Термальные источники карловых вар
Главной особенностью источников термальной минеральной воды в Карловых Варах является то, что они имеют одинаковый...
Спорыш - это однолетнее растение. Необычное название оно приобрело потому, что очень быстро повреждённые побеги его восстанавливаются («споро»). Конечно, у него есть официальное название - горец птичий. Однако людям приглянулось первое - спорыш. Так его и называют в народе. Растение такое неприхотливое, что его можно встретить буквально в любом месте. Разве только в морозной Антарктиде да Арктике он не растёт. Но и у спорыша есть свои излюбленные места. На вытоптанной тропинке, дороге, берегу реки, даже во дворе его можно увидеть. Лишь бы почва была плодородная. Любит спорыш расти в одиночестве. За лето такой сплошной и плотный ковёр образует, что никакой другой сорняк не уживается с ним.
Спорыш-это растение довольно высокое, 10-80 сантиметров достигают его ветки. Однако это растение в основном стелющееся, растёт, пригибаясь к земле. А вот листочки его мелкие, серовато-зелёные. Да и цветы чуть ли не крошечные, не цветы, а всего лишь цветочки. Они бывают разного цвета: белого, розоватого и даже зеленоватого. Цветёт растение очень долго. Чуть пригреет весеннее солнышко, как появляются первые цветы. И так до поздней осени радует глаз это растение. Но пик цветения - это июль и август. Кажется, буквально повсюду дарит нам спорыш свою красоту и аромат. А как радуются этой ранней травке птицы, как весело собираются они стайками и клюют её! Спорыш - любимое лакомство и для домашнего скота и птицы.
В народной медицине используют только наземные части растений - листья и стебли. Причём более полезны верхние его слои - примерно сантиметров 40. Остальные ветки - жёсткие и непригодны для сбора. Особенную ценность имеют цветки растения. Их желательно собирать в большем количестве. Заготовку производят в течение всего лета. Высушивают в затемнённых, но хорошо проветриваемых местах. Прямые лучи солнца вредны, потому что теряются многие лечебные свойства спорыша. Очень важно срезать растение для заготовки в сухую погоду и, конечно, вдалеке от пыльных дорог. После просушки растение хранят в марлевых или хлопчатобумажных пакетах. Хотя можно и в стеклянных банках, лишь бы был доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим и затемнённым.
Спорыш издавна известен в народе своими лечебными свойствами. Да и сегодня многие заготавливают это растение, так как информации о его полезных свойствах достаточно много. Растение хорошо изучено. Каковы же лечебные свойства спорыша?
Большое количество лечебных свойств спорыша, издавна замеченное людьми, привело к тому, что он активно употребляется в народной медицине в виде чая, настоев, отваров.
Необходимо взять стакан сухих листьев, залить их литром горячей воды и настаивать примерно в течение двух часов. Затем процедить и принимать настой по полстакана два - три раза в день перед едой. Такой настой полезен при мочекаменной болезни, так как очень хорошо гонит песок из почек, при заболеваниях желудка, кишечника. Раствором можно полоскать дёсны, особенно при воспалении. Хранить такой настой не рекомендуется более двух дней.
Запарить листья травы. Для этого взять 4-5 столовых ложек листьев спорыша, залить кипятком, выдержать около получаса. Приготовить компресс: отжатые запаренные листья травы поместить вовнутрь марли или другой лёгкой ткани. Приложить компресс к больному месту - ране, ссадине, ушибу, воспалению, покраснению. Температура должна быть чуть выше температуры тела. Такие компрессы успокоят боль и окажут заживляющее действие.
Отвар готовят в сочетании с хвощом. Необходимо залить кипятком равное количество спорыша и хвоща - по 1-2 столовых ложки, остудить и пить раствор через каждые 4 часа. Он и боль в кишечнике успокоит, и поможет при поносе.
Готовят раствор следующим образом. Заваривают 3 столовые ложки травы стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Применяют по полстакана 2-3 раза в день. Такой отвар - прекрасное средство при заболеваниях печени, усиливает её работу.
Для приготовления настоя необходимо взять 20 граммов травы, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 45 минут. Затем нагревать примерно 15-20 минут на водяной бане. Листья отжать, настой применять по 2 столовых ложки до еды 4-5 раз в день.
Для приготовления настойки на основе спорыша необходимо взять 3-4 ложки сухих листьев травы и залить их кипятком. Достаточно будет 0.5 литров. Затем залить в термос и настаивать его в течение 4 часов. Настойку можно пить по полстакана в день до четырёх раз. Не только при ожирении и нервной слабости, но и при общем истощении организма желательно пить её. Особенно после или во время продолжительной болезни Она вернёт силы, поможет побыстрее выздороветь, укрепит весь организм.
Как любое лекарственное растение, спорыш нужно применять с осторожностью. Не превышать нормы, учитывать, что может быть индивидуальная непереносимость растения, вплоть до аллергических реакций. Поэтому необходимо начинать применение с небольших доз и следить за реакцией организма.
В спорыше есть определённое количество кремниевой кислоты, что делает недопустимым применение его при болезнях мочевого пузыря и острой формы болезни почек.
Необходимо помнить, что спорыш обладает сильным кровосвёртывающим действием. Поэтому оно противопоказано людям, которые страдают тромбофлебитом. Его применение может усугубить течение болезни. Противопоказан он и при болезнях сердца.
Нельзя употреблять спорыш и при беременности, так как он влияет на тонус матки. Это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Ботаническое название – горец птичий, семейство Гречишные. Народное имя – спорыш – подчеркивает его способность быстро, споро восстанавливаться после вытаптывания, поедания животными. Это растение-космополит. Настолько неприхотливо, что селится на любых субстратах. Не найти его только в районах Арктики и Антарктики.
Собирают с июня по август. Срезаются молодые побеги. Следует выбирать экологически чистые участки произрастания. Сушат траву в затененных местах, в активно проветриваемых помещениях.
Гусиная трава, птичья гречиха – имена, отражающие кормовое значение спорыша для птиц. Употребляется в еду и человеком. Молодые листья в сыром и сушеном виде – хороший источник витаминов и микроэлементов. Раньше из корней изготавливали краску синего цвета.
Лечебные свойства спорыша определяются химическими свойствами веществ, преобладающих в составе растения. Наиболее значимы флавониды, танины, силикаты, антрахиноны, органические кислоты. В составе неорганических веществ представлены все необходимые микроэлементы. Наибольшую фармацевтическую весомость имеют соединения кремниевой кислоты и гликозид авикулярин.
Регулирует минеральный обмен:
В официальной медицине наиболее востребовано чистое сырье, то есть высушенная и измельченная трава спорыша. Фармацевтические свойства:
Показания. Нефроуролитиаз.
Авикулярин – применяется в акушерстве для остановки кровотечений после родов и в послеоперационный период. Обладает мочегонным эффектом.
Траву спорыша используют как компонент в препаратах:
Многовековым опытом подтверждается, что спорыш помогает при излечении:
Возможны побочные проявления:
Такой перечень противопоказаний и побочных действий предполагает обязательную консультацию врача.
Для улучшения роста волос: приготовить отвар из 12 ложек свежей измельченной травы в литре кипятка. После мытья ополаскивать волосы отваром.
Это наиболее древняя форма лекарственных средств. Доступность сырья и возможность самостоятельно приготовить лекарство – причина популярности сборов как средства народной медицины.
Перед применением любого сбора необходимо тщательно изучить все его компоненты. Ни один из них не должен оказаться в списке противопоказаний или быть аллергеном для конкретного человека. Наиболее целесообразно проконсультироваться с врачом.
Если в составе травы, а сбор предназначен для внутреннего потребления – его заваривают как чай, настаивают в термосе, приготовляют как лекарственный настой.
Если в составе корни, корневища, сухие плоды, кора – целесообразнее приготовить отвар.
При воспалениях гениталий, для повышения вероятности зачатия, нарушениях обмена веществ, при нервном истощении, старческой слабости, в восстановительный период после болезни: 8 столовых ложки травы спорыша заварить литром кипятка в термосе, настоять 4-5 часов. За 20-30 минут до еды выпивать по полстакана.
Простая трава, просто сорняк, растущий вдоль дорог и дорожек… Привычный и не замечаемый нами… Спорыш. Помогающий людям сотни и тысячи лет.
Среди лекарственных трав встречаются такие виды, сбор которых представляет значительные трудности. Часто они растут в труднодоступных местах или являются достаточно редкими для вашей местности.
Совершенно не таков спорыш, который имеет и другое название – горец птичий. Чтобы обнаружить заросли этого неприхотливого растения, достаточно пройтись по двору или вдоль речки, присмотреться к зелёным зарослям у тропинки или на лесной полянке. Он доставляет немало хлопот огородникам, но является распространённым и излюбленным лакомством многих птиц, живущих рядом с человеком. Благодаря этому в народе спорыш часто именуют птичьей гречихой или гусиной травой.
Спектр применения горца птичьего для лечения очень широк благодаря содержанию сразу нескольких групп веществ: флавоноидов, сапонинов, соединений кремниевой кислоты, дубильных кислот и эфирных масел. Он обладает противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими и регенераторными свойствами.
Это далеко не полный перечень полезного воздействия травы на человеческий организм, но имеют место и несколько противопоказаний для его применения.
Обнаружить место, где растёт птичья трава, очень легко. Достаточно присмотреться к зелёному ковру рядом с тропинками и дорожками. Ведь эта травка растёт там, где её постоянно вытаптывают люди или скотина. Чтобы получить полноценное лекарственное сырьё, следует собирать его правильно.
Для хранения лекарственного сырья можно использовать как вентилируемую, так и герметичную тару.
А помните, как в народных былинах могучие богатыри любили спать на траве-мураве, набираясь сил перед сражением? Хитрая Баба-яга в сказках каталась на травке, чтобы вернуть себе здоровье, и даже в знакомых с детства стихах Корнея Чуковского пузатый бутерброд с колбасой заманивал погулять по муравушке краснощекую булку… И что самое удивительное – эта сказочная трава на самом деле совершенно реальна, и имя ей спорыш – лечебные свойства и противопоказания его известны русскому народу испокон веков и по нынешний день.
Спорыш – растение многоликое и с множеством имен. Взять хотя бы его официальное название – горец птичий. А еще – птичья гречиха, за то, что мелкие зернышки спорыша, похожие на гречку, так любят клевать птицы. Самое нежное – трава-мурава, гусиная трава, а также спорыш – уж очень споро и быстро растет.
На Руси всегда ценилась трава спорыш – лечебные свойства и противопоказания пытались использовать даже для излечения человека от зависти, ненависти и беспричинной злобы… Может ли спорыш излечить душу, проверить в наш рациональный век довольно проблематично, но одно известно точно – обычные хвори из организма птичья гречиха вытягивает не хуже модных препаратов.
Народные целители рекомендуют летом как можно чаще ходить по пушистому ковру из травы-муравы – такие прогулки заряжают хорошим настроением, снимают усталость в ножках и ощутимо перед дождливой осенью. А если проблемы с ногами настигли вас в холодное время года – не беда, поможет аптечный горец птичий (купить его можно за сущие копейки!). Горячие ванночки со спорышем в течение 30 минут уберут вечернюю усталость и снимут отеки с ног (стакан травки на 3 литра кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать час).
Травушка-муравушка… Сколько в этом имени теплого, ласкового, женского! Да и на картинках очень завлекающе выглядит спорыш трава – фото показывают густой ковер из мощных стебельков, на которых мелкими гроздьями сидят цветы вперемежку с листочками. А какая красотища эти муравчатые поля – поздней весной темно-голубые, летом темно-зеленые, а ранней осенью нежно-золотистые…
О пользе спорыша для женского здоровья ходят настоящие легенды. Былинная трава спасает от самых разных «дамских» недугов – от знакомого всем противного цистита до маточных кровотечений. При болезненных и обильных месячных спасут особые травяные сборы с птичьей гречихой – по 10 гр муравушки и , 30 гр и 50 гр лапчатки гусиной.
Но не так прост спорыш – лечебные свойства и противопоказания его известны давно, и последние – довольно серьезные. Запреты на применение горца птичьего важно помнить назубок, иначе сказочная мурава превратится в опасный яд.
Самое главное противопоказание для лечения спорышем – это беременность. При малейшем подозрении на будущее материнство прекращайте пить гусиную траву, иначе возникнет угроза кровотечения и выкидыша. Если у вас есть почечные или желчные камни, спорыш тоже стоит убрать подальше из аптечки. Пониженное давление, варикоз и склонность к тромбам, восстановление после инфаркта и инсульта – самые неподходящие диагнозы для былинных рецептов.
В Древней Руси спорыш не всегда был обычным луговым цветком – первоначально это двойное зернышко, символ плодородия. И уже потом присмотрелись наши предки к загадочной траве на пастбищах и полях – что это за растение такое, ни холод ему не страшен, ни зной, скотина его ест – только пуще растет, девки деревенские хороводами вытаптывают – а ему только польза!
За удивительную плодовитость и чудесное умение быстро восстанавливать побеги русичи и назвали его спорышем, а уже потом поняли – травка-то на самом деле несет прибыль в дом — долгожданную беременность.
Современные исследования показали – спорыш при бесплодии действительно способен помочь: мурава усиливает сократительную работу маточных мышц, нормализует дыхательную функцию и улучшает снабжение тканей кислородом, а это значительно усиливает шансы на зачатие. А народные предания вторят: спорыш для отчаявшихся женщин – самый что ни на есть эффективный способ подарить мужу наследника.
На женских форумах и специальных блогах для мамочек лечебные травы от бесплодия обсуждают неустанно, и мнения можно отыскать кардинально разные. Среди тех, кто применял спорыш для зачатия, отзывы тоже неоднозначные.
Многие мнения звучат так:
«Моя подруга пила спорыш несколько месяцев, и только что забеременела. Я сомневалась, стоит ли принимать эту травку, но теперь точно начну».
«Не могла забеременеть шесть лет, потом узнала о спорыше. Пила его год вместо чая и кофе, и сейчас я беременна!»
Другие форумчанки предостерегают: у травы-муравы полным-полно противопоказаний, и перед тем как принимать спорыш, обязательно стоит побывать у врача. Если у вас обнаружат камни в почках, или кисту в яичниках, пить лекарство из народных сказок строго запрещено! Большинство посетительниц пишут: непростое лекарство эта трава спорыш – лечебные свойства ее помогают не всем девушкам, но если вы уже перепробовали все способы, можно попробовать курс горца птичьего. Главное – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Рецептов с травой-муравой народная медицина накопила полнешенько: чуть ли не на каждую хворь – свой метод лечения. А какие способы применения спорыша самые эффективные?
Везде успел наш спорыш – лечебные свойства и противопоказания не единственное его достоинство, на кухонном столе трава-мурава тоже творит вполне реальные чудеса. Благодаря и другим витаминам, свежим эфирным маслам и жирам спорыш отлично смотрится в весенне-летних салатах, овощных гарнирах, зеленых супах. А на Кавказе и в странах Средней Азии из него готовят чудную начинку для пирогов – специально для тех, кому наскучил и щавель.
Понадобится: 200 гр молодой зелени травы-муравы, 2-3 зубчика , 50 гр сыра, соль-перец по вкусу, уксус (можно бальзамический). Измельчаем в мясорубке спорыш, добавляем давленый чесночок. Туда же – тертый сыр, специи, заправку. Такое пюре – идеальный летний гарнир к шашлычку, рыбе-гриль, отличный вариант для бутербродов.
Понадобится: 1,5 литра воды, 500 гр нежной травки спорыша, 2 стакана настоя , столовая ложка лимонного сока, сахар и любой ягодный сироп – по вкусу.
Залить муравушку холодной водой, настаивать 5-6 часов. Затем процедить, добавить остальные вкусности – и на стол.
Спорыш – травка универсальная: и в исцелении поможет, и как еда применяется, а уж гулять по ней – одно удовольствие. Летом обязательно поищите на родной даче или в бабушкиной деревне бескрайние поля травы-муравы – этот цветок не должен остаться только на страницах сказок.
Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.
Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.
Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.
Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.
Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.
Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.
Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.
Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.
Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.
Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.
Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.
У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.
Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.
Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.
Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.
Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.
Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.
Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.