Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.
Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует лечению, нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.
Название этого овоща берет свое начало еще из древности. Согласно первоисточникам, слово «брокколи» с латинского языка переводится, как «ветка» (bracchium). Если переводить с итальянского, то (Ит. Broccoli ) означает «цветущий стебель», «отросток».
По питательности белки брокколи можно сравнивать с белками находящимися в мясе или яйцах.
Витамины | ||
Витамин В9 | 63 мкг | 16% |
Витамин В3 | 0.639 мг | 4% |
Витамин В5 | 0.573 мг | 12% |
Витамин В6 | 0.175 мг | 13% |
Витамин В2 | 0.117 мг | 9% |
Витамин В1 | 0.071 мг | 6% |
Витамин, А | 623 МЕ | 21% |
Витамин C | 89.2 мг | 149% |
Витамин Е | 0.17 мг | 1.5% |
Витамин K | 101.6 мкг | 85% |
Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 34 ккал на сто грамм веса. Организму человека требуется определенное количество энергии для переработки этого продукта. Но большое количество клетчатки в составе капусты обеспечивает чувство насыщения продолжительное время.
Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоканцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек. Эти составом брокколи также полезен для репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление оказывает при раке молочной железы и шейки матки.
Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.
Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.
Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста обладающая витаминами,
омега-3 жирными кислотами
В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.
способствует снижению уровня холестерина в крови. Наибольшее количество полезных свойств в составе брокколи можно сохранить, если приготовление производить на пару, в таком случае сохраняется больше пользы, способствующей выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий, входящий в состав, оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.
Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет полезно для регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.
Клетчатка
В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.
в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.
Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.
Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.
Капуста брокколи обладает исключительно полезными свойствами для беременной женщины. Эту капусту необходимо стоит включить в рацион, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит этот овощ способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.
Употребление брокколи полезно для укрепления нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста считается хорошим средством для профилактики болезни Паркинсона
При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты этого овоща и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
Витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, которые содержит брокколи, являются полезными свойствами для понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.
Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая часть суточной нормы железа, а также медь, которая исключительно полезна в кроветворении.
Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным источником
витамина, А
В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином.
- более 20% суточной нормы. Витамин, А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.
У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что она не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, капуста брокколи является исключительно полезным свойством для вашего здоровья и иммунитета.
Западные ученые решили улучшить свойства капусты брокколи и после многочисленных селекционных проб появился новый сорт. В составе нового овоща содержится в три раза больше соединений, обладающих антионкологическими и противобактериальными свойствами по сравнению с традиционными сортами брокколи.
В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.
Кто попробовал вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.
Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.
Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.
А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.
Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.
Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.
Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.
Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.
Связанная статья
Источники:
Неправильно сваренная капуста брокколи может стать кашеобразной и даже склизкой, приобретя странный горьковатый запах. Но можно обойтись и без этих неприятностей.
Если , у нее будет более яркий аромат и рассыпчатая текстура. Это несложно и занимает меньше , чем кашеобразный вариант, к которому вы, возможно, привыкли. Все дело во времени , к тому же о готовности брокколи можно сказать по ее внешнему виду.
Видео по теме
Брокколи - не только вкусный сорт капусты, но еще и полезный. Особенно - для женщин, так как содержит многие важные для женского организма витамины и минеральные вещества, но и замедляет процессы старения и считается отличным антицеллюлитным продуктом.
Вам понадобится
Инструкция
Выложите в сковороду сметану, перемешайте и тушите на мелком огне еще около 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Обратите внимание
При выборе брокколи обратите внимание на молодые растения с небольшими соцветиями. Свежую капусту желательно хранить в холодильнике не более трех дней. При заморозке часть полезных свойств теряется.
Капуста брокколи относится к одним из самых полезных овощей, однако в России она не очень распространена. Может быть, потому, что цена ее гораздо выше, чем у обычной белокочанной, или не все знают как ее правильно и вкусно приготовить.
Клетчатка, содержащаяся в этой капусте, благотворно действует на перистальтику кишечника, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. В ней также обнаружены вещества сульфорафан и мирозиназ, которые оказывают и противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Поэтому употребление брокколи – еще и профилактика онкологических заболеваний. Понятно, что очень важно при тепловой обработке, а она необходима для лучшей усвояемости этого продукта, сохранить всю пользу этой чудо-капусты.
В разобранную на соцветия капусту-брокколи нужно варить не более 8-ми минут.
Перед варкой эту капусту следует хорошо промыть и затем разобрать на соцветия. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите и немного подсолите воду, затем опустите соцветия в кипяток. варить их, зависит от размеров соцветий. Если они разного размера, чтобы соцветия проварились равномерно, крупные можно порезать пополам. Как правило, варить брокколи нужно не более пяти минут. Стоит заметить, что и диетологи не рекомендуют долго варить брокколи, поскольку термическая обработка забирает у этой капусты анти-канцерогенные свойства. После варки брокколи должна стать чуть мягче, но при этом не превратиться в « ».
Из брокколи можно сделать вкусный суп-пюре, отварив ее соцветия в уже готовом овощном бульоне, а затем измельчив их в блендере до пюреобразного состояния.
После варки капусту можно сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Это остановит процесс варки овоща и придаст ему аппетитную хрустящую текстуру.
Отварную брокколи можно использовать в салатах или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Для усиления ее полезных свойств, в заправку для салатов можно добавить немного готовой горчицы, чайную ложку лимонного сока, меда и оливкового масла. Смешайте эти ингредиенты заправки и полейте ею салат или просто отварные соцветия брокколи.
Капуста брокколи имеет много полезных свойств. Так, благодаря веществу сульфорафан брокколи подавляет образование раковых клеток. Кроме того, овощ укрепляет скелет и нормализует артериальное давление. Необходимо знать, как варить брокколи, чтобы в нем сохранялись витамины.
Брокколи по строению похож на цветную капусту. Но этот овощ имеет темно-зеленый цвет. На соцветиях у брокколи расположены зеленые пупурышки. В отличие от цветной капусты соцветия брокколи гораздо более крупные. В сыром виде брокколи имеет горьковатый вкус.
Перед приготовлением поместите кочан брокколи в подсоленную воду на 10-15 минут. Так из овоща выйдут все червячки. После этого разделите головку капусты на соцветия. Капусту брокколи принято есть вместе с ножкой, потому что в ней больше витаминов, чем в самом соцветии. Доведите воду в кастрюле до кипения и положите туда крупные соцветия. Накройте крышкой, а огонь уменьшите до среднего значения. Варите брокколи в воде 5-10 минут. Готовность проверяйте острым ножом. Не оставляйте брокколи в воде: от этого овощ станет водяным и распадется.
Замороженную капусту брокколи варите дольше: 12-15 минут. В пароварке варите брокколи в течение 10 минут и еще 5 минут держите под крышкой. Помните о том, что на нижних ярусах пароварки будет готова к употреблению гораздо быстрее. Если вы хотите сделать для маленького протертую кашу из брокколи, увеличьте время варки в пароварке до 30 минут.
При выборе свежей капусты брокколи ориентируйтесь на запах. У испорченного продукта будет плохой аромат. Учтите, что брокколи не лежит долго даже в холодильнике. Поэтому готовьте ее сразу же после покупки.
Капуста брокколи в кляре получается очень вкусной. Для этого вам понадобится: 500 граммов брокколи, стакан муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, растительное масло для обжаривания. Вначале сварите соцветия брокколи. Яичные белки взбейте венчиком с приправами и солью. Обмакните сваренные соцветия брокколи в яичный белок, а затем в муку. Жарьте соцветия в тесте на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. Обжаривайте обязательно со всех сторон. После выложите капусту в кляре на шумовку, чтобы растительное масло стекло.
Подавайте капусту брокколи со сливочным соусом. Для его приготовления возьмите: 100 грамм растопленного сливочного масла, 2 ст.л. муки, 200 мл отвара от брокколи, 3 яичных желтка, 1 ч.л. соли, 3 веточки укропа, черный перец по вкусу. Мелко порежьте укроп. В казане растопите сливочное масло и добавьте туда муку. Обжаривайте смесь до золотистого цвета. Залейте в казан отвар брокколи, положите укроп, соль, перец. Варите соус в течение 15 минут на медленном огне. Крышку снимите. Желтки взбейте венчиком и влейте в соус. Доведите соус до кипения и выключите плиту.
Суп из брокколи - питательное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобится: 500 грамм брокколи, 3 литра куриного или овощного бульона, 1 морковь, 3 помидора, 4 картофелины, 2 головки лука, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли. Мясной или овощной бульон должен кипеть. Нарежьте морковь кружочками и выложите в бульон. Затем очистите картофель, нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковородке с растительным маслом в течение 5 минут. Брокколи разделите на соцветия и отправьте в бульон. Снимите кожицу от помидор, нарежьте кубиками и положите в бульон вместе с обжаренным луком. Варите суп под прикрытой крышкой в течение 20-25 минут.
Желательно съедать блюда из брокколи в первые сутки после приготовления.
Капуста брокколи, разновидность цветной капусты, довольно популярна среди людей, придерживающихся здорового питания благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов. Пожалуй, поэтому и существует множество рецептов легких блюд с ее использованием.
Соус для капусты лучше всего подойдет сырный с добавлением сметаны, но в целом блюдо получается почти и вполне приемлемое для тех, кто следит за фигурой. Согласно рецепту требуется:
0,5 кг свежей брокколи;
- полстакана густой сметаны (100 мл);
- 70-80 г твердого сыра (лучше соленого);
- соль, перец, сушеная петрушка-по вкусу;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале нужно промыть капусту, разделить на соцветия, а потом отправить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Главное в этом деле - не переварить капусту, иначе получится пюре, потерявшее полезные свойства. Готовую брокколи нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и оставить стекать и остужаться. А тем временем можно заняться соусом. Для начала необходимо на крупной терке натереть сыр. Затем в глубокой емкости смешать сметану, специи, петрушку. Можно добавить сушеные помидоры, если у кого-то вдруг остались. Туда же отправить сыр и тщательно все перемешать.
На следующем этапе необходимо глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить брокколи и равномерно сверху вылить сметано-сырную массу. Емкость поставить в разогретую до 180оС духовку на 10 минут, а затем увеличить температуру до 240оС и готовить для румяности еще 5 минут (желательно в режиме «гриль»).
При подаче можно добавить жареные грибы, томатную пасту, зелень.
Не совсем обычное овощное рагу можно приготовить из смеси следующих продуктов:
300 г брокколи (свежей или замороженной);
- 100-150 г цветной капусты;
- 1 молодой цукини;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица (лучше красная, она более ароматна);
- пригоршня шампиньонов (или любых других грибов);
- 4 столовые ложки консервированного овощного салата, лечо или неострой аджики;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, можно использовать смесь прованских трав.
Для приготовления нужна глубокая сковорода, в которой вначале на масле обжаривается до золотистости лук. К нему добавляются все специи, пряности и соль. Туда же отправляются нарезанный ломтиками болгарский перец и мелко нарезанные грибы. Все это прожаривается минут 5. Не стоит забывать перемешивать.
Далее нужно добавить в сковороду оба вида капусты и нарезанный цукини. На среднем огне овощи должны готовиться еще 10 минут, а затем их можно заправить лечо или консервированным салатом и оставить тушиться на слабом огне под крышкой еще минут 15-20.
Такое блюдо легче всего
Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.
Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.
Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.
Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:
Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:
Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.
Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:
Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.
Есть и маленькие хитрости.
Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.
При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.
Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.
Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.
Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.
Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.
Смузи из банана с брокколи:
Смузи из брокколи и творога:
Смузи из брокколи и сельдерея:
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.
Для приготовления двух порций понадобится:
Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.
В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.
Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.
Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.
Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.
О пользе шпината для организма читайте
Список показаний чрезвычайно широк и включает:
Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом
Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.
По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.
Сульфорафан препятствует онкологии , уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.
Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.
Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.
Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.
Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.
Полезные свойства капусты спаржевой включают:
Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.
Салат с виноградом, апельсинами:
Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.
Полезный, диетический пюре суп:
Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.
Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:
Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.
Спаржевую капусту для пюре:
Отличный суп для детей постарше:
При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.
Простой, диетический салат:
Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:
Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:
Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.
При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.
Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:
Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.
Поэтому оно при добавке в шампунь:
Такое масло для кожи:
Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.
Отличная маска, улучшающая состояние кожи:
Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.
Он также способствует:
Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:
Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель
Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде . Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.
Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.
Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
Суп с йогуртом:
Отличный салат для здоровья:
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.
Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.
При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.
Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.
Предварительно выполняем бланширование:
Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.
Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.
А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.
Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.
Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.
А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.
Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.
Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.
Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).
Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.
Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.
Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.
Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.
Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.
Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.
Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.
Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.
Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.
Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.
Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.
А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.
Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.
И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.
Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.
Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.
Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.
Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.
Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.
Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.
Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.
Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.
Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.
Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.
Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.
Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.
Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.
Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.
Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.
Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.
Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.
При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.
Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.