Гражданская война в испании 1936 1939 таблица. Испанская гражданская война

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. чем-то смахивает на нынешнюю войну в Ливии, масштабы только побольше были. В Ливии всё началось с мятежа сепаратистов и исламистов на востоке страны, в Киренаике, в Испании - с мятежа военных в Испанском Марокко. В Испании мятеж поддержали Третий Рейх, Италия, Португалия, да и другие западные державы – Франция, Англия, США, своим враждебным нейтралитетом. В Ливии мятеж также поддержала большая часть Западного мира.

Есть только одно важное отличие: законное правительство Каддафи никто официально не поддержал, кроме изъявления протеста. А испанское правительство поддержал Советский Союз.

Началось всё с того, что на парламентских выборах в Испании в феврале 1936 года одержал верх союз левых партий «Народный фронт». Президентом и главой правительства стали соответственно Мануэль Асанья и Сантьяго Касарес Кирога. Они сделали законными захваты земель крестьянами у помещиков, освободили многих политических заключённых, были арестованы несколько лидеров фашистов. В их оппозицию вошли: католическая церковь, помещики, капиталисты, фашисты (в 1933 году в Испании была создана ультраправая партия - Испанская Фаланга). В испанском обществе углублялся раскол между сторонниками прогрессивных изменений в обществе (преодоления наследия средних веков в виде огромного влияния католической церкви, монархистов и класса помещиков) и их противниками. Даже в армии произошёл раскол: был создан поддержавший правительство Республиканский антифашистский военный союз и выступивший против левого правительства Испанский военный союз. На улицах городов произошёл ряд столкновений.

В итоге власть решили захватить военные сторонники фашисткой диктатуры для уничтожения «большевистской угрозы». Во главе заговора военных встал генерал Эмилио Мола. Он смог объединить часть военных, монархистов, фашистов и прочих врагов левого движения. Заговорщики были поддержаны крупными промышленниками и землевладельцами, их поддержала католическая церковь.

Началось всё с мятежа 17 июля 1936 года в Испанском Марокко, мятежники быстро победили и в других колониальных владениях Испании: на Канарских островах, Испанской Сахаре, Испанской Гвинее. 18-го июля генерал Гонсало Кейпо де Льяно поднял мятеж в Севилье, ожесточенные бои в городе шли неделю, в итоге военные смогли утопить в крови левое сопротивление. Потеря Севильи, а затем соседнего Кадиса, позволила создать на юге Испании плацдарм. 19-го июля восстали уже почти 80% армии, ими были захвачены многие важные города: Сарагоса, Толедо, Овьедо, Кордова, Гранада и другие.

Размах мятежа стал для правительства полной неожиданностью, они думали, что он будет быстро подавлен. 19 июля Касарес Кирога ушёл в отставку, новым главой правительства стал руководитель правой либеральной партии «Республиканский союз» Диего Мартинес Баррио. Баррио попытался договориться с мятежниками о переговорах и создании нового коалиционного правительства, Мола отверг предложение, а его действия вызвали гнев в «Народном фронте». Баррио в этот же день ушёл в отставку. Третий за день премьер - учёный-химик Хосе Хираль - тут же приказал начать раздавать всем желающим защищать законное правительство. Это помогло, на большей территории Испании мятежники не смогли победить. Правительство смогло удержать за собой более 70% Испании, мятежников разгромили в Мадриде и Барселоне. Законную власть поддержали почти все Военно-воздушные силы (после победы фашистов почти все лётчики будут расстреляны) и ВМС. На кораблях, где матросы не знали о мятеже и выполняли приказы мятежников, узнав о правде, они убили или арестовали офицеров.


Мола, Эмилио.

Это создало мятежникам трудности для переброски войск из Марокко. В итоге война приняла затяжной и ожесточённый характер, быстрой победы не получилось, она длилась до апреля 1939 года. Война унесла почти полмиллиона жизней (5% населения), из них каждый пятый пал жертвой своих политических убеждений, т. е. был репрессирован. Из страны бежало более 600 тысяч испанцев, во многом интеллектуальная элита – творческая интеллигенция, учёные. Были разрушены многие крупные города.


Последствия бомбардировок Мадрида, 1936 год..

Главная причина поражения законного правительства

Мировое «демократическое сообщество» очень негативно отреагировало на победу в Испании левых сил. Хотя эти левые партии Испании не все были союзниками Москвы, там была масса движений, которые считали сталинский СССР предателем идеалов Ленина и Троцкого, много анархистов, троцкистов и т. д.

Законное правительство одержало бы победу, если бы «мировое сообщество» просто не влезало во внутренние дела Испании. Но открыто на стороне испанских фашистов, монархистов и националистов выступили три державы – фашистская Италия, нацистская Германия, авторитарная Португалия. Англия, а под её давлением и Франция, остались враждебно нейтральны, прекратив поставки оружия законному правительству. 24 августа о «невмешательстве» объявили все европейские страны.


Итальянский_бомбардировщик_SM-81в_сопровождении_истребителей_Фиат_CR.32_бомбит_Мадрид,_осень_1936_г.

Португалия помогала мятежникам оружием, боеприпасами, финансами, добровольцами, португальская власть боялась, что левые силы, победив в Испании, вдохновят и португальцев к изменению строя.

Гитлер решал несколько задач: испытание нового оружия, проверка военных специалистов в бою, их «закаливание», создание нового режима – союзника Берлина. Итальянский лидер Муссолини вообще мечтал о вхождении фашистской Испании в единое союзное государство под его руководством. В итоге в войне против республиканского правительства приняли участие десятки тысяч итальянцев и немцев, целые военные части. Гитлер наградил за Испанию 26 тысяч человек. Это не считая помощи оружием, боеприпасами и т. д. В боях участвовали итальянские ВМС и ВВС, хотя официально Гитлер и Муссолини поддержали идею «невмешательства». Париж и Лондон закрыли на это глаза: лучше у власти фашисты, чем левые.

Почему СССР выступил в помощь законному правительству?

Не надо думать, что Москва поддержала левое правительство Испании из-за стремления установить во всём мире социализм и идеалы «мировой революции». В Москве сидели прагматики, и их интересовали сугубо рациональные вещи.

Испытание новой техники в бою. За законное правительство воевало не менее 300 истребителей И-16. Поставлялись и танки, другое оружие. Всего было поставлено до 1000 самолетов и танков, 1,5 тыс. орудий, 20 тыс. пулемётов, полмиллиона винтовок.

Подготовка боевых кадров в реальных боевых условиях. Так, Грицевец Сергей Иванович был командиром истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании; стал первым дважды Героем Советского Союза. За 116 дней «испанской путевки» участвовал в 57 воздушных боях, в некоторые дни делал по 5-7 вылетов. Он сбил 30 вражеских самолетов лично и 7 в составе группы. В Испании наши лётчики, танкисты, командиры и другие военные специалисты получили уникальный опыт, который помог выстоять в Великую Отечественную войну. Всего в Испании воевало около 3 тысяч наших военных специалистов, Москва не перешла границу, не ввязалась в войну « с головой». В боях погибло около 200 человек.


Грицевец Сергей Иванович.


Советский пароход с военными материалами в порту Аликанте.

Москва, таким образом, сдерживала начало «Большой Войны» вдали от своих границ. Испанию без боя фашистам и нацистам отдавать было нельзя; если бы не длительная гражданская война, которая обескровила страну, вполне возможно, что испанские фашисты выставили бы в 1941 году на помощь Гитлеру не одну дивизию – «Голубую дивизию», а намного больше.

Хотя, конечно, надо помнить, что только СССР оказал и чисто гуманитарную, дружескую помощь: советские граждане по- настоящему прониклись трагедией испанцев. Советские люди собирали деньги, на них Испании отправляли продовольствие, медикаменты. В 1937 году СССР принял испанских детей, для них государство построило 15 детских домов.


Бойцы республиканской гвардии. 1937 год.

Источники :
Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939). М., 2004.
Мещеряков М.Т. СССР и гражданская война в Испании // Отечественная . - М., 1993. - N 3.
Хронология Гражданской войны в Испании: hrono.ru/sobyt/1900war/span1936.php
Хью Томас. Гражданская война в Испании. 1931-1939 гг. М., 2003.

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939)

История и СИД

в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы партия Народный фронт республиканцы коммунисты которые возобновили аграрную реформу амнистируют политических заключенных поощряют требования забастовщиков снижение налогов и т. испанские войска в Марокко колония Испании под командованием генерала Франко против республики Народного Фронта. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании Франко поддерживают сухопутные войска.

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939).

В феврале 1936 г. в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы – партия Народный фронт (республиканцы, коммунисты), которые возобновили аграрную реформу, амнистируют политических заключенных, поощряют требования забастовщиков, снижение налогов и т.д.

Противоборствующие силы объединяются вокруг профашистской националистической организации Испанская фаланга (создана в 1933 г реакционными силами), ее поддерживали военные, финансисты, помещики, церковь и начинают мятеж в июле 36 г. испанские войска в Марокко (колония Испании) под командованием генерала Франко, против республики Народного Фронта. Поддерживали Гитлер, Муссолини и др.

Гражданская война имела 3 этапа:

  1. с лета 1936-по весну 1937 г. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании, Франко поддерживают сухопутные войска. Он объявляет себя главой мятежников с неограниченными возможностями.

Правительству народного фронта сначала удалось подавить мятежи в Мадриде, Барселоне и др, но большая часть территорий, страны оказалась в руках франкистов, которым помогали Италия и Германия.

Народному фронту помогал Советский Союз, Франция, США и интернациональные бригады.

  1. весна 1937- осень 1938 гг. – идет война на Севере Испании (наиболее развитые промышленные районы). Жители страны Басков героически сражались, немецкая авиация стерла их с лица земли.

Весной 1938 г. мятежники прорвались к Средиземному морю и отрезали от республики Каталонию, и осенью 38 г наступил перелом в пользу франкистов.

Народный фронт обращался к Сов. Союзу за военной помощью, но испанцы задержали оружие на границе. Северная компания закончилась безоговорочной победой националистов, которые контролировали более половины населения и территорию Испании.

  1. осень 1938 – весну 1939 г. – республиканцы заявляли о продолжении войны до победы, но многие уже не верили в крах режима Франко. В 1939 г. вся Каталония была захвачена франкистами.

1 апреля 39 г. Франко занял всю территорию Испании и установил авторитарную фашистскую диктатуру, а Великобритания и Франция еще в феврале официально признали правительство Франко, с его фашистским режимом.

Это была длительная кровопролитная война с большими жертвами, разрушенными городами.

Причины поражения республики в гражданской войне: противоречия между коммунистами, социалистами, троцкистами, анархистами и левыми республиканцами, входившими в Народный фронт. Поддержка Франко католической церковью. Помощь Германии и Италии – оружием и людьми. Нейтральная позиция, занятая Англией и Францией. Трусость и предательство в войсках республиканцев. Плохая организация народной армии, отсутствие в ней дисциплины и единоличного командования. Не было единства действий между разными фронтами. (в 1931 г. в Испании буржуазно-демократическая революция и Испания объявляет себя республикой).


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21706. Методы экспертного оценивания 136 KB
5] Анализ компетентности экспертов по взаимооценкам Анализ компетентности экспертов по оценкам объектов Этап 2: Разработка прототипной системы Этап 4: Оценка системы Этап 5: Стыковка системы }

Случайные статьи

Биохимия, общий анализ крови, холестерин