Как лечить дисбактериоз в домашних условиях. Лечение дисбактериоза у взрослых и детей

У взрослого человека в кишечнике содержится около 500 видов бактерий различного типа, что по массе 2-3 кг. Функция микроорганизмов заключается в переваривании пищи, расщеплении различных соединений, усвоении питательных веществ и выводе токсинов и канцерогенов.

Лактобактерии и бифидобактерии улучшают обменные процессы, перерабатывают сложные углеводы, вырабатывают молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и предотвращают развитие аллергических реакций. Кишечные палочки синтезируют витамины группы В и воспроизводят витамин К. Стрептококки и стафилококки, Кандиды, бактероиды провоцируют развитие воспалительных процессов.

Если баланс между полезной и вредной микрофлорой нарушается, развивается дисбактериоз или дисбиоз.


Выделяют несколько степеней патологии:
  • Латентная или компенсированная . Отклонение от нормы по количеству полезной микрофлоры до 80%.
  • Субкомпенсированная . На фоне сниженного количества полезных микроорганизмов начинает размножаться патогенная флора, появляются выраженные симптомы кишечных расстройств, часто развиваются воспалительные процессы.
  • Декомпенсированная . Классифицируют как агрессию со стороны анаэробных микроорганизмов, признаки дисбиоза отражаются на общем состоянии, поражается толстый и тонкий кишечник.
  • Тяжелая . Появляются функциональные органические нарушения.
Нарушается всасывание питательных веществ, очистительная функция печени снижается, развивается хроническая интоксикация. Толчком для появления инфекционных процессов в кишечнике в 70-72% случаев является дисбиоз.

Причины развития дисбактериоза кишечника


На нарушение баланса между полезной и болезнетворной микрофлорой выраженное влияние оказывают: частые вирусные заболевания, смена места жительства и климатические факторы, неблагоприятная экология и эмоциональная неустойчивость, которая также отражается на состоянии иммунитета.

Причины дисбиоза:

  1. Лечение медицинскими препаратами: глюкокортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками. Химио- и радиотерапия.
  2. Нерациональное питание, переедание сладостей или продуктов, содержащих труднорастворимые жиры.
  3. Органические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния - ВИЧ-инфекция, онкологические процессы.
  4. Влияние ионизирующего излучения.
  5. Анатомические аномалии кишечника и операции, синдром мальдигестии (дефицит пищеварительных ферментов) и мальабсорбции (нарушение всасываемости в области тонкого кишечника).
  6. Острые состояния - внутреннее кровотечение, развитие аллергической реакции.
  7. Ферментопатия различного характера - недостаточность лактазная (непереносимость лактозы), глютеновая (целиакия) и подобные состояния.
  8. Глистные инвазии - гельминты выделяют токсины, угнетающие активность полезной микрофлоры.

Кратковременный дисбиоз может возникнуть у здоровых людей в связи с изменением условий проживания, питания, на фоне профессиональной вредности. Баланс кишечной микрофлоры также появляется при старении организма.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Признаки дисбиоза зависят от тяжести состояния и от физиологического статуса пациента. Легкая степень для взрослых протекает незаметно, а у детей вызывает незначительные расстройства. Симптомокомплекс может нарастать резко или развиваться постепенно.

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых


Общие симптомы ухудшения состояния: ощущение переполнения кишечника и заметное вздутие живота, появление тошноты и головной боли. Кал меняет запах и структуру, разжижается, приобретает зеленоватый оттенок.

Ухудшение состояния нарастает в зависимости от степени дисбактериоза:

  • В латентной стадии при изменении характера или режима питания могут появляться кратковременные кишечные расстройства и легкая тошнота. Общие симптомы отсутствуют.
  • При второй степени стул разжижается, появляется неприятный запах. Любые отклонения от режима и стрессовые ситуации вызывают длительные пищеварительные расстройства. Могут появляться запоры, через 1-2 часа после еды может возникать тошнота и легкое головокружение.
  • На третьей фазе вследствие повышенной активности золотистого стафилококка, протея и энтерококков различных видов расстройства пищеварения длительные, в кале обнаруживаются фрагменты пищи и слизи, стул чаще жидкий. Также бывает, что длительное распирание в кишечнике и невозможность опорожниться сменяются выходом жидкого стула. После еды ощущается тяжесть в области эпигастрия, появляются колики.
  • При четвертой фазе к симптомам нарушения пищеварения присоединяются признаки хронической интоксикации. Появляются постоянная тошнота, сонливость, головокружение и слабость, становится трудно сосредоточиться. На языке появляется налет, кожа бледнеет. Из-за нарушения всасываемости питательных веществ развиваются органические заболевания.

Деление на стадии условно, так как признаки дисбиоза у взрослых могут проявляться постоянно или симптоматически, на фоне неблагоприятных факторов, при употреблении определенных продуктов, лекарственных средств или при заболеваниях.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей


У детей заболевание проявляется почти так же, как у взрослых, но имеются некоторые особенности. Если у взрослых тошнота редко переходит в рвоту, то у детей от рождения до 3-5 лет основным симптомом является сначала срыгивание, а потом рвота.

Боли в животе тоже более выраженные - локализуются в области пупка и имеют схваткообразный характер. При появлении спазмов малыши выгибаются, краснеют, изо рта вылетает резкий крик, сменяющийся надрывным жалобным плачем.

Быстро развивается синдром «утки» - сразу после еды появляются позывы к дефекации. Кал может быть жирным или водянистым, со слизью и фрагментами непереваренной пищи.

Снижается аппетит, часто развиваются аллергические реакции, появляется дерматит. Начинается отставание в росте и в физиологическом развитии. Начинают вылезать волосы, шелушиться кожа, становятся мягкими ногти и начинают портиться зубы. Эмаль темнеет, пульпа разрушается.

Ребенок становится восприимчивым к инфекциям, часто болеет. Даже вне заболеваний постоянно держится субфебрильная температура, на уровне 37,2-37,5 градусов. Меняется поведение малышей, они становятся капризными, плаксивыми, нарушается засыпание.

Диета при дисбактериозе кишечника


Для улучшения состояния необходимо снизить нагрузку на кишечник и создать оптимальные условия для ускорения роста полезной микрофлоры. Не следует есть слишком горячую или холодную пищу, придется отказаться от жирных и острых блюд.

Продукты должны содержать следующие вещества:

  1. Клетчатка . Является природным пробиотиком, адсорбирует токсины и шлаки, нормализует, поддерживает рост микроорганизмов с ферментативным действием. Следует увеличить в рационе количество овощей и фруктов, цельнозерновых каш. Для малышей предусмотрены быстрорастворимые каши с добавлением про- и пребиотиков.
  2. Пектины . Природные сорбенты, ускоряют скорость перистальтики, помогают удалить застарелые шлаки. Высокое содержание веществ в пюре из яблок, яблочном мармеладе, черной смородине, капусте и вареной свекле.
  3. Витамины . Нормализуют обменные процессы, пополняют резерв полезных веществ, повышают иммунитет. Чем выше иммунный статус, тем легче подавить активность патогенных бактерий. Можно вводить в организм со свежими фруктами и овощами или приобрести витаминно-минеральный комплекс.
  4. Лактобактерии . Восстанавливают баланс микрофлоры. Содержатся в кисломолочных продуктах. При устранении дисбактериоза у детей до 3 лет предпочтение следует отдавать емкостям с маркировкой на упаковке - «детское питание».
Ограничивают употребление сахара, меда и масел. Норма для взрослых: 2 столовые ложки растительных масел и 15 г сливочного в сутки. Детям количество уменьшают, анализируя состояние.

Взрослым в дневное меню разрешается вводить кислые ягоды и фрукты в ограниченном количестве. При лечении детей от подобного дополнения рациона воздерживаются.

Во время обострения дисбиоза следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта: приправ, пряностей, консервов, полуфабрикатов и субпродуктов, сладкой выпечки. Под запретом пшенная и манная крупа, бурый рис, бобовые, морепродукты, свинина и грибы. Не следует использовать для приготовления блюд кулинарный жир. Запрещенные напитки: алкоголь в любых формах, крепкий кофе, чай, цельное молоко и жирные сливки.


Во время обострения овощи и фрукты лучше тушить, варить, обрабатывать в микроволновой печи. Количество пищевых приемов увеличивают до пяти у взрослых и до семи у детей, порции урезают. Строгую диету выдерживают 2-3 недели, рацион расширяют постепенно.

В остром периоде разрешается вводить в рацион ненаваристые бульоны, овощи - отварные или тушеные, каши - предпочтение следует отдавать рисовой и овсяной, кисломолочные продукты, несладкие компоты и отвар шиповника, подсушенный белый хлеб.

Через 2-3 дня при улучшении состояния меню дополнят паровые тефтели и котлеты, нежирный творог и йогурт, кисели, сухое печенье. Соки детям разбавляют водой - 1:1. При улучшении состояния диету постепенно расширяют.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника

Дисбиоз - достаточно общий диагноз. Для того чтобы устранить пищеварительные расстройства, необходимо выяснить причину заболевания. Для этого могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога, аллерголога, а иногда и эндокринолога. Лабораторные обследования: бактериологический посев и биохимический анализ кала, копрограмма, может потребоваться соскоб со стенки кишечника или мазок из анального отверстия - чаще берут у детей. Исследования помогают установить, в каком отделе кишечника возникла проблема.

Медицинские препараты при дисбактериозе


Список лекарственных средств достаточно обширный. В него входят лекарственные препараты, ускоряющие рост полезной микрофлоры, и медикаменты, купирующие активность патогенных микроорганизмов.

Пробиотики

В эту группу входят лекарственные средства, которые содержат живые бактерии:

  • Синбиотики - в составе бактерии и вещества, обеспечивающие оптимальные условия развития. Наиболее часто применяется Бифидобак. Аналоги - Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  • Однокомпонентные - Линекс. Только полезные бактерии. Аналог - Бифиформ, Биобактон.
  • Комбинированные - лакто- и бифидобактерии, иммуностимуляторы. Наиболее часто используют Аципол, реже - Бифилиз.
  • Монокомпонентные средства наиболее удобные - Лактобактерин и его аналоги (Колибактерин и Бифидумбактерин).
  • Из антагонистов - препаратов, в составе которых вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов, наиболее «популярен» Энтерол. Аналогичное действие у Бактисубтила и Бактиспорина.
Продолжительность лечения средствами этой группы - 5-7 дней, при необходимости курс продлевают.

Пребиотики

Эти лекарства используются для повышения активности полезных бактерий и нормализации работы толстого кишечника. К специфическим препаратам относятся Дюфалак или Нормазе, но можно воспользоваться и аналогами из группы БАДов - Пребио или Лактусаном.

Кишечные антисептики

К лекарствам от дисбактериоза кишечника относятся специфические антисептики, действующие избирательно. Такие средства подавляют активность патогенных микроорганизмов, не угнетая полезные лакто- и бифидумбактерии.

Наиболее часто назначают Интетрикс, трехкомпонентный препарат, в составе которого тилихинол, тилихинол лаурилсульфат и тилброхинол, благодаря чему удается остановить развитие кокков, анаэробных бактерий и патогенных грибков. Аналогичными свойствами обладает сироп Энтобан.

Могут использоваться Нифуроксазид или его аналоги - Энтерофурил или Эрсефурил. Для взрослых лекарство выпускается в таблетках, для детей удобной формой является суспензия. В настоящее время выпускается под торговой маркой «Стоп-диар».

Противобактериальные средства

Если причина дисбактериоза - внедрение инфекции, могут потребоваться препараты противомикробного действия. Назначения проводит врач на основании биологического посева или характерной клинической картины:

  • Более активное действие на кокки оказывают антибиотики макролиды или пенициллины.
  • При выделении синегнойной палочки предпочтение отдается аминогликозидам.
  • Кишечную палочку подавляют сульфаниламиды.
  • Если обнаружен кандидоз, назначают противогрибковые средства.
Дополнительное лечение

В терапевтическую схему могут вводить лекарства, стабилизирующие общее состояние и ускоряющие возвращение к обычному рациону. К ним относятся:

  1. Поливитаминные комплексы - Декамевит, Алфавит, Мульти-табс, Пиковит;
  2. Антигистаминные средства - на выбор, в зависимости от симптомов дисбактериоза;
  3. Для устранения спазмов кишечника - Но-шпа (аналог Папаверин);
  4. При запорах назначают средства желчегонного действия - например, Аллохол;
  5. При диареи - сорбенты различного типа.

Народные средства при дисбактериозе кишечника


Народная медицина при лечении дисбиоза предлагает свои рецепты. Можно использовать:
  • . В стакане воды заваривают мяту - 2 столовые ложки. Чай выпивают в течение дня, равными порциями, через 45 минут после еды.
  • Настои с обволакивающим действием . Горячей водой, 200 мл (не кипятком!), заливают 4 столовые ложки льняного семени, овса без оболочки, алтей-траву или дягель. Постоянно взбалтывают, 15 минут, затем процеживают. Выпивают на голодный желудок или за 30 минут до еды.
  • Настой ольхи . Остановить диарею, вызванную несварением вследствие дисбактериоза, поможет чай из ольховых шишек. На 250 мл кипятка заваривают 2 столовых ложки. Для усиления эффективности настоя добавляют столовую ложку корня горца змеиного.
  • Для нормализации кишечной флоры . Смешивают в равных частях кориандр, корень солодки и кору крушины. Заваривают столовую ложку 150 мл кипятка, настаивают 20 минут в закрытой посуде. Выпивают перед сном.
  • Вяжущие средства . Чтобы остановить диарею, используют высушенную черемуху, корки граната, дубовую кору.
  • Микстура для восстановления . Молоко кипятят, немного остужают, смешивают с толчеными сухариками из ржаного хлеба - нужно получить пюреобразную консистенцию. Через сутки закваску соединяют с горячим молоком, добавляют немного давленого чеснока и оставляют на 5-6 часов. Хранят и настаивают в холодильнике.
При лечении народными средствами следует анализировать состояние пациентов. Если одно лекарство не подойдет, используют другие. Продолжительность терапии - до 2 месяцев.

Как лечить дисбактериоз кишечника - смотрите на видео:


Чтобы не допустить развитие дисбактериоза, при первых признаках кишечных расстройств необходимо переходить на щадящую диету, лечение антибиотиками дополнять приемом пробиотиков, рационально питаться и вовремя пролечивать заболевания пищеварительного тракта.

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Еще одно эффективное средство – пчелиный мед . Он сочетает в себе противовоспалительную, антибактериальную активность, регенерирующие свойства, а также наделен огромным количеством полезных микроэлементов. Ценность меда – его способность одновременно устранять патогенную микрофлору и подпитывать полезную.

Самый простой медовый рецепт – растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды и тут же выпить. Принимать средство следует ежедневно по два раза за 25-35 минут до еды.

ВАЖНО! Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Природный антибиотик чеснок также хорошо показал себя в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в нем фитонциды обладают мощной противовоспалительной и антимикробной активностью, не оставляющей шанса патогенным микроорганизмам.

Достаточно проглатывать в день один зубчик чеснока среднего размера, запивая его стаканом кефира или ряженки.

Важно! Чеснок – средство агрессивное, а потому он противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим эрозии на слизистой желудка или кишечника.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. Сочетание прописанных врачом медикаментов, средств народной медицины, сбалансированного питания поможет быстро наладить обменные процессы и забыть о дискомфорте, вызванном дисбактериозом.

У здорового человека в кишечнике живут микроорганизмы - так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Причем польза, приносимая человеку, очевидна - это участие полезных бактерий в процессах пищеварения, переработки отходов, синтеза некоторых витаминов.

Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или вместо них в кишечнике поселяются другие, вредные или даже болезнетворные микроорганизмы. При этом нарушается перистальтика кишечника, начинают усиливаться процессы брожения и газообразования, снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, и даже банальная простуда может приводить к затяжным серьезным недомоганиям, нередко дающим осложнения на различные органы.

Кто рискует

Ты находишься в группе риска, если:

· недавно перенесла острую кишечную инфекцию;
· лечилась антибиотиками или гормональными препаратами;
· болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
· страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
· постоянно нервничаешь.

Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для уточнения степени и особенностей дисбактериоза врач может назначить следующие исследования:

· анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист;
· копрограмма (чтобы узнать, какой участок ЖКТ не справляется с пищеварением).

Могут понадобиться и дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия.

Симптомы заболевания

У тебя может быть дисбактериоз, если ты:

· каждый день слышишь в своем животе повторяющееся урчание;
· страдаешь поносами, запорами или и тем, и другим по очереди;
· несколько раз в неделю отмечаешь у себя вздутие живота или боли в животе;
· целый день не хочешь есть;
· чувствуешь неприятный запах изо рта.

Как бороться?

Справиться с дисбактериозом можно! Как? Вот что рекомендуют врачи:

1. Больше двигайся. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника - перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник - профилактика дисбактериоза.

2. Ешь мясо. Белковая пища - главная еда для желудка. Съев кусок мяса, ты заставишь желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и, таким образом, плохие бактерии остаются без еды и ослабевают. Этот процесс усиливают приправы, поэтому поперчи мясо или добавь пряностей по вкусу. Кстати, жирные продукты (например, сало, рыба жирных сортов) не менее полезны в этом случае. Ведь жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но не забывай: все хорошо в меру.

3. Пей больше жидкости. Только о кофе и газировке забудь. Они «гасят» кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам - они ее стимулируют. За полчаса до сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.

4. Ешь продукты, которые содержат живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры.

5. Больше клетчатки. Для этого замени обычный батон на хлеб с отрубями (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешь овощные супы (проваренная клетчатка - самое любимое лакомство кишечных «солдат») и салаты (включай в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и быстрой еды лучше откажись. Этот перекус больше по душе «вражеским» бактериям.

6. Принимай соответствующие лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Их называют - пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие - пищу для них, третьи - микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит гастроэнтеролог.

Дисбактериоз не удостоен отдельного диагноза. Причем, даже в странах, где заболевание числится общепризнанным среди врачей (за пределами РФ, к примеру, возможность расстройства отвергается медицинским сообществом). Поэтому лечение назначается комплексное, в рамках прочего заболевания. К примеру, лечения диареи. Давно известно, нарушение баланса биоценоза кишечника способствует возникновению ряда заболеваний. Немногие доктора способны чётко ответить, сколько лечится дисбактериоз у взрослых.

Большая часть бактерий находится в толстой кишке, 96% – анаэробные. Порой для определения нарушения равновесия применяется общий термин дисбиоз, отражающий нарушения, вносимые гельминтами. Указанное считается вторичной патологией (а не причиной), текущей на фоне первичного заболевания, усугубляющего последствия.

Термин дисбактериоз введён в 1916 году для обозначения гнилостных процессов в кишечнике, возникающих на фоне нарушения баланса микрофлоры слизистой. Первые лекарства вышли в середине 20-го века, но известность болезнь получила в 80-е годы. Заболевание характеризуется качественным либо количественным изменением состава штаммов биоценоза. За границей России термин используется редко. Зарубежные врачи говорят об избыточности или недостаточности определённого вида бактерий.

По международной классификации болезнь отсутствует, врачи считают указанное явление следствием некоторых патологических состояний. Российским практикующим врачам приходится работать с разделом К59, девятая часть которого подразумевает «прочие функциональные кишечные нарушения». Либо переходить к К63.

Откуда берётся микрофлора

Впервые исследования микрофлоры предприняты Мечниковым и Ниссле в начале 20-го века. Потом область исследований надолго оказалась заброшенной в силу политической обстановки на планете. Заселение кишечника бактериями начинается во внутриутробном периоде. Любопытно, что родовые пути беременной женщины обрастают штаммами, характерными для кишечника. При родах ребёнок набирает нужную флору. Аналогичные процессы происходят в сосках кормящей груди.

Данные исследований подтверждаются информацией, что дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют проблемы в сфере становления микрофлоры. Молодым мамам рекомендуется поскорее начать прикладывать младенцев к груди. Материнское молоко несёт и прочие полезные качества: содержит ряд субстратов, используемых бактериями для питания биоценоза. Получается, грудным вскармливанием поощряется рост полезной флоры. Грудное молоко содержит:

  1. Иммуноглобулины.
  2. Лимфоциты.
  3. Макрофаги.

Эти химические вещества характерны для нормальной среды кишечника. Правильное питание взрослой части населения приветствуется. Простая пища богата клетчаткой, необходимой для роста биоценоза. Рекомендуется включать в рацион:

  • Чеснок.
  • Крупы.
  • Артишок.
  • Цикорий.
  • Молоко и так далее.

Состав микрофлоры

Принято делить микрофлору кишечника на 4 категории по функциональному назначению:

  1. Облигатный конгломерат выполняет ряд полезных для организма функций. К примеру, занимается выработкой витаминов, формированием иммунитета.
  2. Факультативный представлен комменсалами непостоянной природы. Избранные относятся к патогенным.
  3. Транзиторная составляющая заносится извне, внутри ЖКТ в течение длительного времени не существует.
  4. Патогенная вызывает болезни.

Бактерии располагаются в полости кишечника либо являются мукозными (находятся в толще слизистой). Первая часть организмов составляет львиную долю испражнений. Облигатная составляющая образована в большей части бифидобактериями. Общая доля достигает 98%. Лактобактерии занимаются поддержкой уровня рН-фактора, регулируя условия существования биоценоза.

В облигатный конгломерат входят пропионобактерии, вызывающие сыпь у подростков, эшерихии.

Роль микрофлоры

Микрофлора способствует пищеварению, выработке витаминов, усвоению, формированию иммунитета. Живущие в среде бактерии не дают проникающим извне вредоносным штаммам размножиться, путём регуляции рН-фактора продуктами собственной жизнедеятельности (кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, янтарная). Главная роль – сбраживание химуса, формирование каловых масс с одновременной реабсорбцией воды.

Причины дисбактериоза

Исследователи выделяют ряд факторов возникновения заболевания:

  • Экзогенные:
  1. Климат.
  2. Условия внешней среды, экологическая обстановка.
  3. Питание.
  4. Режим дня.
  5. Санитарные условия.
  • Эндогенные:
  1. Патология ЖКТ разной природы.
  2. Нерациональный приём медикаментов.
  3. Наследственный фактор.
  4. Морфологические нарушения ЖКТ.
  5. Нарушение иммунитета.

К развитию дисбактериоза приводит стресс.

Как долго длится дисбактериоз

Небольшие нарушения метаболизма в ЖКТ, к примеру, после очередной вечеринки самовосстанавливаются в период 3-х – 10 дней. Специалисты говорят, что эффект от приёма лекарств в тяжёлых случаях проявляется через 2-3 недели, отдельные симптомы устраняются уже на вторые сутки. Длительность проявления неприятных факторов обусловлена характером заболевания. Болезнь классифицируется по трем степеням тяжести (уточняет врач).

Общая длительность складывается из времени течения болезни в скрытой форме, скорости постановки диагноза (до 7 дней), длительности курса (1-2 недели).

Фазы дисбактериоза

Дисбактериоз последовательно проходит несколько фаз:

  1. Возрастание популяции определённого штамма.
  2. Подавление соседей за счёт вытеснения доминирующим видом.
  3. Появление нетипичной микрофлоры по организму. К примеру, в полости рта.
  4. Разросшийся штамм проявляет новые свойства, нанося урон организму. Явление происходит на фоне снижающегося иммунитета, выраженных признаков заболевания.

Дополнительным фактором становится устранение защиты стенок кишечника. В результате, орган повреждается желчными кислотами. Нарушается процесс всасывания нутриентов, приводя к обезвоживанию либо потере веса. Диарея развивается из-за переизбытка цАМФ, вызывающего выход в просвет кишечника соли и воды.

Затраты времени на постановку диагноза

Симптомы начинают проявляться не в первый день развития болезни, после обращения к врачу потребуется 5-7 дней ждать результатов анализов.Известны методы экспресс-диагностики.

Лечение

Лечение назначается индивидуальное и комплексное. На первых порах составляется диета, рекомендуются лекарственные средства (пробиотики и пребиотики). Приём лекарств идёт неделю.

Вы получили представление о дисбактериозе, длительности лечения заболевания. Рекомендуется пройти обследование немедленно при возникновении необходимости.

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.



Случайные статьи

Вверх