Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.
Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.
Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.
Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.
Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.
После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.
Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:
Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.
Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.
Разведение ракообразных производится:
Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.
Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.
Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.
Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.
Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.
Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.
Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.
Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.
Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.
Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.
Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:
Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.
По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.
Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.
Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.
Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.
Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.
Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:
Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.
Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.
В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.
Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:
В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:
Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.
По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.
При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.
Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.
Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.
В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.
Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.
Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.
За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.
Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.
Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.
Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.
Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.
На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.
Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.
Требования к искусственному пруду:
Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.
Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.
Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.
Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.
Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.
Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.
В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.
Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.
Видео — как происходит разведение раков в Луизиане:
Разведением раков занимались издавна, несколько столетий назад. Сегодня наблюдается рост к искусственному выращиванию животных в связи с упрощением процесса создания искусственных водоемов.
А что говорят участники рынка? Региональные министерства считают, что рынок пойдет по пути укрупнения, а индивидуальные предприниматели уйдут в тень или совсем покинут его. Причина такого прогноза – сложность хранения продукции, невозможность работать с большими объемами, высокая цена за участие в тендерах, сложность сбыта продукции. Предприятия, которые специализируются на выращивании и продаже ракообразных, как правило, расширяют свой ассортимент за счет рыбы.
Здесь мы не выращиваем, а потребляем. Ловля бывает незаконная и законная. Браконьеры ничего не платят, но сильно рискуют. Вылов по квотам означает большие денежные вливания, что сказывается на марже при продаже товара, однако вы не рискуете попасть на штрафы и сохраняете нервные клетки.
Бизнес по закону подразумевает сертификацию продукции и квоту на отлов ресурсов. Если получение сертификатов не представляет большой сложности (для этого следует обратиться в аккредитованные центры и заплатить порядка 15 000 – 50 000 рублей), то государственная квота на вылов рака в разных регионах устанавливается ежегодно и может отличаться в большую или меньшую сторону. Квота – это способ борьбы государства с сокращением поголовья ракообразных. Поэтому после ее определения, изменить объемы вылова крайне сложно.
Аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических проводятся региональными Министерствами сельского хозяйства или природного надзора.
Региональные ведомства объявляют о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (раков) среди тех, кто прошел квалификационный отбор.
Объем выловленного рака участниками может быть от 1 до 10 тонн в год и выше. За право вылова раков организации должны заплатить.
После проведения аукционов с победителями составляются договоры.
Добывают раков в сезон (июль — октябрь). Зимой раки прячутся в норы, а весной и в начале лета у раков линька и нерест – ловить его запрещено. Во время линьки мясо рака невкусное,
Цивилизованный способ добычи раки предполагает использование раколовки.
Так, например, в Ростовской области действует предприятие по переработке живого рака в промышленных масштабах — ЗАО «СД-Юг». Компания начала работать в начале 2000-х гг. Предприятие имеет пруд для разведения раков, в который было запущено 300 млн раков. В разные годы компания получала квоту на вылов раков. Производительность предприятия в смену – 0,5 тонны. Подобные предприятия есть в Московской и Волгоградской областях.
Основные потребители больших предприятий сегодня являются магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Работать с ними возможно лишь в случае наличия сертификатов на продукцию, ресурсов для ее хранения (заморозка), развитой системы логистики.
Предприниматели должны подавать информацию с отчетами по биоресурсам в природоохранную инспекцию, налоговую службу и другие ведомства.
При продаже партии раков должны проверяться ветеринарной службой с выдачей ветсвидетельств или ветсправки.
Поскольку бизнес сезонный и рискованный, то специалисты не рекомендуют развиваться на заемных средствах. Однако, если у вас есть хорошая продуманная бизнес-идея по производству, то можно попробовать поучаствовать в получении грантов. Специальная программа по поддержке производства раков может быть создана, если появятся предложения от предпринимателей.
Повышению интереса к раководству способствует возможности создания дачных водоемов и культивирования ракообразных там.
Раки – товар, который в России пользуется высоким спросом, особенно в районах, где их выловом занимались традиционно: Дальний Восток, Верхняя и Нижняя Волга, Дон и другие регионы. На мировые рынки поставляют раков такие страны как Китай, Турция, Испания, которые разводят ракообразных в промышленных масштабах на специализированных фермах.
«Старожилы» этого вида бизнеса отмечают, что максимальный пик спроса на раков – это летние месяцы.
Закупают раков в больших объемах — кафе, бары, рестораны, бани, сауны. Закупают этот вид продукции специализированные отделы на рынках (мелкий опт), частники, торговые сети.
Работа с крупными торговыми сетями для малого бизнеса может иметь много трудностей. Так, у сетей есть жесткие контракты по объему поставляемой продукции: если поставщик срывает сроки или условия поставки, ему вменяются внушительные штрафы и отказ от сотрудничества. Помимо этого у некоторых сетей есть ограничения по проценту получаемой прибыли. Иногда в залах нет нужного оборудования для продажи живых раков. Также одна из частых проблем – задержка оплаты поставок.
Косметологические компании могут интересоваться закупкой хитинового панциря, который работает как антисептик.
Ваша ферма также может приносить доход, если организовать на нее агротуризм.
Если у вас есть этот товар (по рыночной цене), то недостатка в клиентах вы не будете испытывать: спрос на эту продукцию формируют частные покупатели, рестораны, бары, кафе, специализированные магазины, торговые точки, бани, сауны.
В тоже время, заработок зависит от сезонности, действий государственных органов (в случае работы с природными водоемами), долгий срок окупаемости (выход на безубыточность — 3-4 года) при разведении особей.
Крупные вложения для организации промышленного масштаба (создание аквариумов с закрытой экосистемой).
Разведение раков в природном водоеме также будет недешево: чтобы оборудовать объект площадью 50 метров и глубиной 1,5 метра нужно потратить около 1 миллиона рублей.
Создание выгодных каналов сбыта — основная сложность этого вида бизнеса. Если предполагается развитие по принципу В2В, то необходимо заключать договора поставки, предоставлять сертификаты на качество продукции, общаться с региональными органами, контролирующими вопросы соблюдения законодательства в области природной охраны.
Чтобы официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность, нужно выбрать форму (ИП или ООО) с указанием кода деятельности по ОКВЭД. Если вы предполагаете разводить ракообразных, то вам следует выбрать код ОКВЭД 01.21 -«Разведение домашних животных и 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками» для возможности последующей реализации товара.
Чтобы открыть ИП вам потребуются оплатить госпошлину 800 рублей, взять квитанцию и подготовить следующие документы:
Регистрацию предпринимателю можно совершить на портале Госуслуги – это быстро и удобно.
Если вы хотите масштабировать бизнес, получать кредиты на развитие и привлекать партнеров, то лучше остановиться на ООО.
Для общества понадобится уставной капитал (должен быть равен 10 000 рублей или более), а также следующие документы:
При выборе упрощенной системы налогообложения можно предпочесть ставку по валовому доходу в размере 6% или по доходу минус расходы с 15% ставкой налога.
Разведение раков в арендованном пруду или озере
Природный водоем можно использовать для разведения раков, однако следует учитывать климатические особенности вашего региона. В холодное время года, когда температура воды опускается ниже 17 С раки впадают в спячку и не набирают вес.
Кроме того, раки медленно растут (5-6 лет) и требуют низкой плотности проживания особей (8 раков на 1 кв.м.).
Тем не менее, этот способ имеет следующие преимущества:
Пруд самоочищается, не нужно оборудовать фильтры и аэраторы;
Не нужно покупать дорогостоящие УЗВ и оборудование для очистки искусственных емкостей.
Экономия на корме — раки питаются водорослями, планктоном, личинками насекомых.
Это способ не позволит выращивать раков в больших количествах, однако для личных потребностей подойдет. Также можно попробовать использовать его для выращивания личинок до определенных размеров с последующей их продажей.
Поскольку аквариум должен быть объемных, то размещать его стоит в нежилом помещении. Идеально в этом случае использовать подвал с отоплением и освещением и наличием усиленных стеллажей.
Для этого необходим бескаркасный аквариум с минимальным объемом воды 250 литров.
Дно аквариума нужно закрыть грунтом, камнями и корягами. В емкости нужно поддерживать температуру 17-21С. Плотность посадки 30-50 особей на 1м2. В аквариуме должна функционировать фильтрация и аэрация.
Личинки желательно содержать в отдельном аквариуме с температурой 18-23С. По достижении личинками размеров сеголеток, их отсаживают в бассейн УЗВ или пруд.
Методика искусственного воспроизводства раков отработана в ГосНИОРХе.
Для оптимального роста раков крайне важна температура воды, в противном случае при перепадах или пониженной температуре раки начинают впадать в спячку и плохо расти. Взрослые особи хорошо развиваются при температуре 17-20oС, личинки требуют температуры 18-23oС.
Раки очень чувствительны к качеству, чистоте воды и насыщению ее кислородом. Закрытые бассейны должны иметь установки аэрации, в природных условиях это происходит естественно.
Инфекционные болезни вызываются ростом патогенных грибков из-за перепадов температуры, недостатска кислорода. Перекармливание также может вызвать рост зараженных особей и их гибель.
Личинки для выращивания можно приобретать, а можно создать условия для их роста в вашей ферме. Если предполагается второй вариант, то для разведения приобретаются (или вылавливаются) взрослые особи из расчета один самец на две самки. Весной у самок под хвостом есть икра – это их отличительная особенность.
Покупать молодняк можно на специализированных фермах или у частников. Стоимость одного малька или подроса 100 – 500 рублей в зависимости от размеров.
Малек рака.
При покупке нужно иметь в виду, что рачки должны быть от разных родителей, в противном случае это скажется на качестве потомства.
Самок должно быть больше чем самцов. Особи женского пола отличаются более широким хвостом, менее мощными клешнями и размером.
Гоноподы самок (половые признаки) расположены перед третьей парой ног, у самцов – половые отверстия находятся у пятой пары ножек.
Раки питаются растениями, останками органического происхождения, улитками, червями, личинками.
В закрытых бассейнах их кормят запаренным зерном, вареным картофелем, морковью, мясом, рыбой из расчета суточной нормы равной 2% веса особи.
В первые 2 месяца осени гидробионты начинают спариваться. Самцы могут оплодотворять до 2-3 самок, причем в это время нередко самцы могут съедать своих партнерш в силу сильного истощения, от которого они страдают в это период спаривания.
Икру самка после откладывания носит под хвостом и брюшными ножками в течение 2 месяцев.
В природных условиях самка выращивает 10-12 личинок, а в год — около 20. В искусственных условиях количество ежегодного приплода от одной самки может достигать 50 рачков.
Линька – это период роста, когда раки сбрасывают старый, ставший маленьким панцирь и наращивают новый. Молодняк линяет 7-8 раз в год, взрослые – 1-2 раза в год.
Только промышленные масштабы могут обеспечить хороший доход раковой фермы. Но этот вариант предусматривает начальные затраты на приобретение оборудования. Для выращивания личинок, молодняка нужны аквариумы, оборудованные системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. На протяжении всего периода жизни приплода качество воды должно очень жестко контролироваться.
Бассейны УЗВ. Установки замкнутого водоснабжения позволяют сохранять в емкостях оптимальное качество воды для жизнедеятельности ракообразных.
В среднем однако установка УЗВ может быть рассчитана на 1500 кг раков. У установку входит два бассейна, блок механической очистки воды и дегазации, оксигенатор, биофильтр с загрузкой и УФ-лампами. Могут компоноваться лотками-инкубаторами для доращивания сиголетки.
Установки УЗВ изготавливаются из пищевого полипропилена или нержавеющей стали.
Стоимость установки УЗВ – от 100 000 рублей и выше в зависимости от качества оборудования и его мощности.
Природные водоемы — это устойчивая экосистема. В пруд размером более 25 кв.м. и глубиной более 2 метров часто выпускают взрослых особей или молодняка.
Ели пруд создается искусственно, то лучше сделать его крытым, с поточной водой и укрытиями на дне. В одном пруду желательно содержать раков приблизительно одного возраста и размера. Чтобы очистить водоем нужно 160 000 -250 000 рублей и больше. Также нужны средства на закупку молодняка.
Реальный срок окупаемости раковой фермы – 3-5 лет. Финансовые затраты – оборудование, приобретение сиголеток или личинок. Часто используются многоэтажные бассейны, которые экономят место в помещении. Бассейны с раками размещаются на стеллажах, расстояние между которыми составляет порядка 60-70 см.
Также денежные затраты нужны на кормление раков, электричество для работы установок УЗВ.
Дальневосточные и европейские виды раков – самые распространенные в нашей стране.
Европейские раки бывают длиннопалыми и широкопалыми, причем последние – очень редкие — ценятся больше.
Для разведения раков подходят озерные раки лучше чем речные, поскольку не впадают в спячку. Речные раки более мелкие, однако они менее капризны.
Другие виды раков:
Австралийский рак — крупный вид, в котором много мяса. Он растет в закрытых, отапливаемых емкостях.
Голубой кубинский рак – размер средний, неприхотлив.
Мраморный рак – нуждается в более теплой воде (20-28 градусов), сытном кормлении.
Раки – достаточно популярный продукт на российском рынке, пользующийся особым спросом в теплое время года. Поэтому как бизнес ловля раков, а также их разведение и последующая продажа являются весьма неплохой идеей, учитывая целый ряд положительных аспектов подобной деятельности. Узнайте, как правильно разводить раков в пруду или помещении, ловить их и как зарабатывать на этом промысле.
Оглавление:Возможность сделать бизнес на раках интересует достаточно немногих предпринимателей в Российской Федерации. И это – одно из основных преимуществ такового бизнеса, так как уровень конкуренции в нем является минимальным, а наличествующее на рынке предложение не соответствует возможному потребительскому спросу. Таким образом, для любого субъекта предпринимательства, чей бизнес будет связан с раками, будь это их ловля, разведение или даже обработка и создание готовых полуфабрикатов, подобное дело может оказаться весьма выгодным вложением.
Однако в зависимости от выбранного направления деятельности, такой бизнес, связанный с раками, будет обладать своими особенностями. И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности:
Несмотря на столь большие различия между вышеозначенными видами деятельности, в основных чертах продажа раков регулируется схожим образом. Так, действующие нормативы предусматривают обязательную ветеринарную проверку готовой продукции. Более того, разрешается продажа раков лишь в трех видах – в живом, свежесваренном либо в варено-мороженом. При этом варение раков должно проводиться исключительно из изначально живых на момент начала варки особей. Продажа умерших раков является абсолютно недопустимой, хоть и практикуется некоторыми недобросовестными продавцами.
Обратите внимание
Далеко не все виды раков и не во всех российских регионах могут быть разрешены для вылова вообще. Касательно видов, занесенных в Красную Книгу, могут присутствовать и определенные ограничения на продажу выращенных в искусственных условиях особей, которые, тем не менее, могут быть оспорены при наличии соответствующих разрешений от Роспотребнадзора, экологической и ветеринарной службы.
Как уже говорилось выше, начало бизнеса на ловле раков потребует минимальных вложений на первоначальном этапе. Так, заниматься выловом раков традиционно разрешается с середины июля по середину августа и с середины сентября по окончание ноября. При этом никаких дополнительных разрешений или регистрации в качестве предпринимателя для любительской ловли не предусматривается – в большинстве регионов таковым промыслом может заниматься любой человек при использовании не более, чем трех раколовок единовременно. Однако для последующей продажи раков регистрация потребуется.
Обратите внимание
Конкретные периоды, в которые можно ловить раков в разных областях могут отличаться. В некоторых регионах, при падении поголовья, вылов раков может быть полностью запрещен в течение всего года. Кроме этого, ограничения касаются также количества выловленных раков – любителям без разрешения и лицензии можно вылавливать не более 30 особей в сутки. Размер же выловленных раков в длину должен превышать 9-10 сантиметров. Ограничения по размеру действуют как на любителей, так и на предпринимателей.
Зарегистрироваться предпринимателю в таком случае для вылова раков можно как в качестве , так и в формате ООО. Во втором случае к бизнесу можно привлечь нескольких учредителей, большее количество стартового капитала и наемных работников, что может значительно расширить возможные квоты. Ловля раков вне зависимости от объемов вылова может производиться исключительно при помощи раколовок. Более того, законодательство строго регулирует их размеры – допускается применение раколовок с сетью, имеющей размеры не менее 22 мм на одну ячейку, а её общий диаметр не может превышать 80 сантиметров.
После регистрации в качестве субъекта предпринимательства для ловли раков необходимо получить определенную квоту и лицензию в территориальном отделении Росрыболовства, в просторечии называемого «Рыбнадзор». Для этого следует подать заявление в выбранное отделение и уплатить госпошлину, размер которой устанавливается в зависимости от конкретного региона и экологической обстановки в нем. В некоторых случаях лицензии могут вообще не выдаваться – при исчерпании квот или угрожающей экологической обстановке.
Следует помнить о том, что вылов раков допускается лишь в отведенных Росрыболовством местах и водоемах. Так, в рамках отдельных регионов могут устанавливаться различные нормативы и квоты для бассейнов отдельных рек и озер, равно как и выдаваться соответствующие разрешения. Кроме этого, каждый выловленный рак должен подвергаться проверке – не только на размер, но и на наличие определенных заболеваний. Основных болезней у раков в дикой природе встречается две – пятнистая болезнь и афаномикоз, обе они относятся к грибковым поражениям.
Определить афаномикоз можно по несгибающимся вытянутым клешням рака, а пятнистую болезнь – по наличию в панцире сквозных отверстий. Раки могут транспортироваться и продаваться только в живом виде, при этом храниться они должны партиями в специальных контейнерах или аквариумах-рефрижераторах, с указанием даты вылова, номера партии и количества раков в ней.
Обратите внимание
Вылов широкопалого речного рака полностью запрещен, так как на большинстве российских территорий данный рак входит в Красную Книгу и охраняется законом как вид, находящийся под угрозой вымирания. Однако при случайном вылове широкопалого рака, а также просто не достигших необходимого размера особей, если таковые раки были отпущены назад в водоем в живом виде, никакой ответственности за их вылов не последует, даже если проверка Росрыболовства обнаружит факт такого вылова на месте.
Как уже говорилось выше, основным оборудованием для ловли раков являются раколовки. В средней полосе России, одна раколовка при достаточном количестве раков в водоеме, требует проверки каждые 2-3 часа. При этом за одну ночь можно поймать на одну раколовку до 2 кг раков при эффективной ловле. Соответственно, учитывая квотирование одного предпринимателя или предприятия на уровне 5-10 тонн за сезон в 3 месяца, для максимального использования таких квот потребуется около 300-600 раколовок. Естественно, устанавливаемые лишь в одном месте они не смогут обеспечить достаточный улов и приведут к резкому сокращению поголовья в отдельно взятом водоеме. К каждой раколовке требуется закупать и приманку для раков.
Именно поэтому рекомендуется заниматься ловлей раков с лодок. При этом на одну лодку должно приходиться от 10 до 50 раколовок, в зависимости от размеров плавсредства. Более крупные катера и специальные промышленные лодки могут обслуживать до 100-200 раколовок и содержать внутри сразу необходимое оборудование для хранения живых раков. Однако большинство предпринимателей предпочитает просто нанимать отдельных рыбаков на обычных лодках. Это позволяет максимизировать прибыль и минимизировать ущерб окружающей среде. Побочным эффектом такой практики является необходимость оформления экологической отчетности в Росрыболовство на каждого из работающих сотрудников.
Можно не оформлять рыболовов как работников в штат, а сотрудничать с ними в порядке договора гражданско-правового характера, однако это может быть чревато определенными проблемами для самих рыболовов. Наиболее удобным и эффективным методом сотрудничества в такой ситуации является заключение срочных трудовых договоров.
Главным вопросом при ловле раков, как, впрочем, и при их разведении, является обеспечение правильной транспортировки. Действующее законодательство регламентирует использование специальных рефрижераторных контейнеров и автомобилей. Их можно как фрахтовать для совершения отдельных перевозок, так и приобрести в собственность, что позволит также вне сезона обеспечить дополнительный заработок в других отраслях деятельности.
В целом, самостоятельное выращивание раков является крайне перспективным бизнесом и имеет ряд определенных преимуществ в сравнении с их ловлей. Однако есть и негативные стороны, за счет которых данный бизнес в России развивается относительно медленными темпами. В частности, в сравнении с ловлей раков, их разведение и выращивание обладает следующими недостатками:
Однако на этом большая часть негативных сторон непосредственного выращивания и разведения раков заканчивается. Преимущества же этого бизнеса в сравнении с ловлей раков, являются куда более разнообразными и позволяют подобному делу быть крайне выгодным практически в любых условиях. В частности, выращивание раков как бизнес отличается следующими достоинствами:
Таким образом, зная основные принципы и нюансы разведения раков, можно решить, насколько выгодным будет такой бизнес и стоит ли им заниматься вообще. Прежде чем заниматься разведением, необходимо будет также определиться с видами раков для выращивания, а также со способом непосредственного их выращивания, коих в целом существует два – выращивание в открытых условиях, или же в закрытых, которые принципиально будут влиять на последующее ведение бизнеса и отдельные его стороны.
Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.
В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:
Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.
При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.
В случае наличия открытого водоема или просто доступа к нему, организация выращивания раков может быть достаточно простой. Так, при благоприятных климатических условиях и наличии соответствующих разрешений от Росрыболовства, равно как и земли, прилегающей к водоему, возможно отделение небольшой части данного водоема под полузакрытые бассейны, в которых и будет разводиться рак. Высокие стенки бассейнов будут препятствовать уходу рака с территории, в то время как свободный доступ птиц, рыбы и насекомых позволит минимизировать затраты на их кормление.
Другим вариантом организации открытого выращивания раков будет создание собственного отдельного резервуара или пруда. В таком случае первоначальные затраты будут выше, чем использование уже имеющихся водоемов, однако это позволит создать по-настоящему эффективную экосистему и значительно упростит получение необходимых разрешений, которые во многих ситуациях просто не могут быть выданы контролирующими и надзорными органами.
В целом же, разведение в открытых резервуарах позволяет значительно снизить первоначальные затраты на организацию бизнеса в сравнении с обустройством раковой фермы в закрытых помещениях. Однако в то же самое время, оно не позволяет обеспечить максимально быстрого круглогодичного прироста поголовья и, соответственно, вылова и продажи раков, а также крайне ограничивает возможный спектр ведения бизнеса в зависимости от климатических условий.
Помимо этого, ограничены открытые резервуары для раков и в возможных видах членистоногих. Еще одним негативным фактором является повышенная уязвимость таких раков в метеорологические условия и болезням. В частности – нельзя допускать промерзания водоема до дна, иначе оно просто убьет всех раков. Усложнен в сравнении с закрытыми резервуарами и вылов особей.
Обратите внимание
Выращивание раков в отдельных водоемах с системами фильтрации и специальными теплицами на зиму является промежуточным звеном между открытым способом выращивания и закрытым, что позволяет нивелировать определенные недостатки и воспользоваться дополнительными преимуществами.
В закрытых условиях раки выращиваются преимущественно в УЗВ – установках закрытого выращивания. Такой способ позволяет максимизировать эффективность выращивания раков, скорость их роста до товарных размеров и гарантирует практически полную ветеринарную безопасность продукции – даже в случае болезни, ей будут поражены лишь раки, находящиеся в одном резервуаре, в то время как поголовье в остальных не пострадает.
При этом таковые установки являются целиком закрытыми комплексами, которые можно устанавливать практически на любых площадях. В целом, УЗВ для раков позволяет контролировать подачу кислорода в воду, её температуру, уровень кислотности и другие жизненно важные показатели для членистоногих.
С точки зрения эффективного использования пространства, УЗВ также являются лучшим вариантом в сравнении с открытым выращиванием, так как такие установки могут размещаться друг поверх друга, что значительно снижает требования к недвижимости. Начать бизнес в таком случае можно с приобретения всего двух установок. Однако постоянные затраты на выращивание раков в таких условиях будут выше, чем при ведении иного бизнеса на раках. Это связано с тем, что установки для выращивания раков требуют постоянного энергоснабжения, а самих раков необходимо обеспечивать кормом. Однако учитывая неприхотливость данных животных в вопросах еды, затраты на их кормление будут минимальными в сравнении с конечной стоимостью готового продукта.
Закрытое выращивание позволяет также максимизировать приплод раков в сравнении с разведением в открытых условиях, так как позволяет эффективно отделять молодняк от более взрослых особей. Это обеспечивает увеличение поголовья за один временной период вплоть до 50-80 процентных показателей в сравнении с открытым выращиванием. Однако обслуживание УЗВ требует постоянного наличия персонала, что тоже сказывается на уровне постоянных затрат предприятия.
В среднем, стоимость одной установки составляет от 500 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от её конкретного технического оснащения и иных показателей. Конкретные установки производятся для конкретных видов раков, однако многие имеют достаточно гибкие уровни настройки и являются пригодными для любых членистоногих. Больше всего на рынке установок от австралийских производителей, так как именно в этой стране в мире наиболее хорошо развито раководство.
Не следует приобретать бывшее в употреблении оборудование без достаточного опыта ведения раководческого хозяйства. Однако при наличии соответствующих технических навыков можно собрать УЗВ для раков самостоятельно – как минимум для выращивания узкопалых или широкопалых речных раков.
В целом, технология разведения раков является достаточно глубокой и сложной дисциплиной. Однако даже начинающий предприниматель может освоить основные принципы разведения раков, знания которых будет достаточно для ведения успешного бизнеса – особые тонкости и нюансы могут повлиять на общие объемы продаж и увеличить их, однако их незнание не будет критичным. Так, при разведении раков следует придерживаться нескольких основных принципов:
Особенности продажи или транспортировки раков являются самым слабым звеном этого бизнеса. Так как действующее законодательство подразумевает исключительно продажу раков либо в живом, либо в свежеприготовленном, либо в мороженом виде, транспортировка и последующая реализация должны учитывать особенности таковых требований. Наилучшим способом хранения и транспортировки раков является использование рефрижераторов и специальных резервуаров, в которых поддерживается температура воды в 6-10 градусов в зависимости от вида рака. Такой температуры будет достаточно для сохранения животных в живом, но сонном состоянии в течение 2-7 дней. Перекладывание же раков льдом приведет к их быстрой смерти от обморожения в течение нескольких часов.
Не рекомендуется ни в коем случае продавать умерших раков, так как определить этот факт можно крайне легко при их последующей варке. У рака, сваренного живьем, хвост обязательно подворачивается к брюшку и цепенеет в таком состоянии, в то время как уже погибшие членистоногие остаются в расслабленном виде.
Следует помнить о том, что выращивание раков в любом случае будет сопряжено с определенными потерями. При грамотной организации точек продаж и транспортировке процент потерь поголовья от гибели в процессе будет составлять не более 5%, в то время как нарушение нормативов может приводить вплоть к полной гибели всего поголовья и, соответственно, полной невозможности продажи такой продукции.
Основными же вариантами сбыта раков могут быть как собственные торговые точки и помещения, где их смогут приобретать оптовые и розничные покупатели, так и заключение контрактов с действующими рыбными магазинами, супермаркетами, а также субъектами отельного и . В случае выращивания экзотических раков, ими можно легко заинтересовать рестораны и гостиницы, так как в таком случае эти раки смогут еще и привлекать к себе внимание посетителей.
Обратите внимание
Во избежание проблем с покупателями, приобретающими раков под реализацию, договор должен учитывать условия хранения купленных животных в живом виде. Другим вариантом является предоставление в аренду или пользование специальных аквариумов со всем необходимым оборудованием, которое позволит гарантировать соблюдение необходимых для выживания раков условий.
Изготовление полуфабрикатов из раков может быть, как составляющей бизнеса по их ловле или выращиванию, так и целиком отдельным предприятием. Основной производственный цикл является достаточно простым и требует наличия лишь трех отдельных помещений или основополагающих цехов. Так, обязательно наличие промывочного бассейна, где все раки будут очищаться от грязи, ила и иных нечистот, и отложений перед варкой, варочного и непосредственно заготовочного цеха.
При этом особое внимание следует уделять качеству поступающей продукции, а также непрерывности производственного процесса. Раки должны быть резко охлаждены и заморожены непосредственно после варки. При этом наиболее эффективным способом заморозки будет специальное глазирование льдом, которое позволит сохранить по максимуму имеющуюся консистенцию и вкус мяса. Следует отметить, что раков можно заготавливать под заморозку как в чищеном, так и в неочищенном виде, что позволит максимально широко удовлетворить потребности целевой аудитории.
Обратите внимание
Замороженные раки пользуются спросом далеко не во всех регионах России. В тех областях, где раки водятся в большом количестве в реках и озерах, особенно в соответствующий сезон, потребление замороженной продукции минимально, так как она обладает слишком высокой стоимостью и менее хорошими вкусовыми качествами.
Промышленное выращивание раков не пользуется популярностью среди отечественных бизнесменов. Крупные предприятия, работающие в сфере аквакультуры, стараются избегать этого направления, поскольку длительный срок окупаемости не оправдывает значительных инвестиций в обустройство раковой фермы. В итоге высокий спрос на продукцию частично удовлетворяется за счет отлова ракообразных в природных водоемах, однако, размеры и качество этих особей оставляют желать лучшего.
В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды. Наконец, современное оборудование позволяет заниматься выращиванием не только привычных всем речных раков, но и более крупных теплолюбивых видов, высокая рыночная стоимость которых служит дополнительным стимулом для новичков.
Разумеется, ожидать каких-либо существенных доходов в этом случае не приходится: упрощенная методика полностью исключает возможность управления важнейшими для роста стада параметрами, к числу которых относятся химический состав и температура воды, рацион кормления и плотность посадки. Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение интенсивным технологиям разведения раков, предполагающим строительство искусственных водоемов с частично или полностью контролируемой средой. Преимущества данного способа очевидны:
Бизнес на выращивании раков характеризуется определенными достоинствами и недостатками: чтобы сделать вывод о целесообразности реализации данной идеи, предприниматель должен рассмотреть их в комплексе, учитывая прежде всего факторы, которые могут превратиться для него в непреодолимое препятствие. Перечисляя положительные стороны, необходимо упомянуть, что:
Главным недостатком данного вида деятельности считается медленный рост раков: представители распространенных речных видов достигают товарных размеров в течение нескольких лет. Кроме того:
Предпринимателю, желающему купить живых раков для разведения, необходимо учитывать такие факторы, как скорость роста и товарные размеры особей, потребительский спрос и климатические особенности региона - некоторых вполне съедобных ракообразных отечественный покупатель воспринимает исключительно в качестве украшения аквариума, а содержание теплолюбивых видов в условиях Средней полосы возможно только в закрытых подогреваемых резервуарах. В целом для выращивания интенсивными методами подходят:
Разведение раков в пруду характеризуется высокой трудоемкостью на начальном этапе: на участке необходимо выкопать и оснастить системами циркуляции воды несколько водоемов с пологими стенками. Площадь каждого может составлять 0,01–0,1 га при глубине до двух метров. Дно следует выложить глиной, накрыть листами полипропилена или полиэтиленовой пленкой, после чего насыпать сверху слой песка и камней, под которыми раки смогут обустроить свои убежища.
В дальнейшем задачи предпринимателя сводятся к периодическому контролю качества воды, своевременной ее аэрации и очистке от водорослей. Также рекомендуется регулярно подкармливать питомцев, поскольку при высокой плотности посадки объем естественной кормовой базы может оказаться недостаточным. Перечисляя другие требования к искусственным прудам, необходимо упомянуть, что:
Заняться разведением раков в аквариуме можно не только в селе, но и в городских условиях - достаточно подобрать помещение, температура в котором не опускается ниже 19–21°С. Здесь устанавливают несколько широких аквариумов емкостью порядка 250 л каждый, заполняют их грунтом и растениями, а затем оснащают системами контроля микроклимата и качества воды.
Как бизнес, разведение в аквариуме раков на продажу сопряжено с масштабными инвестициями - стоимость оборудованного всем необходимым резервуара соизмерима с расходами на обустройство пруда площадью 90–100 м². Поэтому данный метод применяется преимущественно для содержания декоративных видов, либо для выращивания мальков перед посадкой в открытые пруды.
Специальное оборудование для разведения раков более рентабельно и практично, чем пруды: например, в естественных условиях особи достигают товарного веса через 3–4 года, тогда как в установках замкнутого водоснабжения этот срок сокращается вдвое. Более того, возможность регулирования параметров водной среды в УЗВ позволяет заняться разведением австралийского рака и других продуктивных видов, вырастающих до необходимых размеров всего за 12–18 месяцев.
Доступные в продаже установки снабжены оборудованием, позволяющим очищать воду от примесей и остатков жизнедеятельности, подвергать ее обеззараживанию, подогревать и насыщать кислородом. Размещают их в любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10°С: в условиях домашней фермы в качестве таковых допускается использование подвалов или сараев.
Достоинства интенсивных технологий разведения раков полностью компенсируют расходы, связанные с обустройством фермы: продуктивность установки УЗВ емкостью 2 м³ эквивалента продуктивности открытого пруда площадью 80 м². В небольшом утепленном подвале 5х10 м можно разместить пять таких установок и путем разведения австралийского красноклешневого рака ежегодно получать не менее 120–130 кг продукции. В процессе подготовки помещения необходимо учесть следующее:
Фермер, собирающийся купить оборудование для разведения раков, должен знать, что рыбоводческие ванны емкостью 2–3 м³ с высокими стенками для этих целей не подходят: их наполнение сопровождается перерасходом воды, а эксплуатация неудобна вследствие большой глубины. Поэтому для выращивания раков используют специальные УЗВ, представляющие собой каркас с установленными на нем в три яруса шестью полипропиленовыми бассейнами. При этом пять емкостей с размерами 2000х830х250 используют для содержания стада, а в шестой располагают:
Предприниматель, имеющий в распоряжении пять таких трехъярусных установок УЗВ, может организовать работу фермы следующим образом:
Название | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Трехъярусная УЗВ | 116000 | 5 | 580000 |
Оксиметр | 12800 | 1 | 12800 |
Универсальный измерительный прибор | 1400 | 1 | 1400 |
Укрытия для мальков | 2,9 | 900 | 2610 |
Укрытия для молодняка | 7,7 | 900 | 6930 |
Укрытия для маточного стада | 12,5 | 50 | 625 |
Кормушки | 150 | 50 | 7500 |
Светильник | 1200 | 5 | 6000 |
Вентилятор вытяжной | 3200 | 1 | 3200 |
Весы электронные | 2000 | 1 | 2000 |
Итого: | 623065 |
Рассматривая функциональное назначение оборудования, следует упомянуть, что:
Изучая видовые характеристики ракообразных, можно заметить, что разведение австралийских раков в домашних условиях представляется более рентабельным: во-первых, они растут значительно быстрее известных всем узкопалых, а во-вторых, их стоимость на рынке в три раза превышает цену на речных раков. Поэтапная технология выращивания красноклешневого вида выглядит следующим образом:
Через год раки достигают веса в 130–150 г. Часть из них отбирают на племя, а остальных продают оптом или в розницу.
Чтобы создать комфортные для раков условия, необходимо на всех этапах придерживаться рекомендованных значений важнейших параметров водной среды:
Выбирая, где купить раков для разведения, начинающие предприниматели часто отправляются в супермаркет или на ближайший рынок либо собирают рыболовные снасти и пытаются выловить экземпляров для племенного стада в ближайшем водоеме. Между тем, данные способы вряд ли можно считать эффективными:
Поэтому во время поиска подходящих поставщиков лучше обращаться к частным заводчикам и в специализированные питомники: здесь желательно не только убедиться в отсутствии у раков заболеваний, но и получить советы касательно их разведения.
Купить для разведения австралийского рака и представителей других теплолюбивых видов можно по цене 120 рублей за взрослую особь, тогда как стоимость обычного узкопалого рака составляет 400–500 рублей за килограмм. В процессе формирования стада следует придерживаться пропорции 2:1 - проще говоря, количество самок должно вдвое превышать количество самцов.
При использовании интенсивных технологий естественная кормовая база в бассейнах обычно отсутствует, а потому в бизнес плане по разведению раков необходимо предусмотреть затраты, связанные с покупкой кормов. Для формирования рациона животных в искусственной среде используют:
Однако при большом поголовье целесообразнее применять готовые комбикорма - как показывает практика, раки охотно употребляют в пищу смеси, предназначенные для лососевых и карповых рыб. Дневная норма кормления при этом составляет 2% от веса тела для товарного стада и 5–6% для нерестящихся самок: таким образом, годовой запас корма для выращивания раков определяется из расчета 530–550 г на каждую особь.
Ингредиент | Для молодняка | Для взрослых |
Отруби из пшеницы | – | 25 г |
Дробленая пшеница | – | 15 г |
Шрот подсолнечника | 15 г | 20 г |
Шрот сои | 15 г | 20 г |
Рыбная мука | 35 г | 5 г |
Дрожжи кормовые | 10 г | 5 г |
Костная мука | – | 5 г |
Сухое молоко | 20 г | 5 г |
Масло подсолнечное | 5 г | 2 г |
Премикс для рыбы | 1 г | 1 г |
В природе спаривание раков происходит осенью, после чего самка приклеивает икру под хвостом и вынашивает ее в течение зимовки. В подогреваемых водоемах эта пауза отсутствует, поэтому цикл размножения продолжается два месяца вместо шести.
В зависимости от вида, объем кладки составляет 100–500 икринок, большая часть из которых погибает. В результате на свет появляются 40–60 личинок, которые быстро набирают вес, и уже через месяц обретают способность кормиться самостоятельно. В естественных условиях выживаемость мальков обычно не превышает 15–20%, тогда как в бассейнах УЗВ при обильном питании можно сохранить до 90% выводка.
Во время роста и развития рачки периодически линяют - до шести раз в первый год жизни, а в дальнейшем по два-три раза ежегодно. Вследствие того, что этот процесс у всего поголовья происходит не одновременно, на разных этапах роста в бассейне одновременно оказываются и мелкие, и более крупные особи. Последних во избежание каннибализма рекомендуется отсаживать в другие резервуары.
Этап линьки сам по себе очень опасен для рака: оставаясь без панциря, покрытия жабр и зубов, он становится полностью беззащитным перед агрессивными сородичами. Поэтому линяющие особи стремятся обустроить себе нору или найти другое укрытие: владелец фермы должен предоставить им такую возможность путем размещения на дне аквариума обрезков труб, глиняных черепков и камней.
В отличие от иных видов сельскохозяйственного бизнеса, деятельность раковой фермы в рамках ЛПХ можно осуществлять только при реализации продукции знакомым, так как продажа раков на рынке или другим предпринимателям требует оформления соответствующих сертификатов. Потому работу предприятия следует легализовать в форме ИП или КФХ; чтобы избежать уплаты страховых взносов и оформления лишней отчетности, документы в ИФНС лучше подавать после получения улова.
С юридической точки зрения выращивание раков может быть представлено в качестве одной из отраслей сельского хозяйства в сфере аквакультуры. Это означает, что владельцу раковой фермы разрешается выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН по ставке 6% от общей суммы прибыли.
Кроме того, в соответствии с законодательством и санитарными требованиями, розничные магазины и заведения общепита, покупающие продукцию у фермера, могут потребовать оформления такой сопроводительной документации, как:
Организация работы крупного предприятия требует знаний, приобрести которые можно в результате практической деятельности и изучения опыта других предпринимателей - например, с помощью просмотра видео «Разведение раков в домашних условиях»:
Видео по теме
Для организации работы фермы предприниматель должен прежде всего подготовить помещение и установить здесь необходимое количество установок УЗВ. Затем следует решить вопрос с кормовой базой и купить раков для разведения: цены на взрослых представителей продуктивных видов находятся в пределах 90–120 рублей за голову.
Основные расходы в течение года будут связаны с пополнением запаса комбикормов и оплатой электроэнергии: каждая установка потребляет до 700 Вт/ч при первоначальном подогреве воды и 250–300 Вт/ч в процессе работы.
Разведение раков как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность раковой фермы, необходимо оценить годовые объемы производства: для предприятия, использующего пять установок УЗВ описанного выше типа, после годового выкармливания выход продукции составит не менее 830 особей с товарным весом в пределах 150 г. Соответственно, общая масса стада достигнет 124,5 кг.
Австралийский рак указанных размеров на рынке оценивается в 1500–1600 рублей за килограмм при продаже живым весом: общий доход фермера в этом случае составит 199200 рублей. Принимая во внимание величину текущих расходов, можно вычислить годовую рентабельность и срок окупаемости предприятия:
Очевидно, что выращивание небольшого поголовья раков вряд ли целесообразно рассматривать в качестве источника основного дохода: как показывают расчеты, для получения прибыли свыше 1 млн рублей в год предприниматель должен располагать целым комплексом установок УЗВ с общей площадью от 200 м² либо прудовым хозяйством площадью до 1600 м².
Вторая задача, которую должен решить начинающий фермер - это организация сбыта: несмотря на высокий уровень спроса, только крупные магазины располагают оборудованием для продажи раков, а блюда из них включают в меню лишь немногие заведения общепита. На начальном уровне данная проблема решается реализацией продукции знакомым и приведенным ими частным клиентам, однако увеличение объемов производства требует качественно иного подхода. Выходом может стать тесное сотрудничество с рыбными лавками или открытие собственной торговой точки, дополненной полноценным виртуальным представительством.
43
проголосовало. Оценка: 4,53
из 5
)
Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»!
Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос, цена у них немаленькая, больших трудовых затрат их выращивание не требует.
Вы узнаете, как открыть свое дело в этой сфере, вырастить раков и наладить сбыт продукции.
Ваша цель — получить стабильный доход с фермы по интенсивному выращиванию длиннопалых или австралийских раков. Для ее достижения нужны водоемы общей площадью 1000 квадратных метров.
Половина водоемов крытого, зимнего типа с незамерзающей водой для круглогодичного выращивания и половина открытого для выведения в естественных условиях. Такая ферма при соблюдении технологии выведения ракообразных принесет 3 тонны продукта в год. Первые доходы производство принесет уже через год. Плановой мощности вы достигнете к 3 году работы.
Такой метод выращивания обеспечивает получение товарных раков за полтора года. В природных условиях до нужных размеров в средней полосе и северных регионах России он вырастает за 4-5 лет.
Потребление ракообразных на душу населения в России ежегодно растет на 2-15% в год в зависимости от региона по данным маркетингового агентства Discovery Reserch Group.
Эта ниша на российском рынке слабо освоена в сравнении с США и европейскими странами. Промышленное выращивание ракообразных требует существенных стартовых инвестиций, поэтому за него берутся те, кто располагает всей суммой или хотя бы половиной средств, необходимых для старта.
Спрос на эту продукцию на рынках нашей страны стабильно велик, независимо от региона. Покупателей не отпугивает высокая цена на этот продукт. Он считается деликатесом, поэтому его охотно покупают розничные и оптовые покупатели (бани, кафе, рестораны, бары).
Стоимость этих живых ракообразных зависит от размера особи.
Средняя цена на особей с разной массой :
Риски зависят от особенностей вашего региона. Сложности подстерегают новичков на старте проекта. Они связаны с подготовкой водоемов, медленным ростом особей.
Подробно риски и пути их предотвращения описаны в таблице:
Характер рисков | Вероятность | Тяжесть последствий | Как предотвратить? |
Задержка строительства, удорожание процесса | Средняя | Средняя | Составьте договор со строителями с фиксированной датой завершения работ и фиксированной сметой. |
Потеря части популяции особей или всей популяции | Низкая | Высокая | Четко соблюдайте технологию выращивания. Следите за условиями содержания популяции, вовремя изолируйте больных. |
Агрессивная политика конкурентов | Низкая | Средняя | Получите все необходимые санитарные заключения и документы, развивайте свои конкурентные преимущества, привлекайте ветеринарную службу для борьбы с нелегальными торговцами. |
Природные катаклизмы | Низкая | Средняя | Оформите страховку для фермы. |
Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.
Расскажу подробнее о каждом пункте плана.
Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями. Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель.
Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.
Требования к прудам:
Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.
Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.
Перечень необходимого оборудования:
Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.
Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.
Оптимальный вариант для быстрого роста — комбикорма. В целях экономии выбирайте смеси без мясокостной и рыбной муки. Замените эти дорогостоящие ингредиенты более дешевыми мясными или рыбными отходами.
Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.
Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.
За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.
В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.
Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.
В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:
Зависимость размеров речного рака от возраста | ||
Возраст в днях | Длина тела самца, мм | Длина тела самки, мм |
20 | 21,9 | 21,6 |
30 | 28,5 | 28,0 |
40 | 34,7 | 33,8 |
50 | 40,2 | 39,3 |
60 | 45,3 | 44,2 |
70 | 49,9 | 48,6 |
80 | 54,0 | 52,5 |
90 | 57,7 | 56,0 |
100 | 60,7 | 59,0 |
110 | 63,3 | 61,5 |
120 | 65,4 | 63,4 |
Основные пути сбыта:
Для привлечения внимания покупателей предложите оптимальную стоимость, отвечающую размеру рака, а также максимально свежую продукцию. Для этого к списку оборудования, которое необходимо для раководства, добавьте аквариумы для транспортировки и продажи живой продукции.
Не забудьте о рекламе. Наклейте на автомобиль рекламные наклейки с изображением товара и номером вашего телефона, разместите объявления в интернете и печатных изданиях города. Предложите владельцам ресторанов и баров несколько свежих образцов на пробу.
Если вы решили открыть свою «рачечную», позаботьтесь об эффектной вывеске и соответствующем интерьере.
Для реализации живых раков магазинам и ресторанам оформите:
Открывая раководческую ферму, оформите ИП. Код ОКВЭД 05.02.01 «Выращивание рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями». Форма налогообложения ЕСХН.
Желательно, чтобы участок для производства был вашей собственностью. Так вы избежите согласования фермы в разных инстанциях и органах.
С фермой на площади в 25 соток вы справитесь своими силами и силами ближайших родственников. Для разовых трудоемких работ, например, для пересадки самок в отдельные водоемы перед откладыванием икринок, привлекайте разнорабочих.
На свое усмотрение используйте помощь наемных работников для чистки водоемов. Заработная плата рабочих зависит от региона и объема выполняемых работ. Она колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей.
Кроме разнорабочих вам понадобится водитель для доставки товаров к месту сбыта, а также продавец в магазин или торговую точку на рынке. Заработная плата водителя и продавца зависят от региона. В среднем она колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Финансовый план отражает стартовые и текущие расходы, а также предполагаемую прибыль от продажи готовой продукции. Составив план до запуска производства, вы четко определите сроки окупаемости проекта, его потенциальную выгоду, выявите риски.
Финансовый план для фермы в 1000 квадратных метров:
Стартовые вложения | Текущие затраты | Выручка за год | |||
Расходы | Сумма, руб. | Расходы | Сумма, руб. | Позиция | Количество |
Затраты на создание прудов | 300 000 | Электроэнергия | 10 000 | Производство раков за год | 12 500 шт. |
Оборудование и инструменты для водоемов | 2 915 000 | Комбикорм и другие корма | 15 000 | Суммарный вес раков | 2 500 кг. |
Приобретение земельного участка под пруды | 65 000 | Прочие расходы (ветеринарные, транспорт, инструменты и т.д.) | 100 000 | Средняя стоимость за 1 кг. | 500 руб. |
Приобретение кормов для раков | 100 000 | Предполагаемая выручка за год | 1 250 000 руб. | ||
Прочие расходы | 200 000 | ||||
Итого: | 3 580 000 | Итого: | 125 000 |
Свежий пресноводный рак — продукт, востребованный у потребителей из всех регионов нашей страны. Из-за долгого процесса выращивания ракообразных до достижения ими товарного веса первые доходы ферма принесет вам через полтора года.
Планируемый срок окупаемости проекта — 3,5 года.
Новостной сюжет о ферме по разведению ракообразных в Волгограде
В бизнес-плане должны быть отражены все аспекты разведения этих членистоногих. В части плана, касающейся производства, опишите выбранный метод выращивания (в помещении или на открытом участке), вид и количество молодняка для размножения популяции, количество водоемов.
Изучите опыт конкурентов, отметьте возможные риски и пути их преодоления. Разработайте рекламную кампанию, а также продумайте, своими силами вы будете справляться или привлечете наемных рабочих.
Чем подробнее вы опишете все аспекты, тем меньше вероятность столкнуться с непредвиденными тратами и наделать ошибок.
В интернете есть готовые проекты бизнес-планов. Скачайте и адаптируйте под свое предприятие. Не используйте готовые проекты без учета индивидуальных особенностей вашего производства.