Черный чай крепит или слабит. Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор

Проблемы с пищеварением встречаются у большого количеств людей, но не все знают, что отрегулировать стул можно при помощи употребления в пищу некоторых овощей, фруктов и зерновых.

Продукты, которые крепят

Существуют продукты-закрепители. Это, к примеру, морковь. Она крепит в любом виде. Это и свежевыжатый морковный сок, морковное пюре, сочетание моркови с картофелем, фруктовое пюре из моркови и яблок.

Бананы имеют способность крепить стул, а в сочетании с яблоками, абрикосами или персиками они прекрасно регулируют процесс пищеварения. Дело в том, что в бананах большое количество калия, который увеличивает количество электролитов в организме. К тому же в них много клетчатки и пектина, которые позволяют увеличить количество полезных бактерий в организме и улучшить процесс перистальтики.

К продуктам-закрепителям можно отнести также и различные блюда из яблок. Лучше использовать яблочное пюре, нежели сырые фрукты. Кроме того, к продуктам, которые крепят можно отнести пюре из картофеля без использования масла, отварной белый рис.

Продукты из белой муки помогают восстановить баланс в организме и избавиться от диареи. Как ни странно, к таким продуктам относят несвежий кефир, то есть двухдневный кисломолочный продукт и йогурт, который содержит лактобактерии.

Черника тоже зарекомендовала себя как продукт, который останавливает диарею. Её можно употреблять в сушеном виде или заваривать крепкий фруктовый чай. В чернике много волокон, дубильные вещества и проявляется антибактериальное действие.

Нужно отметить, что при расслаблении стула можно использовать травяные чаи. Особенно хорошо помогают ромашковый и мятный чаи, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и оказывают успокоительное действие.

К продуктам, которые помогают укрепить стул, можно отнести и черный перец горошком. Он оказывает экстренную помощь при диарее, нужно просто проглотить несколько горошин и подождать, пока народное средство подействует.

Продукты, вызывающие запор у детей

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный.

Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит.

Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу. Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас. В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага - предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин. включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт - кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Курага крепит или слабит? Давайте обсудим!

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения. Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ. Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры. Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость. Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.


Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке. Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит. Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии - заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье. Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах - не более 6 плодов в сутки. Большая доза сушеных абрикосов может вызвать Будьте здоровы!

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.



Случайные статьи

Вверх