Как приготовить замороженные очищенные мидии. Как приготовить мидии в створках замороженные по черноморски. Великолепная закуска для праздничного стола

Все больше людей осваивают рецепты с морепродуктами. Креветки и кальмары начинают уверенно теснить сухарики к пиву и крабовые палочки в салатах. А вот как приготовить мидии, пока что знают не все.

Вам понадобится:

  • Мидии;
  • Вода;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

В края, далекие от моря, эти вкуснейшие моллюски чаще всего попадают в виде полуфабриката. Они могут быть копчеными, консервированными, вареными или замороженными. Правда, в приморских странах у каждой хозяйки давно есть любимый рецепт с ними, а вот в средней полосе мало кто умеет правильно варить мидии. А ведь это совсем несложно!

Инструкция 1

Оставшийся после них бульон можно процедить и использовать для соусов или супов. А мясо морских обитателей можно уже поедать. Либо приготовить замороженные мидии по какому-нибудь более интересному рецепту – как вам заблагорассудится.

Ситуация незначительно усложняется, если вам посчастливилось достать неочищенных моллюсков, в раковинах. Они будут еще вкуснее, нежнее и ароматнее, хотя повозиться с ними придется чуть дольше.

Инструкция 2

Далее все то же самое, что и в случае с замороженными мидиями. Моллюски полностью готовы. Можете вернуть их в одну из створок ракушки, полить лимонным соком и поедать так. Либо положить их в салат, потушить с луком или придумать еще что-нибудь. В любом случае – будет вкусно.

Приятного аппетита!

Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.

Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.

Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.

Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.

Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.

  1. Мидии вареные. Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.

    Список необходимых ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сок 1 лимона;
    Сам процесс приготовления происходит следующим образом:
    • вскипятите 1 литр воды;
    • в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
    • осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
    • через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
    • мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
  2. Мидии тушеные в соусе. Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • сок одного лимона;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • щепотка черного перца;
    • соль;
    • сливочное масло - 50 гр.;
    • сливки - ½ ст.
    Процесс приготовления:
    • в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
    • мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
    • подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
    • выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
    • как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
    • в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
  3. Мидии, запеченные в духовке .

    Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:

    • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
    • тертые помидоры - 2 шт.;
    • черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
    • оливковое масло - 1 ст. ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • гвоздика - 1 шт.;
    • соль, перец;
    • петрушка - 1 веточка.
    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
    • налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
    • как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
    • пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
    • на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
    • запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
    • подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
Советы:
  • попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
  • если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
Предупреждение
У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!

Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.

Интересные факты о мидиях

  • мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
  • поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
  • мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
  • установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
  • нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
  • ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.

Морепродукты, в частности мидии – ценнейшая и полезнейшая пища, необходимая людям всех возрастов как источник йода, фосфора и особого белка. Однако тут появляется проблема – мало кто знает, как правильно приготовить мидии в ракушках и что с ними делать после варки.

Варить или не варить

Поскольку чаще всего мидии продаются замороженными, смотрим описание на упаковке. Если написано просто «замороженные», размораживаем и варим как сырые. Расскажем, как варить мидии в ракушках.

Ингредиенты:

  • мидии крупные свежие или размороженные – 15-20 шт.;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 1 стакан;
  • масло холодного отжима, можно оливковое или подсолнечное без запаха – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика (необязательный ингредиент).

Приготовление

Чтобы сварить мидии, понадобится толстостенная кастрюля или сотейник, можно также воспользоваться сковородкой с высокими бортами и толстым дном, но без тефлона. Вливаем воду и масло. Не перемешиваем – в процессе прогревания жидкости соединятся и так. Добавляем в закипевшую жидкость мелко нарубленный чесночок и сразу закладываем мидии. Вне зависимости от того, готовите вы свежих моллюсков или размороженных, тщательно промывайте мидии – в ракушках скапливается немало грязи, песок и остатки водорослей. Промытые мидии складываем на дуршлаг, а потом сразу отправляем вариться. Накрываем нашу емкость крышкой и через каждые 2 минуты, энергично встряхиваем. Если мидии подваренные, время варки – 4 минуты, для сырых и размороженных – 10 минут. После этого выбираем, как дальше приготовить мидии в ракушках, рецепт приготовления может включать обжаривание, запекание, тушение или добавление в салаты.

Закуска для любителей морепродуктов и сыра

Ингредиенты:

  • мидии размороженные крупные – 15-18 шт.;
  • твердый «Голландский» или «Российский» сыр – 120-140 г;
  • средней жирности или плотная, не водянистая сметана – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 небольших дольки (по желанию).

Приготовление

Если вы не знаете, как вкуснее всего приготовить мидии замороженные, в ракушках, воспользуйтесь этим рецептом. Это просто, быстро, недорого и очень вкусно. Мидии разморозим и дадим стечь влаге, после чего отделим тело моллюска от раковины, а оставшуюся плотную ножку счистим при помощи ложечки и выбросим – есть ее не стоит. Тела мидий разрежем на несколько частей – не мелко. Сыр трем на самой мелкой из имеющихся терок. В мисочке смешиваем сыр, мидии, давленый чесночок и сметану или майонез. Раскладываем получившуюся массу в ракушки и отправляем запекаться в духовой шкаф или гриль на 10 минут. Как вы догадываетесь, готовить мидии в ракушках свежие можно этим же способом, только их вначале варим и раскрываем.

Тушеные мидии по-гречески

Мы уже рассказали, как приготовить мидии в ракушках, а на сковороде можно необыкновенно вкусно потушить очищенных моллюсков. Впрочем, можно тушить и вместе с ракушками, удаляя их при еде.

Ингредиенты:

  • чищеные моллюски – 2 большие горсти;
  • лук-шалот – 2 горсти;
  • томаты спелые, с плотной мякотью – 3 шт.;
  • перец зеленый сладкий – 1 стручок;
  • , желательно, холодного отжима – 3 ст. ложки;
  • орегано – 1 щепотка сушеного или 1 веточка свежего.

Приготовление

Чистим и мелко шинкуем луковицы, перец разрезаем на несколько частей, удаляем семена и режем тонкими полосками. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и протираем на терке или с помощью блендера превращаем в пюре. Хорошо прогреваем масло, на нем быстро, на сильном огне обжариваем лучок и перец, добавляем томатное пюре и уменьшаем огонь. Жидкость выпариваем примерно наполовину, после чего кладем мидии. Если они свежие, варить не нужно. Если замороженные – разморозьте и опустите на пару минут в кипяток, чтобы исключить наличие бактерий. Тушим мидии под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем орегано. При желании можно влить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или лайма, можно выдавить дольку чеснока. Традиционно такие мидии подают, посыпав мелко накрошенной фетой. Сервировать такое блюдо можно и в ракушках. Как видите, вкусно приготовить мидии в ракушках не так сложно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Утонченный вкус, низкая калорийность, высокое содержание аминокислот и микроэлементов, наличие витаминов В, D и E - вот неполный список всех тех превосходных качеств, благодаря которым мидии пользуются популярностью среди гурманов всего мира.

К этому также стоит добавить большое количество гликогена - резервного запаса энергии организма, а также тот факт, что количество белка в этих двухстворчатых моллюсках превосходит его содержание в говядине и рыбе. Кроме того, мидии легко готовятся и могут являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав сложных рецептур. На стол к российскому потребителю этот морепродукт может попасть в двух видах - свежим (что достаточно редко и доступно лишь жителям приморских районов) и замороженным. Кроме того, можно прибрести моллюски очищенные и в ракушках. И именно от степени их свежести и от того, подвергались ли они предварительной обработке, и будет зависеть, сколько времени займет приготовление и то, как варить мидии.

Как определить пригодность к употреблению

Несмотря на то, что этот моллюск является превосходным по вкусовым качествам продуктом, все же следует помнить о том, что пищевые отравления морепродуктами являются самыми опасными. Перед тем как варить мидии, необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. В российских магазинах можно приобрести замороженные моллюски в целой ракушке, на одной створке и в виде очищенного филе.

Насколько пригодны эти морепродукты в пищу, можно понять только после того, как они будут разморожены. Однако при покупке стоит обратить внимание на то, много ли льда на упаковке, нет ли желтых наплывов - все это свидетельства того, что мидии уже размораживались, и от приобретения подобной продукции лучше отказаться. Неиспорченными считаются размороженные моллюски без неприятного запаха, с упругим светлым мясом. Если это морепродукты в ракушках, то их еще осматривают на целостность - раковины должны быть обязательно плотно закрытыми и не имеющими глубоких трещин. Те же, кому посчастливилось приобрести свежевыловленные мидии, должны помнить о том, что моллюски должны пройти обязательную термическую обработку в течение суток после отлова.

Как приготовить моллюски в раковинах

До того как варить мидии в ракушках, независимо от того, замороженными они приобретались или свежими, их необходимо предварительно обработать. Для этого поверхность раковин очищают под проточной водой от песка и водорослей, а затем кипятят в течение двух минут в емкости с большим количеством подсоленной воды со специями.

Кстати, от того факта, является ли моллюск уже очищенным или в раковине, зависит и то, сколько варить мидии. Морепродукты в ракушках требуют более длительного приготовления - их необходимо отваривать дважды. После первого кипячения раковины заливаются холодной водой во второй раз, снова доводятся до кипения и варятся, но уже в течение семи - десяти минут.

Как готовить филе моллюска

И в заключение несколько слов о том, как варить мидии очищенные. Эти моллюски уже прошли предварительную термическую обработку, поэтому их приготовление потребует гораздо меньше времени и усилий. Отваривать морепродукты можно и на огне, и в микроволновой печи. Единственное условие - до того как варить мидии, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем их промывают и помещают в емкость с водой, куда добавляют соль и необходимые приправы. После закипания мидии проваривают в течение еще пяти-семи минут. В микроволновой печи очищенные моллюски готовятся в небольшом количестве воды в режиме максимальной мощности в течение десяти минут.



Случайные статьи

Вверх