Анализ на бактерии в кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз — важная информация. Что такое дисбиоз

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Что это?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на кишечные инфекции;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • вздутия живота;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • бифидобактерий;
  • кишечной палочки;
  • лактобактерий;
  • стафилококков;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Виды

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Примерно так выглядит бланк с результатами исследования

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Как правильно сдать анализ кала?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

    Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

  4. Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

    Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

  5. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.

В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • пробиотики;
  • любые ректальные свечи;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС;
  • касторовое масло;
  • клизму;
  • вазелиновое масло.

Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

В детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся дисбаланс в кишечной микрофлоре. Чаще всего при дисбактериозе у детей грудного возраста или новорожденного отмечается риск наличия каких-либо заболеваний, в результате которых в организме и произошел сбой. В большинстве случаев дисбактериоз не имеет ярко выраженных признаков и обычно похож на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта. В связи с этим становится довольно сложно определить и выявить дисбактериоз в детском организме. Поэтому сдача каловых масс для анализа является одним из достоверных и точных лабораторных методов, способных подтвердить данный диагноз.

Когда нужно сдавать анализ на дисбактериоз?

Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

  • Болезни пищеварительных органов;
  • Повышенный метеоризм;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов питания;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Антибиотикотерапия.

Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

С какой целью делают анализы на дисбактериоз?

Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

  1. к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
  3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.

Состав кишечной микрофлоры ребенка

При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также . Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

  1. Стимулирование кишечной моторики;
  2. Участие в расщепление пищи;
  3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
  4. Способствуют всасыванию витаминов;
  5. Обеспечивают переваривание пищи;
  6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
  7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
  8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют . Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

Для микрофлоры детского организма важно наличие деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть . Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

Расшифровка анализа

Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

Для проведения анализа каловых масс используют биохимический метод, так как он более точен и требует гораздо меньше времени на выполнение. Расшифровкой результатов проведенного анализа занимается врач-гастроэнтеролог. В своей работе он руководствуется нормами возрастных показателей для детского организма.
Сдача биоматериала для анализа с целью выявления у ребенка необходимое условие предупреждения распространения по детскому организму разного патологий. Обычно на бланке с результатом анализа каловых масс ребенка находится до одиннадцати наименований показателей, которые указывают на наличие в кишечной микрофлоре ребенка тех или иных микроорганизмов и их количество. Данные результатов проведенного анализа содержат следующие показатели:

Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

  • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
  • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

Как подготовить ребенка к анализу?

Чтобы получить наиболее точные данные о состоянии микрофлоры детского организма перед сдачей анализов следует немного подготовиться. За несколько дней до сдачи анализов не стоит давать ребенку новые продукты питания, которые он никогда еще не кушал. В это же время стоит прервать прием малышом назначенных лекарственных препаратов, в том числе и медикаментов против коликов у новорожденных. Перед сдачей биоматериала на анализ ребенку не следует ставить и использовать в качестве лечения От также следует на некоторое время отказаться.

Перед тем как собирать каловые массы малыша для анализа необходимо его хорошо подмыть, чтобы анализ не показал наличия посторонних соединений. Биоматериал стоит собирать после того как малыш помочился, иначе остатки мочи могут попасть на кал и результат анализа несколько исказиться.

Кал следует собирать в чистую емкость, которую желательно предварительно простерилизовать. Обычно для анализа берут около десяти миллилитров утренних испражнений малыша.

После сбора биоматериала за промежуток времени не более двух часов, его нужно доставить на анализ в лабораторию. В случае невозможности передачи собранного кала в данный промежуток времени, его можно хранить в условиях холодильника до шести часов. Перед родителями сегодня стоит огромный выбор поликлиник и лабораторий, которые готовы оказать услуги по исследованию биоматериала ребенка на Родители сами выбирают лечебное учреждение и доставляют туда биоматериал.



Патогенные энтеробактерии Обычно данный показатель идет в перечне первым. К этим микроорганизмам относятся бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции (дизентерию, брюш­ной тиф). Выявление таких микроорганизмов - показатель серьезного инфекционного заболевания.

Бифидобактерии Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры. Они выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, синтезируют витамины, a также способствуют их усвоению. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному стулу, a также они нейтрализуют токсические вещества. B бланке анализа указывается титр бифидобактерий. Он должен быть не меньше 107-109. Существенное снижение количества бифидобактерий - признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). B анализе их количество должно быть не меньше 106-107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечнaя палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).
Третий представитель нормальной микрофлоры. Ее роль очень важна: этот микроб препятствует заселению чужеродными „вредителями» кишечной стенки. Следует отметить, что до 6-8 месяцев жизни малыша роль кишечной палочки невелика, a количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2-3 млрд/г. Ближе к году (и в более старшем возрасте) общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300-400 млн/г (107-108). Снижение может быть признаком присутствия в кишечнике разнообразных глистов.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, она не представляет никакого вреда, но вместе c тем не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. B самом термине „условно-патогенный» обозначена суть этик организмов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях : повышении их количества, при неэффективности защитных механизмов или снижении иммунитета. Условно-патогенная флора, конкурируя c полезными бактериями, заселяет кишечник и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самые безобидные представители условно-патогенной флоры - энтерококки. Их количество до 25% не представляет угрозы здоровью маленького ребенка. B редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной c дисбактериозом.

Эпидермальный стафилококк (S. еріdermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.

Золотистый стафилококк (S. aureus).Один из самых неприятных представителей условно-патогенной флоры.

Даже небольшие его количества вызывают выраженные клинические проявления, особенно y младенцев. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустим показатель, не превышающий 103). Проблемы от золотистого стафилококка напрямую зависят от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий; лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.
Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. K ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (недоношенные, кесарята, искусственники). Стафилококки проявляют себя при ослаблении иммунитета.

Гемолизирующая кишечная палочка В норме - отсутствует. Может вызывать аллергические и кишечные проблемы y ослабленных детей.

Клебсиеллы, протеи Их количество не должно превышать 103-105. Если показатель больше 106, то возникают проблемы, сходные c таковыми от золотистого стафилококка. C присутствием протея чаще всего связаны запоры, a наличие клебсиеллы приводит к развитию аллергии, лактазной недостаточности.

Гафнии, серрации, энтеробактеры, цитробактеры Обычно в количестве 103-106 не вызывают проблем.

Грибы рода Сandida Допустимо присутствие до 104. Повышение может быть после применения антибиотиков.

Клостридии Допустимое количество до 107. Редко вызывают проблемы разжижение стула, понос. Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

26.02.2018

Это такая патология, которую испытали, хотя бы раз, все – от грудничка до взрослого. Чтобы выявить патологию кишечника врачи советуют сдать анализ кала на дисбактериоз, они подскажут как правильно и какие сдавать анализы.

Дисбактериоз (бактериоз) – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. С возрастом изменяется состав пищи и микрофлоры кишечника, поэтому нормы содержания бактерий в нем, у детей и у взрослых – разные. И это не болезнь, а результат другого заболевания.

Имеются два вида дисбактериоза:

  1. Бактериальный – посредством болезнетворных бактерий;
  2. Инфекционный – при проникновении инфекции извне.

Бактериального:

  • Хроническое заболевание органов пищеварения;
  • Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
  • Долго принимались антибиотики.

Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • Неправильное приготовление пищи.

Что такое дисбиоз?

Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры. Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций. Признаки дисбиоза обнаруживаются в воспалениях ЖКТ, мочевыводящих путей влагалища, слизистой рта. Они сочетаются зудом, поносом, запором, появляются фурункулы, гнойные инфекции.

Признаки дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:

  • Аллергия на коже;
  • Вздутие и боль по всему животу;
  • Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
  • Неприятие отдельных пищевых продуктов;
  • Шелушение кожи;
  • Хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • Плохой аппетит;
  • Нехороший запах изо рта.

Правила сдачи анализа

Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:


Требования к хранению образцов анализа

Через 1 час после забора анализа начинается гибель микроорганизмов, поэтому следует доставить образец в лабораторию за полчаса, крайний срок – 2 часа. Если по времени не укладываются, можно хранить в холодильнике до 4 часов. Забор анализов нельзя подвергать заморозке.

Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Острую и жареную пищу;
  • Свеклу и капусту;
  • Молочнокислые изделия.

Способы

Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологический;
  3. Биохимический.

Покажет ли копрограмма дисбактериоз

Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

  • Фрагментов непереваренной еды;
  • Крахмала;
  • Гельминтов и их яиц;
  • Жира;
  • Крови и слизи.

Бактериоскопическое исследование – это первый этап микробиологического анализа. Густая часть кала на 30% состоит из микроорганизмов. При этом кишечная флора микроскопически не выделяется с помощью окрашенных препаратов. Бактериоскопически возможно выделить йодофильную флору и туберкулезную палочку.

Бактериологическое исследование – сколько и как делается


Если копрограмма показывает дисбаланс, то врач назначает более точное исследование. Выполняется бактериологический посев кала в питательную среду. В некоторых случаях производится анализ на бактериоз полости рта. Берут соскоб со слизистой оболочки рта, затем осуществляют бак. посев. Через 5-7 дней, когда бактерии размножатся, делают их пересчет. По результатам бактериологического исследования фекалий, специалист дает заключение. При вовлечении в патологический процесс других органов, помимо кишечника, производится развернутый анализ крови и мочи.

Биохимический способ

Биохимия кала – этот вид анализа дает результат через 1 час. Достоинство этого способа:

  1. Относительная быстрота;
  2. Увеличение времени доставки образцов в лабораторию до суток;
  3. Можно замораживать образец в холодильнике;
  4. Точность полученных данных.

Для получения правильного результата при биохимическом анализе надо:

  • За 2 недели до сбора прекратить прием антибиотиков;
  • Женщинам – пока не закончатся месячные, анализы не сдавать;
  • Образцы забирать из разных частей кала.

Биохимическое исследование можно проводить параллельно с копрограммой

Если этими способами нельзя утвердить окончательный диагноз, то производится доскональное обследование, где выяснится истинная причина патологии.

Расшифровка анализа кала

В кишечнике присутствует большое количество бактерий и микроорганизмов. Расшифровать анализы нужно для определения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди них имеются:

  • Условно-патогенные (УПБ) – энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды;
  • Патогенные – сальмонелла, шингелла.

Нормальный микробный пейзаж, который определяет оптимальные пропорции, следующий:

  • Бифидобактерии – 10 в 8 – 10 в 10 степени;
  • Лактобактерии и эшерихии – 10 в 6 – 10 в 9;
  • Стрептококки – 10 в 5 – 10 в 7;
  • Негомолитические стафилококки – 10 в 4 – 10 в 5;
  • – 10 в 3 – 10 в 5;
  • Условно-патогенные энтеробактерии – 10 в 3 – 10 в 4;
  • Гемолитические стафилококки – 10 в 3.

У детей до года при грудном вскармливании:

  • Бифидобактерии – 10 в 10 – 10 в 11 степени;
  • Лактобактерии норма – 10 в 6 – 10 в 7 степени;
  • Клостридии – 10 в 2 – 10 в 3 степени.

Все эти показатели указаны в КОЕ/г – колониеобразующие единицы в 1 грамме образца.

При рождении у ребенка отсутствуют какие-либо микроорганизмы, и только в двухлетнем возрасте содержание микрофлоры кишечника считается сформированным. Все микроорганизмы он постепенно получает вместе с материнским молоком. Если у роженицы не обнаружены антитела к золотистому стафилококку, то в роддоме ребенок может получить дисбактериоз.

Если результаты анализов не соответствуют указанным выше параметрам, т.е. понижены, можно предположить о возникновении дисбактериоза.

Микрофлора кишечника

Клостридии в анализе

Микрофлора кишечника состоит из множества видов микроорганизмов, одним из них являются . Они рассредоточены в толстом кишечнике. Их относят к условно-патогенным. Они при нормальных условиях не наносят вреда организму. Если количество клостридий повышено, они будут наносить ущерб организму, отравляя его. Причиной повышения может быть употребление большого количества белковой пищи (мясо, рыба, бобовые, орехи и др.). Также клостридии обитают и размножаются в почве, поэтому надо соблюдать чистоту рук и продуктов.

Патология может привести к ботулизму, столбняку, которые могут вызвать летальный исход.

Что такое энтерококк?

Этот вид бактерий вносит свою лепту в:

  • Переваривание углеводов;
  • Соединение витаминов;
  • Создание иммунитета в кишечнике.


Если количество энтерококков в кале больше количества кишечных палочек, то это может привести к возникновению патологий.

Почему увеличивается количество энтерококков:

  • Из-за гельминтов;
  • Отсутствие иммунитета:
  • Аллергия к какому-нибудь пищевому продукту;
  • Некачественное питание;
  • Уменьшение количества кишечных палочек.

Бактероиды снижены – что это значит?

Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

  • Лечения антибиотиками;
  • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

Энтеробактерии

Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

Количество этих бактерий составляет около 4% от всех кишечных бактерий, их мало, но они принимают участие:


Если снижено количество лактобактерий значит:

  1. Использовались антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. Питание было неправильным, применялось голодание или искусственное вскармливание (для грудничков);
  3. Имелись кишечные инфекции;
  4. Были хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. Была стрессовая ситуация.

Бифидобактерии для кишечника

Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

  • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
  • Поддерживают нормальный РН;
  • Защищают от патогенной флоры;
  • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
  • Укрепляют кишечную перистальтику;
  • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
  • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.

При понижении количества бифидобактерий возникают диарея, запор, аллергические реакции, ухудшение иммунитета.

Эшерихия коли


Бактерия вида Е коли (E. Coli) имеется в кишечнике человека и животных. Они не патогенные и помогают процессу пищеварения, выработке витаминов. Основная их роль – блокировка пути прохождения патогенных бактерий. Если нет никакой патологии, то нормальное количество этой кишечной палочки составляет – 10 6 степени КОЕ/г.

Молочнокислые бактерии

В костяк нормальной микрофлоры кишечника входят молочнокислые бактерии. Они считаются анаэробными, то есть кислород для них противопоказан. Все молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную, уксусную кислоты, ограждают печень от токсических веществ. Также улучшают перистальтику кишечника, вырабатывают витамины и микроэлементы.

Видео: Исследование кала на дисбактериоз

Что делать, если появились симптомы дисбактериоза?

Для экономии времени в интернете имеется услуга – вопрос врачу онлайн, можно даже записаться на консультацию к специалисту. Врач может посоветовать различные лекарственные препараты и травяные сборы.

Травяной сбор при дисбактериозе

Лечебное действие трав вызвано тем, что в их составе имеются нужные питательные ферменты для микрофлоры кишечника. Сбор готовится из:

  • Листьев мяты – 1 часть;
  • Корня валерианы – 2 части;
  • Цветов ромашки – 2 части;
  • Малины – 2 части.

В стакан кипятка добавляем столовую ложку сбора, настаиваем 10 часов и употребляем. Этого количества хватит до 3 раз. Детям принимать по чайной ложке за раз. Курс 1 месяц.

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные характеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Справка! Для удобства оценивания нормы и установления отклонений состав микрофлоры кишечника систематизирован в таблицы. Количественное содержание бактерий указывается в колониеобразующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 грамме каловых масс.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).


Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.


Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.

Патогенная микрофлора

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!



Случайные статьи

Вверх