Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Такой напиток считается не только лечебным, но и невероятно полезным. Он редко нравится детям, потому в него часто добавляют йогурты, соки, сгущенное молоко и даже сахар. Попробуйте сначала классический вариант, вам должно понравиться!
Этот кисель готовится на основе овсяных хлопьев и воды или молока (кефира). Чаще всего его нужно настаивать несколько часов или суток, но есть и более простые, быстрые варианты. Попробуйте тот, который понравится вам больше остальных.
Для приготовления напитка вам понадобятся овсяные хлопья. Нужно выбирать качественный продукт. Это значит, что овсянка быстрого приготовления нам не подойдет. Она слишком сильно обработана термически и в ней пользы уже не найти.
Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо соли можно добавить пару капель соевого соуса.
Напиток будет похож на томатный сок из-за своего красного цвета. От свеклы он будет не только ярким, но и полезным.
Сколько по времени – 30 минут.
Как приготовить:
Совет: вместе с черносливом можно добавить и другие сухофрукты по вкусу.
По этому рецепту получится более нежным, легкий, сливочный напиток. Подойдет для малышей или тех, кто пьет овсяный кисель впервые.
Сколько по времени – 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 49 калорий.
Как приготовить:
Совет: в качестве подсластителя можно использовать шоколад, сухофрукты, орешки, сгущенное молоко, ягоды, йогурт.
Мы приготовим лечебный кисель из овсяных хлопьев. В нем будет не только овсянка, но и овес грубого помола. Это значит, что он будет гораздо полезнее!
Сколько по времени – 3 суток.
Какова калорийность – 16 калорий.
Как приготовить:
Совет: во время второго настаивания банки закрыть крышками.
Если вы хотите похудеть, готовьте кисель из овсянки по следующему рецепту. Кефир использован нежирный, овес неочищенный (а значит, самый полезный), немного овсянки и вода. В итоге получается безумно вкусно!
Сколько по времени – 1 сутки.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Кисель на основе овсянки – это безумно полезный и нужный напиток! Научитесь его готовить и угостите всех родных. Вам обязательно понравится! Особенно тем, что каждый раз напитку можно придавать новый вкус и аромат.
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.
Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Простой рецепт приготовления
Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.
Шаги приготовления:
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
Шаги приготовления:
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:
Время приготовления – 75 минут.
Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):
Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
Шаги приготовления:
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:
Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).
Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления:
Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.
Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.
Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.
В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.
Ингредиенты:
Приготовление
Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.
По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.
При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.
Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить , медом или добавив кусочки фруктов.
Еще тысячу лет назад наши прабабушки готовили овсяный кисель. Это исконно русское блюдо не встретишь в кухнях других народов. А зря, ведь овсяный кисель обладает массой чудодейственных свойств. Сегодня блюдо используют люди, знающие толк в полезном питании, а так же нередко его можно встретить в меню детских, профилактических и лечебных учреждений.
Кисель в переводе с общеславянского языка означает – кислый, квашеный. И это абсолютно точное название, потому что по вкусу он и правда имеет слегка кисловатый вкус, а по консистенции похож на холодец. Раньше овсяный кисель обязательно присутствовал на столе в период поста в качестве основного блюда. Нередко напиток готовили при проведении обрядов и ритуалов.
В XVIII веке на Руси появилась новая профессия – кисельник. Кисельники готовили напиток и продавали его на базарах. Сейчас в некоторых городах можно встретить названия улиц, связанных с напитком, например, - Кисельный переулок.
Интересно знать : в X веке кисельный напиток спас от голода народ, когда печенеги осадили один из русских городов. С этого момента произошло серьезное распространение киселя на Руси.
Упоминание о напитке обнаружено в книгах рецептов монастырей, а иностранцы считают напиток – русским бальзамом. До сих пор рецепты киселя передаются по наследству – от бабушек к внукам. Ведь блюдо имеет огромное множество разновидностей. Его можно готовить на молоке и воде, добавляя ягоды, фрукты, орехи, сахар и мед. Как приготовить овсяный кисель правильно, можно узнать из данной статьи.
Существует множество интерпретаций приготовления овсяного киселя. Его можно готовить на молоке, воде или кефире, добавляя различные фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Также, нередко вместо овсянки используется геркулес как основной ингредиент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овсяный кисель содержит огромное количество микроэлементов. Медики называют напиток – биологически активным стимулятором, за счет того, что он богат такими веществами как: кальций, магний, калий, фтор, железо. В его состав входят витамины: PP, B5, E, B1, B2, A и полезные аминокислоты. Кисель прекрасно поддерживает солевой баланс в организме человека, а так же является настоящим – эликсиром молодости. Так же кисель идеально подходит для похудения, способствует очистке организма.
Полезные свойства напитка:
Все попытки найти противопоказания к употреблению киселя, не привели к успеху. Максимум, что может навредить организму – это чрезмерное переедание блюда и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей в крайне редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Можно наглядно пошагово увидеть, как правильно готовить овсяный кисель на кефире.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Овсяный кисель ассоциируется у многих с вязким сладким напитком, в который добавляют ягодные и фруктовые концентраты. Густой консистенцией он обязан крахмалу, входящему в состав овсяной крупы или хлопьев. Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, нужно знать все тонкости и нюансы процесса.
Овсяный злак применяли с давних пор на Руси. В сказках и присказках встречаются «молочные реки – кисельные берега». Кисель в основном готовили густым и ели ложками. Это была еда, которую при необходимости разводили молоком или водой. Варили кисель также на молоке или на воде. Первый способ считался царским и его использовали в праздники. Овсяную крупу на воде варили в будни, это считалось постным блюдом.
Варианты приготовления от сладкого – до соленого варьировались всевозможными наполнителями от варенья до соленых грибов. Встречались кисломолочные кисели на овсяной основе. Этот продукт обладает многими целебными свойствами и по праву считается диетическим. Кисель с давних пор считался самостоятельным блюдом. Студенистое яство готовили наподобие супов, пудинга и сладких блюд.
Кисель, который в наши дни зачастую пьют в качестве напитка, на Руси являлся едой. Полезное кушанье ели по-разному. Сваренный на воде и муке, кисель употребляли в качестве горячего первого блюда, полноценного второго, а также очень вкусного десерта.
Киселю свыше тысячи лет. Его готовили ежедневно. Традиционно кисель варили в постный период, так как он считался постным блюдом. А также его пили вместе со сдобой и блинами на поминках, а ещё – на свадьбах. Вынос киселя в период застолья означал, что пришла пора покидать гостеприимных хозяев.
На ярмарках и гуляньях выходили кисельщики, вынося свой товар в больших плошках. И каждый мог нарезать себе его вволю. Слово «кисель» означает «кислый» или иначе «скисший». Это оттого, что готовили его из закваски. На самом деле он был продуктом кисломолочного брожения.
До XIX века этот напиток считался пищей и его употребляли ложками с грибами, квашеной капустой, картошкой и огурцами. В самом начале кисель готовили из овса и воды, он назывался «овсяным молоком». В процессе приготовления овес сквашивался десять часов, затем его отжимали и варили. Потом наливали в бадью и опускали в формы.
Для праздника брали рельефную посуду, куда клали кисель. Перед подачей гостям посуду переворачивали и кисель подавался как резной студень. Совсем недавно начали использовать для приготовления киселя другие злаки, а затем горох и отруби. Картофельный крахмал тогда не добавляли.
В качестве горячего супа кисель ели с маслом изо льна, сметаной и чёрным хлебом. Густой состав киселя разрезали ножом и употребляли вместе с мясной подливой и луком. Кисель положено было запивать молоком и мёдом. Сладкие ингредиенты – мед, ягоды и фрукты – смягчали кислоту во вкусе киселя.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 килокалорий. Содержание белков – 3,8 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 12,5 г. В случае добавления наполнителей число калорий возрастает.
Полезные свойства обусловлены наличием витаминного комплекса.
Участвуя в жизнедеятельности и регуляции нервной, выделительной, костной, пищеварительной и защитной систем, все эти немаловажные вещества неустанно трудятся, способствуя поддержанию тонуса и жизненных сил организма человека.
В наше время кисель из овса пользуется заслуженной популярностью благодаря сбалансированному составу и насыщенному вкусу.
Овсяный напиток показан при заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе, диарее и кишечных инфекциях, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и нервной системы. Его эффективность доказана положительной динамикой при наличии гастрита, язвы, панкреатита, атеросклероза, холецистита, сахарного диабета, тромбофлебита и гепатита.
При отравлениях и токсических состояниях советуют пить овсяный кисель непрерывно. Он связывает и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Препарат «Полисорб» действует по тому же принципу, только кисель – более мягко.
Мужчинам такой напиток будет только на пользу. Оказывая положительное влияние на мочеполовую функцию и предстательную железу, кисель из овса также поднимает общий тонус и улучшает потенцию.
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже полезно пить этот напиток. Он благоприятно воздействует при изжоге и токсикозе, нормализует давление, восстанавливает пищеварение и просто успокаивает. К тому же овсяный кисель гипоаллергенен и улучшает лактацию.
В детском меню обязательно должен присутствовать овсяный кисель, как залог здоровья и хорошего самочувствия малыша. Начиная с 10-месячного возраста, когда начинают вводить это блюдо в прикорм, напиток дают по схеме: до одного года – дважды в сутки, после – ежедневно. Норма одной порции – 150 грамм. Сделать это можно, превратив кисель в сладкий десерт с мороженым, джемом или заварным кремом. Дети обожают сладкое и с удовольствием уничтожат все до капли.
Комплексное лечебное воздействие помогает организму человека решить несколько проблем.
Нужно открыть один секрет: овсяный кисель абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний, разве что аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. Соответственно и вреда от него нет. Если только не пить его в огромных количествах. Тогда нарушится микрофлора кишечника и он заполнится излишней слизью.
Такие состояния крайне неприятны и сопровождаются изжогой, резями и болями в животе, а также нарушением стула. При заболеваниях желчевыводящих путей и печеночной недостаточности в острых фазах этот напиток следует ограничить и пить лишь раз в неделю. Осторожность и умеренность не помешает при употреблении овсяного киселя в период лечения антибиотиками и прочими лекарственными препаратами схожего действия.
Соблюдая меру, можно с пользой для здоровья наслаждался любимым напитком.
Правила применения продукта в целях оздоровления и лечения просты: главное – соблюдать меру. Пить напиток можно длительно, но понемногу, иногда натощак, вплоть до наступления фазы освобождения от недугов.
При панкреатите частота применения киселя из овса не должна превышать двух раз в неделю.
Для очищения печени пьют кисель регулярно, в маленьких дозах, не превышающих четверть стакана, в теплом виде. Печень и поджелудочная железа не выносят холодных напитков. Это настоящий удар для организма, тем более если орган больной.
Следует сократить количество киселя для питья в вечерние и ночные часы. В это время организм работает в экономичном режиме и употребление стимулирующих веществ может спровоцировать появление хронических заболеваний и привести к нарушению сна.
По отзывам потребителей, принимать продукт следует перед вкушением пищи или даже заменить им завтрак, обед или ужин – на выбор. Чтобы добиться хороших результатов в похудении, необходимо включать кисель из овса в рацион полдников и перекусов. Таким образом, снизится общее число потребляемых калорий, что способствует сжиганию жира и лишних килограмм. Активное потребление продукта должно быть непродолжительным, где-то около месяца, не больше. Иначе можно спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Полезные свойства овсяного киселя можно использовать не только в лечебных целях. Этот продукт является превосходным профилактическим средством, а также естественным защитником организма. Поэтому его употребляют люди, заботящиеся о своём здоровье. Как правильно пить напиток, прежде всего зависит от целей, которых желают достичь.
Чтобы провести интенсивный очистительный курс, готовят кисель на воде обычным способом. Затем в него добавляют клетчатку в небольшом количестве. Напиток заедают порцией классического нежирного йогурта. Эту процедуру проделывают каждый день вместо завтрака в течение недели. За это время организм освобождается от накопленных килограммов и наступает долгожданное облегчение. Это средство также прекрасно помогает при запорах.
В этом случае нужно употреблять овсяный кисель со льняным жмыхом. В готовый напиток добавляют чайную ложку перемолотых семян льна, хорошо размешивают и пьют. Для достижения эффекта похудения нужно этим напитком заменять одно потребление пищи в сутки. Частота применения и продолжительность данного курса зависит от степени загруженности организма.
С этой целью достаточно включить в свой рацион полезный напиток. Рекомендуется дважды в неделю вводить разгрузочный день. Постоянное применение овсяного напитка благотворно скажется на работе всех систем, органов и функций, начиная с пищеварительной. В продукт допускаются добавки в виде наполнителей: сливок, сухофруктов, ягод и соков.
Все необходимые микроэлементы и вещества в овсяном киселе находятся в количествах, значительно превышающих их содержание в ягодах и фруктах. В готовом продукте они содержатся в неизменном состоянии. Все составляющие киселя – витамины, минеральные вещества и слизь, пищевые волокна – все это используется в курсовой терапии. При желании совмещения киселя с лекарственными препаратами перед употреблением овсяного киселя следует посоветоваться с врачом.
Приготовить овсяный кисель можно в домашних условиях. Для готовки нужно взять овес цельный, очищенный, а также в зернах. Но лучше всего использовать овсяные хлопья. С ними приготовление напитка будет протекать быстрее.
Сделать кисель особенно вкусным и питательным можно, добавив молочный или кефирный наполнитель.
Приводим пошаговый рецепт приготовления классического овсяного киселя на водной основе.
Чтобы приготовить кисель, понадобится: 200 грамм очищенных овсяных хлопьев, полторы средние чашки воды, специи по вкусу, а также столовая ложка сахарной пудры, грецкие орехи, ягоды смородины, яблоко и банан.
Это старинный русский способ, для приготовления которого нужно взять пол-литра молока, 100 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм крахмала, пакетик ванилина и 50 грамм сахарного песка.
На плите разогревают молоко до тёплого состояния. Овсяные хлопья заливают молоком и настаивают 20 минут. Затем состав отжимают и процеживают. Полученную жидкость делят на две части. В первой разводят крахмал, а во второй – сахар и ванилин.
Ёмкость со сладким наполнителем ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляют часть с крахмалом, хорошо перемешивают и припускают на плите, помешивая до густоты киселя.
Врач В. К. Изотов изобрел способ приготовления целительного кисельного напитка. Он серьёзно заболел энцефалитом, но кисель поднял его на ноги и помог справиться с болезнью. Рецепт получил огромную популярность и доктор вскоре запатентовал его. Сейчас каждый может приготовить этот напиток и убедиться в его чудодейственной силе.
Цельный овес перемалывают и засыпают в большую банку. Объём должен достигать половины трехлитровой банки. Туда же влить стакан кефирной закваски и тёплой воды – до верха. Состав оставить на пару дней, чтобы забродило. Нужно следить, чтобы жидкость не испортилась. При появлении газов и приятного запаха брожения нужно процедить состав сквозь дуршлаг.
Крупу следует обдать и промыть. Она понадобится для дальнейшего процесса. Нужно подождать, пока проведённая жидкость отстоится. Осадок разделить, состав и гущу убрать в холодильник. Эта закваска пригодится для последующего приготовления напитка.
Шесть больших ложек основы заполнить 400 граммами воды и поставить на плиту. Варить, периодически помешивая, довести до кипения и поварить ещё пять минут. В продукт можно добавить специи. Готовый кисель остудить и подавать в качестве напитка.
Для лечебного употребления принимать кисель Изотова нужно трижды в день: натощак, перед обедом и в вечернее время. Курс – две недели.
Это прекрасный рецепт очистительного лечебного напитка. Способствует очищению печени и крови. Его назначают в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний желудка, печени и почек.
Льняная мука в составе продукта содержит лигнаны, которые являются аналогом гормона эстрогена. Ее применяют как бактерицидное, фунгицидное и противовирусное средство.
Для приготовления киселя из овса и льна понадобятся: две столовые ложки муки из семени льна, три ложки овсяных хлопьев, порошок цикория – одну щепотку, литр воды, тростниковый сахар-песок.
Сначала соединяют измельчённые семена льна с овсяными хлопьями, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести состав до кипения и снять с плиты. Следующим этапом помещают остуженную жидкость в блендер, добавив остальные ингредиенты, и взбивают в густую массу.
Принимают вкусное и полезное блюдо один раз в день натощак в течение месяца. В первую неделю принимают по четверти стакана, во вторую – по половине, а в третью доводят до стакана в сутки. На последней неделе постепенно сокращают количественный состав каждые три дня.
Для похудения можно использовать старый бабушкин рецепт овсяного киселя со льняным семенем. Известно, что если заварить льняное семя кипятком, через время образуется слизь, которая обладает свойством заполнять желудок, придавая ощущения сытости. Это немаловажно в случае постоянного переедания.
Готовится кисель так: берётся четверть стакана льняного семени, запаривается кипятком и настаивается до образования желеобразной массы. Затем семя отделяют от жидкости. Этой льняной водой заливают овсяные хлопья.
Состав настаивается несколько часов, затем процеживается. Все, настой-кисель готов. Его пьют за полчаса до еды по две столовые ложки.
Ингредиенты для приготовления: цельный овес – 250 грамм, вода – 2 литра, чёрный хлеб – 40 грамм, соль и сахар по вкусу.
Сначала нужно смолоть зерна в кофемолке. Затем засыпать в теплую воду ржаной хлеб. Ёмкость накрывают чистым полотенцем и оставляют на сутки. За это время состав забродит. Следующим шагом кисель нужно пропустить через мелкое сито несколько раз.
Жмых отделить от раствора и сохранить как закваску в холодильнике. Жидкий кисель ставят на плиту и варят на среднем огне при постоянном помешивании. Доведя до кипения, поварить несколько минут, добавить специи, затем снять с плиты, остудить и разлить по формам.
При застывании кисель становится густым, принимает консистенцию пудинга. Употреблять можно с медом, сладким сиропом и творогом.
Готовят кисель из вишневых ягод, овсяных хлопьев, крахмала, сахара и воды. Изначально вместо хлопьев использовали цельный овес, но в наши дни хлопья более удобны в применении.
Итак, сначала берут стакан ягод и отделяют их от косточек. Мякоть отставляют, а косточки опускают в воду, в которой будет готовиться кисель. Вишню засыпают 1/3 стакана сахара и перемешивают. Ягода должна немного постоять и дать сок.
Тем временем заливают косточки двумя стаканами воды и ставят на огонь. Добавляют полстакана овсяных хлопьев. Доводят до кипения и варят пять минут. Дают настояться полчаса, затем с помощью шумовки достают косточки и овсяный жмых, они больше не понадобятся, а жидкость процеживают через сито.
Мякоть, отделенную от сока, варят на медленном огне три минуты. Потом ее нужно будет достать и измельчить миксером или блендером до состояния кашицы. Эту вишневую массу снова опускают в воду и варят.
Чаще всего кисель подают в качестве самостоятельного блюда или напитка. Но можно приготовить вкусный десерт из творога с овсяным киселем.
Для этого берут: манную крупу – три больше ложки, полкило творога, сахар – 50 грамм, пакетик ванилина, одно куриное яйцо, овсяные хлопья – 1/3 стакана и поллитра воды.
Сначала варят кисель из хлопьев обычным способом: заливают водой, настаивают, процеживают и варят. Затем настаивают в холодильнике. А тем временем готовят сырные шарики. Растирают творог с манкой, ванилином, солью и яйцом до однородной консистенции. Через полчаса манная крупа разбухнет и состав как следует схватится.
Это блюдо используется в комплексной диете, сжигающей лишние жиры. Его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами женщин, включивший кисель в свой рацион.
Понадобится стакан овсяных хлопьев, свекла среднего размера, шесть штучек чернослива без косточки, литр воды, соль по вкусу.
Свеклу очищают и натирают на мелкой тёрке. Чернослив замачивают, промывают и нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю опускают чернослив и овсяные хлопья, свёклу, заливают водой, солят и варят примерно 25 минут.
Отвар процеживают, жмых отделяют от жидкости и остужают. Напиток подают с мятой, реганом и базиликом. Рекомендуется выпивать лечебный состав на ночь. Он отлично утолит чувство голода и наполнит организм полезными веществами.
Из всех напитков, принятых к терапевтическому применению, овсяный кисель является наиболее полезным. Польза и вред данного продукта были детально изучены врачами и диетологами. В результате кисель стал частью эффективного лечения против целого отряда распространённых заболеваний.
Для достижения положительных результатов рекомендуется употреблять напиток постоянно, не останавливаться и продолжать лечебную терапию дальше.
О том, как приготовить овсяный кисель, смотрите в видео ниже.