Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Кал зеленого цвета имеет разную природу происхождения. В некоторых случаях изменение окраски стула возникает по весьма банальным причинам, но иногда такое явление свидетельствует о серьезнейших нарушениях в организме.
Самая основная причина того, почему появляется кал темно-зеленого цвета, заключается в питании. В основном оттенок стула изменяется из-за употребления в пищу продуктов, в составе которых есть много железа. Это:
Также кал с зеленым оттенком может возникнуть у тех, кто накануне употреблял еду с химическими красителями, например:
Если вы принимаете разнообразные добавки, то при появлении кала зеленого цвета, не переживайте о том, что это означает. Каловые массы зеленоватых оттенков – это частое явление при приеме:
Есть и другие причины того, почему кал зеленый. Они могут быть напрямую связаны как с нарушением функционирования кишечника, так и с патологиями в других органах и системах. Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета, являются:
Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.
Также причинами кала зеленого цвета являются дисбактериоз и антибиотикотерапия. При этом у человека могут быть болевые ощущения в животе, частые отрыжки и повышенное газообразование.
В первую очередь необходимо выяснить, почему появился кал зеленого цвета. Если это случилось из-за неправильного питания, то больному стоит изменить свой рацион. Исключите и него газированные напитки с красителями, огурцы, киви, крыжовник, изюм и другие «опасные» продукты. В течение 7-10 дней придерживайтесь здоровой диеты: пейте много воды, не ешьте жаренное и сладкое. Это позволит вам не просто сбалансировать рацион, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поддержать организм помогут такие лекарственные средства, как:
Если проведения таких профилактических мер, зелёные испражнения не прекратились, то это свидетельствует о наличии заболевания. Определить его поможет гастроэнтеролог. При дисбактериозе лечение направлено на восстановление баланса микрофлоры в кишечнике. Это можно сделать с помощью препаратов, в состав которых входят различные полезные микроорганизмы. В кале была обнаружена кровь? Нужно провести курс гемостатической терапии.
При выявлении заболеваний инфекционного характера больного следует поместить в инфекционное отделение и провести все необходимые процедуры и мероприятия для борьбы с болезнью. Особенно опасны кишечные инфекции, сопровождаемые не только калом зеленого цвета, но и рвотой, поскольку это провоцирует быстрое . Восстановить водный баланс помогают внутривенные капельницы с физраствором и глюкозой.
Не надо паниковать, если периодически вы наблюдаете зелёный кал во время дефекации. В большинстве случаев этому есть простое объяснение, которое не связано с проблемами здоровья. Зелёный кал в целом входит в диапазон нормального цвета стула. Зелёный цвет кала обязан, скорее всего, тем продуктам, которые были съедены, или тем витаминам или добавкам, которые были приняты в течение последних нескольких дней - даже если эти препараты или продукты сами по себе не имеют зелёной окраски.
Фиолетовый, чёрный, или другие тёмные цвета в продуктах питания также могут повлиять на цвет кала, сделав его зелёным. Но понос зелёного цвета, особенно если он продолжается в течение нескольких дней, должен насторожить вас. В этом случае лучше обратиться к врачу.
Существует несколько немедицинских причин зелёного цвета стула.
Употребление зелёных продуктов. Первая и самая очевидная причина зелёного стула - употребления в пищу зелёных продуктов. Зелёные листовые овощи содержат хлорофилл, который может окрасить кал в зелёный цвет. Зелёный пищевой краситель также является частой причиной окраски кал зелёным.
Фиолетовые Продукты . Продукты с тёмно-фиолетовой окраской, такие как газировка, мороженое и желатин (желе) также может привести к зеленоватому или зелёному стулу.
Богатые железом продукты и добавки . Препараты железа или продукты, которые богаты железом, могут придать калу зелёный оттенок.
Когда эти продукты, красители и добавки исключаются из рациона, стул должен вернуть в нормальный цвет в течение дня.
Мы привыкли считать, что цвет нормального стула - коричневый с некоторыми вариациями. Однако желчь, которая выделяется в верхних отделах тонкого кишечника, имеет зелёный цвет. Когда пищевой комок проходит по пищеварительному тракту и через толстый кишечник, он меняется и становится темно-коричневым.
Если к тому времени, как пищевой комок покидает организм в процессе дефекации все ещё зелёный, это значит, что он прошёл толстый кишечник слишком быстро, и не успел приобрести коричневый цвет. Это называется «экспресс-транзит» или «снижение времени транзита по толстому кишечнику». Быстрый транзит пищевого комка «выдаст» на выходе зелёный кал. И поэтому зелёный цвет кала мы увидим с большей веротностью при поносе, чем при правильно сформированном кале. Еда, которая проходит так быстро через пищеварительную систему не имеет достаточно времени, чтобы вода успела всосаться в толстом кишечнике, в результате чего мы наблюдаем понос.
В этих случаях желательно добавить растворимые волокна в рацион, чтобы замедлить время транзита. Растворимые волокна можно получить естественным путём, употребляя продукты, такие как овёс, горох и другие бобовые, рожь, ячмень, овощи и фрукты (компот из чернослива, бананы, ягоды, морковь, яблоки, груши, корнеплоды, семена подорожника).
Факт зелёного поноса требует обязательной консультации у врача , особенно если он сопровождается другими симптомами, или зелёный цвет никоим образом не может быть объяснён употреблением какого-либо продукта или препарата.
Зелёный стул у младенцев
При грудном вскармливании младенцев зелёные испражнения - нормальное явление, особенно в первые дни после рождения, и здесь нет причин для тревоги. У младенцев стул начнёт постепенно меняться, станет жёлтым, а затем коричневым, когда в рацион будут добавляться разнообразные продукты.
У детей старшего возраста причина зелёного стула может быть связана с едой, как описано выше, или даже с непродовольственными товарами. Если у ребёнка есть привычка держать во рту разные предметы, такие как карандаш или фломастер, краска может попасть в пищеварительный тракт, и сделать стул зелёным.
В каких случаях следует обратиться к врачу
Если зелёный стул длится больше, чем несколько дней, или есть нарушения в привычках дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно верно, если у вас диарея, что может указывать на другие проблемы и привести к дегидратации. И также необходимо встретиться с врачом, если есть болезненность в животе, тошнота, рвота наряду с зелёным калом.
Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.
У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.
Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.
Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.
У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.
Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе и при инфекционных заболеваниях .
Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и . Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.
Правила мытья рук для профилактики дизентерии
Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.
Чаще всего является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.
Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.
Сальмонеллы
Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:
Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на . Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.
Локализация боли при сальмонеллезе
При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.
Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.
Характер и цвет (серый, черно-зеленый, желтый, коричневый, жидкий) остатков непереваренной пищи может о многом рассказать. Эти факторы используют в медицинской практике для постановления диагноза больному наряду с проведением специальных анализов. О чем свидетельствует зеленый стул у человека? Опасен ли такой оттенок стула? На цвет фекалий особо влияет рацион человека, а также состояние органов ЖКТ, особенно желчного пузыря и печени. Какие-либо нарушения функциональности этих органов, воспалительные процессы отображаются сменой цвета и консистенции кала.
При изменении цвета каловых масс человек невольно обращает внимание на состояние своего здоровья. Зеленоватым кал будет, если в пищевод попала еда с добавлением зеленых красителей, или в рационе взрослого преобладает большое количество зелени, например, летом. То есть, на состояние и оттенок кала непосредственно влияет рацион питания.
Но в большинстве случаев изменение стула связано с серьезными патологиями организма: болезнями печени и желчевыводящих путей, дисбактериозом, сбоем работы поджелудочной железы. Очаг инфекции населяют лейкоциты, а после их гибели каловые массы приобретают зеленый оттенок. Воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами: болями и спазмами в животе, кишечнике с примесью болотного, гнилостного запаха кала, анемии, диареи.
У новорожденных оливково-черный оттенок кала считается нормой при рождении и в первый месяц жизни. Меконий – это вариант отхождения первородного, наподобие кашицы, черного кала. Спустя трое суток фекалии младенца приобретают темно-оливковый тон, а примерно через 5–10 дней после родов цвет кала близок к естественному светло-коричневому оттенку. Поэтому особых поводов по беспокойству у родителей крохи не должно возникать, разве что самочувствие малыша резко ухудшилось.
Причиной зеленоватого цвета стула у младенца является незрелость печени, органов пищеварения, выделение ферментов печени (билирубинов), которые не задействованы в переваривании пищи. Это происходит от недостаточного питания, когда малыш не полностью опустошает грудь. Ведь самым ценным считается не «переднее» (первое) молоко, а «заднее», обогащенное питательными веществами. На сроки «взросления» печени влияет присутствие патологии беременности, способ и срок родов, начало вскармливания грудью.
Когда ребенок на искусственном вскармливании, то причиной появления зеленоватого кала считается не подходящая организму питательная смесь или смена ее. Если изменение цвета фекалий не ведет за собой другие симптомы (повышение температуры, отсутствие аппетита, резкий запах при дефекации, присутствие среди фекалий слизи, следов крови), это свидетельствует о возникновении серьезного инфекционного заболевания, диагностировать которое должен педиатр, не теряя времени. У детей постарше зеленоватый кал свидетельствует о лактозной недостаточности или дисбактериозе.
Прием антибиотиков внутрь длительное время, некоторых продуктов (большое количество зелени, зеленых яблок) способствует окрашиванию каловых масс в зеленоватый оттенок. Но по истечении нескольких суток цвет фекалий нормализуется до привычного. В противном же случае зеленый оттенок стула свидетельствует о наличии определенных болезней, связанных с нарушением работы системы пищеварения и кишечника.
Нужно знать, что желчь сама по себе яркого зеленого цвета, а при прохождении по тонкому кишечнику постепенно теряет насыщенность и приобретает желто-коричневый оттенок. Если функция выплеска желчи нарушена и последняя попадает в кишечник задолго до переваривания пищи, то каловые массы об этом свидетельствуют «зеленью». Также зеленый оттенок опорожнений кишечника бывает вследствие воздействия следующих факторов:
Давайте разберемся, когда же нужен доктор? Кал «позеленел» от употребления в пищу продуктов, что дали бы такую окраску, то тревоги не должно быть – изменение цвета произойдет до обычного оттенка за день-два, если ничто другое вас не беспокоит. То же самое отмечается от длительного приема антибиотиков. Если же самочувствие резко ухудшилось, мучают колики, спазматические боли живота, кишечника, присутствует рвота, диарея, зеленоватый кал больше 5 дней, поднимается температура, медицинская квалифицированная помощь нужна немедленно.
До прихода врача воспользуйтесь следующими советами:
Первой реакцией на проявление зеленых испражнений не должна быть паника, сначала необходимо определить возможную причину появления стула нехарактерного цвета. Узнать о том, что предпринять в первую очередь, как помочь больному при жидком стуле зеленоватого цвета, вы сможете, просмотрев познавательное видео Елены Малышевой:
Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.
В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.
Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.
Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.
Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.
Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:
Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.
Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:
Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.
Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.
Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.
Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.
Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:
В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:
Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.
Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:
Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.
Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:
Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.
В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.
Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.
Почему бывает зеленый стул у взрослого:
Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.
Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.
Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.
Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.
Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.
В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.
Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.
Лечение сводится к следующим приемам:
Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.
После курса терапии следует повторно сдать анализ.
Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.
Материалы по теме