Как желток действует на волосы. Маски из яичного желтка для волос. Польза яйца для волос

Яйцо - свежее, домашнее. Мы используем его в салатах и выпечке. А вот о косметологических свойствах полезного продукта знают единицы. Веками, женщины многих эпох готовили косметику с добавлением яичных компонентов. Скорлупу добавляли в пищу животным и в строительный цемент. Даже сейчас, когда в изобилии представлены всевозможные средства ухода, забывать о полезности яиц не стоит. Маска для волос с желтком подходит всем. Яйца, использовали, и будут еще долго применять в косметологии. Они очень полезны.

В виде масок для кожи, они питают ее, снимают воспаление и покраснение, уменьшают возрастные проявления и придают дерме равномерный цвет.

Для ухода за локонами, буквально 10 -15 лет назад, из-за дефицита шампуней и то, что создавались они, не учитывая тип волос, многим красавицам помогал именно он - яичный желток. Волосы всегда, после мытья, сияли красотой и здоровьем. А о перхоти после процедуры даже не вспоминали.

Сегодня, не менее популярны средства с добавлением желтков. Известные косметические бренды выпускают целые линейки подобных продуктов. Рассмотрев магазинные средства ухода, можно заметить, что во многих присутствуют яйца. Но так ли это на самом деле? Нет. Настоящих яиц в шампуне, с большим сроком годности не добавят, т. к. они быстро испортятся. Чаще всего добавляют яичный порошок или синтетически схожие вещества. Это значит, что полезных свойств такой продукт не несет.

Чем же полезен желток от яйца?

Желток ценен не только, как еда, но и обладает увлажняющим эффектом. Это неудивительно, ведь для будущего зародыша просто необходим запас микроэлементов, влияющих на здоровье птенца. Именно эти элементы проникают в кожу, и на клеточном уровне стабилизирует обменные процессы в волосах. Если волосы стали чрезмерно ломкими, а их сухость видна невооруженным глазом, желтковая маска станет панацеей от этих проблем.

  1. Лецитин, находящийся в составе желтка, незаменим в обновлении клеток. В случае с волосами он повышает их прочность, придает эластичность и предупреждает выпадение.
  2. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на рост волос и их густоту. Используя маски, насыщенные аминокислотами, можно надолго забыть о тусклости локонов.
  3. Витаминный комплекс избавит от перхоти и подарит каждому волоску силу и убережет от облысения.
  4. Калий, в соединении с фосфором и магнием обеспечат внешнюю красоту и привлекательность вашей шевелюры.

Как правильно использовать желток в масках

  • Первое, что необходимо учитывать при использовании косметики с яичным желтком, это наличие аллергии. Если она присутствует в анамнезе, то от применения масок стоит отказаться. Чтобы проверить: нанесите желток на сгиб руки и подождите четверть часа. Ничего не произошло? Можно смело применять данный ингредиент для домашней косметики.
  • Если женщина обладательница жирных волос, к желтку обязательно добавляйте продукты, имеющие подсушивающее действие. В частности: сок лимона.
  • Часто применять маски стоит только тем, у кого волосы ломкие и сухие.
  • Наличие желтка в масках исключает нагревание. Помните это. При большой температуре ингредиенты просто свернутся и маска будет бесполезной.
  • Использовать в косметологии можно практически любые яйца. Исключение здесь одно - они должны быть домашние. В магазинных, витаминный состав меньший, соответственно и воздействуют они менее интенсивно.
  • Правильно отделяйте желток. Это не так сложно, как кажется.
  • Наносят средство на волосы, которые не моют перед процедурой несколько дней.
  • Вначале, втирательными движениями средство наносят на корни, постепенно распределяя к кончикам с помощью расчески.
  • Секущиеся кончики полностью обмакиваем в маску и так оставляем.
  • После нанесения, голову покрываем шапочкой из полиэтилена и укутываем полотенцем.
  • В желтке нет агрессивных компонентов, и даже если маску смыть не вовремя, негативных последствий не будет.
  • Держать на волосах желтковые маски рекомендуют около часа полтора. Именно это время нужно чтобы пряди полностью пропитались полезными компонентами яйца. Но только в том случае, если в их составе нет: горчицы, имбиря или перца. Если эти компоненты входят в состав, приготовленный для нанесения на волосы, ограничьтесь 30 минутами.
  • Из-за того, что желток и высокая температура – не совместимы, смывают маску слегка теплой водой. Иначе он свернется и смыть его будет проблематично. Если все же это произошло, смывайте остатки продуктов водой, с разведенным в ней уксусом.
  • Шампунь, при использовании маски из яичного желтка, можно не применять. Желток берет на себя все это функции.
  • Для масок для волос с желтком используют только свежие яйца. Те, которые несколько дней находились в холодильнике нам не подойдут.
  • Перед приготовлением косметики, скорлупу яйца промойте мыльной водой. Это обезопасит от попадания бактерий в готовую маску и убережет от воспаления на коже.
  • Желток, после отделения используем сразу. Если он немного подсох, лучше его сразу выкинуть.
  • Для получения эффекта необходимо пройти не менее 10 процедур.

Рецепты

Масляная

Если волосы сильно выпадают, вам поможет этот простой рецепт.

  • 1 желток;
  • 0.5 стакана любого масла (желательно холодного отжима).

Желток немного взбить и перетереть с маслом. Наносят маску на сухие волосы, а после смывают слегка теплой водой, с добавлением шампуня.

Для роста волос

  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • желток;
  • по 1 ст. ложке масла и хны (бесцветной).

Все смешиваем и наносим на волосы.

Касторовая

  • желтки 2 шт.;
  • касторка (масло) 1 ст. ложка.

Яйца слегка взбить и смешать с маслом. После немного подогревают и наносят на 40 минут.

Для нормальных волос

  • 100 гр. йогурта (без добавок);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка лимонной кожуры.

Кожуру трем на терку и смешиваем с другими ингредиентами.

Лимонная

  • сок половинки лимона;
  • желтки - 2 шт.;
  • масло (здесь лучше брать репейное) - 0.5 ст. ложки.

Смешиваем и оставляем на волосах, на полчаса.

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Давно отмечено, что не только поедание яиц, а применение их желтковой части благоприятно отражается на улучшении внешнего вида кожного и волосяного покрова. Поэтому желтки успешно используются в косметологических целях – и в качестве натурального самостоятельного продукта и в составе ухаживающих средств (как домашнего приготовления, так и промышленного).

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

Научные исследования на современном оборудовании доказали, что антиоксидантов в сыром желтке содержится в два раза больше, чем в лимоне или яблоке.

Лечить и укреплять волосы можно не только желтковой массой куриных яиц. Для этих целей подойдут любые яйца домашней птицы (гусиные, перепелиные, утиные и другие).

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Желток можно смело применять даже если волосы не доставляют никаких хлопот – в качестве очищающего средства.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Чтобы создать желтковую смесь самостоятельно, понадобятся свежие яйца. Аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, после чего желтое вещество тщательно взбить в пену. Затем добавить другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Яичная смесь достаточно липкая, поэтому смывают ее несколько раз. Для этого нужна теплая, но, ни в коем случае не горячая вода. Ополаскивая волосы первый раз, удаляют основную часть маски, повторное ополаскивание более тщательно очистит локоны. При последнем смывании в воду добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса или сока лимона (лимонной кислоты). Но если волосы сухие и ломкие «кислую» воду необходимо заменить отваром лекарственных трав: зверобоя, ромашки, календулы или крапивы.

При сильном повреждении прядей используют желтковые маски 2 раза в неделю.

В профилактических целях достаточно наносить питательную смесь один раз в 7 дней.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Перед нанесением такого «шампуня» кожу головы смазать растительным маслом.

Рецепт 5 «Традиционный»

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

При желании можно заменить касторку маслом репейника.

«С перцем»

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

Хна может слегка изменить оттенок, поэтому не надо использовать состав на темных или крашеных волосах.

Смывается маска через 40 минут с помощью мягкого шампуня.

«С бананом»

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Данная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

При сильном повреждение прядей маску желательно наносить каждые три дня на протяжении двух недель. Затем можно сократить ее применение до одного раза в неделю.

Маска «Желтково – масляная»

Один из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Если и существуют ограничения к употреблению яиц в пищу, то к их применению в качестве наружного средства никаких противопоказаний нет.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.

Свежий яичный желток – настоящий кладезь ценных и питательных веществ. И если в сыром виде его употреблять внутрь не всегда безопасно, то наружно можно смело использовать. Особенно ценится продукт в уходе за волосами. Издавна его использовали для ускорения роста, блеска, лечения перхоти и устранения других проблем. Существует огромное количество народных рецептов, помогающих восстановить силу и здоровье волос.

Содержание:

Действие желтка на волосы

Ценность продуктов всегда объясняется составом. У желтков и белков он отличается, следовательно, и действие будет разное. Для наружного применения используют яйца курицы, утки , гуся , перепелки и любой другой птицы. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Продукт в чистом виде может не подойти при высокой жирности волос и кожи головы. В этом случае в него добавляется кислота (кефир, лимонный сок) или спиртосодержащие напитки (водка, коньяк, настойки).

Чем полезны желтки для волос:

  1. В продукте содержится большое количество витамина A. Он способствует оживлению сухих, ломких волос, предотвращает выпадение, способствует устранению перхоти, в целом благотворно влияет на состояние кожи головы.
  2. Витамин B12 снимает раздражение, зуд, также способствует устранению перхоти.
  3. Холин помогает остановить выпадение, укрепляет луковицы, предотвращает облысение.
  4. Железо и кобальт, которые содержатся в желтках, ускоряют рост волос.
  5. Пантотеновая кислота, она же витамин B6, обладает целым рядом полезных воздействий на волосы: предотвращает появление ранней седины, улучшает циркуляцию крови в коже, поставляет кислород и питание.
  6. Биотин способствует приданию блеска, шелковистости, предотвращает появление перхоти.

Показанием к использованию таких масок является ломкость, поперечное и продольное сечение, отсутствие блеска, тусклый цвет, ранняя седина и перхоть. Продукт решает разные проблемы, если его правильно использовать и сочетать с подходящими ингредиентами.

Видео: Польза масок с желтками

Общие правила приготовления масок

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, чем они свежее, тем больше ценных веществ в них содержится. Готовить смеси нужно непосредственно перед использованием и только на одно применение. Количество ингредиентов в рецептах обычно рассчитано на волосы средней длины и густоты. При необходимости можно пропорционально сократить или увеличить.

Отделенные желтки перед соединением с остальными составляющими маски нужно тщательно растереть в отдельной посуде, можно взбить. Если добавляются твердые ингредиенты, то их натирают, измельчают или разводят в указанной жидкости.

Совет! Запах яиц нравится не всем. Чтобы от него избавиться, он не передался волосам, можно удалить пленку с желтка, использовать только жидкое содержимое. Также помогут справиться с неприятным ароматом эфирные масла.

Лучшие рецепты домашних масок с желтком

Если маска для волос с желтком предназначена для укрепления, ускорения роста, увеличения густоты, то она наносится непосредственно на кожу головы, тщательно втирается. Остатки можно распределить по длине, если в составе нет агрессивных компонентов: спирта, горчицы, перца. Эти вещества навредят при повышенной сухости, сечении, ломкости. В любом случае, желтковые массы требуют покрытия, так как продукт подсыхает на воздухе. Можно использовать шапочку для душа, стрейчевую пленку, простой полиэтиленовый пакет.

Совет! Чтобы средство проникло в кожу головы, ее нужно очистить. Лучший способ – скраб. Подойдет обыкновенная мелкая соль, смешанная с несколькими каплями воды. Особенно этот момент актуален при перхоти, повышенной жирности.

Маска с коньяком

Действие:
Укрепляет луковицы, ускоряет рост, улучшает кровообращение, устраняет излишнюю жирность прикорневых участков.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Коньяк – 40 мл
Вода – 40 мл

Применение:
Выложить желтки в чистую миску, растереть ложкой до светлого состояния. Коньяк развести чистой негорячей водой, постепенно, небольшими порциями ввести к растертым желткам. Мешать до однородности. Нанести яичную смесь на кожу, тщательно втереть кончиками пальцев. По длине можно нанести любое масло или другую маску. Свернуть концы в пучок, заколоть, надеть полиэтиленовую шапку или просто обернуть голову пленкой. Выдержать от 30 до 60 минут, голову вымыть.

Маска с йогуртом и медом

Действие:
Питает, увлажняет, придает блеск, предотвращает продольное сечение кончиков.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Йогурт натуральный 2,5-5% жирности – 100 мл
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Миску с медом поставить в горячую воду или на чайник, кастрюлю: продукт должен растаять. Разболтать яичные желтки, добавить теплый йогурт, перемешать. Ввести растопленный мед, растереть смесь до однородности. Поочередно смазать пряди до мытья головы, аккуратно приподнять, заколоть, утеплить полотенцем. Выдержать маску час.

Маска с кокосовым маслом

Действие:
Восстанавливает, увлажняет, придает ухоженный вид и здоровый блеск. Для сухого и нормального типа.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Масло кокоса нерафинированное – 2 ст. л.

Применение:
Кокосовое масло оставить в тепле, чтобы оно растаяло. Взбить до пенки желтки. Соединить оба ингредиента маски. Если кожа головы сухая, можно нанести маску и на нее. Волосы расчесать, разделить на пряди, поочередно нанести маску разглаживающими движениями сверху вниз, прочесать гребнем с редкими зубьями. Надеть шапочку. Время выдержки маски ничем не ограничено, но не менее часа.

Маска от перхоти

Действие:
Устраняет зуд, шелушение, избавляет от жирной и сухой перхоти, для всех типов.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Масло репейное – 1 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Масло чайного дерева – 4 капли

Применение:
Смешать лимонный сок с двумя видами масла. Взболтать свежие желтки до однородности, добавить остальные ингредиенты. Втереть маску в кожу, тщательно проработать поверхность, сделать массаж. Завернуть голову в полиэтилен либо просто надеть шапочку для душа. Время выдержки смеси на коже - 40-60 минут.

Маска экспресс-восстановление с авокадо

Маска с кефиром и лимоном для жирных волос

Действие:
Увлажняет, но не утяжеляет, придает блеск, объем, ухаживает по всей длине.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Кефир – 100 мл
Лимон – 0,3 шт.

Применение:
Выдавить сок из лимона, процедить. Вместо кефира можно использовать простоквашу либо натуральный йогурт. Взбить кисломолочный продукт с желтками, добавить приготовленный сок. Перемешать. Втереть в кожу головы. Оставшейся смесью проработать пряди. Оставить на 2 часа под шапочкой.

Маска с желтком и горчицей для волос

Действие:
Улучшает кровообращение, питание, поставку кислорода и витаминов к луковицам, ускоряет рост.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Мед или сахар – 1 ч. л.
Горчица – 1 ст. л.
Вода – 4 ст. л.
Масло репейное – 1 ст. л.

Применение:
В воде растворить мед или сахарный песок, добавить желтки и хорошо взболтать. Добавить сухой горчичный порошок и репейное масло. Перемешать, оставить на 10 минут. Втереть в кожу головы. По длине прядей можно нанести любое другое средство. Укутать, держать час. Если жжение будет сильным, можно смыть маску раньше. Важно не использовать горячую воду, чтобы не травмировать кожу.

Маска с ламинирующим эффектом (на желатине)

Действие:
Разглаживает, придает блеск, ухоженный вид, создает эффект ламинирования на волосах , склеивает сеченые кончики, убирает сухость.

Состав:
Желток – 1 шт.
Желатин – 1 ст. л.
Вода – 3 ст. л.
Бальзам для волос – 1,5 ст. л.

Применение:
Развести сухой желатин водой комнатной температуры. Отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы крупинки хорошо набухли. Размешать желтки с бальзамом для волос. Можно использовать любую готовую маску. Желатин подогреть, но не кипятить. Соединить с желтками, быстро размешать. Нанести массу по длине вымытых, слегка влажных прядей, отступив от корней 2-3 см. Утеплить голову полиэтиленом. Для лучшего проникновения массы под кутикулу прогреть волосы через шапочку феном 2-3 минуты. Оставить средство на час, затем смыть без шампуня.

Увлажняющая маска с глицерином для всех типов волос

Действие:
Увлажняет, делает волосы послушными, гладкими.

Состав:
Желтки – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Глицерин аптечный – 2 ч. л.
Отвар ромашки – 40 мл

Применение:
Приготовить концентрированный отвар ромашки из 1 ст. л. травы и 200 мл кипятка. Процедить, отмерить нужное количество, остудить до 50-60 °C, добавить мед, размешать до растворения, ввести аптечный глицерин. Взбить желток, соединить с остальными ингредиентами. Смазать чистые волосы, оставить минимум на 30 минут.

Универсальная маска с водкой и апельсином для роста и укрепления

Действие:
Средство ускоряет рост, улучшает питание луковиц, укрепляет, предотвращает выпадение, дарит блеск, помогает в борьбе с перхотью.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Водка – 2 ст. л.
Масло жожоба – 1 ч. л.

Применение:
Вымыть апельсин, разрезать пополам, выдавить сок, процедить через ситечко, подогреть до температуры тела. Добавить к напитку мед, развести, влить водку. Можно использовать другой спиртосодержащий напиток аналогичной крепости. Взбить два желтка, смешать с маслом жожоба. Объединить все ингредиенты, взболтать до однородности. Обильно смочить средством кожу головы, распределить по всей длине до кончиков. Укутать, оставить на час.

Маска от перхоти для всех типов волос

Действие:
Ухаживает за кожей головы, борется с сухой и жирной перхотью.

Состав:
Желток – 2 шт.
Масло репейное – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Размешать все ингредиенты до однородности. Втереть смесь в кожу за полчаса до мытья головы. Укутать. Использовать средство 2 раза в неделю до полного устранения перхоти.

Видео: Питательная маска для волос за 60 секунд


Желток является источником разнообразных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. В нем также содержится лецитин, который считается незаменимым веществом процесса клеточного обновления. Он принимает участие в процессах доставки клеткам питательных веществ и их обмена. Яичный желток также мощный антиоксидант. Маска с яичным желтком для волос полезна и питательна.

  • Лецитин. Данный компонент яичного желтка считается строительным материалом, благодаря которому восстанавливаются поврежденные клетки. Лецитин способен проникать в каждый волосок и обновлять его изнутри. Кроме этого, он может наполнить локоны влагой, ускорив их рост и замедлив их процессы старения. В результате этого прядки станут шелковистыми, будут легко расчесываться и приобретут здоровый блеск.
  • Витамины. В яичном желтке содержится много биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье локонов. К таковым относятся витамины группы B, E, A, D. Все перечисленные компоненты могут поспособствовать укреплению корней волос, предотвратив при этом утрату локонов. К тому же витамины, имеющиеся в яичном желтке, считаются прекрасной профилактикой против перхоти. Также эти вещества придают локонам эластичности, делая их тон более насыщенным и ярким.
  • Аминокислоты. Эти вещества считаются еще одним достаточно ценным компонентом яичного желтка. Если аминокислоты постоянно присутствуют в питательных средствах для волос, то они всегда прекрасно выглядят. Более этого, локоны становятся длинными и густыми благодаря именно аминокислотам.
  • Макро-и микроэлементы. От этих компонентов также может зависеть здоровье прядок. В химическом составе яичного желтка есть такие вещества как: цинк, калий, натрий, магний и фосфор. Магний питает локоны, цинк улучшает обменные процессы, натрий и калий избавляют от выпадения волос, а фосфор дарит локонам насыщенность и эластичность. Именно поэтому полезны маски с желтком для волос.

Ключевые правила использования яичного желтка для волос

Первое, на что нужно обращаться внимание при создании масок из яичного желтка, это на свежесть и качество продукта. Свежие домашние яичные желтки имеют в себе максимум пользы, а от этого может зависеть и то, как этот продукт будет воздействовать на прядки.

Для создания косметических средств на основе желтка стоит использовать продукцию комнатной температуры. В связи с этим необходимо заранее вытащить яйца из холодильника.

В момент взбивания яичного желтка не нужно применять блендеры и миксеры. Желтки стоит взбивать вручную с помощью венчика или вилки.

При смешивании яичного желтка с другими компонентами маски, стоит проследить за тем, чтобы продукт не был слишком теплым. Если пренебрегать данным правилом, то желток может поменять собственную структуру, а из-за этого он утратит эффективность.

Косметические составы на основе яичного желтка, созданные в домашних условиях, важно наносить на немного влажные или вовсе сухие волосы. Если локоны при нанесении маски мокрые, то масса будет стекать с головы.

Чаще всего маска для волос с яичным желтком выдерживается на волосах в течении 20–40 минут. Можно держать ее на голове и дольше, но не более 1 часа, потому что желток считается органическим веществом. В связи с этим при более долгом пребывании на волосах он портится и приобретает неприятный запах.

После того как маска для волос нанесена на голову, ее непременно нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. Если руководствоваться этим правилом, то значительно облегчается смывка домашнего средства с волос. Во избежание сворачивания яичного желтка маска с волос смывается прохладной водой.

При самостоятельном создании маски для волос с яичным желтком стоит учитывать и длину собственных волос. Чем длиннее локоны, тем больше понадобится составляющих ингредиентов. Главное при этом помнить о соблюдении пропорций.

Как применять яичный желток против перхоти?

  • Рецепт 1. Необходимо смешать 2 желтка с соком лимона и несколькими каплями репейного масла. Маска такого типа легонько втирается в кожу головы и выдерживается на волосах примерно 35-40 минут. После нанесения маски на голову на нее надевается полиэтиленовый пакет и полотенце. Эту массу желательно смывать горячей водой, потому что масло с волос холодной водой нелегко смыть.
  • Рецепт 2. В крепкую пену взбивается 1 яйцо и 100 граммов натурального йогурта или кефира. После этого маска тщательно втирается в волосы и распределяется по их длине. Далее голова укутывается, а масса на волосах выдерживается 35-40 минут. После этого волосы следует промыть теплой водой.

Эффективные маски с яичным желтком для локонов

  1. Для сухих волос. 1 яичный желток тщательно смешивается с 1 чайной ложкой жидкого меда. К данной смеси добавляется небольшое количество касторового, миндального или репейного масла. Маска такого типа равномерно распределяется по длине волос, а поверх головы надевается непромокаемая шапочка для душа. Время выдержки маски на волосах составляет не более часа, после чего она смывается водой.
  2. Для роста волос. 2 столовые ложки сухой горчицы перемешивается с таким же количеством воды. Туда же добавляется 1,5 чайные ложки сахара и желток куриного яйца. Стоит учитывать тот факт, что чем больше добавляется сахара, тем более жгучим будет воздействие горчицы.
  3. Для блеска локонов. 1 столовая ложка пищевого желатина разводится теплой водой. Туда же добавляется 1 яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла и 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и масса наносится по всей длине волос. Когда после нанесения маски прошло 30-40 минут, ее можно смыть теплой водой.
  4. Против выпадения волос. 2 яичных желтка смешивается с 2 столовыми ложками любого базового масла и 3 каплями эфира. Такая маска наносится массажными движениями на корневую часть головы, после чего распределяется расческой по всей длине волос. Время выдержки такой смеси на голове составляет 15-20 минут.

На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.

Яичный желток: польза для волос

Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:

  • Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
  • Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
  • Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
  • Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.

Как правильно использовать яичный желток для волос

Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.

  • Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
  • Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
  • При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
  • Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
  • Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
  • Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
  • После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
  • Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
  • Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.

Использование желтковых масок для волос

Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.

Питательная желтковая маска

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • репейное масло – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 20 граммов.

Как приготовить:

  • Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
  • Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.

Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.

Маска для увлажнения волос

  • йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • кожура лимона или апельсина.

Как приготовить:

  • Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
  • Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
  • Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.

Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.

Маска против перхоти

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло репейное – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • Для начала необходимо выжать из лимона сок.
  • Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
  • На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.

Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.

Маска для восстановления волос

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  • Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
  • Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.

Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.

Маска, укрепляющая волосы

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • теплая вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  • Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
  • По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.

Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.

Домашний шампунь с яичным желтком

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
  • эфирное масло апельсина – 3 капли.

Как приготовить:

  • В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
  • После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.

Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.

Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.



Случайные статьи

Вверх