Инкубационный период гепатита А — сколько он длится. Гепатит А: симптомы, лечение, профилактика и пути заражения

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание печени с доброкачественным течением, относящееся к группе кишечных инфекций. Болезнь широко распространена в развивающихся странах. Это связано с большой скученностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни. В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Желтушная стадия гепатита A

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:

  • типичная (желтушная);
  • атипичная (безжелтушная, стертая).

Симптомы желтушной формы гепатита А

Стадии заболевания

В клинической картине вирусного гепатита А существует несколько последовательных стадий:

  1. Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28).
  2. Продромальный период. Появляются симптомы общего недомогания (слабость, повышение температуры тела, диспепсия). Длительность – 7–10 дней.
  3. Желтушный период. Усиливается диспепсия, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов. При атипичном течении заболевания желтушность кожных покровов выражена минимально и нередко не замечается ни самим больным, ни окружающими его людьми. Длительность – 5–30 дней (в среднем – 15).
  4. Период реконвалесценции. Симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние больных улучшается. Длительность индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев.

Симптомы

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки.

По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А осуществляется по характерным клиническим симптомам заболевания, данным физикального исследования пациента и лабораторных анализов. При биохимическом исследовании крови выявляют:

  • билирубинемию (повышение концентрации билирубина преимущественно за счет связанной формы);
  • значительное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ);
  • снижение протромбинового индекса;
  • снижение содержания альбумина;
  • понижение тимоловой и повышение сулемовой проб.

Отмечаются и изменения в общем анализе крови: повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения.

Специфическая диагностика осуществляется на основании выявления антител при помощи РИА и ИФА. Наиболее точный метод серодиагностики – обнаружение в крови вирусной РНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическое исследование с выделением непосредственно самого вируса в клинической практике не проводится ввиду высокой сложности этого метода.

Лечение

В большинстве случаев гепатит А лечат амбулаторно; госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям или в случае тяжелого течения заболевания.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.
  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирных и острых блюд, а также продуктов, стимулирующих синтез желчи;
  • включение в рацион достаточного количества растительных и молочных продуктов.

Этиотропная терапия заболевания не разработана, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. При выраженной интоксикации пациентам назначают обильное питье (отвар шиповника, минеральную воду без газа), внутривенное капельное введение кристаллоидных растворов, витаминотерапию. Для улучшения функций пищеварительной системы показано применение лактулозы. С целью профилактики холестаза используют препараты спазмолитического действия.

Возможные осложнения и последствия

Вирусный гепатит А протекает обычно в легкой форме или форме средней тяжести, какие-либо осложнения им не свойственны. В редких случаях вирус может спровоцировать воспалительный процесс в билиарной системе, следствием чего могут быть:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Острая печеночная энцефалопатия при гепатите А развивается крайне редко.

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный. Заболевание в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев. Вирусоносительство и хронизация патологического процесса в печени для этого вида гепатита не характерны.

В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Профилактика

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение распространения вируса гепатита А, относятся:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • тщательный контроль над сбросом сточных вод;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками предприятий общественного питания, пищеблоков лечебных и детских учреждений.

В случае вспышки гепатита в организованном коллективе проводят карантинные мероприятия. Заболевших изолируют на 15 дней, поскольку с 14-15-го дня от начала желтушного периода выделение ими вируса прекращается. Над контактировавшими лицами осуществляют врачебное наблюдение на протяжении 35 дней. В очаге инфекции проводится дезинфекция. Допуск к учебе или работе лиц, переболевших гепатитом А, осуществляется только после наступления полного клинического выздоровления.

Возможно проведение специфической профилактики гепатита А путем вакцинации. Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гепатит А – что это и как передается? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так основной путь ее распространения – фекально-оральный. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому все должны хорошо знать, что представляет собой гепатит А, что это такое и как передается, симптомы, причины заболевания.

Что такое гепатит А

Заболевание было известно с глубокой древности, однако раньше врачи не знали, что представляет собой гепатит А, что это за болезнь. Считалось, что оно вызвано закупоркой желчных протоков. Лишь в конце 19 в знаменитый русский врач С.П.Боткин предположил инфекционный характер заболевания. В его честь гепатит А также иногда называют болезнью Боткина. В настоящее время медицина накопила немало данных о гепатите А, что это такое и как передается, как лечить, и как избежать заболевания.

Возбудитель заболевания был открыт лишь в 1960-х гг 20 в. Им оказался вирус семейства пикорнавирусов. «Пико» – в переводе с латыни означает «маленький», что является главной характеристикой данного инфекционного агента. Он действительно очень маленький, его диаметр составляет всего 30 нм. Внешне вирус представляет собой белковый шарик, внутри которого расположена молекула РНК. До сих пор точно неизвестно, как именно вирус проникает в клетки печени, оказавшись в организме. Тем не менее, он делает подобную вещь без особого труда и, передав свой генетический код рибосомам гепатоцитов, заставляет их производить новые вирусы. В результате происходит гибель печеночных тканей. А произведенные гепатоцитами вирусы поступают в желчь и оттуда – в кишечник человека.

Вирус обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде (например, в желудке), годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч.

Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны:

  • формалин,
  • хлорная известь,
  • перманганат калия,
  • кипячение в течение 5 минут.

Гепатит А составляет примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Заболевание в основном характерно для жарких развивающихся стран, где отсутствуют чистые источники питьевой воды, а гигиеническая культура населения оставляет желать лучшего. Большое количество заболевших объясняется неграмотностью местного населения. Люди не знают ничего про гепатит А, что это за болезнь, какие болезнь имеет симптомы. Считается, что 90% населения в странах третьего мира переболели данной болезнью еще в детстве.

В развитых странах у людей имеется много сведений о гепатите А, что это такое и как передается недуг. Во многом поэтому уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке относительно низок. Что делает это обстоятельство достаточно опасным для отдельного человека. Ведь велик риск того, что болезнь поразит человека в пожилом возрасте, когда вероятность тяжелого протекания патологии гораздо выше.

В России и странах СНГ ежегодно фиксируется 20-50 случаев заболевания на 100 000 человек. Пик заболеваемости приходится на август-конец сентября.

Заболевание имеет лишь острую форму, хроническая форма отсутствует. Связано это с тем, что иммунитет нейтрализует вирус, и он исчезает из организма. При этом у переболевшего гепатитом сохраняется пожизненный иммунитет.

При правильном лечении и уходе за больным смертность от гепатита низкая. Она составляет 0,5 % у детей и 1,5% у людей старше 60 лет. У пожилых людей в целом болезнь протекает тяжелее. Большая часть случаев смерти от болезни связана с наличием у больного других вирусных гепатитов (В или С), тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний. Возможен также летальный исход из-за неправильного лечения или образа жизни пациента (например, употребления им алкоголя).

Как передается гепатит А: факторы передачи и пути заражения

Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдавший ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него.

Вирус передается, как правило, орально-фекальным путем. Поскольку вирус долгое время может сохраняться в неблагоприятных условиях, то он в огромных количествах содержится в различных водоемах. Следовательно, основная причина заражения болезнью – использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах.

Если незараженные люди находятся в одном помещении с больным, то возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Также возможно заражение гематогенным путем, однако подобные случаи редки. Этот способ распространения больше характерен для развитых стран. В частности, ему подвержены люди, пользующиеся инъекционными наркотиками. Также возможно заражение при анальном сексе.

Сроки заболевания

Заболевание лечится обычно за период от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Продолжительность болезни зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • количества попавшего в организм вируса;
  • состояния иммунитета;
  • методики лечения;
  • наличия у больного сопутствующих заболеваний, прежде всего, печени.

Постепенно симптомы болезни сходят на нет, и больной выздоравливает. Однако в редких случаях могут возникать и рецидивы, когда у внешне выздоровевшего человека вновь может появиться еще один-два эпизода обострения.

Инкубационный период

Период, начинающийся с момента заражения, и кончающийся появлением первых клинических признаков, называется инкубационным. Инкубационный период болезни может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего 14-28 дней. Следует отметить, что в инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Формы гепатита А

Болезнь может иметь как желтушную, так и безжелтушную формы. При безжелтушной форме заболевание гораздо сложнее идентифицировать по своим проявлениям, чем при желтушной. Безжелтушная форма больше характерна для детей до 6 лет, примерно 90% из них переносят болезнь в подобной форме. У взрослых же безжелтушная форма наблюдается лишь в 30% случаев.

Также помимо острой формы гепатита А, существует и молниеносная форма заболевания. Она крайне редко наблюдается у детей и молодых людей, но в пожилом возрасте составляет несколько процентов от всех случаев заболевания. Как уже говорилось, при острой форме смертность относительна низка, чего не скажешь про молниеносную форму. При молниеносной форме быстро развивается острая печеночная недостаточность и весьма вероятен летальный исход.

Как проявляется

После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

К сожалению, многие люди мало знают о заболевании – что это такое, как передается, симптомы недуга. Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39 °С. Однако во многих случаях подобный симптом отсутствует.

Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета. Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента стеркобилина, в нормальном состоянии ответственного за темный окрас экскрементов. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.

Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет. Подобное явление наблюдается при повышении концентрации билирубина в крови до 200-400 мг/мл. После появления желтушности температура, как правило, спадает. Этот синдром в скором времени проходит.

К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Поэтому постельный режим для больного можно сменить на полупостельный. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.

При тяжелом течении заболевания могут наблюдаться носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, чего следует опасаться, так они являются свидетельством геморрагического синдрома.

Также при гепатите А обычно наблюдается увеличение печени, а в 30% случаев и увеличение селезенки. Последнее связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, важным компонентом которой является селезенка.

Диагностика

При диагностике важно отделить прочие инфекционные заболевания от гепатита А в связи с его повышенной заразностью. Диагностика осложняется тем, что болезнь имеет симптомы, сходные с признаками других типов гепатита. И не всегда можно с уверенностью сказать, что появляются такие симптомы именно при гепатите А, а не скажем, при сывороточной форме заболевания. Для идентификации болезни обычно недостаточно одного лишь осмотра пациента. Хотя многие характерные признаки (желтушность, увеличение печени) указывают на воспалительный процесс в печени, тем не менее, они могут не всегда сопровождать заболевание.

Для определения типа гепатита используют различные методы, такие, как анализ крови на антитела. Существует также и более надежный метод ПЦР, однако он требует дорогого оборудования и не везде может быть проведен.

Проводятся также биохимический и общий анализы крови. Повышенный уровень печеночных ферментов – билирубина, АСТ и АЛТ свидетельствует о патологических процессах в печени. При заболевании также наблюдается увеличение протромбинового индекса, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Методы УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ позволяют оценить физическое состояние печени и прилегающих к ней органов.

Гепатит А – как лечат и как избежать

Лечение заболевания и его профилактика – это вопросы, которые наиболее важны с практической точки зрения. Как лечить, и как избежать заболевания? Лечение обычно проводится на дому, за исключением случаев, отягощенных тяжелой печеночной недостаточностью. Госпитализируют также детей до года и пожилых пациентов. Лечит заболевание обычно врач-инфекционист. Иногда практикуется самолечение, чего следует избегать, так как только опытный специалист знает все о гепатите А, что это за болезнь и как ее лечить.

Не существует специфических противовирусных препаратов, направленных против вируса гепатита А. Тем не менее, в тяжелых случаях больному могут производиться уколы интерферона. В целом в большинстве случаев организм справляется с заболеванием самостоятельно. Важно обеспечить больному постельный режим. Также ему необходимо обильное питье – для деинтоксикации организма. Медикаменты назначаются больному лишь врачом. Большое количество лекарств способно создать проблемы для больной печени пациента. В частности, согласно рекомендациям ВОЗ при гепатите А не следует использовать парацетамол для снижения температуры.

Для восстановления функций печени, нарушенных из-за гепатита, могут быть назначены витаминные комплексы, гепатопротекторы. Для удаления токсинов из кишечника применяются энтеросорбенты, для улучшения пищеварения – ферментные препараты, для ускорения вывода желчи – желчегонные средства и спазмолитики.

Диета при гепатите

Также важным элементом лечения является диета. Из рациона больного необходимо исключить жареные, соленые и острые продукты, консервы, трудноперевариваемые блюда, грибы, животные жиры (жирные сорта мяса и рыбы), свежий хлеб, сдобную выпечку, кофе и шоколад, газированные напитки.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Диеты следует придерживаться не только во время заболевания гепатитом, но и в течение восстановительного периода (примерно полгода).

Профилактика

Для того, чтобы избежать заболевания, все люди должны быть хорошо осведомлены о болезни, знать, что это такое, как передается, симптомы недуга.

Снижению уровня заболеваемости гепатитом в масштабах стран и регионов способствуют меры по обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по утилизации сточных вод и пищевых отходов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм работниками заведений общественного питания и медицинским персоналом.

Семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность в общении с ним, чтобы избежать заражения. Больному следует выделить отдельную комнату. Постельное белье больного должно перед стиркой проходить процедуру обеззараживания (кипячение в мыльной воде 2% в течение 15 минут). Посуду, из которой ел больной, также необходимо кипятить в 2% содовом растворе 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.

В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Они включают:

  • отказ от использования сырой некипяченой воды, не только для питья, но и для мытья посуды или чистки зубов;
  • регулярное мытье рук, особенно после туалета;
  • мытье овощей и фруктов.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки.

Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут.

Вакцинация от гепатита А

Также в профилактических целях возможно прививание от гепатита А. Вакцина содержит обезвреженные вирусы. Существует несколько категорий граждан, которые подвергаются прививке в обязательном порядке – медики, работники предприятий пищевой промышленности и заведений общепита, военные, проводящие много времени в полевых лагерях. Рекомендуются прививки также людям, отправляющимся в жаркие страны.

Иммунитет после прививки от гепатита А формируется не сразу, а спустя 3-4 недели. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Она делается спустя 6 месяцев после первой. Серия из двух вакцинаций, тем не менее, не обеспечивает пожизненный иммунитет. Обычно он действует в течение 8 лет.

Прогноз и последствия

Прогноз заболевания гепатитом благоприятный. Однако полное излечение от последствий заболевания может занять значительное время.

Период восстановления после активного периода гепатита может длиться до 6 месяцев. В течение данного периода больной должен соблюдать щадящую диету.

После заболевания у пациента остается стойкий иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заболевание гепатитом маловероятно. Тем не менее, активно протекающая болезнь может нанести печени некоторый вред и последствия гепатита перенесший его человек может ощущать всю жизнь.

К числу возможных осложнений гепатита А относят:

  • дискинезию желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • хронический ,
  • холангит.

У многих возникает вопрос: что такое болезнь грязных рук, или желтуха, или же гепатит А, как передается, в чем заключается лечение и как предотвратить заражение? Нет ничего удивительного и сложного в процессе приобретения этой болезни, достаточно просто съесть пищу или выпить воду с данной инфекцией для запуска механизма быстрого заражения. Гепатит А дает серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью пациента.

Гепатит А — это острая бактериальная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (ВГА). Он отвечает за процессы воспаления и повреждение печеночных клеток.

В мировом масштабе в год регистрируется около 1,2-1,4 млн случаев заболевания, 20% больных требует абсолютной госпитализации. Смертность низкая и составляет 0,6-2,1%.

Источник попадания в организм

Как можно заразиться гепатитом? В 95% случаев заражение происходит путем потребления:

  • продуктов, например, мытых в инфицированной воде — овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов;
  • воды, загрязненной инфицированными фекалиями.

В редких случаях заражение ВГА может передаваться:

Гепатит А передается часто от детей к взрослым. У них же, в свою очередь, инфицирование сопровождается тяжелыми симптомами. У маленьких детей не наблюдается желтушная кожа при заболевании. Более 40% пациентов в возрасте старше 40 лет требует госпитализации. У 10-20% больных после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

Как передается гепатит А другими путями? К категории людей, наиболее уязвимых к инфекции гепатита А, относятся сотрудники организаций по эксплуатации канализации. Кроме того, люди, работающие в сфере здравоохранения, в детских яслях, садах и в армии, находятся в группе риска. Вероятность получения инфекции вирусного происхождения повышается во время визита в страны, где эта болезнь по-прежнему является распространенной. В частности, это страны Восточной Европы, области Средиземноморья и России.

Проявление симптомов

Механизм передачи и проявление вируса в организме человека длится от 15 до 50 дней (в среднем около 30 дней). После этого времени появляются симптомы болезни, хотя иногда после передачи гепатита болезнь возникает бессимптомно. Такое может произойти у 90% детей до 5-го года жизни. Если вирус передается взрослым людям, симптомы заболевания обычно усиливаются.

За 6-7 дней до появления полной формы заболевания могут возникнуть первые симптомы: грипп, тошнота, диарея. Затем появляется наиболее характерный и видимый симптом болезни — желтуха (определяемая желтым оттенком кожи и белков глаз), которая может сопровождаться увеличением печени. Это происходит потому, что в организме повышается выработка желтого пигмента — билирубина. Желтуха исчезает примерно через месяц.

Кроме того, появляются:

  • плохое самочувствие и слабость;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота,
  • болевые ощущения в животе, мышцах и суставах;
  • зуд кожи;
  • темный цвет мочи.

Острые проявления болезни проходят обычно через несколько дней.

Вакцинация как защита от вируса

Единственным эффективным способом профилактики гепатита А является вакцинация. После полного цикла вакцинации в организме образуются антитела, которые могут защитить от вируса. Необходимы две дозы вакцины для защиты от гепатита на всю жизнь, применяемые по схеме 6 — 12 месяцев.

Следует знать, что в соответствии с действующей программой вакцинации против гепатита А, иммунизация рекомендуется:

  • лицам, живущим в странах с высоким и средним выявлением данного заболевания;
  • лицам, занятым в производстве и дистрибуции продуктов питания, в удалении отходов и жидких нечистот, а также при ремонте и обслуживании устройств, предназначенных для этой цели;
  • детям дошкольного, школьного возраста и молодежи, которые не болели гепатитом А.

Диагностика заболевания и способы лечения

В случае подозрения на гепатит выполняется исследование крови на вирус гепатита А. Если инфицирование имело место, в плазме крови отмечается повышенная активность ферментов аланина, наблюдается увеличение концентрации билирубина. Окончательная диагностика и клиника гепатита А ставится на основании результатов серологического исследования, которое проводится для определения антител.

Данное заболевание проходит самостоятельно, в течение максимум 6-ти месяцев. Нет препарата, который предназначен для ликвидации вируса в организме. Больному рекомендуется ограничение физической активности, правильное питание и гидратация. В случае усиленного зуда пациенту можно давать принимать холестирамин.

Осложнения, вызванные гепатитом А, весьма опасны и могут привести к смерти. К ним относятся холестатическая желтуха, аплазия костного мозга, острая анемия, гемолитический гепатит.

Кроме того, могут возникнуть рецидивы (в 10-20% случаев). Инфекция (ВАГ) не приводит к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

Диета и инфузионная терапия

Подходящая для взрослых диета должна содержать суточную дозу питательных веществ в 2000 ккал (70% легкоусвояемых углеводов, 10-20% жира и 10% белка) с постепенным расширением в соответствии с индивидуальной переносимостью. Вернуться к нормальному питанию можно после шести месяцев. В случае симптомов: сильной рвоты и обезвоживания организма, необходимо кормление через зонд или парентеральное введение. Алкоголь лучше исключить из рациона в период лечения.

Во время острого проявления болезни следует избегать препаратов, метаболизирующихся в печени или вызывающих холестаз.

Следует придерживаться профилактических мер:

  • соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи;
  • употреблять блюда после термической обработки (вареные, печеные, жареные);
  • избегать плохо прожаренного мяса, также мяса ракообразных, не покупать еду на уличных лотках;
  • пить только воду в бутылках или кипяченую воду (особенно во время пребывания за границей);
  • защищать пищу от насекомых.

Обезвредить источник инфекции достаточно трудно в период активации вируса. Необходимо выявить болезнь на ранней стадии заболевания.

Для пресечения путей по распространению инфекции стоит соблюдать правила гигиены при производстве и приготовлении пищевых продуктов, а также употреблять здоровую, чистую воду.

Повышение иммунитета необходимо, чтобы организм противостоял инфекции. Укрепление иммунитета проводится с помощью введений Гамма-глобулина человека детям до 14 лет в случае контакта с больным гепатитом А или профилактическими вакцинациями против данного вируса.

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.



Случайные статьи

Вверх