Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Рентабельность (от немецкого rentabel - доходный, выгодный, прибыльный) - это показатель эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Различают три вида рентабельности:
Инвестиций (капитала);
Производства;
Продукции.
Рентабельность инвестиций (капитала) - это показатель эффективности инвестиций, затраченного капитала: чистая прибыль, деленная на объем инвестиций, затраченного капитала, включая и долгосрочные займы.
Рентабельность производства - экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием собственных и привлеченных производственных ресурсов.
© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ 93
Рентабельность продукции/услуг - отношение прибыли от реализации продукции к затратам, понесенным на ее производство и распределение.
В основе определения рентабельности лежат коэффициенты рентабельности, т.е. отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к активам предприятия, или к выручке от реализации. Для определения рентабельности как таковой коэффициенты рентабельности умножают на 100%.
Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы:
1. Коэффициенты рентабельности инвестиций (капитала):
1.1. Коэффициент отдачи на общие активы (ROA от англ. Return on Total Assets), который рассчитывается по формуле:
ROA= (ЧП + ПР)/ОА,
где ЧП-чистая прибыль,
ПР-расходы по выплате процентов по займам,
OA - общие активы по балансу.
Суммирование в числителе чистой прибыли с процентными выплатами отражает тот факт, что эффективность использования ресурсов не должна зависеть от метода финансирования приобретения активов. Другими словами процентные выплаты рассматриваются как возврат заимодателям прибыли на предоставленную ими часть активов. Чем выше значение показателя, тем лучше финансовое положение фирмы. Для РФ значение данного показателя должно быть не менее 25 - 30%.
1.2. Коэффициент рентабельность на вложенный капитал активы (ROI от англ. Return on Investments),
РВК=(ВК*УДВК)/(СЕД*ОРНАТ), где Рвк - рентабельность на вложенный капитал; ВК - вложенный в данное производство капитал;
УДвк- уровень доходности на вложенный капитал, предусмотренный инвестиционным проектом;
СЕД - себестоимость единицы продукции;
ОРНАТ - объем реализации в натуральном выражении.
Пример. Для производства продукции необходимо в соответствии с инвестиционным проектом вложить 800 тыс. руб. с уровнем доходности этих вложений
30%. Ожидаемая себестоимость единицы выпускаемой продукции - 100 руб., объем реализации - 6000 штук.
Следовательно, рентабельность на вложенный капитал составит: Р = (800 тыс. руб. * 0,3)/(0,1 тыс. руб. *6000 шт.) * 100 = 40%; прибыль на единицу продукции: 100 руб. * 0,4 = 40 руб.; минимальная цена: 100 руб. + 40 руб. = 140 руб.
В этих условиях выручка от реализации всего объема будет равна 840 тыс. руб. (140 руб. * 6000 шт.), себестоимость - 600 тыс. руб. (100 руб. * 6000), прибыль от реализации - 240 тыс. руб. (840 тыс. руб. - 600 тыс. руб.), уровень доходности на вложенный капитал - 30% (240 тыс. руб. / 800 тыс. руб. * 100%), что и предусмотрено проектом.
1.3. Коэффициент отдачи на акционерный капитал. Коэффициент ROA не измеряет отдачу на активы, внесенные в компанию в качестве уставного (акционерного) капитала. Коэффициент отдачи на акционерный капитал (ROE от англ. Return on Equity) может быть и выше и ниже, чем ROA. Получение банковского кредита имеет смысл только в том случае, если доходы от них (ROE) будут выше выплачиваемых по долгам процентов. Если компания способна заработать доход от взятых в долг средств больший, чем процент, выплачиваемый заимодателям и держателям привилегированных акций, то коэффициент ROE будет выше, чем ROA. В противном случае, если ROE ROE = (ЧП - ПД)/АК,
где ЧП-чистая прибыль,
ПД-дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, АК - величина уставного (акционерного) капитала по балансу.
Если ROE снижается с ростом размеров акционерного капитала, это указывает на то, что дальнейший выпуск акций нецелесообразен.
1.4. Коэффициент дохода на обыкновенную акцию (EPS от англ. earning per share) является одним из наиболее часто используемых и рассчитывается на базе данных отчета о финансовых результатах и баланса по формуле:
EPS = (ЧП - ПД) / ЧА,
где ЧП - чистая прибыль,
ПД - дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, ЧА - число акций, находящихся в обращении за балансовый период.
1.5. Коэффициент цены акции к доходам (ЦД) вычисляется по формуле:
© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ 95
ЦД = РЦ/ЕРЭ,
где РЦ - рыночная цена акции.
Он показывает, сколько должен заплатить инвестор должен заплатить за каждый доллар полученной прибыли. Это позволяет сравнить рыночную стоимость акций и получаемых от них доходов с такими же показателями других компаний, чтобы принять решение, куда вкладывать средства.
Коэффициент ЦД значительно отличается в различных отраслях, так как представляет собой ожидания инвесторов, связанные с данной компанией. Высокие ЦД обычно имеют быстро растущие компании, более низкие значения - стабильные зрелые фирмы. Финансово устойчивые компании, имеющие потенциал для сохранения высоких доходов и в будущем, как правило, имеют более высокие значения ЦД, чем их конкуренты и среднее ЦД по отрасли.
2. Коэффициенты рентабельности производства:
2.1. Коэффициент оборота общих активов (ООА) показывает число оборотов общих активов для достижения величины объема продаж:
ООА = BP / OA,
где BP - выручка от реализации, OA - общие активы по балансу.
В условиях Российской Федерации значение этого показателя должно быть не ниже 3. Его снижение с течением времени означает увеличение вероятности (только вероятности) банкротства бизнеса.
2.2. Коэффициент кредиторской задолженности к общим активам (ЗОА). Он рассчитывается по формуле:
ЗОА = 03 / OA,
где 03 - общая кредиторская задолженность по пассивам; OA - общие активы.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Текущее благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам. Кредиторская задолженность, как правило, составляет заметную долю текущих активов, и сокращение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности положительно отражается на динамике показателей платежеспособности и ликвидности предприятия.
Так как этот коэффициент отражает степень защищенности кредиторов корпорации в случае ее ликвидации, то чем ниже ЗОА, тем выше безопасность кредиторов.
2.3. Коэффициент процентных выплат по займам (ПВ). Текущие выплаты процентов по займам обычно производятся из фондов, образованных текущими операциями. Коэффициент ПВ отражает связь между доходами и процентными выплатами и рассчитывается по формуле:
ПВ = (ЧП + ПР + НР)/ПР,
где ЧП-чистая прибыль,
ПР- расходы по выплате процентов за кредит,
HP- расходы по уплате налогов.
Коэффициент ПВ отражает способность предприятия производить выплаты процентов из текущих доходов. Нормальным значением для ПВ считается величина от 3 до 4.
Результаты анализа показателей рентабельности и использования оборотных средств в сочетании с анализом других вышеперечисленных факторов позволят выявить резервы и пути укрепления финансовой состояния предприятия ИГиТ.
3. Коэффициенты рентабельности продукции/услуг
3.1. Коэффициент рентабельности продаж (ROS) - Return on Sales, который также называется маржей прибыли, вычисляется в процессе анализа отчета о финансовых результатах.
ROS = ЧП/ВР,
где ЧП - чистая прибыль, BP - выручка от реализации.
Рост этого показателя может отражать рост цен на продукцию при постоянных затратах или увеличение спроса и соответственно снижение затрат на единицу продукции. Уменьшение этого показателя отражает обратные тенденции. Кроме того, этот показатель показывает долю прибыли в выручке от реализации, следовательно, соотношение в ней прибыли и полной себестоимости реализуемой продукции. Именно с помощью этого показателя предприятие может принять решение по поводу выбора пути увеличения прибыли: или снижать себестоимость, или увеличивать объем производства. Данный показатель, рассчитанный на основе чистой прибыли, называют коэффициентом чистой прибыли.
© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ QJ
Он показывает долю чистой прибыли в выручке от реализации. Чем выше этот коэффициент, тем лучше финансовое положение компании. Обычно отслеживается динамика данного показателя и его сравнение со среднеотраслевым уровнем.
3.2. Коэффициент рентабельности отдельных видов продукции/услуг (РОП) вычисляется по следующей формуле:
РОП = ЧП/СП,
где ЧП - чистая прибыль,
СП - себестоимость единицы продукции/услуг.
Роль этого показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат предприятия на единицу выпускаемой продукции. Так, если прибыль - 20 руб., а себестоимость - 100 руб., то рентабельность составит 20%. Это означает, что цена на эту продукцию при данных условиях не должна быть меньше 120 руб. (20 + 100).
Вопросы к самоподготовке:
1. В чем заключается анализ хозяйственной деятельности - основные понятия, виды и методы анализа.
2. Перечислите основные направления использования результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности и цели его проведения.
3. Объясните структуру агрегированного баланса.
4. Объясните понятия вертикального и горизонтального анализа.
5. Охарактеризуйте коэффициенты рентабельности капитала.
6. Охарактеризуйте коэффициенты рентабельности продукции/услуг.
7. Охарактеризуйте коэффициенты эффективности труда.
8. Охарактеризуйте коэффициенты анализа дебиторской задолженности.
9. Охарактеризуйте коэффициенты анализа кредиторской задолженности.
10. Охарактеризуйте коэффициент анализа оборота товарно-материальных запасов.
11. Охарактеризуйте коэффициент анализа оборота общих активов.
12. Охарактеризуйте коэффициент анализа процентных выплат по займам.
Каждое производство открывается для выполнения конкретных задач, обычно – это получение дохода, предоставление новых рабочих мест, совершенствование какой-либо отрасли деятельности. В ходе рабочего процесса происходят различные события, мероприятия, действия, которые имеют непосредственное отношение к производству. Сумма этих событий именуется хозяйственной деятельностью предприятия.
Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность по созданию товаров, предоставлению услуг, выполнению всевозможных работ, которая направлена на получение дохода с целью удовлетворения потребностей руководства и рабочего персонала предприятия.
Хозяйственная деятельность предприятия состоит из нескольких этапов:
Экономические процессы, из которых состоит хозяйственная деятельность предприятия:
Все перечисленные процессы относятся к понятию хозяйственной экономической деятельности предприятия и постоянно взаимодействуют друг с другом, в связи с чем нуждаются в систематическом анализе.
Вся хозяйственная деятельность предприятия подразделяется на две группы: процессы, связанные с производством продукции (производственные), и иные процессы (непроизводственные).
Производственные процессы направлены на изготовление товаров. В результате происходит изменение материального вида сырья и увеличивается цена первоначального сырья при помощи изменения его вида, сочетания или преобразования. Эта стоимость именуется «ценностью формы». Разнообразные производственные процессы могут называться добывающими, аналитическими, процессами выпуска и сборки продукции.
Непроизводственные процессы – предоставление различных услуг. Эти процессы могут осуществлять действия, которые отличаются от преобразования материальной формы сырья. Важными процессами можно назвать складирование продукции, разного рода торговлю и множество других услуг.
Материал по теме из электронного журнала
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (АХД) – это естественно-научный метод изучения экономических процессов и явлений, который основывается на разделении их на части и исследовании их взаимодействия друг с другом. Это основная функция руководства хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ помогает утвердить решения и осуществить действия, способствует их обоснованию и является фундаментом научного руководства предприятием, обеспечивая его эффективность.
Какие функции преследует анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия делится на несколько направлений.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности:
Управленческий анализ хозяйственной деятельности:
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия – исследование первичной бухгалтерской документации и отчетов за несколько прошедших подотчетных периодов. Такой анализ необходим для полноценного исследования финансового положения предприятия, результаты анализа применяются в усовершенствовании бизнес-процессов. Следует заметить, что комплексный анализ – это важное мероприятие при преобразовании, изменении формы собственности, для привлечения серьезных инвестиций на реализацию новых бизнес-проектов.
По результатам отчетного периода дается оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия, она необходима для выбора и изменения главной стратегии развития, для усовершенствования производственных процессов. Такое мероприятие следует проводить тогда, когда вы запланировали воплотить в жизнь серьезные инвестиционные проекты.
Этап 1. Анализ доходности предприятия.
На данной стадии анализу подвергаются все источники, которые приносят доход и позволяют проследить картину образования прибыли – главного результата деятельности компании.
Этап 2. Анализ окупаемости предприятия.
Данная стадия заключается в исследовании окупаемости при помощи сравнения различных показателей, также осуществляется сбор данных для того, чтобы оценить окупаемость предприятия.
Этап 3. Анализ применения финансовых средств предприятия.
Данная стадия заключается в анализе того, куда расходуются собственные финансовые средства компании, при помощи исследования документации и формирования отчетов на дальнейшее развитие производства.
Этап 4. Анализ финансовых возможностей предприятия.
Данная стадия заключается в нахождении возможностей для применения вложенных финансовых средств, для анализа различных обязательств. Эта стадия предоставляет предприятию возможность определиться со стратегией развития в будущем, составить схему по применению инвестиций.
Этап 5. Анализ ликвидности.
На этой стадии происходит исследование активов компании и их структурирование для того, чтобы выяснить уровень ликвидности хозяйственной деятельности предприятия.
Этап 6. Анализ финансовой стабильности предприятия.
На данной стадии определяется стратегия деятельности предприятия, с помощью которой достигается финансовая стабильность предприятия, а также выявляется степень зависимости компании от заемного капитала и необходимость в привлечении финансовых средств.
Этап 7. Анализ использования заемного капитала.
На данной стадии необходимо выяснить, как используется в деятельности предприятия заемный капитал.
Этап 8. Анализ экономической добавленной стоимости.
По итогам осуществления анализа экономической добавленной стоимости определяется объем трат компании на производство продукции, реальная стоимость товаров, а также степень оправданности этой стоимости, отыскиваются пути ее снижения.
Этап 9. Анализ деловой активности.
На данной стадии отслеживается активность деятельности предприятия при помощи исследования реализованных проектов, увеличения объема сбыта продукции на рынок и выхода на уровень международной торговли.
Также в диагностику хозяйственной деятельности предприятия входит анализ передвижения финансов (различные операции с финансовыми средствами, оформление документации по проведению различных сделок и т. д.) и расчет эффекта финансового рычага (воздействие на уровень финансовых средств при помощи утверждения экономических решений).
Стабильное финансовое положение компании, модернизацию и продвижение производства можно гарантировать в том случае, если вы занимаетесь планированием хозяйственной деятельности предприятия.
Планирование – это разработка и корректировка плана, включающего предвидение, обоснование, конкретизацию и описание основ хозяйственной деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом ситуации на рынке сбыта продукции при предельной эксплуатации ресурсов предприятия.
Основные задачи планирования хозяйственной деятельности:
Существует два ключевых типа планирования: оперативно-производственное планирование и технико-экономическое планирование.
Технико-экономическое планирование направлено на создание системы нормативов совершенствования технического оборудования и финансовых дел предприятия. В процессе такого вида планирования выясняется приемлемый объем выпускаемой предприятием продукции, подбираются нужные ресурсы для производства товаров, вычисляются оптимальные показатели их использования и устанавливаются итоговые финансово-экономические нормативы функционирования предприятия.
Оперативно-производственное планирование направлено на конкретизацию технико-экономических планов компании. При помощи него формируются производственные цели для всех отделов предприятия и корректируются задания по производству продукции.
Основные виды планирования:
Каждое предприятие испытывает трудности при привлечении частных инвестиций, так как собственных финансовых средств часто не хватает, предприятие нуждается в займах, поэтому, чтобы объединить возможности частных инвесторов, предоставляются займы, которые формируются планом хозяйственной деятельности предприятия.
Бизнес-план – программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Функции бизнес-плана:
Программа и объем бизнес-плана зависят от объема производства, сферы деятельности предприятия, от его назначения.
Этап 1. Оценка возможностей
На начальной стадии необходимо дать оценку ресурсам для осуществления процесса производства продукции, для этого понадобится задействовать научные разработки и работы конструкторов. Эта стадия поможет дать оценку потенциалу производства товаров в том объеме и в тех условиях, которые хочет исследовать владелец компании для того, чтобы утвердить окончательное решение о запуске производства продукции. После исследования потенциальных возможностей и осуществления ряда действий происходит запуск производственной линии в границах сформулированного плана. Каждая стадия производства отслеживается при помощи применения различных инструментов.
Этап 2. Запуск вспомогательного производства
Если появляется необходимость, то следующая стадия – это разработка дополнительного (вспомогательного) производства. Это может быть производство другого товара, например из остатков сырья от главного производства. Дополнительное производство является нужным мероприятием, помогающим осваивать новые сегменты рынка, увеличивать шансы эффективного развития финансовой деятельности компании.
Обслуживание предприятия может проводиться как собственными силами, так и при привлечении специалистов и ресурсов со стороны. Сюда относятся техническое обслуживание производственных линий, осуществление ремонтных работ, которые нужны для организации бесперебойной трудовой деятельности.
На этой стадии возможно использование услуг компаний по доставке (для транспортировки продукции на складские помещения), услуг страховых компаний для страхования имущества предприятия, других услуг, при помощи которых происходит оптимизация деятельности производства и оценка потенциальных финансовых затрат. На следующей стадии осуществляются работы по маркетингу, нацеленные на исследование рынка, возможностей для реализации продукции, которые помогут организовать бесперебойный сбыт товара. Применяется маркетинговая схема, которая помогает наладить процесс сбыта и доставки продукции. Этот процесс также нужен при оценивании потенциала производства товаров в том количестве, которое будет продано на рынке с минимальным уровнем финансовых затрат на рекламную кампанию, доставку продукции и при этом сможет привлечь максимальное количество покупателей.
Этап 3. Сбыт продукции
Следующий этап – это сбыт готового товара в рамках разработанного плана. Каждая стадия реализации продукции отслеживается, осуществляется учет проданного товара, составляются прогнозы и проводится исследование для утверждения грамотных решений по руководству дальнейшей деятельностью предприятия. В некоторых ситуациях необходимо сформулировать методику постпродажного обслуживания (если производитель установил на продукцию гарантийный срок).
Хозяйственно-экономическая деятельность предприятия в рамках утвержденного плана развития дает возможность оценивать экономическую ситуацию компании, запасы ресурсов для производства продукции, исследовать воздействие факторов на показатели реализации продукции, на уровень качества товаров. При проведении анализа хозяйственно-экономической деятельности предприятия исследуются показатели доходности, окупаемости, потенциал для увеличения объема производства продукции.
Основным условием для эффективной работы компании является организация ее хозяйственной деятельности таим образом, чтобы предельно точно были учтены ее предпочитаемые факторы и максимально снижены последствия от негативных факторов.
Решение трудностей результативного руководства организацией требует разработки новейших методов осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При помощи таких методов необходимо сформулировать стратегию развития организации, обосновывать принятия решений по руководству предприятием, контролировать их своевременную реализацию, давать оценку итогам хозяйственной деятельности предприятия.
Принципы руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это совокупность принципов, методик, показателей и предпринятых действий для организации трудовой деятельности предприятия. Главной задачей такого руководства является выполнение поставленных задач, а именно – изготовление товара, который сможет удовлетворить потребности клиентов.
Основной фактор успеха при осуществлении руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это согласованность на всех уровнях и этапах руководства, на которых утверждаются и воплощаются в жизнь принятые решения – от момента приобретения ресурсов, сырья, их подготовки к применению в рабочем процессе предприятия до момента продажи готового товара клиентам.
Опыт руководства хозяйственной деятельностью предприятия многих компаний, как правило, имеет хаотичный характер, что вызвано нерезультативной работой государственных и коммерческих компаний, раздробленностью их действий, малообразованностью руководителей предприятий, плохим уровнем развития их предпринимательской этики.
Главным условием для поднятия уровня эффективности руководства в процессе хозяйственной деятельности предприятия можно назвать применение различных методов руководства, направленных на максимальное использование скрытых возможностей предприятия. Они являются многоуровневой системой ресурсных, финансовых и производственных возможностей, каждая из которых применяется на каком-то этапе хозяйственной деятельности предприятия, гарантируя достижение положительного результата.
Итоги хозяйственной деятельности предприятия по результатам отчетного временного промежутка фиксируются в формате развернутого отчета. К составлению отчетной документации допускаются высококвалифицированные сотрудники предприятия; если возникает необходимость, то открывается допуск к секретным данным. Итоги проведения отчета публикуются в том случае, если этого требует законодательство. В некоторых ситуациях информация остается засекреченной и применяется для разработки нового направления развития деятельности предприятия, для улучшения эффективности. Необходимо знать, что оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия состоит из подготовки, исследования и анализирования информации.
Если необходимо, то можно составить прогноз на развитие предприятия в будущем. Для этого нужно предоставить свободный доступ ко всей информации, связанной с финансовой деятельностью предприятия, за некоторое количество подотчетных периодов для того, чтобы составленный прогноз был максимально точным. При этом нужно учитывать и то, что информация, зафиксированная в отчетной документации, должна быть правдивой. В этом случае предоставленные данные помогут обнаружить проблемы финансирования, распределения финансовых средств по различным отделам предприятия. Как правило, итоги хозяйственной деятельности предприятия оцениваются по результатам отчетного периода, который составляет один год.
Вся хозяйственная деятельность предприятия в обязательном порядке должна учитываться. Для этого применяются автоматизированные программы учета и обработки первичных бухгалтерских документов. Независимо от того, как осуществляется учет хозяйственной деятельности предприятия, по результатам ее исследования формируется отчет. Учет осуществляется строго по принятым стандартам; если компания также осуществляет свою деятельность и на международных рынках, то ее документация должна соответствовать международным стандартам.
Ведение и формирование отчетной документации осуществляют или собственные специалисты, работающие на вашем предприятии, или специализированные работники другой организации на договорной основе. Результаты отчета применяют для вычисления сумм налоговых отчислений, которые необходимо уплатить за время отчетного периода. В отчетной документации необходимо учитывать специфику деятельности компании.
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия, которые применяются в бизнес-проектах, подразделяются на две группы:
Наиболее важные оценочные показатели хозяйственной деятельности:
Все эти критерии необходимы для руководства процессами внутри компании для эффективного контроля за выпуском продукции, за финансовой стабильностью предприятия, а также для формулировки новых управленческих решений.
При помощи этих критериев руководитель предприятия получает данные. Эта информация является фундаментом для разработки решений, которые смогут улучшить ситуацию на производстве. Некоторые показатели выполняют важную функцию и в разработке методики мотивирования персонала.
С помощью первого оценочного критерия хозяйственной деятельности предприятия выявляется товарооборот организации.
Он вычисляется как общий объем продаж, то есть стоимость продукции и услуг, которые были предоставлены покупателям. При вычислении товарооборота компании важную роль играет период, за который он определяется (месяц, декада, год и т. д.), так как этот критерий испытывает колоссальное воздействие процессов, связанных с инфляцией.
Удобнее вычислять данный показатель, используя неизменные цены, но при необходимости бухгалтерских подсчетов и дальнейшего планирования товарооборот может определяться по текущим ценам.
Такой оценочный показатель товарооборота является приоритетным для бюджетных компаний и фирм, которые пока не получают прибыль.
В сфере торговли и в отделениях сбыта предприятий объем товарооборота является фундаментом для установления нормы сбыта продукции, а также играет важную роль в мотивации персонала.
При стабильном уровне продаж зарплата персонала, как правило, находится в зависимости от реализованного товара. Продавец получает утвержденный руководством процент от стоимости каждого проданного им товара. Чем больше скорость оборота финансов и количество реализованных сделок за установленный период, тем большую заработную плату получит сотрудник.
Определить товарооборот иногда достаточно сложно, особенно в объединениях предприятий или в отделениях огромных компаний. В последнем примере появляются затруднения с внутрифирменным оборотом – оборот между отделами фирмы на основе трансфертных средств. Если убрать из объема оборота предприятия цену закупаемых ресурсов, сырья, прочие траты, то на выходе получается другой показатель хозяйственной деятельности предприятия – валовой доход (прибыль). Этот критерий можно вычислить и в отделениях больших корпораций.
В руководстве предприятием валовая прибыль является самым используемым оценочным критерием. Показатель валовой прибыли распространен в тех сферах бизнеса и промышленности, где объем постоянных издержек находится на низком уровне. Например, в сфере торговли.
В процессе краткосрочного планирования использование показателя валовой прибыли является более рациональным, нежели применение показателя оборота компании. Показатель валовой прибыли используется в тех сферах производства, где велик процент переменных трат, материально-энергетических издержек в себестоимости товара. Но данный показатель невозможно использовать в капиталоемких сферах производства, где величина дохода вычисляется объемом эксплуатации технического оборудования производства, уровнем организации трудового процесса. Помимо этого, показатель валовой прибыли может применяться и в компаниях с меняющейся структурой издержек производства, себестоимостью. Главной загвоздкой при вычислении валовой прибыли является определение складских запасов и объема незавершенной продукции. С учетом инфляции эти факторы значительно искажают величину данного критерия в организациях.
Если из показателя валовой прибыли вычесть накладные траты и сумму издержек на амортизацию, то получится «условно чистый» доход компании, или доход до отчисления процентов по займам и налоговых выплат. Этот критерий хозяйственной деятельности предприятия используется при ведении практически всех бизнес-проектов. Но в малых проектах этот критерий часто смешивается с предпринимательской прибылью хозяина фирмы.
Показатель чистой прибыли – фундамент для вычисления фонда премий персонала. В международной практике уровень премий главным руководителям предприятий также устанавливается в зависимости от уровня полученной прибыли.
Прибавив к величине условно чистого дохода расходы на выплату зарплаты персоналу, получим показатель условной чистой продукции. Величину данного показателя можно сформулировать как разницу между проданным товаром и размером затрат на его производство (сырье, издержки на ремонт и обслуживание оборудования, услуги подрядчиков и пр.). Рост условной чистой прибыли является критерием эффективности деятельности компании вне зависимости от того, какие масштабы принимает процесс инфляции.
На практике он применяется аналогично показателю валовой прибыли. Но максимально удобной отраслью для его реализации является внедренческий и консультативный бизнес.
Показатель условно чистой прибыли – эффективный инструмент управленческого контроля в сферах и организациях, которые имеют стабильную систему трат производства. Но данный критерий не подходит для оценки итогов работы конгломератов, организаций с производством продукции разного вида. Показатель является основой для вычисления фонда заработной платы, особенно в тех сферах, где количество персонала, трудозатраты и издержки на оплату труда плохо поддаются контролю.
Если из показателя условно чистой продукции вычесть выплаты заработной платы и проценты по займам, то получается доход до налогообложения. Этот показатель не может выступать в качестве оценочного на только что открывшихся предприятиях, которые еще не набрали оборотов производства и реализации продукции, а также на предприятиях, где применяются серьезные финансовые вложения с длительным периодом окупаемости. Он же не может использоваться в сфере бытового сервиса.
Сфера использования остальных оценочных показателей ограничена исключительно нуждами бухгалтерской отчетности.
Совместно с показателями, которые необходимы для осуществления текущего планирования и руководства предприятием, существуют критерии для стратегического руководства.
Основные стратегические показатели:
Все эти показатели связаны с увеличением объема получаемой предприятием прибыли. Например, повышение объема поставок на рынок сбыта приводит к увеличению дохода, который выручит компания. Особенно ясно такая зависимость прослеживается в сфере капиталоемкого производства. Также следует отметить, что увеличение дохода достигается лишь на перспективной основе и не может быть определено с помощью критериев, которые используются для потребностей текущего планирования и руководства только за конкретные временные периоды.
Если долю рынка сбыта вычислить не составит труда, то критерий качества товара – понятие очень непростое для определения. Как правило, для потребностей внутри производства используется показатель отказов в процентном соотношении от партии товара при помощи статистического контроля уровня качества, то есть путем выбора выясняется уровень отказов в конкретной партии на тысячу штук изделий. Данный показатель не столько нацелен на сокращение издержек производственного процесса, сколько направлен на поддержание уровня вашей компании на рынке сбыта. Вне компании или производства показателями качества товара выступают: процент продукции, возвращенной покупателями на обслуживание по гарантии, процент товара, возвращенного покупателями его изготовителю, в объеме реализованной продукции.
Мнение эксперта
Александр Сизинцев ,
генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва
В бизнес-проектах, которые осуществляют свою деятельность онлайн, результативность анализируется с помощью других методов по сравнению с офлайн-компаниями. Я расскажу о главных критериях, которые используются при оценке эффективности работы проекта. К слову сказать, интернет-проект Biletix.ru только по прошествии двух лет начал окупать себя.
Доход – прибыль от сбыта товаров или от предоставления услуг за вычетом финансовых издержек. Он является денежным эквивалентом чистого товара компании, то есть состоит из суммы затраченных на его производство средств и из выгоды после его реализации. Доход дает характеристику всему объему финансовых средств компании, который поступает в организацию за некоторый временной период и за вычетом налоговых отчислений может быть применен на потребление или же инвестирование. В каких-то случаях доход предприятия облагается налогами. В такой ситуации после процесса отчисления налоговых выплат доход делится на все источники его потребления (фонд инвестиций и фонд страхования). Фонд потребления отвечает за своевременную выплату зарплаты персоналу предприятия и за отчисления по результатам рабочей деятельности, а также за процент в уставном имуществе, за материальную поддержку и т. д.
Прибыль – это процент от общего объема дохода, который остается у предприятия после осуществления финансовых затрат на процесс производства продукции и ее реализацию. В ситуации рыночной экономики прибыль – это главный источник сбережения и приумножения доходной части бюджета государства и местного бюджета; главный источник развития деятельности компании, а также источник, с помощью которого удовлетворяются потребности в финансовых средствах персонала предприятия и его владельца.
На объем прибыли может влиять как объем производимого предприятием товара, так и его разнообразие, уровень качественности продукции, себестоимость продукции и т. д. А доход может влиять на такие показатели, как окупаемость продукции, финансовые возможности компании и т. д. Общий объем прибыли предприятия называют валовой прибылью, и она подразделяется на три части:
Рентабельность – относительный показатель результативности трудовой деятельности организации. Вычисляется он следующим образом: отношение прибыли к тратам, отражается в процентном соотношении.
Показатели рентабельности применяются для оценивания результативности деятельности различных предприятий и целых сфер деятельности, которые производят разные объемы продукции и различный ассортимент. Эти показатели характеризуют полученный объем прибыли по отношению к затраченным ресурсам предприятия. Чаще всего применяются показатели рентабельности товара и рентабельность его производства.
Виды рентабельности (окупаемости):
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия непосредственно зависит от ее результатов. Абсолютный критерий, который характеризует итог рабочего процесса компании в финансовой (денежной) оценке, получил название «экономический эффект».
Например, организация приобрела для своего производства новое техническое оборудование и благодаря этому повысила уровень дохода предприятия. В такой ситуации увеличение уровня доходов предприятия означает экономический эффект от введения новых технологий. Вместе с тем увеличения прибыли можно достигать разными путями: усовершенствованием технологии рабочего процесса, закупкой современного оборудования, рекламной кампанией и т. д. В такой ситуации эффективность хозяйственной деятельности предприятия будет определяться экономической эффективностью.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия – это изменяющийся показатель, который соизмеряет достигнутый результат с потраченными на него финансовыми средствами или же другими ресурсами.
Формула указывает на то, что лучшая эффективность достигается в том случае, если результат нацелен на максимальный уровень, а затраты – на минимальный.
Мнение эксперта
Алексей Бельтюков ,
старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва
Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия состоит из исследования финансового уровня, а также существующих рисков.
1. Устанавливается главный показатель.
В каждой сфере деятельности можно обнаружить какой-то основной финансовый критерий, который сможет отображать результативность бизнес-проекта. Для примера мы рассмотрим организации, которые занимаются предоставлением услуг мобильной связи. У них основной критерий – это средний уровень прибыли организации за месяц с одного пользователя. Он именуется ARPU. Для сервисов, занимающихся ремонтом машин, – это установка показателя за 1 час на одном действующем подъемнике. Для отрасли, занимающейся недвижимостью, – это уровень доходности на один кв. метр. Необходимо остановить свой выбор на таком показателе, который ярко характеризует ваш бизнес-проект. Параллельно с установлением показателя необходимо изучать информацию о своих конкурентах. На своем опыте могу сказать, что добыть эту информацию совсем нетрудно. По итогам проделанной работы вы сможете оценить состояние вашего бизнес-проекта в сравнении с другими компаниями отрасли, в которой вы осуществляете деятельность. Если исследование эффективности хозяйственной деятельности вашего предприятия выявило уровень результативности выше, нежели у конкурирующих с вами организаций, то есть смысл подумать о развитии возможностей вашего предприятия; если уровень ниже, то ваша главная цель – выявить причины низкого уровня эффективности деятельности. Я уверен, что в такой ситуации необходимо провести детальное исследование процесса образования стоимости продукции.
2. Исследования процесса образования стоимости.
Я решал эту проблему так: выявлял все финансовые показатели и контролировал образование цепочки стоимости. Отслеживал финансовые траты в документации: от закупки материалов для создания продукции до ее продажи заказчикам. Мой полученный в этой области опыт указывает на то, что применяя этот метод, можно обнаружить множество путей для повышения уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
В хозяйственной деятельности предприятия можно обнаружить два плохих показателя эффективности. Первый – наличие большой территории складских помещений с полуготовой продукцией; второй – высокий процент бракованного товара. В финансовой документации показателями наличия потерь можно назвать высокий уровень оборотного капитала и большие траты на одно наименование товара. Если ваша организация занимается оказанием услуг, то низкий уровень эффективности можно отследить на рабочем процессе сотрудников – как правило, они слишком много беседуют друг с другом, занимаются ненужными делами, тем самым понижая эффективность обслуживания.
Правовое регулирование – это деятельность государства, направленная на общественные взаимоотношения и осуществляющая свои действия при помощи юридических инструментов и способов. Ее главная цель – стабилизировать и привести в порядок взаимоотношения в социуме.
Правовое регулирование различных видов деятельности бывает двух типов: директивное (еще его называют прямым) или же экономическое (также его называют косвенным). В правовой документации зафиксированы правила по отношению к разнообразным видам деятельности. Прямое регулирование, которое осуществляется органами государства, можно разделить на несколько линий:
Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия происходит при использовании норм трудового, административного, уголовного, налогового, корпоративного права. Необходимо знать, что нормы, прописанные в законодательных документах, постоянно подвергаются изменениям с учетом сложившейся обстановки в обществе. Если осуществлять хозяйственную деятельность предприятия, не учитывая установленных нормативов, то может сложиться неприятная для владельца предприятия ситуация – он будет привлечен к административной или уголовной ответственности или же получит штрафные санкции.
На практике очень часто руководители предприятия подписывают договоры, толком не изучив и не проанализировав всю информацию. Такие действия могут отрицательно сказаться на конечном итоге. Клиент вправе использовать такие упущения в своих личных целях – он может расторгнуть договор. В этом случае ваше предприятие понесет громадные финансовые убытки и всевозможные издержки. Для этого и существует определение «правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия». Руководителю организации необходимо держать под личным контролем большое количество вопросов. Много волнений управленческому персоналу предприятия также приносят проверки государственными органами контроля.
Большая часть предпринимателей нашей страны привыкла к безнаказанности, особенно в тех моментах, которые касаются трудовых отношений. Как правило, нарушения обнаруживаются в процессе увольнения персонала. В современном обществе сотрудники научились отстаивать свои права. Руководитель предприятия должен иметь в виду, что сотрудник, который был уволен незаконным способом, может вернуться на свое рабочее место по решению суда. Но для владельца компании такое возвращение выльется в финансовые затраты, в том числе и отчисления зарплаты сотруднику за все время, которое он не работал.
Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия включает в себя законодательную, нормативную и внутреннюю документацию, которая утверждается организацией самостоятельно.
Александр Сизинцев , генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва. ЗАО «Випсервис». Сфера деятельности: продажа авиационных и железнодорожных билетов, а также оказание туристических и сопутствующих услуг (агентство Biletix.ru – b2c-проект холдинга «Випсервис»). Численность персонала: 1400. Территория: центральный офис – в Москве; более 100 точек продаж – в Москве и Московской области; представительства – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Тюмени. Годовой объем продаж: 8 млн авиабилетов, более 3,5 млн железнодорожных билетов.
Алексей Бельтюков , старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва. Инновационный центр «Сколково» – современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.
В условиях рыночных отношений предприятие может процветать и выживать в конкурентной борьбе только за счет повышения эффективности своей деятельности. Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ею. Важнейшим элементом управления фирмой является экономический анализ.
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, исследующий мировую, национальную и отраслевую экономику, и микроэкономический анализ (анализ хозяйственной деятельности – АХД), изучающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений и др. организаций и их подразделений).
С помощью анализа изучаются тенденции развития предприятия, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности фирмы, вырабатывается экономическая стратегия её развития. АХД является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Основные задачи АХД предприятия заключаются в следующем:
1. Установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;
2. Научное обоснование управленческих решений, текущих и перспективных планов;
3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов производства;
4. Изучение влияния внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности;
5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия;
6. Оценка результатов деятельности предприятия;
Проведение экономического анализа должно осуществляться на основе ряда принципов:
· Государственный подход при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования;
· Научный характер предполагает использование экономической теории, достижений передового опыта;
· Комплексность исследования всех сторон, звеньев деятельности;
· Системный подход, подразумевающий изучение объектов как взаимосвязанных элементов;
· Объективность, т.е. достоверное, реальное отражение действительности, конкретность, точность;
· Действенность анализа выражается в том, что его результаты используются практически;
· Планомерность означает проведение аналитической работы регулярно по плану;
· Оперативность выражается в проведении анализа быстро, чтобы не задерживать принятие решений;
· Демократизм предполагает участие в работе по проведению анализа широкого круга работников предприятия;
· Эффективность, т.е. затраты на проведение анализа должны многократно окупаться.
Метод АХД – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами системы показателей плана, учёта, отчётности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия. При осуществлении этого метода используется целый ряд способов и приёмов: сравнение, графический, балансовый способы, средние и относительные величины, группировки, экспертные оценки, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного и выпуклого программирования и другие.
Экономический анализ осуществляется по следующим этапам:
1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа;
2. Разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
3. Собирается необходимая для анализа информация, проверяется её точность, достоверность, она приводится в сопоставимый вид;
4. Проводится сравнительный анализ, т.е. фактические результаты сравниваются с базовыми;
5. Выполняется факторный анализ;
6. Выявляются резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности;
7. Оцениваются результаты хозяйствования и разрабатываются мероприятия по использованию выявленных резервов.
Целью настоящей работы является выполнение анализа деятельности предприятия для закрепления, систематизации и углубления теоретических знаний и приобретения практических навыков проведения анализа. Работа выполнена по заданным за два года показателям условного предприятия. За базу сравнения показателей отчетного года приняты показатели предыдущего года.
1. Общий анализ хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период
Таблица 1. Анализ основных показателей производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом
Наименование | Предыдущий год | Отчетный год | Абсолютное отклонение | Темп роста, % |
1. Объём валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб | 48780 | 50312 | 1532 | 103,14 |
2. Объём реализации продукции, тыс. руб | 23100 | 25780 | 2680 | 111,60 |
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб | 13800 | 15780 | 1980 | 114,35 |
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб | 9300 | 10000 | 700 | 107,53 |
5. Прибыль от прочей реализации, тыс. руб | 340 | 260 | -80 | 76,47 |
6. Внереализационные доходы, тыс. руб | 118 | 125 | 7 | 105,93 |
7. Внереализационные расходы, тыс. руб | 400 | 340 | -60 | 85,00 |
8. Балансовая прибыль, тыс. руб | 9358 | 10045 | 687 | 107,34 |
9. Средняя стоимость основных активов, тыс. руб | 16200 | 17400 | 1200 | 107,41 |
10. Средняя стоимость активной части основного капитала, тыс. руб | 11350 | 12450 | 1100 | 109,69 |
11. Количество единиц установленного оборудования | 1100 | 1080 | -20 | 98,18 |
12. Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб | 9820 | 10250 | 430 | 104,38 |
13. Рентабельность продукции (производственной деятельности), % | 67,39 | 63,37 | -4,02 | 94,03 |
14. Общая рентабельность предприятия, % | 35,96 | 36,33 | 0,36 | 101,01 |
15. Рентабельность оборота, % | 40,26 | 38,79 | -1,47 | 96,35 |
16. Капиталоотдача основных фондов, руб | 1,43 | 1,48 | 0,06 | 103,91 |
17. Капиталоотдача активной части основных фондов, руб. | 2,04 | 2,07 | 0,03 | 101,74 |
18. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов/год | 2,35 | 2,52 | 0,16 | 106,92 |
19. Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования, тыс. руб | 21,00 | 23,87 | 2,87 | 113,67 |
В таблице 1:
Гр. 1, 2, 3 – по заданию.
Стр. 4 «Прибыль от реализации продукции» рассчитывается по формуле :
П = V реал. – ТС (1)
Где Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано);
ТС –
Стр. 8 «Балансовая прибыль» определяется по формуле :
БП = П + П пр. реал. + РВД (2)
П пр. реал. – прибыль от прочей реализации (дано);
РВД – результат внереализационной деятельности (внереализационные доходы минус внереализационные расходы).
Стр. 13 «Рентабельность продукции» рассчитывается по формуле :
Р = П * 100 / ТС, % (3)
Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);
ТС – полная себестоимость реализованной продукции (дано).
Стр. 14 «Общая рентабельность предприятия» рассчитывается по формуле :
Р п.к = БП * 100 /( S ос + S об), % (4)
Где БП – балансовая прибыль предприятия (по формуле 2);
S ос – средний размер основных активов (дано);
S об – средний остаток оборотных средств (дано).
Стр. 15 «Рентабельность оборота» рассчитывается по формуле :
Р об = П* 100 / V реал., % (5)
Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);
Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано).
Стр. 16 «Капиталоотдача основных фондов» рассчитывается по формуле :
ko = V произв./ S осн. (6)
S осн. – средний размер основных активов (дано).
Стр. 17 «Капиталоотдача активной части основных фондов» рассчитывается по формуле :
K o акт. = V произв. / S акт. части (6)
Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Sакт. части – средний размер активной части основных активов (дано).
Стр. 19 «Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования» рассчитывается по формуле :
W = V произв. / Q уст. (7)
Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Q уст. – количество единиц установленного оборудования (дано).
Стр. 18 «Коэффициент оборачиваемости оборотных средств» определяется по формуле :
ko б = V произв. / S об. ср. (8)
где V произв. – объём произведенной продукции (дано);
Sоб. ср – средний остаток оборотных средств (дано).
Графа 4 «Абсолютное отклонение» рассчитывается по формуле:
у = у 2 – у 1 (9)
где у 2, у 1 – размер показателя соответственно в отчетном и базисном (предыдущий год или по плану) периоде.
Графа 5 «Темп роста»рассчитывается по формуле:
Тр = у 2 *100 / у 1 (10)
По данным таблицы 1 строим диаграмму (рис. 1).