Внутренние органы человека поджелудочная железа. Глава II. Анатомия и физиология поджелудочной железы. Что делать, если болит поджелудочная железа

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный - развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Панкреонекроз

Болезни поджелудочной железы могут осложняться отмиранием тканей органа. Для лечения такого заболевания чаще всего используют хирургическое вмешательство. Омертвевшие ткани выделяют в кровь токсины. Поэтому больной поступает в состоянии интоксикации.

Удалив участок железы, доктора приступают к очищению организма пациента. Для этого внутривенно вводят специальные растворы. Потом лишняя жидкость выводиться с мочой и выводят вредные вещества.

Иногда в брюшной полости может накапливаться жидкость, которая совсем не должна там находиться. Часто она имеет примеси крови, поскольку поджелудочная начинает кровоточить. Для ее удаления устанавливают дренажи. Через небольшие трубочки выкачивается жидкость, а в брюшную полость подают раствор лекарств.

Это могут быть новокаин, антибиотики и физиологический раствор, который содержит хлорид натрия. Такую процедуру проводят до тех пор, пока жидкость, вытекающая из полости, не станет абсолютно прозрачной.

После своевременной оказанной помощи человек чувствует себя гораздо лучше и в перспективе может полностью избавиться от неприятных симптомов. Но случаются и такие ситуации, когда пациент попадает в медицинское учреждение слишком поздно. И даже самое интенсивное лечение не способно помочь.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

  • 3.4. Патоморфология деструктивного панкреатита
  • 3.5. Патологическая анатомия деструктивного панкреатита
  • Глава IV. Клиника деструктивного панкреатита
  • 4.1. Классификация, статистика
  • 4.2. Клиническая картина
  • 4.2.1. Фаза токсемии
  • 4.2.2. Фаза ремиссии (постнекротического инфильтрата)
  • 4.2.3. Фаза гнойных осложнений
  • Глава V. Диагностика острого панкреатита
  • 5.1. Лабораторная диагностика
  • 5.1.1. Фаза токсемии
  • 5.1.2. Фаза постнекротического инфильтрата
  • 5.1.3. Фаза гнойных осложнений
  • 5.2. Инструментальные исследования
  • 5.2.1. Ультразвуковое исследование
  • 5.2.2. Компьютерная томография
  • 5.2.3. Рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости
  • 5.2.4. Лапароскопия
  • 5.2.5. Гастродуоденоскопия
  • 5.2.6. Ангиография (целиакография)
  • Глава VI. Комплексное медикаментозное лечение деструктивного панкреатита
  • 6.1. Общие принципы лечения острого панкреатита
  • 6.2. Использование 5-фторурацила для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.2.1. Экспериментальное исследование
  • 6.2.2. Применение 5-фу в клинике
  • 6.3. Использование рибонуклеазы и сандостатина для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.4. Ингибиторы протеаз в лечении деструктивного панкреатита
  • 6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез
  • 6.6. Современная антибиотикопрофилактика в лечении деструктивного панкреатита
  • Глава VII. Инструментальные методы лечения деструктивного панкреатита
  • 7.1. Эндоскопическая катетеризация главного панкреатического протока с аспирацией панкреатического секрета
  • 7.1.1. Показания к катетеризации панкреатического протока и аспирации панкреатического секрета
  • 7.1.2. Техника катетеризации панкреатического протока
  • 7.1.3. Результаты аспирации панкреатического секрета
  • 7.2. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия
  • 7.2.1. Показания
  • 7.2.2. Техника эпст
  • 7.2.3. Результаты эпст
  • 7.3. Инструментальные методы детоксикации
  • 7.3.1. Лапароскопический диализ
  • 7.3.3 Лечение панкреонекроза в фазе ремиссии
  • Глава VIII. Хирургическое лечение деструктивного панкреатита
  • 8.1. Исторические сведения
  • 8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита
  • 8.2.1. Отек поджелудочной железы
  • 8.2.2. Панкреонекроз, фаза токсемии
  • 8.2.3. Панкреонекроз, фаза ремиссии
  • 8.2.4. Панкреонекроз, фаза гнойных осложнений
  • 8.2.5. Панкреонекроз, фаза клинического выздоровления
  • 8.3. Доступы к поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке
  • 8.3.1. Лапаротомия
  • 8.3.2. Косопоперечный чрезбрюшинный доступ
  • 8.3.3. Внебрюшинный доступ
  • 8.3.4. Переднебоковой внебрюшинный доступ
  • 8.3.5. Поперечный доступ
  • 8.4. Техника хирургических операций на поджелудочной железе в фазе токсемии
  • 8.4.1. Дренирование сальниковой сумки (рис. 33)
  • 8.4.2. Оментопанкреатопексия (рис. 34)
  • 8.4.3. Абдоминизация поджелудочной железы
  • 8.4.4. Дистальная резекция поджелудочной железы
  • 8.4.5. Панкреатэктомия
  • 8.4.6. Панкреатодуоденальная резекция
  • 8.4.7. Результаты резекций поджелудочной железы
  • 8.5. Локальная интраоперационная гипотермия поджелудочной железы
  • 8.6. Операции в фазе гнойных осложнений
  • 8.6.1. Дренаж гнойной псевдокисты
  • 8.6.2. Некрэктомия
  • 8.6.3. Секвестрэктомия
  • 8.6.4. Динамическая оментопанкреатостомия
  • 8.7. Пункция гнойников под контролем узи
  • 8.7.1. Чрескожная санация гнойных очагов
  • 8.7.2. Чресфистульная санация гнойных очагов
  • 8.7.3. Пункционное лечение распространенных гнойных процессов
  • 8.8. Лечение больных в фазе гнойных осложнений
  • Глава IX. Прогноз деструктивного панкреатита
  • Глава II. Анатомия и физиология поджелудочной железы

    2.1. Анатомия поджелудочной железы

    Поджелудочная железа развивается из передневерхнего отдела сред­ней части первичной кишечной трубки, формируясь из двух эндодермальных выпячиваний, или зачатков, - дорзального и вентрального (Лепорский Н.И., 1951). Из дорзального зачатка развивается основная часть железы и добавочный выводной проток. Вентральный зачаток вырастает с боков общего желчного протока, у места его впадения в двенадцатипер­стную кишку; из него образуется основной панкреатический проток и же­лезистая ткань, сливающаяся в последующем с дорзальной закладкой.

    У взрослого человека форма, размеры и вес железы варьируют в широ­ких пределах (Смирнов А.В. и соавт., 1972). По форме различают три типа железы: ложкообразную, или языковидную, молоткообразную и Г-образ-ную. Установить какую-либо связь между формой поджелудочной желе­зы и формой живота, а также строением тела не удается. При осмотре сверху видно, что поджелудочная железа дважды изгибается, огибая по­звоночник. Передний изгиб - выпуклостью вперед (сальниковый бугор) образуется, когда железа по средней линии пересекает позвоночник, и задний - выпуклостью назад - у места перехода железы с передней по­верхности позвоночника на заднюю брюшную стенку.

    В железе различают головку, тело и хвост. Между головкой и телом имеется сужение - шейка; у нижней полуокружности головки, как пра­вило, заметен крючкообразный отросток. Длина железы колеблется в пре­делах 14-22 см (Смирнов А.В. и соавт., 1972), поперечник головки - 3,5-6,0 см, толщина тела - 1,5-2,5 см, длина хвоста - до 6 см. Вес желе­зы - от 73 до 96 г.

    Поскольку поджелудочная железа расположена забрюшинно, позади желудка, она может быть визуализирована без рассечения связок желудка и печени лишь при выраженном гастроптозе и исхудании. В таких случа­ях железа находится над малой кривизной, лежит практически открыто впереди позвоночника, покрывая аорту в виде поперечного валика. В норме головка поджелудочной железы выполняет подкову двенадцати­перстной кишки, а ее тело и хвост, перекинутые через нижнюю полую вену, позвоночный столб и аорту, простираются к селезенке на уровне

    I-III поясничных позвонков. В теле железы дифференцируют передне-верхнюю, передненижнюю и заднюю поверхности. Проекция тела на пе­реднюю брюшную стенку находится посередине между мечевидным от­ростком и пупком. В суженной части органа (шейке) между нижней гори­зонтальной частью двенадцатиперстной кишки и головкой железы проходит верхняя брыжеечная вена, которая, сливаясь с селезеночной ве­ной, образует воротную вену; влево от мезентериальной вены идет верх­няя брыжеечная артерия. У верхнего края поджелудочной железы или под ней проходят селезеночная артерия и вена. Вдоль нижнего края железы проходит линия прикрепления mesocolon transversum. Вследствие этого при остром панкреатите уже в начальной стадии возникает стойкий парез кишечника. Хвостовая часть поджелудочной железы проходит над левой почкой. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, а также сосуды правой почки; сосуды левой почки несколько прикрыты телом и хвостовой частью железы. В углу между головкой поджелудоч­ной железы и переходом верхней горизонтальной части двенадцатипер­стной кишки в нисходящую проходит общий желчный проток, который очень часто бывает полностью окружен тканью поджелудочной железы и впадает в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

    В двенадцатиперстную кишку впадает и добавочный панкреатический проток, который и как общий желчный и панкреатические протоки имеет множество вариантов впадения.

    Вдоль всей железы располагается главный панкреатический проток. Обычно он идет центрально, но возможны отклонения от этого положе­ния на 0,3-0,5 см, чаще сзади. На поперечном срезе железы отверстие про­тока округлое, белесоватого оттенка. Длина протока колеблется от 14 до 19 см, диаметр в области тела - от 1,4 до 2,6 мм, в области головки до мес­та слияния с общим желчным протоком - от 3,0-3,6 мм. Главный пан­креатический проток формируется в результате слияния внутри- и меж-дольковых выводных протоков первого порядка (диаметром до 0,8 мм), которые, в свою очередь, образуются путем слияния протоков второ-го-четвертого порядка. На всем своем протяжении главный проток при­нимает от 22 до 74 протоков первого порядка. Различают три типа строе­ния протоковой сети железы. При рассыпном типе (50% случаев) главный проток формируется из большого количества мелких выводных прото­ков первого порядка, впадающих на расстоянии 3-6 мм друг от друга; при магистральном типе (25% случаев) - из крупных протоков первого по­рядка, впадающих на расстоянии 5-10 мм; при промежуточном типе - из мелких и крупных протоков. Добавочный панкреатический проток рас­положен в головке железы. Он формируется из междольковых протоков нижней половины головки и крючкообразного отростка. Добавочный проток может открываться в двенадцатиперстную кишку, в малый дуоде­нальный сосочек самостоятельно или впадать в главный панкреатиче-

    ский проток, то есть не иметь самостоятельного выхода в кишку. Взаимо­отношение главного панкреатического и общего желчного протоков име­ет большое значение в патогенезе панкреатита и для лечебных мероприятий. Различают четыре основных варианта топографоанато-мических взаимоотношений концевых отделов протоков.

    1. Оба протока образуют общую ампулу и открываются в большой сосо­чек двенадцатиперстной кишки. Длина ампулы колеблется от 3 до 6 мм. Основная часть мышечных волокон сфинктера Одди располага­ется дистальнее места соединения протоков. Этот вариант встречается в 55-75% случаев.

    2. Оба протока открываются вместе в большой дуоденальный сосочек, но слияние их происходит у самого места впадения, поэтому общая ампула отсутствует. Этот вариант встречается в 20-33% случаев.

    3. Оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку по отдельно­сти на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Главный панкреатический проток имеет в этом случае свой мышечный жом. Данный вариант встречается в 4-10% случаев.

    4. Оба протока проходят вплотную друг к другу и открываются в двена­дцатиперстную кишку самостоятельно, не образуя ампулы. Этот ва­риант наблюдается редко.

    Находясь в теснейших анатомических взаимоотношениях с желчны­ми путями и двенадцатиперстной кишкой, главный панкреатический проток и вся поджелудочная железа вовлекаются в патологические про­цессы, развивающиеся в этой зоне.

    Передняя поверхность поджелудочной железы покрыта очень тонким листком брюшины, который книзу переходит на mesocolon transversum. Часто этот листок называют капсулой поджелудочной железы, хотя по­следняя как орган, расположенный ретроперитонеально, не имеет ника­кой капсулы.

    Вопрос о наличии собственной капсулы железы является спорным. Большинство хирургов и анатомов считают, что поджелудочная железа имеет плотную (Воронцов И.М., 1949; Коновалов В.В., 1968) или тонкую капсулу (Сайсарьянц Г.А., 1949), которую надо рассекать при лечении ост­рого панкреатита (Петров Б.А., 1953; Лобачев СВ., 1953; Островерхов Г.Е., 1964 и др.). Однако В.М. Воскресенский (1951) и Н.И. Лепорский (1951) отрицают существование капсулы, считая, что за нее обычно принимают пристеночную брюшину или окружающие железу плотные слои соеди­нительной ткани. По мнению Н.К. Лысенкова (1943), именно благодаря отсутствию капсулы так хорошо видно дольчатое строение железы. В ря­де руководств по анатомии не упоминается о капсуле, а говорится, что поджелудочная железа спереди покрыта брюшиной, составляющей зад­нюю стенку сальниковой сумки. А.В. Смирнов и соавт. (1972) с целью выяснения наличия капсулы применили методику гистотопографических резов. Срезы железы были произведены в трех различных плоскостях. 1сследование показало, что железа покрыта узкой полоской соедини-ельной ткани, состоящей из тонких коллагеновых волокон. Эта полоска меет одинаковую толщину на всем протяжении; от нее внутрь органа от-одят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму же-езы на отдельные дольки. Перегородки эти в области верхушек долек растаются между собой, благодаря чему каждая долька имеет собствен-ую соединительнотканную капсулу. Отделить капсулу от паренхимы резвычайно трудно, так как она легко рвется.

    По-видимому, следует считать, что, если даже тонкая капсула и суще-гвует, то она настолько плотно спаяна с пристеночной брюшиной, по­рывающей передненижнюю поверхность железы, что разделить их даже ри тщательной гидравлической препаровке не удается. Кроме того, эта брюшина-капсула тесно связана с паренхимой железы, и отделить ее от оследней невозможно без риска повреждения ткани железы. Поэтому точки зрения практической хирургии не имеет значения, существует брюшина-капсула или просто брюшина, главное, что образование неотделимо от паренхимы железы.

    Фиксация поджелудочной железы осуществляется четырьмя связками, представляющими собой складки брюшины. Это левая поджелудочно-желудочная связка, в которой проходят левая желудочная артерия, правая поджелудочно-желудочная связка, проходящая к конечному отделу малой кривизны желудка (Фраучи В.К., 1949), поджелудочно-селезеночная связка, идущая от хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки, и поджелудочно-двенадцатиперстная связка, выраженная довольно слабо. В.И. Кочиашвили (1959) отмечает еще собственную связку крючкообразного отростка. Поджелудочная железа является самым фик-рованным органом брюшной полости, что обусловлено ее связочным аппаратом, интимной связью с двенадцатиперстной кишкой и конечным отделом общего желчного протока, расположенными рядом с крупными сериальными и венозными стволами.

    Забрюшинное расположение органа, а также смежный переход брю-ины с передней поверхности железы на другие органы определяют рас-шожение ложных кист, которые, как правило, образуются там, где брю-ина наименее развита, то есть в сальниковой сумке.

    Кровоснабжение поджелудочной железы (рис. 1) осуществляется из ех источников: 1) желудочно-дуоденальной артерии (a. gastroduodena-); 2) селезеночной артерии (a. lienalis); 3) нижних панкреатодуоденаль-.IX артерий (a. pancreatoduodenalis inferior).

    Желудочно-дуоденальная артерия исходит из общей печеночной ар-рии и, поворачивая книзу, идет медиально от двенадцатиперстной шки; перед головкой поджелудочной железы она делится на конечные ветви, которые кровоснабжают головку железы, двенадцатиперстную кишку и часть сальника.

    Селезеночная артерия - наиболее крупная ветвь чревного ствола. Из­редка она может отходить непосредственно от аорты или от верхней бры­жеечной артерии. Место, где начинается селезеночная артерия, обычно находится на уровне I поясничного позвонка. Артерия располагается над селезеночной веной в борозде селезеночной артерии, идет горизонтально, изгибаясь кверху, по переднему краю поджелудочной железы. В 8% слу­чаев она лежит позади поджелудочной железы, а в 2% - перед ней. Через диафрагмально-селезеночную связку артерия подходит к селезенке, где делится на свои конечные ветви. Поджелудочной железе селезеночная ар­терия отдает 6-10 небольших панкреатических артерий, кровоснабжая та­ким образом тело и хвост поджелудочной железы. Иногда у самого начала селезеночной артерии к поджелудочной железе подходит тыльная арте­рия поджелудочной железы, проходящая кзади. Она анастомозирует с позадидвенадцатиперстной и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артериями.

    Рис. 1. Кровоснабжение поджелудочной железы (Войленко В.Н. и соавт., 1965).

    1 - a. hepatica communis;

    2 - a. gastrica sinistra;

    3 - truncus coeliacus;

    4 - a. lienalis;

    5 - a. mesenterica superior;

    6 - a. pancreaticoduodenalis inferior anterior;

    7 - a. pancreaticoduodenalis inferior posterior;

    8 - a. pancreaticoduodenalis superior anterior;

    9 - a. gastro-epiploica dextra;

    10 - a. pancreaticoduo­denalis superior posterior;

    11 - a. gaslroduodenalis;

    12 - a. hepatica propria;

    13 - a. pancreatica inferior;

    14 -- a. pancreatica magna;

    15 - a. pancreatica caudalis

    От дистальной части селезеночной артерии в 10% случаев отходит нижняя панкреатическая артерия, которая кровоснабжает тело и хвост поджелудочной железы и, анастомозируя с артериальными сосуда­ми головки, образует большую артерию поджелудочной железы. Нижние панкреатодуоденальные артерии отходят от верхней брыжеечной арте­рии. Они кровоснабжают нижнюю горизонтальную часть двенадцати­перстной кишки и отдают ветви по задней поверхности головки к нижне­му краю тела поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная артерия начи­нается от передней стенки аорты на уровне I-II поясничных позвонков на расстоянии 0,5-2 см от чревного ствола (но она может отходить и вместе со чревным стволом и нижней брыжеечной артерией) и проходит перед нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, влево от верхней брыжеечной вены, между двумя листками брыжейки. Начало ее косо кзади пересекает левая печеночная вена, а спереди - селезеночная вена и поджелудочная железа (место перехода головки в тело железы). Артерия выходит ниже поджелудочной железы, затем опускается вниз. Чаще всего она поворачивает вправо и разветвляется справа от аорты.

    Отток крови от поджелудочной железы происходит по задней верхней панкреатодуоденальной вене, которая собирает кровь из головки железы и несет ее в воротную вену; передней верхней панкреатодуоденальной вене, впадающей в систему верхней брыжеечной вены; нижней панкреа­тодуоденальной вене, впадающей либо в верхнюю брыжеечную, либо в тонкокишечную вену. Из тела и хвоста кровь по мелким панкреатиче­ским венам оттекает через селезеночную вену в воротную.

    Лимфатические сосуды поджелудочной железы образуют густую сеть, широко анастомозируя с лимфатическими сосудами желчного пузыря, желчного протока. Кроме того, лимфа течет к надпочечникам, печени, желудку и селезенке.

    Истоками лимфатической системы поджелудочной железы являются щели между клетками железистой ткани. Сливаясь между собой, ткане­вые щели образуют извилистые лимфатические капилляры с колбообразными утолщениями. Капилляры также сливаются, формируя лимфати­ческие сосуды, широко анастомозирующие между собой. Различают глу­бокую лимфатическую сеть поджелудочной железы, состоящую из сосудов мелкого калибра, и поверхностную, сформированную сосудами более крупного калибра. С увеличением калибра сосуда и по мере при­ближения его к региональному лимфатическому узлу в нем увеличивает­ся число клапанов.

    Вокруг поджелудочной железы залегает большое количество лимфа­тических узлов. По классификации А.В. Смирнова (1972), все региональ­ные лимфатические узлы первого порядка делятся на 8 групп.

    1. Лимфоузлы по ходу селезеночных сосудов. Они состоят из трех основ­ных цепочек, лежащих между селезеночными сосудами и задней по­верхностью поджелудочной железы. Отток лимфы идет от тела желе­зы по трем направлениям: к узлам в области ворот селезенки, к лимфо­узлам чревной группы и кардиального отдела желудка.

    2. Лимфоузлы, расположенные по ходу печеночной артерии и залегаю­щие в толще печеночно-дуоденальной связки. По ним осуществляет­ся отток лимфы от верхней половины головки железы в лимфоузлы второго порядка, расположенные в области ствола чревной артерии, вокруг аорты и нижней полой вены.

    3. Лимфоузлы по ходу верхнебрыжеечных сосудов. Они отвечают за от­ток лимфы от нижней части головки железы в парааортальные лим­фоузлы и в правый поясничный лимфатический ствол.

    4. Лимфоузлы по ходу передней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, залегающие между головкой железы и двенадцатиперстной кишкой. Отток лимфы идет от передней поверхности головки железы в лимфоузлы брыжейки поперечной ободочной кишки и печеноч­но-дуоденальной связки.

    5. Лимфоузлы по ходу задней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, расположенные забрюшинно. Отвечают за отток лимфы от задней поверхности головки в лимфоузлы печеночно-дуоденальной связки. При развитии воспалительного процесса в этой группе или ра­кового лимфангиита возникают массивные сращения с общим желч­ным протоком, воротной и нижней полой венами, правой почкой.

    6. Лимфоузлы по ходу переднего края поджелудочной железы. Располо­жены цепочкой по линии прикрепления брыжейки поперечной обо­дочной кишки к головке и телу железы. Отток лимфы идет главным образом от тела железы в чревную группу узлов и в лимфоузлы ворот селезенки.

    7. Лимфоузлы в области хвоста железы. Расположены в толще поджелу-дочно-селезеночной и желудочно-селезеночной связок. Они отводят лимфу из хвостовой части железы в лимфоузлы ворот селезенки и большого сальника.

    8. Лимфоузлы у места слияния общего желчного протока с главным пан­креатическим протоком. Осуществляют отток лимфы из лимфатиче­ских сосудов, сопровождающих главный панкреатический проток, в чревную группу узлов, верхнебрыжеечную и по ходу печеноч­но-дуоденальной связки.

    Все 8 групп анастомозируют между собой, а также с лимфатической системой желудка, печени, соседних органов. Региональными лимфоуз­лами первого порядка являются в основном передние и задние поджелу

    дочно-двенадцатиперстные узлы и узлы, лежащие в области хвоста по ходу селезеночных сосудов. Региональными узлами второго порядка яв­ляются чревные узлы.

    В поджелудочной железе различают три собственных нервных сплете­ния: переднее поджелудочное, заднее и нижнее. Они залегают в поверхно­стных слоях паренхимы на соответствующих сторонах железы и пред­ставляют собой развитую междольковую петлистую нервную сеть. В мес­тах пересечения петель поверхностной нервной сети имеются нервные узелки, от которых вглубь железы отходят нервные волокна, проникаю­щие в междольковую соединительную ткань. Разветвляясь, они окружа­ют дольки железы и дают ветви к протокам.

    По гистологическому строению поджелудочная железа представляет собой сложную трубчато-альвеолярную железу. Железистая ткань состо­ит из долек неправильной формы, клетки которых вырабатывают пан­креатический сок, и из скопления особых клеток округлой формы - ост­ровков Лангерганса, продуцирующих гормоны. Железистые клетки име­ют коническую форму, содержат ядро, которое делит клетку на две части: широкую базальную и коническую апикальную. После выделения секре­та апикальная зона резко уменьшается, вся клетка также уменьшается в объеме и хорошо отграничивается от соседних клеток. При наполнении клеток секретом границы их становятся неясными. Инкреторная часть железы составляет лишь 1% от всей ткани и разбросана в виде отдельных островков в паренхиме органа.

    На основании анатомических особенностей поджелудочной железы можно сделать следующие практические выводы:

    1. Поджелудочная железа тесно связана с окружающими ее органами, и прежде всего с двенадцатиперстной кишкой, поэтому патологи­ческие процессы, возникающие в этих органах, вызывают в ней из­менения.

    2. Из-за глубокого залегания железы в забрюшинном пространстве она недоступна для обследования обычными методами, и диагно­стика ее заболеваний трудна.

    Сложные взаимоотношения между выделяемыми железой фермента­ми, проферментами, ингибиторами и др. служат иногда причиной неизу­ченной пока реакции, в результате которой наступает самопереваривание ткани поджелудочной железы и окружающих органов, не поддающееся лекарственной коррекции.

    3. Операции на поджелудочной железе сопряжены с большими труд­ностями в силу ее тесного контакта с крупными артериями и ве­нами; это ограничивает возможности хирургического лечения и требует от хирургов хорошего знания анатомии этой области.

    17.10.2014 2.28 Mб МОНОГРАФИЯ Ранние послеоперационные осложнения у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Красильников Д.М., .djvu

    При нарушении работы пищеварительной системы и ее составляющих страдает весь организм. Важно своевременно разобраться, в чем проблема, и немедленно преступить к ее устранению. Если выяснить, где расположена поджелудочная железа, при тревожных симптомах терапия ЖКТ не задержится.

    Что такое поджелудочная железа

    Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции. Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы. К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.

    Что вырабатывает поджелудочная железа

    Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты. Если беспокоит выраженная болезненность области живота, не исключено, что основная функция указанной структуры нарушена. Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

    Где находится­

    Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо. Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.

    Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, - состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.

    Как болит поджелудочная железа

    В учебнике по анатомии можно посмотреть, как выглядит орган, но при этом сложно понять, какие боли при поджелудочной железе возникают, где может располагаться очаг патологии. Первым делом пациент испытывает болезненность справа, в области подреберья. Если не реагировать на опасную симптоматику, острый болевой синдром только усиливается, пугает своей интенсивностью.

    Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку. Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно. Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.

    От чего болит­

    Взаимосвязь железы с остальными составляющими системы ЖКТ очевидна. При течении воспалительного процесса она укрупняется в размерах, оказывает чрезмерное давление на соседствующие органы. Это опасно возникновением новых диагнозов, повышается риск онкологии. Поэтому так важно своевременно выяснить, от чего может болеть поджелудочная железа, и своевременно устранить из жизни пациента этот провоцирующий фактор. В такой клинической картине выделяют такие причины:

    Где болит­

    Особенности и интенсивность болевого синдрома зависят от локализации очага патологии. Врач должен делать все от него зависящее, чтобы правильно и вовремя поставить диагноз. Болеть может одинаково в правом и левом боку, но для дифференциального метода постановки диагноза этих сведений недостаточно. В медицинской практике видов болевых симптомов три, каждый имеет свою специфику. Определить клиническую картину можно по таким характеристикам:

    1. Симптом Губергрица-Скульского характеризует острый болевой синдром, локализующийся в хвостовой части органа.
    2. Симптом Захарьина находится при обширном поражении головки железы преимущественно воспалительного характера.
    3. Симптом Фитца свидетельствует об обширном патологическом процессе, поскольку острая боль настолько сильна по интенсивности, что заставляет даже здорового человека вспомнить, с какой стороны поджелудочная находится.

    Боли

    Сначала это тянущие ощущения в боку, которые превращаются в ноющую боль при движении корпуса. Со временем пациент может ничего не делать, а острый приступ только прогрессирует. Не исключено развитие такого опасного диагноза, как панкреатит, который в запущенной форме приводит к формированию злокачественных опухолей пищеварительной системы. Ноющие боли в поджелудочной железе должны стать тревожным сигналом, особенно для женщин. приступы частые, характер – режущий, рецидивирующий.

    Какие симптомы при болезни поджелудочной железы

    Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:

    Если беспокоит поджелудочная железа - где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.

    Видео

    Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, что означает, что ее протоки открываются как в полость органов, так и в лимфатические и кровеносные сосуды. Ее название говорит само за себя, в лежачем положении желудок человека и вправду находится над железой, однако стоит обратить внимание на то, что, если человек находится в положении стоя, то желудок и железа находятся в одной плоскости.

    Строение поджелудочной железы

    Железа имеет серовато-красный цвет, расположена поперечно в брюшной полости, обычно её размеры варьируются от 15 до 25 см у здорового человека. Её вес составляет примерно 80-90 г.

    Одной из своих важнейших функций, выработкой панкреатического сока, она очень сильно помогает процессу пищеварению. Благодаря многочисленным ферментам, находящимся в соке, железа выполняет, так называемую лизирующую функцию для белков, жиров и углеводов. Простым языком, панкреатический сок — один из лучших помощников во время переваривания пищи.

    Железа представляет собой структуру из трёх частей: головка, тело и хвост.

    Первая направлена к дуге двенадцатиперстной кишки. Тело железы примыкает к желудку и имеет вид трёхгранной призмы. Хвост очень близко находится с селезенкой. Также выделяют шейку поджелудочной — это тонкая часть, находящаяся между телом и головкой железы.

    Будучи железой смешанной секреции поджелудочная выполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную.

    Экзокринная часть

    Экзокринная часть железы оказывает большое влияние на пищеварение человека. Открывая свои протоки в 12-ти перстную кишку, железа выводит в нее ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, липаза и амилаза, помогающие переваривать жиры, белки, углеводы.

    Также следует обратить внимание, что поджелудочная железа начинает выработку ферментов, только после попадания пищи в желудок, и спустя совсем небольшой промежуток, в несколько минут, ферменты поджелудочной железы вместе с панкреатическим соком выводятся в протоки 12-ти перстной кишки в огромной многообразии.

    Стоит отметить, что из-за своего родственного положения с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и желудком, работа поджелудочной железы может осложниться с появлением неполадок в этих органах.

    Эндокринная часть

    Эндокринная часть секретирует гормоны в кровь человека. Выполняют данную роль в организме человека, так называемые, островки Лангерганса. Хоть и количество этих клеток очень невелико, они составляют лишь 2% от общей массы железы. Но переоценить их важность для нормального функционирования организма человека, просто невозможно.

    Основными гормонами, выделяемыми островками Лангерганса, являются инсулин и глюкагон, выполняющие противоположные функции. Роль этих гормонов состоит в том, чтобы поддержать нормальное содержание сахара в крови человека.

    Инсулин вырабатывается при избыточном состоянии сахара. Из-за своих специфических действий на кровяные сосуды, увеличивает просвет в стенках капилляров, и обмен веществ в клетке, усиливает поглощение клеткой углеводов, уровень сахара падает до нормального.

    При недостаточном же количестве сахара поджелудочная железа выделяет глюкагон. Это, так называемый, антагонист инсулина, выполняет обратные действия по отношению к кровяным сосудам и клеточному обмену.

    Кровоснабжение

    Кровь поступает в поджелудочную железу от верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. А из поджелудочной кровь попадает в систему воротной вены, куда и поступают гормоны железы.

    Функции железы

    Благодаря тому, что просветы железы открываются в систему внутренних органов и в кровеносные сосуды, поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в поддержании нормального клеточного обмена веществ и гомеостаз организма.

    Последствия плохой работы железы

    При таком глобальном влиянии на организм человека, перед нами встает вопрос: что произойдёт при неполадках в работе поджелудочной железы?

    Хоть и строение поджелудочной железы не такое замысловатое, однако неправильно функционирование каждой части железы приводит к плачевным результатам.

    При неполадках в эндогенной работе железы, организм человека будет испытывать состояние либо гипогликемии, при избыточном выделении инсулина, либо гипергликемии, при отсутствии секреции инсулина или чрезмерном выделении глюкагона.

    Расстройство в экзокринной деятельности приводит к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что в свою очередь приводит диарее, тошноте и болях в животе.

    Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

    Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

    Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

    Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

    Анатомическое расположение

    Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

    Проекция поджелудочной железы:

    • тело на уровне первого поясничного позвонка;
    • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
    • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

    Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

    Кровоснабжение

    От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
    От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

    Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
    Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

    Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

    Строение

    Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

    Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

    Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

    • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
    • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
    • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
    • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

    Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

    Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

    Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

    Функции

    1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
    2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

    Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

    Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.



    Случайные статьи

    Вверх