Мидии: полезные свойства и как правильно их готовить. Польза мидий и секреты их приготовления Польза мидий для организма женщины

Мидии, когда-то считавшиеся деликатесом, доступны теперь и обычным людям, по крайней мере, в замороженном или консервированном виде. Эти моллюски, обитатели морской воды, для многих стали изысканным лакомством, другие оценили их полезные свойства, а кто-то просто полюбил их за особые вкусовые качества. Каковы основные свойства мяса мидии, польза и вред от него, как часто можно есть блюда из мидий и кому? Хозяйкам, решившим приготовить этот деликатес и гурманам, обожающим их вкус, следует знать такие вещи.

Полезные свойства

Мидия — это двустворчатый моллюск, внутреннее пространство между створками раковины у которого занимает мускулистая нога. С ее помощь моллюск может передвигаться (а может и не передвигаться). Белок, из которого состоят мышцы этой ноги, очень хорошо усваивается в организме человека. Ученые, изучая состав мяса мидий, определили основные вещества и элементы, обуславливающие его полезные свойства:

  • Большое количество легкоусвояемого белка и фосфатидов, благоприятно влияющих на структуру и работу печени.
  • Как и у большинства морских животных, живущих в придонной зоне, в их теле присутствуют не застывающие в холодной воде полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Благодаря тому, что моллюски живут в морской воде и питаются планктоном, в их мясе присутствует широкий спектр микро- и макроэлементов, а также витаминов. Регулярное употребление мидий в пищу способствуют улучшению общего состояния организма человека.
  • Ученые отмечают большое количество гликогена и витамина D3 в мышцах моллюска, что, наряду с содержанием минеральных веществ способствует нормализации метаболизма клеток, составляющих органы и ткани.
  • Повышенная концентрация такого микроэлемента, как цинк, обуславливает благотворное влияние на мужскую силу. Таким образом, мидии, как и с можно считать .
  • В мидиях присутствует большое количества кобальта. Этот микроэлемент является важной частью активного центра витамина В12, а также регулирует всасывание железа в кишечнике и стимулирует образование гемоглобина. Поэтому мясо мидий благотворно сказывается на кроветворении.

Полезные свойства мидий сильно обусловлены содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Их положительная роль в профилактике атеросклероза давно доказана и не подвергается сомнению. Улучшение состояния стенок сосудов, в свою очередь, способствует усилению мозгового кровообращения и снабжению кровью сетчатки глаза. Вот почему полиненасыщенные жирные кислоты усиливают активность головного мозга и . Соответственно и такой продукт, как мидии, содержащий эти «чудесные» омега-кислоты, обладает всеми этими благотворными свойствами.

Кроме того, все те же жирные кислоты с ненасыщенными углеводородными связями являются отличными антиоксидантами. Они способствуют , омоложению организма. Регулярное поступление таких веществ с пищей является профилактикой онкологических заболеваний. Их наличием объясняют и такие свойства мяса мидий, как разжижение крови (снижение свертывающей способности).

Диетический продукт

Продукты, содержащие легкоусвояемый белок — диетическая пища, и мясо мидий относится к этой категории. Концентрация белка в мясе мидий существенно выше, чем в других видах мясных продуктов, например, в курице. Необходимо такое мясо именно тем, кто должен постоянно следить за своим питанием и весом. Если взять 100 граммов мяса мидии, калорийность данного продукта составит 77 ккал, и это при богатом содержании белка. Люди с ожирением и сахарным диабетом вполне могут сидеть на диете, включающей блюда из мидий.

Диетологи знают еще один секрет. Мидий лучше есть вместе со злаками и овощами. Следовательно, традиционные рецепты салатов или жаркого из мидий с овощами или рисом — это не просто оптимальное сочетание ингредиентов для достижения особенного вкуса. На самом деле это наилучший состав блюда, которое сможет принести максимальную пользу организму.

Как сохранить все полезные свойства?

Мидии, полезные свойства которых так многогранны, важно уметь правильно приготовить. Ведь только в этом случае мы не потеряем витамины и микроэлементы и не разрушим при тепловой обработке другие ценные вещества. Покупая готовые консервированные мидии, люди вынуждены полагаться на добросовестность производителей. Но если есть возможность купить свежезамороженный продукт, то и вкус, и полезные свойства продукта будут целиком зависеть от мастерства хозяйки. В этом случае ей нужно знать, как приготовить мидии замороженные,чтобы получилось вкусно и полезно.

Приготовить замороженных моллюсков даже проще, чем свежих, потому что они не требуют такой тщательной чистки. Однако, купленные мидии после разморозки следует все же старательно промыть, чтобы на сто процентов избавиться от острых кусочков известковых раковин и песка. Существует два основных способа их дальнейшей обработки. В первом мидии сначала отваривают, но известно, что так они утратят часть своих полезных веществ и элементов. Поэтому второй способ предпочтительней: разморозить, помыть и прожарить минут 5-7 на сковородке.

Тем, кто ожидает получить от мидий максимальную пользу, а не только насладиться вкусом, следует учитывать рекомендации диетологов. Эти ребята убеждены, что мясо мидий лучше всего сочетается со злаками и овощами. В таком случае, можно попробовать несколько блюд. Например, обжаренныемидии, рецепты приготовления которых могут быть разнообразными, а в качестве гарнира к ним добавить рис или тушеные овощи ( , помидоры, ).

Традиционный жирный плов с бараниной — вкусное, но далеко не безвредное для многих людей блюдо. А вот если приготовить плов из мидий, то можно получить праздничное экзотическое блюдо, которое будет вкусным, неординарным и полезным. Готовят его почти так же, как и обычный плов, с той лишь разницей, что после обжарки лука и на добавляются размороженные мидии.

Затем, как обычно, добавляется промытый длиннозерный , который вместе с мидиями обжаривается до прозрачно-золотистого цвета. После закипания огонь убавляется, и блюдо накрывается крышкой, где и варится 20-25 минут. После этого в рисе делают углубления, куда доливают еще немного воды и снова оставляют томиться под крышкой на 10-15 минут. И все, плов из мидий, чрезвычайно полезный и питательный, готов!

А можно приготовить еще более легкое и полезное блюдо — салат с мидиями. Предварительно их следует обжарить минут пять. Это оптимальное время и способ их обработки, чтобы сохранить все лучшее, о чем уже было сказано чуть выше. Остается смешать их после остывания с резаным болгарским перцем, отварной фасолью и морской капустой и заправить майонезом. Вкусно, сытно, полезно, — вот то, что скажет любой человек, попробовавший такой салат.

Осторожно, деликатес!

Занимаясь приготовлением вкусных блюд из моллюсков, следует помнить, что от мидий может быть не только польза, но и вред. Как известно, они способны разжижать кровь. Если человек имеет проблемы со свертываемостью, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этих морских моллюсков.

Те, кто склонны к аллергическим реакциям, также могут не переносить мидий. Особенно осторожно следует поступать людям, у которых уже были случаи возникновения аллергии на рыбные продукты. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно для начала попробовать совсем небольшой кусочек мяса мидий. И только полностью убедившись, что аллергической реакции не наблюдается, можно с удовольствием погрузиться в мир кулинарных изысков.

Есть и еще один нюанс. В процессе своей жизни мидии постоянно профильтровывают через себя воду. Поэтому все вредные вещества, содержащиеся в морской воде, неизбежно накапливаются и в мясе моллюсков. Проблем не будет, если вы знаете, что мидии выращены на специальных фермах. Там перед продажей их на две недели помещают в чистую воду. За это время происходит вымывание вредных веществ из тела моллюска. И в этом случае можно без опасений наслаждаться замечательным вкусом удивительных морских моллюсков — мидий.

Нежное мясо мидий – уникальный деликатес. Этот продукт играет невероятными оттенками вкуса при варении, копчении, жарке и мариновании. Можно ли часто есть мидии? Польза и вред таких моллюсков заинтересует всех ценителей морепродуктов, которые хотят наслаждаться любимыми блюдами, не боясь навредить своему организму.

Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

10 полезных свойств мидий

  • Низкая калорийность

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

  • Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

  • Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

  • Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

  • Лечение артрита

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

  • Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

  • Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

  • Решение «мужских» проблем

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшение состояния кожи

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Моллюски умеют вредить!

Польза и вред мидий для организма человека взаимосвязаны. Качества, которые превращают мясо мидий в лекарство для одних, вредны для других.

Свойство продукта разжижать кровь очень опасно для тех, у кого обнаружена низкая ее свертываемость. Избыток легкоусвояемого белка негативно отразится на функции почек, если они поражены определенным заболеванием.

Наверное, всем приходилось слышать, что мидии – это живые фильтры морей. Как правило, в фильтрах остается немало вредных примесей, поэтому лучше не вводить в рацион мясо свежевыловленных моллюсков. Главное правило - сначала их нужно хорошенько промыть под краном.

Мидии выделяют сакситоксин – яд, приводящий к параличу.

Не спешите отказываться от лакомств с дарами соленых водоемов из-за этого поразительного факта, поскольку морская вода не только оставляет, но уносит с собой некоторые вредные вещества. Отравление возможно лишь в том случае, если съесть несколько тарелок моллюсков, выращенных на «стоячей» ферме, где нет природного потока воды. Также во время употребления мидий следует поберечь зубы – в глубоких слоях тканей этих существ нередко находят песок или даже аналоги устричного жемчуга.

Не кормите мидиями деток до 3 лет, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Итак, если вы не прочь полакомиться мидиями, не отказывайте себе в удовольствии, ведь регулярное включение в меню этого морепродукта значительно поправит ваше здоровье. Такое лакомство – отличный иммуномодулятор, защищающий во время эпидемий.

Мидии можно считать оригинальным деликатесом или вкусной закуской – но, в отличие от многих других вкусностей, этот продукт еще и полезен. Как и все морепродукты, они богаты на витамины и минералы, благодаря чему простое включение их в свой рацион уже пойдет на пользу. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде, который мидии могут принести вашему организму.

Мидии при диете

Главная польза мидий при диете – это их богатый белковый состав. На 100 г продукта приходится 11 г белка, всего 2 г жиров (и те очень полезные, полиненасыщенные), и 3.3 г углеводов. При этом энергетическая ценность мидий составляет всего 77 ккал на 100 г. Заменяя ими кусок сочного стейка на ужин, вы существенно сократите калорийность дневного рациона и сможете приблизиться к собственному идеалу.

Мидии отлично подходят для диетических ужинов, ведь их мясо прекрасно сочетается со свежими овощами, что позволяет делать максимально легкие и питательные блюда. Замените свой обычный ужин на несколько морепродуктов и легкий овощной гарнир – и вы начнете худеть, не прилагая особых усилий. После такого ужина нельзя пить чай (особенно со сладким), есть бутерброды и прочее. Именно умеренность в питании позволяет максимально быстро достичь результатов.

Мидии подходят и для более строгих диет, в которых существенно урезается рацион. Это объясняется тем, что мидии богаты на полезные вещества: в них есть , С, В, Е и РР, а также минералы магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Благодаря этому организм не будет испытывать недостатка в питательных компонентах, и диета не обернется проблемами с кожей, волосами или ногтями.

Польза мяса мидий

Первое и главное полезное свойство – это обогащение организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые являются незаменимым и редким компонентом. Благодаря им можно поддерживать хороший иммунитет, острое зрение, здоровые ткани организма.

Кроме этого, мяса мидий имеет и такие свойства:

  • предупреждает и врачует артрит даже при врожденной предрасположенности;
  • укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма;
  • помогает организму бороться с радиацией;
  • улучшает внешний вид – кожу, волосы и ногти;
  • улучшает состав крови;
  • защищает от развития злокачественных опухолей;
  • улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • разжигают страсть, повышают потенцию – особенно у мужчин.

Польза мидий для женского здоровья велика – регулярное их употребление в несколько раз повышает шанс наступления беременности, поскольку благотворно влияет на слизистую шейки матки.

Вред мидий

Несмотря на большую пользу, мидии несут и вред, поскольку у них есть и свои побочные эффекты. Обитая на морском дне, мидии выполняют роль своеобразного фильтра, пропуская через себя до 80 литров воды в день и тем самым очищая ее. Делая благое дело для окружающей среды, они накапливают в себе нервно-паралитический яд, который выделяют простейшие организмы. В небольших количествах это вещество не принесет человеку вреда, а вот при слишком частом и масштабном включении мидий в свой рацион могут возникнуть проблемы.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке мидий стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные . Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Интересный факт!

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

В отличие от устриц, мидии едят круглый год. Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное – научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно – легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Мидии ценят за...

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами – одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название «киви», и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, – они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук – рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий – белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления «мидийных» угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное – помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.



Случайные статьи

Вверх