Когда сеять салат в открытый грунт весной? Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Эта закуска, приготовленная из самых обыкновенных продуктов. Для этого даже не нужно тратиться, потому что в ход идут плоды ваших трудов с грядок. Приготовление не занимает много времени, но необходимо подождать, чтобы овощи дали сок, это примерно 2-4 часа. Теперь они станут мягкими, и их будет не сложно уложить в посуду, кроме того, они станут меньшего размера и их уместится больше и готовое кушанье не потеряет в объеме.

Салат из огурцов

Растительное масло – неотъемлемая составляющая этой заготовки, выбирать лучше не рафинированное. Если вы категорически не переносите аромата масла и считаете его не вкусным, отдайте предпочтение оливковому холодного отжима.

Закуска из огурцов хорошо сочетается в дополнении к мясным или рыбным блюдам, котлетам и, конечно, картофельному пюре.

Общее время процесса приготовления составит 4 часа. Рецепт предназначен для консервации.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное или оливковое) – 65 мл;
  • Черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – 20 г.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели , снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние . Вызревает культура за 25-50 дней .

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая . Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике . Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели .

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт


Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня . Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр . Сроки высадки: апрель-май .

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава


Период вегетации длится 65-80 дней . Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев .

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).


Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней . Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней . Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками . Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое , но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.


Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем . А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы , поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем .

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).


Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости .

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений .

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой . Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см .

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля . Для быстрого получения первой зелени можно растение и через рассаду или выращивать его .

Особенности посадки кресс-салата

Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом - это поможет появлению дружных всходов.
Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.

Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата

Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста.
При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.

Особенности посадки рукколы

Руккола - салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Салат (латук) во многих европейских странах, в настоящее время, считается довольно популярной овощной культурой.

В некоторых из них выращивание салата достигает промышленных масштабов и под его возделывание отводятся обширные участки земли.

В основном данная культура выращивается для питания. Однако молодые листочки могут так же служить кормом для птицы. Стебли салата используют для производства латекса, который применяется в гомеопатии.

Овощная культура имеет две разновидности:

Листовой салат
салат кочанный

У листового образуется розетка листьев, которые бывают рассеченной либо цельной формы.
У кочанного тоже вначале образуется розетка листьев, а в дальнейшем из нее формируется рыхлый кочан.

Каждая разновидность имеет достаточно много сортов, которые отличаются между собой неповторимым вкусом, формой листа и палитрой цвета.

К самым распространенным и урожайным можно отнести сорта:

«Одесский кучерявец » (среднепоздний листовой)
«Абракадабра » (среднеспелый листовой)
«Ералаш » (среднеранний листовой)
«Забава » (среднеспелый листовой)
«Яхонт » (среднеспелый кочанный тип)
«Роджер » (среднеспелый полукочанный)

Холодостойкость, урожайность и скороспелость позволяет произрастать этому растению, практически, во всех зонах земного шара.

По питательной ценности зеленый салат — безоговорочный лидер среди своих зеленых собратьев. Он является источником витаминов: Е, С, К, РР, В, Р и микроэлементов: железа, меди, кобальта, йода цинка, марганца, бора. В семенах растения содержится масло отменного качества.

Салату отдают предпочтение сторонники лечебного и диетического питания, а так же любители здоровой и полезной пищи.

Систематическое употребление в пищу этой витаминной зелени значительно улучшает показатели самочувствия. Салат очень полезен при запорах, ожирении, гипертонии, сахарном диабете, гастрите.

Выращивание салата, время посадки

Устойчивость растения к морозам позволяет сеять семена в открытый грунт ранней весной (середина апреля) и поздней осенью (конец октября). Сочные листья салата в нашем рационе могут присутствовать практически круглый год.

Нужно отметить, что выращивание салата в открытом грунте дает возможность надолго сохранить полезные качества растения. Так как вся зелень, выращенная таким способом, более витаминизирована, вкусна и ароматна, а присутствующие в ней витамины сохраняются в условиях низких температур длительное время.

Выращивание рассады, горшочный и безгоршочный метод

Рассадный способ особенно хорош для выращивания кочанных сортов. Благодаря данному способу, мы имеем возможность получить урожай салата гораздо раньше и уменьшить расход семян.

Семена для рассады нужно брать хорошего посевного качества, которое определяется чистотой и всхожестью. Тогда рассада получится сильной, здоровой и более стойко перенесет пересадку в открытый грунт.

Необходимо помнить о том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять семена в посевные ящики с последующим пикированием всходов в торфяно-перегнойные горшки, кубики, кассеты, которые потом переносят вместе с растением в грунт. Такой метод называется горшочным.

Состав для изготовления таких горшков включает в себя: торф, перегной, дерновую землю, песок, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Рассада, выращенная в торфяно-перегнойных горшках намного лучше, чем при посеве семенами. Такие горшки наполняют смесью из земли и минеральных удобрений.

При массовом (безгоршочном) методе выращивания рассады в теплицах и парниках семена высеивают в грунт на глубину 0,5 см. Слой почвенной смеси из торфа, песка и дерновой земли должен быть не менее 15 см

В дальнейшем сеянцы необходимо пикировать в торфяно-перегнойные горшки, либо прорывать. Пикировку нужно производить в фазу первого настоящего листа, когда идет активное нарастание корневой системы. В поздней фазе растение более болезненно переносит пикировку.

В помещениях, где выращивается рассада нужно поддерживать необходимый температурный режим и влажность, следить за освещением. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Рассаде так же необходимо закаливание, которое позволит ей быстрее адаптироваться в открытом грунте. Под закаливанием подразумевается постепенное снижение температуры почвы и воздуха и повышение вентиляции в помещении. Рассаду салата, примерно за неделю до высадки в открытый грунт, выносят из помещения сначала на день, а за три дня и на ночь.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для зеленой культуры нужно учитывать то, что это растение достаточно светолюбивое, поэтому нежелательно его сажать в теневые места. В тени оно накапливает нитраты и выбрасывает цветочные стрелы.

Земельный участок под выращивание листового салата и кочанного должен постоянно меняться. Только по истечении двух-трех лет растение можно вернуть на прежнее место.

Почву под посадку этой культуры с осени заправляют перегноем и минеральными удобрениями : сернокислым аммонием, суперфосфатом, калийной солью. Почва, имеющая повышенную кислотность, должна известковаться.

Посев семян в открытый грунт

Салат — холодостойкая культура, которая не реагирует на длину дня. Эти характеристики позволяют производить первый посев салата уже ранней весной, а последний (подзимний) — поздней осенью. По мере надобности посев данной культуры можно выполнять на протяжении всего лета. Почва под посев семян должна быть заранее подготовленной.

Семена высеивают рядами – сплошным и гнездовым способом. При гнездовом способе в равнорасположенные друг от друга лунки бросают по несколько семян. При таком посеве расход семян значительно меньше, а всходы появляются намного раньше.

При сплошном способе семена густо сеются в неглубокие бороздки. Расстояние между ними должно быть примерно сантиметров двадцать.
Для ускорения процесса всходов семян, посевы накрываются полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы взойдут, рядки необходимо проредить. По мере разрастания культуры, прореживание проводится в несколько этапов. Если сорт кочанный, то для формирования кочана между кустами нужно оставлять 20 — 30 сантиметров. Для формирования более крупной розетки, между всходами листового сорта нужно оставлять 15 см.

Уход за салатом

У этой овощной культуры большая масса листьев и слабая корневая система, поэтому она требовательна к влаге. Но главное не переусердствовать потому, как чрезмерный полив приводит к образованию грибков.

Достаточно не допускать появления сухой корки на почве. Если нужно отлучиться на длительное время, то после полива, во избежание пересушивания земли, следует замульчировать почву вокруг растения скошенной травой.

Салат довольно неприхотливое растение и не требует особенного ухода. Достаточно своевременного полива, рыхления земли, хорошего освещения и, если нужно, защиты от вредителей и болезни.

Если земля перед посадкой салата была достаточно заправленной, в дополнительной подкормке она не нуждается.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают после того, как растением сформирована розетка из
шести — десяти листьев или кочан диаметром 6-12см.

Сбор урожая должен проходить в сухую погоду. После дождя убирать овощную культуру нельзя, так как это отражается на длительности хранения.

Листовой сорт убирается в один этап. Кусты зелени вырываются с корнем, освобождаются от земли и вертикально устанавливаются в ящики.

Кочанный сорт салатов убирается выборочно. Сначала срезаются кочаны, достигшие товарной зрелости; увядшие, желтые нижние листья с кочанов удаляются.

Петрушка, укроп, щавель и другая свежая зелень богата минералами, витаминами и различными полезными для организма человека веществами. Очень много микроэлементов, витаминов C и A, фолиевой кислоты и особенно железа в листьях салата. Кроме того, употребление этой зелени улучшает пищеварение, поэтому она используется в качестве диетического продукта. Сегодня на своих приусадебных участках и дачах салат выращивают практически все. Это холодустойчивое неприхотливое растение можно сажать на грядки с ранней весны и до середины лета, чтобы иметь свежую зелень постоянно. Как правильно сажать салат и ухаживать за ним мы расскажем в нашей статье.

Описание и лучшие сорта салата

Поскольку растение имеет много видов, его внешний вид описать затруднительно. На травянистом растении сначала развиваются прикорневые листья, а затем цветоносный стебель, высота которого может быть 60-120 см. Крупные листья салата могут быть гладкими и гофрированными, кучерявыми и морщинистыми, цельными или изрезанными.

В пищу пригодны только свежие листья, которые содержат большое количество минералов и витаминов. Как только начинает расти стебель, у них появляется горький привкус.

Растение салат имеет четыре разновидности, каждая из которых представлена множеством сортов.

Листовой салат

У этого вида растения в пищу употребляют только листья, которые могут иметь различный окрас и форму. Популярные сорта листового салата:

  1. Бутерброд – сорт раннего созревания с волнистыми светло-зелеными листьями пригоден для приготовления салатов и бутербродов.
  2. Лолло Россо – растение с розеткой волнистых бордовых листьев имеет приятный вкус и станет украшением участка. Сорт среднеспелый.
  3. Забава – среднеспелый сорт отличается крупными ярко-красными листьями и устойчивостью к стеблеванию и болезням.
  4. Дубачек – растение со светло-зелеными продолговатыми волнистыми листьями имеет особенность отращивать новые листочки вместо срезанных. Сорт среднеспелый.
  5. Балет – салат подходит для выращивания не только летом на участке, но и зимой и весной в домашних условиях и теплицах, так как устойчив к недостатку света. Его темно-зеленые веерообразные листья смотрятся очень красиво, так как имеют фесточатый край.
  6. Ривьера – листья этого среднеспелого сорта похожи на дубовые листочки. Растение отличается устойчивостью к цветушности, хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Полукочанный салат

Листья этого вида собраны в несомкнутые кочанчики. Лучшие сорта:

  1. Кучерявец Грибовский – среднеранний сорт с сочными, вкусными и хрустящими ярко-зелеными листьями, края которых немного гофрированные. Растение устойчиво к заболеваниям.
  2. Бостон – растение с волнистыми по краю светло-зелеными листьями представляет собой рыхлый полукочан. Популярным этот сорт делает отличный вкус и высокая урожайность.
  3. Берлинский желтый – сорт отличается желтоватыми листьями и округлой розеткой весом до 200 грамм. Растение среднего срока созревания.
  4. Эвридика – темно-зеленые и хрустящие листья этого салата имеют отличный вкус. Компактный полукачан имеет полуприподнятую розетку. Сорт среднеспелый.

Похожее на кочан капусты растение состоит из листьев, которые сильно хрустят. Лучшие сорта:

  1. Четыре сезона – сорт с отменными вкусовыми качествами интересен так же расцветкой листьев, которые внутри желто-зеленые, а снаружи имеют бронзово-красный оттенок. Выращивать его можно в теплицах и на грядках в открытом грунте. Сорт среднеспелый.
  2. Колобок – растение представляет собой круглый ровный кочан, состоящий из сизовато-зеленых листьев. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. С момента всходов до созревания – 90 дней.
  3. Великие озера – сорт с круглым большим кочаном и хрустящими темно-зелеными листьями в форме дуба. Растение устойчиво к ожогам и цветушности. Сорт позднеспелый.
  4. Адамант – всего 50 дней понадобится этому сорту для созревания. У него слегка бугристые темно-зеленые листья с ореховым вкусом. Растение устойчиво к стрелкованию и имеет вес около 350 грамм.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2019 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2019 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в феврале: 7, 11, 13, 17 числа;
  • в марте самые лучшие дни — 10, 12, 16, но можно заняться посевами 8, 18, 19, 20 марта;
  • в апреле: 8, 12, 18 лучшие дни для посева семян, можно заняться посадками также 2, 3, 9, 10, 13, 28, 29, 30 апреля;
  • в мае: 9, 10, 16, 17;
  • в июне: 6, 12, 14, 17 числа.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • февраль: 3,4, 5, 19, 20;
  • март: 5, 6, 21, 31;
  • апрель: 5, 19;
  • май: 5, 19;
  • июнь: 3, 17.

Выращивание салата из семян

Выращивание рассады салата

Посевами для получения рассады начинают заниматься за месяц до высадки в открытый грунт. Можно сеять семена в домашних условиях в рассадные емкости, а можно вырастить рассаду в теплице или парнике:

  1. Почвенную смесь для посева семян можно использовать уже готовую или смешать самостоятельно из перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1).
  2. Семена перед посевом три часа обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
  3. Рассадные ящики наполняют влажным грунтом, в котором делают бороздки глубиной в 1 см. Дистанция между бороздками должна быть около 5 см, а между семенами – около 10 см. Можно посеять семена и чаще, то тогда сеянцы придется пикировать.
  4. Посевы присыпают небольшим слоем почвы, обильно поливают (лучше с помощью пульверизатора) и сверху накрывают полиэтиленом.
  5. Рассадные емкости помещают в теплое и светлое место. До появления всходов укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта. Подсохший верхний слой почвы увлажняют из распылителя.

Если посадочный материал качественный, уже на третий или четвертый день могут появиться всходы. Чтобы они не начали вытягивать, рассаду убирают в хорошо освещенное место с температурой в +15..+18 градусов.

Если семена были посажены часто, при появлении на сеянцах второго настоящего листа делают пикировку. Кустики с 3-4 настоящими листиками готовы к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки на грядку рассаду начинают закаливать.

В открытый грунт рассаду салата высаживают в теплую погоду (допускаются ночные заморозки до -2 градусов). Рассаживают кустики по схеме:

  • крупные растения — 35х35 см;
  • раннеспелые компактные сорта – 25х25 см.

Высаженные в грунт сеянцы присыпаются почвой так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Посаженные растения хорошо поливают.

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Когда сажать салат в открытый грунт весной

С середины апреля уже можно приступать к посеву салата в открытый грунт. Однако все зависит от климата региона. Необходимо ориентироваться на погоду, так как ночные заморозки не должны опускаться ниже -2 градусов. Поэтому в Сибири и более холодных районах салат в открытый грунт начинают сеять в мае.

Посадками можно заниматься каждые две недели, чтобы полезную зелень можно было употреблять в пищу до поздней осени. Среднеспелые и поздние сорта сеют до середины июня. Сорта с коротким вегетационным периодом можно сажать до середины августа. При этом следует знать, что при +20 градусов семена салата всходят хуже, чем при более низких температурах.

Правила посадки салата в грунт семенами

Для культуры выбирают солнечные участки с питательной почвой. Это может быть суглинок, чернозем и даже песок, но не тяжелый глинистый грунт. Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH.

Грядку для посадки салата перекапывают осенью, при этом на каждый ее квадратный метр вносят по одному ведру перепревшего навоза или компоста. За две недели до посадки весной участок рыхлят и удобряют. На 1 кв. метр понадобится:

  • Растворина – 1 ст. л или Нитрофоски, если почва кислая;
  • сульфата калия – 1 ч. л;
  • суперфосфата — 1 ст. л.

В кислую почву обязательно добавляют доломитовую муку.

Посев семян салата в открытый грунт проводится по той же схеме, что и в теплице. Когда массово появятся всходы, приступают к прореживанию, которое проводится в два этапа. В результате между растениями должно получиться следующее расстояние:

  • между листовыми сортами – 7-8 см;
  • между полукочанными и кочанными – 10-15 см.

Внимание! При выборе участка для посадки салата важно знать, что лучшими его предшественниками являются огурцы и кабачки, картофель и капуста. На одну грядку салат лучше всего сажать с луком, так как эта культура отпугивает тлю. Также хорошие соседи – шпинат и горох, редька и капуста, томат и земляника, редис. На следующий год после салата лучше всего сажать томаты и перцы.

Уход за салатом в открытом грунте

В уход за салатом входят следующие процедуры:

  1. Полив . Салат на ранней стадии развития поливают один раз в неделю. Когда начнут формироваться кочаны, поливы сокращают, в противном случае части растения могут начать гнить. Однако частота поливов зависит от того, как часто идут дожди. Кочанные сорта поливают так, чтобы вода не попадала на листья.
  2. Прополка и рыхление . Сорную траву с грядок убирают по мере необходимости, а рыхление грунта между рядами рекомендуется проводить после каждого полива.
  3. Подкормка салата . Растущие в питательном грунте листовые сорта в удобрениях не нуждаются. В бедную почву необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит магний и калий, кальции, фосфор и азот. Кочанные сорта подкармливают разведенным в воде птичьим пометом (20:1) или коровяком (10:1). Растворы используют после поливов. И не забудьте, что за месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка . Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде ».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собирать салат рекомендуется в сухую погоду утром или вечером. Сырая зелень и собранные в жару листья хранится не будут. Полукочанные и кочанные салаты убирают после того, как оформится кочан, но до появления цветочной стрелки. Во время цветения вкусовые качества зелени резко ухудшаются.



Случайные статьи

Вверх