Как почистить решетку барбекю от нагара. Как отмыть решетку гриль от нагара

Поддержание гриля в чистоте и хорошем состоянии – дело первостепенной важности, если хотите, чтобы он служил вам долго и производил много вкусной еды. Неважно, газовый у вас гриль или угольный, он нуждается в чистке после каждого использования, чтобы устранить с него бактерии и частички еды, которые прилипли к поверхности. Следуйте этой простой инструкции, чтобы подготовить свой гриль к сезону барбекю.

Шаги

Чистка газового гриля

    Почистите горелки и трубы. Когда начнется сезон барбекю, вам нужно устроить своему грилю тщательную чистку. Перед тем как приступите, убедитесь, что баллон с пропаном отключен.

    Помойте гриль. Накройте все газовые вентили алюминиевой фольгой, чтобы они остались сухими (чтобы предотвратить ржавчину). Используя мыльную теплую воду, помойте все внешние и внутренние поверхности и высушите их с помощью чистого и сухого полотенца. Когда закончите, присоедините обратно газовые трубы и горелки.

    • Используйте проволочную щетку с длинной ручкой, чтобы отскрести весь запекшийся мусор.
  1. Сожгите жир и мусор. Положите брикеты, закройте крышку и нагревайте гриль до максимальной температуры в течение 15 минут. Это отделит весь жир с решетки, так, мыть его будет легче.

    • Пусть гриль постоит и остынет 10-15 минут, после этого уберите решетку и брикеты для готовки. Помойте решетку в мыльной воде, используя щетку для гриля, чтобы убрать весь прилипший жир. Проволочная губка также может быть использована, чтобы устранить прилипшую грязь.
    • Высушите решетку чистым сухим полотенцем и верните на место брикеты и решетку.
  2. Поддерживайте систематический режим чистки. После каждого использования чистите решетку гриля щеткой. Убирайте все кусочки и частички еды.

    • Уделите особое внимание зоне вокруг брикетов или лавовых камней, потому как еда часто падает сквозь решетку. Устраните все частички пищи и протрите все тряпкой.
  3. Накройте гриль. Как только он остынет, накройте его, чтобы защитить от загрязнения. Накройте газовую проводку, чтобы предотвратить попадание насекомых внутрь.

Чистка угольного гриля

В начале сезона готовки на гриле убедитесь, что убрали весь старый пепел и помыли гриль снаружи. Запаситесь углем, чтобы быть готовым. Выполняйте режим чистки гриля после каждой готовки, чтобы быть уверенным, что он содержится в идеальном состоянии.

    Разогрейте гриль. Перед тем, как начать готовить, зажгите угольные брикеты, положите решетку на огонь и накройте крышкой. Дайте грилю прогреться в течение 10-20 минут.

    • Давая грилю прогреться, вы растопите старый жир на решетке и облегчите себе процесс чистки.
  1. Почистите решетку. Возьмите щетку для гриля с длинной ручкой (желательно с жесткой проволочной щетиной) и почистите решетку, устраняя все прилипшие частички. Если нет щетки, можете почисть гриль мятой алюминиевой фольгой, зажатой в длинных щипцах.

    • Чистите гриль, устраняя жир, прилипший маринад, специи и расплавленный сыр, который мог просочиться сквозь поджаренную еду.
    • Решетку очень легко запачкать мясными палочками, особенно нежной рыбой. Рыбные блюда рекомендуется готовить на алюминиевой фольге, которую следует класть на верхушку решетки, чтобы избежать пригорания и разломов.
  2. Используйте духовку. Если ваша духовка имеет функцию самоочистки, можете пропустить стадию чистки щеткой и поместить решетку прямо в духовку.

    Смажьте решетку. После того, как вы начисто очистили гриль, сверните бумажное полотенце в четыре раза, чтобы получилась губка. Макните полотенце в овощное масло и, используя длинные щипцы, смажьте маслом решетку.

    Утилизируйте уголь. Дайте углю двое суток на то, чтобы полностью остыть, а затем, заверните его в толстую алюминиевую фольгу и положите в огнеупорный контейнер. Им может быть металлическое ведро или жестяная банка.

    Накройте гриль. Важное место в поддержании гриля в чистоте занимает правильное хранение. Чехол для гриля защищает его от ржавчины и мусора, – особенно если гриль хранится на улице.

    • Чехол защищает не только гриль, но и прочую утварь от ржавчины и грязи.
    • Чехол для гриля в теплую погоду может быть легким, и некоторые компании производят толстые прочные чехлы для хранения гриля зимой.
    • Если чехол будет хорошо и плотно прилегать, он будет надежной защитой от животных и вредителей.

Чистка электрического гриля

Электрический гриль, как для дома, так и для улицы, имеет реальные преимущества (не требуется источник топлива!), но есть и недостатки (у еды нет дымного аромата). К счастью, чистить электрический гриль совсем несложно.

  1. Отключите гриль. Когда вы закончили с готовкой, выключите и отсоедините гриль. Дайте ему остыть, перед тем, как возьметесь за чистку.

  2. Очистите жироуловители. Большинство электрических грилей имеет встроенные чашки для улавливания сока и жира, которые выделяются во время готовки. Эти чашки нужно мыть после каждого использования.

    • Отсоедините чашки, согласно инструкции. Опустошите их в мусорное ведро.
    • Помойте жироуловитель либо в посудомойке (если он предназначен для этого), либо руками, теплой водой и мылом.
  3. Вытрите его. Используйте бумажное полотенце, чтобы устранить любой избыток жира или еды. Некоторые модели имеют съемные панели для жарки. Эти панели также можно помыть или в посудомойке, или вручную, теплой водой и мылом.

    • Следуйте напечатанной инструкции к вашей модели гриля, чтоб учесть все особенности.
    • Не погружайте весь гриль в воду. Это электрическое устройство, которое может испортиться в воде.

В жаркое время года каждый любит ездить отдыхать со своей семьей или друзьями.

Ни один такой отдых не обходится без приготовления шашлыков. Они получаются сочными и вкусными благодаря предварительному маринованию.

Но после этого на решетке остается жир. Если его не убрать сразу, то он засыхает, из-за чего удалить его получается сложнее.

Как отмыть решетку для шашлыка?

Чтобы решетку для гриля было легче, пока она не остыла после изготовления пищи при помощи кисточки или пульверизатора нанесите растительное масло. После этого возьмите шпатель или жесткую щетку и приступите к устранению пригоревшего слоя жира.

Пока решетка горячая, убираются легко и быстро. Для завершения процедуры протрите ее бумажным полотенцем.

Если в ближайшее время не собираетесь использовать решетку, то лучше сразу очистите ее от золы и остатков угля – это убережет металл от коррозии и порчи внешнего вида.

Способы очищения

Если не удалось очистить гриль таким способом, то в решении проблемы помогут другие эффективные методики.

Первый метод

Как очистить барбекю в домашних условиях? Одним из распространенных способов является накаливание решетки на огне. Чтобы результат был лучше, накройте барбекю крышкой и оставьте на 10 минут.

Пищевые и жировые остатки за это время станут хрупкими и с легкостью уберутся при помощи металлической щетки или мочалки. Эти предметы может заменить и обычная фольга. Для этого скомкайте ее, а потом прихватите щипцами.

Как только счистится нагар, необходимо позаботиться об антипригарном покрытии. В этом поможет любое растительное масло. Нанесите его тонким слоем на поверхность и храните в таком состоянии. При последующей готовке удастся избежать сильного налипания мяса, лука и жира.


Второй метод

Как быстро очистить изделие? Решить проблему поможет раствор аммиака. Это действенный способ, но для его использования понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

Положите барбекю внутрь пакета. Налейте туда аммиачный раствор. Уберите из пакета воздух и завяжите его.

Переверните и оставьте в таком состоянии на 10-12 часов. За это время раствор смочит всю грязь. После этого выньте решетку и уберите нагар щеткой.

Вместо аммиака можно использовать обычное средство для мытья посуды. Только выбирайте густой гель.

Третий метод

Напиток «Кока-Кола» тоже является отличным средством для очищения поверхностей от разных загрязнений.

Чтобы использовать этот способ, нужно взять большой пакет, баночку с колой и решетку.

Поместите решетку в мешок и залейте напитком, оставьте отмокать в таком состоянии. Спустя несколько часов жировые отложения отпадут сами.

После выполнения манипуляций отмываем пищевые остатки на решётке при помощи воды, губки и моющего средства.

Четвертый метод

Остатки нагара можно отмыть простыми подручными средствами — содой и уксусом.

Очищая жир, надевайте перчатки, так как уксус может обжечь кожный покров.


Пятый метод

Если решетка помещается внутрь духовки, то оставьте ее там и включите режим самоочищения. Подождите 15-20 минут.

Но этот метод подойдет не всем, так как не каждый прибор оснащен такой функцией.

Обработка внутренних поверхностей

Чтобы избавиться от жировых отложений во внутренней части барбекю, необходимо использовать . Протрите все загрязнения мягкой губкой и ополосните водой. После чего просушите.

Чтобы уберечь решетку от порчи, положите под низ плотную фольгу.

Если соблюдать простые правила обработки и хранения, то в дальнейшем не возникнет проблема по отмыванию стойкого нагара.

Решетку для барбекю можно отмыть при помощи разной бытовой химии или народных средств. Для удаления жирового слоя и сажи используют соду, уксус, мыло. Решетку или шампура можно положить в растущую траву на ночь, чтобы роса отмыла гарь. Мангал можно чистить щеткой по металлу.

На улице светит солнышко, поют птички, и сама погода шепчет на ушко, что пора выбраться на пикник. Собираются компании, обговаривают план отдыха на природе, после чего начинаются сборы вещей. Достаются запыленные шампура и решетки для гриля. Осознав, что их забыли хорошо вымыть, начинаются поиски эффективных методов, как очистить решетку барбекю в домашних условиях. Часто попытки оттереть всю копоть и жир заканчивается провалом, а на природу без шашлыка выезжать нельзя. Поэтому будем разбираться, как привести в порядок решетки, шампура и мангал.

Механический метод очистки

Первое, что приходит на мысль – это почистить металлическим ершиком для посуды. Смочив щетку водой, начинается битва хозяйки против гари. Для пущего эффекта добавляется моющее средство.

В большинстве случаев получается очистить поверхность, не оставив шанса на существование жира. Но если принадлежности для шашлыка очень долгое время лежали без дела, они начинают ржаветь и чернеть. В таких случаях помочь может профессиональная бытовая химия для очистки поверхностей.

Внимание! Перед использование любой химии прочитайте инструкцию, чтобы правильно ее использовать и не пораниться.

Бытовая химия: оружие против сильных загрязнений

Обычные моющие средства по типу Fairy, AOS или Gala могут счищать легкие загрязнения или только малую часть всей грязи. Лучше прикупить сильнодействующий гель или спрей: Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann, Cif или Шуманит

Плюсами таких средств является эффективность и экономия времени. Минусом – дороговизна самого моющего.

После мытья химией решетку следует очень хорошо промыть в чистой воде, если не хочется «порадовать» своих друзей мясом с ароматом моющего и кишечными проблемами.

Методы очистки без бытовой химии

Для тех, кто не любит использовать химию или просто не может найти подходящее средство, давно придумали народные средства, чем можно очистить шампура от нагара.

Уксус

Всем знакомая уксусная кислота отлично может очищать жир не только с решетки, но и с и даже с .

Возьмите емкость с пульверизатором и смешайте в ней уксус с водой в соотношении один к одному. Получившейся смесью хорошо обрызгайте поверхность и оставьте на несколько минут.

Для лучшего эффекта можно взять алюминиевую фольгу, скомкать ее и хорошо почистить шампура, периодически смачивая в уксусе. Как только вся зола и нагар будет удален, останется хорошо помыть под проточной водой.

Глубокая очищение содой и уксусом

Если до отъезда осталось еще много времени, то можно провести очистку при помощи соды с уксусом.

В самый обычный полиэтиленовый пакет сложите все шампура или решетку и залейте смесью из одного стакана уксуса и такого же количества соды. Как только все будет готово, плотно завяжите пакет и оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется просто протереть влажной губкой.

Coca-Cola

Этот напиток используют не только для утоления жажды, но и для очистки разного рода поверхностей: для и даже . Он отлично подойдет и для того, чтобы вывести ржавчину и убрать грязь.

В большой пластиковый контейнер или мешок сложите инвентарь для приготовления шашлыка. Колу хорошо взболтайте, вылейте в емкость и оставьте на 12–15 минут. По истечению времени проверьте, можно ли оттереть грязь, если нет, то оставьте еще на несколько минут. В конце останется хорошо протереть ершиком для посуды и промыть водой.

Раствор Аммиака

Для проведения этой процедуры понадобиться большой плотный пакет и несколько флаконов аммиака.

Все принадлежности сложите в пакет и залейте вовнутрь аммиак. Перед тем, как завязывать целлофан, удалите весь воздух. Немного потрясите, чтобы аммиак покрыл всю поверхность, и оставьте на ночь.Утром хорошо вымойте решетку.

Мыло

Хороший метод очистки – это вываривание в растворе из мыла.

Важно! Для такого раствора лучше брать хозяйственное мыло.

В большую кастрюлю налейте воды и добавьте мелко нарубленное мыло (также его можно натереть и на терке). Затем кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Как только начнут появляться пузыри, можно закладывать шампура и решетку. Теперь остается только ждать, а ждать придется около получаса.

По истечению времени выключите огонь и дайте воде немного остыть. Затем достаньте утварь и хорошо промойте в теплой воде, протрите сухим полотенцем и наслаждайтесь результатом.

Чистка на природе во время отдыха

Если вы не успели очистить решетку и шампуры до отъезда или не знаете, как их почистить уже после приготовления, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ очистки действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Важно! Такой способ очистки лучше проводить дома, если есть возможность. В случае неудовлетворительного результат шашлычную решетку можно вымыть с моющим.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Очистка решетки сразу после использования

Кто часто использует решетку для барбекю, знает, что лучше ее сразу очистить. Если ее оставить, то весь жир засохнет и отмыть будет очень трудно.

Как только мясо будет снято, просто положите решетку обратно на костер. Можете подкинуть дров, чтобы огонь вновь хорошо разгорелся. Подержите по несколько минут с каждой стороны и протрите ее специальной железной щеткой для барбекюшниц.

Совет! Если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

Очистка в посудомоечной машине

Тем, у кого есть посудомойка, крупно повезло. Достаточно просто загрузить в нее решетку и включить саму машинку, если, конечно, приспособление подходит по размерам.

По окончанию цикла вы достанете уже отмытую от черноты и жирного налета решетку. Блеска можно добиться при помощи обычного полотенца.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко.

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Профилактика гари на решетке для барбекю

Не помешает профилактика и решеткам, шампурам. Перед каждым использованием хорошо протирайте решетку растительным маслом. Так кусочки мяса не будут сильно пригорать и легко снимутся в конце приготовления. Не придется отмывать, прикладывая много усилий.

Чтобы не задаваться вопросом, как же быстро можно очистить решетку для барбекю, просто своевременно ее нужно вымывать.

Больше интересных методов смотрите в видео:

Лариса , 21 мая 2018 .

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым - еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом - небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим - решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.


Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль - хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева - холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа - та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант - щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Электрогриль - это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков - необходимость мыть прибор после каждого применения .

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее .

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла . В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством . Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами

В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.

Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой , так как можно повредить контакты.

Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет .

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется чистка контактного электрогриля с несъемными панелями.

Как нельзя мыть электрогриль

При чистке электрогриля нельзя:



Случайные статьи

Вверх