Кал коричнево зеленый. Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Когда нужно обратиться к врачу

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин - последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия - наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.


Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез - распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания - повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак - важный симптом вирусного гепатита.


Сальмонеллез - одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.


Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Причины при беременности

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.


Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов - препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Что это значит? Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

  • кровяная колбаса;
  • печень;
  • красная свекла;
  • мясные изделия, в составе которых есть примесь крови животных;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • чернослив.

У взрослых такое явление может наблюдаться и после употребления:

  • черноплодной рябины;
  • ягод черники;
  • красного винограда;
  • граната;
  • красного вина с добавлением красителей.

Влияние медикаментов

Не следует думать, что в этом случае кал должен содержать кровь: в пищеварительном тракте кровь перерабатывается ферментами и бактериями наряду с пищей, коагулирует и меняет цвет с красного на черный.

Обычно такая причина появления черного стула не сопровождается одним лишь этим симптомом. О внутренних проблемах может также говорить одно из сопутствующих состояний человека:

  • температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный обильный пот;
  • увеличение и болезненность печени;
  • боли в желудке.

Также на внутренние кровотечения может указывать при или выявление скрытой крови при анализе кала. При любом из этих симптомов в комплексе с появлением черного стула следует незамедлительно обратиться к врачу.

Черный кал при беременности, почему?

Что же касается беременных, то все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо, которое и окрашивает стул. Это считается нормальным и не требует дополнительных мер.

При этом врачи уверяют, что так из организма выходит лишнее железо, поэтому не стоит прекращать принимать витамины. Просто организм усваивает то количество, которое нужно матери и ребенку, а лишнее отправляет в отходы. Из следующей статьи вы узнаете почему появляется недержание. Поэтому, если других симптомов не наблюдается, то волноваться не стоит, а для того, чтобы себя успокоить, достаточно просто перестать принимать витамины на пару дней и убедиться в том, что стул нормализуется.

Другое дело, если черный кал при беременности не связан с витаминами. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы сдать все необходимые анализы.

Что делать при такой проблеме?

Конечно же, перед началом проведения любых терапевтических мер, следует выяснить, почему кал стал черным.

Если темный цвет каловых масс связан с характером питания или приемом лекарственных препаратов, то в проведении лечебных мероприятий нет необходимости. Также не следует прекращать лечение медикаментами и исключать красящие продукты, ведь изменение цвета стула в этой ситуации не приводит к какому-либо отрицательному влиянию на организм.

Сам по себе черный кал не опасен. Но он может сигнализировать о серьезных проблемах в организме, вплоть до состояний, способных при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу.

С другой стороны, часто все объясняется банальным приемом в пищу некоторых продуктов, которые и окрашивают кал в необычный цвет. В любом случае, не стоить «брезговать» изучением состояния собственного стула и уж тем более нельзя не обращать внимание на его изменения.

Природа мудра - она предусмотрела целую систему сигналов и маркеров, которые должны заставить человека задуматься о том, все ли с ним в порядке.

Что означает кал черно зеленого цвета?

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции.

Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Что означают черные точки в кале?

Черные точки в кале имеют вид вкраплений, крупинок, тонких ниточек, зернышек или песчинок. Все эти варианты принято называть черными точками. Такие четкие черные включения в кале практически всегда являются частично переваренными или вовсе непереваренными твердыми частичками пищи или лекарственных препаратов.

Так, черными точками в кале могут смотреться семена киви, малины, смородины, кусочки виноградных косточек, частички шелухи от семечек, маковые зернышки и т.д.

Наиболее часто к появлению черных точек в кале у детей и взрослых ведут следующие продукты питания:

  • хурма;
  • банан;
  • яблоко;
  • киви.

Например, при употреблении бананов в кале могут появляться маленькие черные ниточки, которые похожи на червячков, особенно часто это проявляется у ребенка.

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Каким должен быть стул у взрослого

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Цвет кала и причины его изменения

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:


Причины кала зеленого цвета

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать?

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Материалы по теме

Быстрый переход по странице

Когда в организме происходят какие-нибудь изменения или проблемы, он сигнализирует различными способами. Изменения цвета кала тоже может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме, либо о каком-то заболевании. Иногда это может быть и не связанно с болезнью.

Среди основных причин зеленого кала у взрослых можно выделить две — это желчь и пища (пищевой краситель, лекарства, БАДы). Давайте рассмотрим подробно.

1) Желчь, выделяемая из желчного пузыря, имеет зеленый цвет, но при прохождении ее по кишечнику она изменяет постепенно окраску, и в конце становится коричневого цвета. Если она проходит по кишечнику быстро, цвет сохраняется первоначальным.

Это также указывает и на возможное нарушение. В зависимости от числа желчного пигмента определяется окрашивание самого кала человека. В некоторых случаях цвет напрямую зависит от пищи, употребляемой людьми.

2) Кал зеленого цвета у взрослого человека может проявиться при потреблении огромного количества пищи, имеющих красящие вещества зеленого цвета. Эти красители в желудке подвержены перевариванию, но цвет кала получает зеленый оттенок. И чем больше было в продуктах красителя, тем интенсивнее окрасится кал.

Появление зеленого кала может вызвать:

  • употребление пищевых продуктов, содержащих железо;
  • прием лекарственных средств, в состав которых входит неорганические соединения железа;
  • употребление в пищу красных видов мяса и рыбы;
  • продукты питания и напитки, имеющие в своем составе красители;
  • зеленые листья салата, овощи, и фрукты, а также соки из них;
  • бобовые сорта красного цвета;
  • сладости, изготовленные на основе сиропа лакрицы;
  • заменители сахара;
  • вещества йода;
  • биодобавки с содержанием железа;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе морских водорослей;
  • мультивитамины.

Зеленый кал чаще встречается у вегетарианцев или у любителей овощей. В анализе стула выявляется повышенное содержание билирубина.

Зеленый кал у ребенка — причины и особенности

У детей после рождения стул имеет темно-оливковый, даже в некоторых случаях черный цвет. Это считается нормой. В течение 10 дней стул характеризуется зеленоватым цветом различной насыщенности. Цвет стула младенца находит в прямой зависимости от особенностей его питания.

При грудном кормлении может проявиться зеленый стул, связанный напрямую с питанием корящей матери, особенно при чрезмерном употреблении в пищу овощей и углеводов.

Зеленый кал у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, говорит об использовании молочной смеси, обогащенной железом. Серо-зеленый кал появляется при смене молочной смеси.

В период введения прикорма (фруктов и овощей) может появляться зеленый стул – это тоже считается нормативным вариантом. При прорезывании зубок иногда кал приобретает зеленоватый оттенок.

Но, есть причины, а точнее болезни , приводящие к изменению цвета фекалий. При их появлении срочно необходимо направиться за медицинской помощью:

  1. Кишечная инфекция (она может проявиться даже у грудных деток);
  2. Дисбактериоз.

Эти болезни проявляются не только зеленым оттенком кала, но и рвотой, гипертермией, сильными болями в области кишечника. Кал становится частым и приводит к обезвоживанию ребенка. При проявлении такой симптоматики родителям незамедлительно следует с ребенком отправиться на стационарное лечение.

Заболевания при зеленом цвете стула (возможные)

Если зеленый кал у взрослого появился чаще, чем один раз, то предполагается развитие разнообразных болезней желудка и кишечника. Основные заболевания, связанные с зеленым калом – это:

  • патологии тонкого кишечника (появляется не только зеленый цвет, но и гнилостный неприятный запах) – энтерит;
  • дисбактериоз (происходит развитие брожения и гниения из-за дефицита нормальных микробов, необходимых для процесса пищеварения);
  • длительный лечебный прием антибиотиков;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • кровотечение из разнообразных отделов кишечника (при язве желудка, при онкологии). В этом случае кал чаще имеет черный цвет, но бывает и его зеленое окрашивание;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • заболевания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом;
  • гиполактаземия (неусваяемость и непереваривание молочного сахара).

При патологии микрофлоры кишечника нужно начать лечить дисбактериоза. Пищеварение еды при дисбактериозе в тонком кишечнике происходит неправильно, в результате чего наблюдается процесс брожения и гниения. А на фоне этого появляются элементы, которые насыщают кал зеленым цветом.

Все эти заболевания смогут повлечь за собой тяжелые последствия. Особенно опасными они являются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Зеленый кал часто сопровождает кишечные инфекции (дизентерия и другие состояния). При этом появляется гипертермия, чувство тошноты, рвота, боли в области живота, чувство слабости.

Для точной диагностики конкретной инфекционной патологии требуется проведение серии лабораторных исследований.

Темно-зеленый кал, что это значит?

Кал темно-зеленого цвета может проявиться при кровотечениях из всевозможных отделов желудка или кишечника. Такие кровотечения расцениваются как осложнения язвенной болезни или как признак онкологии.

Зеленый цвет приобретается за счет неполного окисления железа, находящегося в составе эритроцитов. Появляется не один темно-зеленый стул, но и признаки анемии, частый пульс, низкое АД, бледность, одышка, слабость.

При болезнях печени и крови происходит появление большого количества билирубина. Это связано с интенсивным распадом эритроцитов в печени. Билирубин придает окрас калу от темно-зеленого до темно-коричневого тона.

Темно-зеленый кал можно расценивать как проявление дизентерии легкого течения. При тяжелой форме в нем появляется большое количество воды, уменьшающей насыщенность цвета.

Желто-зеленый кал — что это значит?

Неправильное течение всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной еды приводит к переменам в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

  • Ферменты не функционируют, как должны, и появляется желто-зеленый кал.

Такой цвет кала считается нормальным у деток, находящихся на грудном вскармливании. А вот если такой окрас кала появился у детей чуть старшего возраста – это свидетельствует, что рацион еды не соответствует возрасту.

Следует пересмотреть питание, возможно потребуется помощь педиатра и диетолога.

Зеленый кал со слизью — это опасно?

Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

  • некоторые виды кишечной инфекции;
  • некоторые типы геморроя;
  • опухолевидные новообразования в кишечнике;
  • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
  • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
  • , провоцирующих застой пищи;
  • проявление генной мутации.

При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Цвет кала зависит от того, сколько в нём содержится желчного пигмента. В зависимости от количества этих пигментов будет зависеть и цвет самого кала человека.

Именно поэтому кал может быть как совершенно бесцветным, так и практически чёрным. К тому же цвет его зависит и от того, какой пищей питается человек. Но цвет кала имеет и большое диагностическое значение. Попробуем разобраться в том, что значит зелёный кал у взрослого.

Чаще всего зелёноватый кал появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Но нередко кал зелёного окраса возникает при самых разных заболеваниях кишечника или желудка. Чаще всего такое состояние возникает при заболеваниях тонкого кишечника, при банальном дисбактериозе или при длительном приёме антибиотиков. При этом кроме изменения окраски, появляется и неприятный, гнилостный запах. Почему появляется такой цвет? В результате воспаления на место недуга приходит очень много лейкоцитов, а погибшие лейкоциты и придают калу этот оттенок.

При дисбактериозе в кишечнике развивается гниение и брожение. Всё это происходит потому, что нормальных микробов для пищеварения здесь совсем не хватает, и именно поэтому происходит такое вот нарушение пищеварения.

Зеленый кал у взрослого очень часто наблюдается и при дизентерии. При этом у человека кроме этого симптома наблюдается тошнота, рвота, вялость и боль в кишечнике. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое требует правильного лечения. Чаще всего лечение проводится в стационаре и наблюдается у маленьких детишек.

И, наконец, зелёный кал возникает и при вытекании крови из самых разных отделов кишечника. Такое кровотечение возникает при язве желудка или при онкологическом заболевании. В данном случае кал имеет зелёный цвет из-за того, что в эритроцитах происходит разрушение железа. При этом наблюдаются и признаки анемии, которая увеличивается с каждой минутой. Такие симптомы, как учащённый пульс, одышка и слабость - основные спутники анемии.
Нередко такой цвет кала бывает при заболеваниях печени и при болезнях крови.

Получается, что зелёный кал – это не только погрешность в употреблении пищи, но и некоторые заболевания, которые имеют очень серьёзные последствия. Поэтому стоит при данном симптоме обязательно обратиться к врачу.



Случайные статьи

Вверх