Рыбий жир из печени тресковых рыб. Вред и противопоказание печени трески для человека

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D 3) регулирует обмен Ca 2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca 2+ в кишечнике.

Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН , детский возраст до 12 лет (для капсул).

С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ , язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозирование. Внутрь, по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

Детям в возрасте 4 нед — 3-5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5-10 мл, 3-6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие, наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным ;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д ­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику , гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с ;
  • если у человека очень .

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео: тресковая печень – польза и вред

Печень трески содержит большое количество жира. Он состоит из жирных кислот. Причем, немалая часть из них – это , которых не хватает в рационе большинства людей. Потребление полиненасыщенных омега-3 кислот в течение всей жизни позволяет уменьшить сердечно-сосудистые риски. Ведь эти вещества обладают способностью уменьшать сворачиваемость крови и снижать уровень холестерина.

Часто в качестве источника омега-3 кислот люди предпочитают использовать печень трески. Её можно употреблять в натуральном виде. Кроме того, существует ряд биодобавок, которые выпускаются в жидком виде или в капсулах для приема внутрь. Они позволяют удовлетворить суточную потребность в омега-3 жирных кислотах.

Цена рыбьего жира из печени трески

Дешевле покупать жир из печени трески в натуральном виде – то есть, в бутылках, а не капсулах. Там его больше. Хватает одного флакона надолго. Обходится прием БАД гораздо дешевле. Вот несколько добавок, которые можно купить в интернете:

Обладает лимонным вкусом. Цена – 3300 рублей за 250 мл. Производится в Норвегии. Принимается по 1 чайной ложке в день, во время еды. Бутылка после открытия хранится не больше 100 дней. Но за это время вы точно успеете её употребить, потому что в бутылке всего 50 порций.

Nature"s Answer Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески. Аналогичный продукт от другого производителя. Стоит больше чем в 2 раза дешевле. Цена – 2800 рублей за 500 мл. Дозировка, согласно инструкции, составляет от 5 до 15 мл, 1 раз в сутки.

Цена – 700 рублей за 250 мл. Суточная доза – 5 мл. В этом количестве рыбьего жира из печени трески содержится 1100 мг омега-3 кислот.

Рыбий жир из печени трески Hemani. Продается в маленьких бутылочках по 30 мл. Цена каждой – 300 рублей. Не слишком выгодная добавка, учитывая, что рыбий жир нужно принимать длительное время. Тридцати миллилитров не хватит и на неделю.

Рыбий жир из печени трески в капсулах

Не всем нравится вкус и запах рыбьего жира, даже если продукт содержит лимонный ароматизатор. Поэтому многие предпочитают принимать его в капсулах. Это позволяет не ощущать вкуса и аромата. Кроме того, капсулы удобнее в приёме и транспортировке.

Carlson Labs Рыбий жир из печени трески Super. Цена – 2000 рублей за 100 капсул по 1000 мг. Является источником омега-3 кислот, витаминов А и Е. Особенностью БАД является высокая дозировка масла из печени трески. Суточная доза – от 1 до 3 капсул.

Solgar Жир из печени норвежской трески. Цена – 820 рублей за 100 капсул. В одной капсуле – 400 мг рыбьего жира из трески. Несмотря на низкую цену, эта добавка менее выгодная по цене, чем предыдущая. Потому что стоимость 1 грамма действующего вещества получается более высокой по причине низкой дозировки.

Нэйчес Баунти Жир печени норвежской трески. Цена – 770 рублей за 100 капсул. Содержит чуть больше рыбьего жира, чем аналогичный продукт от Солгар – по 415 мг в одной капсуле. При этом добавка обходится немного дешевле, что делает её более предпочтительной по соотношению цены и качества. Производитель рекомендует принимать БАД по 3 капсулы в день.

Что лучше: рыбий жир или печень трески?

Некоторые люди не знают, что лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот: или печень трески. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь при выборе продукта каждый человек руководствуется собственными критериями. Для кого-то важна цена и удобство. Другим необходим приятный вкус.

Преимущества использования печени трески как источника омега-3 кислот:

  • Это натуральный продукт, который покупается в продуктовом супермаркете, а не в аптеке.
  • Он вкусный, поэтому вы не только получаете пользу для здоровья, но и наслаждаетесь, употребляя печень трески.

Недостатки использования:

  • Высокая цена.
  • Печень трески нельзя долго хранить, потому что она может испортиться. Следовательно, каждые несколько дней придется покупать новую порцию.
  • За несколько месяцев или лет регулярного употребления этот продукт может вам надоесть.

Недостатки рыбьего жира:

  • Приходится глотать капсулы. Человек не получает удовольствия от этого процесса (в отличие от употребления вкусной печени трески).
  • Вместе с капсулой вы получаете красители, консерванты и прочие вспомогательные вещества (вряд ли они навредят здоровью, но многие люди боятся неестественных химических соединений, предпочитая исключительно натуральную продукцию).

Преимущества рыбьего жира:

  • Нет лишних калорий – вы получаете четко определенную дозу действующего вещества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Низкая цена приема БАД.
  • Удобство в транспортировке – капсулы можно взять с собой куда угодно, чего не скажешь про печень трески.

Таким образом, если для вас не важны вкусовые предпочтения, лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот рыбий жир, а не печень трески. Это дешевле и удобнее. При этом не имеет значения, получен рыбий жир из трески или других рыб. Кроме того, в качестве источника омега-3 кислот можно использовать льняное масло. Оно стоит еще в несколько раз дешевле. Но у него есть и недостаток. В отличие от рыбьего жира, здесь нет большого количества витамина Д, который необходим для нормального обмена кальция в организме.

Очень многим хорошо известен такой деликатес, как печень трески. Польза этого продукта для здоровья давно доказана. Рыбий жир, который врачи рекомендуют употреблять и больным и здоровым людям, добывается именно из печени трески.

Рыбий жир для профилактики и лечения

Одно время во всех детских садах детям ежедневно давали пить рыбий жир в качестве профилактического средства против многих заболеваний, в том числе рахита и туберкулёза. Витамины Д, А, В12 и Е, содержащиеся в нём, способствуют полноценному росту, развитию и функционированию всего организма. Высококачественный рыбий жир - это прозрачное бесцветное масло, не обладающее ни вкусом, ни запахом. Если после его приёма внутрь возникает неприятная отрыжка с привкусом прогорклости, то это говорит о плохом качестве продукта или о просроченном сроке годности. Покупая в аптеке рыбий жир в капсулах или натуральный, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Средний курс приёма рыбьего жира - один месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились заметные положительные результаты.

Рыбий жир - мощный антидепрессант

Йод, калий, кальций, кобальт, фосфор, натрий, железо, медь и цинк в легкоусвояемой форме содержит печень трески. Польза перечисленных микроэлементов для хорошего самочувствия неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Интересный факт - регулярное употребление в пищу рыбьего жира исключает депрессивные и тревожные состояния, которые в последнее время стали буквально бичом людей трудоспособного возраста. Употребление различных антидепрессантов и прочих седативных препаратов в последние несколько десятилетий, после того как рыбий жир прекратили употреблять в организованном порядке, выросло многократно.

Чем полезна печень трески для будущей матери и плода

Жир печени трески обладает сбалансированным набором микроэлементов, положительно влияющих на когнитивные функции головного мозга, то есть на ориентацию в пространстве, концентрацию внимания, мышление, память, аналитические способности. Приём ретинола (витамина А) способствует улучшению зрения, восстанавливая сетчатку глаз. О недостатке витаминов А, Е, В и Д, которые в оптимальном количестве присутствуют в рыбьем жире можно судить по внешнему виду волос, ногтей и кожи.

В рацион беременных женщин обязательно должна быть включена печень трески. Польза её для развития плода и общего состояния здоровья будущей матери неоспорима. Ребёнок, который в период своего внутриутробного развития получал все необходимые микроэлементы, рождается более здоровым и крепким. Он имеет хороший иммунитет и быстрее развивается как физически, так и умственно.

Для полноценного функционирования живой организм нуждается в аминокислотах. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, кислот и пигментов. Растения и микроорганизмы способны вырабатывать их самостоятельно, а вот человек может получать только из пищи. Такие аминокислоты, как лизин и триптофан, содержит печень трески. Польза белка рыбьего жира, содержащего эти ферменты, незаменимые для строительства клеток всех органов и общего обмена веществ, научно доказана.

Польза продукта для пожилых людей

Людям пожилого возраста, в период увядания, также рекомендовано употреблять в пищу печень трески. По способности восстанавливать хрящевые ткани и межсуставную жидкость ей нет аналогов. Кроме того, она содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза сосудов и болезней миокарда. Если взять за правило один-два раза в год ежедневно в течение месяца, выпивать по чайной ложке рыбьего жира, то можно не опасаться за возникновение и развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, подагра, артрит и многих других.

Рыбий жир для наружного применения

Тресковый жир хорошо заживляет и обеззараживает раны. На его основе делают многие мази. В частности, используемое в медицине для лечения всевозможных язв облепиховое масло делается именно на основе рыбьего жира. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые растительные масла пахнут рыбой. Даже не очень свежий тресковый жир, окислившись и приобретя специфический запах, тем не менее, прекрасно действует на процесс эпителизации тканей.

Печень трески в борьбе с лишним весом

Некоторые опасаются набрать лишний вес, часто употребляя в пищу печень трески. Польза и вред различных жиров часто определяется по способности организмом усваивать их без вреда для здоровья. Жир печени трески легко усваивается. Более того, он не только не образует холестериновые бляшки на кровеносных сосудах, но и способствует общему снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты печени трески делают клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми для полезных микроэлементов. Исходя из практики, можно с уверенностью одним словом дать определение полному составу веществ, которые содержит печень трески - польза. И вреда они никому не несут априори. Исключение - только очень редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Печень трески в ежедневном рационе

В магазинах постоянно продаются консервы «Печень трески». С ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, фаршированные яйца или помидоры. Можно готовить целебные салаты, добавляя в размятую вилкой печень варёные яйца, лук, отварной картофель, зелёный горошек и так далее - на собственное усмотрение. В рыбных отделах бывает и сырая печень трески. Её можно жарить на сковороде или варить. Есть ещё один способ её приготовления, который очень популярен среди жителей приморских районов. Свежую печень, слегка посолив, укладывают в стеклянную банку, кладут несколько лавровых листов и перец горошком. Эту банку по плечики помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Литр печени кипятится на такой водяной бане примерно 30 минут. В процессе приготовления из печени выделяется жир. Это и есть тот самый рыбий жир, который используется в медицинских целях. Только его, в этом случае, естественно, делают без добавления специй.


  • Бурый - имеет очень специфический запах и вкус. Этот вид не применяют внутрь, так как он предназначен исключительно для технических нужд: обработка кожаных изделий, создание деграса, смазочных материалов и прочего;

  • Желтый - иногда используют в медицинских целях, но только после дополнительной очистки;

  • Белый - используют и в медицине, и для приема внутрь, как лекарство.

Калорийность и состав продукта

В 100 граммах трескового жира содержится целых 898 кКал, поэтому не стоит его очень много употреблять, если вы хотите похудеть или быть в форме. При этом по ряду пищевых характеристик жир трески имеет превосходство над жирами животного происхождения.

Также в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащие витамины С, D и А. Эти активные компоненты очень нужны для полноценной деятельности человеческого организма.

Польза и вред от жира из печени трески

О пользе рыбьего жира можно говорить очень долго, так как его применяют как лекарство или профилактическое средство при таких болезнях:


  • инфаркт миокарда,

  • гепатит,

  • диабет,

  • ишемические болезни сердца,

  • астма,

  • ревматизм,

  • рахит,

  • атеросклероз.

Это далеко не весь перечень возможных вариантов применения данного продукта. Жир трески можно применять и наружно, например, он хорошо заживляет ссадины, ожоги и прочие повреждения кожных покровов.

Из вредных качеств трескового жира можно выделить заоблачную калорийность и, естественно, большое содержание жира - 99,8 г в 100 граммах.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот продукт очень часто используют при изготовлении консервы, супов, салатов и много другого. Конечно же, больше используется не сам жир, а печень трески, которая уже давно считается деликатесом.

Интересные факты

Медики уверяют, что каждодневное употребление 20-25 грамм трескового жира поможет девушкам избавиться от целлюлита всего за 4-5 месяцев;

Печень трески, как и жир из нее, не подвергается никакой тепловой обработке во время приготовления консервы.



Случайные статьи

Вверх