Когда нужно вязать веники. Заготовка берёзовых веников для бани: сроки и время. Как правильно заготовить качественный банный веник

Если вы хотите проводить время в бане с максимальной пользой, то в данном случае вам не обойтись без березового веника . Он прекрасно подходит для спортсменов, потому что расслабляет мышцы и центральную нервную систему. Положительное воздействие оказывается и на эпидермис – устраняется угревая сыпь, нормализуется цвет кожи, возрастают регенеративные способности организма.

Использование березовых веников

Полезные свойства березовых веников обусловлены сложным химическим составом, в который входят витамины и минералы, эфиры тритерпеновые спирты, флавоноиды, эфирные масла, натуральные кислоты и многое другое. Чтобы достичь лучшего эффекта от посещения бани, заготовка березовых веников должна выполняться профессионально. Далее мы расскажем, как правильно сделать заготовки березовых веников самостоятельно, и на какие нюансы обратить внимание.

Главные правила заготовки березовых веников

По традиции заготовка березовых веников для бани осуществлялась спустя 14 дней после Дня Святой Троицы. Зачастую праздник проводится в июне, но следовать данному правилу не стоит. Период заготовки березовых веников сильно разнится в зависимости от климатических условий. Поэтому если дерево не успеет распуститься в июне, то собирать ветви для веников бесполезно – от них не будет никакого толку.

Главные правила заготовки

Обратите внимание!

Использование березовых веников позволяет значительно улучшить работу респираторной системы, потому что они содержат полезные компоненты, расслабляющие и расширяющие легкие. Из-за этого усиливается отток мокроты, которая часто скапливаются у аллергиков, астматиков, курильщиков и работников крупных предприятий.

Важно проводить сбор ветвей после схода росы примерно в 5-6 часов утра. Очень желательно, чтобы не было осадков. Для сбора в данном случае предпочтительнее сделать выбор в пользу плакучей березы, так как ее ветви очень прочные, эластичные и длинные. Если вы предпочитаете мягкие веники, то обратите внимание на молодые березы, которые никогда не цвели.

Самые лучшие веники получаются из длинных и тонких ветвей, которые имеют бархатные и мягкие листья. Очень важно, чтобы листья не были слишком твердыми или шершавыми.

Во время заготовки березовых веников для бани важно не навредить дереву. Если вы аккуратно нагнете его и привяжете к дереву, которое стоит рядом, то не будет никаких проблем из-за высокой эластичности березы. Но будьте предельно осторожны. Для срезания можно применять секатор или обычный нож, который предварительно нужно хорошо заточить.


Заготовка веников

При этом не нужно со всей силы связывать ветви. Сразу после сбора нужно повесить их на плотную веревку и защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей (лучше развесить их дома, а не на балконе или террасе). В помещении желательно поддерживать благоприятный микроклимат, чтобы всегда поступал чистый и свежий воздух (циркуляция воздуха очень важна). Как только ветви высохнут, можно разложить их на полках в помещении с низким уровнем влажности. При этом сроки заготовки березовых веников могут затянуться на неделю, чтобы избавиться от лишней влаги.

Раскладывать ветви желательно как веер, а не метлу. Если вы разложите их в форме метлы, то просыхание будет неравномерным. Как показывает практика, при сильном стягивании ветвей внутренние участки темнеют и теряют свои полезные свойства. Хорошим результатом является ярко-зеленая окраска листьев и насыщенный аромат эфирного масла, который полностью раскрывается при распаривании.

Сроки заготовки березовых веников составляют 7-10 дней в зависимости от скорости и равномерности просыхания. Сбор ветвей осуществляется в июне-июле в зависимости от климатического пояса и времени цветения березы. В данном случае листья будут крупными, а содержание эфирного масла будет максимальным. Дополнительно они имеют отличную эластичность, благодаря чему процедура легко переносятся (удары веником не будут приносить дискомфорта).

В период заготовки березовых веников для бани нужно выбирать ветви с большими и свежими листьями, которые имеют насыщенный окрас. Только так можно получить максимум пользы от процедуры.

Где и когда собирать ветви?

От времени и места сборка напрямую будет зависеть нежность, ароматность и срок службы березового веника. Если вы ошибитесь со сроком и проведете сбор слишком рано, то после распаривания заготовка быстро потеряет прочность и форму, а ветви станут слишком легкими и скользкими. При грамотном выборе времени заготовка прослужит вам несколько процедур и сохранит первоначальную форму.


Где и когда собирать ветви

Важно во время поиска подходящих веток выбрать благоприятную погоду. Лучшее время – раннее утро, примерно 5-6 часов. Заранее нужно учесть прогноз погоды, так как из-за атмосферных осадков испортится качество листвы. Чтобы избежать высокой влажности, подождите несколько дней после дождя (примерно 5 дней). Последний срок заготовки березовых веников – середина июля.

Обратите внимание!

Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье при посещении бани, учитывайте экологическое состояние зоны, в которой проводится сбор веток. Неблагоприятными являются зоны около промышленных предприятий, фабрик, полигонов ТБО, автомобильных дорог.

Сушка ветвей

После заготовки нужно положить ветви на пол в сухом помещении или повесить на веревку на балконе, предварительно завернув в газету. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сушка проходила равномерно и быстро. Для удобства можно выполнять процедуру на крыше сарая, предварительно постелив луговое сено. Далее на него раскладываются ветки, между которыми нужно оставить небольшое расстояние. Затем они покрываются тонким слоем сена. Ежедневно на протяжении месяца нужно их переворачивать, чтобы сушка проводилась равномерно. Хранение высушенных веток можно проводить в маленьких снопах (ветви будут вытягиваться только перед походом в баню).

Правила заготовки березовых веников

Вязка осуществляется в 5 этапов:

  1. Подготовка – высушенные ветки березы укладываются на мешковине на 48 часов. Начало заготовки березовых веников должно быть грамотным, чтобы избежать порчи ветвей во время сборки.
  2. Выбор размера – зависит от ваших предпочтений, так как можно создать легкий или очень тяжелый веник. Основным правилом является длина до 50-80 см.
  3. Полная очистка – нужно срезать все листья и сучки в зоне ручки (приблизительно 30% от общего количества).
  4. Сборка – все ветви после очистки собираются в один плотный пучок. Для создания основы нужно использовать ветки с повышенной толщиной и плотностью, а с внешней стороны фиксируются легкие заготовки. Размещать ветки нужно в форме веера, но при этом листва должна смотреть в одном направлении. При этом изделие идеально подойдет для парилки, так как будет обволакивать тело. Если все сделать правильно, то веника хватит на 3-4 посещения бани (после этого он потеряет форму и размякнет).
  5. Создание ручки – проводится обмотка шпагатом отборных ветвей. Делается это очень просто: сожмите ветки в руке и намотайте плотную веревку. Очень желательно намотать на ручку мягкую ткань, чтобы не натереть себе мозоли во время процедуры. Рукоять должна иметь длину не менее 15 см. Важно проводить обвязку шпагатом в несколько слоев около листьев (в противном случае он будет выскальзывать).


Вязка ветвей

Обратите внимание!

Вы можете дополнительно усилить целебные свойства изделия, если добавите полезные травы в состав. Во время вязки добавьте немного черной смородины, ромашки, розмарина. Любители острых ощущений могут добавить веточки хвойных растений (можно избежать повреждений кожи, если разместить их во внутренней зоне).

Во время вязки важно соблюдать баланс, чтобы изделие не было слишком легким или тяжелым. Поэтому при изготовлении учитывайте свои личные предпочтения.

Процесс сушки

Сушка осуществляется только в темном помещении. Проникновение солнечных лучей недопустимо. Это чревато скручиванием и выгоранием листвы, порчей внешнего вида, а также потерей всех полезных качеств березовых веток. Как показывает практика, сушка с помощью ультрафиолетовых лучей приводит к ускоренному осыпанию после запаривания (поэтому изделие сразу же придет в негодность при погружении в горячую воду).


Сушка ветвей

В комнате должен свободно циркулировать чистый воздух. Но нельзя создавать сильный сквозняк, так как это приведет к порче ветвей. В помещении должна быть минимальная влажность и умеренная температура. Для равномерного высыхания нужно переворачивать березовые веточки раз в 24 часа (даже если вы подвесили их на веревке). Самое легкое решение – подвешивание на веревку (если процедура осуществляется на балконе, то понадобятся бумажные пакеты для защиты от прямых ультрафиолетовых лучей).

Для создания веников в форме веера нужно выждать 7 дней, чтобы заготовки стали сухими, но не потеряли свою свежесть. Укладка осуществляется по кругу стога (листва должна находиться в центральной области). Чтобы максимально сохранить естественный аромат, дополнительно укладывается сено между слоями.


Сушка ветвей

Как правило, примерно в 50% случаев люди пересушивают изделия. Но это не является серьезной проблемой. Решается вопрос очень легко – запаривание проводится дольше, плюс дополнительно проводится обработка паром от разогретых камней. Благодаря этому они приобретут великолепный аромат. Не забудьте убрать с каменки листья, которые опали с заготовки.

Как сохранить свежесть листвы?

Для этого нужно правильно хранить изделия. При неверном хранении быстро портятся все свойства веника – свежесть и аромат улетучиваются, а цвет становится желтый или оранжевый. Поэтому на территории нужно создать благоприятный микроклимат, чтобы всегда циркулировал чистый воздух, не скапливалась влага и излишнее тепло. Сушить и хранить изделия можно с помощью сена. Оно позволяет усилить пропитку полезными веществами и сохранить качество заготовок. Если вы храните их у себя в квартире, то лучше делать это на балконе. Но нужны бумажные мешки, чтобы защитить березовые ветви от ультрафиолета.


Хранение веников

Распространенные ошибки

Нет ничего страшного в том, что заготовки березовых веников начинают сыпаться, и теряют все свои качества через 3-4 процедуры. Это естественный износ, которого невозможно избежать. Но если заготовки потеряли целостность и развалились уже после первого запаривания, то это явный признак несоблюдения правил заготовки. Новички часто допускают следующие ошибки:

  1. Сбор ветвей осуществляется преждевременно или поздно, поэтому изделие разваливается во время процедуры. Нужно точно знать, когда начинается заготовка березовых веников для бани в вашем климатическом поясе. Как правило, сезон длится с начала июня до середины июля.
  2. Сушка проводится как можно быстрее, что приводит к снижению прочности листьев. Если вы использовали прямые солнечные лучи и высушили все ветви всего за 48 часов, то веник может разлететься уже при первом посещении бани. При естественной сушке в темном помещении сроки заготовки березовых веников для бани увеличиваются, но сохраняется высокая прочность.
  3. Излишняя влага гарантировано испортит заготовки, поэтому ее нужно избегать. Никогда не проводится сбор березовых ветвей во время атмосферных осадков и в течение 5 дней после сильного дождя. Также нельзя мыть их после сбора, так как излишняя влага приведет к снижению прочности. Вы можете помыть их уже во время процедуры (достаточно запарить веник и загрязнения полностью исчезнут).

Чтобы избежать форс-мажоров, создавайте заготовки с запасом. Это позволит вам в ходе каждой процедуры использовать свежий и душистый веник, что значительно усилит целебный эффект.

Как правильно подготовить веник к процедуре?

Важно знать не только о том, какие нюансы учитываются при заготовке березового веника, но и том, как правильно использовать его и улучшить целебный эффект. Для начала нужно провести запаривание. Свежие веники можно никак не подготавливать, так как при запаривании произойдет раскисание и потеря полезных свойств. Сухие веники опускаются на 2 минуты в горячую воду, но предварительно лежат в прохладной воде в течение 15 минут. Если веники получились очень сухими или для заготовки использовались грубые ветви с шершавыми листьями, то нужно поместить веники в контейнер с кипятком и накрыть крышкой.


Подготовка к процедуре

Также можно положить веники на каменку, предварительно ополоснув кипятком. Поскольку нельзя допускать сожжения веника, регулярно нужно проверять состояние (вращать изделие). Ни в коем случае не допускайте обгорания веток, так как это приведет к потере целостности и выведению полезных веществ. Положите веники на каменку на 2 минуты, после чего переверните их. Повторите процедуру 2-3 раза, этого более чем достаточно.

Техника массажа

Не стоит посещать баню одному. Желательно ходить вдвоем, в идеале с опытным человеком. Перед массажем человек должен защитить руки с помощью перчаток. Если для заготовки веников вы пользовались нашей инструкцией, то можно обойтись без перчаток – ручка и так будет защищена плотной тканью. При отсутствии защиты могут появиться ссадины и мозоли на ладонях. Мы делаем акцент именно на том, чтобы банщик был опытный, потому что грамотно сделать массаж может далеко не каждый. Следуйте 3 правилам для достижения лучших результатов:

  1. Веники нужно смачивать водой, как до процедуры, так и во время нее (нельзя допускать иссушения листвы).
  2. Не нужно агрессивно хлестать человека в надежде улучшить лечебный эффект. Удары должны быть легкими, а прикосновения к коже почти незаметными.
  3. При температуре свыше 65°C рекомендуется использование веников только опытным банщикам, так как на пару легко можно получить сильный ожог.

Использование качественных веников из душистых березовых ветвей позволяет увеличить эффективность процедуры на 200%. Если в традиционной бане не используются веники, то заметно снижается лечебный и общеукрепляющий эффект.

Проводится процедура достаточно просто – первый банщик ложится на живот, а второй подготавливает веники и начинает ими аккуратно поглаживать его тело. Важно при поглаживаниях плотно прижимать веточки к коже. Движение снизу-вверх идет до затылка, а на обратном пути вдоль туловища по бокам.

После этого банщик захватывает горячий воздух с помощью подъема изделий, а потом опускает их на нижнюю часть спины и удерживает в этой позиции буквально 1-2 секунды. Это особенно актуально для спортсменов и людей в возрасте, которые имеют проблемы с поясницей или мышечный корсет которых закрепощен. Для устранения болевых ощущений в спине можно делать разводку веников. Например, после укладки изделий на пояснице нужно развести их в противоположные направления – один в область затылка, другой к коленным суставам. Движение нужно выполнять синхронно. По такому же принципу проводится обработка других частей тела.

Обратите внимание!

Чтобы избежать серьезных повреждений эпидермиса вследствие термического ожога, веники должны прикасаться к телу человека при массаже. Также необходимо стабильно следить за состоянием ветвей и за количеством влаги. Если изделие пересушивается, то надо смочить его в воде. Это поможет снизить риск и избежать ожогов.

Достойной техникой является и постегивание, которое совершается концом заготовки на тело банщика. Движения должны быть максимально быстрыми. Начинается массаж с мышц спины, после чего проводится спуск к поясничному отделу, тазу, коленям, стопам. Поскольку движения выполняются с высокой скоростью, вся процедура займет примерно 40-50 секунд. В самом конце нужно обрабатывать тело с помощью поглаживаний (скорость должна быть выше, чем на ранних этапах массажа).

Одной из самых эффективных техник является похлестывание, но результат будет сильно зависеть от опытности банщика (можно нанести вред при слишком сильных похлестываниях). Для выполнения нужно резко поднять веники вверх над телом, после чего хлестать все участки не более 3-4 раз. При этом действия чередуются – банщик наносит удары, после чего прижимает веники к телу, а после вновь наносит удары. Такое чередование позволяет значительно увеличить целебный эффект.

В обязательном порядке нужно освоить технику опахивания, которая позволяет легко и безболезненно обработать все тело. При этом веники поднимаются и слегка прикасаются к коже (важно делать именно нежные прикосновения, которые практически незаметны для человека). Двигаться нужно снизу-вверх, поэтому начинается массаж со стоп и заканчивается в области затылка. На обратном пути проводится опахивание боковых частей тела. Если человек будет ощущать нежные поглаживания теплым воздухом – вы все делаете правильно.

Любители критических температур могут увеличить отдачу от посещения бани. Для этого веник нужно постоянно поднимать вверх и трясти, после чего прижимать ко всем частям тела – стопам, бедрам, ягодицам, пояснице, спине, шее. При появлении дискомфорта нужно смочить заготовку в прохладной воде, после чего продолжить сеанс. Финальный этап – растирание душистым березовым веником. Он сильно прижимается к телу, благодаря чему отдает все эфирные масла и улучшает состояние кожи.

Нередко после такого интенсивного массажа появляется головокружение. Чтобы избежать подобного эффекта, в следующий раз сократите продолжительность процедуры.

Желаем вам успехов в заготовке ароматных березовых веников!

Б ерёзовый веник для бани неизменный атрибут на протяжении многих веков. Это самое распространённое и проверенное решение. Заготовка берёзовых веников для многих профессионалов бани давно стала привычным делом. Однако для отдельных начинающих любителей вопрос когда заготавливают это чудо, в какое время и какие сроки , по прежнему интересен и важен.

Когда заготавливают берёзовые веники?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Да да именно так. Если вы хотите узнать конкретные сроки или числа, с такого-то число по такое, то это не реально. Как правило, рекомендуют по старой традиции начинать заготовку с конца весны — начала лета, ориентируясь на христианский праздник Троицу . Однако дата этого праздника не постоянна и движется в разную сторону из года в год.

Это должно быть время травостоя, время цветения. Наилучшим временем сбора считается период в одну — две недели приблизительно в первой или лучше второй декаде июня , так как к этому времени лист на березах уже достаточно сформировался, окреп. В это время в листьях максимальное количество целебных веществ, находящихся в основном в почках, листьях и тонких веточках. К тому же веники, нарезанные в это время, гибкие, прочные, хорошо держат листья.

Но при этом, надо делать поправку и на широту местности, где надо будет ломать веники, и на то, какое лето будет в данном конкретном сезоне, так как в зависимости от этого меняется и время заготовки. Период заготовки длится до 10 дней, далее резать и собирать не рекомендуется. Позднее наломанными вениками хотя париться будет и можно, но оздоровительный эффект от этого будет слабее.

Особенности сбора: важные детали

Правильная подготовка, своевременный сбор, а в последующем хранение, по сути, целая своеобразная наука, результатом соблюдения требований и принципов которой становиться нужный результат в парной. В этом деле важен каждый нюанс.

  • Резку берёзы лучше производить в сухой день, предпочтительно делать это во второй половине дня . Для ломки больше пригодны молодые пластичные ветки с не старых берёз, с яркими свежими листиками, так как в них находятся нужные для человеческого организма компоненты.
  • Нежелательно также заготавливать веники впрок на несколько лет, так как в процессе хранения, в каких бы идеальных условиях Вы их не хранили, качество их все равно будет падать. Режут и вяжут всё на один год!
  • Что будет с теми экземплярами, которые срезаны и связаны раньше чем нужно? На вениках, заготовленных слишком рано, лист еще слабый, держится плохо. Зато от них сильный, приятный запах в бане. Водой от таких веников полезно мыть голову. Впрок такие веники не готовят, а только на раз сходить в баню. Так что и такой вариант не исключён.
  • До какого числа можно заготавливать березовые веники? Самый крайний срок для заготовки березовых веников – конец июля , его третья декада. Позднее в августе ветки грубеют, на них начинают появляться сережки. Да и увеличивается количество листьев, поврежденных вредителями. Для парения такие веники малопригодны.

Выбирайте правильно время сбора березовых веников для бани и самый лучший пар, здоровье, аромат и приятные впечатления вам обеспечены!

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник – дороже денег». Банный веник – неотъемлемая часть русской банной процедуры.
Похлопывание, похлестывание, растирание веником восходит к глубокой древности, и техника веничного массажа с тех пор изменилась мало.

От типа веника зависит многое, по степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно расставить типы веников в следующем порядке (по убывающей прочности):
– дубовые;
– березовые;
– можжевеловые;
– хвойные (лиственничные и др.);
– эвкалиптовые;
– липовые;
– крапивные.
Если нет дубовых веников, их можно заменить сделанными из других широколиственных пород деревьев: клена, горного ясеня, орешника, лавра и др.

По серьезному париться можно только дубовыми и березовыми вениками, остальные применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов.

К какой бы категории любителей париться в общественных или в личных банях вы ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани. Дело в том, что в банных киосках вы вряд ли приобретете хорошие веники – поток есть поток, а современные предприниматели больше думают о прибылях, чем о традициях.

Заготовка веников. В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается, прежде всего, веников дубовых.

Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки – они должны быть тонкими, на листья – они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы – мелкими.

Такими листьями обладают ветви канадского дуба, который встречается в южных районах России. Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, – в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).

Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди – верный признак слишком позднего сбора.

Березовые веники срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.

Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» – то есть во время летнего солнцестояния.
Береза режется лишь с «веселки» – дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому по-вислыми. Выбирают межевую веселку – деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.

Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A, поэтому у посещающих баню два раза в неделю с березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.

Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» – ими хорошо растираться.

Дубовые веники отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.

Дубовые ветки, из которых собираются веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.
Правильно собранные, сохраненные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4–5 посещений.

В березняке выбирается низкорослое, молодое пушистое дерево. Его осторожно пригибают к земле и остро отточенным ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400–500 мм с несколькими побегами.

Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие – до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым – таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.

Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.

Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.

Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.
Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.

Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться не-размокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом.

Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю.
Лишние веточки на рукояти обрезаются.
Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.

Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.
Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.
Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.

В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на
До новых встреч!

Посещение бани - не только приятная, но и полезная процедура, и веник является ее неотъемлемой частью. Существует огромное множество разновидностей веников для бани, каждый из которых отличается особым воздействием на организм.

Однако для того чтобы получить максимум пользы от использования веников, необходимо знать, в какое время их лучше всего собирать.

Рассмотрим самые популярные виды растений, используемые для заготовки веников. К таковым относятся:

  • Дуб - обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает и снижает негативное влияние стресса на организм. рекомендуется обладателям проблемной кожи, склонной к жирности;
  • Береза - великолепно очищает кожу, способствуя регенерации верхних слове кожи. Кроме того, помогает снять боль в суставах и мышцах после длительных физических нагрузок;
  • Можжевельник - могут использоваться как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме;
  • Липа - чаще всего используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие;
  • Рябина - лучше всего использовать днем, так как рябина помогает повысить уровень активности. Можно применять людям со слабыми сосудами и проблемной кожей;
  • Пижма - так же как и рябина, пижма помогает устранить упадок сил и наполняет энергией. Особенно хороши такие веники для женщин, имеющих проблемы с нарушениями цикла;
  • Крапива - это растение может снять боли в суставах. Его часто используют при ревматизме, сильных нервных напряжениях и стрессах;
  • Полынь - используются для лечения ревматизма, желтухи и при наличии повреждений кожи. Пары полыни благотворно влияют на состояние печени и желудка;
  • Эвкалипт - очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел;

Комбинирование нескольких видов - полезные свойства данных веников напрямую зависят от растений, входящих в их состав. Можно собрать несколько видов трав, опираясь исключительно на особенности собственного организма.

Сбор веников для бани: когда заготавливать лучше всего?

Время и период заготовки веников для бани у каждого вида дерева свой. Нельзя собирать ветви деревьев в пасмурную и дождливую погоду.

Лучшим временем, когда нужно ломать веники для бани является раннее утро до момента высыхания росы.

Итак, вот сроки сбора веников для бани:

  • Время сбора березы - лучше всего собирать в начале лета сразу после Троицына дня.
  • Время сбора дуба - можно собирать на протяжении всего лета.
  • Время сбора липы - ранней весной в период цветения дерева.
  • Время сбора рябины - собирают с июня по июль.
  • Время сбора эвкалипта - лучшее время август-ноябрь.
  • Время сбора хвойных пород - хвойные породы можно заготавливать круглый год.
  • Время сбора трав, например из крапивы, пижмы, полыни - в зависимости от вида трав, такие веники собирают в период их цветения.

Правила сбора для лиственных пород деревьев

Правила сбора для хвойных пород деревьев

Так как хвойные веники не могут долго храниться, то их сбор можно осуществлять круглогодично.

Важно отметить, что любые травы и растения нельзя собирать у дорог и железнодорожных путей, а также в городской черте.

Как правильно связать прочный веник

Правила вязания одинаковые по отношению, как к лиственным, так и хвойным, а также веникам из трав. Для того чтобы получить правильный веник необходимо:

  • выбрать и уложить самые толстые ветки - они будут играть роль каркаса;
  • вокруг них необходимо разместить более тонкие и гибкие ветви;
  • количество веток может быть любым, главное следить за тем, чтобы ручка удобно лежала в руке и было удобно для размаха.

Как правильно высушить после сбора и вязки

После того, как вы свяжете ветки, их необходимо повесить в темное сухое место, вдали от сквозняков и влаги. Оптимальными местами являются чердаки, гаражи, сараи и предбанники. Важно не пересушить, например, для лиственных пород оптимальным временем сушки считаются 1,5-2 недели.

Как придать плоскую форму?

Стоит знать, что хороший дубовый, березовый или хвойный веник должен иметь плоскую форму и быть похожим на веер!

Для придания плоской формы ветви размещают на плотной фанере, придав им вид веера , а сверху придавливают доской или листом фанеры и накладывают гнет. Спустя неделю изделия можно осмотреть и перевернуть для равномерного просушивания.

Как готовить веники для бани на зиму?

Все очень просто: заготовка ведется не для использования в текущий момент, а с учетом того что париться в бане Вы будете весь год. По этому заготовка ведется в расчете и на зимний период.

Как и где правильно хранить

  • Готовые изделия необходимо хранить в сухом и темном помещении.
  • Их нужно беречь от проникновения влаги.
  • Для лучшей сохранности изделия можно хранить в бумажных пакетах или обложив свежим сеном.

Замороженные веники

В некоторых случаях можно заморозить свежий веник, предварительно упаковав его в вакуум. Благодаря данному способу можно сохранить не только полезные свойства растения, но и его аромат. Замораживают готовые изделия при температуре -15 градусов. Лучше всего выбирать ветки с плотной листвой или от хвойных растений.

Бамбуковые веники

Эти веники как правило не заготавливают, потому что бамбук в средней полосе России не растет. Их абсолютно не нужно сушить и потом запаривать перед походом в парную. используются в бане достаточно редко и в основном для массажа. Более широкое применение они получили в SPA — процедурах.

Полезный видео — обзор

Ознакомьтесь с видео как заготавливать и как хранить веники для бани

Основные ошибки при заготовке

  • Несоблюдение сроков заготовки. Например, при раннем сборе листва еще не окрепла, а при позднем может быстро осыпаться. Особенно это актуально при последующем .
  • Осуществление сушки под прямыми солнечными лучами, что «убьет» все полезные свойства.
  • Промывание веток перед вязкой и сбор в дождливую погоду могут привести к порче.
  • Сбор веток с поврежденной листвой.

Многие специалисты, говоря о том, как правильно готовить веники для бани, обязательно упоминают о том, что можно делать «миксы», добавляя стебли различных трав (например ромашка, душица, чабрец, мята и другие растения на Ваш вкус).

Невозможно получить хороший веник, не соблюдая правила сбора и заготовки. Благодаря описанным выше советам ваше посещение парной превратиться не просто в удовольствие, но и принесет максимум пользы.



Случайные статьи

Вверх