Как правильно приготовить пасту к спагетти. Вкусная итальянская паста в домашних условиях: лучшие рецепты и виды паст. Приготовление блюд из итальянской пасты и соусов к ним. Итальянская паста в домашних условиях: как выбрать муку

По статистике, почти все любят вкусно покушать, а многие еще и сытно. Трапеза для большинства людей – это увлекательный процесс, связанный с бурей вкусовых ощущений. А все потому, что от приятных ощущений организм вырабатывает гормоны радости. Таким образом, вкусная еда – полезна для организма, но стоит помнить о количестве и составе.

Древние люди научились готовить изделия из муки, что привело к появлению рецепта очень популярного гарнира – макаронные изделия. Самые популярные – спагетти. И, чтобы они стали кулинарным шедевром, их принято подавать с пастами. Пасты, они же соусы, имеют разные вариации и алгоритм у них похож – пропитать спагетти и наполнить их определенным вкусом. Классическими считаются: болоньезе, карбонара, соус из морепродуктов, соус из томатов и сырный соус.

Как приготовить пасту для спагетти – болоньезе

Соус болоньезе, в классическом варианте, это сочетание мясной части с томатами. Перед приготовлением нужно подготовить такие продукты:

  • Спагетти.
  • Говяжий фарш.
  • Морковь.
  • Лук, чеснок.
  • Петрушка, сельдерей, розмарин.
  • Говяжий бульон.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры в собственном соку.
  • Соль, перец.

На оливковом масле обжариваем говяжий фарш с луком, чесноком, морковью и сельдереем. Когда обжарится – добавляем красное сухое вино и выпариваем. Сюда же выкладываем томаты и выливаем бульон, солим, перчим. Оставляем тушиться на час. Варим спагетти и все вместе подаем к столу.

Как приготовить пасту для спагетти – карбонара

Особенность пасты карбонара – в ее пикантном сочетании сливок, чеснока и грудинки.

Необходимо подготовить:

  • Спагетти.
  • Бекон или грудинка.
  • Жирные сливки.
  • Сыр пармезан.
  • Яичный желток.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Пока спагетти готовятся, нужно успеть сделать к ним пасту.

Итак, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем измельченный чеснок и слегка обжариваем. К чесноку высыпаем бекон либо грудинку, предварительно нарезанную мелкой соломкой, обжариваем все вместе.

Желтки выкладываем в миску, взбиваем с солью и перцем, смешиваем с пармезаном и еще немного взбиваем. В горячие готовые спагетти выливаем яично-сливочную смесь и перемешиваем. Выкладываем на сковороду к обжаренному бекону и тщательно перемешиваем. Готово! Главное – подавать блюдо горячим. Можно присыпать тертым сыром.


Как приготовить пасту для спагетти – средиземноморский вариант

Спагетти – универсальны, поэтому соус из морепродуктов станет прекрасным дополнением.

Для такого варианта необходимы:

  • Спагетти.
  • Ассорти из морепродуктов.
  • Сливки.
  • Чеснок.
  • Итальянские пряности.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Паста из морепродуктов готовится около 30 минут, поэтому спагетти следует начать варить в середине процесса.

Для соуса – на растительном масле обжариваем кольца чеснока и отбрасываем их. В масло высыпаем размороженные морепродукты и упариваем на половину выделившийся из них сок. Далее, добавляем соль и итальянские травы, упариваем. Как только вода выкипела – добавляем сливки и тушим около 20 минут, обязательно под крышкой. Через 10 минут после начала тушения, ставим варить спагетти, добавив в воду немного пряностей. За две минуты до окончания процесса, в тушеные морепродукты добавляем мелко натертый сыр и даем потушиться еще 1-2 минуты. Паста готова! Подача – на разложенные по тарелкам спагетти выливаем соус и приступаем к дегустации.


Как приготовить пасту из томатов для спагетти

Томатный соус и спагетти – классическое сочетание. Это блюдо можно использовать и для праздничной трапезы, и для ежедневных обедов, и для романтического вечера. Томатный соус несет в себе пикантность пряностей и свежесть кисло-сладких помидор.

Ингредиенты для спагетти с томатным соусом:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Спагетти.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, итальянские пряности.

Приготовление – проще простого. В разогретое растительное масло выкладываем нарезанный чеснок, обжариваем. Очищаем помидоры от шкурки и нарезаем дольками. Чеснок выбираем из масла и выкладываем томаты. Солим, перчим, добавляем травы и тушим. Через 5 минут ставим готовиться спагетти. Через 15 минут паста готова. На выложенные по тарелкам спагетти выкладываем соус из сковороды и посыпаем тертым сыром.


Как приготовить сырную пасту для спагетти

Молоко нагреть в мелкой кастрюле и добавить сыр. Постоянно перемешивая, следит за тем, чтобы смесь не закипела. Довести сыр и молоко до однородности, можно добавить пряности. Готово. Такую сырную пасту можно использовать как основу для других соусов.


Классические пасты для спагетти, бесспорно, лидируют, но основным принципом остается полет фантазии кулинара. Главное, чтобы спагетти были хорошего качества и не успели остыть перед подачей.

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный­

Самым сытным считается сливочный соус для макарон , который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом , который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом . Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти , ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Сырный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти , станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

Ингредиенты:

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон . Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
  2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
  3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

Грибной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом , для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 30 г;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
  2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
  3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

Из помидор

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор . Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
  2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
  3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

Сливочно-сырный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 374 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром , которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – стакан;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
  2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

Из помидоров и чеснока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
  2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
  3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

Из томатной пасты

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон . Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • французские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
  2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
  3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

Мясной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти . Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.

Из сметаны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны , которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – стакан;
  • мука – 30 г;
  • французские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
  2. Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
  3. Через 5 минут снять с плиты.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе . Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сырок – 40 г;
  • базилик – веточка.

Способ приготовления:

  1. Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
  2. Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
  3. Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.

Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты , следуйте советам шеф-поваров:

  • приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
  • хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
  • солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.

Видео

Кто из нас не слышал о знаменитом итальянском блюде – пасте? Итальянцы очень гордятся этим блюдом. Возможно, некоторые из вас пробовали ее в кафе, пиццерии или итальянском ресторане. Так что такое итальянская паста? Вам хочется узнать, как сделать итальянскую пасту дома, с чем можно приготовить пасту, чтобы она понравилась взрослым и детям? Но можно ли приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях? Почему бы и нет?! На самом деле паста – достаточно несложное, но при этом очень вкусное блюдо. Пастой итальянцы именуют все макаронные изделия, которые приготовлены из пшеничной муки и воды. Качественно и быстро приготовить пасту по-итальянски совсем несложно. Вкусная домашняя паста, рецепт которой мы предлагаем ниже, покорит всю вашу семью и станет одним из любимых блюд на каждый день.

Макароны по-итальянски (паста) стали популярными не только в Италии, но также в Америке и Европе. Кстати, в разных уголках Италии обрели популярность достаточно разные виды паст. А это значит, что и готовят ее в разных областях Италии по-разному. При этом немаловажную роль играют традиции не только гастрономические, но и культурные. Мы расскажем о самых популярных и доступных для приготовления дома видах знаменитой пасты. После того, как вы прочтете эту статью, вы будете разбираться в ее видах не хуже, чем шеф-повара итальянских ресторанов. Вы даже сможете рассказать, как приготовить вкусную пасту дома, своим знакомым.

Как готовить итальянскую пасту дома

Мы подобрали для вас самые доступные рецепты приготовления пасты в домашних условиях. Обязательно попробуйте освоить их. Особенно подходит итальянская паста для спагетти, хотя и с макаронами она чудесно сочетается. Выбирайте любой рецепт вкусной пасты, и приступайте смело к ее приготовлению.

Карбонара

Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.

Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.

  • спагетти – достаточно 200-300 г,
  • бекон – около 100 г,
  • желтки – 3-4 шт,
  • сливки (жирные) — 100 мл,
  • пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • листики петрушки (около 2-х веточек),
  • соль,
  • черный перец (свежее молотый).

Теперь перейдем к этапам приготовления.

  1. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
  2. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
  3. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
  4. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
  5. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
  6. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
  7. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
  8. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.

Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Как видите, все очень просто.

Пенне Арабьята

Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты.
  • Зубчик чеснока.
  • Консервированные помидорчики (в своем соку).
  • Сушеный острый красный перчик (измельченный).
  • Базилик или обычная петрушка.
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
  2. Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
  3. Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
  4. Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
  5. Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
  6. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.

У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.

Примавера

Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.

Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты.
  • 350 г брокколи.
  • 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
  • Один перец болгарский.
  • 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
  • Около 15 шт. помидорок черри.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пара столовых ложек черного молотого перца.
  • Соль.
  • Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Масло оливковое.
  1. Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
  2. Добавляем перец и черри к чесноку.
  3. Пасту варим до состояния аль денте. Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
  4. По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
  5. Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.

Лазанья

Многие наверняка слышали о традиционном итальянском блюде лазанья. Это не совсем макароны, хотя блюдо также мучное. Оно состоит из прямоугольных листов, между которыми выкладывается соус и разные виды сыра. Считается, что приготовить лазанью не так то просто, так как тут есть свои нюансы. Слои должны как бы склеивать листы лазаньи, но при этом они должны сохранять сочность и не распадаться. Это блюдо очень популярно благодаря своему насыщенному вкусу, сочности и выраженному сырному аромату. Правильно приготовленная лазанья не будет расслаиваться, и терять свою ароматную начинку. Весь секрет именно в соусе и сыре. Соус тщательно пропитывает блюдо, а сыр склеивает листы лазаньи.

Лазанья особенно популярна в Болоньи. Тут ее готовят практически в каждой семье. Сочная лазанья из тончайшего теста, которое чередуется с ароматной начинкой из мяса, сыра, овощей и щедро залита соусом – что может быть вкуснее?! Виртуозные кулинары умудряются приготовить лазанью из семи и даже восьми слоев теста. В качестве соуса принято использовать знаменитый бешамель. Для начинки подойдет что угодно – мясное рагу, фарш, шпинат, помидоры и другие овощи. Родина этого чудесного блюда – Эмилия-Романья. Но очень быстро оно распространилось по Италии, а затем и по всему миру. Секрет его популярности в том, что лазанья действительно очень вкусная, сочная и сытная.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • 2 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через пресс.
  • Одна измельченная луковица.
  • 500 г говяжьего фарша.
  • 150 г мелко нарезанных грибов.
  • 60 г томатной пасты.
  • 400 г помидор (свежих).
  • Мелко нарезанные листики петрушки.
  • Половина стакана красного вина.
  • 370 г лазаньи (специальные пластинки сухого теста).
  • Два стакана мелко натертого сыра.
  • Половина стакана мелко натертого пармезана.
  • 180-200 г сливок.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 2 стакана молока.
  • 120 г мягкого сыра рикотта.
  1. Духовку прогреваем до температуры в 180°С. Форму для запекания (достаточно глубокую, чтобы поместились все слои вместе с начинкой) смазываем любым жиром.
  2. Берем большую сковороду и в ней разогреваем масло. Далее обжариваем чеснок и лук около 5-ти минут на среднем огне. Они должны стать мягкими. К луку с чесноком добавляем фарш и жарим еще около 5-ти минут. Он должен обрести приятный золотистый оттенок. Все комочки фарша, которые образуется, нужно тщательно разбить при помощи лопатки. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Затем всыпаем грибы и еще около 3-х минут поджариваем на огне средней интенсивности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. К полученной начинке добавляем мелко нарезанные помидоры и вливаем красное вино. Доводим смесь до кипения. Нужно тушить ее около 8-ми минут. Обратите внимание на то, что жидкость частично должна испариться. В конце добавляем петрушку, приправляем перцем, солью.
  4. Далее нужно приготовить белый соус. Обратите внимание, что очень важно приготовить его правильно. Он не должен получиться слишком жидким или чересчур густым. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К нему аккуратно вмешиваем муку так, чтобы не было комочков. Масло с мукой должны вариться на небольшом огне. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем снимите сотейник с огня и влейте молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Перемешайте все и вновь ставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите еще около 3-х минут. Она должна стать достаточно густой. Когда соус загустеет, нужно добавить тертую рикотту, соль, перец. Все. Соус готов.
  5. Берем форму для запекания и в нее выкладываем лист лазаньи. Внимательно прочтите на упаковке с листами лазаньи, как подготовить тесто к запеканию. Некоторые виды требую предварительной варки в воде. Их опускают в кипящую воду буквально на пару минут. Но есть и такие виды, которые приготовлены особенным образом. Они не требуют предварительной варки. Качественные листы лазаньи при варке не прилипают друг к другу и остаются достаточно плотными. Итак, выкладываем в форму для запекания листы лазаньи. Их нужно укладывать внахлест. Следующий лист должен на полсантиметра ложиться на предыдущий. Таким образом выстилаем дно формы. Если по краям остались излишки теста, его можно обрезать. Сверху кладем половину приготовленного фарша и поливаем половиной объема белого соуса. Посыпаем четвертой частью от всего объема сыра. Потом следует еще раз повторить слои в таком же порядке, что и предыдущие. В конце накрываем листом из теста для лазаньи.
  6. Берем небольшую миску. В ней нужно тщательно взбить сливки и яйца. Полученной смесью поливаем сверху нашу лазанью и опять посыпаем тертым сыром. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Для запекания при температуре 180 градусов достаточно будет получаса. Обратите внимание на то, чтобы появилась золотистая корочка. Это верный признак того, что вкуснейшая лазанья, наконец, готова. Смело вынимайте ее из духовки. Но прежде, чем подавать блюдо к столу, дайте лазанье немного отстояться, буквально 5-ть минут. Когда она немного остынет, сыр станет более вязким и будет лучше удерживать все слои на своем месте.

Немного истории

Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.

Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.

Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.

Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.

Основные вехи в истории пасты:

  • XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
  • ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
  • ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
  • XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
  • В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.

Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.

Вас интересует вопрос, как приготовить вкусную итальянскую пасту в домашних условиях? Эта статья как раз поможет вам найти ответ на эту проблему. Вообще, давайте начнем с того, что раскроем вопрос «Что такое паста?». В основном, вспоминая об Италии и итальянских рецептах, первым делом вспоминаются три основных блюда - пицца, паста и лазанья. И если с пиццей и лазаньей все достаточно понятно, и приготовить их в домашних условиях сможет любой человек, то паста вызывает много вопросов. Это блюдо, которое необходимо готовить из различных макарон. Изначально паста изготавливается лишь из пшеницы и воды. Поэтому гречневая, «стеклянная» или яичная лапша по идее не могут называться пастой.

Привычное для нас состояние этих макаронных изделий - сухое. Мы покупаем спагетти, ракушки или тот или другой вид пасты именно в сухом виде. Для того чтобы продукт дошел для нас именно таким, существуют специальные технологии засушивания пасты. Добросовестные фирмы производители стараются сохранять технологии классической итальянской сушки продукта. В домашних условиях такое приготовить достаточно тяжело, да и бессмысленно, ведь стеллажи магазинов уставлены самыми разнообразными сортами и формами макарон. Зато дома можно приготовить свежую пасту. По идее, изначально любая паста перед сушкой была именно такой. Иногда даже продается готовое тесто, но его мало где можно найти, да и готовить его нужно будет сразу в день покупки.

Конечно, приготовление пасты дома имеет определенные трудности. Во-первых, скорее всего, у вас получится сделать только плоскую лапшу по типу феттучини. И то она может получиться более объемной и закругленной. Что уж заявлять о каких-то фигурах, ветвлениях, ребристости? Ведь это не просто часть декора, а вполне необходимые детали. В чем же их значимость? Чем мудренее форма, тем лучше на нее налипает соус. Согласитесь, соус - очень важная деталь всего блюда. Он связывает пасту между собой, делает ее сочнее, украшает вкус. Ведь итальянскую пасту полюбили не просто из-за макаронных изделий, а из-за соусов к ним. Кто же из нас полюбил карбонару не за ее сливочный вкус? Или кому не нравится томатный итальянский соус с базиликом? Но насколько бы ни был вкусен соус, очень важно, чтобы он задерживался на пасте. Что же для этого придумали хитрые итальянцы?

Какие существуют виды пасты?

Все, что мы лицезрим в магазинах и даже гипермаркетах, даже не сравнится с той огромной численностью всевозможных форм и размеров настоящих итальянских рецептов. Мы опишем самые популярные из них, которые стопроцентно помогут вам в приготовлении вкусного ужина дома.

Спагетти. Несомненно, это самый распространенный и популярный вид пасты. Готовить его дома привык любой человек. Чаще всего весь рецепт заключается в отваривании и посыпании сыром. Но и это очень вкусно!

Букатини. Этот вид тоже не ушел далеко от спагетти. По сути, это увеличенная версия спагетти с отверстием внутри. Еще по виду она напоминает соломинку, через которую пьют напитки. Она тоже довольно распространена в наших магазинах.

Конкильи. По-русски мы это называем ракушки. Их форма действительно очень удобна для всяких жидких соусов.

Эблоу макарони. Звучит очень интересно, а на деле это - привычные для всех нас рожки. Их очень хорошо использовать для приготовления макарон по-флотски. Также они идеально подходят для посыпания сыром.

Феттучини. Эта паста имеет вид длинных плоских полосок. По наружности напоминает обычную домашнюю лапшу. С ней много рецептов еды. В основном из соусов используют томатный.

Лазанья. Ну уж эти пластинки теста знают все любители итальянской кухни. Их используют только для одного вида блюда.

Каннеллони. С этим видом макаронных изделий тоже тесно знакомы любители итальянской кухни. И также его используют для одного-единственного блюда, которое, конечно, имеет много вариаций. Получается как фаршированные блинчики.

Цветная паста. Действительно, много где можно встретить цветные версии всех перечисленных и не перечисленных (более редких) видов пасты. Стоит подметить, что даже здесь не используется химия, а яркий цвет достигается за счет натуральных добавок типа шпината, моркови и томатов.

Это далеко не вся паста, которая только существует. Здесь указаны только самые распространенные сорта, которые можно отыскать в абсолютно любом магазине. Каждый человек знаком с ними и каждый хоть раз его готовил. Но всегда ли у вас это получалось? Наверняка для пасты есть какие-то особые тайны варки. Так давайте мы вам их по секрету расскажем.

Кто бы, что не говорил, а правильно готовить пасту это настоящее искусство. И зачастую мы им просто не владеем. Казалось бы, что там сложного? Закинул в кипящую воду - и пусть варится. Но случаются неудачи. Макароны слипаются так, что ни один соус уже не поможет. Или их так передержишь, что они становятся совершенно безвкусными.

Всегда, для любых блюд, самым верным решением является состояние al dente. Оно позволяет сохранить твердую структуру в самой середине пасты, сделать ее упругой, обладающей своим собственным вкусом. Обычно на упаковках пишут, сколько минут нужно варить до al dente. В среднем это занимает 6–12 минут, в зависимости от габаритов и толщины.

Есть момент, который ошибочно делал хотя бы один из нас. Зачем-то, когда мы начинаем готовить, мы доливаем масла в воду. Никто не говорит, что делать этого категорически нельзя. Но с маслом на тесто не налипает ни один соус. Он просто будет стекать с пасты, что не позволит приготовить действительно аутентичную пасту. А что же поможет?

Самым лучшим решением проблемы является большое количество воды. Оно не позволит слипнуться макаронинам между собой и прилипнуть ко дну кастрюли. Когда говорится большое количество воды, это должно восприниматься серьезно. Из расчета на 100 грамм сухой пасты надо брать 1 литр воды. Тогда вероятность испортить блюдо почти нулевое. Главное, не забудьте в самом начале, перед тем, как начать готовить, перемешать все максимально тщательно.

После отваривания нужно слить лишнюю воду, а пасту смешать с соусом. Он позволит не слипнуться еде в дальнейшем, а также стать еще вкуснее. Но как тогда дома можно приготовить действительно качественный соус?

Какие виды соусов бывают?

Самый распространенный, самый легкий, самый аутентичный - томатный соус. Для его приготовления нужны лишь томаты, базилик и чеснок. Кстати, именно этот соус делают для пиццы в оригинале. Как видите, и для макарон он подходит очень хорошо. Для его приготовления нужно протушить помидоры до мягкости, а в самом конце приправьте базиликом и чесноком. И самый простой и вкусный соус готов!

Не менее знаменитый и не более сложный рецепт - бешамель. Его приготовить дома пытался каждый хотя бы раз. Чтобы его приготовить, нужны сливки, мука, сливочное масло и мускатный орех. Сначала обжариваем муку до золотистости в масле, потом вливаем сливки, загущаем до нужного состояния и всыпаем щепотку мускатного ореха.

Существуют еще мясные вариации у томатного соуса, тот же болоньезе для спагетти или лазаньи. Сливочный бешамель тут тоже универсальный. Его используют и для спагетти, и для карбонары, и каннеллони им заливают. А ради разнообразия в него можно добавить грибы, тогда получится сливочно-грибной соус, который безупречно подходит для мясных блюд.

Все вышеописанное при желании можно приготовить и дома. Существует два рецепта теста, подходящих для готовки пасты. Первое - на яичной основе, второе - без яиц. Оба варианта теста требуют большой работы над собой, хотя с яйцами оно становится более податливым. В Италии дома практически не используют классический рецепт без яиц, потому что его довольно тяжело вымешивать руками. Но если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками для теста, то приготовление оригинального теста не составит для вас труда.

Первый рецепт теста без яиц.

Для него нужны:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • вода - 100 миллилитров + 50 (не обязательно).

Вода должна быть теплая, чуть теплее, чем температура человеческого тела. Изначально мы начинаем замешивать муку и 100 миллилитров воды. Далее нужно смотреть по консистенции, если тесто вообще не связалось, то добавьте еще столовую ложку воды. Как только оно свяжется в один комок, его надо начать месить около 15 минут. Конечно, в комбайне это пройдет быстрее. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было спокойно засунуть палец в середину теста, а оно при этом не растрескивается и не остается на пальце. После этого оставьте шарик теста полежать около часа.

Второй рецепт теста с яйцами.

Для него нужны:

  • мука пшеничная - 360 грамм;
  • яйцо куриное - 2–3 штуки (в зависимости от размера);
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца с солью. После чего эту яичную смесь вылить в муку и добиться состояния теста такого же, как и в прошлом рецепте. Отличительной чертой только будет большая эластичность и приятный желтый цвет. А так мы тоже оставляем в конце тесто настояться.

Из готового теста можете сделать пасту любым подходящим для вас способом. Может быть, у вас есть специальные машинки, которые раскатывают и нарезают тесто. А можете воспользоваться старым методом - скалкой.

Во всяком случае, теперь вы имеете все сведения о пасте, какая она бывает, какие соусы для нее нужны и самое главное - как ее приготовить дома. С этого момента вы можете радовать себя и своих близких подлинно вкусной пастой. Удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров (черри или на веточке);
  • 0,3 кг макарон;
  • оливковое масло;
  • 2 средних измельченных луковицы-шалот;
  • 8 измельченных зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2,5 стакана миндального молока (или сливок).

Порежьте помидоры пополам и запеките в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Выкладывайте томаты срезом вверх. Когда они будут готовы, отложите их на время. Сварите пасту. Для приготовления соуса на сковороде на среднем огне смешайте оливковое масло, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте, пока лук с чесноком не размякнут. Всыпьте в соус муку и тщательно взбейте венчиком. Протушите еще минут пять. Если хотите сделать соус тягучим, взбейте его блендером. Заправьте полученной смесью макароны, добавьте томаты и перед подачей притрусите пармезаном.

2. Макароны с овощами и сыром


Вы даже не представляете себе, насколько преобразят обыкновенные макароны морковка, брокколи, кусочки картошки, горошек. Отварите овощи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с макаронами, притрусите сыром и пару минут запекайте в духовке или микроволновке.

3. Вегетарианские ракушки

Для приготовления начинки для этого блюда понадобится:

  • 1,5 стакана кешью (орехи желательно на ночь замочить в воде);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сыра тофу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. красного перца хлопьями;
  • 1 стакан измельченной капусты или шпината;
  • горстка измельченного лука или свежих трав;
  • соль;
  • перец.

В блендере перемешайте кешью с чесноком, уксусом и лимонным соком. Добавьте пару ложечек воды. В миску со смесью добавьте тофу, орегано, красный перец, лук, капусту, соль, перец. Перемешайте все тщательно. Вареные ракушки разложите в форму для выпечки, предварительно смазанную томатным соусом. Внутрь макарон наложите начинку. Сверху можно взбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым пармезаном. Выпекайте 25 – 30 минут и наслаждайтесь новым вкусом знакомых макарон!

Рецептом ракушек, фаршированных тофу, много, но этот особенно привлекателен за счет кешью.

4. Макароны с муссом из цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • 1 упаковка сливок;
  • 1 зубок измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • свежая зелень.

Сварите капусту – она должна стать мягкой. На сковороде в это время обжарьте чеснок в оливковом масле. В блендере перемешайте капусту, чеснок, лимонный сок, соль, перец, по вкусу. Смешивайте тщательно до однородного состояния – это главная фишка блюда. Полученной смесью заправьте макароны. Для пикантности в блюдо можно добавить жареные шампиньоны.

5. Ракушки с сыром и зеленым чили

Чтобы приготовить это блюдо, кроме ракушек, нужны такие ингредиенты:

  • ½ белой луковицы кубиками;
  • 3 – 4 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан сырых орехов кешью (лучше всего их несколько часов подержать в воде);
  • 1,5 стакана овощного бульона;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 1 перец чили.

Сварите ракушки. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне до мягкого состояния. В блендере смешайте их с кешью, бульоном и половинкой чили. Масса должна получиться однородной. Отварите ракушки, слейте воду, высыпьте их на сковороду и добавьте заправку. Хорошенько все перемешайте и тушите, пока блюдо не загустеет. Перед подачей притрусите макароны сыром и измельченной второй половинкой чили.

6. Паста с авокадо и сливками


Ингредиенты:

  • ¼ стакана листьев базилика;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 1 авокадо;
  • перец;
  • морская соль.

В чаше блендера смешайте чеснок, базилик, авокадо, лимонный сок, пару ложек масла, соль, перец. Добавьте столовую ложку воды. Взбивайте до однородной массы. Если заправка получается слишком густой, можно добавить еще немного воды и масла. Залейте получившейся смесью макароны, перемешайте и украсьте листьями базилика. По желанию добавьте пару щепоток цедры.

7. Лазанья по-вегетариански


Овощная лазанья готовится так же, как и мясная, и получается довольно интересной по вкусу.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,3 кг макарон для лазаньи;
  • 5 – 6 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Листы лазаньи предварительно готовить необязательно. Измельчите чеснок, натрите морковку. Баклажан, кабачок, луковицу, картофель нарежьте кружочками, перец –соломкой. Помидоры протрите или измельчите в блендере. Для приготовления томатного соуса обжарьте чеснок, лук, перец, томаты, приправы. Тушите минут 10. Соус должен быть жидким – в нем и готовится тесто.

На дно формы положите овощи, сверху – лист макарон и соус, опять овощи, лист и соус и так далее. Последний слой пасты смажьте остатками соуса. Готовьте в духовке при 200 градусах полчаса. Перед подачей можно украсить блюдо дробленными кедровыми орехами, арахисом или кешью.

8. Макароны с томатной заправкой


Томаты как нельзя более удачно подходят к макаронам. В блендере взбейте несколько помидоров (или несколько ложек томатной пасты) с базиликом, оливковым маслом и кешью, предварительно размокавшими ночь в воде. Смесь должна получиться средней густоты, однородной. Добавьте ее в макароны и пару минут обжаривайте блюдо. Перед едой притрусите пасту смесью перцев.

9. Паста в ореховом соусе с брокколи


Сварите одну головку брокколи. И измельчите ее в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте сюда же ½ стакана орехов, пару зубчиков чеснока и несколько листиков базилика, и заправка готова. Парочку измельченных ядер грецкого ореха можно использовать для украшения.

10. Паста в тыквенном соусе с шалфеем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пасты;
  • 2 стакана бульона;
  • 1 ст. л. измельченного шалфея;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • ½ средней тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец хлопьями;
  • соль;
  • черный молотый перец.

На медленном огне обжарьте в горячем масле шалфей и отставьте. Протушите тыкву с луком и чесноком в бульоне. Варите, пока овощ не размякнет, а бульона не станет меньше в два раза. Когда тыква, лук и чеснок приготовятся, их нужно переложить в блендер, измельчить и приправить солью с перцем. В одной сковородке смешайте сваренные макароны и получившуюся тыквенную смесь. Добавьте четверть стакана бульона и готовьте еще пару минут. Подавайте с шалфеем и пармезаном (по желанию).

11. Ракушки с томатным муссом


Готовится это блюдо так же, как описано в п.8, только в заправку добавляется 1 стакан бульона и красный перец или чили. Казалось бы, эти два рецепта не отличаются. Но это не так. Чтобы убедиться в обратном, просто попробуйте их!

12. Макароны с сыром и горошком

Это необычные макароны с сыром. Предварительно сваренную пасту нужно заправить взбитой в блендере смесью из чеснока, оливкового масла, дижонской горчицы, лимонного сока, томатной пасты, воды. Добавьте в нее зеленый горошек, кедровые орешки и баночку сливок. Поставьте в духовку минут на 20. За 10 минут до окончания готовки засыпьте блюдо сыром. Перед подачей можно украсить его зеленью.

13. Паста с имбирем и сливками

Эта паста готовится аналогично – с добавлением заправки. Для приготовления последней нужно на медленном огне поджарить 3 измельченных зубка чеснока и 2,5 ст. л. потертого имбиря. Тушите смесь минут 5. Параллельно поставьте вариться шпинат в сливках. Снимайте, когда зелень завянет. Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте красный перец хлопьями и базилик. Измельчите до состояния кашицы и заправляйте ею макароны.

14. Паста в чесночно-фасолевом муссе с соусом песто


Звучит довольно пафосно, но готовится просто. Для приготовления мусса нужно смешать в блендере банку белой фасоли, пару зубков чеснока, ¼ пачки растопленного маргарина и стакан бульона. Заправьте этой однородной массой вареные макароны и добавьте приправы по вкусу.

Для соуса понадобится:
  • 1 головка брокколи;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваются в блендере и подаются в отдельной емкости. Результат получается божественным – паста еще никогда не была такой вкусной!

15. Паста с заправкой из батата с кешью


Паста и сладкий картофель – странное сочетание. Но оно идеально. Заправка из батата с чесноком, травами, кешью, оливковым маслом и уксусом получается достаточно нежной на вкус и отлично гармонирует с пастой. Да и готовится она просто: один батат и пару луковиц-шалот запеките в духовке до мягкого состояния. Когда овощи остынут немного, смешайте их в блендере с парой зубчиков чеснока, стаканом кешью, розмарином, солью перцем, по вкусу. Готовой массой заправьте сваренные макароны и обжарьте в течение 2 – 3 минут на сковородке. Перед подачей можно украсить кедровым орешками, зеленым луком, хлопьями красного перца.

Большие ракушки можно фаршировать чем угодно. В основном внутрь кладут сырную начинку. В этом рецепте к сыру добавляется печеный баклажан. Ингредиенты смешиваются в блендере и приправляются. Каждая ракушка (предварительно сваренная) наполняется начинкой, выкладывается на сковороду и обмазывается томатным соусом. Готовится блюдо на среднем огне минут 10 – 15.

17. Паста с базиликом на скорую руку


Все очень просто – сварите макароны и приготовьте заправку. Для этого смешайте в блендере одну баночку сливок с парой мелко нарезанных зубков чеснока, 1 – 2 ч. л. дижонской горчицы и приправами. Залейте заправкой пасту и поставьте на медленный огонь. Придайте блюду пикантности при помощи пары капелек лимонного сока, паприки и молотого перца. В самом конце добавьте в тарелку измельченный базилик и любую другую зелень по вкусу.

18. Макароны, запеченные с сыром и цветной капустой

Рецепт элементарен: сварите пасту, заправьте ее маслом (или небольшим количеством сливок), добавьте кусочки предварительно сваренной цветной капусты и приправы и засыпьте блюдо сыром. Доставайте из духовки, когда сыр расплавится.

Будет замечательно, если вы найдете желтую цветную капусту. Если не удастся, нестрашно – разукрасите блюдо красным перцем и зеленью.

19. Паста по-тайски с сыром


Тайским блюдо делает заправка из красной пасты карри. Ее можно приготовить и самостоятельно, но значительно проще и вкуснее – использовать покупной продукт. Смешайте его в блендере с предварительно размоченными в воде орехами кешью (1/2 стакана будет достаточно). Получившейся массой заправьте вареную пасту. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и еще раз перемешайте, а после отправьте минут на 10 в духовку. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо базиликом или шпинатом.



Случайные статьи

Вверх