Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
При употреблении белковой пищи, особенно мяса, в кале может обнаруживаться небольшое количество мышечных волокон. Внешне это никак не определяется, но может выявиться при сдаче . Небольшое количество таких волокон в кале допустимо, но, если их патологически много, можно говорить о нарушениях работы органов ЖКТ.
В кале могут обнаруживаться три виды мышечных волокон: непереваренные, переваренные и малопереваренные. Если волокна переварились полностью, они будут иметь вид комочков.
Малопереваренные волокна имеют вид овальных частиц с поперечным делением и сглаженными углами. У непереваренных волокон углы заостренные.
Мышечные волокна в кале считаются патологией, если количество мало- и непереваренных волокон слишком велико.
Причинами креатореи могут быть следующие заболевания:
Чтобы определить наличие мышечных волокон в кале, нужно сдать . Мышечные волокна определяются при микроскопическом обследовании кала. В норме волокна с исчерченностью (непереваренные) в кале отсутствуют, а без исчерченности могут присутствовать в небольшом количестве.
Чтобы результат был достоверным необходимо придерживаться правил сдачи :
Полезное видео — признаки хронического панкреатита:
Анализ необходимо отвезти в лабораторию как можно раньше. Наиболее информативным является обследование утреннего стула, но, если это невозможно, собирается самый поздний вечерний стул и хранится в прохладном месте в закрытом контейнере.
Креаторея является симптомом, а не заболеванием. После копрограммы, как правило, назначается дальнейшее обследование органов .
Лечение креатореи начинается с выявления ее причин. Первопричиной служит заболевание ЖКТ, которое следует начать лечить, тогда явление креатореи исчезнет. Копрограмма в данном случае часто является начальным этапом диагностики. После всех диагностических процедур врач поставит диагноз и подберет наиболее эффективную терапию.
Лечение комплексное и обычно проводится амбулаторно. Госпитализации и стационарного лечения требуют только тяжелые случаи. Методы лечения:
Последствия креатореи также зависят от диагноза и проводимого лечения. Если заболевание, приводящее к креаторее, не лечилось и перешло в хроническую форму, вероятность осложнения значительно повышается:
Осложнений креатореи можно избежать, если вовремя лечить заболевания ЖКТ и проходить профилактические осмотры. Также профилактикой осложнений служит диета и здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек.
Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.
Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.
При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:
В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.
В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:
Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:
Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.
Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.
При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:
В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.
Макроскопическое (органолептическое) исследование
– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.
– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.
Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.
Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.
По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.
Биохимическое исследование
Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.
– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.
– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.
– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.
Микроскопическое исследование
– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.
– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.
– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.
Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.
– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.
Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.
(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.
Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.
Назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.
Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.
Показатель |
Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком |
Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями |
Дети старше года |
Количество (грамм в сутки) |
От 100 до 250 |
||
Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок |
Коричневая или желтая |
Коричневая |
|
Консистенция |
Кашицеобразная |
Замазкообразная |
Оформленная (колбасообразная) |
Немного кисловатый |
Выраженный, гнилостный |
Специфичный каловый, но при этом не резкий |
|
Показатель рН (кислотность) |
От 4,8 до 5,8 (слабокислая) |
От 6,8 до 7,5 (слабощелочная) |
От 6 до 8 (слабощелочная) |
Может выявляться в низком количестве |
|||
Лейкоциты |
Могут быть единичными |
Могут быть единичными |
Единичные |
Стеркобилин |
От 75 до 350 мг за сутки |
||
Билирубин |
Должен отсутствовать |
||
Аммиак (в ммоль/кг) |
Не определяется |
Не определяется |
|
Мышечные волокна |
Могут определяться в незначительном количестве |
Могут определяться в малом количестве |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Растворимый белок |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
В незначительном количестве |
В небольшом количестве |
В малом количестве |
|
Волокна соединительной ткани |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
Волокна перевариваемой клетчатки |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
В разном количестве |
В разном количестве |
В разном количестве |
|
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Жирные кислоты |
В низком количестве, представлены кристаллами |
Не выявляются |
|
Нейтральный жир |
В виде капель |
В малом количестве |
На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.
Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:
На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.
Цвет |
Возможные причины |
Коричневый (темного оттенка) |
|
Коричневый (светлого оттенка) |
|
|
|
Желтый светлый |
|
Желтый яркий |
Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея). |
|
|
С красным оттенком |
|
Зеленовато-черный |
|
Беловато-серый |
|
Цвета рисового отвара |
|
Цвета горохового супа |
Брюшной тиф |
Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.
Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.
Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.
Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.
Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.
Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.
Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.
В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:
В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.
Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:
Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.
Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.
Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.
Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.
Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.
Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:
Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:
Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:
Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:
Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.
Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:
Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.
В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).
Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:
Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.
Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:
Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:
Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.
Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз . В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.
Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.
Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.
Что показывает копрограмма (анализ кала):
Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.
Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.
Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.
Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.
В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.
Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.
Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.
Методика сбора анализа:
При исследовании на яйца глистов
материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.Забор кала при бактериологическом обследовании
производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.
Норма показателей |
Микроскопическое исследование |
||
|
Плотный |
|
Отсутствуют |
|
Оформленный |
|
Единичные |
Коричневый |
|
Отсутствуют | |
|
Нерезкий, специфический каловый |
|
|
|
От 6,01 до 8,01 |
|
|
|
Небольшое количество |
|
Небольшое количество |
|
Отсутствуют |
|
Единичные волокна |
|
|
Отсутствует | |
|
Положительная |
|
Небольшое число |
|
Отрицательная |
|
Отсутствуют |
|
|||
|
Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:
Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:
Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.
Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:
Цвет кала | Чем обусловлен |
Светло-желтый | Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов. |
Ярко-желтый | Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены. |
Темно-коричневый (плейохромия) |
|
Черный (дегтеобразный) – мелена |
|
Зеленоватый | Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля. |
В виде «рисового отвара» | Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере. |
В виде «горохового супа» | Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента. |
Красный, красноватый | Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка). |
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) | Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
|
Светлый |
|
Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.
Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.
Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).
В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.
Примесь | Что означает |
Комки непереваренной пищи |
В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи. |
Жир | Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками. |
Слизь |
В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит). Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности. |
Кровь |
Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании. Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена. |
Гной | Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли. |
Глисты | Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами. |
Камни | Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные. |
У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:
Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:
В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:
Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:
Что обнаруживается | На какие патологии указывает |
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея) |
|
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) | Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией. |
Растительная клетчатка |
|
Крахмал |
|
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот) |
|
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический) |
|
Лейкоциты | Нейтрофилы:
|
Эритроциты | Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. |
Кристаллические образования | Фекалии человека могут содержать:
|
Простейшие |
|
Яйца глистов | При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. |
Бактерии и грибы |
Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии). Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид. |
Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.
В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.
Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.
Особенности диеты мамочки (см. ):
Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.
Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.
Параметры |
При кормлении смесями |
При кормлении молоком |
Суточное количество | До 35-45 грамм | Нормальным количеством считается 45-55 грамм |
Цвет | Светло-коричневый | Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы) |
Запах | Более гнилостный | Более кислый |
рН | Слабощелочная (7,58-7,74) | Слабокислая (5,52-5,89) |
Жиры и жирные кислоты | Капли нейтрального жира | Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула) |
Слизь | Отсутствует или небольшое количество | |
Кровь | Отсутствует | |
Остатки непереваренных продуктов | Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры | |
Реакция на стеркобилин | Положительная | |
Реакция на билирубин | ||
Реакция на белок | Отрицательная | |
Реакция на скрытую кровь | ||
Мышечные волокна | Возможно в небольшом количестве | |
Лейкоциты | В небольшом количестве | |
Эпителий кишечный | ||
Эритроциты | Отсутствуют |
Для диагностики многих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи назначают , или копрограмму. Исследование фекалий химическими, физическими и микроскопическими способами проводится для определения нескольких показателей. Их изменения могут быть признаками заболеваний пищеварительной системы. Совокупность таких отклонений копрограммы от нормы, или копрологические синдромы, дают врачу ценную информацию о диагнозе.
У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:
Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых
Показатель | Норма | ||||
У взрослых | У детей | ||||
Младше 1 года | Старше 1 года | ||||
Кислотность (рН) | 6,0 – 8,0 | 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 | 7,0 – 7,5 | ||
Мышечные волокна | Нет или единичные | Могут быть отдельные непереваренные | Нет или отдельные переваренные | ||
Соединительная ткань | Нет | ||||
Нейтральный жир | Нет | В небольшом количестве | Нет | ||
Жирные кислоты | Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот | В небольшом количестве | Нет | ||
Растительная клетчатка | Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления | ||||
Крахмал | Нет | В небольшом количестве | Нет | ||
Эпителий | Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия | Нет | |||
Слизь | Нет | ||||
Лейкоциты | Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты | ||||
Эритроциты | Нет | ||||
Стеркобилин | Реакция положительная | ||||
Билирубин | Нет | Есть | Нет | ||
Йодофильная флора | Нет или единичные клетки | ||||
Простейшие, грибы, яйца глистов | Нет |
При количественном измерении химических показателей нормы такие:
Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.
Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.
В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:
При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:
Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.
При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.