Эссе "моя профессия учитель - дефектолог ". Эссе учителя-дефектолога

В студенчестве из курса по философии я узнала теорию, что каждый человек приходит на эту землю, чтобы выполнить два своих предназначения это продолжить свой генотип и стать счастливым. Тогда я задумалась, почему именно эти два разных понятия ставят во главу угла и в одну плоскость? Наверное, в этом, есть какой – то смысл…

Родить ребенка — с этим все понятно, человечество существует только потому, что продолжает свой род, а вот со счастьем все обстоит гораздо сложнее, ведь счастье категория абстрактная и субъективная…

Тогда я понимала, что мне предстоит работать с детьми и частично закладывать в них некую «матрицу жизни». Естественно у меня возникло несколько вопросов: А нужно ли счастье в этой «матрице жизни»? Может ли сделать человека счастливым несчастный человек? От чего зависит счастье? И вообще что же такое счастье?

Несмотря на разные понимания, существует единое определение счастья. Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности и условиям своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения (Википедия)

Именно тогда, ко мне пришло понимание того, что счастье просто необходимо. Это как воздух для человека, несчастный человек, просто зачахнет и погибнет от своей неудовлетворенности и нереализованности. Ведь «найти смысл жизни – это счастье, найти счастье в жизни — это смысл».

Именно в этом заключается моя педагогическая философия – помогать детям, реализовывать свое предназначение в жизни – стать счастливым. Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми (О.Уайльд)

Но могу ли я обычный человек, взять на себя такую миссию? Наверное, я сама, прежде всего, должна быть счастливой. В чем же заключается мое счастье? В жизни есть одно счастье – любить и быть любимым (Ж.Санд)

Прежде всего, конечно это моя любимая семья: муж и сын, которые поддерживают меня, дарят мне свою теплоту и заботу. Во – вторых, Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле (В.И. Немирович – Данченко). То есть счастье для меня, это моя любимая работа. Я получаю удовольствие, когда работаю с детьми, когда могу их чему – то научить и научиться чему – то у них.

Как приятно, когда дети задают десятки вопросов и получая ответ на свой вопрос, в их глазах появляется удовлетворение, но проходит несколько минут и они опять бегут, чтобы узнать что – то новое.

Счастье — когда детки обнимают меня и говорят: «Лана Сергеевна, вы самая любимая воспитательница!» Когда понимаешь, что ты находишься на «своем месте» — это счастье! Счастье – это когда встречаешься со своими коллегами и тебе есть о чем с ними поговорить, когда они не безразличны к изменениям в твоей судьбе, когда ощущаешь их поддержку и взаимопомощь. Счастье – жить в согласии с самим собой и быть нужным людям (Л. Толстой)

Название: Эссе «Моя педагогическая философия»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ, Эссе

Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад №16 «Золотинка»
Месторасположение: город Якутск, Республика Саха (Якутия)

Или на сайте

  • - Перейти на страницу подачи публикации
  • - Внимательно заполните все поля. Данные из заявки будут использованы для формирования свидетельства.
  • - Если свидетельство не нужно, то в поле «Данные онлайн оплаты» введите – «Без свидетельства»
  • - Если свидетельство необходимо, то оплатите организационный взнос (250р).
  • - Прикрепите файл с публикацией к заявке.
  • - После проверки в течении 1 рабочего дня Вы получите уведомление о возможности скачать свидетельство о публикации в личном кабинете.
  • Условия публикации:

    1. Материал должен соответствовать заявленной тематике для размещения в соответствующие разделы по категориям образования:

    • Дошкольное
    • Начальное общее
    • Основное общее
    • Среднее (полное) общее
    • Среднее профессиональное
    • Высшее
    • Дополнительное

    2. К публикации не принимается материал, который был ранее опубликован в Интернете другим автором.

    Посмотреть свидетельство:

    Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.

    Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р.

    ЭССЕ "МОЯ ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ "

    Дата публикации: 13.05.17

    Эссе

    «Моя профессия учитель-дефектолог »

    Зинченко Елены Владимировны

    Учитель-дефектолог

    Душе была дана любовь от Бога в дар,

    Чтоб отличить добро от зла умение.

    На что же трачу я священный сердцу дар?

    На помощь детям в личном становлении!

    И вот опять новый день. Новые встречи. Новые интересы. Новые любопытные детские глаза.

    Моя профессия – особая тропинка жизни. Пересекаясь с десятками судеб детей, моя профессиональная тропа сливается с каждой детской жизненной тропкой. Самое главное - находить время….

    Нахожу время для любви - это священный дар жизни. Главное для меня - любовь к детям и профессии. Я очень люблю свою профессию за то, что она дает мне возможность ежедневно соприкасаться с миром детства. Каждый день, отдавая частичку своего сердца, я пытаюсь зажечь солнце, которое есть в каждом ребенке!

    Нахожу время для работы - это цена моего успеха. В работе мною движет желание помочь каждому ребенку. Какое это непередаваемое удовольствие, когда видишь, что твои труды дают плоды.

    Нахожу время для дружбы - это источник счастья. Я работаю рядом с опытными, профессиональными, творческими коллегами.

    Нахожу время для игры - это секрет молодости. В работе много сил и энергии требуется, чтобы заинтересовать детей, донести до них то, что необходимо. Игра – постоянный партнер на моих занятиях.

    Нахожу время для здоровья - это единственное сокровище жизни. Поэтому главная заповедь моей работы – не навреди. На занятиях эффективно применяю здоровьесберегающие технологии.

    В нашей профессии должно сочетаться милосердие врача, прозорливость психолога и мудрость педагога.

    Многолетний опыт сотрудничества убедительно доказывает, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционного пространства.

    Нахожу время для чтения - это основа знаний. Чтобы достичь положительных результатов, нужно быть профессионалом, постоянно пополнять свои знания. Стараюсь идти в ногу со временем: пишу научные статьи, разрабатываю проекты, владею компьютерными технологиями, изучаю нетрадиционные методы в коррекционной и лечебной педагогике.

    Нахожу время для раздумий - это источник моей силы. Намечаю новые горизонты - использование цифровых образовательных ресурсов в коррекционной работе с детьми и их родителями.

    Налаживая мостик взаимодействия «родитель - педагог», от семьи к детскому саду, стараюсь быть деликатной, не учу взрослых людей основам педагогического взаимодействия, и предлагаю, как можно вместе решать проблемы.

    От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной публикации, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.

    Всероссийский педагогический конкурс на лучшее профориентационное эссе

    «Моя профессия-дефектолог»

    Народная мудрость гласит: «Если хочешь , чтобы год помнили - сажай цветы , долго помнили - посади дерево, вечно помнили - учи детей» .

    Много лет назад я часто играла в школу и мне очень полюбилась главная роль - роль учителя. Я всегда мечтала посвятить себя детям, испытывала потребность приносить радость, пользу и хотела быть примером для подражания. Взрослея, решила, что свяжу жизнь с работой в школе. Моя детская мечта сбылась. Я - учитель-дефектолог. Мои ученики - это особенные дети. Считаю, что дефектолог должен быть ответственным, терпеливым, внимательным, отзывчивым, тактичным, стойким, заботливым. Ему необходимы знания по педагогике, психологии, медицине, генетике и другим предметам.

    Главная задача человека, выбравшего профессию дефектолога, обучать и развивать «особенного» ребенка, помочь ему адаптироваться в социальной, бытовой, профессиональной и других сферах.

    Каждый день прихожу на работу и чувствую огромную ответственность за будущее каждого своего ученика. Это очень трудная, но благородная работа. Учить детей с ограниченными возможностями, видеть и радоваться даже небольшим их достижениям, именно в этом и заключается мое призвание. Всю свою любовь, доброту и заботу я отдаю и буду отдавать детям.

    Придя работать в школу, учитель сам начинает учиться. Так и я день за днем овладевала и продолжаю овладевать педагогическим мастерством, ищу и нахожу индивидуальный подход к каждому, учу неслышащих ребят находить и узнавать новое, интересное. Когда вижу результаты эффективной коррекционной работы, испытываю гордость даже за маленькие победы своих учеников.

    Повышение качества образования выдвигает всё новые и новые требования к обучению и воспитанию слабослышащих детей. Чтобы их научить, надо самому много знать. Для меня важно узнавать новое и делиться своим педагогическим опытом, поэтому я принимаю участие и обмениваюсь многолетним опытом работы по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках деятельности методических объединений, на семинарах, конференциях, как на уровне образовательного учреждения, так и на городском и республиканском уровнях. Также делюсь опытом с родителями своих учеников и со студентами. В своей работе использую современные технологии. Награждена почетными грамотами, сертификатами.

    Четырнадцать лет я работаю в школе с особенными и очень любимыми мною детьми. Стараюсь всегда быть доброжелательной и отзывчивой с ребятами и коллегами. Я ни разу не пожалела, что получила коррекционное образование, потому что это позволило мне помочь многим семьям. Часто родители не придают значения важности вовремя начать лечение и обучение. Мои знания и педагогическая помощь помогают определить верный путь развития маленьких детей с ограниченными возможностями: подсказывают, как воспитывать, чему и как учить. В беседах с родителями делюсь опытом и могу точно сказать, что трудности, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребенка-инвалида, решаемы и есть много специалистов, которые всегда придут на помощь и будут рядом. В эти моменты мои слова придают силу и помогают семье стать увереннее в завтрашнем дне.

    Дефектолог - одна из самых главных, ответственных, востребованных профессий. Люблю свою нелегкую, но нужную и интересную работу. Я горжусь своей профессией!

    «Моя профессия учитель-дефектолог »

    Зинченко Елены Владимировны

    Учитель-дефектолог

    Душе была дана любовь от Бога в дар,

    Чтоб отличить добро от зла умение.

    На что же трачу я священный сердцу дар?

    На в личном становлении!

    И вот опять новый день. Новые встречи. Новые интересы. Новые любопытные детские глаза.

    Моя профессия – особая тропинка жизни. Пересекаясь с десятками судеб детей, моя профессиональная тропа сливается с каждой детской жизненной тропкой. Самое главное - находить время….

    Нахожу время для любви - это священный дар жизни. Главное для меня - любовь к детям и профессии. Я очень люблю свою профессию за то, что она дает мне возможность ежедневно соприкасаться с миром детства. Каждый день, отдавая частичку своего сердца, я пытаюсь зажечь солнце, которое есть в каждом ребенке!

    Нахожу время для работы - это цена моего успеха. В работе мною движет желание помочь каждому ребенку. Какое это непередаваемое удовольствие, когда видишь, что твои труды дают плоды.

    Нахожу время для дружбы - это источник счастья. Я работаю рядом с опытными, профессиональными, творческими коллегами.

    Нахожу время для игры - это секрет молодости. В работе много сил и энергии требуется, чтобы заинтересовать детей, донести до них то, что необходимо. Игра – постоянный партнер на моих занятиях.

    Нахожу время для здоровья - это единственное сокровище жизни. Поэтому главная заповедь моей работы – не навреди. На занятиях эффективно применяю здоровьесберегающие технологии.

    В нашей профессии должно сочетаться милосердие врача, прозорливость психолога и мудрость педагога.

    Многолетний опыт сотрудничества убедительно доказывает, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционного пространства.

    Нахожу время для чтения - это основа знаний. Чтобы достичь положительных результатов, нужно быть профессионалом, постоянно пополнять свои знания. Стараюсь идти в ногу со временем: пишу научные статьи, разрабатываю проекты, владею компьютерными технологиями, изучаю нетрадиционные методы в коррекционной и лечебной педагогике.

    Нахожу время для раздумий - это источник моей силы. Намечаю новые горизонты - использование цифровых образовательных ресурсов в с детьми и их родителями.

    Налаживая мостик взаимодействия «родитель — педагог», от семьи к детскому саду, стараюсь быть деликатной, не учу взрослых людей основам педагогического взаимодействия, и предлагаю, как можно вместе решать проблемы.

    В процессе работы с детьми с особыми образовательными потребностями создаю специальные условия для их развития, дети разные - возможности равные.

    Дошкольный период - период интеллектуального становления основных психических процессов, которые обеспечивают ребенку полноценное ознакомление с окружающим миром. Ребенок приобретает навыки взаимодействия с предметами, учится говорить, думать, воспринимать, усваивает определенные правила.

    В своей работе использую элементы раннее известных методик для развития мыслительной деятельности и адаптирую их к индивидуальным особенностям детей с задержкой психического развития, реализую инновационное использование логических блоков Дьенеша и серий дидактических пособий к этому материалу.

    Поскольку блоки представляют собой эталоны форм, цвета, размера они помогают при усвоении программного материала в установлении сходства и различия между предметами.

    С логическими блоками дети выполняют много действий, меняют местами, убирают, выкладывают, ищут, делят, сравнивают. Впервые знакомятся с понятиями кодирование информации, алгоритмы, логическая операция.

    В совместной работе с воспитателями, например в ходе организации сюжетно - ролевых игр используем как предметы заместители:

    «Магазин» - деньги, обозначаются блоками;

    «Почта» - адрес на доме обозначается кодовыми карточками; аналогично «Поезд» – билеты, посадочные места); игры - путешествия (используя как таинственные клады, предметы с определенными свойствами); в подвижных играх (предметные ориентиры, обозначения домиков, дорожек, лабиринтов);

    Этим материалом дети с удовольствием играют и самостоятельно.

    Данное пособие мы используем как дидактический материал в процессе всей , решая задачи всех образовательных областей.

    Нахожу время для планирования - это секрет того, как найти время на все предыдущие дела.

    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Батина Светлана Юрьевна

    «Умение воспитывать -
    это все-таки искусство,
    как хорошо играть на скрипке или рояле,
    хорошо писать картины».
    А.С.Макаренко.

    На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям, т.е. найти свое призвание. Я всегда любила детей и мечтала стать педагогом. Считала, что среди множества различных профессий на земле, эта профессия — самая интересная и привлекательная.

    Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

    Для меня профессия педагога — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии учителя-логопеда, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир.

    Я работаю в детском саду учителем-логопедом, «учу слову», работаю с детьми, имеющими нарушения речи. Моя задача - понемногу, шаг за шагом, пройти нелегкий путь от постановки звуков до самостоятельного, развернутого высказывания, подготовить дошкольников к усвоению школьных образовательных программ. И какова бывает радость, как светятся счастьем глаза ребенка, когда нам удается «завести моторчик», научиться правильно произносить звуки, не путать их в словах, грамотно строить предложения! У ребенка «вырастают крылья», когда он может выразить свое мнение, сказать то, о чем думал и мечтал.

    Работая в детском саду, я увидела, как трудно детям, имеющим нарушения речи. Они были замкнуты, неуверенны в себе, раздражительны, обидчивы, вследствие чего у них возникали трудности в общении с окружающими. Эти дети не могли в полной мере выразить свои желания, объяснить, спросить, наладить контакты со своими сверстниками. Мне очень хотелось помочь таким детям, поэтому вполне осознанным было мое поступление в пединститут на дефектологический факультет по специальности учитель-логопед.

    Я работаю с «особыми» детьми. Такие дети обладают меньшими компенсаторными возможностями для адаптации к внешнему миру, и здесь моя задача - раскрепостить ребенка, помочь ему принимать себя таким, какой он есть, почувствовать себя уникальным, значимым в коллективе, команде, обществе.

    Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым годом всё больше убеждаюсь, как это нелегко - обучать и воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Дети - самая большая ценность на земле, это те, во имя кого мы живём.

    Педагог постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы. Работая с детьми, я поняла смысл высказывания Мишеля Монтеня: «Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому». Я согласна с этим высказыванием, поэтому стараюсь самосовершенствоваться: знакомлюсь с новыми открытиями в коррекционной педагогике; использую новые инновационные технологии (ИКТ, интернет-ресурсы); расширяю и модернизирую средства коррекционно-логопедической работы. Прав профессор В.М.Лизинский: «Учитель - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».

    У меня есть главное - терпение, оптимизм и любовь к детям. Желаемый результат будет не скоро, но постепенно, маленькими шажками изо дня в день мы старательно к нему идем. И как приятно видеть успехи детей, достигнутые упорным, кропотливым трудом, слышать слова благодарности от родителей. Я - учитель-логопед. Я произношу эти слова с чувством гордости, я помогаю людям стать счастливее!



    Случайные статьи

    Вверх