Дягиль лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Корни дягиля: полезные свойства и противопоказания

В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.

Внешний вид (фото) дягиля

Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.

Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.

Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.

Химический состав

Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:

  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
  • сахара;
  • каротин;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарин;
  • ангелицин.

В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Дягиль используют в народной и традиционной медицине . Какое действие оказывает дягиль на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает отделение мокроты;
  • нормализует кровяное давление;
  • лечит бесплодие;
  • успокаивает и тонизирует.

Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.

Применение в кулинарии

Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.

Как и где использовать дягиль:

  • очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
  • из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
  • толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
  • маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.

Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.

Применение в народной медицине

В медицине используют корни дягиля

В народной медицине используют корневища и корень дягиля , лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.

Отвар от панкреатита

Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 10 грамм.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 50 мл 3 раза в день.

Результат : Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.

Настой от рака

Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.

Как использовать : Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.

Результат : Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.

Настой от нервных расстройств

Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат : Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.

Настой от гастрита и колита

Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 15 г.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Результат : Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.

Настойка от астении

Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.

Ингредиенты :

  1. Высушенные корневища дягиля — 100 г.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Результат : Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.

Настойка от ревматизма и подагры

Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.

Ингредиенты :

  1. Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
  2. Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.

Результат : Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.

Сбор, сушка и хранение растения

Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.

В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.

Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.

Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.

Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:

Мед из дягиля

Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.

Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.

Противопоказания и возможный вред

Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.

Что запомнить

  1. Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
  2. При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
  3. Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
  4. Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
  5. При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
  6. Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.

Во времена, когда людей косила чума, люди лечились ангеликой или архангеликой — так гласит легенда. Такое неожиданное название объясняется тем, что они верили, будто принес её ангел. Нам же это чудесное лекарственное растение знакомо под названием дягиль. Лечебные свойства и противопоказания его до сих пор изучаются, и каждый раз открывается какое-то новое, удивительное и полезное действие. То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками.

Дикое или специально выращиваемое растение?

На Северном Кавказе и Урале, а еще в Сибири можно встретить дягиль. Фото вам его не понадобится. Вы увидите растение издалека – над низкорослыми растениями возвышаются двухметровые палки с как будто рваными листочками, увенчанные зонтиками из зеленовато-желтоватых или белых цветочков. Как же не падает дягиль? Он всеми своими корешками держится за землю. Они у него хоть и короткие, но мощные, толстые и разветвленные.

Совет : Не ошибитесь, собирая лекарственные травы. Если вы встретили дягиль с уплощенными соцветиями, а на стебле вверху есть грани – это лесной дягиль. Растение хоть и не вредное, но и пользы тоже не принесет. Наш же дягиль, который лекарственный, имеет шаровидные соцветия и полый стебель.

Как-то у нас не принято специально выращивать растения, которые и так растут в изобилии в природе. А вот в Европе: Голландии, Германии, Бельгии ангелику специально культивируют — разводят, выращивают, ухаживают. Почитают в Европе дягиль лекарственный. Фото с турпоездок пестрят полями этого зонтичного растения.

Запах у дягиля узнаваемый – слегка сладковатый и освежающий. Так пахнет весна. Даже корешки его пахнут. Потому их и используют в парфюмерии, создавая роскошные ароматы и добавляя в кремы.

Разогнем-ка спинку и успокоимся

Сладкий ствол и дудник, пищальник и луговые дубки, дягильник, дуглица… Как только не называли дягиль простые люди. Это и неудивительно — лечебные свойства ангелики знали и умело использовали еще в Средневековье, как антидот при укусах пресмыкающихся.

Не только с чумой и ядом справлялся дягиль. Отварами успокаивали деток, выводили из депрессий нежных барышень и венценосных особ, лечили кожные заболевания, очищали кровь.

Сейчас более изучен дягиль лекарственный, применение его популяризируют и для женщин, и для мужчин.

  • Справляется с сердечными и сосудистыми недугами.
  • Способствует выделению желчи, панкреатического сока, а потому используется при панкреатите, желчнокаменной болезни, цистите, проблемах с почками.
  • Настойкой пищальника растирают больную спинку. Подагра, ревматизм, поясничные боли исчезают, разгибаться уже легче. Возьмите на заметку это свойство дягиля и помогите бабушке в деревне.
  • По слухам дягиль может справиться с алкоголизмом. Только принимающий должен быть в курсе, ведь вкус у снадобья горьковато-жгучий. Но уж лучше так, чем опускаться до уровня животного.
  • Улучшает кровообращение.
  • Усиливает моторную и секреторную функцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является антимикробным и противовоспалительным растением.
  • Помогает откашляться, отводит мокроту.
  • Благодаря содержанию в растении витамина В12 оно .

Область использования дягиля намного обширней. Тут и высыпания, и увядание кожи, и желудочные спазмы, отсутствие аппетита, простуда и еще много-много других малоприятных хворей. От чего-то помогает само растение, от другого корень дягиля. Лечебные свойства и рецепты мы рассмотрим чуть позже в этой же статье.

Это счастье – стать мамой

Европейцы, выращивая специально дягиль, используют его как противопростудное, укрепляющее средство. А в дни застольного излишества справляются с несварением желудка.

Умные китайские ученые, опыт которых мы нет-нет, да используем, считают, что дуглица уступает по обширности действия разве что . Но в отличие от корня жизни подходит не только для мужчин дягиль. Лечебные свойства для женщин можно принять, как панацею от бесплодия.

Действительно, ангелика помогает забеременеть и выносить чадо (второе заинтересованное лицо без сомнения тоже необходимо – мы же не амазонки, чтобы размножаться почкованием).

У современных женщин пониженный гемоглобин можно было бы считать нормой, если бы от этого не было так грустно. Не получается поднять гемоглобин, а деток очень хочется. Вот и лечит бесплодие дягиль в таких случаях, как анемия, замедленное кровообращение в области малого таза (вот оно – результат стремления быть тощей даже пониже спины).

Используют женщины ангелику и для красоты – питают сухую и бледную кожу, делают мыло и кремы, душистую водичку.

Головокружение, вызванное большой кровопотерей в критические дни, слабость дородовая или после родов, аменорея или боли из-за альгодисменореи? Пейте дягиль лекарственный. Для женщин чувствовать себя хорошо и выглядеть на все 100 (процентов, а не лет) так важно.

Таинство приготовления снадобий

В мрачной и темной комнате в большом котле на печи варится ароматное, дурманящее зелье… Нет, не так — это не про нас. Весело, с верой в то, что лекарственный дягиль поможет и вашим, и нашим, завариваем, отвариваем и настаиваем корешки и вершки этого растения. Разве что аромат действительно стойкий и дурманящий. А как же, ведь растение содержит и витамины (В12 и С), и фосфор, марганец и , титан и медь, кумарин, бор, пектиновые и дубильные вещества, валериановую, яблочную, уксусную кислоту.

  • При бронхите и простуде пьют отвар из корня дягиля (3 ст.ложки) и кипятка (стакан). Дозировка – до 4-х раз в день по 50 мл. В отвар можно добавить столько же . Если сорвали горло, то питье, да еще и с медом, отвара снимет боль в горле. Помогают и ингаляции, если есть эфирное масло дягиля.

Вероника делится:

«При простуде и кашле я смешиваю по пару капель эфирных масел дягиля, эвкалипта или , для аромата добавляю или апельсина. Делаю ингаляции. И дыхание очищается, и настроение поднимается».

  • При бессоннице, депрессии, пошаливающих нервишках понадобится настой корня дягиля на стакан кипятка. Пить перед едой и сном по полстакана.
  • Для выведения камней и желчи пьют каждый раз за 15 минут до еды по 2 ст.ложки настоя корня дягиля (ст.ложка порошка из корешков на стакан кипятка).
  • При болях в суставах, спине, ревматических болях можно принять ванну с добавлением отвара дягиля. А заодно и ссадины, царапины, воспаления убрать. На литр воды нужно 150 измельченных корешков дягиля. Это все отваривается 5 минут, затем настаивается пару часов и процеживается в воду.
  • Артриты, ревматизм, радикулиты, растяжения лечатся втираниями в больное место настойки (пить не нужно) – 0,5 литра зеленого змия на 100 грамм корешков дягиля, предварительно измельченных, настаивать 2 недели на солнечном подоконнике.
  • Пиелонефрит, цистит, другие урологические заболевания лечат отваром семян, поскольку они имеют мочегонный эффект. Ложку сухих семян заливают 2-мя стаканами кипятка и варят 5 минут. Пьют процеженным по 0,5 стакана с медом вприкуску.

Рассматривая действенность такого растения, как сам дудник и корень дягиля, про вред как раз мы и забыли. Восполняем пробел. Нельзя пить и есть дягиль, если организм его не принимает на генном уровне или имеется сахарный диабет, при тахикардии, диарее, лихорадке. Нельзя принимать беременным и кормящим дамам. А как тогда снимать слабость, спросите вы? Вдыхайте эфирное масло дягиля, делайте теплые ванночки. Не нужно все, что растет и бегает, совать в рот. Кстати, вот в этом видеоролике рассказывается еще об одном серьезном противопоказании дягиля, обязательно его посмотрите:

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как или , делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.

Дягиль — это целебный двулетник. Он широко применяется при терапии болезней пищеварительной системы. Дягиль повышает аппетит, оказывает антисептическое действие в кишечнике, в итоге помогает справиться с газообразованием, вздутием и болях в животе. В целебных целях применяются взвары и настои из корневища растения.

Целебный состав растения

Дягиль славится такими полезными качествами, как:

  1. Эфирное масло его обладает множеством лечебных для человека качеств, его применяют как желчегонное, диуретическое, тонизирующее, обезболивающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство.
  2. Кислоты, содержащиеся в его составе, принадлежат к натуральным антиоксидантам.
  3. Смолы обладают бактерицидным, слабительным и иммуностимулирующим эффектом.
  4. Горечи — активируют аппетит.
  5. Дубильные вещества помогут устранить воспаление.
  6. Пектины выводят токсины из организма и стабилизируют метаболизм в организме, понижая холестерин.
  7. Питательные вещества, сахара в короткое время регенерируют жизненные силы.
  8. Воск имеет сильное противомикробное действие, которое излечивает раны и кожные болезни.
  9. Каротин и белки.
  10. Кальций стабилизирует АД и сердечный ритм, стимулирует ферменты, выводит токсины.
  11. Фосфор укрепляет костную ткань, стабилизирует работу почек и сердца.
  12. Пинен повышает функцию желчи, обладает отхаркивающим воздействием.
  13. Кумарины замедляют свертываемость крови и используются в терапии тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Этот комплект целебных характеристик растения отлично помогает в терапии, калорийность дягиля составляет не более 10 калорий, что не приводит к излишнему весу.

Лечебные качества растения

При помощи растения можно лечить и выполнять профилактические мероприятия, употребляя препараты на основе дягиля, значительно улучшается самочувствие человека:

  • Нормализуется НС, проходит аритмия.
  • Излечивает невралгию, первоначальные признаки ревматизма, болезни суставов.
  • Снижается жар.
  • Стабилизируется дыхание.
  • Уменьшается боль при менструальном цикле.
  • Используется для профилактики атеросклероза.
  • АД приходит в норму.
  • Проходит газообразование в кишечнике.
  • Улучшается состояние конечностей при ВСД.

Дягиль содержит множество целебных веществ, которые помогают своим благоприятным воздействием:

  • Поднимает аппетит.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Стимулирует желчегонные пути.
  • Увеличивает выделение желчи.
  • Укрепляет иммунитет.

Терапия дягилем

Средствами на основе растения можно повысить работу поджелудочной железы и лечить такие заболевания, как:

Нарушение двигательных функций желчных путей.

  • Разные виды неврозов.
  • Гастрит.
  • Дуоденит.
  • Колит.

Также при помощи корневища можно вылечить:

  • Болезни дыхательных путей.
  • Диарею.
  • Водянку.
  • Спазмы.
  • Радикулит.
  • Корь.
  • Скарлатину.
  • Астму.
  • Гнойники.
  • Женские заболевания.

Корнем растения советуют лечить различные внутренние болезни. У дягиля множество качеств, одно из них — антивоспалительное. Сделанные целебные составы потребляют при:

  • Простудах.
  • Неврозах.
  • Гингивите.
  • Бессоннице.
  • Стоматите.
  • Гастрите.
  • Люмбаго.
  • Газообразовании.

Настой из корневища используется как компресс и излечивает:

  • Ревматизм.
  • Подагру.
  • Миозит.
  • Миалгию.

Листва растения применяется для приготовления чаев или настоев для растирания. От укуса насекомого поможет средство из измельченных листьев с добавлением листьев руты и меда.

Возможна ли передозировка?

Из-за того, что в дягиле содержится значительное число веществ, можно получить передозировку и, соответственно, интоксикацию организма, при этом появляются признаки:

  • Тошнота и рвота;
  • Большая температура;
  • Понос;
  • Мигрень;

Передозировка дягилем оказывает негативное воздействие на ЦНС. При внешнем или внутреннем использовании растения не следует долгое время проводить на солнце, воздействие солнечных лучей может вызвать раздражение на кожном покрове, ожоги и дерматиты.

Противопоказания

  • Беременности.
  • Лактации.
  • Сильных месячных.
  • Маточных кровотечениях.
  • Сахарном диабете.
  • Недостаточной свертываемости крови.
  • Тахикардии.

Применение в нетрадиционной медицине

Для употребления средства внутрь готовится настойка на спирту: 30 грамм сухого сырья мелко нарезают и насыпают в емкость. Потом наливают белое вино, примерно литр, и настаивают сутки. Состав регулярно перемешивают. Затем отфильтровывают. Употребляют дважды в день перед приемом пищи по 30 г. Настой можно употреблять для избавления от остриц, а также делать компрессы от ревматизма.

Взваром из семени дягиля пользуются как мочегонным и грудным средством. Для его приготовления потребуется: ложка семян и пол-литра кипятка. Сырье разбавляют кипятком и варят на плите не более 5 минут. Оставляют взвар на некоторое время, пока он не остынет. Пьют по 100 г 5 раз на протяжении суток. Полученным взваром можно полоскать рот при воспалении десен.

Лекарственное растение для слабого пола

Польза растения для женщин очень большая, его не просто так считают одним их наилучших средств для лечения женских заболеваний. Из-за своего спазмолитического воздействия растение хорошо удаляет боль во время менструального цикла, что немаловажно для женщин. Дягиль поможет:

  • восстановить гормональный фон;
  • стабилизировать месячные;
  • облегчить состояние во время климакса.

Его применяют для комплексной терапии воспаления семенников и маточных труб. Растение предотвращает рост малокровия, его используют для стимуляции родового процесса. Растение обладает седативным эффектом, который полезен женщине в силу ее высокой эмоциональности и чувствительности.

Из лекарственного растения получается мед, который имеет зеленый оттенок и необычный запах. Хранить его можно долго, при этом он не теряет своих целебных качеств. В составе меда множество макро- и микроэлементов, фруктовых сахаров и глюкозы.

Потребление меда тонизирует НС, делает ее крепче, улучшает работу сердца и сосудов, снимает спазмы и используется для лечения множества заболеваний.

Рецепты нетрадиционной медицины

Настойка
Лекарственное средство поможет регенерировать функцию ЖКТ. Настойку можно использовать для лечения женских болезней. Употребляют ее 3-4 раза в день по 0,5 кружки. 20 грамм измельченного корневища заливают литром горячей воды и оставляют на 8 часов, а лучше на ночь. Состав отфильтровывают и принимают внутрь.

Средство на основе всех частей растения
Состав принесет пользу при сокращениях кишечника. Настойка повышает аппетит и чистит кишечник от болезнетворных микробов и накопившихся газов. Ее можно использовать и при простудных заболеваниях, для терапии аномалий дыхательной системы.

Предлагаем вам рецепт, который включает все части растения. Настойка поможет при холецистите, воспалении поджелудочной железы, выводит камни из желчного пузыря. Чаще всего его употребляют по половине стакана три раза в сутки. Однако специалист может назначить иной план лечения.

Для приготовления настоя потребуется:

  • Ложка корневища дягиля.
  • Ложка семян растения.
  • Ложка мелко нарезанных листьев.
  • Три кружки воды.

Все компоненты тщательно смешивают и добавляют кипяток. Посудину закупоривают и дают настояться примерно 6 часов. Потом состав надо обязательно отфильтровать.

Полученный настой можно использовать для целебных ванн при болезнях суставов или при болях в мышцах.

Для приготовления напитка 100 грамм измельченного корневища заливают литром спирта. Состав убирают в темное прохладное место, на три недели, периодически перемешивая. Потом состав очищают и принимают внутрь.

По причине большого спектра применения растения в народной медицине, его обязательно нужно иметь у себя в домашней аптечке. Любое средство на основе дягиля поможет справиться со множеством заболеваний.

Видео: лечебные свойства дягиля

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Лекарственный дягиль может быть как однолетним так двухлетним травянистым растением, семейства зонтичных. Родина растения - северные районы Евразии, Лапландия, Исландия. Дикий распространен - Западная Сибирь, Европа, Северный Кавказ. Лекарственное растение дягиль в Бельгии, Нидерландах возделывается как пряно-вкусовая культура.

Родовое латинское название идет от греческого - «ангел», «вестник». Древнее предание гласит, что это растение - дар бога. Он увидел как люди умирают от чумы, отправил на землю ангела, у которого был корень дягиля. Есть еще несколько названий дягиля - дудник, ангелик, дягильник, дудка, луговые дудки

Как выглядит дягиль

У лекарственного растения дягиль ветвистый корень, корневище по форме как редька. Трава высокая, очень часто вырастает до 2 метров. Имеет крупные прикорневые листья с длинными черешками и более мелкие стеблевые.

Во время цветения поверху стебля образуются зеленоватые, небольшие цветки, собранные в зонтик -соцветие. Плод плоская двусемянка из двух полуплодиков. Созревают плоды с июля по сентябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Сбор корней дягиля

Корень дягиля собирают осенью, весной. Сушат в местах с хорошей вентиляцией или сушилкой температурой 40 градусов. Для хранения корневищ используют полотняные мешочки, картонные коробки, их плотно закрывают. Корень дягиля сохраняет свои свойства до 8 лет.


Дягиль лекарственный применение

Корневища, корень, трава содержат много эфирного масла, придающего пряно-жгучий вкус, мускатный аромат. Любые препараты с дягилем имеют антибактериальное, противобродильное, снимающее опухоль и способствующее отхождению мокроты свойства.

  • используют для лечения заболеваний желудка
  • если пониженный аппетит
  • есть гастрит
  • способствует выделению желудочного сока
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает тонус
  • с старину стебли дягиля во время цветения заваривали, лечили желудочно-кишечные расстройства, холеру, корь и скарлатину
  • препараты дягиля издавна используются для лечения женской половой сферы
  • необходим для лечения органов дыхательной системы - ларингит,
  • хорошо помогает при гриппе, простуде как обволакивающее, согревающее средство
  • отвары, настои показаны при дискенезии желчных путей
  • корень дягиля помогает при подагре, мышечных болях,
  • избавляет от глистов
  • полезен для сердечно-сосудистой системы
  • назначают если нервное истощение, судороги
  • индийские лекари лечат дягилем болезни органов дыхания, применяют как общеукрепляющее средство широко используется в К итае для лечения - гемофилии, геморроя, проблем с сосудами и мочевым пузырем, а также от простуды, зубной боли
  • сок дягиля - боли, шум в ушах
  • в Монголии дягиль незаменимое средство для лечения любой простуды

Дягиль применение в народной медицине

Отвар корней: 200мл закипевшей воды, корень дягиля лекарственного - 2ст.л. прокипятить на малом огне 35 минут, через 10 минут сцедить. Пьют половину стакана после еды четыре раза.

Настой: листья дягиля — столовая ложка просушенного сырья, 200мл воды. Выдерживают в термосе 20 минут, затем сцеживают. Пьют 100мл четыре раза за сутки.

Настойка дягиля: одна часть спирта 70%, 1/2часть дягиля корень. Выдержать 7 дней, процедить. Растирать больные места при

Настойка на вине: измельченный корень — 30г, 500мл белого вина, настоять сутки, часто встряхивая. Сцедить, пить по половине рюмочки дважды.

Нервное истощение, истерия, эпилепсия: полезный корень дягиля - 2ч.л., 0,5л кипятка, оставить на водяной бане 30 минут. Отвар пьют 100мл, перед едой до четырех раз.

Нарушение работы кишечника, рвота, понос, воспаление желудка: корневище дягиля — 20г, литр воды, оставить на 9 часов, сцедить. Принимать половину стакана трижды за день.

Расслабление гладкой мускулатуры: лечебный корень дягиля - 3столовых ложки, стакан кипятка прокипятить на слабом огне пол часа, сцедить через 15 минут. Принимать горячий состав по половине стакана трижды.

Дягиль от панкреатита: отварить 10 минут 10г сырья, настоят. Пить до 50г трижды.

Дягиль от опухолей: 3ст.л, 200мл кипятка выдержать на слабом огне пол часа. Употреблять горячий, процеженный состав по 100мл ежедневно 3 раза за день.

Гастрит, колит: трава дягиля - 10г, полтора стакана остуженной кипяченной воды. Пьют 1/2стакана 3 раза день. Полезно — проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, нервозность.

Дягиль противопоказания

  • язва желудка и кишечника
  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • кормление грудью



Случайные статьи

Вверх