Как варить кисели из крахмала - советы профессионалов. Рецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя

Кисель – старинный русский напиток, история которого насчитывает уже 1000 лет. Изначально его готовили на Руси из овса, ржи или пшеницы, затрачивая на его приготовление несколько дней. Однако с завозом в нашу страну картофеля и получением из него крахмала, кисель стало варить гораздо проще. В кулинарии появились сладкие фруктово-ягодные напитки, которые популярны на русском столе и по сегодняшний день.

Перечень рецептов в статье:

Кисель из крахмала: как приготовить?

Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, необходимо ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого – 4.

Кисель из свежих ягод

По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.

Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 250 г
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 литр

Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Отожмите с них сок и слейте в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.

Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахарный песок, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.

Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно размешав. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Кисель – калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве

Шоколадно-молочный кисель

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • сахар – ¾ стакана
  • какао – 2 ст. ложки
  • крахмал – 2–3 ст. ложки
  • ваниль – по вкусу

Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Помешайте и добавьте в него немного ванили.

Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко с какао. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и разлейте в чашки или стаканы.

Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что он такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом. Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому.

Вконтакте

Витаминная бомба - фруктовый кисель

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема:

  1. жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, - 2 ложки;
  3. полу густой - 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

Кисель как десерт

Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному. Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки. Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: .

Польза

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии.
В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Видео о том, как правильно варить кисель из крахмала, поверьте, это не сложно:

Приятного аппетита!

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность - это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: « дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом - крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

Закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

Количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

Для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов - шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.



Случайные статьи

Вверх