Лечение сальмонеллеза. Сальмонеллез Как протекает сальмонеллез у взрослых

1639 просмотров

Более 130 лет назад ученый Даниел Элмер Салмон впервые обнаружил бактерий сальмонелл, которые вызывают опасное заболевание – сальмонеллез. Несмотря на развитие медицины, эта болезнь представляет смертельную угрозу для людей и в настоящее время. Ежегодно в мире регистрируют несколько миллионов случаев заражения сальмонеллезом. Успешное лечение болезни зависит от быстроты его начала, а значит и от своевременной диагностики. О том, какие симптомы у взрослых указывают на сальмонеллез, как лечится болезнь и как происходит заражение человека бактериями, читайте далее.

Сальмонеллез: особенности болезни

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим желудок и тонкий кишечник человека. Инфекция попадает в организм с пищей. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Сложнее переносят его пожилые люди, маленькие дети, особенно с ослабленным иммунитетом. Человек сильно восприимчив к сальмонеллезу. Кроме людей, болезнь может развиваться у сельскохозяйственных животных, домашних питомцев (кошек, собак, хомяков), птиц, некоторых диких животных: медведей, лис, бобров.

Впервые обнаружить возбудителя болезни – сальмонеллу – удалось еще в 1885 году, а спустя пару десятилетий ученым было известно множество микроорганизмов с общими особенностями, в дальнейшем объединенных в общую группу.

Сальмонеллы – это бактерии, имеющие форму палочек. Их размеры не превышают 4 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Двигаться микроорганизмам позволяют жгутики. Сальмонеллы являются анаэробами, то есть жить и размножаться они могут в условиях отсутствия кислорода. Вне организма человека бактерия живет около 4х месяцев. В фекалиях она может оставаться активной в течение 4х лет.

Бактерии являются очень живучими. Они долгое время сохраняют свои жизненные способности в окружающей среде. Благоприятной для существования бактерии считается температура 35-37 градусов, но жизнеспособной она остается и при замораживании. При температуре выше 70 градусов она быстро погибает.

Причины и механизм заражения

Пути передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, водный и бытовой. Возможен также воздушно-пылевой способ инфицирования, но таких случаев регистрируется очень мало.

Главную опасность для человека представляют продукты питания и вода, в которых присутствуют фекалии больных сальмонеллезом животных. Возможными источниками сальмонеллеза являются термически не обработанные или прошедшие некачественную обработку продукты животного происхождения: яйца птиц, мясо, молоко, рыба. Но любой продукт, даже фрукты и овощи, могут стать источником сальмонеллеза. Бактерия может попасть на какой угодно продукт питания как на ферме, так и в супермаркете или даже на кухне, к примеру, с каплями с сырого мяса.

Визуально обнаружить среди продуктов питания те, что заражены сальмонеллезом, невозможно. Продукты, пораженные бактерией, никак не отличаются от нормальных, имеют обычный запах и вкус.

Важно! Молоко и сырое мясо должны подвергаться особенно тщательной обработке, так как в них сальмонелла может накапливаться и активно размножаться.

Источником заражения человека сальмонеллезом может стать другой человек, болеющий этим заболеванием. К примеру, если сальмонеллезом заболел повар в ресторане, велика вероятность того, что и посетители этого заведения, употреблявшие блюда, которые он приготовил, будут заражены.

Инфицирование может также происходить при употреблении сырой воды из-под крана. Бактерии в нее могут попадать с фекалиями больных сальмонеллезом животных и людей. Кроме того, передача инфекции возможна при тесном контакте с больным человеком (при рукопожатиях, пользовании его предметами личной гигиены).

Механизм развития болезни

После попадания в ЖКТ сальмонеллы достигают кишечника, через стенки кишки они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Попадая в печень, почки и другие важные органы, бактерии активно размножаются. Иммунные клетки организма – макрофаги – борются с инфекцией, захватывая их. Но бактерии способны размножаться, даже находясь внутри макрофагов.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. При гибели сальмонелл выделяются эндотоксины. Цитотоксины разрушающе действуют на клеточные оболочки, ухудшают синтез белков. Энтеротоксины негативно влияют на функционирование кишечника, притягивают воду и соли в его просвет. Эндотоксины, выделившиеся погибшими бактериями, приводят к интоксикации организма и ухудшают самочувствие больного в целом.

Симптоматика болезни

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых могут проявиться уже через 6-7 часов после заражения. У некоторых людей инкубационный период длится до 3 суток.

Знать ранние признаки сальмонеллеза у взрослых крайне важно для своевременной диагностики болезни. К ним относится:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • озноб, ломота в теле;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боли, урчание в животе, вздутие кишечника;
  • жидкий стул;
  • частые позывы к дефекации (нередко ложные);
  • понижение АД;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • побледнение кожных покровов;
  • слабость.

Важно! При сальмонеллезе стул пенистый, имеет зеленоватый оттенок. В фекалиях присутствует слизь, возможны кровяные примеси.

Симптоматика болезни может отличаться, в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, и какие органы поражены. Чаще всего развивается гастроинтенстинальная форма сальмонеллеза, при которой поражаются желудок и кишечник. В этом случае симптомы болезни выражаются нарушением стула, частыми позывами к дефекации, тошнотой, метеоризмом, рвотой, появляются признаки интоксикации.

При поражении других органов и систем (печени, почек, сердца, нервной системы и кровеносных сосудов) болезнь протекает по типу брюшного тифа или сепсиса. При течении болезни по типу тифа симптоматика следующая:

  • общее состояние ухудшается, появляются головные боли, вялость, бессилие, больного клонит в сон;
  • если болезнь протекает в тяжелой форме, возможны галлюцинации, нарушение сознания;
  • температура поднимается до 40 градусов;
  • на коже появляется мелкая красная сыпь;
  • печень увеличивается в размере, в области правого подреберья возникает чувство тяжести;
  • пульс замедляется;
  • кровяное давление снижается;
  • дыхание нарушается.

Самым неблагоприятным считается вариант развития болезни по типу сепсиса. При ней присутствуют признаки поражения желудка и кишечника, и добавляются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • боли в мышцах нижних конечностей;
  • нарушение сознания;
  • кожные высыпания в виде красных пятен и точек;
  • припухлость в области печени;
  • инфекционные поражения других органов, проявляющиеся пневмонией, артритом, плевритом, остеомиелитом и т.д.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставят, учитывая клиническую картину болезни. Чтобы подтвердить диагноз, используют такие методы как:

  • копрограмма: при анализе кала можно выявить наличие воспаления в кишечнике;
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс, мочи и крови больного;
  • анализ подозрительных продуктов, которые могли стать причиной заражения;
  • серологическое исследование для выявления антител к сальмонеллам у больного.

Кроме того, может потребоваться анализ на чувствительность к антибиотикам. Он позволяет определить, какие препараты будут наиболее эффективными для лечения болезни.

Методы терапии сальмонеллеза

В тяжелых случаях лечение сальмонеллеза у взрослых проводится в условиях инфекционного отделения больницы. У остальных больных терапия возможна в домашних условиях. Она подразумевает:

  • антибиотикотерапию;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактику обезвоживания;
  • диетотерапию.

Назначать, чем лечить сальмонеллез у взрослых, должен врач. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания. Если поражаются только органы ЖКТ, антибиотики не назначаются. При сальмонеллезе у взрослых, протекающем в тифоподобной или септической форме, необходимо принимать антибактериальные препараты. Это может быть Левомицетин, Ампициллин.

При поражении исключительно желудка и кишечника, назначают:

  • прием Энтерофурила, Экофурила или аналогов с нифуроксазидом;
  • промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизмы;
  • прием сорбентов (уголь, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум);
  • растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит);
  • ферментные средства для улучшения пищеварения (Фестал, Энзистал, Креон);
  • пробиотики или для восстановления микрофлоры кишечника (Максилак, Линекс, Пробиз, Бифиформ).

Диетотерапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых диета играет важную роль. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают механическое и химическое раздражение слизистой органов ЖКТ. К числу таких продуктов относят острое, жирное, кислое, соленое, маринованное, сладкое, копченое, грубую, твердую пищу. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газировку, спиртные напитки. Отказаться следует от молока и блюд с ним. В меню должны преобладать белковые продукты, жиры и углеводы сокращают до нормализации состояния больного.

Питание должно обеспечивать больного необходимой энергией, а также способствовать восстановлению кишечной микрофлоры, при этом не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ. Разрешено употреблять:

  • нежирную рыбу, мясо;
  • сухарики из белого хлеба;
  • несладкое сухое печенье;
  • рис, гречку, сваренные на воде;
  • бананы, печеные яблоки;
  • пюре из отварных овощей;
  • кисель.

Важно, чтобы больной получал обильное питье. Разрешены травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктов, ягодные морсы, некрепкий черный и зеленый чай.

Придерживаться диеты следует не только в острый период болезни, но и после выздоровления. Новые продукты в меню вводят постепенно.

Чем опасен сальмонеллез?

Опасные последствия сальмонеллеза у взрослых могут развиться уже в первые часы заболевания. Из-за потери жидкости при рвоте и поносе у больного может возникнуть обезвоживание, на фоне которого возможны судороги и потеря сознания. При сильном обезвоживании происходит резкое снижение АД, развивается анурия, инфекционно-токсический шок. В дальнейшем возможен отек головного мозга. Все эти состояния угрожают жизни больного.

При беременности сальмонеллез опасен не только для женщины, но и для плода. Микроорганизм способен проходить через плаценту к плоду и инфицировать его. Еще одной опасностью является то, что многие лекарства, используемые для терапии заболевания, в период гестации принимать запрещено. Это усложняет лечение болезни и снижает его эффективность.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

18355 0

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Его признаки включают:

Пониженное выделение мочи.
- Сухой рот и язык.
- Запавшие глаза.
- Тахикардия.
- Пониженный тургор кожи.

Бактериемия (сепсис).

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Реактивный артрит.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

Раздражение глаз.
- Болезненное мочеиспускание.
- Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Мойте руки.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.



Случайные статьи

Вверх