Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.
Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.
Кукуруза для варки и консервации называется сахарной.
Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.
Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.
Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.
Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной»
или «Вулкан лопающийся».
«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.
«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.
«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.
Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.
«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной
У «Красного попкорна»
отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.
Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.
Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.
Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы.
Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.
Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).
Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».
О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.
Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.
Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.
Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.
Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.
Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.
Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.
Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и
Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.
Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.
Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.
При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.
Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.
Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.
Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!
Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:
Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.
Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:
Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:
Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!
В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.
И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!
Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.
Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».
Существует несколько способов приготовления попкорна
Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой
Ингредиенты:
Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!
Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!
Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».
Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!
Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.
Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!
Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!
Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».
Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.
Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.
Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.
Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.
Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.
Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.
Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.
Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.
Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».
Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.
Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.
Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.
Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.
Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.
Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.
Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.
Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.
Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн. Для этого необходимо приобрести или вырастить у себя на участке кукурузу для попкорна, и уделить совсем немного времени для приготовления продукта. Домашний попкорн получается не менее вкусный, чем покупной, а его смешная себестоимость будет прекрасной мотивацией для собственноручного приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально подготовим сам попкорн. Для этого в сковороду с толстым днищем и высоким бортиками наливаем растительное без аромата масло и размещаем ее на огне. Его интенсивность при этом должна быть чуть выше средней. Всыпаем теперь в сковороду кукурузу для попкорна и тут же прикрываем ее крышкой. Через несколько секунд будут слышны характерные хлопки, что будет свидетельствовать о правильном течении процесса. Зернышки раскрываются, превращаясь в попкорн. За все время жарки периодически встряхиваем сковороду, чтобы нераскрытые зерна опустились на дно, а раскрытые не подгорели. После того как похлопывание в сковороде прекратится снимаем ее с огня и принимаемся готовить карамель.
Насыпаем в толстостенный сотейник или казан сахарный песок, вливаем совсем немного водички и добавляем сок лимонный. Ставим посудину на огонь чуть ниже среднего и оставляем ее на некоторое время в покое, только наблюдая за происходящими процессами со стороны. Когда сахар начнет плавиться, принимая жидкую консистенцию, наклоняем посудину понемногу то в одну, то в другую сторону, смачивая нерастворенные кристаллы для ускорения процесса. Помешивать содержимое посуды в этот момент не рекомендуется, пока весь сахар не расплавится. Затем начинаем мешать аккуратно карамель, чтобы она не подгорела, и прогреваем ее до получения красивого янтарного цвета.
Теперь очень быстро всыпаем в карамельную массу соду, также быстро размешиваем вспенившуюся субстанцию и выливаем ее на попкорн, стараясь равномерно распределить. Перемешиваем все быстро и аккуратно, спешно перемещаем на противень, выстеленный пергаментным листиком и разравниваем, выкладывая попкорн в карамели одним слоем.
Оставляем попкорн в карамели для застывания минут на семь и можем пробовать.
Процесс приготовления сладкого попкорна можно значительно упростить. Вкус готового продукта в данном случае несколько отличается от того, что приготовлен по вышеописанной технологии, но при отсутствии свободного времени данный способ просто находка. Кукурузные зерна всыпаем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно их покрыло, а затем всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем. Прикрываем после этого сковороду крышкой и дожидаемся окончания процесса приготовления и раскрытия всех зерен. Сахар при прогревании расплавится и придаст попкорну карамельный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Принимаясь готовить попкорн в микроволновой печи, и выбирая для этого посуду, учитываем, что кукуруза при этом значительно увеличивается в объеме и из предложенного ее количества получится попкорна объемом примерно как одна литровая баночка.
Помещаем кукурузу в стеклянную миску, сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Прикрываем посудину стеклянной крышкой или второй тарелкой и ставим в устройство. Настраиваем его на мощность 800 Вт и устанавливаем таймер на пять минут. По истечении отведенного для приготовления времени, оставляем емкость с попкорном в микроволновой печи еще на пару минут. И только после этого извлекаем из микроволновки и наслаждаемся.
Аналогичным способом можно приготовить и сладкий попкорн в микроволновой печи, заменив соль сахарной пудрой. Ею необходимо щедро посыпать смазанные маслом кукурузные зерна.