грамм и пятьдесят грамм можжевеловых ягод. Все сырье ополаскиваем, разминаем, стараясь “добыть” побольше сока, перемешиваем, а потом всю эту кашку-малашку заворачиваем в марлю и в эмалированной или стеклянной посудине заливаем бутылкой водки. Весь стекший во время процедуры заворачивания сок – сюда же. Настаиваем месяц, потом, как всегда, процеживаем, марлю с наполнителем хорошенько отжимаем и добавляем две столовые ложки меда, размешиваем. Наш домашний бальзам готов!

“Секрет долгожителей” – домашний бальзам

Если внимательно посмотреть на состав домашнего бальзама, сразу становится ясно, почему он так назван!

Женьшень (пятьдесят грамм чудо-корня), цикорий (десять грамм корня), цветы бессмертника (четыре столовые ложки), красная рябина и шиповник (по тридцать грамм ягод). Измельчаем корни цикория и женьшеня и в течение десяти минут подсушиваем в духовке, все время наблюдая за процессом – чтоб не подгорели корешки. Затем все смешиваем, заливаем литром водки, настаиваем около трех недель в каком- нибудь темном месте. Процеживаем, фильтруем через марлю. Готовим коричневый сахар, “поджаривая” его на маленьком огне, пока он не потемнеет. Добавляем сахар в домашний бальзам, размешиваем и удовлетворенно потираем руки: секрет долгожителей нами освоен! 🙂

Успокоительный домашний бальзам

Понятно, что ни один секрет долголетия не поможет, если мы будем раздражительными, нервными, дерганными и так далее. Поэтому в дополнение к предыдущему домашнему бальзаму готовим и этот – успокоительный.

Нам нужно взять пятьдесят грамм валерьянового корня, по двадцать грамм травы пустырника и цветков ромашки, по десять – мяты, мелиссы и шишек хмеля. Все растительное сырье смешиваем, заливаем бутылкой водки, настаиваем под крышкой три недели. Цедим, фильтруем. Из пятидесяти грамм сахара и полстакана воды варим сироп. Густой сахарный сироп вливаем в бальзам, размешиваем. Этот продукт, ясное дело, хорошо понемногу употреблять перед сном.

Домашний бальзам “Чайный”

Нехитрый, но очень приятный домашний бальзам. По сто грамм листового чая – черного и зеленого, по пятьдесят мяты, мелиссы, цветков липы, цедры апельсиновой и цедры лимона, тридцать грамм цветочков душицы.Как всегда, складываем сырье в посуду, заливаем водкой – нам нужно поллитра, настаиваем полмесяца. Потом процеживаем, вливаем сто грамм коньяка и пятьдесят грамм меда. Еще раз настаиваем- опять полмесяца. Вот теперь все, домашний бальзам готов!

И еще один, последний на сегодня рецепт:

Домашний бальзам “Ерофеич”

Компоненты для этого бальзама, мне кажется, найти несколько сложнее, чем для предыдущих, но мало ли: может, мне это только кажется 🙂 Так вот, разминаем деревянным пестиком сто грамм ягод рябины, добавляем по пятьдесят грамм имбиря, аниса, шалфея и тридцать грамм мяты, литр водки. Настаиваем три недели, процеживаем и вливаем пятьдесят грамм какого-нибудь сладенького ягодного сиропа – клубничный или малиновый подойдет лучше всего.

Ну что ж, пока будут настаиваться наши домашние бальзамы, давайте отгадывать , чтоб закрепить знание рецептур, а еще можно подбирать , заранее планируя меню для дегустации наших алкогольных шедевров! 🙂

Домашние бальзамы для губ одни из самых простых в приготовлении домашней косметики, обычно именно с них начинают новички.

Домашний бальзам для губ можно приготовить буквально за 10-20 минут, при этом, ваш бальзам будет иметь уникальный состав, который подойдет именно для ваших губ с учетом сезонных изменений. Вы можете с легкостью сделать защитный, питательный или увлажняющий бальзам для губ с тем вкусом и ароматом, который вам особенно нравится.

Домашний бальзам для губ — это такая вещь, которая необходима в любое время года, он всегда поможет защитить губы от воздействий окружающей среды, предотвратить обветривания губ, пересушивание, растрескивания, именно поэтому в моей сумочке бальзам для губ есть всегда, что и вам советую.

Компоненты для домашних бальзамов для губ обычно следующие — это структурообразующие воски, например, пчелиный, канделильский, карнаубский, твердые растительные масла — так называемые, баттеры, жидкие растительные масла и всяческие добавки и витамины. Давайте рассмотрим подробнее основные ингредиенты для домашних бальзамов для губ. Купить все это, кстати, можно в любом специализированном интернет-магазине.

Пчелиный воск — бывает отбеленный — обычно отлитый маленькими капельками — наиболее удобный для использования в бальзамах для губ. Преимущество отбеленного пчелиного воска над обычным еще и в том, что он очищен от примесей и имеет более нейтральный аромат, чем обычный воск.

Пчелиный воск не только создает твердую структуру в бальзаме, но и обладает отличными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и смягчающими кожу свойствами. Пчелиный воск содержит витамин А и огромное количество других полезных активных веществ в своем составе, способствующих заживлению мелких ранок и трещин, поэтому используем его в бальзамах для губ обязательно!

Канделильский воск — также, как и пчелиный, придает домашнему бальзаму для губ твердость, а также блеск (обратите внимание на это качество!), и имеет замечательную способность удерживать влагу в коже.

Я практически во всех своих рецептах домашних бальзамов для губ предпочитаю совмещать пчелиный и канделильский воски примерно в равных пропорциях и вам очень рекомендую.

Карнаубский воск — используется для придания бальзаму для губ более твердого состояния. Важен в составе особенно в жаркое время года, так как позволяет бальзаму не таять и не размазываться на губах даже в самую жаркую погоду.

Твердые растительные масла (баттеры) — масла какао, ши, манго, купуасу, муру-муру и другие. Также способны делать структуру бальзамов для губ более твердой, но тут важно помнить о том что у всех них твердость разная. Самое твердое масло — какао.

Еще один момент — это использование масла ши в составе домашних бальзамов для губ. Его важно не перегревать и остужать бальзам при комнатной температуре, иначе масло ши может кристаллизоваться от перепадов температур и в бальзаме будут неприятные вкрапления. Если делаете бальзам с маслом ши зимой, также помните об этом его свойстве, так как, если вы носите бальзам с собой — находитесь долгое время на морозе, затем в тепле — может произойти то же самое. Замените ши на манго — оно не менее ценно по свойствам и при этом менее проблемно.

Я не буду подробно писать про свойства всех баттеров, скажу лишь, что любой из них обладает потрясающими питательными свойствами и будет очень ценным в домашнем бальзаме для ваших губ.

Жидкие растительные масла — обязательный компонент домашнего бальзама для губ, с помощью свойств масел, которые вы выберете для своего бальзама, вы создадите свой уникальный рецепт.

Особого внимания заслуживает масло жожоба, которое способно повышать устойчивость к окислению других ингредиентов, а соответственно и увеличению срока годности бальзама для губ. Масло семян брокколи придает готовому домашнему бальзаму потрясающий блеск — я бы не стала отказываться от этого свойства! Хорошими защитными, питательными и смягчающими свойствами обладают масла баобаба, авокадо, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, облепиховое масло и многие другие.

Свойства растительных масел в бальзамах для губ вы можете посмотреть в любом каталоге, остановимся лучше на активных добавках. Все дополнительные добавки должны быть маслорастворимы!

Ланолин — один из лучших компонентов для защиты и питания кожи губ, способствует заживлению мелких ранок и трещин на губах и в уголках губ.

Цветочные воски — придают бальзамам для губ не только дополнительные ухаживающие свойства, но и, в некоторых случаях, потрясающий аромат, например, воски жасмина, розы, мимозы, гвоздики.

Шоколад — вернее, тертые какао-бобы — дополнительное смягчение и питание губ плюс потрясающий вкус бальзама!

Витамин Е — улучшает питание клеток, регенерирует ткани, предотвращает сухость кожи, является антиоксидантом и способствует замедлению старения.

Сквалан — эмолент — смягчающее вещество. Придает дополнительную шелковистость бальзаму и блеск, улучшает структуру.

Различные маслорастворимые СО2 экстракты.

Например, экстракт грецкого ореха оказывает бактерицидное действие и может помочь предотвратить различные высыпания на губах.

СО2 экстракт календулы идеальное средство для ухода за чувствительной кожей губ, подойдет даже для детских бальзамов. Также экстракт календулы рекомендуется для защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды.

Эфирные масла — придадут домашнему бальзаму для губ не только аромат, но и дополнительные антибактериальные и ухаживающие качества. Для домашнего бальзама для губ я предпочитаю использовать «съедобные» эфирные масла, например, цитрусовые, мятное масло, корица, либо такие безопасные эфирные масла как лаванда, ромашка, роза, чайное дерево.

Мед — отличное средство для питания и увлажнения губ. Однако мед — водорастворимое вещество и добавить много меда не получится. Вы можете попробовать растворить в масле всего пару капель меда на 3-4 стандартные помадницы, в большем количестве мед вскоре отделится от общей массы. Лучше сделаем сахарно-медовый скраб для губ в следующий раз.

Если у вас есть свои предложения по добавкам в домашние бальзамы для губ, с удовольствием почитала бы 🙂

Ну и в завершение, несколько готовых проверенных на себе рецептов домашних бальзамов для губ. Все они есть на сайте и продублированы здесь исключительно для вашего удобства.

— отличный питательный бальзам для губ, хорошо смягчает и увлажняет губы, имеет приятный аромат, подходит для ухода за губами в зимнее время.

  • пчелиный воск (лучше отбеленный) — 2г.
  • канделильский воск — 2г.
  • ланолин — 1.5г.
  • воск жасмина — маленькая стеклянная лопаточка (либо на кончике ножа)
  • масло манго — 2г.
  • масло зародышей пшеницы — 6г.
  • масло баобаба — 5г.
  • масло семян брокколи — 2.5г.
  • абсолют жасмина (разведенный в базовом масле 1:10) — 5-7 капель.
  • витамин Е — 1-2 капли


— прекрасный питательный бальзам для любителей шоколадных ароматов!

Пчелиный воск - 3г.
Канделильский воск - 1г.
Масло какао нерафинированное - 3г.
Масло семян брокколи - 1г.

Масло сладкого миндаля - 2г.
Какао-бобы - 2г.
Витамин Е - 1-2кап.
Абсолют какао (в масле жожоба) - 2к. - используется для усиления аромата, но и без него бальзам имеет шоколадный вкус и запах. Поэтому можно и без него.


— свежий, бодрящий домашний бальзам для губ с нежным вкусом сладкой мяты порадует вас прекрасным ароматом и высокими увлажняющими качествами.

Пчелиный воск - 2г.

Канделильский воск - 2г.

Масло зародышей пшеницы - 5г.

Масло манго - 3г.

Масло жожоба - 5г.

Масло семян брокколи - 1г.

Эфирное масло китайской мяты - 5-7 кап., если будете использовать перечную мяту, то хватит 2-3 кап. Обратите внимание, перечная мята будет сильно холодить губы и уже не будет «сладкой».

Витамин Е -1-2 кап.

— очень приятный, сладкий, теплый, манящий аромат ванили и восхитительные питательные свойства этого бальзама никого не оставят равнодушным!

Пчелиный воск – 2 г.

Канделильский воск – 2 г.

Масло манго – 3г.

Масло сладкого миндаля – 5г.

Масло авокадо – 4г.

Масло семян брокколи – 1г.

Витамин Е – 1-2 капли

Абсолют ванили - 3-4 капли

Ну и для тех, кто осилил сей трактат, бонусом новый рецепт (которого нет на сайте) с фото и технологией приготовления домашнего бальзама для губ:

Облепиховый бальзам для губ — отличное средство для питания и восстановления кожи губ, а также для защиты от непогоды.

Состав такой же как и у ванильного бальзама выше, добавляем только ланолин — 1г. и облепиховое масло — 10-12капель и эфирное масло сладкого или кроваво-красного апельсина 7-10 кап.

Важно, что облепиховое масло должно быть самым натуральным и ничем не разбавленным — обычно его мешают с подсолнухом и продают в 50 мл. бутылках по 100р. — такое нам не надо. Настоящее неразбавленное облепиховое масло продается в 10-20 мл. пузырьках и стоит примерно 200-300р. за 10 мл. Такое масло имеет яркий оранжевый цвет и выраженный аромат.

Приготовление домашних бальзамов для губ очень простое, описанная технология подходит для всех рецептов.

1. В термостойком небольшом стаканчике взвешиваем все компоненты. Исключение составляют лишь не терпящие нагревания масла (если они есть в вашем рецепте), эфирные масла и витамины. В данном рецепте я взвешиваю все, кроме облепихового масла, эфирного масла и витамина Е.

Отправляем на водяную баню до полного расплавления всех компонентов. Пока готовим тюбики.



2. После того, как все воски растаяли снимаем стаканчик с водяной бани и добавляем оставшиеся облепиховое масло, эфир апельсина и витамин Е. Все тщательно перемешиваем и разливаем по тюбикам. Даем остыть и наслаждаемся прекрасным домашним бальзамом для губ!



Обычно из данного количества ингредиентов получается около 4 тюбиков по 4.5мл. Бальзамы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В холодильнике, естественно дольше 🙂

С удовольствием отвечаю на вопросы!

Спасибо за посещение! Хорошего дня!

(Visited 6 241 times, 4 visits today)

Ни одна современная девушка не может обойтись без применения бальзама. Это один из самых полезных и нужных продуктов! Он закрывает волосяные чешуйки, восстанавливает разрушенную структуру прядей и защищает локоны от вредных влияний внешней среды. Если же вы хотите усилить эффект данного средства в несколько раз, приготовьте бальзам для волос в домашних условиях.

Бальзам – покупной или домашний?

Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:

  • Он идеально сочетается именно с вашим типом волос;
  • Содержит исключительно натуральные ингредиенты. В домашнем бальзаме нет канцерогенов, силикона и прочих вредных элементов;
  • Доступность составляющих – еще один весомый плюс;
  • Дешевизна – домашние средства обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели готовые бренды;
  • Безопасность и возможность проводить разные эксперименты.

Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.

Делаем бальзам своими руками – основные нюансы

Домашние бальзамы для прядей можно условно разделить на два типа:

  1. Одноразовые – с коротким сроком хранения. В их состав могут входить травы, кефир, уксус, яйца и другие компоненты.
  2. Многоразовые – с более длительным сроком (от нескольких недель до 2-х месяцев). Эти средства не обходятся без:
  • Натуральных консервантов – цитрата серебра, Dermasoft, спирта, фенохема, эфирных масел;
  • Загустители – камеди и агар-агара;
  • Эмульгаторы — Olivem и Эмульянс;
  • Активные вещества – глицерина, эфиров, базовых масел, витаминов (А, С, Е), Д-пантенол;
  • Кислоты – азелаиновой, гиалуроновой и других;
  • Пептидов шелка;
  • Экстрактов растений;
  • Аллантоина;
  • Кератина.

Средство, включающее в себя такие компоненты, простоит в холодильнике приблизительно месяц. Правда, процедура приготовления здесь намного сложнее, поэтому берутся за нее только опытные специалисты.

Эффективный спрей-бальзам своими руками:

Рецепты лучших домашних бальзамов

Одноразовый бальзам для волос в домашних условиях может сделать даже подросток. Возьмите на заметку пару рецептов.

Рецепт №1 – для волос сального типа

В состав этого простого бальзама входит только один ингредиент. Речь идет о простокваше – пропитайте ней вымытые пряди и смойте примерно через 20 минут.

Рецепт №2 – для смешанного типа волос

  • Корень лопуха (высушенный) – 2 ст. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Высушенный корень репейника измельчаем ножом.
  2. Заливаем кипятком и варим еще 10 минут.
  3. Даем отвару хорошенько остыть и ополаскиваем локоны после мытья.

Рецепт №3 – для усиленного роста

  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Шампунь или базам – 2 ст. ложки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем желтки с уксусом и касторкой.
  2. Вливаем магазинный шампунь или бальзам.
  3. Смазываем чистые и влажные волосы.
  4. Смываем водой спустя четверть часа.

Рецепт №4 – фруктовый

  • Банан – половинка;
  • Яблоко – половинка;
  • Сок половинки апельсина;
  • Тмин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Разминаем банан вилкой.
  2. Яблоко измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем тмин и сок апельсина.
  4. Используем на чистых волосах в течение 20 минут.
  5. Промываем шевелюру водой.

Рецепт №5 – от выпадения прядей

  • Шампунь – 3 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ром – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу в блендере или просто нарезаем ножом.
  2. Перекладываем ее в глиняный теплый горшочек.
  3. Заливаем массу ромом.
  4. Ставим горшочек в прохладное место.
  5. Через несколько часов отфильтровываем ром от луковой каши.
  6. Смешиваем жидкость с шампунем.
  7. Наносим бальзам на мокрые пряди.
  8. Смываем через 20 минут.

Рецепт №6 – для тусклых и ломких прядей

  • Кожура грейпфрута;
  • Вода – 100 мл;
  • Настой хвои – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем кожуру.
  2. Заливаем ее настоем хны.
  3. Добавляем воду.
  4. Убираем емкость со смесью в затемненное место.
  5. Спустя сутки фильтруем готовый бальзам через сито.
  6. Наносим минут на 20-30 и смываем водой.

Супер домашняя маска для блеска:

Рецепт №7 – бальзам из алоэ

Для этого рецепта нужно отыскать растение, которому исполнилось хотя бы три года. Срезаем с него несколько листьев и прячем их в холодильник (на нижнюю полку) на 5-6 дней. Измельчаем эти листья в мясорубке или блендере, процеживаем сок сквозь чистую марлю — это и есть готовый бальзам.

Важно! При частом мытье головы бальзам из алоэ нужно чередовать с каким-то другим, ведь сок этого растения является сильнодействующим средством.

Рецепт №8 – медово-лимонный

  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду с соком лимона.
  2. Растворяем в этой жидкости мед.
  3. Смазываем пряди бальзамом.
  4. Смываем спустя 15 минут.

Рецепт №9 – желатиновый бальзам

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Вода – 200 мл;
  • Эфиры (2-3 масла) – пару капель.

Как приготовить:

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. Добавляем эфиры и яблочный уксус.
  3. Распределяем бальзам по волосам.
  4. Смываем спустя 7 минут.

Рецепт №10 – для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • Мягкий шампунь – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Прогреваем керамическую миску (можно окунуть ее в горячую воду).
  2. Смешиваем в ней все составляющие бальзама.
  3. Наносим его на 15 минут.
  4. Смываем его водой.

Не знаете как бороться с секущими кончиками? Смотрите:

При регулярном применении эти простые и доступные рецепты приведут ваши волосы в замечательный вид.



Случайные статьи

Вверх