«Кормление тяжелобольных. Виды искусственного питания. Искусственное питание больных Искусственное кормление больных

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения

препаратов.

Пассивное питание

При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимо-

сти и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская

сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с по-

душкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить боль-

ного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глота-

ние; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубоч-

Порядок выполнения процедуры (рис. 4-1).

1. Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой

6. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (на-

пример, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения). 7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвы-

вание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной

трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (проте-

реть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питатель-

ных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – ря-

дом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ране-

ние, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – на-

рушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.



Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние.

Психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Энтеральное питание – вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используе-

мой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей

организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредст-

вом желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь

введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), одна-

ко в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасы-

ваются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезво-

живании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физио-

логического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод

называют питательной клизмой.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществ-

ляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гаст-

роэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному пи-

Основные показания:

Новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды;

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный



психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые

формы мальабсорбции (лат. таlus – плохой, absorptio – поглощение; нарушение всасывания в тон-

кой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное

кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пи-

щевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функ-

ционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питатель-

ных смесей.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и

двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интра-

кишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных). 3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наруж-

ный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двена-

дцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хи-

рургическим лапаротомическим или хирургическим эндоскопическим методами.

Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:

Отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в

день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);

Капельно, медленно, длительно;

Автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь),

минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные,

овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных со-

лей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.

1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержа-

ния гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Глюкосолан», «Гаст-

ролит», «Регидрон».

2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выражен-

ными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (пе-

чёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic

Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот – валина, лейцина, изолейцина) и пр.

3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав вхо-

дит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением

пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др.

4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные

питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещест-

ва): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреб-

лению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.).

5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микро-

элементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного

рациона питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пепта-

мин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти

смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, так как они не

являются сбалансированными.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести тече-

ния заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребно-

стях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и

иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого

белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами,

при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного

белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые

формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного

введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных

Основные показания.

Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухоле-

вые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного

отдела желудка.

Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, исто-

щённых пациентов.

Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

Ожоговая болезнь, сепсис.

Большая кровопотеря.

Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтеро-

колит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

Анорексия и отказ от пищи. Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов. «

Белки – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Вамин», «Аминосол», полиамин и др.

Жиры – жировые эмульсии.

Углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и вита-

Препараты крови, плазма, плазмозаменители. Различают три основных вида паренте-

рального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт

даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например,

белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное вве-

дение ряда питательных веществ.

Большие дозы гипертонического раствора глюкозы (10% раствора), назначаемые при па-

рентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их

вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер, который ставят

пункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.

Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд, с помощью питательных клизм или па­рентерально. Можно выделить основные показания для искусственного питания больных: обширные травмати­ческие повреждения и отек языка, глотки, гортани, пище­вода; бессознательное состояние; непроходимость верх­них отделов желудочно-кишечного тракта (опухоли пи­щевода, глотки и т.д.); отказ от пищи при психических заболеваниях.

При кормлении больного через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде. К пище обязательно добав­ляют витамины. Обычно вводят сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, кисель, чай и т. д.

Для кормления необходимы: 1) стерильный желудоч­ный зонд диаметром 8 - 10 мм; 2) воронка емкостью 200 мл или шприц Жане; 3) вазелин или глицерин.

Перед кормлением инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают.

Перед введением конец желудочного зонда смазывают глицерином. Зонд вводят через нос, продвигая его мед­ленно вдоль внутренней стенки, запрокидывая при этом голову больного. Когда 15 - 17 см зонда пройдет в носо­глотку, голову больного слегка наклоняют вперед, указа­тельный палец вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой ру­кой продвигают дальше. Если зонд попадает вместо пи­щевода в гортань, то у больного начинается резкий ка­шель. Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под конт­ролем пальца, введенного в рот. После введения прове­ряют, не попал ли зонд в трахею, для этого к наружному краю зонда подносят пушинку ваты и смотрят, не колы­шится ли она при дыхании. При необходимости зонд про­двигают дальше - в желудок. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу небольшими порциями. После кормления зонд, в случае необхо­димости, можно оставить до следующего искусствен­ного кормления. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал.

Иногда производят кормление больных с помощью питательных капельных клизм. Питательные клизмы ставят только после освобождения прямой кишки от содержимого. В прямую кишку для луч­шего всасывания обычно вводят растворы, подогретые до 36 - 40°С - 5% раствор глюкозы, 0,85% раствор натрия хлорида, аминопептид (препарат, содержащий полный набор аминокислот). Вводят капельно одномоментно по 100 - 200 мл раствора 2 - 3 раза в день. Небольшие коли­чества жидкости можно ввести грушевым резиновым бал­лоном.

При тяжелом состоянии больных питательные раст­воры можно вводить парентерально-подкожно или внутривенно; предпочтение отдают внутривенному введению.


Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков: гидролизин, аминопептид, аминокровин, белковый гидролизат казеина ЦОЛИПК, полиамин, а также жировую эмульсию - липофундин. Кроме того, можно вводить внутривенно 5 - 10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида. За сут­ки вводят около 2 л растворов.

Перед введением следует подогреть на водяной бане до температуры 37 - 38°С следующие лекарственные препараты: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид. При внутривенном капельном введении названных лекарственных препаратов следует соблюдать определенную скорость введения: в первые 30 мин вводят растворы со скоростью 10 - 20 капель в минуту, затем, при хорошей переносимости больным вводимого лекарственного пре­парата, скорость введения увеличивают до 30 - 40 капель в минуту. В среднем введение 500 мл лекарственного пре­парата длится около 3 - 4 ч. При более быстром введении белковых препаратов у "больного может быть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение.дыхания.

При непроходимости пищи через пищевод осуществ­ляют кормление б о л ь н о г о ч е р е з с в и щ (гастростому), создаваемый оперативным путем. В желудок через свищ вводят зонд, через который вливают пищу в желудок. К свободному концу введен­ного зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50 мл) вводят в желудок подогретую пищу 6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивают до 250 - 500 мл, а количество кормлений уменьшают до 4 раз. При этом нужно следить, чтобы края гастростомы не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укреп­ляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее 96% этиловым спиртом или пастой Лассара и наклады­вают стерильную сухую повязку.

Для соблюдения режима лечебного питания в каждом отделении должен быть организован контроль за пище­выми продуктами, которые приносят посетители. В каж­дом отделении в палатах должны находиться холодиль­ники для хранения продуктов. Врач и средний медицин­ский персонал систематически проверяют качество на­ходящихся в холодильниках или прикроватных тумбоч­ках продуктов.

Искусственное питание производится, когда нормальное питание через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). Искусственное питание осуществляется при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот. (Рис№18,Б) Можно вводить парэнтерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно-капельно). Через зонд можно вводить сладкий чай, морс, минеральную воду без газа, бульоны и др. в количестве 600-800 мл\сутки. Процедуру искусственного кормления выполняет медсестра следующим образом: приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3-4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа. Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15-17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им, вводят зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зонд в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую до температуры тела пищу (по 20-30 мл). Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания - 0,5-1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

Необходимость в специальных ограничениях и (или) дополнениях к диете зависит от диагноза. Применяют в виде перорального приема, зондового или парентерального питания. При пероральном питании консистенция пищи варьирует от жидкой до пюреобразной или от мягкой до твердой; при зондовом питании и введении парентеральных рецептур их концентрация и осмоляльность должны быть определенными. Энтеральное питание назначают, когда пероральный путь введения пищи невозможен или ЖКТ не может абсорбировать компоненты пищи. Подобные ситуации встречаются при анорексии, неврологических расстройствах (дисфагия, цереброваскулярные нарушения), злокачественных новообразованиях. При энтеральном способе применяют назогастральные, назодуоденальные, еюностомальные и гастростомальные зонды, устанавливаемые при помощи эндоскопической техники. Применение пластиковых или полиуретановых зондов малого диаметра оправдано в связи с малой частотой развития таких осложнений, как назофарингит, ринит, средний отит и образования стриктур. Существуют различные питательные смеси для зондового питания, применяемые в клиниках, но принципиально их можно разделить на две категории.



Рис. 18. А – Кормление тяжебольного.

Б – Кормление тяжелобольного через гастростомальный зонд.

Облегченные питательные смеси. Состоят из ди- и трипептидов и (или) аминокислот, олигосахаридов глюкозы и растительных жиров или триглицеридов со средними цепями. Остаток минимален и для усвоения требуется незначительная нагрузка на процессы пищеварения. Такие смеси применяют у больных с синдромом укороченного кишечника, частичной кишечной непроходимостью, панкреатической недостаточностью, НЯК (неспецифический язвенный колит), радиационными энтеритом и кишечными свищами.

Полностью жидкие питательные смеси - cодержат сложный набор питательных веществ и применяются у большинства больных с функционирующим ЖКТ. Болюсное питание начинают с введения в зонд каждые 3 часа 50-100 мл изотонического или слегка гипотонического раствора питательной смеси. Этот объем может быть увеличен постепенным добавлением по 50 мл на каждое кормление при нормальной переносимости больными до достижения установленного суточного объема кормления. Остаток в желудке не должен превышать 100 мл через 2 часа после кормления. При увеличении объема следует задержать следующее кормление и измерить остаток в желудке через 1 час. Постоянную желудочную инфузию начинают с введения разбавленной вдвое питательной смеси со скоростью 25-50 мл/ч. По мере переносимости больным скорость инфузии и концентрацию питательной смеси увеличивают до удовлетворения необходимых энергетических потребностей. Изголовье кровати больных во время кормления должно быть поднято.

Осложнения при энтеральном способе питания.

1.Диарея.
2. Растяжение желудка или задержка в желудке.
3. Аспирация.
4. Нарушение электролитного баланса (гипонатриемия, гиперосмолярность).
5. Перегрузка.
6. Варфариновая резистентность.
7. Синусит.
8. Эзофагит.

Однокомпонентные питательные растворы белков, углеводов и жиров могут комбинироваться для создания смесей, предназначенных для решения определенных задач, например, высокоэнергетических с низким содержанием белка и натрия для истощенных больных с циррозом печени, асцитом и энцефалопатией.

Парентеральное питание. В случаях, когда больной не может питаться нормально или при этом ухудшается его состояние, необходимо использовать частичное или полное парентеральное питание. Показания для полного парентерального питания (ППП): 1) больные с недостаточностью питания, не способные нормально принимать или усваивать пищу; 2) больные с регионарным энтеритом, когда необходимо разгрузить кишечник; 3) больные с удовлетворительным состоянием питания, которым необходимо 10-14-дневное воздержание от перорального приема пищи; 4) больные с затянувшейся комой при невозможности кормления через зонд; 5) для осуществления нутриционной поддержки больных с усиленным катаболизмом, вызванным сепсисом; 6) больные, получающие химиотерапию, препятствующую естественному способу питания; 7) с профилактической целью у больных с выраженной недостаточностью питания перед предстоящей хирургической операцией.

Принципиально ППП должно обеспечивать поступление 140-170 кДж (30-40 ккал) на 1 кг массы тела, при этом количество вводимой жидкости должно составлять 0,3 мл/кДж (1,2 мл/ккал) в сутки. К этому количеству следует добавлять объемы, эквивалентные потерям при диарее, через стому, при отсасывании через назогастральный зонд и дренировании свища.

У больных с олигурией базальное количество вливаемой жидкости должно составлять 750-1000 мл, к нему прибавляют объем, эквивалентный выделенной моче и другим потерям. При наличии отеков введение натрия ограничивают до 20-40 ммоль/сут. Положительный азотный баланс обычно достигается введением 0,5-1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки вместе с инфузией энергетических компонентов небелковой природы. Максимальный белковосберегающий эффект углеводов и жиров приходится на режим питания 230-250 кДж (55-60 ккал) на 1 кг в сутки идеальной массы тела. Чтобы обеспечить достаточное небелковое калорийное питание, углеводы и жиры вводят вместе с аминокислотами, применяя для этого У-образный тройник. Смесь, в которой липиды обеспечивают половину энергетических потребностей, приближается по составу к нормальной диете, не вызывает ни гиперинсулинизма, ни гипергликемии и исключает потребность в дополнительном введении инсулина. Осложнения, связанные с введением катетера, включают: пневмоторакс, тромбофлебит, катетерную эмболию, гипергликемию (при инфузии гипертонического раствора глюкозы). При длительном парентеральном питании может развиться дис-семинированный кандидоз. Гипокалиемия, гипомагниемия и гипофосфатемия могут вести к дезориентации, судорогам и коме. При неадекватном содержании ацетата натрия в составе питательной смеси может развиться гиперхлоремический ацидоз. Гипогликемия может возникнуть при внезапном прекращении ППП, генез ее вторичен, и вызван относительным избытком эндогенного инсулина. Скорость инфузии постепенно снижают на протяжении 12 часов или в течение нескольких часов проводят заместительное введение 10 % раствора декстрозы.

Питание пациента. Искусственное питание пациента

Лекция

Студент должен знать:

  1. основные принципы рационального питания;
  2. основные принципы лечебного питания;
  3. характеристику лечебных столов;
  4. организацию питания пациентов в стационаре;
  5. виды искусственного питания, показания к его применению;
  6. противопоказания к введению желудочного зонда;
  7. проблемы, которые могут возникнуть при кормлении пациента.

Студент должен уметь:

  1. составить порционное требование;
  2. провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете;
  3. кормить тяжелобольного пациента из ложки и с помощью поильника;
  4. ввести назогастральный зонд;
  5. осуществить искусственное питание пациента (на фантоме);
  6. осуществить сестринский процесс при нарушении удовлетворения потребности пациента в адекватном питании и приёме жидкости на примере клинической ситуации.

Вопросы для самоподготовки:

  • понятие о диете,
  • энергетическая ценность пищи,
  • основные компоненты пищевого рациона: белки, жира, витамины, углеводы и др., понятие, значение,
  • режим питания здорового человека,
  • понятие о диетотерапии,
  • основные принципы лечебного питания,
  • организация лечебного питания в стационаре, понятие о лечебных столах или диетах,
  • характеристика лечебных столов – диет,
  • организация и кормление тяжелобольных пациентов,
  • искусственное питание, его виды, особенности.

Глоссарий

Теоретическая часть

Пища состоит из органических и неорганических веществ.

Органические – это белки, жиры и углеводы, неорганические – минеральные соли, микро и макроэлементы, витамины и вода.

Органические соединения

Вещества Строение Функции
Белки (альбумины, протеины) состоят из аминокислот 1строительная; 2ферментативная; 3 двигательная (сократительные белки мышц); 4 транспортная (гемоглобин); 5 защитная (антитела); 6 регуляторная (гормоны).
Жиры (липиды) состоят из глицерина и жирных кислот 1 энергетическая; 2 строительная;
3 терморегуляторная 4 защитная 5 гормональная (кортикостероиды, половые гормоны) 6 входят в состав витаминов D, E 7 источник воды в организме 8 запас питательных веществ.
Углеводы Моносахариды : глюкоза фруктоза, рибоза, дезоксирибоза Хорошо растворимы в воде Энергетическая Энергетическая
Дисахариды: сахароза, мальтоза, Растворимы в воде 1Энергетическая 2 Компоненты ДНК, РНК, АТФ.
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза Плохо растворимы или не растворимы в воде 1энергетическая 2 запас питательных веществ

Неорганические соединения

Вещества Функции Продукты
Макроэлементы О2, С, Н, N Входят в состав всех органических веществ клетки, воды
Фосфор (Р) Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов. Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, орехи, зелень, бобовые.
Кальций (Са) Входит в состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови. Молочные продукты, овощи, рыба, мясо, яйца.
Микроэлементы Сера (S) Входит в состав витаминов, белков, ферментов. Бобовые, творог, сыр, тощее мясо, овсянка
Калий (К) Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза. Овощи, в основном картофель, фрукты, в основном сухие – урюк, курага, изюм, чернослив.
Хлор (Сl) Является компонентом желудочного сока (HCl), активизирует ферменты. Основной источник – поваренная соль, (NaCl)
Натрий (Na) Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетках, стимулирует синтез гормонов. Основной источник – поваренная соль, (NaCl)
Магний (Mg) Содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, участвует в энергетическом обмене. Отруби, ржаной хлеб, овощи (картофель, капуста, помидоры), пшено, фасоль, сыр, миндаль.
Йод (I) Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, влияет на обмен веществ. Морская капуста, креветки, мидии, морская рыба.
Железо (Fe) Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам. Печень, мясо, яичный желток, томаты, зелень, зелёные (по цвету) яблоки.
Вода (Н2О) 60 – 98% содержится в организме человека. Составляет внутреннюю среду организма, участвует в процессах гидролиза, структурирует клетку. Универсальный растворитель, катализатор всех химических процессов. Потеря 20% - 25% воды приводит организм к смерти.

Принципы рационального питания

1 Принцип сбалансированность питания, разнообразие пищи - соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть соответственно – 1,0: 1,2: 4,6 по массе этих веществ.

2 Принцип – калорийность пищи - пищевые продукты должны обладать достаточной энергетической ценностью, примерно 2800 – 3000 ккал суточного рациона.

3 Принцип режим питания – 4 раза в день, завтрак – 25%, обед – 30%,

полдник – 20%, ужин – 25% . Большое значение имеет способ приготовления пищи, например, при слишком длительном кипячении разрушаются витамины. Хранить продукты так же нужно правильно, так как при неправильном хранении (повторном размораживании и замораживании, длительном хранении и т. д.) меняется химический состав пищи, разрушаются витамины.

Принципы лечебного питания

Диета (лечебный стол) – лечебное питание, это пищевой рацион (суточное количество пищи), который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики. Диетотерапия – лечение диетой и режимом питания.

1 принцип щажение органов . Щажение может быть: химическим (ограничение или солей, или белков, или жиров, или углеводов, или воды); механическим (пища, приготовленная на пару, перемолотая, перетёртая); термическим - прохладная пища или наоборот – горячая (горячий чай, кофе).

2 принцип – по мере выздоровления пациента его диета меняется. Существует два способа перехода

с одной диеты на другую:

1 постепенный – например, стол 1а, 1б, 1 при язвенной болезни желудка.

2 ступенчатый – метод «зигзагов», рекомендуемый институтом питания

АМН России для большинства пациентов с хроническими заболеваниями, когда 1 раз в 7 – 10 дней разрешаются ранее запрещённые продукты, т.е. рекомендуются контрастные дни. Строгая диета остаётся в виде 1 – 2 разгрузочных дней в неделю.

В стационарах режим питания контролируют палатные сёстры, старшие

сёстры, заведующие отделениями, диетврачи, диетсёстры.

Проверка тумбочек пациентов

Цели: 1.проверка санитарного состояния тумбочек; 2.проверка на наличие запрещённых продуктов.

Тумбочки проверяются ежедневно, у пациентов, не внушающих доверие медсестры, тумбочки проверяют два раза в день

Обычно тумбочки состоят из 3 отделов:

в первом - хранятся предметы личной гигиены (расчёска, зубная щётка, паста и др.);

во втором – продукты питания, которые подлежат более длительному хранению (печенье, конфеты, яблоки и т.д.). Все продукты должны быть в упаковке;

Запомните !Нельзя хранить в тумбочке продукты без упаковок!

В третьем – бельё и другие предметы ухода.

Тумбочки обрабатываются дезинфицирующими растворами после выписки каждого пациента.

Проверка холодильников

Холодильники, в зависимости от объёма, находятся или в палате на одну палату, или в отдельном помещении для нескольких палат.

Холодильники проверяются в три дня 1 раз.

Цели проверки : 1- наличие вышедших из срока хранения и испорченных продуктов; 2- санитарное состояние холодильников.

При закладке продуктов на хранение в холодильник медсестра должна предупреждать пациента о том, что он должен написать этикетку, в которой

отмечает Ф.И.О., № палаты и дату закладки продукта.

При обнаружении продуктов, вышедших из срока хранения или испорченных, медсестра обязана поставить в известность об этом пациента и удалить продукт из холодильника (если пациент в общем режиме).

При проверке продукты, вышедшие из срока хранения, выкладываются на специальный стол рядом с холодильником для того, чтобы пациенты могли разобрать их.

Холодильники размораживаются и моются 1 раз в 7 дней.

Проверка передач

Характеристика диет

Диета № 1а

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, первые 8 – 10 дней обострения; острый гастрит и обострение хронического гастрита, первые 1 – 2 дня.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком и полужидком виде. Приём пищи 6 – 7 раз в сутки, масса рациона около 2,5кг, поваренной соли до 8г.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протёртыми овощами (морковь, свекла) и

пюре из вываренного тощего мяса и рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протёртые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, не крепкий чай. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

Диета № 1б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10 – 20-й день заболевания, острый гастрит, 2 – 3-й день.

Характеристика: более умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Приём пищи 6 – 7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3кг, поваренной соли до 8 - 10г.

Ассортимент продуктов и блюд: блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные неподрумяненные сухари – 75 – 100г, 1 – 2 раза в день – мясные или рыбные кнели либо фрикадельки; протёртые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протёртые овощные пюре. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведённые пополам с водой и сахаром, сахар, мёд.

Исключается: то же, что и в диете № 1а.

Диета № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии обострения.

Характеристика: умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища варёная и преимущественно в протёртом виде. Приём пищи 5 – 6 раз в сутки, масса рациона 3кг, поваренной соли 8 – 10г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные, протёртые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба, варёные или паровые; Пюре овощное, каши и пудинги протертые, варёные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод, фруктов, соки из них, сахар, мёд, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, с молоком. Масло сливочное несолёное и растительное.

Ограничиваются: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, кофе, грибы.

Диета № 2

Показания : хронический гастрит с секреторной недостаточностью; острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию.

Характеристика : механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища варёная, запечённая, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, не сдобные сухари, 1 – 2 раза в неделю не сдобные печенье, пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба не жирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая заливная. Овощи:

картофель (ограничено), свекла, морковь в протёртом виде, отварные, тушеные, запечённые; томаты сырые. Компоты, кисели, желе муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печёные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Ацидофилин, кефир творог свежий некислый, сырой и запечённый; сыр неострый натёртый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

Диета № 3

Показания : хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров, период не резкого обострения и период ремиссии.

Характеристика : Увеличение в диете продуктов богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12 – 15г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб чёрный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые, в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую. Масло сливочное и оливковое – в блюда

Исключаются : репа, редька, чеснок, грибы.

Диета № 4

Показания : острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: химическое, механическое и термическое щажение кишечника. Приём пищи 5 – 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протёртые. Поваренной соли 8 – 10г. Продолжительность диеты 5 – 7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протёртым рисом. Мясо не жирное в рубленом виде, вареное

или паровое. Птица и рыба в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Каши и пудинги из протёртых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 штук в день (всмятку или паровой омлет). Масло сливочное 40 – 50г.

Ограничения: сахар до 40г, сливки.

Исключаются : молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчёности, бобовые.

Диета № 5

Показания : острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит; цирроз печени.

Характеристика: механическое и химическое щажение, максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ Повышенное содержание углеводов Пища не измельчается. Жарение не допускается. Приём пищи 5 – 6 раз в сутки, масса рациона 3,3 – 3,5кг, поваренной соли 8 – 10г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макарон на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и рыбы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар до 100г, варенье, мёд. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюдо, а при хорошей переносимости – омлет 2 – 3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

Диета № 5а

Показания : острые болезни печени и жёлчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика : то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника (пища даётся пациенту в основном в протёртом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишели, на овощном отваре или молочные, протёртые, суп-пюре. Котлеты мясные паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из неё. Овощи отварные, паровые,

протёртые. Каши, особенно гречневая, протёртые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюдо. Сахар, мёд, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюдо, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются : закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

Диета № 7

Показания : острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика : химическое щажение почек. Ограничение поваренной соли (3 – 5г на руки пациенту), жидкости (800 – 1000мл), экстрактивных веществ, острых приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и отрубный без соли (3 – 5г на руки пациенту), жидкости (800 – 1000мл), жирные сорта мяса и птицы варёные, куском, рубленные и протёртые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная куском, рубленная, протёртая, варёная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников. Яйцо – одно в день. Фрукты, ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются : супы.

Диета № 7а

Показания : острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика : химическое щажение, строгое ограничение жидкости (600 - 800мл) и соли (1 – 2г на руки пациенту); все блюда протёртые, варёные или паровые.

Ассортимент продуктов: те же, что при диете № 7,на мясо и рыбу ограничивают до 50г в сутки. Овощи только в варёном или протёртом виде. Фрукты сырые и варёные только в протёртом виде.

Исключаются : супы.

Диета № 8

Показания : ожирение.

Характеристика : химическое щажение, ограничение энергетической ценности рациона в основном за счёт углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 – 5г, жидкости до 1л, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Приём пищи 5 – 6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб чёрный (100 – 150г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские – полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и

ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются; молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются : вкусовые приправы.

Диета № 9

Показания : сахарный диабет.

Характеристика : химическое щажение, ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная или в запеченном виде Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб чёрный ржаной, белково-отрубный, пшеничный грубого помола (не более 300г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; бобовые; яйца – не более 1,5 штук в день (ограничиваются желтки).

Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зелёный горошек, картофель, рис.

Исключаются : солёные и маринованные блюда; манная крупа и макаронные изделия; инжир, изюм, бананы, финики.

Диета № 10

Показания : болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика : химическое щажение, ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5г на руки пациенту). Приём пищи 5 – 6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, не сдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается поджаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды,

фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40г в сутки.

Исключаются : жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, тугоплавкие жиры, мороженное, солёные закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

Диета № 10а

Показания : заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика : химическое щажение, резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих ЦНС,

деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Пища дается в протёртом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: те же, что и при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день, дают только в варёном виде, овощи –

только в варёном и протёртом виде. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.

Исключаются : супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

Диета № 11

Показания : туберкулёз без нарушений деятельности кишечника и без осложнений; общее истощение.

Характеристика : полноценная, разнообразная диета для усиленного питания (повышенной энергетической ценности), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда. Продукты богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются : утки и гуси.

Диета № 13

Показания : Острые инфекционные заболевания (лихорадочные состояния).

Характеристика : термическое щажение (при высокой лихорадке), разнообразная, преимущественно жидкая, пища с преимуществом грубой растительной клетчатки, молоко, закусок, пряностей. Приём пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет.

Каши протёртые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

Диета № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика : физиологическая полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Приём пищи

4 – 5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и ржаной. Супы различные.

Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное в натуральном виде, в салатах и винегретах.

Диета № 0

Показания : первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня). Характеристика : химическое, механическое щажение. Приём пищи каждые 2 часа (с 8.00 до 22.00). Пища даётся в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: чай с сахаром (10г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

Разгрузочные дни

Наименование рациона и его состав Показания
Молочный день № 1 Через каждые 2 часа, 6 раз в день по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; На ночь 200 мл фруктового сока с 20г глюкозы или сахара; можно также 2 раза в день по 25г подсушенного белого хлеба. Болезни сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения
Молочный день № 2 1,5л молока или простокваши на 6 приёмов по 250мл каждые 2 – 3 часа Подагра, ожирение.
Творожный день 400 – 600г обезжиренного творога, 60г сметаны и 100мл молока на 4 приёма в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Можно также 2 раза кофе с молоком. Ожирение, болезни сердца, атеросклероз
Огуречный день 2кг свежих огурцов на 5 – 6 приёмов Ожирение, атеросклероз, подагра, артрозы
Салатный день 1,2 – 1,5кг свежих овощей и фруктовна 4 – 5 приёмов в день – по 200 – 250г в виде салатов без соли. К овощам добавляют немного сметаны или растительного масла, а к фруктам - сахарный сироп Гипертоническаяболезнь,атеросклероз, болезни почек, оксалурия, артрозы.
Картофельный день 1,5кг печёного картофеля с небольшим количеством растительного масла или сметаны (без соли) на 5 приёмов – по 300г. Сердечная недостаточность, заболевания почек
Арбузный день 1,5кг зрелого арбуза без кожуры на 5 приёмов – 300г. Болезни печени, гипертоническая болезнь, нефриты, атеросклероз.
Яблочный день № 1 1,2 – 1,5кг зрелых сырых очищенных и протёртых яблок на 5 приёмов – по 300г. Острый и хронический колит с поносом.
Яблочный день № 2 1,5кг сырых яблок на 5 – 6 приёмов. При болезни почек добавляют 150 -200г сахара или сиропа. Можно также2 порции рисовой каши из 25г риса каждая Ожирение, нефриты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Разгрузочный день из кураги 500г кураги обдать кипятком или слегка распарить и разделить на 5 приёмов Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность
Компотный день 1,5кг яблок, 150г сахара и 800мл воды варят и распределяют на 5 приёмов в течение дня. Заболевания почек и печени.
Рисово-компотный день 1,5л компота приготовить из 1,2кг све- жих или 250г сушёных фруктов и ягод; кашу сварить на воде из 50г риса и 100г сахара. 6 раз в день дают по стакану компота, 2 раза – со сладкой рисовой кашей. Болезни печени, подагра, оксалурия.
Сахарный день 5 раз по стакану горячего чая с 30 - 40г сахара в каждом. Болезни печени, нефрит, хронический колит с диареей
Мясной а) 270г варёного мяса, 100мл молока, 120г зелёного горошка, 280г капусты свежей на весь день. б) 360г варёного мяса на весь день. Ожирение

Искусственное питание

Теоретическая часть

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.

Виды искусственного питания:

I. Энтеральное (через ЖКТ):

а) через назогастральный зонд (НГЗ);

б) с помощью желудочного зонда введенного через рот;

в) через гастростому;

г) ректальное (с помощью питательных клизм).

II. Парентеральное (минуя ЖКТ):

а) с помощью инъекций; б) с помощью инфузий

При помощи зонда и воронки

Когда естественным путём кормить пациента невозможно, пищу вводят в желудок или кишечник через зонд или стому, или с помощью клизмы. Когда и такое введение не возможно, тогда вводят питательные вещества и воду (солевые растворы) парентерально. Показания к искусственному питанию и его способы выбирает врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд. К введенному зонду подсоединяется воронка или система для капельного введения питательных растворов, или шприц Жанэ и с помощью этих приборов кормят пациента.

Алгоритмы введения зонда и искусственного питания через зонд см. в алгоритмах.

Парентеральное питание

Инъекция – введение питательных веществ в мягкие и жидкие ткани.

Инфузия – вливание больших количеств жидкостей внутривенно.

При искусственном питании пациента суточная калорийность пищи составляет около 2000 ккал, соотношение белков – жиров – углеводов:

1: 1: 4. Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

Витамины добавляют к питательным смесям или вводят парентерально. Через зонд или гастростому можно вводить только жидкую пищу: бульоны, молоко, сливки, сырые яйца, растопленное масло, слизистый или протёртый суп, жидкий кисель, фруктовые и овощные соки, чай, кофе, или специально приготовленные смеси.

Парентеральное питание – особый вид заместительной терапии, при которой питательные вещества для восполнения энергетических и пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов, вводят минуя пищеварительный тракт.

Виды парентерального питания:

1. Полное парентеральное питание - питательные вещества вводятся только парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт).

2. Частичное парентеральное питание – питательные вещества вводят

парентерально и энтерально.

Полное парентеральное питание проводят, когда введение питательных веществ через пищеварительный тракт невозможно или неэффективно. При

некоторых операциях на органах брюшной полости, тяжёлых поражениях слизистой пищеварительного тракта.

Частичное парентеральное питание применяют, когда введение питательных веществ через пищеварительный тракт возможно, но мало эффективно. При обширных ожогах, эмпиеме плевры и других гнойных заболеваниях, связанных с большими потерями гноя (следовательно, жидкости).

Адекватность парентерального питания определяется азотным балансом

Для удовлетворения пластических процессов применяют белковыепрепараты : гидролизат казеина; гидролизин; фибриносол; сбалансированные синтетические аминокислотные смеси: аминозол, полиамин, альвезин новый, левамин.

В качестве источников энергии используют высококонцентрированные углеводныерастворы : (5% - 50% растворы глюкозы, фруктозы) , спирт (этиловый ) ,жировыеэмульсии : интралипид, липофундин, инфузолинол .

Введение белковых препаратов без удовлетворения энергетических потребностей неэффективно, так как большая их часть будет расходована

на покрытие энергетических затрат, а только меньшая - на пластические.

Поэтому белковые препараты вводят одновременно с углеводами.

Использование донорской крови и плазмы в качестве питания не эффективно т. к. белки плазмы утилизируются организмом пациента через 16 – 26 дней, а гемоглобина – через 30 – 120 дней.

Но в качестве заместительной терапии при анемии, гипопротеинемии и гипоальбуминемии они не заменимы (эритроцитарная масса, все виды плазмы, альбумин).

Парентеральное питание будет эффективнее, если его дополнять введением анаболических гормонов (неробол , ретаболил ).

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры 37°- 38°. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, гидролизат казеина, фибриносол - в первые 30

мин вводят со скоростью 10 - 20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60 (профилактика аллергических реакций и анафилактического шока).

Полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в мин. Более быстрое введение препарата нецелесообразно, так как избыток аминокислот не успевает усваиваться и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у пациента могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) и другие жировые эмульсии вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30мин) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 часов.

Углеводы перед введением также подогревают и вводят со скоростью 50 капель в минуту. При введении углеводов очень важно одновременно вводить инсулинна каждые 4г глюкозы – 1 Е.Д. инсулина для профилактики гипергликемической комы.

Витамины вводятся в/в (внутривенно), п/к (подкожно), и в/м (внутримышечно).

Запомните! Вводить все компоненты для парентерального питания следует одномоментно!

Проблемы пациента при парентеральном питании: гипергликемическая кома, гипогликемическая кома, аллергические реакции, анафилактический шок, пирогенные реакции.

Домашнее задание

  1. Лекции.
  2. С.А.Мухина, И.И.Тарновская. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», стр. 290 - 300.
  3. Учебно-методичеческое пособие по основам сестринского дела, стр. 498 - 525.

В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяется дробное питание малыми порциями. В ответ на малое раздражение больной желудок выделяет больше пищеварительных соков, чем в ответ на большую нагрузку. Иногда, например, при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной чувствует себя лучше и в состоянии есть, даже в ночное время. В таком случае питание проводится дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно меньше потратить сил больного на пищеварение и не нарушить его отдых. Готовую пищу, приготовленную не более чем за 1 ч до отправки, доставляют в раздаточные и буфеты в предварительно хорошо промытых кипятком термосах, а также посуде с плотно закрывающимися крышками. В специальной таре перевозят соусы, жиры, готовую пищу, хлеб и полуфабрикаты. Следует строго соблюдать сроки и условия хранения и реализации готовой пищи.

20. Виды питания. Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи

энтерально

Основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – на-

рушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние.

Психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Энтеральное питание – вид внутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного

введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения

препаратов.

21.Кормление больного через гастростому.

Если у больного возникла непроходимость пищевода (опухоли, рубцы, ранения), то, для спасения его жизни, на желудок ему накладывают гастростому, через которую производится питание больного.необходимо:

    приготовить посуду с теплой жидкой и полужидкой пищей;

    посадить больного;

    снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, зажим с трубки;

    в отверстие трубки вставить стеклянную воронку, поднять ее вверх, слегка наклонить для предупреждения возможности вытекания пищи из желудка;

    влить в воронку питательный состав или пищу, пережеванную больным;

    после того, как пищевая смесь уйдет из воронки, залить в нее чай или настой шиповника для промывания трубки и во избежание гниения остатков пищи в ней;

    снять воронку и поместить ее в специальную емкость с дезинфицирующим раствором;

    наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажим, который следует зафиксировать петлей из бинта, чтобы трубка не вышла из стомы.Через воронку можно вливают любые измельченные пищевые вещества, разведенные жидкостью. Можно вводить тонко протертое мясо, рыбу, очищенную от костей, молоко, хлеб, сухари. Больные могут сами пережевывать пищу, собирать ее в кружку и отдавать сестре для последующего введения ее через гастростому. В таком случае пережеванная больным пища должна разводиться необходимым количеством жидкости.



Случайные статьи

Вверх