Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:
Хотя это орган, который обладает . Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.
Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.
Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:
В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.
Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.
Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.
Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.
Ежедневная норма белка составляет 80 г.
Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.
Норма жира колеблется от 50 до 90 г, в зависимости от тяжести и характера заболевания.
Кроме диет, есть еще и разнообразные , которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.
Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени .
Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.
Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.
Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.
В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.
Схема дневного рациона:
В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.
Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.
Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.
На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.
Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.
Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.
Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.
Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.
Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Второй завтрак состоит из печеного яблока.
На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник ограничивается отваром шиповника.
На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.
Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.
Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.
Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:
Диагноз ставится на основании клинических признаков, УЗИ и анализа крови. Заболевания печени могут прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии. Все изменения можно увидеть на УЗИ, при это в самых запущенных случаях нормальная ткань замещается рубцовой. Если незначительное воспаление проходит быстро, то цирроз в 3 степени предполагает пожизненный прием препаратов и соблюдение строгой диеты.
Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.
Натуральные соки полезны, но их лучше разбавлять водой и употреблять без соли и сахара
Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.
Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.
Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?
Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.
Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.
Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.
Все продукты лучше употреблять в отварном виде или готовить их на пару
Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.
Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:
Когда , стоит прислушаться к собственному организму и обеспечить ему все условия для выздоровления. Вредные продукты обостряют состояние пациента, поэтому от их употребления стоит воздержаться до полной нормализации состояния здоровья. При болях в печени режим питания очень важен, а ограничения в большинстве случаев временные. Тем не менее в списке запрещенных продуктов в основном присутствуют те, которые наносят вред и здоровому человеку. По возможности пищу стоит готовить в домашних условиях, а нездоровые перекусы и фастфуд лучше заменить фруктами, орехами или салатами.
Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:
Пищу лучше кушать не крупными кусками, а в виде пюре. Также важно пить большое количество чистой воды и напитков в течения дня небольшими порциями. Продукты можно комбинировать и создавать диетические кулинарные шедевры. Например, яблоки, запеченные с медом и корицей легко усваиваются и способны чистить печень. Глюкозу (сахар) лучше заменить на фруктозу (мед или покупной продукт). Это будет полезно не только для пациентов с заболеваниями печени, но и диабетикам.
Запрещенные продукты и алкоголь лучше полностью исключить из рациона, даже после полного выздоровления
Для профилактики заболеваний печень можно почистить некоторыми полезными продуктами. Народная медицина располагает огромным количеством рецептов, которые влияют на печень и желчевыводящие пути, но их стоит применять только по назначению врача.
Разные способы чистки печени могут иметь свои противопоказания. Важно знать, как очистить ее без вреда для здоровья и не спровоцировать обострение болезни. Также стоит узнать обо всех возрастных противопоказаниях. Очищение печени здоровому ребенку может быть вредно, поскольку методы являются достаточно агрессивными. Также нельзя давать детям медикаменты без предварительного согласования с врачом. На каждом препарате есть указания, с какого возраста его можно применять и в какой дозировке.
При появлении боли в правом подреберье важно знать, чем полечить печень и как правильно питаться. Основные правила сводятся к тому, что есть лучше только натуральную пищу, в составе которой можно быть уверенным. От вредных продуктов на период лечения заболевания придется отказаться. Спустя некоторое время можно будет вернуться к привычному образу жизни, если болезнь можно вылечить. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях вредные пищевые привычки и становятся причиной развития патологий печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Их можно избежать, если следить за рационом и режимом питания и привыкнуть к здоровой пище.
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Функции печени в организме человека:
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
2. Цирроз печени.
Цирроз - заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом - специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций - преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
Печень свиная на 100 г:
Печень куриная на 100 г:
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях "фильтра" в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт - говяжья печень.
Можно ли при заболевании печени есть печень - мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Топ-5 самых для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды - богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед - еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными - пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства - он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Печень имеет множество функций. Одна из них - хранить и выпускать гликоген - химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.
Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.
Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.
На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.
Способы повышения уровня энергии в рационе:
Важно! Молоко - отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы - это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.
Хлеб — это полезный источник энергии
Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:
Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.
На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.
Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли | Белковые продукты с низким содержанием соли | Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли | Белковые продукты с повышенным содержанием соли |
---|---|---|---|
овсянка, пшеница или овсяные отруби; макароны, рис, лапша; картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо; несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы; сметана, майонез; джем, мёд, светлая патока, мороженое; фрукты, сухофрукты и фруктовые соки; сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки | молоко: обычное, сухое и соевое; сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог; мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба; консервированная в воде/масле рыба; яйца; несоленые орехи и семена (включая пасты); сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси) | хлопья для завтрака; рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами; хлеб и хлебные изделия; выпечка; пирожные, печенье и несладкие сухари; картофельные чипсы; еда на вынос и фаст-фуд | сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер; вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы); креветки, устрицы и прочие моллюски; консервированная в рассоле или с приправами рыба; консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут) |
На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.
Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.
Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.
По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.
Кроме того, попробуйте следующее:
Что использовать вместо нее:
Вкусовые сочетания:
Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав - содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г - ее количество пониженно.
Группа продуктов | Изображение | Пониженное содержание соли | Повышенное содержание соли |
---|---|---|---|
Часто имеют повышенное содержание соли | хлеб с пониженным; содержанием соли; свежая и сушеная паста; крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы); овес, каша; пшеница, овсяные или пшеничные отруби; рис (отварной); простая пшеничная и кукурузная мука | несладкие сухари; сладкое и песочное печенье; круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы; хлеб, булочки, соленый хлеб; рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти; сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики) |
|
свежие/консервированные/замороженные фрукты; сухофрукты; фруктовые соки | консервированные сливы | ||
все свежие и замороженные овощи; сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли); консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли» | маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры; томатный или растительный сок; запеченные бобы с солью и без; оливки, корнишоны |
||
молоко всех видов; йогурт; заварной крем, молочные десерты, мороженое; сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла | сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли; плавленые сыры и соусы |
||
свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба); яйца; консервированная рыба в воде | вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски); мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня; моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы); консервированная рыба со специями или рассол |
||
несоленое масло, масло и авокадо; маргарин без соли/с пониженным содержанием; арахисовое масло без соли | масло; маргарин; арахисовое масло |
||
крепкие, безалкогольные напитки; домашние несоленые супы; чай, кофе; несоленые орехи и семена; джем, мёд, сироп; несоленый попкорн; тёмный горький шоколад; простые леденцы | спортивные напитки; супы; томатный сок, овощной сок; чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки; соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты; большинство соусов - томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус; бульонные кубики; мясная и рыбная паста; соленые орехи и закуски; чипсы, крендели; горчица, соленые огурцы, приправы; некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты) |
Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.
Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.
Продукты питания | Изображение | Содержание соли (мг) |
---|---|---|
Хлеб, 1 ломтик | 150 | |
Сдобная булочка, 1 штука | 290 | |
0 - 120 | ||
200 - 320 | ||
0 | ||
100 | ||
850 | ||
0 | ||
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана | 10 | |
150 | ||
570 | ||
200 | ||
60 | ||
100 | ||
120 | ||
60 | ||
40-60 | ||
70 | ||
200-400 | ||
950 | ||
650 | ||
650 | ||
900 |
||
600 | ||
1000 |
||
1200 |
||
630 |
||
300-500 |
||
Жиры, напитки, закуски и добавки | ||
10 | ||
60 | ||
10 несоленых орешков, 50 г | 5 | |
200 | ||
650 |
||
285 | ||
200 |
||
250 | ||
210 |
||
450 | ||
40 | ||
200 | ||
100-150 |
||
150-200 |
||
1200 |
Прием пищи | Блюда | Дополнительно |
---|---|---|
Завтрак | 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию); 2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо | Йогурт или фрукты |
Ланч | Сырые, несоленые орехи; Молочный напиток (например, молочный коктейль) | |
Обед | 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом | Йогурт/молочный десерт/фрукты |
Полдник | Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом | |
Ужин | 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) | 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи - жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле |
Последний ужин | Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта |