Как происходит свертывание крови в организме. Фермент, вызывающий свертывание крови, как называется? Внешний и внутренний пути свёртывания крови

Свёртывание крови

Свертывание крови – это важнейший этап работы системы гемостаза , отвечающей за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Свертыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1-3 мин. Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) - сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина , который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Свертывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка – около 10 мин.

Физиология

Фибриновый сгусток, полученный путем добавления тромбина в цельную кровь. Сканирующая электронная микроскопия.

Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Условно его разделяют на три стадии :

  1. Временный (первичный) спазм сосудов;
  2. Образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
  3. Ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.

Повреждение сосудов сопровождается немедленной активацией тромбоцитов. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани по краям раны обусловлена гликопротеином фактором Виллебранда . Одновременно с адгезией наступает агрегация тромбоцитов: активированные тромбоциты присоединяются к поврежденным тканям и к друг другу, формируя агрегаты, преграждающие путь потере крови. Появляется тромбоцитарная пробка
Из тромбоцитов, подвергшихся адгезии и агрегации, усиленно секретируются различные биологически активные вещества (АДФ, адреналин, норадреналин и др.), которые приводят к вторичной, необратимой агрегации. Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образование тромбина , который воздействует на фибриноген с образованием сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты – образуется так называемый тромбоцитарно-фибриновый сгусток (тромбоцитарная пробка). Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, наступает её ретракция .

Процесс свёртывания крови

Классическая схема свёртывания крови по Моравицу (1905 год)

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови . В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активация включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
  2. фаза коагуляции - образование фибрина из фибриногена;
  3. фаза ретракции - образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности .

В области детального понимания процесса свертывания крови с 1905 года произошел значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свертывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса. Современное представление каскада реакций, сопровождающих свертывание крови, представлено на рис. 2 и 3. Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы X a и V a , а также ионами Ca 2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани , речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свертывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.
Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания . Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa-TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa-VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свертывания крови дополняют друг друга .
В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется - они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин , катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны .
На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин . Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca 2+ .
При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой - блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов. На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы - замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин , гирудин и т. д.), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).
Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

Методы диагностики свертывания крови

Все многообразие клинических тестов свертывающей системы крови можно разделить на 2 группы: глобальные (интегральные, общие) тесты и «локальные» (специфические) тесты. Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свертывания. Они подходят для диагностики общего состояния свертывающей системы крови и выраженности патологий, с одновременным учетом всех привходящих факторов влияний. Глобальные методы играют ключевую роль на первой стадии диагностики: они дают интегральную картину происходящих изменений в свертывающей системе и позволяют предсказывать тенденцию к гипер- или гипокоагуляции в целом. «Локальные» тесты характеризуют результат работы отдельных звеньев каскада свертывающей системы крови, а также отдельных факторов свертывания. Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свертывания. Для получения полной картины работы гемостаза у пациента врач должен иметь возможность выбирать, какой тест ему необходим.
Глобальные тесты:

  • Определение времени свертывания цельной крови (метод Мас-Магро или Метод Моравица)
  • Тест генерации тромбина (тромбиновый потенциал, эндогенный тромбиновый потенциал)

«Локальные» тесты:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Тест протромбинового времени (или Протромбиновый тест, МНО, ПВ)
  • Узкоспециализированные методы для выявления изменений в концентрации отдельных факторов

Все методы, измеряющие промежуток времени с момента добавления реагента (активатора, запускающего процесс свертывания) до формирования фибринового сгустка в исследуемой плазме, относятся к клоттинговым методам (от англ. «сlot» – сгусток).

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бейсбол на летних Олимпийских играх 1996
- СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ, превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин; защитная реакция организма, препятствующая потере крови при повреждении сосудов. Время… … Современная энциклопедия

СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворённого в плазме крови фибриногена в нерастворимый фибрин; защитная реакция животных и человека, предотвращающая потерю крови при нарушении целостности кровеносных сосудов … Биологический энциклопедический словарь

свёртывание крови - — Тематики биотехнологии EN blood clotting … Справочник технического переводчика

свёртывание крови Энциклопедический словарь

СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ - свёртывание крови, переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток. Это свойство крови (свёртываемость) является защитней реакцией, предотвращающей организм от потери крови. С. к. протекает как последовательность биохимических реакций,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворённого в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из повреждённого сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Факторы свёртывания крови - Схема взаимодействия факторов свёртывания при активации гемокоагуляции Факторы свёртывания крови группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечива … Википедия

Свертывание крови - Свёртывание крови (гемокоагуляция, часть гемостаза) сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. В нормальном состоянии… … Википедия

Свертываемость крови - это сложная система биологических реакций, которая позволяет сохранить кровь в жидком состоянии в сосудистом русле и останавливает кровотечение путем тромбирования. То есть если нарушается целостность сосудов, за короткий период образуется кровяной сгусток, который закрывает рану и останавливает кровопотерю. Постепенно рана затягивается. Если процесс свертывания крови нарушился под влиянием каких-либо факторов, то даже незначительные повреждения могут иметь опасные последствия.

Как происходит свертывание крови

Значение свертывания крови трудно переоценить. Благодаря этому процессу полностью сохраняется объем крови, находящейся в организме. Изменение ее консистенции происходит под воздействием физико-химических реакций. Главную роль в этом процесс играет белок фибриноген. При повреждении он превращается в нерастворимый фибрин, который представляет собой тонкие нити. Они образуют густую сеть с множеством ячеек и задерживают потерю форменных элементов крови. Таким образом, формируется тромб. Постепенно он становится более плотным, края раны затягиваются, начинается процесс заживления. В процессе уплотнения сгустка крови важную роль играют тромбоциты. Постепенно рана затягивается и фибриновый сгусток растворяется.

Свертывание крови состоит из трех этапов:

  1. Активация.
  2. Коагуляция.
  3. Ретракция.

Эти этапы в итоге вызывают процессы, из-за которых образуются тромбы. Каждый фактор свертывания важен по-своему, но главные в этом - белки. Процесс свертывания невозможен также и без иных элементов.

В обычном состоянии кровь имеет водянистую консистенцию. Она состоит из большого количества элементов, полностью растворенных в жидкости.

И лишь после получения повреждений запускаются механизмы, которые приводят к сворачиванию крови. Рана закупоривается, кровь не может вытекать, а микробы и другие вещества не могут проникнуть внутрь организма.

На этот процесс влияют различные факторы.

Что влияет на этот процесс

Конечно, очень важно, чтобы кровь быстро сворачивалась. Но при этом она должна не терять жидкую консистенцию. Существуют определенные заболевания, при которых кровь может свернуться внутри сосудов. Этот процесс более опасный, чем кровотечения.

Что же влияет на свертываемость крови? В человеческом организме работают две системы. Если они работают нормально, то в поврежденном месте кровь сворачивается, но в сосудах ее состояние не меняется и остается жидким.

Положительно на процесс свертывания влияют:

  • Нервная система. При сильных болевых раздражениях кровь сворачивается быстрее.
  • Условные рефлексы - это также фактор, влияющий на этот процесс.

  • При травмах надпочечники начинают вырабатывать адреналин, который ускоряет свертывание крови. А также он сужает просвет артерий, чем снижает вероятность кровопотерь.
  • Витамин K и соли кальция. Они также ускоряют процесс свертывания.

Если и другая система, которая препятствует сворачиванию крови:

  1. Легкие и печень содержат гепарин. Он останавливает свертывание крови и образование тромбопластина. Интересно, что у молодых людей после физических нагрузок количество гепарина в организме снижается.
  2. Белок фибринолизин. Под его воздействием происходит растворение фибрина.
  3. Слишком сильные болевые ощущения могут замедлить процесс сворачивания крови.
  4. В сильном холоде кровь может не свернуться.

Свертывание крови очень замедлено у самых маленьких детей. Такая ситуация продолжается на протяжении первых семи дней жизни. Постепенно уровень протромбина повышается, состояние всех факторов свертывания нормализуется.

Кровь ребенка, достигшего одного года, будет практически в таком состоянии, как и кровь взрослого человека.

Как определяют свертываемость крови

Различают внешний и внутренний этап, по которому осуществляется процесс свертывания. Работа факторов активизируется в клеточных мембранах, получивших повреждения при травмах.

Под воздействием катионов кровь свертывается быстрее, а анионы этот процесс замедляют. Вся система не работает без тканевого тромбопластина. Все процессы должны начаться через одну минуту после получения травмы.

Есть специальный метод, который позволяет определить, как быстро начинает свертываться кровь в организме человека. Исследование называется «время свертывания по Мас-Магро».

Оно проводится таким образом:

  • на стекло часов наносят небольшое количество вазелинового масла;
  • в спирте смачивают вату и протирают ею палец;
  • одноразовой иглой делают прокол;
  • кровь, которая начала вытекать, протирают ваткой и выдавливают новую каплю, ее всасывают пипеткой;
  • эту пипетку предварительно смазывают парафиновым маслом;
  • взятый материал выдавливают на стекло, которое было смазано вазелиновым маслом;
  • процедуру повторяют до тех пор, пока кровь не свернется так, что ее нельзя будет взять пипеткой.

Если в организме человека все нормально, то кровь должна свертываться минут за десять при температуре 25ºC. Если обнаруживают нарушения, то назначают необходимое лечение. Если кровь не сворачивается, значит, у человека гемофилия. Эта болезнь не лечится, но если следить за состоянием своего здоровья, прожить с ней можно долго.

Кроме того, есть и иные способы (по Сухареву, по Дуке и т. п.).

Нарушения процесса

Почему кровь сворачивается, должен знать каждый. Ведь нарушения этого состояния могут иметь серьезные последствия.

И повышение, и понижение этого процесса - очень опасные состояния.

Нарушения могут произойти по таким причинам:

  • употребление некоторых препаратов;
  • такие генетические мутации, как гемофилия;
  • нарушения под влиянием таких сопутствующих заболеваний, как недостаток витамина K в организме или патологии печени.

Пониженная свертываемость на любой стадии опасна. Она может стать причиной внутренних кровотечений. Чаще всего «провокатором» является язва желудка. В этом случае необходимо как можно быстрее принять меры. Еще больше последствий может иметь повышенная свертываемость.

В зависимости от стадии заболевания возможны такие последствия:

  1. Может оторваться тромб. Тромбами называют кровяные сгустки. Это самое опасное последствие нарушений системы свертывания. Даже небольшие тромбы могут привести к нарушениям кровообращения, а если произошла закупорка сосуда, то возможен летальный исход. К отрыву тромба может привести травма или определенный лекарственный препарат. Опасней всего, если тромб закупорит легочную артерию. Это осложнения чаще всего заканчивается смертью больного.
  2. Тромбофлебит. В этом случае тромбы располагаются на стенках сосудов и закупоривают просвет. Из-за этого определенные области организма страдают от недостаточного кровоснабжения.
  3. Повышение свертываемости может привести к необратимым поражениям сердца и головного мозга. Что это такое, подробней может рассказать специалист.

Что влиять на свертываемость крови, должен знать каждый, чтобы в случае нарушений вовремя предотвратить осложнения.

Главная жидкость человеческого организма, кровь, характеризуется рядом свойств, имеющих важнейшее значение для жизнедеятельности всех органов и систем. Одним из таких параметров является свертываемость крови, характеризующая способность организма предотвращать большие потери крови при нарушении целостности кровеносных сосудов путем образования сгустков или тромбов.

Как происходит свертываемость крови

Ценность крови заключается в её уникальной способности доставлять питание и кислород до всех органов, обеспечивать их взаимодействие, эвакуировать из организма отработанные шлаки и токсины. Поэтому даже небольшая потеря крови становится угрозой для здоровья. Переход крови из жидкого в желеобразное состояние, то есть гемокоагуляция начинается с физико-химического изменения состава крови, а именно – с трансформации фибриногена, растворенного в плазме.

Какое же вещество является главенствующим при образовании сгустков крови? Повреждение сосудов является сигналом именно для фибриногена, который начинает трансформироваться, преобразуясь в нерастворимый фибрин в виде нитей. Эти нити, сплетаясь, образуют густую сеть, ячейки которой задерживают форменные элементы крови, создавая нерастворимый белок плазмы, образующий тромб.

В дальнейшем рана закрывается, сгусток уплотняется благодаря интенсивной работе тромбоцитов, края раны стягиваются и опасность нейтрализуется. Прозрачная желтоватая жидкость, выделяющаяся при уплотнении кровяного сгустка, называется сывороткой.

Чтобы более наглядно представить этот процесс, можно вспомнить способ получения творога: коагуляция молочного белка казеина так же способствует образованию сыворотки. С течением времени рана рассасывается благодаря постепенному растворению сгустков фибрина в близлежащих тканях.

Тромбы или сгустки, образующиеся при таком процессе, разделяются на 3 типа:

  • Белый тромб, образующийся из тромбоцитов и фибрина. Появляется в повреждениях с большой скоростью кровотока, преимущественно в артериях. Называется так потому, что эритроцитов в тромбе содержится следовое количество.
  • Диссеминированное отложение фибрина образуется в очень мелких сосудах, капиллярах.
  • Красный тромб. Свернутая кровь появляется только в отсутствии повреждений сосудистой стенки, при замедленном кровотоке.

Что участвует в механизме свертываемости

Важнейшую роль в механизме свертываемости принадлежит ферментам. Впервые это заметили в 1861 году, и вынесли заключение о невозможности протекания процесса в отсутствие ферментов, а именно — тромбина. Так как свертывание связано переходом растворенного в плазме фибриногена в нерастворимый белок фибрин, это вещество является главным при процессах коагуляции.

У каждого из нас тромбин имеется в небольшом количестве в неактивном состоянии. Другое его название – протромбин. Он синтезируется печенью, взаимодействует с тромбопластином и солями кальция, превращаясь в активный тромбин. Ионы кальция имеются в плазме крови, а тромбопластин является продуктом разрушения тромбоцитов и других клеток.

Для предотвращения замедления реакции или её несовершения необходимо присутствие в определенной концентрации важнейших ферментов и белков. К примеру, известное генетическое заболевание гемофилия, при котором человек изнурен кровоточивостью и может потерять опасный объем крови из-за одной царапины, обусловлено тем, что участвующий в процессе глобулин крови не справляется со своей задачей из-за недостаточной концентрации.

Механизм свертывания крови

Почему кровь свертывается в поврежденных сосудах?

Процесс свертываемости крови представляет собой переходящие друг в друга три фазы:

  • Первая фаза заключается в образовании тромбопластина. Именно он получает сигнал от поврежденных сосудов и запускает реакцию. Это самый сложный этап ввиду комплексного строения тромбопластина.
  • Превращение неактивного фермента протромбина в активный тромбин.
  • Заключительная фаза. Этим этапом заканчивается образование тромба. Происходит воздействие тромбина на фибриноген с участием ионов кальция, в результате чего получается фибрин (нерастворимый нитевидный белок), который и закрывает рану. Ионы кальция и белок тромбостенин уплотняют и закрепляют сгусток, в результате чего происходит ретракция тромба (уменьшение) почти наполовину за несколько часов. В дальнейшем происходит замещение раны соединительной тканью.

Каскадный процесс образования тромба достаточно сложен, так как в свертывании участвуют огромное количество разнообразных белков и ферментов. Эти необходимые, участвующие в процессе клетки (белки и ферменты), представляют собой факторы свёртывания крови, всего их известно 35, из которых 22 тромбоцитарные и 13 – плазменные.

Факторы, содержащиеся в плазме, принято обозначать римскими цифрами, а факторы тромбоцитов – арабскими. В обычном состоянии в организме присутствуют все эти факторы в неактивном состоянии, а при сосудистых повреждениях запускается процесс их быстрой активации, в результате чего наступает гемостаз, то есть остановка кровотечения.

Факторы плазмы имеют белковую природу и активируются при повреждениях сосудов. Они подразделяются на 2 группы:

  • Зависимые от витамина К и образующиеся только в печени;
  • Независимые от витамина К.

Также факторы могут обнаруживаться в лейкоцитах и эритроцитах, что обуславливает огромную физиологическую роль этих клеток в свёртывании крови.

Факторы сворачиваемости есть не только в крови, но и в других тканях. Фактор тромбопластин содержится в большом объеме в коре головного мозга, плаценте, легких.

Тромбоцитарные факторы выполняют следующие задачи в организме:


Свертываемости крови норма по времени

Одним из главных показателей крови является коагулограмма – исследование, определяющее качество свертываемости. Врач всегда направит на это исследование, если у пациента имеются тромбозы, аутоиммунные нарушения, варикозная болезнь, неясной этиологии острые и хронические кровотечения. Также этот анализ нужен для необходимых случаев при операции и при беременности.

Реакция кровяного сгустка проводится путем забора крови из пальца и замера того времени, в течение которого кровотечение останавливается. Норма свертываемости – 3-4 минуты. Через 6 минут это уже должен быть студенистый сгусток. Если кровь извлекается из капилляров, то сгусток должен образоваться уже через 2 минуты.

У детей более быстрая сворачиваемость крови, чем у взрослых: кровь останавливается уже через 1,2 минуты, а тромб образуется по прошествии всего 2,5-5 минут.

Также при исследовании крови важное значение имеют измерения:


При каких условиях поддерживается равновесие двух обратных систем


В человеческом организме одновременно работают две системы, обеспечивающие процессы свертываемости: одна организует скорейшее наступление тромбообразования, чтобы свести кровопотери к нулю, другая же всячески этому препятствует и способствует поддержанию крови в жидкой фазе.
Часто при определенных нарушениях здоровья происходит патологическая свертываемость крови внутри неповрежденных сосудов, что является большой опасностью, значительно превышающей опасность от кровоточивости. По этой причине возникают тромбозы сосудов головного мозга, легочной артерии и другие заболевания.

Важно, чтобы обе эти системы работали правильно и находились в состоянии прижизненного равновесия, при котором кровь будет сворачиваться только при повреждениях сосудов, а внутри неповрежденных будет оставаться жидкой.

Факторы при которых кровь свертывается быстрее

  • Болевые раздражения.
  • Нервное возбуждение, стресс.
  • Интенсивное продуцирование адреналина надпочечниками.
  • Повышенное содержание в крови витамина К.
  • Соли кальция.
  • Высокая температура. Известно, при какой температуре сворачивается кровь у человека – при 42 градусах С.

Факторы препятствующие свертыванию крови

Важно при подозрениях на плохую свертываемость крови выявить причины ситуации, устранив риски тяжелых расстройств.

Скорость свёртываемости крови имеет огромное значение для остановки кровотечений, которые возникают после нарушения целостности сосудов и тканей организма: кровь течет до того момента, пока не образуется пробка из кровяного сгустка. Такой механизм свертывания крови объясняется её способностью сгущаться, то есть образовывать плотную структуру при появлении ран. После того, как процесс заживления раны заканчивается, кровяной сгусток естественным образом рассасывается.

Таким образом, если кровяной сгусток будет образовываться слишком медленно, это станет причиной того, что человек будет терять большое количество крови при наименьшей царапине. Но и повышенная свертываемость крови опасна, поскольку приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Свертывание крови – это очень сложный процесс, при котором, чтобы остановить кровопотерю, одновременно запускается огромное количество элементов, циркулирующих в крови. Вот почему на скорость образования сгустка оказывает непосредственное влияние качество работы свертывающей системы. Причины, негативно влияющие на свёртываемость крови, условно можно разделить на три группы:

  • Наследственные мутации, которые происходят в генах. Изменения в генах могут привести к возникновению заболеваний крови, таких, как гемофилия. Болезнь эта крайне опасна: еще в 60-х годах прошлого века средняя продолжительность жизни человека, с мутацией генов, из-за которых проявилась гемофилия, редко когда превышала одиннадцать лет. Но уже в 80-х гг. люди с мутацией в генах доживали уже до шестидесяти. В наши дни это заболевание успешно лечится с помощью медикаментозной терапии.
  • Физиологические причины – являют собой процессы, сущность которых заключается в том, что на образование сгустка оказывают влияние болезни печени, кровотечения, дефицит витамина К и другие.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся противоспалительные лекарства, средств, разжижающих кровь, аспирина, антикоагулянтов.

Повышенная свертываемость крови часто происходит из-за сгущения жидкой ткани. Это приводит к замедлению кровотока и повышенному образованию тромбов. Эта ситуация опасна тем, что тромб может закупорить сосуд. Если это окажется центральная артерия или вена, возможен летальный исход.

Причиной сгущения может быть обезвоживание организма из-за поноса, рвоты. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС) также является причиной того, что жидкая ткань начинает сгущаться в кровеносных сосудах, образуя микротромбы.

Помимо того, что нарушенный кровоток приводит к тромбообразованию, в организме наблюдаются дистрофические изменения. Этот синдром может возникать при различных заболеваниях, от которых зависит скорость и сила его распространения: от вялотекущих хронических состояний до острых поражений с летальным исходом.

Низкая свертываемость крови также опасна, поскольку раны и травмы заживают очень медленно. Об этом очень важно знать врачу перед операцией. Это поможет не допустить кровотечения и спасет жизнь пациента. Также пониженная свёртываемость может стать причиной образования кровотечения в желудочно-кишечном тракте, если у больного есть язва. Это ещё одна причина, от которой зависит необходимость обследования больных перед назначением правильных доз антикоагулянтов.

Важность равновесия

Процесс свёртывания крови является предметом интенсивного изучения на протяжении последних десятилетий. Сама сущность понятия «свёртывающая система крови» подвергалась неоднократному пересмотру.

Многие исследователи придерживаются традиционного мнения о том, что свёртывающая система подразделяется на внутренний и внешний путь. Поэтому существует такое понятие, как нормальный или обычный путь свёртывающей системы крови.

Объясняется это так: свёртывающая система поддерживает своё функционирование с помощью саморегуляции, которая принимает активное участие в поддержании структуры жидкой ткани. Понятие «нормальный путь коагуляции» – это равновесие между механизмами коагуляции и аннтикоагуляции, что является частью противосвёртывающей системы крови. При нарушении баланса между свёртывающей и противосвёртывающей системами наблюдается повышенное образование тромбов или кровотечения.

Взаимодействие компонентов крови

Биохимическая теория свёртывания крови связана с понятием каскада. Каскадом коагуляции называется схема свёртывания крови, которая отображает взаимодействие разных компонентов жидкой ткани (их еще называют факторы крови), что циркулируют в плазме в неактивизированном состоянии до тех пор, пока не случится прорыв сосуда. Когда это случается, в организме один за другим начинаются процессы, направленные на ликвидацию прорыва.

В начале каскада происходит образование тромбопластина, которому предшествуют две фазы свёртывания крови. Они также известны как два пути коагуляции – внутренний и внешний.

Раньше обоим путям каскада, внутреннему и внешнему, придавалось одинаковое значение. Теперь известно, что первичным является внешний (тканевой) путь каскада. В конце каскада, когда заканчивается цепочка ферментных изменений реакций коагуляции, появляется фибрин. Каждая реакция, которая происходит в каскаде, трансформирует профермент в фермент.

Каскад коагуляции регулируется следующими сдерживающими механизмами:

  • Белок С – один из самых сильных факторов противосвёртывающей системы. Это энзим, который активизирует тромбин. Активированная форма белка С вместе с белком S и фосфолипидами в качестве кофакторов (так называют небелковые соединения, что соединяются с белками) ингибирует факторы коагуляции Va и VIIa. Недостаток белков С и S может привести к тромбофилии.
  • Антитромбин – белок, ингибирующий белки сериновой протеазы: тромбин, факторы IXа, Xа, XIа, XIIа.
  • Ингибитор тканевого фактора (TFPI) сдерживает факторы VII и X.
  • Плазмин – белок, который вырабатывается в печени, разрушает фибрин.
  • Простациклин – ингибирует активность тромбоцитов, уменьшая уровень ионов кальция.

Согласно статистике, фактор свертывания VII повышает вероятность смерти от инфаркта. Но с другой стороны, у некоторых людей фактор VII снижает риск тромбоэмболии и инфаркта миокарда. Полиморфизмы вызваны мутациями гена, когда гуанин заменяется на аденин, из-за чего аргинин сменяет глутамин в структуре фактора VII. По статистическим данным, полиморфизмы фактора VII содержится у 10-20% населения.

Что такое фактор крови?

Огромное значение в процессе образования кровяного сгустка имеют факторы свертывания крови. Обычно это ферменты, которые вырабатываются в печени, селезенке и некоторых других органах. Когда происходит повреждение сосудов, факторы крови запускают процессы, необходимые для блокирования прорыва.

Теория, объясняющая свёртываемость крови как цепочку ферментативных реакций, была сформулирована в 18 веке Х.Й. Шмидтом. В качестве основных стадий процесса свёртывания были названы:

  • Превращение протромбина в тромбин.
  • Активизация тромбином превращения фибриногена в фибрин.

Для прохождения этих стадий необходимо присутствие ионов кальция. В настоящее время эта теория развита и дополнена открытием многих дополнительных факторов.

Фактор VII и АДФ

Всего существует тринадцать факторов, которые обозначают римскими цифрами. Фактор свёртывания крови VIII является одним из важнейших, поэтому его количество в жидкой ткани помогает диагностировать склонность к гемофилии. В каскаде свёртывания фактор VII вступает в реакцию с фактором III, переводя в активное состояние факторы IX и X. Иными словами, он принимает активное участие в образовании кровяного сгустка.

Наследственные мутации генетического материала могут привести к тому, что фактор свёртывания крови VIII будет иметь дефективную структуру. Это увеличивает риск заболевания гемофилией.

Ещё одним фактором, что влияет на активизацию тромбоцитов и усиление их тромбообразующей активности, является АДФ. Этот фермент выделяется при разрушении эритроцитов.

Усиленный распад эритроцитов или гемолиз происходит при многих воспалительных заболеваниях, инфекционных заражениях, переливании резус-несовместимой крови, несовпадение групп крови матери и плода. Продукты распада эритроцитов усиливают агрегацию и адгезию тромбоцитов, которые могут послужить причинами внутрисосудистого свёртывания крови.

Непосредственным результатом разрушения эритроцитов является анемия. При патологическом гемолизе, когда происходит разрушение значительного количества эритроцитов, вырабатывается значительное количество билирубина. В результате повышенное количество этого пигмента наблюдается в моче и мало – в кале (обычно наоборот).

Важность анализа

Свёртываемость состоит из множества фаз, поэтому анализ крови должен учитывать все известные факторы, принимающие участие в этой цепочке. Диагностика, направленная определить, в каком звене функционирование какого фактора нарушено, повышает точность диагноза и способствует назначению соответствующего лечения.

Такой анализ, как активированное частичное тромбопластиновое время, позволяет оценить склонность пациента к внутренним кровотечениям. Он позволяет понять роль тканевого фактора в процессе коагуляции, протестировать функционирование печени, выявить дефицит витамина К.

Анализ крови на Д-димер (продукт распада фибрина, который образуется после разрушения тромба) важен при проведении хирургических операций и в период беременности, поскольку позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, правильная диагностика свёртываемости крови помогает снизить риска осложнений и летального исхода при тяжёлых заболеваниях, во время операций и родов. Анализ на свертываемость крови дает возможность получить надёжную гарантию безопасности от негативных последствий, что может спровоцировать нарушение свёртываемости.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Нормальная свёртываемость крови очень важна для обеспечения слаженной работы всех внутренних органов. Биосистема, непосредственно определяющая оптимальность уровня свертываемости крови — это гемостаз. Он отвечает за две функции нашего организма: поддерживает кровь в жидком состоянии или сворачивает её, если имеют место какие-либо повреждения сосудов. Определить, насколько правильным является функционирование данной системы, позволяет соответствующий анализ.

Особенности работы гемостаза

Система гемостаза регулирует кровопотерю в организме за счет двух механизмов:

  1. Гемостаз сосудисто-тромбоцитарный;
  2. Коагуляционный гемостаз.

Первый из них препятствует свертыванию, а второй отвечает за непосредственное свертывание крови. Работая независимо друг от друга, но при этом одновременно, эти два механизма позволяют обеспечить грамотный баланс свертывания крови, то есть предохранить организм от пониженной или повышенной свертываемости.

Консистенция крови должна характеризоваться стабильностью. Для хорошей циркуляции по сосудам она должна быть достаточно текучей. Но чтобы не просачиваться сквозь стенки сосудов под воздействием давления, кровь должна быть и достаточно густой.

Важно! Если сосуд повреждается, то организм образует в этом месте тромб, препятствующий вытеканию крови. В здоровом организме наблюдается локальное течение данного процесса, то есть тромб образуется конкретно в месте повреждения стенки сосуда. Если же крови характерна плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. При повышенном показателе свертываемости, напротив, процесс происходит быстро.

Название анализа Норма показателя Какая кровь используется
Анализ на уровень тромбоцитов У мужчин и женщин 150-400 г/л Капиллярная (забор из пальца)
У детей 150-350 г/л
Время свертывания Норма по Сухареву: начало — 30-120 сек; окончание — между 3 и 5 минутами; Капиллярная
Норма по Ли-Уайту 5-10 минут Из вены
Длительность кровотечения по Дюке Не должно превышать 4 минуты Из пальца
Тромбиновое время (ТВ) 12-20 секунд Из вены
Протромбиновый индекс (ПТИ) Капиллярной крови 93-107% Анализ из пальца
Венозной крови 90-105% Анализ из вены
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) Для всех возрастных групп, не зависимо от пола 35-50 секунд Венозная
Фибриноген Взрослые 2-4 г/л; у ребенка первых дней жизни 1,25-3,0 г/л Из вены

На время свертываемости крови могут повлиять следующие факторы:

  • Состояние, в котором пребывают сосудистые стенки . Усиление свертываемости может произойти, если серьезно нарушена структура стенок артерий.
  • Концентрация факторов плазмы . По большей части они синтезируются печенью. Данные факторы, влияющие на свертываемость, бывают с пониженным или с повышенным уровнем, от чего напрямую зависит свертываемость крови.
  • Система антикоагуляции и концентрация факторов плазмы . Чем больше данных факторов, тем жиже будет кровь.
  • Количество тромбоцитов, а также полноценность их функционирования . Именно тромбоциты «следят» за целостностью сосудов и провоцируют процесс свертывания крови.

Существует три стадии свертываемости, и если какая-либо из них происходит неправильно, то от этого может произойти нарушение всей функции свертываемости.

Важность анализа для определения уровня свертываемости

Анализ на свертываемость крови — один из ключевых исследований перед проведением оперативного вмешательства любого типа или во время беременности. Научно установлено время свертываемости крови: норма у женщин и мужчин составляет от одной до пяти минут. Главной задачей данного анализа является установить результаты свертываемости крови, когда сосуды повреждены. Также проверяются возможные заболевания — устанавливается наличие различных патологий крови, как врожденных, так и приобретенных.

Видео о свёртывании крови

Тромбы, которые образовываются на стенках в сосудистой системе человека — наиболее частые причины инсульта, ишемической болезни, а также инфаркта. При этом основные причины тромбоза кроются именно в повышенном уровне свертываемости, что и приводит к образованию тромбов.

Важно! Обязательно нужно своевременно проверить свертываемость крови, ведь её повышенный уровень может являться причиной целого ряда заболеваний сердечной и сосудистой систем. Также нарушение свертывающих свойств крови нередко возникает на фоне серьезных патологий, а потому данный анализ может стать важным этапом диагностики различных заболеваний, которые могут иметь даже необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Исследование на свертываемость в крови белка следует проводить для предотвращения возможных сбоев в биосистеме гемостаза следующим пациентам:

  • Лицам, достигшим сорокалетнего возраста.
  • Беременным, поскольку гемостаз при беременности может существенно меняться.
  • В период менопаузы.
  • Всем, кто готовится к операции.
  • Пациентам, которые длительное время употребляют лекарства и продукты, способствующие разжижению крови.

Особенности проведения анализа

Теперь разберемся с тем, как сдавать анализ на свертываемость. Забор крови осуществляется из вены, после чего ее отправляют в пробирку, в которую затем добавляется вещество, препятствующее свертываемости. После этого берется ряд проб, которые определяют 8 параметров анализа, основными из которых являются:

  • Внутренний путь остановки кровотечения.
  • Время образования сгустка.
  • Внешний путь сворачивания крови.

Схема определения свертываемости крови предполагает еще 5 параметров, которые относят к дополнительным.

Причины развития отклонений свертываемости крови

Нежелательными являются любые отклонения от нормальной свертываемости крови. Существуют такие типы нарушений в данном случае: повышенная и низкая свертываемость. При повышении данного показателя могут возникать тромбы, вследствие чего кровоснабжение отдельных органов уменьшается или же и вовсе прекращается. При этом такие нарушения могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Наиболее частыми причинами таких отклонений являются:

  • Прием пациентом противовоспалительных средств, антикоагулянтов, фибринолитиков и аспирина.

  • Генные мутации, которые в том числе могут передаваться и по наследству (гемофилия).
  • Недостаток в организме витамина К, болезни крови и печени, обильные кровопотери.

Важно! Плохая свертываемость требует незамедлительного лечения.

Причины и последствия повышенной свертываемости крови

В данном случае значительно возрастает вероятность появления тромбов в сосудистой системе, воспаление вен, что в конечном счете приводит к развитию тромбофлебита. Основными признаками данной патологии являются появление отечности в районе пораженных вен, покраснение кожи с болевыми ощущениями.

Приводят к нарушению тока крови в тканях, забивая сосуды. Таким образом в нездоровом участке возникает повреждение тканей. Если имеет место полное блокирование кровяного притока к органу, возникает участок, где клетки погибают (очаг ишемии), это приводит к нарушению функционирования органа, что чревато появлением необратимых последствий.

Важно! Наибольшую опасность повышенная свертываемость представляет для мозга и сердца, поскольку их поражения нередко приводят к инвалидизации и даже летальному исходу.

Самым страшным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба. Если тромб диаметрально меньше сосуда, то он начинает двигаться вместе с кровью, пока не закупорит один из сосудов. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет тромбоэмболия, возникающая в легочной артерии. Во избежание подобных последствий следует осуществлять тщательную проверку свертываемости крови.

Существует целый ряд причин, которые предопределяют повышение свертываемости. Вот наиболее частые из них:

Данный недуг представляет серьезную опасность для пациентов, поскольку возможно возникновение кровотечения. Нередко он возникает у тех, кто болеет язвой (в желудке или кишечнике). Это может приводить к значительным кровопотерям.

Важно! При плохой свертываемости крови значительно возрастает риск того, что кровотечение откроется внутри органа. Такие проявления нередко замечаются специалистами слишком поздно. По этой причине проверка на свертываемость должна проводиться даже при простом удалении зуба.

У пациентов, имеющих плохую свертываемость, обычно наблюдается кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения, а синяки возникают даже при незначительных ударах, травмах. Выступающие синяки могут иметь большие размеры или же напоминать по характеру сыпь. Также у больных могут появляться трещинки или ранки на коже без каких-либо очевидных на то причин.

У плохой свертываемости крови могут быть симптомы, сходные с анемией, такие как:

  • выпадение волос;
  • общее недомогание;
  • ломкие ногти;
  • головокружение;
  • диарея или напротив, запор и т. д.

Плохая свертываемость крови может указывать на наличие у пациента таких серьезных заболеваний, как гемофилия, при которой возникает склонность к кровотечениям. Данное заболевание может передаваться по наследству по мужской линии, притом, что его носителями выступают женщины.

Проблемы со свертываемостью могут возникать на фоне плохой экологической обстановки, работы во вредных условиях, снижения иммунитета или развития онкологических заболеваний.

Любые отклонения в свертываемости крови не только опасны для жизни пациента, но и могут свидетельствовать о развитии в его организме целого ряда тяжелых заболеваний. По этой причине необходимо немедленно обратиться к врачу, если заметили у себя один из вышеописанных симптомов.



Случайные статьи

Вверх