Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
19/04/2017 19:49
Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.
В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.
Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.
Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.
Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.
Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.
Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.
Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.
Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.
Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.
Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.
Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.
Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.
Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.
Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.
Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.
Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.
Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.
Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!
Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.
Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.
Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!
Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.
Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.
Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.
Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.
Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.
Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!
На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.
Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.
В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.
Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.
Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?
Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.
Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.
Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.
Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.
Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!
Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.
Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.
Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.
Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.
Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.
Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.
Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.
Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.
Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.
В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.
А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.
Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.
Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
Приготовление:
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
Также Вы можете приготовить очень простые салаты :
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:
Готовьте печенье следующим образом:
Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
Готовить оладушки так:
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
Приготовление коврижки:
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
Луковый пирог готовится так:
Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:
Для классического постного борща запаситесь:
Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:
Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:
Постный борщ готовьте так:
Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:
Процесс приготовления:
Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :
Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:
Приготовление супа:
Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :
Инструкция по приготовлению:
Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:
Приготовить голубцы не составит труда:
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:
Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:
Такой суп будет в виде супа-пюре:
Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.
В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:
Теплый салат готовится следующим образом:
Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
Запеканка готовится очень просто:
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
Картофель готовится следующим образом:
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
Способ приготовления:
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.
Котлеты из баклажан и картофеля :
Овощные котлеты:
Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:
Гороховые котлеты:
Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:
Приготовление котлет:
Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:
Овощное заливное:
Пошагово:
Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :
Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:
Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.
К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:
Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Глубоко верующий человек во время поста совсем не думает о пище, а многие даже по несколько дней вообще ничего не едят. При этом не испытывают чувства голода. Однако таких людей не так уж и много. Большинство всё-таки рассматривают пост не только как духовное очищение, но и как полезную очищающую организм диету. Как бы кто по разному не относился к посту, отрицать его пользу ни кто не отваживается. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как нужно правильно питаться во время поста.
Прежде всего нужно всем уяснить, что ваше меню во время поста должно быть тоже разнообразным. Нужно кушать побольше овощей, фруктов, зерновых и орехов. Чёрный хлеб конечно же тоже нужно кушать, тем более, что в нём присутствуют такие нужные организму вещества как витаминная группа В. Обеспечить свой организм витаминами А и С можно, употребляя квашеную капусту, лук и чеснок. Гречневая каша и шпинат богаты железом и конечно же постясь, человек должен эти продукты активно употреблять.
Очень многие люди во время поста испытывают дискомфорт от отсутствия в их рационе мяса и сладостей. Между тем, Церковь разрешает в это время кушать мёд, поэтому тоску о сладеньком можно с успехом преодолеть. Что касается чёрного горького шоколада, то по своему составу он является постным продуктом. Однако употреблять его во время поста Церковь не рекомендует, так как это лакомство, а не повседневная пища.
Существенно сложнее во время поста обстоит дело у спортсменов. Если в этот период они не снижают физические нагрузки на мышцы, то организм начинает испытывать колоссальную нехватку животных белков. Результат этой нехватки выглядит в виде потери объёма мышечной массы спортсмена и утраты прежней выносливости. Врачи рекомендуют таким людям во время поста принимать соевые протеины и свободные аминокислоты. Эти препараты получают искусственным путём из растительной пищи, чаще всего из пророщенного зерна пшеницы. На ряду с этим в пище спортсменов нужно увеличить количество витаминов и особенно группы В (хром, ванадий, липоевая кислота).
Очень важным моментом в посте является то, что для тех людей, которые решили поститься впервые, резкий отказ от употребления в пищу мяса, может негативно сказаться на их здоровье. Так же негативно повлияет на организм и резкое, обильное употребление мяса после окончания поста. Для таких неподготовленных к посту людей существует угроза появления проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Отличным профилактическим способом против такой угрозы является отказ от употребления мяса по средам и пятницам. Когда организм неподготовленного человека будет нормально воспринимать отсутствие мяса в эти два дня в неделю, можно начинать поститься в полном объёме, как тому учит Христианская Церковь.
Как нужно выходить из поста
В церковной терминологии этот процесс называется разговением. Суть его заключается не в том, чтобы сразу же в первый день после окончания поста, начать объедаться скоромной пищей. Наоборот, разговение предполагает в это время лишь немножко употребить мясных и молочных продуктов. При чём делать это нужно не в хаотичном режиме а в определённом порядке. Дело в том, что за время поста организм отвык расщеплять тяжёлую пищу и нужно дать ему возможность вновь приобрести эти способности. Поэтому количество жиров и белков в пище при выходе из поста должно быть минимальным. Если же не придерживаться этой рекомендации, то последствия для кишечно-желудочного тракта могут быть весьма серьёзными.
Рецепты постных блюд
И так, вы уже представляете себе каким должно быть ваше меню во время поста. Теперь мы хотим ознакомить вас с некоторыми рецептами приготовления вкусных постных блюд, кушая которые вы не будете испытывать чувство голода.
Постный салат оливье
Во время поста можно готовить вкусный салат оливье без мяса и колбасы. Вместо них нужно использовать вареный картофель, зелёный горошек, отварную рыбу, солёные огурчики и зелень. Заправить постный салат оливье можно соевым мойонезом.
Картофельные зразы с грибами
Очень вкусными и сытными являются зразы из картофеля и грибов. Для этого нужно отварить не чищенный картофель, растолочь его в пюре, посолить и смешать с мукой. Из полученного теста слепить небольшие шарики, внутрь которых поместить грибную начинку. Такие зразы нужно со всех сторон обжарить в постном масле.
Для приготовления начинки нужно размочить сухие грибы, оставив их в воде на два часа. Затем сварить их в той же душистой воде и слить её. После этого отваренные грибы нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде, добавив к ним лука. Такую же начинку для этого блюда можно делать и из солёных, или же из свежих грибов. Картофельные зразы с грибами можно кушать в качестве дополнения к постным первым блюдам или же в качестве отдельного блюда.
Для того, чтобы сделать тесто для зраз, понадобится десять картофелин, четыре столовые ложки муки и немного соли по вкусу.
Для приготовления начинки нужно взять 70 грамм сухих грибов, две луковицы, две столовых ложки постного масла и немного молотого перца и соли.
Печёные яблоки
Яблоки хорошо вымыть и аккуратно вырезать ножом сердцевину. В полученное пространство залить любое варенье. Затем взять сковородку и на дно налить немного воды. Яблоки уложить на дно сковородки запекать на малом огне в духовке. Такое блюдо во время поста является отличным десертом. Обычно на одно яблоко среднего размера нужно взять две чайные ложечки варенья.
Сладкие пироги из постного теста
Сначала нужно развести дрожжи в тёмлой воде. Затем замесить тесто, добавить в него дрожжи, немного постного масла и чайную ложку соли. Тесто снова хорошенько замесить и добавить в него сахарную пудру, лимонную цедру, корицу и ваниль. Когда тесто поднимется, его нужно раскатать в виде толстого блина и загнуть края. В середину можно уложить сладкую начинку и украсить поверхность полосками из теста. Если вы смажете поверхность медовым раствором, то пирог получится и красивее и ароматнее. Затем пирогу нужно дать время ещё немного подойти и уже потом приступить непосредственно к выпечке.
Для приготовления теста вам потребуется два стакана муки, две столовых ложки растительного масла, полстакана сахарного песка, одна чайная ложка соли и десять грамм дрожжей. Специи добавляются по вкусу.
Грибные котлеты
Для приготовления этого блюда нужны сушёные белые грибы. Их нужно отварить и потом мелко порезать. Отдельно варится рис с петрушкой и затем смешивается с отварными грибами. Из этой массы нужно слепить котлеты, обсыпать их мукой или обмазать кляром. Жарятся грибные котлеты на растительном масле, а подавать на стол их лучше с зелёным горошком. На сто грамм сушёных грибов нужно взять один стакан риса, а специи добавить по вкусу.
В конце хочется сказать о главном. Не забывайте о том, что пост в первую очередь предназначен для духовного очищения человека. Постарайтесь в это время быть как можно вежливее и приветливее с окружающими вас людьми.
В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.
Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.
В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.
Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.
К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:
В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.
В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:
Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:
Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:
Первый день поста | 1-я степень |
В понедельник, среду и пятницу | 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката |
Во вторник и четверг | 3-я степень |
В субботние и воскресные дни | 4-я степень |
В дни Благовещения Вербного воскресения | 5-я степень |
В субботний день шестой недели | можно отведать рыбную икру |
В Страстную пятницу | 1-я степень |
Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:
«Холодный суп»
Необходимые продукты:
Приготовление:
Суп «Пикантный»
Понадобится:
Приготовление:
«Хумус»
Для приготовления блюда понадобится:
Приготовление:
«Бобовый паштет»
Потребуется:
Приготовление:
«Каша из чечевицы»
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать: