Озонирование крови от фурункулов. Лечение чириев переливанием крови. Кому назначают аутогематерапию

Гемоглобин – сложный железосодержащий животный белок, который служит для переноса кислорода в ткани и органы живого организма. Если гемоглобин понижен, организм начинает работать на износ, в аварийном режиме. Такое патологическое состояние называется анемия. Уровень гемоглобина определяется с помощью общего анализа крови. В данной статье рассмотрим, какие продукты для повышения гемоглобина следует включить в свой рацион, но для начала определим признаки анемии и причины ее возникновения.

Признаки пониженного гемоглобина

Незначительное снижение гемоглобина сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, бледностью кожных покровов. Если же уровень понизился более серьёзно и организм страдает от нехватки кислорода, появляется одышка при малейшей физической нагрузке, учащается пульс, деформируются ногти, ухудшается состояние волос, кожа имеет нездоровый оттенок.

Хроническая анемия приводит к заболеваниям сердца, легких, преждевременному старению организма. Вот почему не следует пускать ситуацию на самотек. В зависимости от степени тяжести заболевания, врач назначит лечение, но стоит иметь в виду, что препараты железа имеют такой неизбежный побочный эффект, как запор. Поэтому лучше заранее пересмотреть питание и скорректировать его.

Причины снижения гемоглобина

  • скрытые внутренние кровотечения;
  • резкая потеря крови;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • чрезмерно частая сдача крови в качестве донора;
  • несбалансированная диета.

Продукты для повышения гемоглобина

Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.

Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.


Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.


Фрукты и овощи

Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.


Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.


Травы

Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).


Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.

Таблица содержания железа в продуктах питания

Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.

Пример меню для больного анемией на день

Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.

  • яйцо, сваренное всмятку;
  • 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
  • сладкий черный чай.

Перекус: яблоко

  • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • борщ;
  • курица с гречкой;
  • чай из шиповника.

Полдник: гранатовый сок

  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • сладкий чай + печенье.

Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.

Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.

В дополнение к диете необходимо гулять на улице в любую погоду, вести активный образ жизни: ходить пешком, бегать, играть в подвижные игры. Положительные эмоции тоже играют не последнюю роль в выздоровлении. Хорошим дополнением к диете станет поездка на море или в горы.

Несмотря на то что диета способна существенно повысить уровень гемоглобина, при прогрессирующем заболевании одним правильным питанием не обойдешься.

Особенно внимательно к проблеме малокровия нужно отнестись, если им страдают беременные женщины и дети.

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

Морепродукты

Мед гречневый

Куриное мясо

Сушеные грибы

Свежие грибы

Гречневая крупа

Морская капуста

Грецкий орех

Куриный желток

Мясо индейки

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

От 0,8 до 1,2

От 1,0 до 1,5

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 15 мг;
  • для беременных женщин – до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года – 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет – 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови – это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Общая слабость, быстрое утомление, сонливость, отсутствие аппетита, пониженное давление, нарушение сердечного ритма - все эти признаки могут указывать на низкий уровень гемоглобина в организме. В тяжелых случаях для выхода из данного болезненного состояния необходимо принимать специальные медикаменты. Однако зачастую в них нет необходимости и поднять гемоглобин можно путем корректировки рациона питания. Сегодня мы с вами узнаем, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу. Также мы разберемся, почему важно не пренебрегать данным показателем.

Роль гемоглобина

Гемоглобином называют соединение белка с железом, которое входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) человеческой крови. В организме он может принимать несколько форм:

  1. Оксигемоглобин - соединение с кислородом, которое придает ярко-красный окрас артериальной крови.
  2. Восстановительная форма, которая образуется при попадании кислорода в ткани.
  3. Карбоксигемоглобин - соединение с углекислым газом, которое придает венозной крови темный оттенок.

Функция гемоглобина состоит в доставке клеткам организма кислорода из легких, связывании определенного объема углекислого газа и транспортировке его обратно в легкие. Для жителей высокогорной местности и альпинистов, организм которых привык к разреженному воздуху с небольшим содержанием кислорода, характерен повышенный гемоглобин.

Норма

Чтобы узнать, есть у вас проблемы с гемоглобином или нет, нужно сдать общий анализ крови. Нормальными считаются такие показатели:

  1. Для мужчин - 130-160 г/л.
  2. Для женщин - 120-140 г/л. Во время беременности - 110-140 г/л.
  3. У детей все зависит от возраста. К 18 годам их показатели должны приближаться к взрослой норме.

Несмотря на то, что норма отличается в зависимости от пола и возраста, продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин и мужчин, у детей и взрослых, одни и те же. Но об этом несколько ниже.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией или малокровием. Это не болезнь, а скорее признак той или иной патологии, сопровождающейся понижением гемоглобина и уменьшением числа эритроцитов.

Обычно малокровие проявляется в виде таких признаков:

  1. Нарушения сна.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Чрезмерная белизна кожного покрова и слизистых оболочек, «синюшность» губ.
  4. Регулярные головокружения.
  5. Судороги в ногах.
  6. Быстрое наступление одышки.
  7. Учащенное сердцебиение при незначительной физической активности.

Прежде чем предпринимать меры по повышению гемоглобина (применение лекарственных препаратов или подбор подходящего рациона), необходимо разобраться с причиной проблемы

Нехватка железа в организме

Это наиболее распространенная причина малокровия. Она может привести к появлению извращенного аппетита, то есть состояния, когда человеку хочется поесть земли, глины, бумаги, мела или же подышать бензином, краской, влажным табачным пеплом и так далее. Параллельно с этим воспаляются слизистые оболочки, а ногти обретают вогнутую форму. Нехватка железа в организме детей приводит к замедлению их роста и развития, а также к частым заболеваниям.

Кроме всего прочего, на запущенных стадиях малокровия, вызванного дефицитом железа, кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, а мышцы - ослабевать. Последняя проблема может приводить к таким неприятным последствиям как непроизвольное мочеиспускание и прочее. Еще одним характерным является чувствительность к холоду. У таких людей постоянно холодные конечности, поэтому они сильнее других подвержены простудам.

(витамина В9)

Недостаток этого элемента возникает, как правило, из-за длительного приема лекарств против судорог, злоупотребления алкоголем, или операций на кишечнике. Продолжительное вскармливание ребенка козьим молоком также может привести к дефициту фолиевой кислоты в его организме. Дело в том, что козьем молоке содержание данного элемента недостаточно велико.

Дефицит витамина В 9 проявляется в виде таких симптомов: повышенная утомляемость, постоянная слабость, одышка, воспаление языка, ослабление аппетита, головная боль и головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, а также желтушное состояние.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина)

Анемия, вызванная недостатком данного витамина, проявляется, главным образом, нарушениями координации движений. Скованность, неуклюжесть, изменение походки, нарушения осязания, ощущение ложных покалываний кожи - все это симптомы дефицита цианокобаламина. Кроме того, у людей страдающих этой проблемой, язык обретает ярко-красный «лакированный» окрас.

Другие причины

Малокровие может быть вызвано также рядом других, менее распространенных проблем. Причиной может стать острая или хроническая гемолитическая анемия - группа заболеваний, предполагающих массовое разрушение эритроцитов, вызывающее снижение гемоглобина. Эти заболевания сопровождаются усиленной деятельностью организма по воссозданию эритроцитов. Идентифицировать данную проблему можно по желтизне кожи и глазных яблок, задержке в развитии ребенка и красному или же коричневому окрасу мочи. Нередко проявляются такие же симптомы, как при желчекаменной болезни.

Падение уровня гемоглобина часто наблюдается после операций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае из-за потерь крови, а во втором - из-за нарушения всасывания органами ЖКТ витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить более точную причину анемии, стоит обратиться к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, и сдать все необходимые анализы. Как правило, достаточно сдать биохимический анализ крови.

В большинстве случае проблему можно решить путем введения в свой рацион продуктов для поднятия гемоглобина в крови. В особых случаях доктор может назначить те или иные медикаменты.

Теперь давайте узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы избавиться от малокровия.

Рацион при железодефиците

Тем, кто страдает от данной разновидности анемии, рекомендуется увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих так называемое двухвалентное которое полностью усваиваться организмом. Этим элементом богата мясная пища, особенно печень (свиная и говяжья) и почки. Перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых не вызывают отвращения, чего не скажешь про детей. Впрочем, для них есть много других вариантов.

В растительной пище железо представлено в другой форме - трехвалентной негемовой. Его много в гречке, бобовых, цельных злаках, крапиве и петрушке. Чтобы трехвалентная форма железа преобразовалась в двухвалентную, необходим витамин С. В петрушке его много, а вот остальные перечисленные культуры рекомендуется употреблять вместе с овощами, богатыми на этот витамин. Среди ягод наибольшим содержанием железа отличается малина.

Кроме указанных продуктов, справиться с дефицитом железа помогут:

  • говяжий язык;
  • телятина;
  • шпинат;
  • овсяная каша;
  • пшеничные отруби;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • персики;
  • сливы;
  • курага;
  • шиповник;
  • какао;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • картофельная кожура;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • орехи.

Также повысить гемоглобин можно с помощью смеси морковного и свекольного соков. Их нужно смешивать в пропорции 1:1 и принимать по полстакана в день. Можно также использовать гранатовый сок.

Употреблять вместе с железосодержащими продуктами продукты богатые на кальций не рекомендуется, так как он замедляет усвоение железа. Желательно хотя бы частично отказаться от употребления черного чая, кафе и сыра.

Как можно заметить, список железосодержащих продуктов весьма широк, поэтому каждый может подобрать себе что-то по вкусу. И даже для ребенка в 6 лет продукты для поднятия гемоглобина в крови всегда найдутся.

Рацион при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, любители растительной пищи не ощущают проблем с недостатком витамина В 9 . Он содержится в значительном количестве в бобовых (особенно проростках), цитрусовых, овощах (капуста, помидоры, морковь, репа), крупах (пшено, гречка), фруктах (яблоки, бананы, виноград, гранат, абрикос), ягодах (главным образом смородина), бахче (арбуз, дыня), твороге, печени и яичном желтке. Если перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови поступают в питание в достаточном количестве и фолиевая кислота синтезируется без проблем микрофлорой толстого кишечника, то переживать о ее недостатке не стоит. Однако при чрезмерном употреблении чая, кофе и алкоголя, а также регулярном курении эта проблема может однажды возникнуть.

Стоит иметь ввиду, что витамин В 9 быстро денатурирует под воздействием солнечных лучей и в результате тепловой обработки. С другой стороны, бобовые продукты для поднятия гемоглобина в крови в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белка и тем самым затормаживают пищеварение. Поэтому чтобы обеспечить нормальное усвоение и избежать метеоризма, следует употреблять бобовые культуры в пророщенном виде.

Проращивание же зерен пшеницы несет другой положительный эффект - в 4 раза увеличивает содержание в них фолиевой кислоты и других полезных веществ. Всего 50 грамм таких зерен покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине В 9 . Кроме того, такие зерна содержат большое количество калия, лития, хрома и железа. Подобные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин пользуются особой популярностью, так как увеличивают потенцию. Противопоказанием к их применению является язва желудка.

Рацион при дефиците витамина В12

Если малокровие вызвано дефицитом цианокобаламина, то для повышения гемоглобина в крови необходимо включить в свой рацион следующие продукты: телячья или говяжья печень, сельдь, лосось, сардина, устрицы, яичные желтки и продукты из сои. В свинине, говядине, курятине, морепродуктах, молоке и сырах этот элемент также присутствует, но не в таком большом количестве.

В овощах и зелени витамина В 12 еще меньше. Поэтому если с его нехваткой столкнулся вегетарианец, ему стоит включить в рацион витаминные комплексы.

Чтобы цианокобаламин хорошо усваивался, необходимо присутствие достаточного количества кальция. Поэтому в рационе должны быть соответствующие продукты. Кроме того, источником витамина В 12 являются пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. При их систематическом применении цианокобаламин начинает синтезироваться организмом.

При сахарном диабете продукты для поднятия гемоглобина в крови стоит подбирать с учетом своей диеты. Так как их спектр довольно широк, это не составляет трудностей.

Повышение гемоглобина при беременности

Во время беременности женщине особенно необходим витамин В 9 . Он отвечает за регулирование формирования нервных клеток эмбриона. Важно отметить, что употребления продуктов для поднятия гемоглобина в крови при беременности, как правило, недостаточно. Поэтому женщины принимают специальные витаминные комплексы. В особо тяжелых случаях, когда женщина сама подвержена дефициту гемоглобина, прием витамина В 9 начинают даже до зачатия. Чтобы ребенок развивался полноценно, нужно совмещать прием препаратов и продуктов для поднятия гемоглобина в крови. При беременности также очень важен свежий воздух.

Профилактика

Мы с вами разобрались, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей и взрослых лучше употреблять. Как известно, предупреждение проблемы всегда легче, чем ее решение, поэтому стоит также рассмотреть основные мероприятия по профилактике малокровия.

Первое и самое важное - контроль. Сдавая анализ крови хотя бы раз в год, можно узнать не только уровень гемоглобина в крови, но и ряд других, безусловно, важных показателей. В современной экологической ситуации контролирование своего здоровья никогда не бывает лишним.

Чтобы с гемоглобином все было в порядке, стоит отказаться от курения. Вдыхая в легкие сигаретный дым, человек вызывает связывание гемоглобина и угарного газа, что в значительной степени снижает способность белка к транспортировке кислорода между клетками. Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, рекомендуется просто быть внимательнее к своему здоровью и чаще сдавать анализы.

Конечно же, сохранить здоровье и хорошее самочувствие помогает сбалансированное питание. От баланса поступающих в кровь веществ зависит то, как будут функционировать внутренние органы. Это правило актуально для всех: младенцев и стариков, женщин и мужчин.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови мы уже знаем. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим главные из них: высокобелковые продукты (яйца, сыр, рыба, мясо, орехи и прочее), крупы (главным образом овес, гречка и пшено), ну и, конечно же, разнообразные фрукты и овощи.

Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается , увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной .

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Очень хорошо . Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки , дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа . Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно ? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 6), а она – стимулирует усваивание железа . Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

7. Чеснок

Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо .

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым .

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также .
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В 6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.



Случайные статьи

Вверх