От чего не хватает калия в крови. Недостаток калия в организме: как распознать симптомы

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Симптомы недостатка магния

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода - являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

Недостаток магния в организме, последствия

Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний?

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптомы недостатка калия

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия в организме, последствия

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Продукты, содержащие калий


Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Пищевые добавки, содержащие калий и магний

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Style Итог

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается .

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причины недостатка калия

Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.

Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Продукты, содержащие калий


Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.


Оптимальное функционирование организма зависит от множества факторов. Среди них далеко не последнюю роль играет достаточное поступление витаминов и минералов. Недостаток таких веществ чреват развитием серьезных проблем со здоровьем. Такой дефицит может быть спровоцирован не только недостаточно сбалансированным рационом питания, но и нарушением в деятельности органов и систем, а также сбоями обменных процессов и пр. Довольно серьезной проблемой такого рода считается нехватка калия в организме, симптомы и лечение от которого мы и рассмотрим далее чуть более подробно.

Нехватка калия – симптомы состояния

Частым симптомом нехватки калия становятся долго . Пациенты сталкиваются с проблемой частого мочеиспускания. У них развиваются депрессии. Патологические процессы при таком дефиците вызывают сбои сердечного ритма и приступы. Также часто наблюдаются скачки артериального давления.

Больные с такой проблемой жалуются на тошноту, судорогу и спазмы. Их беспокоит чрезмерная раздражительность и частое, но в то же время неглубокое дыхание. Наблюдается .

Если дефицит продолжает прогрессировать, нарушается деятельность почек, вследствие чего чрезмерное мочеотделение переходит в – количество отделяемой мочи сокращается. Также наблюдаются расстройства пищеварения, представленные вздутием живота, рвотой, снижением аппетита, метеоризмом. Патологические процессы могут стать причиной пареза кишечника, который в свою очередь может привести к непроходимости этого органа. Также серьезный дефицит калия чреват развитием прочих парезов и параличей. Он может вызвать проблемы в дыхательной деятельности, среди которых одышка и влажные хрипы. Такое патологическое состояние приводит к увеличению размеров сердца на фоне снижения силы сердечных сокращений, появления шумов, нарушений сердечного ритма. Такие изменения заметны на ЭКГ.

При серьезном недостатке калия у человека повышается артериальное давление, и появляются гормональные расстройства.

Нехватка калия - лечение состояния

Для успешной коррекции нехватки калия нужно первым делом выяснить причину такого нарушения. Пациентам с такой проблемой сразу же назначают диету, богатую данным элементом. Значительное количество калия содержится в мясных продуктах, картофеле, бананах, грибах. Ним богата гречневая, овсяная, пшеничная и , а также морская, брюссельская и , брокколи и кольраби.

Довольно много калия находится в составе гороха и баклажанов, тыквы, арбуза и дыни. Ним богата свекла, редька и морковка. Также такой элемент присутствует в помидорах, салате, зеленом луке, чесноке, шпинате и петрушке. Для насыщения организма калием стоит включать в рацион разные орешки: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, а также арахис. Ним богат чернослив, курага и изюм. Еще в меню стоит включить персики, абрикосы, яблоки и авокадо, а также вишню, виноград и черную смородину.

Лекарственное лечение нехватки калия

Для успешного лечения дефицита калия пациентам нужно не только придерживаться диеты, им частенько назначают лекарства, насыщающие организм таким элементом. Доктора могут вводить такие препараты внутривенно, так они быстрее поступают в клетки.

Для перорального потребления пациентам чаще всего выписывают « ». Он имеет в своем составе . Такое лекарство нужно принимать по одной-две таблетки трижды на день. Его следует пить лишь после трапезы, чтобы кислая среда содержимого желудка не повлияла на его эффективность. Длительность терапии подбирается исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Также препаратом выбора при терапии нехватки калия может стать либо Оротат калия.

В том случае, если объем калия в крови снижается до уровня менее чем 2,5 ммоль/л., пациенту проводят внутривенное вливание его препаратов. Для пополнения количества данного вещества понадобится несколько часов, так как такие лекарства вводят медленно – для профилактики проблем в деятельности сердца.

Однако внутривенное введение калия может проводиться только квалифицированным специалистом. Ведь такая терапия может привести к развитию рикошетной гипокалиемии либо вызвать слишком резкое повышение уровня данного вещества в крови. Поэтому введение калия нужно контролировать при помощи лабораторных биохимических тестов, а также проводить его под контролем ЭКГ.

Нехватку калия в организме часто можно предупредить. Так при приеме диуретиков крайне важно придерживаться диеты, богатой калием, а также принимать калийсодержащие препараты, прописанные врачом.

При появлении симптомов, указывающих на дефицит калия, стоит обязательно обратиться за докторской помощью. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью.

Нехватка калия в организме – лечение народными средствами

Для насыщения организма калием можно приготовить разные лекарства, согласно рецептам народной медицины.

Так отличный эффект дает прием смеси из . Для ее приготовления вам понадобится по килограмму кураги, изюма, ядрышек грецкого ореха и меда. Кроме того используйте четыре-пять лимонов среднего размера.

Переберите изюм и курагу, промойте и просушите на отрезе чистой ткани. Лимоны промойте и нарежьте дольками, не очищая, выньте из них все косточки. Проверните курагу с изюмом, орехами и лимонными дольками на мясорубке. Добавьте к такой смеси мед и хорошенько перемешайте. Переложите в стеклянные банки и закупорьте капроновыми крышками. Такое лекарство должно храниться в холодильнике, а принимать его нужно по одной-две чайных ложечки дважды-трижды на день. Лучше всего проводить прием за полчаса до трапезы.

Замечательным источником калия может стать известный всем . Для его приготовления стоит хорошенько измельчить плоды и залить их в термосе кипятком. На столовую ложечку ягод используйте один стакан воды. Настаивайте лекарство в течение шести-семи часов. Его нужно профильтровать через марлю и принимать по половинке стакана дважды на день.

Для насыщения организма калием можно приготовить . Такое средство также поможет справиться со многими симптомами нехватки калия. Для его приготовления нужно измельчить плоды боярышника и заварить столовую ложечку сырья стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в термосе в течение двух-трех часов, после процедите. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек трижды-четырежды на день.

Отличным средством для лечения дефицита калия может стать свекольная ботва. Вы можете принимать ее в пищу свежей, добавляя в разные салаты. А можете заварить столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по четверти стакана трижды-четырежды на день.

Таким образом, снижение объемов калия в организме может стать серьезной проблемой для здоровья, справиться с которой будет не просто. Коррекция такого нарушения может осуществляться при помощи многих лекарств, диеты и средств народной медицины, но проводить ее нужно только под присмотром доктора.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Калий – это минерал, который играет важную роль в надлежащем функционировании всех клеток, тканей и органов в организме человека. Калий необходим для нормального функционирования сердца и играет ключевую роль в плотности костной ткани, активности мышц, нервов, пищеварения, в том числе участвует в регуляции водного баланса.

Достаточное количество калия в организме может защитить от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и является отличной профилактикой сахарного диабета 2-го типа.

Роль калия в организме

Основной задачей калия, вместе с натрием и хлором, является поддержание электролитного баланса. Калий является составной частью натриево-калиевого насоса, который поддерживает ионный баланс внутри и вне клеток. В то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости, калий ее уменьшает.

При дефиците калия в организме возникает проблема с избытком натрия, который «тянет» воду из клеток, что увеличивает объем крови, и в свою очередь увеличивает давление.

Калий также участвует в передаче электрических импульсов в нервной системе, влияет на оксигенацию мозга, тем самым улучшает его работу и концентрацию. Калий также стимулирует секрецию инсулина и участвует в превращении глюкозы в глюкагон.

Основные симптомы дефицита калия

Возможно, пора ознакомиться с наиболее яркими признаками, которые свидетельствуют о недостатке этого важного минерала.

1. Учащенное сердцебиение в любое время суток

Калий содержится в каждой клетке тела - без него нет жизни. Дефицит калия может в конечном итоге закончиться артериальной гипертензией и даже остановкой сердца. При чрезвычайно низком уровне калия в организме может возникнуть учащенное сердцебиение в любое время суток, даже во время сна. В этом случае не откладывайте визит к врачу.

2. Спазмы мышц ног

Если вы заметили болезненные мышечные спазмы или судороги, скорее всего, это от недостатка калия в организме. С этой проблемой довольно часто сталкиваются активные спортсмены, а также те, кто очень много времени проводит в тренажерном зале.

Причина этого - пониженное содержание электролитов в организме, в том числе и калия, которые выводятся вместе с потом во время интенсивных тренировок. В этом случае крайне важно восполнять недостатки калия с помощью минеральной воды, например.

3. Гипертония

Генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление соли или стресс может привести к частому повышению кровяного давления, но причиной гипертонии может быть и недостаток калия в крови. Если в семье есть люди, страдающие от гипертонии, то вы должны обязательно включать в рацион продукты, которые богаты этим минералом.

4. Частая усталость и слабость

Ощущение слабости в мышцах и желание постоянно лежать может быть уверенным сигналом того, что вы страдаете от недостатка калия. Важно в этом случае не медлить, а восполнить недостаток калия с помощью природных источников, однако это не заменит визит к специалисту, тянуть с которым не стоит.

5. Другие симптомы

При дефиците калия часто наблюдаются:

  • нарушения, связанные с нервной системой;
  • паралич и мышечная слабость;
  • аритмия;
  • проблемы с кишечником (чаще запоры);
  • мышечные спазмы;
  • усталость;
  • снижение концентрации;
  • гиперактивность;
  • отеки.

Но самый верный способ определить недостаток калия - биохимический анализ крови. Низкий уровень калия в крови, ниже 3,4 ммоль/л, означает гипокалиемию.

Причины дефицита калия

Дефицит калия возникает по-разному. Основные факторы, которые вызывают гипокалиемию: частый понос, рвота, заболевание почек, использование диуретиков и слабительных.

Особенно подвержены дефициту калия люди после пищевого отравления, страдающие от булимии, частой рвоты, анорексии. Люди, использующие для похудения слабительные препараты, таким образом увеличивают потерю калия, а ограниченная и однообразная диета, с повышенным потреблением чая и кофе, также может вызвать гипокалемию.

Если вы не любитель овощей и фруктов, то вероятность того, что у вас дефицит калия, чрезвычайно велика. Источники калия - сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые, дыни, помидоры, картофель, листья петрушки, орехи, шоколад, авокадо, скумбрия, сардины, овсяные хлопья, смородина, сельдерей, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, кукуруза, помидоры, грейпфруты, коричневый рис, красный перец, цуккини, виноград, ананас, квашеная капуста, чернослив, томатный сок, малина, вишня, персик, апельсины, клубника, яичный желток.

Калий является важнейшим элементом для человеческого организма. Этот внутриклеточный катион отвечает за водный баланс, работу нервных и мышечных клеток, нормализует сердечный ритм.

Кроме того, калий способствует обогащению кислородом головного мозга, выведению шлаков и токсинов, является сильнейшим иммуномодулятором.

Нормальная деятельность мягких тканей организма невозможна при нехватке калия. Совместно с натрием он поддерживает функционирование клеточных стенок.

Для определения уровня калия лечащий врач может назначить следующие анализы:

  • Биохимический анализ крови, конкретно – определение сывороточного калия;
  • Анализ мочи – оценка экскреции калия;
  • Электрокардиограмма;
  • Анализ минерального состава волоса.

Чаще всего используется биохимический анализ крови, так как он дает наиболее точные и полные данные .

ВНИМАНИЕ . Нормальный уровень концентрации калия в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Уровень калия менее 3,5 ммоль/л считается пониженным и называется гипокалиемией .

Причины дефицита калия


Снижение калия в крови может быть обусловлено разными причинами. Самая распространенная из них – неправильное питание , так как калий в больших концентрациях содержится в целом ряде пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но есть также и другие распространенные причины дефицита калия:

  • Повышенное потоотделение (вследствие серьезных физических нагрузок, повышенной температуры воздуха и т.д.);
  • Большая потеря жидкости (рвота, понос, промывание желудка и кишечника);
  • Хроническое голодание, диеты с низким содержанием калия;
  • Эмоциональный стресс;
  • Дефицит магния;
  • Применение артикотропных гормонов;
  • Применение мочегонных препаратов;
  • Злоупотребление слабительными вследствие частых запоров;
  • Повышенная потребность калия после оперативного вмешательства, в послеродовой период и т.д.

Нехватка калия в организме у женщин или мужчин, с привычными для гипокалиемии симптомами и признаками, может быть вызвана не только по вышеперечисленным причинам, но и как следствие наличия одного из следующих заболеваний:

  • Водянка;
  • Гипотермия;
  • Муковисцидоз;
  • Желудочный или кишечный свищ;
  • Почечная недостаточность, нарушения работы почек;
  • Гипогликемия;
  • Тиреотоксикоз и другие нарушения функций щитовидной железы;
  • Черепно-мозговые травмы.

Симптомы дефицита калия в организме

Поскольку спектр причин нехватки калия очень широкий, чтобы диагностировать гипокалиемию, необходимо точно знать симптоматику.

Симптомы недостатка калия в организме у женщин, так же как и у мужчин, достаточно разнообразны, и без лабораторных исследований диагностировать гипокалиемию почти невозможно . У детей практически такая же симптоматика, как и у взрослого человека.

Разберемся, какие бывают симптомы дефицита калия в организме:

  1. Высокая утомляемость, слабость;
  2. Серьезные судороги в руках и ногах;
  3. Нерегулярный стул, частые запоры (из-за атонии мышц стенок кишечника);
  4. Вздутия и спастические боли в желудке;
  5. Онемение конечностей, резкое покалывание;
  6. Понижение кровяного давления, вплоть до обморочного состояния;
  7. Нарушения сердечного ритма;
  8. Отечность;
  9. Сокращение объема выделяемой мочи;
  10. Мышечная слабость;
  11. Тошнота;
  12. Плохое заживление ран;
  13. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

ОСТОРОЖНО . Уровень калия в крови ниже 2,5 ммоль/л считается критическим и может привести к очень серьезным последствиям, таким как непроходимость кишечника, атрофия волокон дыхательной мускулатуры, паралич.

Так что пренебрегать первыми признаками дефицита калия, такими как частые судороги, запоры и общая слабость, нельзя ни в коем случае.

Симптомы дефицита калия могут быть очень разными, иметь различные причины, например, у женщин гипокалиемию может вызвать бесконтрольное применение контрацептивов.

Так что первым делом необходимо обратиться к лечащему врачу – только он сможет назначить необходимые анализы и правильно поставить диагноз. Не нужно заниматься самолечением – это может только усугубить ваше состояние и довести вас до реанимации. Лучше доверьте ваше здоровье профессионалу.

В случае, если вам уже диагностировали гипокалиемию, не спешите расстраиваться. Недостаток калия успешно лечится фармакологическими средствами и правильной диетой.

Полезное видео

Эксперт по здоровому образу жизни рассказывает, чем опасно снижение уровня калия:

Гипокалиемия – лечение и профилактика

Лечение дефицита калия во многом зависит от причин возникновения заболевания.

Безусловно, больному гипокалиемией прежде всего назначат фармакологическое лечение, препараты, призванные восстановить электролитный баланс. Основным пунктом в лечении также является правильная диета.

Не менее важно установить и устранить причину, вызвавшую дефицит калия, чтобы в дальнейшем не произошел рецидив заболевания.

  • Необходимо сократить физические нагрузки на период лечения;
  • В случае применения мочегонных средств корректируется дозировка, при возможности отменяется применение препарата на время лечения, назначаются калийсберегающие диуретики;
  • Если причиной дефицита калия стала диарея и рвота, диагностируется заболевание и назначается соответствующее лечение;
  • При нерегулярном стуле, запорах корректируется применение слабительных средств, которые также ведут к потере калия;
  • В обязательном порядке больной должен сделать электрокардиограмму, так как серьезная нехватка калия может привести к нарушению сердечной активности;
  • Также желательно пройти лабораторные исследования почек, надпочечников, щитовидной железы. Нарушение функций этих органов очень часто приводит к гипокалиемии;
  • Чаще всего при дефиците калия наблюдается также и пониженная концентрация магния, в таком случае назначается специальное корректирующее лечение;
  • Очень важно на период лечения отстраниться от разного рода стрессов и нервного напряжения, исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь.

Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты. Как правило, назначается хлорид калия. Реже – бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

ВАЖНО . Очень важным фактором как для лечения дефицита калия, так и для его профилактики является правильный рацион.

Старайтесь употреблять как можно больше растительной пищи , откажитесь от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, полуфабрикатов, приучите себя к вкусным и полезным овощным супам и отварам. Вместо обжаривания запекайте овощи и мясные продукты.


Суточная потребность в калии составляет от 3 до 5 грамм. Для людей с большими физическими нагрузками, детей и подростков, а также для больных, постоянно принимающих мочегонные препараты норма немного выше. Очень многие продукты могут с лихвой компенсировать суточную норму. Для поддержания оптимального уровня калия в крови можно употреблять следующие продукты :

  • Курага – лидер по содержанию калия, 1717 мг на 100 г продукта;
  • Фасоль (предпочтительно темные сорта) – 1100 мг на 100 г продукта;
  • Морская капуста — 970 мг на 100 г продукта;
  • Чернослив — 864 мг;
  • Чечевица — 672 мг;
  • Горох (предпочтительно зеленый) — 873 мг;
  • Фундук — 717 мг;
  • Миндаль — 748 мг;
  • Арахис — 658 мг;
  • Кедровые орехи — 628 мг;
  • Картофель — 568 мг;
  • Горчица — 608 мг;
  • Грецкий орех — 474 мг на 100 г продукта.

Продуктами, богатыми содержанием калия, также считаются мед и все продукты пчеловодства (особенно ценны пыльца, перга и соты), яблочный уксус, бананы, все виды зелени, капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), морковь, дыни, калина. Богаты калием и некоторые крупы: рис, пшеница, гречневая крупа, отруби, пшено, кунжут, ржаной хлеб. Крупы лучше всего запаривать — так меньше полезных микроэлементов теряется во время приготовления продукта.

Мясные продукты хоть и уступают растительным по количеству калия, но необходимы для полноценного питания, особенно во время лечения. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, индейке, курице, жирной морской рыбе. Исключите из рациона жирные сорта мяса и мясные бульоны. Не забывайте о кисломолочных продуктах, яйцах, сыре. А вот о крепких напитках, кондитерских изделиях и выпечке придется забыть по крайней мере до полного выздоровления.

Продукты с высокими содержанием калия, как правило, очень калорийны, это следует учитывать людям старшего возраста, страдающим от ожирения, и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Для профилактики гипокалиемии старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, принимайте контрастный душ, избегайте стрессов.

Вконтакте



Случайные статьи

Вверх